ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<165>
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1752322663/ 愛だなんて言わないからって当て馬くん(受けの恋人)が可哀想すぎて後味悪かった
続編だと当て馬くん救済あるの?
攻めより当て馬の方が性格良くて魅力ある三角関係ってモヤモヤする
あと時系列が分かりにくい描き方されてて読みづらかった
絵は確かに綺麗だけどそれしか良いとこ無い >>516
当て馬くんの方が見た目良いのね
なんか本命の方が微妙に見えるね >>516
いや、当て馬くん続編でも出てきたけど救済はなかったよ
なんか家族とかも出てきて深みのありそうなキャラなのに…
攻めの元婚約者もだけど、当て馬が妙に察しが良くてスッと身を引くタイプだとモヤモヤしちゃうよね
ストーリーのために身を引いた感じがして…
たしかに時系列は、映像作品のカットバックっぽい演出が多くてわかりにくいかも >>518
数年後とかに当て馬くん主役の話とかはあるのかも
そういうBLも割とよくあるから 他人(ヒト)に言えない推しゴト事情
軽くさっくり読めて楽しかった
悪役はありがちだったけどサラッと終わってたからよし 紙の舟で眠る
ちょっと前に読んだこれ全2巻なんだけど個人的に好きだった
昭和もので脚本家の話
話はかなりシリアスで暗めだけどストーリーもしっかりしてるし絵もいいしで引き込まれた
そして作品やキャラになんというか色気がある >>521
これ去年読んでめちゃくちゃ良かったと思った作品
絵が綺麗話が重厚でしっかり物語の中に浸らせてくれる作品だった
好きって言ったら高尚さま扱いされそうな雰囲気はあるw 読んだの昔だからうろ覚えだけど
まだ受けの脳内にしかない台詞を攻めが言い当てるみたいのは結局何だったんだ? Ωの花燭 共鳴恋情
アワードにノミネートされてたし、2巻出たしと思って再度読んだらR18かと思う修正で驚いたわ
1回は読んでたけど忘れてた
2巻でもまだまだいいところで終わるね H&C Comics ihr HertZシリーズは修正薄くて好き 白抜きちんこは最低だよね
やっぱちんこはちゃんと描かれてるほうがいい In These Wordsまだ続いてたんだ
来月5巻出るって見てびっくりした
3巻まで買ってたけどエタったかと思って手放しちゃった In These Words 最新刊日本で出してくれるのか!同人誌で続きを出してたけど(英語版と中国語版)拠点がアメリカだし日本の話をあまりしてなかったから諦めてたよ intheseむかしスレがあったとき
続きもこないしみんなイライラしてて
だんだん受けが偉そうでいけ好かなくなったみたいな流れで草だったな
懐かしいw てか今更出して売れるのかな?
話題作だから1巻だけ買って読んで放置してるんだが
これで完結? In Theseってやつあったねそういえば
表紙は美麗で好みだったけど意外と中身の絵柄がもっさりしてて肩透かし食らったの思い出した あの手の厚塗り系はモノクロ描かせるとモッサリだったり仕上げが荒くて下手に見える傾向あるね inthes110万部も売れてのか
好きだけど多分完結じゃないから続きをまた5年以上待たされるかも思うとちょっと購入考えちゃうな 完結編なら喜んで買うんだが続くならキツイかなぁ
とはいえどうせ買って読んでしまうんだ 最終電車の続編楽しみ
この人役者とマネのやつも続き出ないからペース遅い人なのかな 私生活が忙しい人なのかも
のみ×しばも連載止まってるよね
この作者さんのみ×しば連載開始前の別作品も未完で止まってる
なかなか完結できないタイプの作家? 急にのみ×しばの話して混乱させたらごめん
なかなか続き出ない作家で思い出した 小道明奈さんも全く続きがでてないな
その声はーの続き待ってるのに >>537
病気されてたんじゃなかったっけ
役者とマネのはあれで完結じゃないの? >>541
そうなん?
読んだのだいぶ前だけど、コミックに1ってあるからもっと続くのかと思ってた サディスティックオープンマインド
試し読みで契約社員の受け主人公が就業中に会社のパソコンを使って社員たちの悪口を書き込む冒頭でギブアップになった
流石にあかんわ
馬鹿じゃねえの
しかも「ま〜んはヘイト思想ですから」に共感してるし
流石にま〜んはやめとけ何だこれひっどい 試し読みしたけどあまりにも今の価値観と照らし合わせて幼稚で底辺すぎる
ここから攻めに好かれるのが納得できるくらい受けの好感度あがることあるの?
個人的には港区生まれ港区育ちがなんか笑ってしまったw >>543
サイコパス攻とかそういうキャラ確率してる漫画は別だけど、倫理観終わってるのは無理
普通っぽいキャラなのにオフィスや公衆トイレでおっぱじめたりとか、パパ活に走ろうとするやつもだけど、倫理観終わってる時点で何も魅力がなくなるよね >>543
表紙だけ見たことあった
けっこう人気な作品だよね
中身の絵は表紙ほど綺麗ではないような
生々しく陰湿な平成の2ちゃんねらーみたいで嫌だなぁ >>545
パパ活や風俗系は逆に萌える
会社のPCでネット書き込みは引くけど
倫理観でも萌え萎えがあるわ 「普通っぽいキャラなのに」がポイントなんじゃないかしら
知らんけど カタルシスを得るための演出あるあるじゃない?
-5→70より-50→90の方がドラマティック >>549
会社のPC使って社員の悪口書き込みはカタルシスになんないと思う せめて自分のPCやスマホで勤務時間外に書き込むべきよねそういう悪口は
しかも勤務中に悪口を投稿してるのが攻めにバレて脅されてヤられるとかアホすぎて目も当てられない
受けが迂闊にも程があるしこんな非常識男に惚れて脅迫する攻めもどうかと思う がるまにとかの一次エロ同人だとクズ受がやられる設定結構見かけるので無理矢理レイプものの定番設定なんじゃない?
非がない受が酷い目遭わされてると可哀想だけどクズだと可哀想感が薄れるというか
そういう場合攻も表向きはいい人で実はクズな設定もよく見る そういう欠点とか弱みとしての描写であれば、作者は倫欠をわかってて描いてる
そうじゃなくて作者が非常識な行為を軽んじてるように見えるのが萎える、ってことだと思う
たぶん >>553
クズ攻め好きなんだけど
例えば回転寿司の醤油を直飲みしてXに上げて炎上みたいなクズは無理
すき家の唐辛子入れをペロペロとか
どんなクズにするかに作者の倫理が出るときはあるかもねとは思う そういうクズ受けザマァみたいな特殊ジャンルというより、ちょっとした陰キャのつもりで描いてそうなところが今の時代にそれはないわってなった
ついでにクズな受けというより会社のPCから書き込むとかあまりにも特定容易なことするのが頭が悪そうすぎてクズ萌えもできん >>555
契約社員が会社のパソコンから社員の悪口を書くとか妙な現実感があるんだよね
せめて昼休みに自分のスマホから書けよと ここのレス読んだ印象だけどなんか境界知能っぽさがある 持ってたから読み返してみたけど
攻もだいぶ変態だからネタ作品として楽しめば良いと思った たしかに、どう見てもクズな奴に献身的で誠実な恋人ができてもムカつくというか「なんで?!そんな奴やめとけって!」なるし、
ネタとして見るのがいいかもしれない そういうネタ的なやつエロ重視な短編ならまだしも1〜2巻続く連載作品だとキツいな いーじゃん、続編なんて気に入った人が買うもんだよ
ちなみに内容はエロとフェチしかないからほんとに好きな人向けだよ まさに頭空っぽにして読めるエロBL枠みたいなやつかな DLsiteで頭空っぽにして読めるガチモンのエロエロBL買ってるけど
そこまでもいかない感じだから中途半端 魅力の無いクズキャラでも神作画のエロ重視BLなら良いんだけど
サディスティックオープンマインドはそこまでの絵ではないというか 今さらながらたろ逃げ読んだ
太郎逃げないでで綺麗に終わったのに続編のおかわりは蛇足だったな
続編がなきゃ単行本にならなかったんだろうけど 朝田さん、色々言われてるけど、すごい好きな作家だなー
これからも頑張って欲しい
どれも好きで甲乙つけられない
どうやったらあんなストーリーテラーになれるんだろう?
キャラクタのデザインも好み 朝田さんストーリーはそこそこ面白いけど萌えない
色々言われてんのは作風の問題じゃなく炎上商法まがいのポストのせいだと思うけど わかる、私も好きで全て買ってるけど萌えはないw
受けも可愛げないし攻めもかっこよさが足りないからかなー
でもなんか面白くて買っちゃう
最近画面が荒くて初期の頃の方が好みだけど いきなり浅田さんって言われてもわからんのでフルネームよろ ポストはかなり俺様だからちょっと控え目にしたほうがいいかもね…
まあ、政治の話とかは個人的には別にしてもしなくても全然かまわないんだか気にする人もいるんだもんね
私は最初の朝田さんの本から全部買ってるけどどれもシニカルで軽い感じで
ワルなストーリーばっかりで軽快かつ爽快でフットワークが軽くて痛快だよね
好きです >>571
受けはいつもりとそんな可愛さ求めてないよね
でも攻めの描き方とかはすごい好きだ
あのラフな太目の線が好きなんだけど、そちらはもっと繊細な絵の方が好きなのかな? 言われてみると、確かに自分も萌えではなくストーリーが好きで買ってるな、朝田さん
オメガバース苦手だから鷹虎くんだけ読んでないけど、
どの話も映画一本観たみたいな読後感あって好き
あと絵が好き
好きな相手を虐めて階段から落とすやつだけは、え…怖…と思ってしまった
作者に興味ない方なのでSNSとかは割とどうでもいいけど、
自分にとって魅力的な作品描いてる人が自分の倫理観とズレてると嫌な人は多いのかもね 朝田さんの、わりとサディストっぽいお話も好きなので
好きな相手を虐めて階段から突き落とすのもいけるかもしれない
まあ私もまれに引くときもあるけど
まあそこまでバランスとれる作家さんもいないと思うので大丈夫 階段から突き落とされた受け(※受け攻め無いけど)おそらく死んだ感じだが
サディスト云々のレベルじゃないイジメと暴行だから苦手な人は覚悟した方がいい 知りたいなら調べればすぐわかるし
調べるほど興味ないなら黙っときなよ >>581
そういやそんな本もあったな…うっすらと思い出した
昔の朝田さんの本ちょっと売っちゃってめっちゃ読み返したい
売ったの後悔してるのよすごい… >>583
漫画作品について語るスレなんだからタイトルくらいは書かないと駄目でしょ >>578
?初期の頃の絵が好きだと書いたよ
兄の〜マイリトルインフェルノあたりの絵柄が好きでゾンビら辺からはカートゥーンみというかちょっと画面白くて粗くなったので前の方が私は好み >>580-585
ごめん、タイトル先に書いておけばよかったね
「アイセイ」っていう単行本に収録されてる「クラスメイト」という短編
いま調べるために読み返して、後書きで気に入ってる!と書かれてて、改めてドン引きw
でもまあ作家はそれでいいよ…変に読者に迎合せず好きに描いてほしい >>583
作品名書くのは最低限のマナーでしょ
誰かがいきなり語り出した話をいちいち推測してググるのかよ >>586
初期の頃よかったよねえうんうん
私もCP的には初期の方が好きだったので
まあ今のも割と好きですが
最近のは熟成期というか
ゾンビのやつもめちゃ萌えましたね…
攻めの先生が優しいのがよかった
アイセイどこかにあるので探したい
本棚に入りきらないので下の方に埋もれてる >>583
作品について語るスレでタイトル書かなくてどうするのよ
地雷避けたいのにあらすじを一つ一つ調べろと? 朝田 BL とかで検索かけると朝田ねむいさん一発ででてくるぞ
まあ、面倒なので聞きたくなる気もするが
まあ落ち着いて行こうジャマイカ >>591
いやだから
その作者の作品のあらすじを一つ一つ調べて確認しなきゃならんのかって話なんだけど
しかも短編 何でこんな食い下がって怒ってるんだ…怖
しかも>>587で作品名出してくれてんだから終わりでいいだろ
朝田さん、初めて商業読んだ時になんか見覚えがあるなと思って、
二次で好きだった人だ…!って気付いたとき衝撃的だったな
絵柄と作風ですぐわかった
何をどこで描いても特徴出る人ってすごいよな 別にこのスレの話題に全部のる義務なんかないのにわざわざ調べさせるな!って勝手にキレてて草 >>591
面倒だからじゃなくて、こういう総合スレで語るなら作品名や作者名書くのは最低限のマナーでしょ
BLは独特な作者名も多いけど、いきなり佐藤さんの〜とか言われてもわからんだろって話なの
それにいつも自分で調べろってレスつける人いるけど論点がズレてる >>593
朝田さんちょっと前まで二次やってたね!
朝田さんっぽい絵柄の人ってあんまりいないので
特徴ですぐ分かるよね
編集は大昔、最初朝田さん見つけたとき
どこでにしてたんだろうねぇねむいさん…
投稿だったのかな?
ちょっと気になります >>593
切れてるのは作品を語るスレで自分で調べろと言ってる見当違いなアホにでしょ
作品名を出して語るのはスレの大前提だと思ってたけど違うの?
しかも新作ですらないし 新作しか語れないのかと勘違いされそうだから補足
「○○さんの新作」と言ってタイトル書かないレスたまにあるけど
新作は調べたらすぐわかるって話 このスレで聞くより調べた方が早いよ
匿名掲示板にどれだけ快適さを求めてるの? これは炎上させたいのかそれとも本物なのか
悩みどころ 歳取ると腰重くなるからねー
マナーとか自分都合で作ってないで他人動かす前に自分で動こう?親指動かすだけなんだからさ 調べさせるなじゃなくて地雷避けしたいだけだと思うよ? そもそも作品を語るスレで作品名や作家名を濁す理由がわからん
ついでにそれを是とする奴がいるのも分からん 最初に短編の話題出した>>579だけどなんかゴメン
別に濁した訳ではなくて普通に単行本手元に無くてタイトルわかんなかったから、
あらすじくらいしか思い出せなかっただけ
そもそも書こうとした話題のメインではなかったし
ただ、その後の自分で調べて〜の流れも含めてなんか申し訳ないなと思ったから
改めて調べて>>587で提示したつもりなんだけど
そこには触れられず、こんな引っ張る話題になるとは思ってなかった
ちなみに、さらに正しくは「アイ、セイ」(読点入り)でした >>602
自分都合で勝手気ままにやってんのどっちだよ… 業界スレから追い出されてここに書き込んでるのね
もう朝田スレ立てたらいいんじゃないでしょうか >>605
提示しても横から別に提示なんてしなくていいって主張する人がいるから取っ組み合いになってるだけ
教えてくれてありがとね 最初に話題出した人が作品名書かなかった
それでもどの作品なのか察した人が乗っかって作品名が出ない状態が数レス続いた
べつに誰も悪くないありがちな流れ
しいていえば582が妙にひねくれた言い方せず「タイトル出してほしい」とだけ言えば荒れなかったね >>605
あなたへの攻撃って意味でなく、これからちゃんと作品名や作家名書いてねって事です
念の為
ついうっかり思うままに書くこともあると思う、でもそれなに?なんの話?みたいに他者から聞かれたら
やんわりとちゃんと書いてねって事なので普通に書き足せばなんの問題もないと思う
そこに自分で調べろよって見当違いな横レスする人が住み着いでるので再度の周知 そうそう
黙って調べろとかいう>>583みたいのが論外なだけ 濁すというより、ちょっと面倒だっただけじゃないか?
「アイ、セイ」だったね。その単行本。
分かる人にしか分からないから
しっかり言ったし、もういいじゃないか…
私もしっかり「朝田」だけじゃなくて「朝田ねむい」って
見てる人全員に分かるように言えばよかった
ごめんね うろ覚えでタイトル書かず話題にするのも自由
それを詳しく教えてと尋ねるのも自由
横から野次だけ飛ばすのは何の役にも立たないからいらね〜って思う 朝田ねむいさんといえば、最初の頃のDear, MY GOD が大好きだったなあ
神父さんと、新興宗教にハマってる少年のカップリングなんだけど
個人的にはこれが朝田ねむいさんのなかでは一番好きだ
新興宗教のシンボルが心臓っぽい形をしていてなかなか洒落ていて
色々すごいBL作家さん来たなーって思ったよ
背の低い受けがママさんみたいな神父さんを抱くのめちゃくちゃよかったな
男がよく巨乳のシスターを描く気持ちが分かる作品だった
少年、新興宗教のせいですごい可哀相な子だったけど
可哀そうはカワイイだった