ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<165>
コスメティックプレイラバー
少し前に電子でセールしてたからまとめ買いしたけど、長く続いてるシリーズで実写ドラマにもなった作品の始まりが攻めが受けを脅して強姦→セフレになる流れなのは驚いた
新キャラや展開が唐突だったりツッコミどころはあるけどお仕事BLとして面白かった
でも始まりは強姦なんだよなと思ってしまうけど 理想的恋愛の条件とかも近い感じだよね
最初無理矢理?て感じだけどストーリー普通に萌えて面白いし仕事描写もちゃんとあるからお仕事BLとしても楽しめる
次最終巻らしくて寂しい >>4
そういう始まりの展開いちばん苦手だわ
普通に犯罪だよね 読切の1話にエロを入れるノルマあって〜って話ではなかったか?
だかいちとかも こんなに連載長くなる予定ではなくてとりあえずまずえっちシーン入れて始まらなきゃならなくてってなるとどうしても強引な展開になりがちなのかもね
コスラバに限らずああいう始まりの話はよくあるある 自分は強引始まり好きなんだけど倫理観ガーで商業だとここ数年で減ったよね
TLだと今でも人気らしいしBLは同人に場を移したイメージ どっちもどっち
基本的に主人公二人がずっとメインで関係もどんどん深まってく感じが長期作品ならでは良かった
全体的には満足なんだけど上司のやってることが普通にハラスメントなのに特に咎められないのが気になった どっちもどっちって10年前に実写化されてたよね
映画だっけかな?見たことあるけどあんまり記憶にない 狼への嫁入り
嫁体化って何?具体的にどう体が変わるの? 絶B最初こそ面白いと思ったけど旗野君でしゃばるようになってからもういいよってなる 何でもいいから消えてくれ
最新刊あまりに良すぎて最新刊の続きが読める単話の最新話も買ってしまった
攻めがクズだけど受けがまっとうで一途で強くて良い
執着すごいのでちゃんと両想いになったらめちゃくちゃ束縛してくる重い彼氏になりそうだけど
攻めの試し行為とかも叱れるし、受けが攻めの手綱握れそうな感じも出てきてよかった
ひなこさんどんどんキャラの顔が伸びてきちゃってて悲しくなってたけど3〜4巻で持ち直したというか
攻めの顔がちゃんと格好良い綺麗なバランスに戻っててホッとした
余談だけど電子で買って4巻から白抜きになってたからあらら‥って思ってたらいつの間にか白い刻み海苔に修正されてた
白抜きは範囲広いとどうなってるか分かんないからなんとなくアウトラインくらいは分かるようにしてほしいな ひなこさんといえばファックバディとか馬鹿とハサミも好きだわ
受けがブリブリしてなくて男受けなのがとてもいい ようかびさん何があったんだろう
最近知ってハマったから商業は続けて欲しいな >>14
修正あまい時の絵を見て
攻のアレ細くて小さくない!?
と思った
他の漫画の攻達がでかすぎるのか… >>15
分かる
受けが女にモテる遊び人なのいいよね
男を謳歌してるのに攻めに抱かれるのが良い
強気なのも良い
>>17
確かに一部細くて小さいコマあったよ
絵がちょっと持ち直してきてる今はちゃんとでかくなってるよw 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい16
攻の長年のトラウマ掘り起こしててたたみに来てる内容だった
明言されなかったけど次で最終巻っぽい >>19
長くて途中から買わなくなったけど最終巻出るならその時に少し買おうかな ぼくの推しがメロすぎる!
試し読みをしたら主人公が発達障害に思えてダメだった
機械を壊してしまうとか正しい使い方が出来てないということだよね?とか思ってしまった
コピー機2台、コーヒーメーカー1台、その他備品多数を壊してクビとか
ドジっ子ということなんだろうけど何らかの障害もちに見えて無理となった
昔ならドジっ子と思えたのかな そもそもメロいって言葉使うのが女っぽく感じて自分は苦手だ
待って、好きとかもだけど >>24
破壊神かよ主人公w
気になるから見てくるわ 昔ならそういうドジ描写もギャグで済んだんだけどね
本人は頑張ってるのに何故か失敗しちゃうの
メシマズキャラとかも最近はあまりウケないよね
今の時代ネットとかで調べりゃそうそう失敗しないもんね機械操作でも料理でも何でも 激マズや黒焦げにするメシマズ描写はよく見かけたけど>>21並に機械を軒並み壊す描写とかは昭和の漫画でも見なかったような気がするけど案外あったのかな 他者が金銭的に損害を受けるタイプのギャグは大人になってから無理になってしまった
クレしんとかでもよくあるけど 両津勘吉みたいに結局自分が損するなら良いんだけどね
機械類を壊しまくってクビになるキャラはあまり魅力的とは思えない
説明書とか読まないのかと
信じられないほどの不幸体質な方がギャグとして受け入れやすいかも
自分の過失じゃなく神様の悪ふざけかつ運の悪さでトラブル起きちゃう設定 両津勘吉は機械めちゃくちゃ強いし発明することはあれ壊すことはないしガサツさでなんかしても自分に跳ね返ってきてるもんねw
私もそういうのダメだわ
極度のドジっ子設定みたいなのただただ迷惑で魅力1ミリも感じない
反省して人生やり直してって思う 25だけど絵が綺麗で好みだからカート入れてきた
試し読みだけで破壊神ぷりを確認できて笑ったわw
社会人経験があったり年齢を重ねると損害やら被害額の方が気になっちゃうのかも
大人になったというと聞こえはいいけど年老いて楽しめなくなる部分も出てきてるってことで悲しいわ
とはいえフィクションだしドジっ子主人公を愛でることにする 読者の年齢関係なく価値観の変化だと思う
今は物価高だしモノを粗末に扱ったりムダにすることへの抵抗感が昔より強いんだよ
あとドジっ子や天然キャラは最近だと発達障害や精神疾患などを連想されがち
知識がアップデートされてきたことの弊害
コンプラ意識も高まってるからレイプから始まるBLも激減してるしドエロなヒット作もかなり減った >>33
レイプ系なドエロBLはDLsiteに山ほどあるからそっちで買ってる
商業のレイプ系は確かに減ったね レイプもの、若い頃は普通に読んでたけど今は全然読めなくなっちゃったな
フィクションだし!と思っても、いつのまにか自分自身の価値観も変わってしまった 若かりし頃はエロけりゃ何でも良かったけど
色々読んできてお互い気持ちが通じあってからの満たされえっちが1番破壊力高いの気付いてから
なんかスン…となるようになった部分もあるな… ストーリーがある上での手籠めならまだいいんだけど
ただヤッてるだけのやつとか読んでられない >>43
そういうことじゃない
何らかの作品について語るでもない単なる自分の好き嫌いシチュのお気持ち表明はいらん >>42
ヤられてるほうも体格のいいオッサンだから、悲壮感が軽減されてるのかな >>44
ほんっとマイナス感想を全て排除したいマイルールおばさんウザい…
自分でポジティブ感想のみのスレ立てすれば? >>46
自分でシチュエーションについてのスレ立ててそっちでやれば? >>46
ここは作品名を挙げてそれについてたかるスレなんだわ
嫌いなシチュエーションについて語るというぴったりなスレあるのにそっちでやらない理由が知りたいわ 雑談スレじゃないんだからある程度スレタイに沿った内容で話すようにそれぞれ気をつければいいだけの事
マイナスな書き込みはそれだけでも荒れる元になりがちなのに作品名もなくただ自分の嫌いな事をだらだら書き殴ってたらそりゃ不快になる人もいるよ
注意されたら逆ギレしてマイルールガーとかごちゃごちゃ言う前に基本的なルールすら守れてないのそろそろ気づいて 言いたいことはわかるけど数日書き込まれなくて当たり前の過疎スレでようやくポツポツ書き込みがあったかと思ったらそれ以上雑談するならどっか行けとか警察くる流れもまあまあうんざり どこも過疎ってるんだからそんなこと言われてもだから何としか 過疎スレだから好き勝手に使ってOKではないでしょ
そもそも注意されるようなスレチなこと書く方が悪い 自分はあれ好き、この設定無理読めないって語られてもね
ちょっとぐらいのスレチ別にいいじゃん、いちいちウザーって人はとにかく雑談したいだけなんでしょ
雑談スレあるんだからそっち行けば 絶賛レスだけでなくマイナス感想や嫌いなシチュエーション語りも別に歓迎だよ
具体的な作品タイトルとその中のどういうシーンが嫌だったと書いてくれたらいいだけ
唐突な萌え語りは雑談スレでもよくやってるし萎え語りなら嫌いスレ以外だとこことかどうかな
本気で萎えた!あの言葉、あのシチュエーション△254
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1756340677/ 分けなくていいよ
学級委員長マジで書き込みやめてくれよ ルールを守れない人がいるから自治が湧くことについてまず真剣に考えたらいいと思う
>>1のルール内なら全然いいと思うけど、作品タイトルも書かずあのシチュ嫌とかはそういうスレがちゃんとあるし
5ちゃんで馴れ合いしたいだけならこのスレじゃなくて良くない? スレチ指摘されたらごめんね気を付けるで引くなり誘導先に行けばいいのに
雑談大好きおばさんはなんで委員長だのなんだのいらんこと言って居座りたがるのか謎 >>58
それなんだよね
注意を素直に聞く耳があればこんな空気悪くならない
マイルールおばさんだの委員長だの文句言ってるけど自分の方がよっぽどその場に馴染めてないのに全然気づいてない 5ちゃんで馴れ合う人なんて趣味が共有できる友達まずいないから雑談に飢えてるんだよ
ルール守れない自分を恥じず他責思考するレベルの人間性
この先一生5ちゃんで迷惑かけて逆ギレする人生なんだろうね
可哀想に >>55
萎えスレは「ある特定のBLや801作品についてある時点までとかある一点以外は萌えられたんだけど、一部に萎えた部分があった」という個別の話をするスレなので
「特定のどの作品ってわけじゃなく、こういう設定・展開だと必ず萎える」という総括的な話はやっぱり嫌いな801スレの管轄では もう少しだけ、そばにいて
エピローグが切なくて涙とまらなかったけど、認知症になる年齢まで一緒にいられたって考えるとこれ以上ないハッピーエンドだな 恋する鉄面皮新刊出たけど丸々冨田斉藤カプの話でいいのかな?
正直メインのカップルよりこっちのサブカプの方が好きだから別タイトルにして分けてほしい気持ちが強い >>63
まるまる
でもなんか次巻に続く感じの不穏なストーリーだった 善次くん最新刊
巻を重ねるごとに清行かっこいいし、概ね好きで楽しんでるんだけど
善次が外見だけでなくどんどん女々しくなっていくな〜… >>62
わかる
あの物語であのエピローグはものすごく切ないけど、揺るぎないハッピーエンド
読み返してまた泣いたw ひとりじめマイヒーロー、1巻2話目で挫折
全然時系列も人物関係もわからなかった… >>67
アニメ化もしてたから面白いのかと自分も読んでみたけど1巻で離脱したやつだ
知らない作品の二次同人誌読まされてる気分になった
絵柄が好みだったら読み続けてたかもだけど >>68
原作は読んだことないけどアニメは全話見たことある
登場人物にあんま魅力ないよね
メインもサブCPも攻めの性格にちょっと難ありな感じ >>70
アニメ化されたとき海外のBLヲタも見た感想で胸糞悪いって当時結構見た
特に先生と生徒のほうで先生のキャラが生理的受け付けない人多かったみたいね マジレスするとそれ見てご新規さんが入ってきて
儲かるところが得するんでは MXの僧侶枠はそんなに売れてるイメージないBL・TL作品がアニメ化されてるイメージある
黒ギャル(女体化)とか魔王(ショタ攻)とかBLの中でもニッチなやつ やたらやらしい深見くんはそこそこ売れてると思うけどアニメ化するほどかというと
なんでアニメ化したんだろう
明日はどっちだシーモアで今日だけ全巻無料だから久々に読んだ
すっかり絵が劣化しちゃってて自分のBLの好みも変化してて楽しめきれず
話は普通に面白いけど昔ながらの王道テンプレすぎて物足りない
今見ると受けがおバカで子供っぽすぎて苦手
10年以上連載してると読者の好みも変わってしまう >>76
コミックフェスタ関係のBLは何故か最近アニメ化しやすい傾向
当て馬なんちゃらのBLもアニメ化してた なんでお前らは自分がはまらなかった作品が人気なのがそんなに気に入らないのよ スカーレットベリ子のジェラシー
みのりの手→四代目大和辰之→ジェラシーとまとめて読んで、読み応えあって面白かったんだけど、四代目大和辰之のスピンオフって考えると辻褄あわない所あって気になってしまった
本編よりも後書きで作者が「私はクソ野郎の攻めばかり書いてしまうが、現実で私はそういう人たちに痛い目を見させられてきた」、
「攻めの妻のセリフを書いた時これが私の答えだと思った」と書いていて、攻めの妻が物分かり良くて理解者でやたらかっこよく描写されてたのって自分を投影してたの?と思っちゃった >>79
なんでネガ感想ばかり書きたがるの?
たまには面白かった気に入った作品の感想も書いてみなよ 男におすすめの入門BL漫画を教えてくれ!
マッチョなのは好みじゃない >>84
山本小鉄子の「明日はどっちだ!」
10巻以上続いてるけど可愛くてくすっと笑える部分もあってBL初心者にはおすすめ >>84
パーフェクトアディクションみたいなのどうかな >>84
連載開始が30年前だけどグラビテーションはどうかな?
(連載当時も男性ファンがけっこういたらしいし) >>84
消えろよ
周りも構うなよ
いくらでもネットで調べられる時代にここ来て聞くとか荒らしだろ それ言い出したら漫画の感想なんてネットでいくらでも調べられるんだがw なんかとにかく自分の気に入らない流れになってきたらゴネだす人がずっといるね
シンプルに掲示板の活用向いてないと思う 釣りにマジレスしてる奴、スレタイ検索すらできない奴
年だけ食って中身の成長がない老人しかいない あソムリエってとこで聞かなきゃダメだったのか、ごめん
おすすめしてもらったやつ途中まで読んだけどおもろい!
ありがとう! >>97
わ!きも!二度とくるな!相手するババアも! >>99
明日はどっちだ!とパーフェクトアディクションは途中まで読んだよ!
後者の方が好きかも
BL判定になるかわからないけど、男の娘しか読んでこなかった自分でも
読みやすい。序盤からいきなりおせっせ始まったのはびびったけどw 巨乳好きなのにBL界に転生しました5巻まで読んだ感想
雄っぱいは微塵も好きじゃないんだけどメイン2人じゃなくて銀河くんがめちゃくちゃ好きだった
基本脇キャラ好きになることあんまりないんだけど主役でもいいくらいには好み
軽いキス止まりのコメディーBLなんだけどこの方絵がとても上手いから別作でがっつりBL描いてほしいなと思った >>84
In These Wordsとかサスペンス物はどうかな?
絵柄も青年向けっぽい感じでカッコいいし >>84
杉本亜未「独裁者グラナダ」
日本海荒波「流星エコー」
辺りはどうでしょう?
20年位前ですが… >>84
愛しのXLサイズ
は男性の方がより楽しめそうと思いながら読んだよ なんでソムリエスレ行けってスレチ指摘されてるのに亀レスまでして続けるの
自演?文盲? フリーアルバイターケン&ジョー
表題作は主人公が借金のカタに親友を売られるのを阻止するため二人でバイトする話 エロはなし
その後がほしいなーという感じだった
同時収録作の「激闘V(本当はハート記号です)我魔の秘奥義」は笑える 舞台が昔よく行っていた場所だったから身近に感じた >>107
この板荒らしてる男だよ
多分複数端末からで書き込んでる ヒズ・リトル・アンバー上下巻構成
豹とヤクザと天使の話
天使が出てきてえって思ったんだけど結果として泣いちゃった
いいお話でした
豹?のお人形がめっちゃ可愛かった ヤンキーくんは犬になりたい
絵はうまいんだけどガチムチ受だった…
1巻で挫折 愛しのアンダードッグ
読んだら思った以上に受のビジュが攻っぽい
7:3黒髪の受珍しい
悪いわけじゃないけど違和感が >>113
自分はその作品大好き多分リアルで50回は読んでる
タトゥーだらけの攻めがピュアな恋とかミスマッチすぎてむしろ応援したくなる始末
受けの子も最初こそなめられたくなくてオラオラしてたけど本当は純粋すぎて可愛くて何度読んでも2人の恋が可愛くて応援しながら読んじゃう
行き当たりばったりの電車デートも可愛くてもっといろいろあちこち行くところ眺めてたい
特典小冊子も商業未発表の同人も電子で買えて全部ニヤニヤしながら読んでる 愛しのアンダードッグもヤンキー君は犬になりたいも両方好きだわ
愛しのアンダードッグは、オラネコ系かと思ったら純情可愛い受けと
元ヤン、タトゥーバリバリで性業界の人なのに倫理観しっかりの攻めの純情で良かった
114が言う通り可愛い恋なんだよね、身体から始まる関係なのに。絵も綺麗で好き
114のおかげで同人誌と同人買えるの知ったわ、買ってきた、ありがとう
ヤンキー君は犬になりたいは、性癖こじらせ重めガチムチ受けと、軽く見えるけどそんな受けを受け入れる度量の広い攻めが
お互いの関係をしっかり考えて付き合っていくのが良かった
ガチムチ受けSMありなんで人は選ぶけどエロシーンでボリュームある迫力ボディ良き ちょうど自分もヤンキーくんは犬になりたいシリーズ読んだところだ
元々デカい受けが好きというのもあるけど思っていた以上にBDSMの描写が良くて最高だった、かなりこだわりを感じる
同じ作者のはりあいとはじらいも凄く良かった
デカくて目つきが悪くて攻めっぽい受けが好きなんだけど貴重だから助かる 合わなかった人の感想と好きって人の感想両方聞けるのほんとありがたい
ありがとう アンチどっか行けとか擁護どっか行けとか無駄な争いないの清々しい 単にタイミングの問題じゃないの
面白かったと書き込むと即座につまらないという書き込みがある
今回は逆でつまらなかった書き込みに自分は好きって書き込み
いつもこのパターンならそこまで揉めないんでは つまらなかった書き込みの後にすぐ否定のレスがつく作家さんは幸せだなっていつも思う たまたまX見てたら作家さんのポスト流れてきて愛しのアンダードッグ続編決まってるそうですやったー!! 愛しのアンダードッグ
キャラの表情筋があまり動かないのがぎこちなく見える
目と眉毛の表情がずっと固定 便利屋アズマ2巻、すごくすごく良かったんだけれど否定的なレビューもあるのね…
攻めのおっぱい大好き発言は健全な男なら当然のリアリティだし気にならなかったけどなぁ 便利屋アズマ1巻の時より反響が少ない気がする
去年1巻だけ読んだけどストーリーしっかりしてて良かったと思う
でも連載長くなりそうな気配があったから完結後にまとめて読む判断しちゃった
最近はノンケ攻めの描き方が難しくなってる気がする
おっぱい好きとか女とヤリたいとか女への
性欲旺盛な描写が忌避されがち
これがノンケ受けなら許されるんだろうけど
攻めは元々ゲイな方が描きやすいだろうね 健全な男ならおっぱい好きなのは当たり前だとしても
初対面の相手におっぱい大好きって言うのはまた別の話だと思うんですが… >>125
そもそも攻めの性格がなんか気持ち悪いんだよね。ちょっと発達気味というか… >>124
受けちゃん一筋の溺愛攻めしか受け入れられない人が多いってことか〜納得
コンプラが厳しくなった影響もあるのかな 便利屋アズマの攻めは平成のBLや少女漫画に出てくる男キャラみたいだと思った
絵柄も含めてちょっと古臭い
DKを二次で描くのが好きだった人が陥りがちな「おっぱい好きで健全なスケベ男子カワイイよね」的なノリで描いちゃってる
今の感覚だとそういうの古く感じる
最近の作品なのにエロ本やAV貸し借りしてる学生キャラ出てくると違和感しかない 自認受けだから自分の好みじゃない攻めが受け付けないだけでしょ 今はスマホで見るだろうね
そういう細部のアップデートって大切かも 愛しのアンダードッグの絵見てみたら好みかも
今度機会があれば読んでみようかな
ガチムチとショタは個人的に無理だな
中にはショタっぽいのでも可愛いくて平気なものもあったんだけどね
基本はやっぱ無理だ AV貸し借りしてるのは流石に違和感通り越して痛いな
編集で何も言われないんだろうか >>128
へーまだ2巻読んでないけど攻め?と思われるキャラはエロ本の貸し借りしてるんだ
そんな風には見えなかったのにな 便利屋アズマの作者さんはBLという枠では描いてないので攻め受けどうこうで批判するのは筋違いだね
ちょっと作者のSNSみればわかることなのに最近の人は検索もしないんだろうか >>135
レーベルはルチルなのでスレチじゃないよ〜ググってね
作者さんはもっと大きな枠でBLを超えて人間愛とか社会派作品として描いてるって意味だよ Xで回ってきたのを読んだだけだけどゲイの受けを使って好きな人がゲイかどうか確かめさせようとする依頼人女に引いたし
その依頼人女とヤりたいとかおっぱい大好きって発言する攻めにも引いた
攻め×女でくっつけば…?としか思えず応援できないカプ
カプじゃないらしいけど >>136
まず普段からBL読む層に高く評価されて大ヒットしてからじゃないと人間愛や社会派な作品を好む層まで届かないよ BLって枠に入った時点で読者はもうBL期待しちゃうからねぇ エロしか脳がない有象無象作と自分の素晴らしい作品を同列にしないで頂きたいっていうBL作家ちらほらいるけど
一般では相手にされなくてBLっていう狭い枠じゃないと評価してもらえないと自分でもわかってるからBLやってるだろうに何言ってんだ 掲載されてる媒体がBL誌って時点で大きな枠でBLを超えて人間愛とか社会派作品として描いてるもへったくれもないのよね 絡みでアンチが発狂して外野にドン引きされてて草
?多すぎてキモいってよ >>140
同意
BLじゃないと読まれもしないのに自分の実力だと勘違いする作家が多すぎる スレチでBLとはぁと鼻息荒く語る人はスレタイ読めないの?
やっと作品についての書き込み増えてきてたのにまた振り出しに戻るのなんなの他に居場所ないの? >>144
貴方の書き込みが火に油注いだんだよ
筋違いだの最近の人は検索もしないのかだのイヤミなこと言うから 便利屋アズマは一巻だけ買って読んで、あとはXの作者発の試し読みを読んだだけだけど
これがエロ推しアホBLだったら問題視されないところを社会派ブロマンスみたいにしてるから
作者の倫理観(特に女性や同性愛に対する価値観)のゆるさに肩透かしを食うんだと思う
完全無欠の善人な攻めが好かれまくる攻め萌えっぽいけど受けや女性キャラに対する言動が割と酷いから、
別にそんなに善人でもないよなっていう 今どき少年誌でもおっぱいとかエロ本とか出てこないから古臭いと感じてあんまり面白く感じなかったわ
キャラ造形がもう少し良くなればすごく面白い漫画描いてくれそうな作家さんではある 便利屋アズマみたいに絵がそんなに綺麗じゃないとかクセある絵の作品って最初期待せずに読むから
ある程度ストーリーがちゃんとしてるだけでプラスアルファでポイント上がるかも
ヴヤマ先生、はなげのまい先生、やぎり茂先生、御自愛先生あたりそんなイメージ
あとこの前話題に上がってたトウテムポール先生とかも エロなしプラトニックしか書かない作者もいるし、それは作風として尊重するけど
それでもBLレーベルで世に出すならボーイズのラブじゃないと、いきなりこれは人間愛だからとか語られてもね
それも作者のSNS見たらわかるでしょみたいに言われてもさぁってなるよ ノイズになるから好きな作者ですらSNS見ないケースあるしね
そのへんの作家とは違うからみたいな痛い擁護すると巡り巡って作者に迷惑かかるからファンならやめたほうがいい
ファンならSNS見て当然だよね?みたいなの作者みを感じるから本人乙されかねないよ BLレーベルなのにBLじゃないって意味不明
ゲイキャラなのに違うんだ
買わなくて良かった 便利屋アズマの話題で過去にもこのスレ少し荒れてた記憶が
作者も熱狂的ファンもこれはBL超えてる作品なんです〜な思想が強くてめんどくさい
「BLレーベルだからスレチじゃないけど作者はBLという枠で描いてないし人間愛や社会派作品として描いてるんだから攻め受けどうこう批判は筋違いなのggrks」だなんて滅茶苦茶な要求だわ
BL作品なら攻め受けのキャラが好みかどうかは重要だし好みに合わなければ文句書かれることもあるでしょ BLじゃないよ人間愛とか社会派作品だよ
ちゃんとSNSチェックしないと >>154
私の愛する秋葉先生の作品ですね!
どエロも読むけど秋葉さんはアレが最高です BL腐女子嫌いとかいってたBL作家はまた別人だっけ
BLの枠で縛られたくないとかゴネだすBL作家多すぎて分別つかない
そもそも作者もファンも「BLの枠を超えてる」とかいうから揉めるんでは
周りの同業者を格下発言してるも同然なの気づいてないんだろうか ほんとにそのくらいの作品なら
きっともっと色んなとこで評価されてるだろうね…
BLなんて特にフェチの世界だし万人受けなんてそうそう無いもんね こういうのが続くとけっこう住人いるんだなって思う
普段ロムってる人多そう BLで調子乗って一般行ったら全く評価されなくて結局BLに戻ってくる作家かなりいたよね >>163
コロコロだよ
だからワッチョイ付けるかみたいな話になった時
反対派が何故かこれ以上過疎らせるなと怒った
後にワッチョイ不可なのが明らかになって議論はなくなったけど >>166
お前みたいな奴がいつまでも粘着してるからどっちもどっち きみの春花
受け攻め逆すぎて全然萌えれなかった
受けはいい
相手がもっと攻めっぽいキャラなら最高だったのにな 自認受けを指摘されて大発狂w
435 風と木の名無しさん sage 2025/12/08(月) 22:38:02.75 ID:Dky7SWt/0
漫画129
>自認受けだから自分の好みじゃない攻めが受け付けないだけでしょ
これどういうこと?
自分のことを受けだと思い込んでいる自己投影腐女子だから当該作品の攻めが嫌いなんでしょってこと?
自認がどうだろうと好みはあるし、読んだ作品のキャラが不快ってことは普通にあるよね? アズマは「ゲイは匂いで分かるんでしょ」とかいう理由でゲイの受けに自分の好きな男をゲイ判定させようとする女キャラが酷すぎだし
そんなカス依頼をホイホイ引き受ける攻めも攻めだわ
受けに恋愛感情ないにしても大事な相棒(笑)ではあるんでしょ?怒れよ じゃあ自分はノンデリ受けが好みじゃなくて受け付けないんだけどその場合は自認攻めって事なの?ウケる >>174
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです ウノハナさんの新刊めっちゃよかった!
上下巻でたっぷり読めて嬉しい!
医者とMRものって他にもあるかな?読みたい >>171
受けに自己投影ってワードでここまで発狂できるの凄すぎる >>171
これだけスレでも「?」多すぎてきもいって言われてて草
大発狂受け厨bl漫画スレの恥すぎ >>171
テンプレに入れたいくらいの受け厨発狂
アズマは作者が攻め推しでリアリティ重視だから受けちゃん溺愛マシーンじゃなくて気に入らなかったんだね ずっと同じアズマ信者さんがID変えてブチギレてるよね
おっぱい大好きノンケ男=リアリティ?
リアリティある話ならそもそも大学生が便利屋なんてやってないよ
扱ってるテーマは結構シリアスだけどキャラ自体は平成のオタク好みの非現実的キャラにしかなってないと思う
BL漫画はオタクが読むもんだからそれでべつにいいんだけど 信者だか作者本人だか知らんけど連投粘着怖
ていうか作者が攻め贔屓なのが事実なら何が人間ドラマだよ
攻め受けどっちかだけに作者が傾向してんの一番嫌いなやつだわ 私は受け厨を自認してるけど
受けには好みの容姿や属性を求める一方
攻めは無難に竿役こなせるフツメン以上ならこだわりないし溺愛系も好きじゃないわ
アズマは一巻ラストで攻めが恋心自覚したのかと思ったら違うんかい アズマの攻めは受けがゲイであることを便利屋のアピールポイントに使いたいからって理由でHPに書いたり
自分のことを好きとわかってる受けの目の前で女の依頼人とヤリたい発言したりおっぱい大好きって言ったり
恋愛感情ないにしても受けに対して友情とか人並みの優しさとかないんか??ってなるノンデリさなんだよね
便利屋の仕事を通して世の中の人を救いたいとか大仰なことを言う割にこれだから普通に人として好きになれないというか あと受けの「〜じゃねーですよ!」みたいな若者敬語?が苦手
元々ヤンキー寄りだったって設定はあるけどなんか銀魂っぽい >>169
わかる、私も受け攻め逆すぎてダメだった
けど、2巻は反対になるらしい?もう脱落したから2巻は読まないけど続きがあるってことは人気だったのかな >>159
>>178
>>184
グッドルッキングで秋葉さんにハマってから少しずつ集めてる
君は僕の太陽ですも良かった
杉浦くんの初恋を買ったので読むのが楽しみ >>185
1巻だけ読んでうろ覚えで2巻読んでないんだがそんな酷いの?
そこまでノンデリだとBL漫画じゃなくても読者に批判されちゃうよ
コンプラへ意識があまりにも低すぎる
前時代的な感覚の作家なのね >>189
2巻でリバるのマジで?
むしろ自分は受け攻め逆っぽいのが新鮮で好みだったけど2巻でリバるようなレビュー見たから未だに1巻しか読めてない
リバは嫌だ >>192
正確にはリバる準備までかな
挿入はまた今度って感じ きみの春花
ここ読んで2巻セールで買って読んでなかったの思い出して読んできた(やっぱりちょっとリバなの?って抵抗あったのかもしれない)
結果として個人的には1巻よりもテンポよく読めて面白かった
2人だけの気持ちだけじゃないちょっとした障害?もちゃんと2人で乗り越えたりお互いがお互いを大好きでどっちも受け入れたい気持ちもなるほどと思えてこれのリバ(まだ未遂だけど)はアリだなと思った
ここまできたらリバ完結編までは見たいわ
だってどっちもどっちでもいいくらい好きなんだもんって飲み込めたから今からちょっと楽しみ きみの春花2巻の情報ありがたい
お互いリバる意思あって準備したならそれはもうリバだな
受け攻め2人ともどっちでもいいと思えるほど好きってのは尊いと思うがそれはそれとしてリバってほしくない
とはいえタチしかやりたくない思考の攻めは狭量な気がして嫌だけど
2巻評判良さそうだが自分は1巻でやめとくわ
元々受け攻め逆っぽいCPだからリバ受け入れてる読者が多いんだろうなぁ >>190
好きになった発端の作品も同じだw
受けがドストライクすぎて表紙買いしたのがきっかけ
あのタイプのキャラが好きすぎる
Hate my MIAの攻めも好き >>153
アズマで絵汚い判定ならこのスレで絶賛される作家のほとんどが汚いと思うんですけど >>197
そういう痛い信者丸出しな擁護やめなよ
アズマへのイメージ下げたいの?
擁護するなら「自分はアズマの絵汚いとは思わない」でいいのになんでそんな言い方するの? こう言ったらアレだけどアズマの絵やノリってだいぶ古いよ
コンプラ意識低くて最近のBLのトレンドも押さえられてないノンデリ攻め漫画よりはテンプレ作品の方がマシじゃない? 古い絵やノリの何が悪いのか分からん
創作物なんて人気があるかないかだけやん >>202
古いノリでもノンデリ系はキツイという話じゃないの?
例えばゲイであることを言いふらしたりとか一気飲み強要とか >>202
古くさいって今の価値観にあってないってことだから普通におもんないって感じる人が多くなるんじゃない わからんと書いただけで切れてるとか言ってくる奴が湧くから議論できないなここ
煽るために監視してるのか リアリティ重視な社会派ヒューマンドラマを目指してる作品は多少のノンデリでも不快に感じちゃうんだわ
クズでも人気なキャラも沢山いるのはそれが許される世界観と作風だからであって
設定上は良い人設定だとノンデリな言動に違和感が生じやすい
アズマの攻めを好ましく感じる読者もいればそう思わない読者もいたってだけの話 >>206
議論するスレでも人気を語るスレでもないから ブロマンス人間ドラマにしてもその手前の友情すら描けてないって話なんよな
友達と思ってる相手のセクシャリティを宣伝目的でネットに公表したり
自分に好意があって同性愛者であることを悩んでると知りながら目の前で女の子とやりたい発言しないから普通
しかも東はノンデリクズではなく光の善人として描かれてる >>209
自分の言いたい事をただ書き連ねて気にいらなかったら煽るスレって事でいい? >>212
どの辺が煽り?
議論するスレじゃないらしいならこの一連の流れは何よ >>210
好きだと知ってる相手の目の前で女の子とやりたいはクズ攻めだと普通だろうけど光の善人だとまあ合わんね ノンセク男がビッチ女ちゃんとプラトニック前提で付き合いましためでたしめでたしも
それを読んだ女性読者がわたしもノンセクなので救われました…!とか言ってるのも
綺麗事乙って感じで扱う題材の重さとインスタントな解決が釣り合ってない
男側がノンセクだから(男女の性交でリスクを負うのは主に女だから)成り立つ美談であって
アズマの世界観としてはノンケ男はおバカでおっぱい大好きの愛すべき存在という価値観なんだから
女側がノンセクだったら地獄しかないだろうに何を救われたんだろうと疑問 そろそろアズマスレ立ててそっちでやってくんねーかな そもそもBL漫画なのにノンセク男とビッチ女ちゃんのエピソード入れる意味がわからん
それ需要ある?
掲載誌ルチルじゃない方が良くない?
フィーヤンとかの非BL誌の方が向いてそう 花街男娼恋結び
キャラそれぞれに魅力がない
性格や話し方の問題か
いや物語のストーリー展開に自分が惹かれないだけか
すぐにエッチしないのは好感持てるけどなんか主人公(受)が好きになれなかった
時代もの好きで楽しみにしてたんだけど1巻だけ読んでの感想 >>221
まず男娼というか女娼に見える
悪い意味で全体的に店の雰囲気にも男っぽさを感じない 自分の作品はBLという枠を超えて〜!とか作者が銘打っているの
私は「ああ、この作者はBL自体の評価が低い/良い作品に出会っていないのね/その程度の価値観世界観なのね/ふふつまらなさそう/ああもしかして
別の分野で売れない人たちががんばっているの?
こんなもんだけどな
実際BLを嗜んでいなかったらこういうすごい作品には出会えなかった!他のジャンルでは表現できないことだわ!と出会えたことに感謝する作品は
(まー確かに多くはないが)あるからな あなたのお気持ち表明いらないのよ
作品の話すれっつーの 太郎 DON’T ESCAPE!
Xで見かけて、かわいいかもと買ってみたけど、高校生ほのぼの健全でかわいかった
小柄で内向的でオドオドした引っ込み思案の受けと、受けとなんとか仲良くなりたい一軍グループの飄々とした攻め
普段ならあまり好きじゃないタイプの受けだけど、ココアクピ袖ではなく男の子っぽい感じでよかった
攻めも受けのこと気になって、でも怖がられてるから正体隠してメール交換したりとか健気でかわいかった たろにげ、私も読んでめっちゃ気に入った〜!
攻が一見飄々としてて怖そうなのに、かなり受のこと気に入ってて、
アプローチしても避けられてたり、ちょいちょい可愛いのが良かった…
お話的にいろんなミスリードあるのも面白くて良かった たろ逃げ自分には合わなかった
絵が雑すぎだしページ数のわりに話が短いし内容が無さすぎ
絵の拙さが気になってハマれなかった
攻めのキャラは好きだけど受けの精神年齢が低すぎて苦手なタイプだった
攻めが受けに一目惚れしたのはまだ良いけど受けが攻めに惚れるの早すぎて怖い
チョロすぎる小学生みたいで怖い
エロ無しなのはべつにいいけどもっと読みごたえが欲しかった
1話読んで続き気になって買ったけどミスリードも山場も試し読み部分がピークだったから買わなくても良かったな 私は好きだけど、受けが健常者とは思えないくらい幼いのはちょっと冷めるポイントだったな
白痴受けみたいなの苦手だ
普通なら気づくようなことをキャラがバカで気づかなくてびっくりされても、ただただはぁ?って感じだし
絵はすごく好きな人と嫌いな人にわかれそうな、BLジャンルで人気でメジャーな絵柄ではないねw もうめんどくさいからネガティブ意見一切禁止にしない?
アズマがどうこうじゃなくていちいちめんどくせえんだわ 亀レス、蒸し返し禁止にしない?
とっくに話題が変わってるのにこれやる人は結構なガンだと思う なんでこんな荒れるんだろうな
肯定も否定もそれぞれの意見で流せないもん? >>229
ネガって書けとか変なルール作りたがってた人と同じ人?この流れでその結論になるの頭おかしいわ 単なる個人の好みの問題じゃなく、ここで叩こうとしてる人がいるからいつも揉めるんだよ ずっとROMってたけどネガ意見がずっと続いて総叩きみたいになると雰囲気悪くなる気がする
ほどほどで止めるか話題変えるかしたほうが良さそう ポジティヴ感想専用スレ作るのが一番平和だと思うけど 話題の太郎にげ?
ちょっと試し読みしてきたけどこれは確かに賛否別れるはずだわ
絵が商業レベルに達してないしストーリーも太古の少女漫画って感じ 作品の話から脱線し出したらそれはもう荒らし行為なんよ
そう言うと申し訳程度に作品タイトル含ませてダラダラ続ける奴も出てくるだろうけどある程度こいつおかしなこと言ってんなぁって流れになったらブロックでもして相手にしないで流すしかないのでは
禁止事項いくら増やしてもこの荒らしは何度でも復活するでしょとんでもないしつこさだもの
他に居場所ないみたいだからここで能書垂れるしかないんだよきっと >>237
どちらかと言うとネガ専用スレ作ってそこで存分にやっててほしいけどね
ここは作品のいろんな話ができるところとしてここはいいけどここはイマイチ的な話も出来る場所であるべきだと思う
度が過ぎるようならネガ専用スレ行けやって言える流れの方が好ましいかな個人的には >>241
うちの専ブラIDをブロックってなってたからそういう意味で書いたんだけど
まぁNGでも一緒だけど >>239
作品の話から脱線してるのはあなたみたいな人だよ たろにげ
略し方かわいいね
関西弁BL作品は読むことにしているので一応お気に入りに入れておいた
紹介ありがと
丸木戸マキさん「グッドナイト・ルーティン」
受け攻めのやり取りとか何とも言えない間(ま)が好き
ほっこりした
私は風呂キャン派じゃないけど全自動洗い機はほしいw >>240
行けと言われていくような奴ならスレ違いと言われても続けたりこんなに荒れてない >>243
揚げ足とって荒らすのやめなよ
そういうとこだよ まーたネガティブ感想にケチつける学級委員…
自分はたろ逃げよかった!
頭悪そうなキャラって、可愛い無垢と、おげれつたなかさんのケーキドッグカラメリゼとか、ハッピーオブジエンドみたいな社会的にアレな頭の悪さ
どっちも好きだけど、疲れてるときは無垢な方が読みたい 誰か夢だと言ってくれ
メインCPは可愛くて好きなんだけど脇PCメインとかもあってメインCPと夢見展開同じだったりで
4巻まで読んで5巻以降読むのがしんどくなってきた
とりあえず10巻まで買っちゃってるからこうなると流し読みするしかないかな
メインCPのみの展開なら良かったのに… >>248
わかる…
知的に障害がある人に対する性犯罪みたいに見えて萌えられない
ちょっと抜けてるとか天然とか可愛いんだけど年齢相応であってほしい… >>249
ストーリーの世界観で考えると4巻までではある意味メインcpはまだ登場してない コッコとのことを読んだ時に自分が無垢なおバカ受け苦手なこと自覚したわ
ニワトリの擬人化だからおバカなのは当然だけどビジュも女っぽいせいで子供産むことに憧れてる知的障害の少女にしか見えず
こういう無垢な受けの作品の攻めは好みなこと多いから歯がゆい 物語の要素としてちゃんと意味があるなら私は平気かなー
昔の学園ものとかの謎のキャピキャピした性別ウケと比べればちゃんとしてるように思う >>252
まじか…1巻の2人がメインCPじゃないのか
そんな巻数進んでからメインCP別にいるって結構な地雷本なのかな >>255
>>252の言ってることがわからんでもないけど1巻のCPが普通にメインCPだよ >>256
あらそうなの
せっかく買ったんだし最後までがんばって読んでみるわ
他のCPたくさん出てくるの好きじゃないんだけどそういえばワルイコトシタイシリーズは唯一好きだったこと思い出した
なんならメインよりあれはサブCPのほうが好きだったかも >>257
懐かしい
私もだわ
電子書籍で全部買い直しちゃったよ 複数CPあるやつは単行本分けてくれると個人的には嬉しい >>260
鯛代くんとか恋する鉄面皮とか?
メインとサブでタイトル分けりゃ良かったのにね
メイン好きな読者が可哀想 >>264
チャレンジャーズを読んだことがある人本当に少なそう チャレンジャーズ読んでなくても恋する暴君は普通に問題なく楽しく読める
けど恋する暴君はしょっぱなからレイプで関係性が一気に変わる展開だから
ヤられる前の受けの性格とか攻め受けの関係性も把握してた方がより楽しめるよ
あんなクセ強い性格の受けがヘタレわんこ攻めにあっさり犯されちゃうのかーという感慨が増すから
でも今の感覚だとこの始まり方は賛否分かれるね
受けも自業自得なとこあるからあまり可哀想に感じないけど 恋する暴君、作者の他作品好きだし、設定やストーリーも好みではあるんだけど、受のヘアスタイルがどうしても無理… >>267
それって恋する暴君の受けのロン毛?
自分ロン毛フェチだからすごい好み 作者の好意で毎年制作・販売してるカレンダーでA×B(元恋人)の絵がAの誕生月のイラストと判明
それにショックを受けたA×C(現恋人)の過激派が作者に凸しまくった
過激派を咎める者と賛同する者で大喧嘩中 ギヴンあんま知らんけど、
聞いた限りABとACどっちも公式カプではあるのに(だからこそ?)大変だな…
なんにせよ作者に凸する奴は繊細ヤクザというかアホだと思う 無垢なキャラが発達障害みたいで無理って意見あるけど、恋する暴君の受みたいな過剰にキレてばかり、失礼な発言するキャラもそれに見えなくもない
BLに限らず漫画のキャラって個性持たせなきゃだから、発達障害みたいなの多数だよね >>272
恋する暴君の兄は大人に襲われた過去がある
全巻読んでるけど特に発達障害には見えないか BL漫画で発達障害に見える受けキャラって少なくとも令和のBLではそんなに多くはなくない?
最近無垢と言われてたコッコとのこととかは本当に知的に問題がありそうな子だしね
鶏だからしょうがないんだろうけど
ここで発達障害とか言われてるの割と妥当なものしかないというか
少し前に言われてたのもレジ印刷機コーヒーメーカーぶっ壊しで破壊神と言う感じの凄いのだったよ 恋する“暴君”だからそりゃキレやすくて性格に難があるキャラに決まってる
作品説明や作中でそういうキャラ扱いされてるなら不思議とモヤモヤしない
発達障害と言われやすいおバカ系キャラは「無垢で可愛い」としか説明されないのが多いからモヤモヤする人が多くなるのでは? 秋雨の美しいイラストだからよけいショックだったのかもね
春樹いい奴だからよけいにね
というか主人公の方は元彼がどんだけ出てきても受けの元彼だからなにも言われないよねw
現彼のイラストかっこいいよ
秋と春の美しいイラストも見たいね >>276
これかな
暴君ということでもともと気質が荒いキャラとして描かれてるんだからキレてて当たり前かつ襲われた過去があるからと説明つくけど、あたまほわほわ系はちょっと厳しい
発達というか知的に問題がありそうで 昔の作品だけど、ブリリアント☆BLUEの七海とかは
かなり知的にというか、大人として大丈夫なのか…っていう感じだったな
作中でも実際そこにつけ込まれてイタズラされたりレイプされたりしてたし、
それを知った兄弟や家族からは明らかに庇護対象にされてたし
作者にはアホ受けと呼ばれていた
現代ではそこまでのキャラはあんまいない印象だけど… ブリリアントブルー懐かしい
あの受けは所謂グレーだね
数字の記憶関連だけは得意だった気もするから凹凸タイプになるのかな?
ピュアと言いながらも色々と欲望に忠実だったり人間的で生々しかった記憶
依田さん好きだったからもう描かれていないみたいで寂しい 依田さん私も大好きだー
真夜中を駆け抜けるシリーズで受けの身に起きた性的に辛い出来事を直接攻めに告白するることなく立ち直って、立ち上がっていくのがすごく好き
恋愛の相手が世界の中心ではなく真ん中にちゃんと自分で立っている感じというか 依田さん、私も好き
最新作は2017年で止まっているらしい連載なのかな
真夜中〜シリーズが好きで、まだまだ続けられそうな感じだったから発刊が止まってしまって悲しい >>277
受けの元彼だから以前に死んでるから復縁ありえないし みんなが何回も読むくらい好きなタイトル(複数可)ぜひ教えてほしい 何度も読み返すほど大好きな作品のタイトルをこのスレには書き込みたくない
ちるちるの掲示板で聞いた方がいいよ 好意的な感想に対して受けが障害者っぽいとか言われちゃうスレだしな 依田沙江美、高永ひなこくらいしか褒めっぱなしにさせてもらえないよね その二人もこれ以上褒めが続くと必ず腐されると思うよ 秋山くんってこのスレ的にはどうすか
結構好きなんだけど、性描写というか導入がヤバすぎてワロタ思い出
最近は上野ポテト先生とecho先生がお気に入り >>286
こういう質問する人ってちょくちょく出てくるけど、自分では作品何も挙げずに人にクレクレだけだよね
何かっていうとすぐ揉めるスレなのにわざとなのかな >>291
受けは好きだけど攻めががきんちょすぎて好きじゃない >>292
なにも書く気すらなく文句しか言わないお前のようなババアよりはいいと思う >>291
秋山くん
受けが好みだから楽しめたけど攻めの魅力がちっとも分からない
わりとすぐ両想いになったのも謎だった
導入はどう見てもイジメだからヤバいよね
今の時代だと編集に却下されそう
上野さんechoさんは個人的に可もなく不可もない
ちとせくんだけ異様にヒット作だけど自分にはあまり刺さんなかった
絵柄はデビュー当時に比べて凄く読みやすくなってる 『特級Ωの愛したα』『兄弟失格』『春のデジャヴに踊れ』
このへん個人的には1巻で完結の方が余韻に浸れる系かもと思ってるんだけど
続編どうなっていくんだろう 兄弟失格は消化不良な中途半端な終わり方だったけどだからこそ余韻に浸れる作品になってたと思う
続編始まってるけど平和なハピエンにはならないと思うわ
賛否別れるビターエンドの方がしっくりくる 受けは魅力的なのに攻めが空気なのはイエスかノーか半分かだな
話が面白いからいいんだけど >>298
なかなか立派なおかん系ってやつだと思う 片方空気だなと思ったのはセラピーゲームリスタートだな
酷使される主人公と女装院長のことしか記憶に残らない セラピーゲームリスタート、受けより女装院長の方が出番が多くなって脱落したわ
扉絵も院長ばっかで作者のお気に入りキャラなのが分かりやすくて萎えた >>296
あなたを殺す旅も続編は蛇足だったなと思った echoさんの描く犬めっちゃ好き
受の髪型が毎回好みじゃないのが残念 >>297
ハピエン目指すとしても
改めて兄弟として一緒にいる→恋心は?
恋人として一緒にいる→そこアリにしちゃうんだ&1巻の葛藤はどこへ?
とかで1巻よりふんわり終わってしまうし
とはいえ片方が死別エンドとかだと切なすぎるし
まあ出版社もちゃんと着地点は確認して続編決めてるだろうからこっちが心配しても仕方ないけど 秋山くん私は攻めのシバも好きだよー
初めて読んだ時は本当にインパクトがあったな
のばらさん個性があって好きな作家さんだけど体調崩したらしくお休みしてて心配だ
BL作家さんってフェイドアウトしちゃう人結構多いよね >>291
あの作者さんの漫画独特だよね
ともみちゃんが好きだわ シバは格好良い訳じゃないけど、とにかく一心不乱に求めて愛してくるということが
秋山くん個人にとっては必要な存在だったんだなと思った
お互いにとってどういう存在で何を救済してくれるのか、が描かれてると納得感がある
関係ないけど、あの見た目とキャラで意外に経験豊富なのわりと珍しい シバのあの見た目とキャラが苦手
秋山くんは好きだし作品自体は嫌いじゃないけど >>286
なぜこのスレに生息してるの?
ケンカするため? >>285
タイトル書くと多くなりそうだから
やまねあやの
みちのくアタミ
山本小鉄子
池玲文
竹中せい
円陣闇丸
須坂紫那
ひなこ
ときしば
うすいしっぽ
これらの作家の作品はだいたい好き
他にもまだまだいるけど今パッと思いつく分だけ 暴君の受け、シャドウズ・エッジのツー・シャーぽい感じなら許せる
長髪を緩く雑にハーフアップにして細フレーム シーモア今年のBL売上1位40までにしたい10のことなんだ
ドラマ効果とはいえ何年も前に出た作品が1位って、他の作家もっと頑張れよって感じ レンタの今年の年間ランキングでも1位だよ40までに
やっぱメディア化でそこそこ当たると強いし元々人気だからねマミタさん
今年は新人さんのヒット作多めだったね >>313
その結果見て40までにすごいじゃなくて他の作家もっと頑張れよになるんだ
他の作家が頑張ってないわけないし自分は40までには全く刺さらなくて続刊すら買ってない否信者だけど1位は普通にすごいなと思うよ そういえばここマミタさんの話題出ると毎回荒れるほどの粘着アンチがいるんだった >>320
スルーしよう
こいつ相手すると腐した作品のファンを追い出そうとするからめんどくなる 太郎の次は天春まいね先生のオメガバが売れ筋な感じかな? 本読み返すことBLに限らずほぼないけど、4000冊以上のBL本棚の中で唯一恋インは何度か読んでるな BLが実写化されるようになってBL描いてる漫画家さんたちが儲かるならいいこと
続編が再開されたりとか嬉しい 1冊読むのに自分は約1時間くらいかかってしまう
読みたいのは山ほどあるのになかなか進まない理由でもある 自分は1冊40分くらいかな
読むの遅い方なのに1回読んだだけじゃ大して内容覚えてないから困る
そろそろはらださんのハピクソ以外の作品読みたい
ハピクソ意外と評価高くて何年も続いてるけど自分は1巻で脱落しちゃった >自分は1巻で脱落しちゃった
同じく
笑えるんだけどあの二人がくっつく過程に興味ない ハピクソなんでもありだし、ハピエンとか求めてないから、あの調子でずっと続いてほしい ハピクソは上半身布団簀巻きで山形マット事件思い出して無理だった やましさの熱に抱かれて
発売延期になって残念だったけど蓋開けてみれば今のクリスマスシーズンにぴったりの内容だった
普通に異性からもモテそうなイケメン同士の恋愛はやはり最高
前のタイトル好きだったけどなぜタイトル変更になったんだろう やましさの熱に抱かれて、ウノハナさん自体は好きなんだけどタイトルからねっちょりしてそうでまだ買ってない
人を選ぶよねこれは >>331
内容は読んでみれば割と王道だと思うけどな
本場ドイツのクリスマスでの出会いから始まるストーリーだから興味あったら今読むのがより空気感味わえておすすめだとは思う >>331
私は連載とタイトル変えてよかったと思うけどなー
中身にあってる。完全に平成の昼ドラだもん >>326
自分はハピクソもとりあえず買ってるけどそろそろ他の読みたい
下品なノリも嫌いじゃないんだけどはらださんが上手いダーク寄りな作風もまた描いてほしいよ 太郎 DON'T ESCAPE
ちょっと前ここでも話題になってたけど絵も表紙も刺さらずスルーしてたけど、レビューがたくさんついてて人気っぽいことを知り試し読みしたら1話のラストがどストライクで即購入した
興味持たず事前情報一切無しで読んだのが特に良かったなと思う高校生のかわいくてピュアなお話で良かった
スマホで見やすいくらい大きなコマ割り、字も大きくて同人誌みたいかも
198ページでこのコマ割りだと150ページくらいの内容かな
でも萌えはたくさん詰まってて自分には大当たりだった 評価何百もついてて星5なのすごいよね
自分は作者さんの他作品があんまり合わなかったけど気にはなってる 太郎は一読したけど内容薄くて合わなかったから再読はしない
キャラが好みであの独特のノリが肌に合う人なら楽しめるのかな?
既刊のFAVORITESも合わなかったから自分と相性悪いんだろうな
こっちは太郎以上に内容が無いというかBLですらないBL風味コメディ
非BLレーベルだから仕方ないけど ショタおにアニメ化するにあたりタイトル変更するんだ
ショタがNGなのかな? ショタおにアニメ化かぁ
面白いと思えないし攻め(ショタ)の友達のマセガキがノンデリで苦手
中山幸さん絵は好みだから普通に青年同士のBL描いてほしい
二次の同人は好きだった えぇ…
ショタをアニメ化したらロリがアニメ化されても文句言えないじゃん
そんな変質者属性はその世界だけでひっそり留めておけよ時流読めてねぇなぁ 太郎、私は割と暗い話やメリバも好きなんだけど、その分、ほわっとした話が読みたくなる時があるので、そういう時にいいなと思ってる。 ショタおにはショタ攻ってわかりやすいネーミングなんだけど悠兄と俺だとショタ受と誤解して途中で事故る人いそう
あとシンプルに悠兄と俺ってダサい気がする 悠兄と俺じゃなくて俺と悠兄だよ
タイトルと作品の雰囲気が合わない
もっとゆるくて良いタイトルに出来なかったかなぁ ショタおにってどの層が喜んでんのかな
10代20代の若い子?
我が子が小学生男児の立場だと漫画だとしてもとても見てられないやつ また過激派がフェミガーとか言いそうだけど一般的な倫理観として児童を大人の性娯楽に巻き込まないでほしいけどな
児童性愛が好きな人同士の妄想だけならまだしもエンタメ化とか正直終わってるなと思う
歳の離れた児童に愛される漫画を児童側が描いてるならまだしも
大人側が描いて大人側が消費して児童自体はそんな世界がある事さえ知らない所がグロい ここまでフェミフェミしなくて良いから
絡みスレでフェミやって来て フェミ以外の言葉知らないだけなのか知らんけど
ショタロリはフェミじゃなくね? >>350
うるさい人たちと言えば良いか
何でも良いからチラシか絡みでやって来て
男を性的娯楽で消費しときながらガーガーうっさいわ 大人が大人を性的娯楽にするのと、大人が子供を性的娯楽にするのでは天と地以上に差があると思うんだけど >>352
男同士のエロの性的消費の娯楽に論理的問題がないかと言えば普通にあると言えるから
これからこの板の漫画全部にそのレス付けていいの?
男の性的娯楽ありえないよね、論理的にって 天と地というか泥水と沼地の差だね
風俗店で説教しだす親父みたい 性的消費に関して延々と論じたいなら絡みでやって来て ショタおには何年も連載してるわりに全く話が進んでないのがヤバい
ショタ攻めが年上に片想いしてる作品だとSTAY GOLDはあまり嫌悪感無かったしストーリーもしっかりしてた
サブカプの日高とコウの話が無かったら売れてなかった気もするけど
ショタおにの攻めはサクッと高校生くらいに成長させたらダメなの?
ショタという縛りがあるせいで話が進まないし犯罪臭がする
見た目が小3くらいに見えちゃう >>358
Twitterで連載してるやつだし日常系だから終わりもない ショタおには、単なる年齢差カプの関係性というより、
あくまで一方が年齢的に少年である事が作者にとっては重要なのかも(あるいは単純に好きなのかも)
ショタが成長して、背も高くなったりして攻めるやつ好きだ
「猫が箱の中」とか、主人公が一時別の人と付き合うの含めてよかった 自分も好き
最近で思いつくのは夜明けの唄とか后宮のオメガかなあ
他もなんか絶対あるけど思い出せない pixivでホームラン拳さんの異世界モノ読んだら絵が少し変わった気がした
汐見モリさんの2作品が全話無料嬉しい 東京漫画社はまだ色々駄目なのかな
はかたさんのこぼれるアンビバレンス休載になっちゃったし
移籍先に決まるまで続き描けない感じかな残念 こぼれるアンビバレンス1巻読んだことあるけど微妙だったわ
受けの性格が好みじゃなかったし攻めの性格も元の作品と違う気がして違和感あったしストーリーも微妙
さんかくトワイライトが1巻完結だからスピンオフのこれも1冊でもいいじゃんと思った こぼれるアンビバレンスはスピンオフ元では攻めがスピンオフ元の受けを振り回してキープするクズ当て馬だったのに
スピンオフでは漂白されてて「??」だった わたるんが受だったら自分的神作品だったのに…
絶対受だと思ったのに わたるんがスピンオフ元そのままのクズだったら良かったのに
攻め受けどちらでも良かったけど性格が変わりすぎなのがダメだった
クズだからこその良さを生かすべき
つまらんキャラ(受け)と組まされた上に味気ない普通のイケメン攻めになってたの残念 ショタおにってただの属性名だからね
インタビューにもあったけど趣味でSNSで載せてる時はそれで良いけどアニメまでなったらそらまともな神経してたらタイトル変えるよね 未散ソノオさんのコミックス刷り直し
失礼ながら絵で魅せるタイプの作家さんには見えなかったから印刷の濃度が気に食わなくてここまでするとは思わなかった
既刊は全て持ってるくらい好きな作家さんだけど元々絵は雑というか画面も白いし線も細いし… >>370
あの線の細さだからこそ濃淡は関係あるのかなと思ったよ 刷り直しになってない本何作か読んだことあるけど何描いてあるんだかわかんないとこ多かったな
絵も文字も雑で >>369
それなら同人女の感情みたいに商業化のタイミングで変えた方が良かったんじゃないかなあ
アニメと原作がタイトル違うのはアニメ化による原作販促という点ではマイナスだし 属性だけで出オチになる作品とちゃんと横の繋がりも描いて話を広げていける作品があるよね 未散ソノオさん、はるか昔に二次やってた頃から絵もほぼ変わらないからある意味すごいと思う 未散さんの温泉で秘密のお泊まり、盛り上がってきた雰囲気をいったん中断して防水シーツ広げてるおじさまカプが可愛いかったな 長与エリ子さんがめっちゃバージョンアップ?しててびっくりした!
ツレに恋してどうすんの?が絵も綺麗だしストーリーも関係性の変化とそれぞれの心情の描写がよくて満足感ハンパなかった
電子の本棚みたら過去作読んでたんだけどセールで買ったのかあんまり印象に残ってなかったんだよね
しばらく作家買いしようと思う >>377
むしろ過去作の方がヒットしたし評価高かった気がするけどね
絵はバージョンアップしたけどストーリーは評価割れてる 業務上過失〜だっけ、あれ紙の本はすごかったね笑
あの頃から絵もすごく綺麗だったと思った 業務上過失ポルノは絵が固めで古かったけど新作は少し今風のタッチに変わった
1作目から2作目まで数年空いたのは何か事情あったのかな
業務上過失〜が話題作だったから新作も人気出るかと思ってたが今のとこそうでもない
表紙は可愛い 業務上過失ポルノ絵が好みで買ったら攻めが既婚者で萎えたな…ヘタレだし
受けは好きだった ツレに恋してどうすんの
表紙と試し読みの雰囲気が気に入って買った
250ページ超えるんだけど割と序盤で特に障害も無くサラッと付き合い始めて、その後もなんやかんやありつつ成立後のカップルのいちゃこらを見続ける感じでちょっと間延びした感はあったかも
あとeスポーツとか配信系の専門用語が多くてあんまり興味無い自分にはちょっと苦しかった
でも絵が上手くてすごく好みの絵柄だわこれからも楽しみ >>383
ツレと恋してどうすんの
初めて見た作家さんですが作画いいですね
お気に入り入れました
ありがとう! 当て馬の相手役になっちゃった話
ランキングで見かけて気になるけど短髪黒髪きゅるん系の受が個人的に萌え対象でなく読めてない
読んだ方いますか?
萌え関係なく面白いなら買ってみようかと思い中 377からずっと同じ作品の話してたのになぜ383にだけ反応? 383の書き込みがタイトルを先に書いてその後感想で分かりやすいからでは >>383
私はシーモアで買ったんだけど、おまけの部分が元カノとの兼ね合いとか何歳から気になってたのかとか納得できてよかった >>386
その人が気になったんだろうから別に良くね
なんか気に入らないの?
いきなり絡む方が意味わからんわ ツレに〜
絵がいいね。年の差ならではのモダモダが可愛い
ゲームのことになるとカッコよくなる受けの設定があまり活かされてない気がするのでチームの若手メンバー絡みで揉める話とか読みたい >>334
はらだ作品あんまり好きじゃないけどはらだ先生が天才なのは事実だよね 今年のアニメイトブックストアBL部門、40までにしたい10のことの1巻が2位なんだけど(2巻が1位)、今年出た他のどの作品よりもドラマ効果&一般ウケした作品の1巻がめちゃくちゃ売れたんだね ドラマの影響力大きいね
映像化することで過去の作品にも光が当たるのは良いことだと思う
ただ映像化されてない作品にもすばらしいものがたくさんあること多くの人に気づいてほしいね ただし40までに〜は実写と原作はまるで別物だからなー
実写が気に入った人が原作買って違和感なく楽しめるかどうかは疑問だわ >>394
原作のポストに脳内変換余裕とか書き込んでたくらいだから余裕で楽しめてるんじゃないの
BL漫画読むのも初めてな人が大半らしくて驚いた ニクヤさん台湾問題で炎上してたの?
該当ポスト削除済みなので経緯がわからん >>396
Grokとかで調べると分かるよ
あとスレチなので他のスレで話してね >>397
ありがとう
因みに(煽りとかでなく)どのスレが該当する?
BL漫画の翻訳本の話だからここかと思ってた ニクヤ先生炎上してたんだー
外人ってそういうの敏感だもんね可哀想だ >>400
わざと言ってる可能性のが高いから簡潔にいうけど
可哀想なのは台湾の方々のほう
あと真上に誘導レスあるのに頭おかしいの? もーおなかいっぱいだわその話題
あと台灣って書かないとだめらしいよw ほとんど同じ人じゃん書き込んでるの
いつもなら今年読んで良かった本の話とかできるのに >>403
マルチして火消するより新しい話題書きなよ 今年読んでよかった本
冷遇婿ライフを満喫しようとしたら、溺愛ルートに入りました!?
悪役令息系が好きだから、これが好き
変な乙女ゲーヒロイン、BLゲー主人公、他の婚約者ざまぁもなくて割と安心して読める 羊の皮を被ったケモノ
しんどいけどとにかく続きが気になる
九號さんの漫画、背景とかしっかり入ってて丁寧で見やすい画面なのも好き としのさ夫夫おもしろかった
たつもとみおさんってTLで売れっ子(BLより全然売れてる)なのにBLも描いてくれてありがたい 高校生です。 ゲイではないんですがお腹すべすべの男の人出てくるような漫画とかありませんか?
どうしても急ぎで必要です そもそもここはピンク板なので高校生は帰ってください 8人の戦士
もっと早く読むべきだった
疲れた時や凹んだ時に頼れる常備薬ゲット
初笑いにもぴったりなので積んでる方は早めの消化をおすすめします >>412
事前審査編の描き分けにこだわり感じられて面白い 8人の戦士自分も大好き
事前審査編は18禁の素晴らしさを感じられるよね
フルカラーだしこだわりが最高峰レベルで言うことない 清永卵さんってここで語ってもいい人?まとめ読みしたかたすみのきおくがよかった いいと思う
かたすみのきおく、良かったよね
最終話の余韻… かたすみのきおく、終わってしまったんだ
課金して読んできた
確かに余韻が素敵
中原くんと宮田部長も終わってた
ずっと続くような気がしてたわ かたすみはコミックdaysだけどマガポケでは今日からはなぶさ数字さんのあやし道連れが始まってびっくりした
前にここで面白いって書いてる人いて絵も好きだし買おうと思ってたんだ
突然のガチBL登場で応援コメントがザワザワしてる >>418
単話追いかけるぐらい好きなので是非読んでいただきたい かたすみのきおく、いまXのおすすめに出てきてたけど
作者名出さないの卑怯だわ
クリックしてリンク先に誘導するために書かないんだろうけど
丸顔めめさんの絵に似てる マガポケぽつぽつBLあるけどポイント対象になるのは珍しいね あやし道連れまあまあ面白いけど好みかというと好みではなかった
人も動物も喰らうバケモノ攻めでもOKで闇深い人外BLが好きな人には良いかもね
光が死んだ夏が好きな人には刺さるかも 濡れ場あるBLをマガポケで配信するの嫌だわ
コメ欄でBLアンチから叩かれまくってる
作者さんもファンもマガポケコメ欄は見ちゃいけないくらい荒れてる
あやし道連れポイント対象にするのは不味かったよ 運営も光が死んだ夏を意識してピックアップしたのかもしれないけどあまりにBL好きが読むBLと思う
それとは別に自分の場合理不尽で申し訳ないがイケメン設定のはずのキャラが全くイケメンに見えず脱落した 見てきたけどコメント欄いいね順だとそこまで荒れてなかったよ
ビックリしたり戸惑ったりしてる人は多いけど でもBLはひっそりやるべきだからマガポケで配信するのは良くないと思うわ
作者や出版社的には叩かれたり賛否両論あっても知名度あげたいのかもしれないが
ひっそり応援してたのにいろんな人の目に入りあれこれ言われるの、好きなBL漫画が実写化してBLドラマファンに漫画の内容を叩かれてる時と似てる 黄昏アウトフォーカス
クラスメイトに開発されました!
10DANCE
オメガ・メガエラ
たまらないのは恋なのか
BLドラマの主演になりました
マガポケには講談社系のBL漫画それなりにあるけど1話からヤッてる作品はあやし道連れ以外は無さそう?
マガポケはBL苦手な人多いからゾーニングは必要だったと思う
パルシィに好きな作品あるけどマガポケには配信されてほしくない マガポケで配信されるだけならいいけどポイント対象にされたからコメ欄でホモホモ言われるんだろうね
高速でページ送りしてポイントだけ貰ってたからBLだと後で気づいたわw マガポケで無料配信来てるならアンリミあるかな?と思ったけどなかった
つか単行本はまだ出たばかりなんだね、あやし道連れ
代わりにアンリミになってる別作品読んでみたけど好みじゃなかった⋯ 日本人女性「売春疑い」で“入国拒否”増加、普通の会社員・学生も足止め…背景に風俗嬢“海外出稼ぎ”の悪影響 [♪♪♪★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1767094130/
日本人女性「売春疑い」で“入国拒否”増加、普通の会社員・学生も足止め…背景に風俗嬢“海外出稼ぎ”の悪影響★2 [♪♪♪★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1767106858/
日本人女性「売春疑い」で“入国拒否”増加、普通の会社員・学生も足止め…背景に風俗嬢“海外出稼ぎ”の悪影響★3 [♪♪♪★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1767150958/ マガポケに青と陽炎もきてるね
BL読めるのは大歓迎だけどポイント対象はやめてほしいわ パルシィに推しBLあるけど絶対マガポケとかいう無法地帯に流さないでほしい
でもそれだけ流し始めたって事はゆくゆくはジャンルとしてBL進出させる気満々なんだろうな
尚更アプリ3つも分けてる意味がわからない BLをポイント対象にするのやめてほしいね
トップページに大きくバナー置くだけで十分でしょ
パルシィやハニーミルクはマガポケ配信に積極的みたいね
他のハニーミルク作品たちもマガポケの餌食にされそう てだれもんら2巻
この作品はここでも良かったっけ
このスレで知った気がしたので
ダメだったらスルーしてください
展開の早いBL作品ももちろん大好きだけど
こういうじわじわくるのも好き
トオルの矢印がどんどん強まる感じ良いわー
いいところで終わってるんだが3巻発売決まってるから安心 >>436
面白いし続き気になるけど1巻が2019年で
2巻が2025年の発行とあって絶望した記憶が >>436
ブックウォーカーで表紙が表示制限されているのでBL扱いでいいと思う >>440
そういう個人の解釈や判断みたいなのを避けるために話し合っての>>1なので… 436です
やっぱりNGでしたか
皆さんすみませんでした 801と思う一般作品のスレあるからそっちで語ってほしい(もしかしてもう落ちてる?)
あのスレ好きなんだけどなんせ書き込み少なくて… >>445
誘導ありがとう!
サロンは行ったことなかった
ちょっとROMってきます アオハルは愛し愛され上下
受けの先輩が割とクズで最初攻めだったワンコな後輩を受けにしてリバってた
絶対リバ認めないって訳ではないけど、お互いに好きで自分も入れたいって感じじゃなくて
八つ当たりみたいな感じから始まったリバなのでなんかモヤった たんぽぽちゃんはSubかもしれない無印・2
こっちはドムサブのちょっとレアなカップル
攻めのDomの執着が凄い
受けはアホチョロでかわいい
しかしキャラの書き分けがビミョー
でも最初攻めを嫌ってツンツンしてた受けが実は攻めにメロメロなのが良い
どっちも寮の同室カプで部屋で致してるけど隣室に声が漏れてないか心配でした 転生しても嫌われ王子だったので関係修復頑張ります。
これの小説が好きだったのにコミカライズの絵柄が残念すぎて途中から買えなくなった
何故か女体型に感じるというか3Dモデルをなぞっているだけに見えるというか
絵自体は普通なのになんか凄く残念に見える謎絵柄 山本小鉄子さんのほんと野獣、お参りですよを一気読みしたけど、後半になるにつれて、ページ数を稼ぐためなのか受けの顔1ページどん!攻めの顔1ページどん!みたいなのが多くて読みにくかったわ
話は面白かったです コスメティックプレイラバー
シーモアで無料だったから読んだけどレイプ同然の事された相手好きになるとかあり得ないって気持ちがずっとあって話に集中出来なかった 始まりがその手なのBLだと割とありがち
酔ってて前後不覚な時とかさ さすがに10年近く前の作品だしそういうはじまりの漫画多かったよ 451見てちょっと読んでみたけど
レイプ始まりもだけど、妙に頭がデカいのがなんか気になってしまった… ためしにコマンド言ってみた3
マサとオトに絡む後輩がとにかくムカつく
あのキャラが嫌すぎて2人に萌えられない >>453
最近のでもよくあるよ
っていうのも購入して放置してた山積みの本でたまたま立て続けに昨日読んだ作品がそうだった
クレイジー×クレイジー
お前の感じるいじめ方
昔なら普通に読んでたかもだけどレイプされて受けが攻めを好きになるシチュって今じゃなんか無理ってなるし微塵も萌えられなかった
結果こういうの中盤いく前にいつも読み飛ばしながらさーっと見るだけになる レイプからなのに好きになるってのは男性向けエロでは昔から山ほどあって
女性側からしたら絶対ありえないし男が描く妄想としか思えないんだけど
TLにもよくあるんだよね(但しイケメンに限る系)
私もプレイラバ無料で読んでこんなことされてすぐ好きになるなんてありえないって思ってしまって
別カプもやっぱりレイプされて好きになってく展開で心理が安易過ぎで萎えてしまった
結局エロシーンは流し読みしてストーリー追っただけで終わり コスラバ別カプも攻めが受けを襲ってたよね
もう作者の引き出しがそれしかないんじゃない? >>458
そういうシチュが好きなんでは?
BLだと今も普通に強引系はあるよ コワモテの隣人がΩだった時の対処法3
ヘタレな攻めと男前な受けで問題解決してハピエン完結かと思ったら新章につづくだった
オメガバは子供出来るから話としては膨らみやすいのかな
どういう展開での新章か知らんけど >>457
佐々木と宮野か高良くんと天城くんでも読んどけば面倒くさ >>462
それ自体は好みじゃなかったけど強引系は嫌とかめんどくせ 突然のキスや抱きしめもNGなんだろうし読むもの少なくて選別が大変そうだなとは思った 強引系って倫理観ガーの声デカがいるだけで普通に今でも人気シチュだよね フィクションだから強引系でも全然いい
ただしそこから心も結ばれてく流れを丁寧に描いててくれなきゃ嫌だ
強引系な始まりで相手への印象悪いのにいつの間にかあっさり惚れてるのはつまらない
コスラバは物足りなかった
よく人気出たなこれ コスラバ、昔漫喫で読んでつまんなさにおののいた記憶しかない
なんでドラマ化したのか未だにわからない だかいちも1巻でギブアップした
ひと昔前ならこういうの人気だったのかな?
1度人気出ると根強いからコスラバもだかいちも未だに人気ある
だがコスラバもだかいちも最近のBLのヒット作の傾向とは違うと思う コスラバもだかいちも強引なハイスペイケメンに愛されるハイスペイケメンで同じ構図よね >>460
雑誌買ってるんだけどなかなか新しい展開で面白かったよ コワモテ
R18版出るかもと思って2巻はカートで寝かせてるんだけど可能性低いかな >>468
好みはそれぞれだし、他にも同じくつまらん作品多数あるけど同感…
続刊長いやつこそ最初からつまらない 長く続いてる作品って続編の展開が大体同じだよね
当て馬登場、元彼元カノ登場、転勤で遠距離、周りへのカミングアウト サブカプも発生していつの間にかサブカプの話中心になってくのもあるある
鯛代くんとか誰か夢だと言ってくれとかね
長く続いてる作品って王道CPで薄めなストーリーなやつ多いよね
恋愛以外のお仕事描写が多くて壮大な作品も長くなる
恋愛メインで濃厚なストーリーのまま長く続けてくのはまあ無理よ ダカイチは読んでるこっちが恥ずかしくなるくらいの平成初期空気というかダサすぎて無理だった
強引攻めの受け溺愛は好きだけど BLじゃなくても恋愛系はそうなるね
カミングアウトだけは同性のBL限定かな
変に小難しくなく極端に悲劇的な展開もなく安心してさらっと読めるから楽しいというか でも考えたらカミングアウトなんて20年くらい前は全然無かったな
CPのことを知っているのは本当に親しい友人やゲイ限定でわざわざ世間に公開する必要は無かった
さらにその前のお耽美の頃は隠さないと人権剥奪レベルだった
何なら結婚式までして祝福される今のBLはつくづく令和だよな ただいま、おかえり
アニメ化までして移籍なんてあるんだね
1巻しか読んだことないけど確かにふゅーじょんっぽくはなかったが 新章すでに連載開始してるのに最新刊で「完結!!」とか大々的に宣伝しないでほしい
オビにも完結って書いてあるのに完結してないのかよと
新章始まるまでに1年くらい間が空くならともかく
完結してからイッキ読みしたい場合は騙された気持ちになる 伊咲ネコオ先生も完結といいながら雑に終わっちゃったなと思ってたら発売後すぐ続編あります!とかなっててちょっとびっくりした
最高潮!って感じがする終わり方じゃなかったし続き読むかは迷うな 逆に完結後に続編決定!っていって二年近く何の進展もない作品もある(憐れなβは恋を知らない) >>485
もう2年くらい経つ?
コラボカフェやらグッズやら出して何とかファンの熱を下げないよう必死な感じする
スピン元との人気差がありすぎてスピン元が可哀想
憐れなβはまあまあ面白かったけど受けのビジュや性格が好きじゃないし綺麗に終わってたから続きあっても読まないな
続編あっても蛇足になりそう >>480
ただいまおかえりって360万部突破してるヒット作なのに移籍とかあるんだ
移籍後もアニメ関係の版権はふゅーじょんが関わるみたいだし移籍で権利関係面倒になりそうなのにね 円満移籍って言ってるけど、何もなかったら移籍しなくない?
気になるなあ 移籍といえば10dance
ケケでなにがあったんだ ニクヤさんも円満移籍とかポストしてたけど実際はdrap編集と意見が食い違って版権引き下げるを得なくなった模様
スペースでそんな風に語ってた そもそも円満なら移籍しないでしょ
どの業界でも一度結んだ契約を切るっていうのは想像以上に時間も手間もかかるからちょっとムカつく程度だと割に合わないからしない なんらかの原因はあれど移籍自体は円満に終わったならそこであまりブチブチ文句言うと訴えられかねないから 円満は別に不満が無いという意味じゃなく
不満はあったけど権利諸々後腐れなく別れたって事だろうに 移籍だけだとあーだこーだ予想して作家や編集叩き出すから、そうならないために円満って言ってるんでしょ
不満や行き違いあったにせよ、最終的にお互い納得したってことかと
気に入らない!叩き潰してやれ!みたいな作家は詳細書いて晒し上げるよ 劣情、一般向けで連載するらしく予告カット見たら内容も主役のビジュアルもどうあがいても愛の焼き直しでは?と思った 2055/三月えみ
>
>
>
三月さん好きで必ず買ってるんだけど今回も良かった
3組のオムニバスでSF、
BLというより人×AIだけど最後は泣けてしまった
リール型ロボットの造形含め言動がとても可愛い
移植後はもっと少年っぽいのが良かったなー
わかりにくいところもあるし、好き嫌い分かれるかもだけど私には刺さった 『彼氏の愛が重すぎる』あまもり先生
支部でもXでも発売前に盛り上がっていたから期待してたんだけど
中身はすごいさらっとしてて拍子抜けしてしまった
表紙買い予定とかなら一回支部とかで内容読んで好きなら買くらいの方がいいかも 高いので
ほぼ再録感でちょっと書き下ろし(非エロ)が入る程度 >>499
SNSで時々読んでただけで単行本は読んでないんだけど
即堕ち2コマ構成だと魅力的に感じるけど、それを引き伸ばしてストーリーを繋ぎ合わせるとつまんなくなりそうだと思ってた
キャラ属性とギャップ萌えでウケてるだけだと単行本1冊分の話を上手く作るのは難しい
ストーリーと絵の粗が浮き彫りになっちゃう 双子と先生もそんな感じ
単行本になったら中身スカスカだった >>501
あれ単行本になってたんだw
そりゃそうなるわ >>500
何年も追ってきた古参ファンの方にとっては待望でも
予備知識なく初読みしたら「ん?」てなる典型的なSNSマジック
すごい温度差を感じる
けどそもそもフォロワーに買ってもらうのが目的ならそれでいいのかもね >>502
単行本どころかドラマCDも出てたよ
終始学校内でやってるだけで物語の起伏と言えば誰もが見分けられない双子をちゃんと見分けられるはずの受が攻の名前を呼び間違えるというだけ
それも熱で寝込んでた時の寝起きだし、それを間違われた方の攻がウジウジ引きずるのも謎というか説得力に欠けるなと思った
カラー絵はとても美しいと思った 最近読んで面白かったやつ
兎の森
幼じみの話で絵も心理描写もストーリーもしっかりしてて2巻までじっくり読めた
こういうのだよこれこれ
セックスはまだだけどちんこもいい感じ
で3巻いつ出るの?2巻が5年前ってのが衝撃でした
出るのかな?3巻
はやく続き読みたい >>505
ちょうど眠れんかったから買って読んでみたよー
オススメありがとう、絵もめっちゃ上手いし話も面白かった
萌えというよりは漫画としておもろい
でも5年前か〜3巻いつ出るんだろうね… 兎の森読んでみたいけど続き始まるまで買わないでおこうと思ってそのままだな〜苑生さん好きだから他のは読んだんだけど
ドラマ化もあったし行方不明ってわけではないんだけどね 被写界ドラマの時に新規ショートだったり兎の森はグッズ出たり新規イラストは描いたりしてるけど連載再開しないね
こうなったら最後までのプロット描きあげてから再開してほしい 被写界深度が出た時にすぐ読んで作者さんこれから作家買いしよって思ったけど兎はエタりそうで積んでるわ >>510
ググりなよって思ったけど一応回答
「永遠に完結しない」って意味のネットスラングだよ 5年前に連載とまって他では描いてないの?
別名義で一般描いてるとかでなく? ある日突然BLだけ描かなくなるのもショックだよね連載止まったまま
東条さかなさん好きだったのにもう商業BLは描きません宣言悲しい 商業は描かない(仕事では描かない)って感じだったから同人誌とかでBL描く気はあるのかな〜と思ったよ 愛だなんて言わないから
同じではいられないから
最初続き物と知らずに後者の方を先に買ってしまった
エロ一切なかったけど、終始絵が綺麗で心理描写も丁寧で良かった
聖人くんが好きだったので、もうちょっと絡んでほしかったというか藤次とのエピソードが見たかったな
しかしBLにおける異性との結婚描写っていつの時代も、なんかやっぱ…こういう感じになるよな… 愛だなんて言わないからって当て馬くん(受けの恋人)が可哀想すぎて後味悪かった
続編だと当て馬くん救済あるの?
攻めより当て馬の方が性格良くて魅力ある三角関係ってモヤモヤする
あと時系列が分かりにくい描き方されてて読みづらかった
絵は確かに綺麗だけどそれしか良いとこ無い >>516
当て馬くんの方が見た目良いのね
なんか本命の方が微妙に見えるね >>516
いや、当て馬くん続編でも出てきたけど救済はなかったよ
なんか家族とかも出てきて深みのありそうなキャラなのに…
攻めの元婚約者もだけど、当て馬が妙に察しが良くてスッと身を引くタイプだとモヤモヤしちゃうよね
ストーリーのために身を引いた感じがして…
たしかに時系列は、映像作品のカットバックっぽい演出が多くてわかりにくいかも >>518
数年後とかに当て馬くん主役の話とかはあるのかも
そういうBLも割とよくあるから 他人(ヒト)に言えない推しゴト事情
軽くさっくり読めて楽しかった
悪役はありがちだったけどサラッと終わってたからよし 紙の舟で眠る
ちょっと前に読んだこれ全2巻なんだけど個人的に好きだった
昭和もので脚本家の話
話はかなりシリアスで暗めだけどストーリーもしっかりしてるし絵もいいしで引き込まれた
そして作品やキャラになんというか色気がある >>521
これ去年読んでめちゃくちゃ良かったと思った作品
絵が綺麗話が重厚でしっかり物語の中に浸らせてくれる作品だった
好きって言ったら高尚さま扱いされそうな雰囲気はあるw 読んだの昔だからうろ覚えだけど
まだ受けの脳内にしかない台詞を攻めが言い当てるみたいのは結局何だったんだ? Ωの花燭 共鳴恋情
アワードにノミネートされてたし、2巻出たしと思って再度読んだらR18かと思う修正で驚いたわ
1回は読んでたけど忘れてた
2巻でもまだまだいいところで終わるね H&C Comics ihr HertZシリーズは修正薄くて好き 白抜きちんこは最低だよね
やっぱちんこはちゃんと描かれてるほうがいい In These Wordsまだ続いてたんだ
来月5巻出るって見てびっくりした
3巻まで買ってたけどエタったかと思って手放しちゃった In These Words 最新刊日本で出してくれるのか!同人誌で続きを出してたけど(英語版と中国語版)拠点がアメリカだし日本の話をあまりしてなかったから諦めてたよ intheseむかしスレがあったとき
続きもこないしみんなイライラしてて
だんだん受けが偉そうでいけ好かなくなったみたいな流れで草だったな
懐かしいw てか今更出して売れるのかな?
話題作だから1巻だけ買って読んで放置してるんだが
これで完結? In Theseってやつあったねそういえば
表紙は美麗で好みだったけど意外と中身の絵柄がもっさりしてて肩透かし食らったの思い出した あの手の厚塗り系はモノクロ描かせるとモッサリだったり仕上げが荒くて下手に見える傾向あるね inthes110万部も売れてのか
好きだけど多分完結じゃないから続きをまた5年以上待たされるかも思うとちょっと購入考えちゃうな 完結編なら喜んで買うんだが続くならキツイかなぁ
とはいえどうせ買って読んでしまうんだ 最終電車の続編楽しみ
この人役者とマネのやつも続き出ないからペース遅い人なのかな 私生活が忙しい人なのかも
のみ×しばも連載止まってるよね
この作者さんのみ×しば連載開始前の別作品も未完で止まってる
なかなか完結できないタイプの作家? 急にのみ×しばの話して混乱させたらごめん
なかなか続き出ない作家で思い出した 小道明奈さんも全く続きがでてないな
その声はーの続き待ってるのに >>537
病気されてたんじゃなかったっけ
役者とマネのはあれで完結じゃないの? >>541
そうなん?
読んだのだいぶ前だけど、コミックに1ってあるからもっと続くのかと思ってた サディスティックオープンマインド
試し読みで契約社員の受け主人公が就業中に会社のパソコンを使って社員たちの悪口を書き込む冒頭でギブアップになった
流石にあかんわ
馬鹿じゃねえの
しかも「ま〜んはヘイト思想ですから」に共感してるし
流石にま〜んはやめとけ何だこれひっどい 試し読みしたけどあまりにも今の価値観と照らし合わせて幼稚で底辺すぎる
ここから攻めに好かれるのが納得できるくらい受けの好感度あがることあるの?
個人的には港区生まれ港区育ちがなんか笑ってしまったw >>543
サイコパス攻とかそういうキャラ確率してる漫画は別だけど、倫理観終わってるのは無理
普通っぽいキャラなのにオフィスや公衆トイレでおっぱじめたりとか、パパ活に走ろうとするやつもだけど、倫理観終わってる時点で何も魅力がなくなるよね >>543
表紙だけ見たことあった
けっこう人気な作品だよね
中身の絵は表紙ほど綺麗ではないような
生々しく陰湿な平成の2ちゃんねらーみたいで嫌だなぁ >>545
パパ活や風俗系は逆に萌える
会社のPCでネット書き込みは引くけど
倫理観でも萌え萎えがあるわ 「普通っぽいキャラなのに」がポイントなんじゃないかしら
知らんけど カタルシスを得るための演出あるあるじゃない?
-5→70より-50→90の方がドラマティック >>549
会社のPC使って社員の悪口書き込みはカタルシスになんないと思う せめて自分のPCやスマホで勤務時間外に書き込むべきよねそういう悪口は
しかも勤務中に悪口を投稿してるのが攻めにバレて脅されてヤられるとかアホすぎて目も当てられない
受けが迂闊にも程があるしこんな非常識男に惚れて脅迫する攻めもどうかと思う がるまにとかの一次エロ同人だとクズ受がやられる設定結構見かけるので無理矢理レイプものの定番設定なんじゃない?
非がない受が酷い目遭わされてると可哀想だけどクズだと可哀想感が薄れるというか
そういう場合攻も表向きはいい人で実はクズな設定もよく見る そういう欠点とか弱みとしての描写であれば、作者は倫欠をわかってて描いてる
そうじゃなくて作者が非常識な行為を軽んじてるように見えるのが萎える、ってことだと思う
たぶん >>553
クズ攻め好きなんだけど
例えば回転寿司の醤油を直飲みしてXに上げて炎上みたいなクズは無理
すき家の唐辛子入れをペロペロとか
どんなクズにするかに作者の倫理が出るときはあるかもねとは思う そういうクズ受けザマァみたいな特殊ジャンルというより、ちょっとした陰キャのつもりで描いてそうなところが今の時代にそれはないわってなった
ついでにクズな受けというより会社のPCから書き込むとかあまりにも特定容易なことするのが頭が悪そうすぎてクズ萌えもできん >>555
契約社員が会社のパソコンから社員の悪口を書くとか妙な現実感があるんだよね
せめて昼休みに自分のスマホから書けよと ここのレス読んだ印象だけどなんか境界知能っぽさがある 持ってたから読み返してみたけど
攻もだいぶ変態だからネタ作品として楽しめば良いと思った たしかに、どう見てもクズな奴に献身的で誠実な恋人ができてもムカつくというか「なんで?!そんな奴やめとけって!」なるし、
ネタとして見るのがいいかもしれない そういうネタ的なやつエロ重視な短編ならまだしも1〜2巻続く連載作品だとキツいな いーじゃん、続編なんて気に入った人が買うもんだよ
ちなみに内容はエロとフェチしかないからほんとに好きな人向けだよ まさに頭空っぽにして読めるエロBL枠みたいなやつかな DLsiteで頭空っぽにして読めるガチモンのエロエロBL買ってるけど
そこまでもいかない感じだから中途半端 魅力の無いクズキャラでも神作画のエロ重視BLなら良いんだけど
サディスティックオープンマインドはそこまでの絵ではないというか 今さらながらたろ逃げ読んだ
太郎逃げないでで綺麗に終わったのに続編のおかわりは蛇足だったな
続編がなきゃ単行本にならなかったんだろうけど 朝田さん、色々言われてるけど、すごい好きな作家だなー
これからも頑張って欲しい
どれも好きで甲乙つけられない
どうやったらあんなストーリーテラーになれるんだろう?
キャラクタのデザインも好み 朝田さんストーリーはそこそこ面白いけど萌えない
色々言われてんのは作風の問題じゃなく炎上商法まがいのポストのせいだと思うけど わかる、私も好きで全て買ってるけど萌えはないw
受けも可愛げないし攻めもかっこよさが足りないからかなー
でもなんか面白くて買っちゃう
最近画面が荒くて初期の頃の方が好みだけど いきなり浅田さんって言われてもわからんのでフルネームよろ ポストはかなり俺様だからちょっと控え目にしたほうがいいかもね…
まあ、政治の話とかは個人的には別にしてもしなくても全然かまわないんだか気にする人もいるんだもんね
私は最初の朝田さんの本から全部買ってるけどどれもシニカルで軽い感じで
ワルなストーリーばっかりで軽快かつ爽快でフットワークが軽くて痛快だよね
好きです >>571
受けはいつもりとそんな可愛さ求めてないよね
でも攻めの描き方とかはすごい好きだ
あのラフな太目の線が好きなんだけど、そちらはもっと繊細な絵の方が好きなのかな? 言われてみると、確かに自分も萌えではなくストーリーが好きで買ってるな、朝田さん
オメガバース苦手だから鷹虎くんだけ読んでないけど、
どの話も映画一本観たみたいな読後感あって好き
あと絵が好き
好きな相手を虐めて階段から落とすやつだけは、え…怖…と思ってしまった
作者に興味ない方なのでSNSとかは割とどうでもいいけど、
自分にとって魅力的な作品描いてる人が自分の倫理観とズレてると嫌な人は多いのかもね 朝田さんの、わりとサディストっぽいお話も好きなので
好きな相手を虐めて階段から突き落とすのもいけるかもしれない
まあ私もまれに引くときもあるけど
まあそこまでバランスとれる作家さんもいないと思うので大丈夫 階段から突き落とされた受け(※受け攻め無いけど)おそらく死んだ感じだが
サディスト云々のレベルじゃないイジメと暴行だから苦手な人は覚悟した方がいい 知りたいなら調べればすぐわかるし
調べるほど興味ないなら黙っときなよ >>581
そういやそんな本もあったな…うっすらと思い出した
昔の朝田さんの本ちょっと売っちゃってめっちゃ読み返したい
売ったの後悔してるのよすごい… >>583
漫画作品について語るスレなんだからタイトルくらいは書かないと駄目でしょ >>578
?初期の頃の絵が好きだと書いたよ
兄の〜マイリトルインフェルノあたりの絵柄が好きでゾンビら辺からはカートゥーンみというかちょっと画面白くて粗くなったので前の方が私は好み >>580-585
ごめん、タイトル先に書いておけばよかったね
「アイセイ」っていう単行本に収録されてる「クラスメイト」という短編
いま調べるために読み返して、後書きで気に入ってる!と書かれてて、改めてドン引きw
でもまあ作家はそれでいいよ…変に読者に迎合せず好きに描いてほしい >>583
作品名書くのは最低限のマナーでしょ
誰かがいきなり語り出した話をいちいち推測してググるのかよ >>586
初期の頃よかったよねえうんうん
私もCP的には初期の方が好きだったので
まあ今のも割と好きですが
最近のは熟成期というか
ゾンビのやつもめちゃ萌えましたね…
攻めの先生が優しいのがよかった
アイセイどこかにあるので探したい
本棚に入りきらないので下の方に埋もれてる >>583
作品について語るスレでタイトル書かなくてどうするのよ
地雷避けたいのにあらすじを一つ一つ調べろと? 朝田 BL とかで検索かけると朝田ねむいさん一発ででてくるぞ
まあ、面倒なので聞きたくなる気もするが
まあ落ち着いて行こうジャマイカ >>591
いやだから
その作者の作品のあらすじを一つ一つ調べて確認しなきゃならんのかって話なんだけど
しかも短編 何でこんな食い下がって怒ってるんだ…怖
しかも>>587で作品名出してくれてんだから終わりでいいだろ
朝田さん、初めて商業読んだ時になんか見覚えがあるなと思って、
二次で好きだった人だ…!って気付いたとき衝撃的だったな
絵柄と作風ですぐわかった
何をどこで描いても特徴出る人ってすごいよな 別にこのスレの話題に全部のる義務なんかないのにわざわざ調べさせるな!って勝手にキレてて草 >>591
面倒だからじゃなくて、こういう総合スレで語るなら作品名や作者名書くのは最低限のマナーでしょ
BLは独特な作者名も多いけど、いきなり佐藤さんの〜とか言われてもわからんだろって話なの
それにいつも自分で調べろってレスつける人いるけど論点がズレてる >>593
朝田さんちょっと前まで二次やってたね!
朝田さんっぽい絵柄の人ってあんまりいないので
特徴ですぐ分かるよね
編集は大昔、最初朝田さん見つけたとき
どこでにしてたんだろうねぇねむいさん…
投稿だったのかな?
ちょっと気になります >>593
切れてるのは作品を語るスレで自分で調べろと言ってる見当違いなアホにでしょ
作品名を出して語るのはスレの大前提だと思ってたけど違うの?
しかも新作ですらないし 新作しか語れないのかと勘違いされそうだから補足
「○○さんの新作」と言ってタイトル書かないレスたまにあるけど
新作は調べたらすぐわかるって話 このスレで聞くより調べた方が早いよ
匿名掲示板にどれだけ快適さを求めてるの? これは炎上させたいのかそれとも本物なのか
悩みどころ 歳取ると腰重くなるからねー
マナーとか自分都合で作ってないで他人動かす前に自分で動こう?親指動かすだけなんだからさ 調べさせるなじゃなくて地雷避けしたいだけだと思うよ? そもそも作品を語るスレで作品名や作家名を濁す理由がわからん
ついでにそれを是とする奴がいるのも分からん 最初に短編の話題出した>>579だけどなんかゴメン
別に濁した訳ではなくて普通に単行本手元に無くてタイトルわかんなかったから、
あらすじくらいしか思い出せなかっただけ
そもそも書こうとした話題のメインではなかったし
ただ、その後の自分で調べて〜の流れも含めてなんか申し訳ないなと思ったから
改めて調べて>>587で提示したつもりなんだけど
そこには触れられず、こんな引っ張る話題になるとは思ってなかった
ちなみに、さらに正しくは「アイ、セイ」(読点入り)でした >>602
自分都合で勝手気ままにやってんのどっちだよ… 業界スレから追い出されてここに書き込んでるのね
もう朝田スレ立てたらいいんじゃないでしょうか >>605
提示しても横から別に提示なんてしなくていいって主張する人がいるから取っ組み合いになってるだけ
教えてくれてありがとね 最初に話題出した人が作品名書かなかった
それでもどの作品なのか察した人が乗っかって作品名が出ない状態が数レス続いた
べつに誰も悪くないありがちな流れ
しいていえば582が妙にひねくれた言い方せず「タイトル出してほしい」とだけ言えば荒れなかったね >>605
あなたへの攻撃って意味でなく、これからちゃんと作品名や作家名書いてねって事です
念の為
ついうっかり思うままに書くこともあると思う、でもそれなに?なんの話?みたいに他者から聞かれたら
やんわりとちゃんと書いてねって事なので普通に書き足せばなんの問題もないと思う
そこに自分で調べろよって見当違いな横レスする人が住み着いでるので再度の周知 そうそう
黙って調べろとかいう>>583みたいのが論外なだけ 濁すというより、ちょっと面倒だっただけじゃないか?
「アイ、セイ」だったね。その単行本。
分かる人にしか分からないから
しっかり言ったし、もういいじゃないか…
私もしっかり「朝田」だけじゃなくて「朝田ねむい」って
見てる人全員に分かるように言えばよかった
ごめんね うろ覚えでタイトル書かず話題にするのも自由
それを詳しく教えてと尋ねるのも自由
横から野次だけ飛ばすのは何の役にも立たないからいらね〜って思う 朝田ねむいさんといえば、最初の頃のDear, MY GOD が大好きだったなあ
神父さんと、新興宗教にハマってる少年のカップリングなんだけど
個人的にはこれが朝田ねむいさんのなかでは一番好きだ
新興宗教のシンボルが心臓っぽい形をしていてなかなか洒落ていて
色々すごいBL作家さん来たなーって思ったよ
背の低い受けがママさんみたいな神父さんを抱くのめちゃくちゃよかったな
男がよく巨乳のシスターを描く気持ちが分かる作品だった
少年、新興宗教のせいですごい可哀相な子だったけど
可哀そうはカワイイだった なんか、ちゃんと朝田ねむいさんの萌え話とかできるひとあんまりいないね
寂しい…
スリーピングデッドよかったよ
攻めさんなんだか感情なさげなキャラだったけど、先生キャラ美味しいし
受けの間宮くんとのラストが…かなり泣けた
性的なものが結構薄味だったけどそこがまたより一層精神的な愛を感じるし
なかなか衝撃的な見かけの受けだったな…間宮君
ハゲ頭で眼鏡くんとはね
ラストあのあと間宮くんは佐田くんの後追いしちゃったのかな
それはそれで悲しくて美味しいけど
後追いせず、しっかり彼のお墓とか守って欲しい気もする
感動した 朝田さんは炎上したのがつい最近だからちょっと話題に出しづらい
スリーピング・デッド名作だと思ったけど絶対に読み返すまい >>617
そうか…もうちょっとほとぼり冷めないとね
スリーピングデッドはラストがバッドエンディングだけど
感動するよね。まあ読み返したくないって気も分からないでもない
ちょっと衝撃的だったよね普通にハピエンの多い現代の作品の中では 朝田ねむい先生面白いから私も好き!
炎上で無理になる先生はもともとの性格が好きじゃない人が多いけど
朝田先生は二次の頃から尖ってたからなんかそういうものとして
受け入れてる笑 朝田さんは世間体とか気にせず失言を重ねてくような奇人だからこそああいう尖ってて個性的な作品を描けるのかなと思う
まともな人間性だったら描けない作風
好みは分かれるし萌えるかどうかも微妙だけど漫画は上手いよね 尖ってるよね、なんていうか、結構少年漫画っぽい印象受けるよ、朝田ねむい先生のBL
最初の頃もそうだけど、ワルを描くの好きだよね。
間宮くんも犯罪者だし、佐田くんの内臓持って楽しそうにしてるシーンはぞっとしたw
マイリトルインフェルノも、かなり犯罪者っぽい話で読んでてこんなの描いていいのかーってびっくりした
最後あたりの炎を背景にして笑う攻めのまーくん、かなりかっこよかった…
間宮くん好きな人にはマイリトルインフェルノもおススメだなあ… 朝田さんは外国映画とかめちゃくちゃ好きそうだよね
しかも怖そうなやつ
私も結構、ハンニバルとかヴィレッジとかフロムヘルとか古い映画ばかりですまないが
猟奇やスプラッタ好きなほうなもんで、趣味が合って朝田ねむいさんの本は楽しく読んでるよ
今回のオメガバースはわりと優しい展開なもんでちょっと物足りない
でも同僚に顔に精子かけられて足でぶん殴ってからの→受けとのお風呂シーンで受けに愛の告白
という展開には禿萌えたなあ
落ちこんでる攻めってかなり好きなので、落ち込んでからの熱烈ラブはかなり萌える >>623
なんか、Xで感想言うより五チャンネルのほうが色々書きこみやすいのでつい筆が乗る
すまん…そろそろ控えるね
他の話題よろしく 他に話題ないのなら別にいいやん
商業BLから移って来たのか知らないけど変に絡んで荒らす奴がいるな そか…?じゃああと少しだけ
朝田ねむいさんの描くイケメン顔がよすぎて。
朝田さんみたいな作家の描く、アゴが太くてめちゃ男の人って感じが個人的に大好きなので
モロタイプなんだよなあ…受けは細くてカワイイのが好きなんだけど
少年漫画風の攻め×少女漫画の少年という鬼畜みたいなカプが好きなんだけど
朝田さんは割とそれに近いことをやってくれるのでとても好き
「鷹虎くんとオメガたち」では鷹虎くんもまあまあカッコいいんだけど
竜ケ崎辰巳という眼鏡キャラがめちゃくちゃ受けっぽい優しい攻めでこのキャラがとても素敵で。
竜ケ崎が有坂というサディストのような攻めにいいようにされるところなんか
受け臭すぎてめちゃくちゃカワイイんだよな…禿萌え
朝田さんの描く厚めの胸板もめっちゃ萌える。おっぱい大きい男の人とかとにかく好みで
これからも竜ケ崎さんと有坂くんのパートも楽しみにしておる
もちろん鷹虎くんの受難なストーリーも楽しみだけど >>620
朝田ねむいさんは奇人という説は初めて聞いた
奇人というか趣味が結構怖いものばっかりなんだろうな
なんか俺様な感じはひしひしする。傲慢な感じとか、作品にすごく表れていると思う でも、傲慢すぎることもなく鬼畜な話の中でも優しい感じのものも感じるし
ストーリーが誰かも言ってたけど映画一本見たような満足感があるんだよな
ほんと好きです アンリミで読んだスリーピングデッド合わな過ぎてこの作家さんの作品はもう読むまいと思った 消えるわ
色々話聞いてくれてありがとう
またまれになんか言いたいことあったらお邪魔するね
あんまり語りすぎないようにするね
ごめんね スカベリさんのジェラシー2巻目読んでるとこなんだけどtnkの白抜き大雑把なのが残念だな
白抜きでかすぎて何がどうなってんのかわかりにくい 読んだことなくて今度読んでみようかな候補だったけど
ここまで信者がネトネト気持ち悪いと触らんとこってなるな朝田ねむい
書き込むなとは言わないけど古の腐女子構文すぎてゾワゾワするから今度からコテつけてほしい
ほんときっついごめん 好きな作品語るのはスレの趣旨に則ってるから別にいい
読んで好きじゃない部分があるなら書いてもいいけど読むのやめたはいらん
白抜きはだんだん厳しくなってるから、白抜きされるとわかってるならそういうシーンの描写の仕方を工夫して欲しい気持ちはある
それか最初からR18も出して欲しいわ少し高くても良いから 作品の内容語るなら何でもよい
気持ち悪いとかコテつけろとか読まない宣言のお気持ち表明のがどーでもいい無駄レス ぼくの推しがメロすぎる!
ちょっと前に主人公の受けのドジっぷりが酷いとこのスレで話題になってたけど
自分は読んでみて特に気にならなかった
キャラ付けの強調みたいなもんでリアルでコピー機2台も壊す馬鹿はさすがにいないだろうし
BLにそこまでリアルさとか求めてないしね
てっきり受け目線のタイトルかと思ったらそういう事だったのかとサックリ読了 ヤンキーくんとゆるふわおじさん
主人公が小学生の時、不良に絡まれて助けてくれた高校生を探して
「見つからないまま早4年」とモノローグにあったんだけど
見つけた現在主人公が高校生で、おじさんがスーツ着た社会人
18歳が4年経って社会人になったとしても22歳だし
主人公が当時11〜12歳としても歳の差6歳くらいでおじさん???となった
タイトルどうなってんの >>638
キャラ付けでも発達障害を抱えてるように見えて無理だったという話だと思うよ >>640
自分は発達とも思わなかったし読んでて全然気にならなかったって感想
そもそも創作だしねって納得出来るタイプなので、別に無理な人の感想にケチつけてるつもりはないよ
同じ作品読んでも感じ方は人それぞれだよな〜ってだけ >>624
その熱量なら本人見てない5なんかより見てもらえる確率の高いレビューやXとか直接手紙書いた方が作者も喜ぶんじゃない?と思った
感想語るスレだから正しい使い方だしどこに投げようが自由なんだけどね
ここだとどんな長文で書かれても興味ない作品だとスルーかへぇー程度で終わるから勿体無いない むしろ5ちゃんで本当に好きな作家や本当に推してる作品の名前出す勇気ないわ
最初は同意されてても必ず最後は叩かれ出すし挙句自演乙とかいわれるのに書き込むなんて作家にとっては百害あって一利なし
なんでわざわざここで書くのか不思議なレベル
ココで名前が出てくる作家って消えてスレでも常連なのが鉄板な感じ 自分は面白かった作品見つけたらここに書くようにしてるよ
消えてスレなんて人気作品に嫉妬したり人気作下げたいだけの人も多そうなスレじゃん
人気作だったらそりゃここによく登場もするだろうよ わざわざ掲示板でそんなこと言っちゃうと元も子もないな
そもそもなんでこのスレ来てんの?って感じにならん?
消えてスレで名前出るのは人気ある作家や作品だとよくある事だし、
あのスレや叩く側の方が正義ってわけでもない
萎縮して、本来書き込んで良いはずのこと我慢する方が変な感じ >>643
別にいいじゃん、スレチの雑談してる奴らよりよっぽどまとも
昔の感覚で言ったら作家さんにファンレター書くほど純じゃないけど、好きなとことか
自分の思いを書き捨てるのに丁度良い場所って事でしょ
そして名前出したら自動的に叩こうって感性のが化石みたいな古い感覚だと思うわ 言い方悪くてごめんだけどでも現状本音で書き込めないよねって話
何何が好きだったって話に「でも自分は作中のココが好きじゃなかったんだよね」って流れは感想の範疇だし個人的にはおかしくないと思うけど「信者気持ち悪い」とか「長文しつこい」とかは違うだろって
でもこれ何度も繰り返されてる議論だからこれからも定期的にあるんだろうな…と思うとやっぱり本音は書き込めないとなる
まあ仕方ないか 好きな作家や作品書きたくない人に書けとは言わないけど
書きたくて書いた人に何で書くのか、作家への不利益だって半ば脅して書かせないように誘導しようとするのはどうかと思うよ
なんで好きな感想が書き込まれてる今の状況をわざわざネガティブにさせようとするのか意味がわからない
これも無駄レスだね、気にせず感想どうぞ スリーピングデッド
Unlimitedにあったから読んでみたら面白かった
というか昔上巻を読みかけて途中でギブしてたやつだった
下巻は展開にずっと驚きっぱなしだったけど最後は本当に驚いたとても良かった
ここで強く推されてるのを見なけりゃ読まないままだったよ
ありがとね >>651
自分も昨日このスレの流れ受けてかなりひさしぶりに読み返してみて、すごい良かったわ
グロ苦手なんだけど、絵柄のせいなのかちょい軽減される不思議
画面の白黒のバランスなのかな
没入感がすごいというか、映像作品ぽさある
ほかにも、没入感強めというか作家性強いな〜っていう作家さんいたら教えて欲しい >>651
アンリミにあるの知らなかった
凄く面白かったわ教えてくれてありがとう
伏線の張り方上手だね ためしにコマンド言ってみた3
内容うっす!巻が進む事に薄くなって今では水のよう…
動物や子供出てくるほのぼのエピあんまいらない派
別れてやらない4
受けのヘアスタイルがハゲに見えるの私だけ?
瑞土の国の宮廷魔術師は安寧を願う
エロ濃いし、攻めイケメンだし、有能オジ受け好きすぎるんだけど、この作者さんの受けのキャラデザがどうしても毎作好きになれない
タレ眉苦手
癖が合わないのかなー ためしにコマンドも別れてやらないも1巻で読むのやめちゃったなあ
ためしにコマンドは1巻から内容薄くて読んだ気がしなかった
コマ数が少なすぎるのも原因かも
別れてやらないの受けがハゲて見えるのもわかる
小猿っぽい髪型であまり好きじゃない
教室でクラスメイトたちの目の前でキスとか個人的に引っかかるシーンが結構あった 別れてやらないはどんどん顎が鋭利になっていってるのが気になる >>656
ピットスポルム現象が起きてるのか
流石に絵柄劣化しすぎて(私の感覚)読めなくなった 『解散させてもらいます!』
新刊で見かけて読了。
芸人の舞台裏を熱いお仕事モノとして描くのはいいとして
笑えるシーンが全くないのはちょっときつかったな
(作者さんとツボが違うだけかもしれないけど)
天才肌と努力型がコンビ組むのは見たいけど
キャラに説得力とか華とかがなくて設定と展開だけ一人歩き
BLとしてもヒューマンドラマとしても入り込めなかった
テーマは面白そうだっただけに残念 ピットスポルムはどうしてあんなに顎が尖ってしゃくれ顔になったんだろ
別れてやらないは顔が伸びたというか全体的にのっぺりした絵になった気がする 続き物ってどんどん内容薄くなるよね
内容がなくて引き伸ばすためなのか1ページ3コマしかなかったり1ページ丸ごとキャラの顔だけとか >>660
オメガメガエラみたいに背景やテーマが盛大だと最後まで楽しく読めるんだけど、普通のサラリーマンや学生の話だと何番煎じの話ばかりだもんね
義務感で買って積んでるの多い
世界一初恋とか、よく読者ついていくよ 世界一のシリーズはネカフェにあるからそこで読んでる
でも惰性って言われると若干そうかも ためしにコマンド、普通つまらなかった
睨めば恋のシリーズの方がずっと面白かったけど、ためしに〜の方が人気だよね
作者さんのファンだったけど目黒と秋野〜から薄味でつまらなくなってしまった セカコイは引っ越しの時に場所食うから売っちゃってそれ以降読めてないな
電子化されたらまた1巻から買い直すだろうけどする気配全然ないよね
続き物といえば理想的恋愛の条件4
今回完結で綺麗に終わってて良かった
ストーリーもずっとテンポ良くて途中ダレることもなく楽しめたし欲を言えばあと1巻くらい読みたかった >>660
そらはじめは一巻完結のつもりで描いてて一巻でおさまる内容しかないのに人気が出たからと続き出しても薄くなっちゃうよね
せめてそれなりに売れてる作家さんならば初めから長期連載前提で描けるようになれば良いけど ゆくえ萌葱先生はたデジタルになってから絵があっさりが際だって
アナログのほうが良かったな >>665
続編を描いた方がまた新しくキャラや設定を考えなくて済むし固定ファンついてるから楽なんだろうけど、結局だらだら続くくらいなら最初から上下巻とか3巻とかで終わる話を読んでみたいよね たしかに2〜3巻で終わってほしいな
BLに限らずダラダラ続けられるの飽きるし最悪その作品や作者が嫌いになってしまうしそんなの嫌だ
あ!新刊出てる!じゃなくてまだ続いてるんだ⋯みたいな感想抱きたくないよ くっつくまで→ラブラブ編→同棲編→プロポーズ編
くらいでお腹いっぱいだね >>671
べつにスレチでもないでしょ
生理臭するよ アフターミッドナイトスキンとかナカまであいしてなど、受けがどんどん女子っぽくなる現象も長編BLあるある 2.5巻くらいでじっくり話しを回してからくっついて
残りの0.5巻で後日談くらいが好きなんだけどあんまりない 反対派が多い中で言いにくいけど
長編BL大好きです
続けられるならやれるだけ続いて欲しい
嫌気がさした時点で飽きてるだけなんで
読みたい人だけで支えるから放っておいて欲しいです 支えていけるだけの数いるならいいけどね
熱意あってマンネリしてないならこっちだってついていくけどダラダラやるなら新作描いてほしいよ 読みたい人に支えられてるから巻数続いてるんだろうに
まじで余計なお世話だな 飽きたら離れれば良いだけなのに文句言ったり酷ければアンチになる人いるけど本当に自己中でしかない 飽きたら離れれば良いだけなのに文句言ったり酷ければアンチになる人いるけど本当に自己中でしかない 同じカプだと飽きるけど恋インみたいな群像劇なら一生読みたい
でも同じキャラが好きな人もいるもんねぇ 好きな作品だからこそ引き伸ばしで評価落ちるのは嫌なんだよ
好きな作品は最後まで高評価で終わってほしいじゃん
もう少し読みたいくらいで終わっとくのが丁度いい
変な展開やって迷走するとキャラの好感度下がったりするし >>682
これ
ダラダラ、マンネリな惰性で描かれた作品が嫌って話で楽しさを維持した長編はすごいと思ってるよ 余計なお世話とか自己中とか怒ってる人はマンネリ長編作を推してる人なんだよ
年取ると腰重くなって怒りっぽくもなるから仕方ない
一般だとワンピースなんて反転アンチすごいじゃん >>682
勝手にあなたの中で評価下がっただけですよね?
それはもう好きだった作品になってますよ
現在進行系で楽しんでる人は買って読みますし…
他にお好きな作品探したらいいと思います 実際にレビューで評価落ちてくやつ多いよ
好きな作品の新刊出る度に厳しいレビュー増えてくのは普通に嫌だな 自分がその作品にハマり切れなくて飽きただけなのに私だって好きな作品を嫌いになるのは嫌なんですよって被害者ヅラしてるの草
金落としてない人に限って文句だけは一丁前に言うよね 何年もダラダラ同じシリーズ描いてる方が作家はラクだけどそれ続けてると新しい作品を生み出す力が衰えてくよ
惰性で買ってる人の低評価が増えてくよりは新作出した方がいいと思う >>690
だからその作者のためを思って言ってあげてるんですみたいなのが何様?て感じなんだよね むしろ出版社が発行継続できるほどの読者がいるんだから新作より需要があるんでしょ
続き描くのがラクとか生み出す力が〜とか言ってるのって作家?でなければ読者様すぎじゃない? むしろ一巻人気でそのまま続いてるやつは続けば続くほど
作家は新しい事やりにくくてキツくなってくるよ
続けたいのは編集 >>690
打ち切りということがあるように世のほとんどの漫画が
続くことを目標にしている業界で単巻のBLが特殊な形態だと思います
力が衰えていくという因果関係はないかと
それから私は惰性で読んでいません
いつも楽しみに待っています何年も出ていない漫画でも新刊が出たら嬉しいです 好きな作品の評価が下がっていっても気にしない人はそれでいいんじゃない?
マンネリ化と低評価を普通に嫌がる人がいてもいいじゃん
なんでそんなキーキー反論してんの? 続かないで欲しいというのを見て
放っておいてと言いました
続かないで欲しい方の反論が低評価とマンネリだとの事です きーきーしてるのはマンネリ支持者だけだからブーメランではないのでは 相手からしたら単発支持者がきーきー見えるんだと思うよ これつまり買い支えてるファンもマンネリを認めてるってことだよね >>701
自分が飽きただけでしょ
好きな人は別にマンネリだなんて思ってないよ >>703
じゃあ噛み付く必要ないじゃん
マンネリ惰性作品が嫌って話だよ?
あなたが推してる長編はマンネリじゃないなら関係ない話でしょ
なんで首突っ込んできた? >>704
長編好きが楽しみにしてる作品をマンネリって言ってるんじゃないの? >>704
横だけど単にマンネリ化してつまらないって感想抱くだけなら何も思わないよ
長く続くと嫌いになるからからシリーズモノは早く畳めだの作者の生み出す力が衰えるだの作品への感想じゃないシリーズモノ全般への否定が始まったから批判されてるだけ >>708
それはそういう人達にアンカすればいい話 長編だけどマンネリ化せず人気も高く保ててる作品は除外の前提で語られてると思うが
当て馬やサブカプなど食傷気味なテンプレ展開の長編が多すぎるから反対派も多いんだよ
山本小鉄子さんとかたまには3巻くらいでスッキリ終わるの描いてほしいよ 誤解が解けて一気に終息して笑う
反射で喧嘩腰なレスはやめようね >>710
ぬいになるのとか他にもちょこちょこあると思うけどね 今、連載中でまあまあ長編ながら楽しみに買ってるもの
スモークブルーの雨のち晴れ
もう買わなくてもいいんかなと思いつつセールなら買おうかなってなってるもの
エトランゼ
それでも前者はエチはとこはなんかもう流し読みな感じになって、BLとして読んでんのかよくわからなくなってる >>434
今日はJOYが来てた
ぱっと見男女に見えるけども… マガポケはBLタグ作ればいいのに
絵津鼓さんも今は絵柄だいぶ変えたね >>716
長編だと明日はどっちだとお巡りさんのやつぐらい?
お巡りさんのはかなり巻数が進んでたので今から追いかけるのは別にいいかと思って読んでないけど
明日はと短いのはほとんど読んだと思う
キャラと設定ワンパターンだと思うけど好きな作家さんだな >>720
お参りですよも10巻以上続いてたけど完結した
笑う門には福きたると天国の門番好きだったけどすぐ終わって残念だった >>721
お参りですよ去年番外編の単行本出てるの知って嬉しかった〜
本エピソードは完結させて需要あれば単発で番外編とかもファンからしたら嬉しいけどなぁ ディアプラスは5巻以上出るのが多くない?
コスメティックとかカーストヘヴンとか >>719
マガポケのBLは一話ごとにレビュー読めるのが楽しい
BLてあまりそういうの無いから
長編はひだまり好きでずっと読んでるが最新巻はつまらなかったな
話が面白ければ全然BLじゃなくてもいい派なんだが話も面白くなくなってて絵も雑になってる コメ欄あるとこはいろんな感想あって面白いね
色々読んでしまう 読みたい人が読んだコメントは別にいいけどマガポケはBLと知らずにポイント貰えるから読んだ人がホモホモ言っててコメ欄荒れるから嫌なんだよ よほど酷いコメントは通報されて数日以内に削除されてるよ
せいぜい1話目が荒れるくらいでそれ以降の話はコメント荒れてはいない >>720
すみません
お巡りさんのほうタイトル教えてもらえるとありがたいです
警察もの好きなので…
これだけじゃなんなので
最近読んだシリーズだと河合あめさんの「年上のひと」がおもしろかった
まだ2作しか読んでないから他も買って読むのが楽しみ >>729
ほんと野獣ってやつ
19巻も出てるよw ほんと野獣19巻もあるけど後半になるとコマ割りでかくて攻めの顔どアップ1ページ受けの顔どアップ1ページみたいな使い方してるからサクサク読めるよ
かわいくて面白くて好き >>730
レスありがとう
19巻!予想外に長かったw