ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<165>
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1752322663/ >>549
会社のPC使って社員の悪口書き込みはカタルシスになんないと思う せめて自分のPCやスマホで勤務時間外に書き込むべきよねそういう悪口は
しかも勤務中に悪口を投稿してるのが攻めにバレて脅されてヤられるとかアホすぎて目も当てられない
受けが迂闊にも程があるしこんな非常識男に惚れて脅迫する攻めもどうかと思う がるまにとかの一次エロ同人だとクズ受がやられる設定結構見かけるので無理矢理レイプものの定番設定なんじゃない?
非がない受が酷い目遭わされてると可哀想だけどクズだと可哀想感が薄れるというか
そういう場合攻も表向きはいい人で実はクズな設定もよく見る そういう欠点とか弱みとしての描写であれば、作者は倫欠をわかってて描いてる
そうじゃなくて作者が非常識な行為を軽んじてるように見えるのが萎える、ってことだと思う
たぶん >>553
クズ攻め好きなんだけど
例えば回転寿司の醤油を直飲みしてXに上げて炎上みたいなクズは無理
すき家の唐辛子入れをペロペロとか
どんなクズにするかに作者の倫理が出るときはあるかもねとは思う そういうクズ受けザマァみたいな特殊ジャンルというより、ちょっとした陰キャのつもりで描いてそうなところが今の時代にそれはないわってなった
ついでにクズな受けというより会社のPCから書き込むとかあまりにも特定容易なことするのが頭が悪そうすぎてクズ萌えもできん >>555
契約社員が会社のパソコンから社員の悪口を書くとか妙な現実感があるんだよね
せめて昼休みに自分のスマホから書けよと ここのレス読んだ印象だけどなんか境界知能っぽさがある 持ってたから読み返してみたけど
攻もだいぶ変態だからネタ作品として楽しめば良いと思った たしかに、どう見てもクズな奴に献身的で誠実な恋人ができてもムカつくというか「なんで?!そんな奴やめとけって!」なるし、
ネタとして見るのがいいかもしれない そういうネタ的なやつエロ重視な短編ならまだしも1〜2巻続く連載作品だとキツいな いーじゃん、続編なんて気に入った人が買うもんだよ
ちなみに内容はエロとフェチしかないからほんとに好きな人向けだよ まさに頭空っぽにして読めるエロBL枠みたいなやつかな DLsiteで頭空っぽにして読めるガチモンのエロエロBL買ってるけど
そこまでもいかない感じだから中途半端 魅力の無いクズキャラでも神作画のエロ重視BLなら良いんだけど
サディスティックオープンマインドはそこまでの絵ではないというか 今さらながらたろ逃げ読んだ
太郎逃げないでで綺麗に終わったのに続編のおかわりは蛇足だったな
続編がなきゃ単行本にならなかったんだろうけど 朝田さん、色々言われてるけど、すごい好きな作家だなー
これからも頑張って欲しい
どれも好きで甲乙つけられない
どうやったらあんなストーリーテラーになれるんだろう?
キャラクタのデザインも好み 朝田さんストーリーはそこそこ面白いけど萌えない
色々言われてんのは作風の問題じゃなく炎上商法まがいのポストのせいだと思うけど わかる、私も好きで全て買ってるけど萌えはないw
受けも可愛げないし攻めもかっこよさが足りないからかなー
でもなんか面白くて買っちゃう
最近画面が荒くて初期の頃の方が好みだけど いきなり浅田さんって言われてもわからんのでフルネームよろ ポストはかなり俺様だからちょっと控え目にしたほうがいいかもね…
まあ、政治の話とかは個人的には別にしてもしなくても全然かまわないんだか気にする人もいるんだもんね
私は最初の朝田さんの本から全部買ってるけどどれもシニカルで軽い感じで
ワルなストーリーばっかりで軽快かつ爽快でフットワークが軽くて痛快だよね
好きです >>571
受けはいつもりとそんな可愛さ求めてないよね
でも攻めの描き方とかはすごい好きだ
あのラフな太目の線が好きなんだけど、そちらはもっと繊細な絵の方が好きなのかな? 言われてみると、確かに自分も萌えではなくストーリーが好きで買ってるな、朝田さん
オメガバース苦手だから鷹虎くんだけ読んでないけど、
どの話も映画一本観たみたいな読後感あって好き
あと絵が好き
好きな相手を虐めて階段から落とすやつだけは、え…怖…と思ってしまった
作者に興味ない方なのでSNSとかは割とどうでもいいけど、
自分にとって魅力的な作品描いてる人が自分の倫理観とズレてると嫌な人は多いのかもね 朝田さんの、わりとサディストっぽいお話も好きなので
好きな相手を虐めて階段から突き落とすのもいけるかもしれない
まあ私もまれに引くときもあるけど
まあそこまでバランスとれる作家さんもいないと思うので大丈夫 階段から突き落とされた受け(※受け攻め無いけど)おそらく死んだ感じだが
サディスト云々のレベルじゃないイジメと暴行だから苦手な人は覚悟した方がいい 知りたいなら調べればすぐわかるし
調べるほど興味ないなら黙っときなよ >>581
そういやそんな本もあったな…うっすらと思い出した
昔の朝田さんの本ちょっと売っちゃってめっちゃ読み返したい
売ったの後悔してるのよすごい… >>583
漫画作品について語るスレなんだからタイトルくらいは書かないと駄目でしょ >>578
?初期の頃の絵が好きだと書いたよ
兄の〜マイリトルインフェルノあたりの絵柄が好きでゾンビら辺からはカートゥーンみというかちょっと画面白くて粗くなったので前の方が私は好み >>580-585
ごめん、タイトル先に書いておけばよかったね
「アイセイ」っていう単行本に収録されてる「クラスメイト」という短編
いま調べるために読み返して、後書きで気に入ってる!と書かれてて、改めてドン引きw
でもまあ作家はそれでいいよ…変に読者に迎合せず好きに描いてほしい >>583
作品名書くのは最低限のマナーでしょ
誰かがいきなり語り出した話をいちいち推測してググるのかよ >>586
初期の頃よかったよねえうんうん
私もCP的には初期の方が好きだったので
まあ今のも割と好きですが
最近のは熟成期というか
ゾンビのやつもめちゃ萌えましたね…
攻めの先生が優しいのがよかった
アイセイどこかにあるので探したい
本棚に入りきらないので下の方に埋もれてる >>583
作品について語るスレでタイトル書かなくてどうするのよ
地雷避けたいのにあらすじを一つ一つ調べろと? 朝田 BL とかで検索かけると朝田ねむいさん一発ででてくるぞ
まあ、面倒なので聞きたくなる気もするが
まあ落ち着いて行こうジャマイカ >>591
いやだから
その作者の作品のあらすじを一つ一つ調べて確認しなきゃならんのかって話なんだけど
しかも短編 何でこんな食い下がって怒ってるんだ…怖
しかも>>587で作品名出してくれてんだから終わりでいいだろ
朝田さん、初めて商業読んだ時になんか見覚えがあるなと思って、
二次で好きだった人だ…!って気付いたとき衝撃的だったな
絵柄と作風ですぐわかった
何をどこで描いても特徴出る人ってすごいよな 別にこのスレの話題に全部のる義務なんかないのにわざわざ調べさせるな!って勝手にキレてて草 >>591
面倒だからじゃなくて、こういう総合スレで語るなら作品名や作者名書くのは最低限のマナーでしょ
BLは独特な作者名も多いけど、いきなり佐藤さんの〜とか言われてもわからんだろって話なの
それにいつも自分で調べろってレスつける人いるけど論点がズレてる >>593
朝田さんちょっと前まで二次やってたね!
朝田さんっぽい絵柄の人ってあんまりいないので
特徴ですぐ分かるよね
編集は大昔、最初朝田さん見つけたとき
どこでにしてたんだろうねぇねむいさん…
投稿だったのかな?
ちょっと気になります >>593
切れてるのは作品を語るスレで自分で調べろと言ってる見当違いなアホにでしょ
作品名を出して語るのはスレの大前提だと思ってたけど違うの?
しかも新作ですらないし 新作しか語れないのかと勘違いされそうだから補足
「○○さんの新作」と言ってタイトル書かないレスたまにあるけど
新作は調べたらすぐわかるって話 このスレで聞くより調べた方が早いよ
匿名掲示板にどれだけ快適さを求めてるの? これは炎上させたいのかそれとも本物なのか
悩みどころ 歳取ると腰重くなるからねー
マナーとか自分都合で作ってないで他人動かす前に自分で動こう?親指動かすだけなんだからさ 調べさせるなじゃなくて地雷避けしたいだけだと思うよ? そもそも作品を語るスレで作品名や作家名を濁す理由がわからん
ついでにそれを是とする奴がいるのも分からん 最初に短編の話題出した>>579だけどなんかゴメン
別に濁した訳ではなくて普通に単行本手元に無くてタイトルわかんなかったから、
あらすじくらいしか思い出せなかっただけ
そもそも書こうとした話題のメインではなかったし
ただ、その後の自分で調べて〜の流れも含めてなんか申し訳ないなと思ったから
改めて調べて>>587で提示したつもりなんだけど
そこには触れられず、こんな引っ張る話題になるとは思ってなかった
ちなみに、さらに正しくは「アイ、セイ」(読点入り)でした >>602
自分都合で勝手気ままにやってんのどっちだよ… 業界スレから追い出されてここに書き込んでるのね
もう朝田スレ立てたらいいんじゃないでしょうか >>605
提示しても横から別に提示なんてしなくていいって主張する人がいるから取っ組み合いになってるだけ
教えてくれてありがとね 最初に話題出した人が作品名書かなかった
それでもどの作品なのか察した人が乗っかって作品名が出ない状態が数レス続いた
べつに誰も悪くないありがちな流れ
しいていえば582が妙にひねくれた言い方せず「タイトル出してほしい」とだけ言えば荒れなかったね >>605
あなたへの攻撃って意味でなく、これからちゃんと作品名や作家名書いてねって事です
念の為
ついうっかり思うままに書くこともあると思う、でもそれなに?なんの話?みたいに他者から聞かれたら
やんわりとちゃんと書いてねって事なので普通に書き足せばなんの問題もないと思う
そこに自分で調べろよって見当違いな横レスする人が住み着いでるので再度の周知 そうそう
黙って調べろとかいう>>583みたいのが論外なだけ 濁すというより、ちょっと面倒だっただけじゃないか?
「アイ、セイ」だったね。その単行本。
分かる人にしか分からないから
しっかり言ったし、もういいじゃないか…
私もしっかり「朝田」だけじゃなくて「朝田ねむい」って
見てる人全員に分かるように言えばよかった
ごめんね うろ覚えでタイトル書かず話題にするのも自由
それを詳しく教えてと尋ねるのも自由
横から野次だけ飛ばすのは何の役にも立たないからいらね〜って思う 朝田ねむいさんといえば、最初の頃のDear, MY GOD が大好きだったなあ
神父さんと、新興宗教にハマってる少年のカップリングなんだけど
個人的にはこれが朝田ねむいさんのなかでは一番好きだ
新興宗教のシンボルが心臓っぽい形をしていてなかなか洒落ていて
色々すごいBL作家さん来たなーって思ったよ
背の低い受けがママさんみたいな神父さんを抱くのめちゃくちゃよかったな
男がよく巨乳のシスターを描く気持ちが分かる作品だった
少年、新興宗教のせいですごい可哀相な子だったけど
可哀そうはカワイイだった なんか、ちゃんと朝田ねむいさんの萌え話とかできるひとあんまりいないね
寂しい…
スリーピングデッドよかったよ
攻めさんなんだか感情なさげなキャラだったけど、先生キャラ美味しいし
受けの間宮くんとのラストが…かなり泣けた
性的なものが結構薄味だったけどそこがまたより一層精神的な愛を感じるし
なかなか衝撃的な見かけの受けだったな…間宮君
ハゲ頭で眼鏡くんとはね
ラストあのあと間宮くんは佐田くんの後追いしちゃったのかな
それはそれで悲しくて美味しいけど
後追いせず、しっかり彼のお墓とか守って欲しい気もする
感動した 朝田さんは炎上したのがつい最近だからちょっと話題に出しづらい
スリーピング・デッド名作だと思ったけど絶対に読み返すまい >>617
そうか…もうちょっとほとぼり冷めないとね
スリーピングデッドはラストがバッドエンディングだけど
感動するよね。まあ読み返したくないって気も分からないでもない
ちょっと衝撃的だったよね普通にハピエンの多い現代の作品の中では 朝田ねむい先生面白いから私も好き!
炎上で無理になる先生はもともとの性格が好きじゃない人が多いけど
朝田先生は二次の頃から尖ってたからなんかそういうものとして
受け入れてる笑 朝田さんは世間体とか気にせず失言を重ねてくような奇人だからこそああいう尖ってて個性的な作品を描けるのかなと思う
まともな人間性だったら描けない作風
好みは分かれるし萌えるかどうかも微妙だけど漫画は上手いよね 尖ってるよね、なんていうか、結構少年漫画っぽい印象受けるよ、朝田ねむい先生のBL
最初の頃もそうだけど、ワルを描くの好きだよね。
間宮くんも犯罪者だし、佐田くんの内臓持って楽しそうにしてるシーンはぞっとしたw
マイリトルインフェルノも、かなり犯罪者っぽい話で読んでてこんなの描いていいのかーってびっくりした
最後あたりの炎を背景にして笑う攻めのまーくん、かなりかっこよかった…
間宮くん好きな人にはマイリトルインフェルノもおススメだなあ… 朝田さんは外国映画とかめちゃくちゃ好きそうだよね
しかも怖そうなやつ
私も結構、ハンニバルとかヴィレッジとかフロムヘルとか古い映画ばかりですまないが
猟奇やスプラッタ好きなほうなもんで、趣味が合って朝田ねむいさんの本は楽しく読んでるよ
今回のオメガバースはわりと優しい展開なもんでちょっと物足りない
でも同僚に顔に精子かけられて足でぶん殴ってからの→受けとのお風呂シーンで受けに愛の告白
という展開には禿萌えたなあ
落ちこんでる攻めってかなり好きなので、落ち込んでからの熱烈ラブはかなり萌える >>623
なんか、Xで感想言うより五チャンネルのほうが色々書きこみやすいのでつい筆が乗る
すまん…そろそろ控えるね
他の話題よろしく 他に話題ないのなら別にいいやん
商業BLから移って来たのか知らないけど変に絡んで荒らす奴がいるな そか…?じゃああと少しだけ
朝田ねむいさんの描くイケメン顔がよすぎて。
朝田さんみたいな作家の描く、アゴが太くてめちゃ男の人って感じが個人的に大好きなので
モロタイプなんだよなあ…受けは細くてカワイイのが好きなんだけど
少年漫画風の攻め×少女漫画の少年という鬼畜みたいなカプが好きなんだけど
朝田さんは割とそれに近いことをやってくれるのでとても好き
「鷹虎くんとオメガたち」では鷹虎くんもまあまあカッコいいんだけど
竜ケ崎辰巳という眼鏡キャラがめちゃくちゃ受けっぽい優しい攻めでこのキャラがとても素敵で。
竜ケ崎が有坂というサディストのような攻めにいいようにされるところなんか
受け臭すぎてめちゃくちゃカワイイんだよな…禿萌え
朝田さんの描く厚めの胸板もめっちゃ萌える。おっぱい大きい男の人とかとにかく好みで
これからも竜ケ崎さんと有坂くんのパートも楽しみにしておる
もちろん鷹虎くんの受難なストーリーも楽しみだけど >>620
朝田ねむいさんは奇人という説は初めて聞いた
奇人というか趣味が結構怖いものばっかりなんだろうな
なんか俺様な感じはひしひしする。傲慢な感じとか、作品にすごく表れていると思う でも、傲慢すぎることもなく鬼畜な話の中でも優しい感じのものも感じるし
ストーリーが誰かも言ってたけど映画一本見たような満足感があるんだよな
ほんと好きです アンリミで読んだスリーピングデッド合わな過ぎてこの作家さんの作品はもう読むまいと思った 消えるわ
色々話聞いてくれてありがとう
またまれになんか言いたいことあったらお邪魔するね
あんまり語りすぎないようにするね
ごめんね スカベリさんのジェラシー2巻目読んでるとこなんだけどtnkの白抜き大雑把なのが残念だな
白抜きでかすぎて何がどうなってんのかわかりにくい 読んだことなくて今度読んでみようかな候補だったけど
ここまで信者がネトネト気持ち悪いと触らんとこってなるな朝田ねむい
書き込むなとは言わないけど古の腐女子構文すぎてゾワゾワするから今度からコテつけてほしい
ほんときっついごめん 好きな作品語るのはスレの趣旨に則ってるから別にいい
読んで好きじゃない部分があるなら書いてもいいけど読むのやめたはいらん
白抜きはだんだん厳しくなってるから、白抜きされるとわかってるならそういうシーンの描写の仕方を工夫して欲しい気持ちはある
それか最初からR18も出して欲しいわ少し高くても良いから 作品の内容語るなら何でもよい
気持ち悪いとかコテつけろとか読まない宣言のお気持ち表明のがどーでもいい無駄レス ぼくの推しがメロすぎる!
ちょっと前に主人公の受けのドジっぷりが酷いとこのスレで話題になってたけど
自分は読んでみて特に気にならなかった
キャラ付けの強調みたいなもんでリアルでコピー機2台も壊す馬鹿はさすがにいないだろうし
BLにそこまでリアルさとか求めてないしね
てっきり受け目線のタイトルかと思ったらそういう事だったのかとサックリ読了 ヤンキーくんとゆるふわおじさん
主人公が小学生の時、不良に絡まれて助けてくれた高校生を探して
「見つからないまま早4年」とモノローグにあったんだけど
見つけた現在主人公が高校生で、おじさんがスーツ着た社会人
18歳が4年経って社会人になったとしても22歳だし
主人公が当時11〜12歳としても歳の差6歳くらいでおじさん???となった
タイトルどうなってんの >>638
キャラ付けでも発達障害を抱えてるように見えて無理だったという話だと思うよ >>640
自分は発達とも思わなかったし読んでて全然気にならなかったって感想
そもそも創作だしねって納得出来るタイプなので、別に無理な人の感想にケチつけてるつもりはないよ
同じ作品読んでも感じ方は人それぞれだよな〜ってだけ >>624
その熱量なら本人見てない5なんかより見てもらえる確率の高いレビューやXとか直接手紙書いた方が作者も喜ぶんじゃない?と思った
感想語るスレだから正しい使い方だしどこに投げようが自由なんだけどね
ここだとどんな長文で書かれても興味ない作品だとスルーかへぇー程度で終わるから勿体無いない むしろ5ちゃんで本当に好きな作家や本当に推してる作品の名前出す勇気ないわ
最初は同意されてても必ず最後は叩かれ出すし挙句自演乙とかいわれるのに書き込むなんて作家にとっては百害あって一利なし
なんでわざわざここで書くのか不思議なレベル
ココで名前が出てくる作家って消えてスレでも常連なのが鉄板な感じ 自分は面白かった作品見つけたらここに書くようにしてるよ
消えてスレなんて人気作品に嫉妬したり人気作下げたいだけの人も多そうなスレじゃん
人気作だったらそりゃここによく登場もするだろうよ わざわざ掲示板でそんなこと言っちゃうと元も子もないな
そもそもなんでこのスレ来てんの?って感じにならん?
消えてスレで名前出るのは人気ある作家や作品だとよくある事だし、
あのスレや叩く側の方が正義ってわけでもない
萎縮して、本来書き込んで良いはずのこと我慢する方が変な感じ >>643
別にいいじゃん、スレチの雑談してる奴らよりよっぽどまとも
昔の感覚で言ったら作家さんにファンレター書くほど純じゃないけど、好きなとことか
自分の思いを書き捨てるのに丁度良い場所って事でしょ
そして名前出したら自動的に叩こうって感性のが化石みたいな古い感覚だと思うわ 言い方悪くてごめんだけどでも現状本音で書き込めないよねって話
何何が好きだったって話に「でも自分は作中のココが好きじゃなかったんだよね」って流れは感想の範疇だし個人的にはおかしくないと思うけど「信者気持ち悪い」とか「長文しつこい」とかは違うだろって
でもこれ何度も繰り返されてる議論だからこれからも定期的にあるんだろうな…と思うとやっぱり本音は書き込めないとなる
まあ仕方ないか 好きな作家や作品書きたくない人に書けとは言わないけど
書きたくて書いた人に何で書くのか、作家への不利益だって半ば脅して書かせないように誘導しようとするのはどうかと思うよ
なんで好きな感想が書き込まれてる今の状況をわざわざネガティブにさせようとするのか意味がわからない
これも無駄レスだね、気にせず感想どうぞ