ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<165>
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1752322663/ あソムリエってとこで聞かなきゃダメだったのか、ごめん
おすすめしてもらったやつ途中まで読んだけどおもろい!
ありがとう! >>97
わ!きも!二度とくるな!相手するババアも! >>99
明日はどっちだ!とパーフェクトアディクションは途中まで読んだよ!
後者の方が好きかも
BL判定になるかわからないけど、男の娘しか読んでこなかった自分でも
読みやすい。序盤からいきなりおせっせ始まったのはびびったけどw 巨乳好きなのにBL界に転生しました5巻まで読んだ感想
雄っぱいは微塵も好きじゃないんだけどメイン2人じゃなくて銀河くんがめちゃくちゃ好きだった
基本脇キャラ好きになることあんまりないんだけど主役でもいいくらいには好み
軽いキス止まりのコメディーBLなんだけどこの方絵がとても上手いから別作でがっつりBL描いてほしいなと思った >>84
In These Wordsとかサスペンス物はどうかな?
絵柄も青年向けっぽい感じでカッコいいし >>84
杉本亜未「独裁者グラナダ」
日本海荒波「流星エコー」
辺りはどうでしょう?
20年位前ですが… >>84
愛しのXLサイズ
は男性の方がより楽しめそうと思いながら読んだよ なんでソムリエスレ行けってスレチ指摘されてるのに亀レスまでして続けるの
自演?文盲? フリーアルバイターケン&ジョー
表題作は主人公が借金のカタに親友を売られるのを阻止するため二人でバイトする話 エロはなし
その後がほしいなーという感じだった
同時収録作の「激闘V(本当はハート記号です)我魔の秘奥義」は笑える 舞台が昔よく行っていた場所だったから身近に感じた >>107
この板荒らしてる男だよ
多分複数端末からで書き込んでる ヒズ・リトル・アンバー上下巻構成
豹とヤクザと天使の話
天使が出てきてえって思ったんだけど結果として泣いちゃった
いいお話でした
豹?のお人形がめっちゃ可愛かった ヤンキーくんは犬になりたい
絵はうまいんだけどガチムチ受だった…
1巻で挫折 愛しのアンダードッグ
読んだら思った以上に受のビジュが攻っぽい
7:3黒髪の受珍しい
悪いわけじゃないけど違和感が >>113
自分はその作品大好き多分リアルで50回は読んでる
タトゥーだらけの攻めがピュアな恋とかミスマッチすぎてむしろ応援したくなる始末
受けの子も最初こそなめられたくなくてオラオラしてたけど本当は純粋すぎて可愛くて何度読んでも2人の恋が可愛くて応援しながら読んじゃう
行き当たりばったりの電車デートも可愛くてもっといろいろあちこち行くところ眺めてたい
特典小冊子も商業未発表の同人も電子で買えて全部ニヤニヤしながら読んでる 愛しのアンダードッグもヤンキー君は犬になりたいも両方好きだわ
愛しのアンダードッグは、オラネコ系かと思ったら純情可愛い受けと
元ヤン、タトゥーバリバリで性業界の人なのに倫理観しっかりの攻めの純情で良かった
114が言う通り可愛い恋なんだよね、身体から始まる関係なのに。絵も綺麗で好き
114のおかげで同人誌と同人買えるの知ったわ、買ってきた、ありがとう
ヤンキー君は犬になりたいは、性癖こじらせ重めガチムチ受けと、軽く見えるけどそんな受けを受け入れる度量の広い攻めが
お互いの関係をしっかり考えて付き合っていくのが良かった
ガチムチ受けSMありなんで人は選ぶけどエロシーンでボリュームある迫力ボディ良き ちょうど自分もヤンキーくんは犬になりたいシリーズ読んだところだ
元々デカい受けが好きというのもあるけど思っていた以上にBDSMの描写が良くて最高だった、かなりこだわりを感じる
同じ作者のはりあいとはじらいも凄く良かった
デカくて目つきが悪くて攻めっぽい受けが好きなんだけど貴重だから助かる 合わなかった人の感想と好きって人の感想両方聞けるのほんとありがたい
ありがとう アンチどっか行けとか擁護どっか行けとか無駄な争いないの清々しい 単にタイミングの問題じゃないの
面白かったと書き込むと即座につまらないという書き込みがある
今回は逆でつまらなかった書き込みに自分は好きって書き込み
いつもこのパターンならそこまで揉めないんでは つまらなかった書き込みの後にすぐ否定のレスがつく作家さんは幸せだなっていつも思う たまたまX見てたら作家さんのポスト流れてきて愛しのアンダードッグ続編決まってるそうですやったー!! 愛しのアンダードッグ
キャラの表情筋があまり動かないのがぎこちなく見える
目と眉毛の表情がずっと固定 便利屋アズマ2巻、すごくすごく良かったんだけれど否定的なレビューもあるのね…
攻めのおっぱい大好き発言は健全な男なら当然のリアリティだし気にならなかったけどなぁ 便利屋アズマ1巻の時より反響が少ない気がする
去年1巻だけ読んだけどストーリーしっかりしてて良かったと思う
でも連載長くなりそうな気配があったから完結後にまとめて読む判断しちゃった
最近はノンケ攻めの描き方が難しくなってる気がする
おっぱい好きとか女とヤリたいとか女への
性欲旺盛な描写が忌避されがち
これがノンケ受けなら許されるんだろうけど
攻めは元々ゲイな方が描きやすいだろうね 健全な男ならおっぱい好きなのは当たり前だとしても
初対面の相手におっぱい大好きって言うのはまた別の話だと思うんですが… >>125
そもそも攻めの性格がなんか気持ち悪いんだよね。ちょっと発達気味というか… >>124
受けちゃん一筋の溺愛攻めしか受け入れられない人が多いってことか〜納得
コンプラが厳しくなった影響もあるのかな 便利屋アズマの攻めは平成のBLや少女漫画に出てくる男キャラみたいだと思った
絵柄も含めてちょっと古臭い
DKを二次で描くのが好きだった人が陥りがちな「おっぱい好きで健全なスケベ男子カワイイよね」的なノリで描いちゃってる
今の感覚だとそういうの古く感じる
最近の作品なのにエロ本やAV貸し借りしてる学生キャラ出てくると違和感しかない 自認受けだから自分の好みじゃない攻めが受け付けないだけでしょ 今はスマホで見るだろうね
そういう細部のアップデートって大切かも 愛しのアンダードッグの絵見てみたら好みかも
今度機会があれば読んでみようかな
ガチムチとショタは個人的に無理だな
中にはショタっぽいのでも可愛いくて平気なものもあったんだけどね
基本はやっぱ無理だ AV貸し借りしてるのは流石に違和感通り越して痛いな
編集で何も言われないんだろうか >>128
へーまだ2巻読んでないけど攻め?と思われるキャラはエロ本の貸し借りしてるんだ
そんな風には見えなかったのにな 便利屋アズマの作者さんはBLという枠では描いてないので攻め受けどうこうで批判するのは筋違いだね
ちょっと作者のSNSみればわかることなのに最近の人は検索もしないんだろうか >>135
レーベルはルチルなのでスレチじゃないよ〜ググってね
作者さんはもっと大きな枠でBLを超えて人間愛とか社会派作品として描いてるって意味だよ Xで回ってきたのを読んだだけだけどゲイの受けを使って好きな人がゲイかどうか確かめさせようとする依頼人女に引いたし
その依頼人女とヤりたいとかおっぱい大好きって発言する攻めにも引いた
攻め×女でくっつけば…?としか思えず応援できないカプ
カプじゃないらしいけど >>136
まず普段からBL読む層に高く評価されて大ヒットしてからじゃないと人間愛や社会派な作品を好む層まで届かないよ BLって枠に入った時点で読者はもうBL期待しちゃうからねぇ エロしか脳がない有象無象作と自分の素晴らしい作品を同列にしないで頂きたいっていうBL作家ちらほらいるけど
一般では相手にされなくてBLっていう狭い枠じゃないと評価してもらえないと自分でもわかってるからBLやってるだろうに何言ってんだ 掲載されてる媒体がBL誌って時点で大きな枠でBLを超えて人間愛とか社会派作品として描いてるもへったくれもないのよね 絡みでアンチが発狂して外野にドン引きされてて草
?多すぎてキモいってよ >>140
同意
BLじゃないと読まれもしないのに自分の実力だと勘違いする作家が多すぎる スレチでBLとはぁと鼻息荒く語る人はスレタイ読めないの?
やっと作品についての書き込み増えてきてたのにまた振り出しに戻るのなんなの他に居場所ないの? >>144
貴方の書き込みが火に油注いだんだよ
筋違いだの最近の人は検索もしないのかだのイヤミなこと言うから 便利屋アズマは一巻だけ買って読んで、あとはXの作者発の試し読みを読んだだけだけど
これがエロ推しアホBLだったら問題視されないところを社会派ブロマンスみたいにしてるから
作者の倫理観(特に女性や同性愛に対する価値観)のゆるさに肩透かしを食うんだと思う
完全無欠の善人な攻めが好かれまくる攻め萌えっぽいけど受けや女性キャラに対する言動が割と酷いから、
別にそんなに善人でもないよなっていう 今どき少年誌でもおっぱいとかエロ本とか出てこないから古臭いと感じてあんまり面白く感じなかったわ
キャラ造形がもう少し良くなればすごく面白い漫画描いてくれそうな作家さんではある 便利屋アズマみたいに絵がそんなに綺麗じゃないとかクセある絵の作品って最初期待せずに読むから
ある程度ストーリーがちゃんとしてるだけでプラスアルファでポイント上がるかも
ヴヤマ先生、はなげのまい先生、やぎり茂先生、御自愛先生あたりそんなイメージ
あとこの前話題に上がってたトウテムポール先生とかも エロなしプラトニックしか書かない作者もいるし、それは作風として尊重するけど
それでもBLレーベルで世に出すならボーイズのラブじゃないと、いきなりこれは人間愛だからとか語られてもね
それも作者のSNS見たらわかるでしょみたいに言われてもさぁってなるよ ノイズになるから好きな作者ですらSNS見ないケースあるしね
そのへんの作家とは違うからみたいな痛い擁護すると巡り巡って作者に迷惑かかるからファンならやめたほうがいい
ファンならSNS見て当然だよね?みたいなの作者みを感じるから本人乙されかねないよ BLレーベルなのにBLじゃないって意味不明
ゲイキャラなのに違うんだ
買わなくて良かった 便利屋アズマの話題で過去にもこのスレ少し荒れてた記憶が
作者も熱狂的ファンもこれはBL超えてる作品なんです〜な思想が強くてめんどくさい
「BLレーベルだからスレチじゃないけど作者はBLという枠で描いてないし人間愛や社会派作品として描いてるんだから攻め受けどうこう批判は筋違いなのggrks」だなんて滅茶苦茶な要求だわ
BL作品なら攻め受けのキャラが好みかどうかは重要だし好みに合わなければ文句書かれることもあるでしょ BLじゃないよ人間愛とか社会派作品だよ
ちゃんとSNSチェックしないと >>154
私の愛する秋葉先生の作品ですね!
どエロも読むけど秋葉さんはアレが最高です BL腐女子嫌いとかいってたBL作家はまた別人だっけ
BLの枠で縛られたくないとかゴネだすBL作家多すぎて分別つかない
そもそも作者もファンも「BLの枠を超えてる」とかいうから揉めるんでは
周りの同業者を格下発言してるも同然なの気づいてないんだろうか ほんとにそのくらいの作品なら
きっともっと色んなとこで評価されてるだろうね…
BLなんて特にフェチの世界だし万人受けなんてそうそう無いもんね こういうのが続くとけっこう住人いるんだなって思う
普段ロムってる人多そう BLで調子乗って一般行ったら全く評価されなくて結局BLに戻ってくる作家かなりいたよね >>163
コロコロだよ
だからワッチョイ付けるかみたいな話になった時
反対派が何故かこれ以上過疎らせるなと怒った
後にワッチョイ不可なのが明らかになって議論はなくなったけど >>166
お前みたいな奴がいつまでも粘着してるからどっちもどっち きみの春花
受け攻め逆すぎて全然萌えれなかった
受けはいい
相手がもっと攻めっぽいキャラなら最高だったのにな 自認受けを指摘されて大発狂w
435 風と木の名無しさん sage 2025/12/08(月) 22:38:02.75 ID:Dky7SWt/0
漫画129
>自認受けだから自分の好みじゃない攻めが受け付けないだけでしょ
これどういうこと?
自分のことを受けだと思い込んでいる自己投影腐女子だから当該作品の攻めが嫌いなんでしょってこと?
自認がどうだろうと好みはあるし、読んだ作品のキャラが不快ってことは普通にあるよね? アズマは「ゲイは匂いで分かるんでしょ」とかいう理由でゲイの受けに自分の好きな男をゲイ判定させようとする女キャラが酷すぎだし
そんなカス依頼をホイホイ引き受ける攻めも攻めだわ
受けに恋愛感情ないにしても大事な相棒(笑)ではあるんでしょ?怒れよ じゃあ自分はノンデリ受けが好みじゃなくて受け付けないんだけどその場合は自認攻めって事なの?ウケる >>174
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです ウノハナさんの新刊めっちゃよかった!
上下巻でたっぷり読めて嬉しい!
医者とMRものって他にもあるかな?読みたい >>171
受けに自己投影ってワードでここまで発狂できるの凄すぎる >>171
これだけスレでも「?」多すぎてきもいって言われてて草
大発狂受け厨bl漫画スレの恥すぎ >>171
テンプレに入れたいくらいの受け厨発狂
アズマは作者が攻め推しでリアリティ重視だから受けちゃん溺愛マシーンじゃなくて気に入らなかったんだね ずっと同じアズマ信者さんがID変えてブチギレてるよね
おっぱい大好きノンケ男=リアリティ?
リアリティある話ならそもそも大学生が便利屋なんてやってないよ
扱ってるテーマは結構シリアスだけどキャラ自体は平成のオタク好みの非現実的キャラにしかなってないと思う
BL漫画はオタクが読むもんだからそれでべつにいいんだけど 信者だか作者本人だか知らんけど連投粘着怖
ていうか作者が攻め贔屓なのが事実なら何が人間ドラマだよ
攻め受けどっちかだけに作者が傾向してんの一番嫌いなやつだわ 私は受け厨を自認してるけど
受けには好みの容姿や属性を求める一方
攻めは無難に竿役こなせるフツメン以上ならこだわりないし溺愛系も好きじゃないわ
アズマは一巻ラストで攻めが恋心自覚したのかと思ったら違うんかい アズマの攻めは受けがゲイであることを便利屋のアピールポイントに使いたいからって理由でHPに書いたり
自分のことを好きとわかってる受けの目の前で女の依頼人とヤリたい発言したりおっぱい大好きって言ったり
恋愛感情ないにしても受けに対して友情とか人並みの優しさとかないんか??ってなるノンデリさなんだよね
便利屋の仕事を通して世の中の人を救いたいとか大仰なことを言う割にこれだから普通に人として好きになれないというか あと受けの「〜じゃねーですよ!」みたいな若者敬語?が苦手
元々ヤンキー寄りだったって設定はあるけどなんか銀魂っぽい >>169
わかる、私も受け攻め逆すぎてダメだった
けど、2巻は反対になるらしい?もう脱落したから2巻は読まないけど続きがあるってことは人気だったのかな >>159
>>178
>>184
グッドルッキングで秋葉さんにハマってから少しずつ集めてる
君は僕の太陽ですも良かった
杉浦くんの初恋を買ったので読むのが楽しみ >>185
1巻だけ読んでうろ覚えで2巻読んでないんだがそんな酷いの?
そこまでノンデリだとBL漫画じゃなくても読者に批判されちゃうよ
コンプラへ意識があまりにも低すぎる
前時代的な感覚の作家なのね >>189
2巻でリバるのマジで?
むしろ自分は受け攻め逆っぽいのが新鮮で好みだったけど2巻でリバるようなレビュー見たから未だに1巻しか読めてない
リバは嫌だ >>192
正確にはリバる準備までかな
挿入はまた今度って感じ きみの春花
ここ読んで2巻セールで買って読んでなかったの思い出して読んできた(やっぱりちょっとリバなの?って抵抗あったのかもしれない)
結果として個人的には1巻よりもテンポよく読めて面白かった
2人だけの気持ちだけじゃないちょっとした障害?もちゃんと2人で乗り越えたりお互いがお互いを大好きでどっちも受け入れたい気持ちもなるほどと思えてこれのリバ(まだ未遂だけど)はアリだなと思った
ここまできたらリバ完結編までは見たいわ
だってどっちもどっちでもいいくらい好きなんだもんって飲み込めたから今からちょっと楽しみ きみの春花2巻の情報ありがたい
お互いリバる意思あって準備したならそれはもうリバだな
受け攻め2人ともどっちでもいいと思えるほど好きってのは尊いと思うがそれはそれとしてリバってほしくない
とはいえタチしかやりたくない思考の攻めは狭量な気がして嫌だけど
2巻評判良さそうだが自分は1巻でやめとくわ
元々受け攻め逆っぽいCPだからリバ受け入れてる読者が多いんだろうなぁ >>190
好きになった発端の作品も同じだw
受けがドストライクすぎて表紙買いしたのがきっかけ
あのタイプのキャラが好きすぎる
Hate my MIAの攻めも好き