ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<165>
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1752322663/ アラサーの親世代ということは今50〜60代
>>744の言う多様なBLが輝いてた時代に活躍した作家がもうアラフィフって考えたら当時の流行りと今の流行が変わるのも当たり前だな
ただ06年は20年前なのでその頃20代だった作家さんはまだ40代のはずなんだよね
40代だとまだまだ時代に合わせてアプデして流行りもの描いてると思う 逆に若い時って学校だの仕事だの恋愛だの趣味だのやること山ほどあるからBL読むとかなかったな
仕事も育児も落ち着いて体力が落ちてきた今、BL趣味を見つけてほんと楽しいw
同じBL仲間のネット上のグループでも同世代が多いので、BLは主戦力40代50代くらいだと思ってた 村上真紀やくおん摩緒(杉基イクラ・よも灯)は令和になっても新規ファン獲得していてすごいよね >>752
忙しい時こそ癒しのBLだったな
BLは二次創作界隈もあるから年齢若いジャンルも普通にある
小学6年のリボーンでBLに入って子持ちになったアラサーの今もBL好きだわ 何この自分語り
チラシスレにでも行きなよ
それと読者や作家の年齢層云々は業界スレに移動して >>750
そんな年上の世代が書き込んでてびっくりしちゃったのか
アラサーといっても20代ぐらいの人だったのかな
でもこの板のボリュームゾーンはそんな年上の世代の人たちだよ ここで肯定意見の多い作家の傾向からなんとなく世代わかるよ >>753
グラビテーションの人はもはや当時とは別物ってかんじになったけどね
同じBLでもジャンルが全く違う 村上真紀は初単行本は男女の恋愛ものだしグラビの連載してた君とぼくもBL専門誌ではなかったから初期のグラビは一般誌で連載してる男男ギャグ漫画
でも当時同人誌で出してたグラビは今の一次創作エロBLと全くノリが変わらないので元から今の作風だったと言える >>757
5ちゃんのコアユーザーが今なら50前後じゃないの >>759
当時からどエロ同人描いてたんだ
一番描きたいのはそれなのかもね 村上真紀はもともとドエロやりたかった人だよね
そしてグラビテーションを描きたくなさ過ぎて別名義で転生した
Xでのグラビとそれ以外のファンへ露骨な対応の違いや砂掛けっぷりが酷かった記憶 グラビテーションはwowow放送とはいえテレビアニメ化して声優が歌うCDが CDTVにランクインしてMV流れるくらいには流行ってたな
ギヴンもだけどBLアニメにするなら歌物が相性いいのかも >>765
すげぇ
純情ロマンチカ?
世界一初恋?
どっちか忘れたけどあれもアニメ化して結構ヒットした記憶 元々何の話だっけと思ったら、
ロングシリーズの話から、昔のBLの話題になったのね
そういや、アイツの大本命はまだ完結してないのか
あれも今や15巻くらい出てるけど最近は読んでないな
ソフトめなBLで学生時代ハマった思い出 純ロマ累計1500万部セカコイ累計1300万部
どちらもアニメ化済みで現時点で日本で一番売れたBLシリーズよ 補足
嫌味じゃなくて20代やアラサーなら尚更だろうねって言いたかった >>769 770
補足も余計だったね
ついていけない流れの時は黙ってるか別の話題投下すればいいだけ