801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その452
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
※パスワード関係と思われる質問はスルーされるか、ネタ回答しか返ってきません※
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その451
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1758681895/ 北斎が現代に甦ったらどうすんだろな
デジタル作画に興味持ちそうではある >>231
太宰のBLといえば駆込み訴えが評判いいけど、まだ読んだことがない
青空文庫で読めるのに レスつけるつもりじゃなかったのに消し忘れてた
ごめんよー 駆け込み訴え短くて秒で読み終わるから気になってるなら気軽におすすめする >>232
ARでゴーグル着けて空中に立体墨絵描いてる動画を見たけどそういうのやってみてほしい 北斎イラスト指南本みたいの出してたし
描き方系アカウントかそういうyoutubeチャンネルとか作ってくれるかも
「ねっ簡単でしょ」みたいになる可能性も高いけど 太宰や芥川はツイッターやってたら自殺してなさそう
病み垢にはなってそうだけど 『私に芥川賞をくださいお願いします
私の命は先生にかかっていますお願いします』
『芥川龍之介芥川龍之介芥川龍之介芥川龍之介芥川龍之介芥川龍之介芥川龍之介芥川龍之介芥川龍之介芥川龍之介』
と延々と呟いてそう 三島由紀夫もXやってたら狂信的なファン集団が誕生してたかもしれん 今月支払いやばいなと思ったけど服買った分だった
女子の為の極寒の地で8時間推し活できるコーデみたいなのってないのかな
この季節のスポーツ観戦とかディズニー地蔵とか野外フェスとか北海道の聖地巡礼とかさぁ
ググっても生足厚底ブーツで冬と推し活舐めてんのかよってなった
でも地面から離れているブーツは温かいだよな理屈はわかる >>230
一応天寿を全うされた人だから何年後に帰るのかが問題 >>245
いっそ着ぶくれ面白コーデで推しを笑わせてやれ
ぶっちゃけガチコーデよりそういうのの方が気が休まると思うんだよなー >245
クラッシィでオホーツクでご当地アイドル追っかけに邁進する推し活女子一ヶ月着回しコーデとかやってないだろうか >>245
小学生の半袖半ズボンと女子高生の生足ミニスカートはどうやって真冬を耐えてるのか知りたい 北海道だけどクラスにいた半袖短パン男子は普通に風邪ひいてた
リアル無茶しやがって
太宰は小栗旬の映画で、入水自殺から自分だけ生還したときのセリフが「死ぬかと思った」で清々しいクズに描かれてたのが印象的 >>234
駆け込み訴えはいいぞ
推し(イエス)に失望して暴走したオタ(ユダ)の愛の重い独白と破滅が好きすぎる 青森の子だったけど、ミニスカもベチョベチョになったブーツも耐えるとか言ってた
まぁ若かったからかなぁ… 中学生の頃出入り口横の席で隙間風と底冷えひどくて脚が冷たくて毎日授業どころじゃなかったのを今でも覚えてる
当時コートもマフラーもハイソックスもダメで(ブレザーの中にセーターはOK)つらかったな 校舎が古くてとにかく寒かった中学校の頃女子のほとんどがスカートの下に体育着のズボンをはいてた
それを強硬に取り締まろうとした男性教師に養教の先生が「あんた試しに一週間短パンですごしてみろ」と言ってくれたとやらで実行したそいつは二日で音を上げた
正式に冬季は下半身体育着でいいことになった
体験しないとわからないんだな大人のくせにとは思った 小学校は体操着がブルマと半袖しかなかったんだよな今の子はジャージ着させてもらってるんだろうか
性的なあれこれはなかったけど寒冷蕁麻疹だったから年がら年中手足がパンパンに腫れてた ブックサンタで可愛らしさで誤魔化せないえげつない性癖が込められた児童小説を投げつける偽善
富士鷹ジュビロみたいな顔して書店員に本を渡している
今までは自殺うさぎとか100万回生きたねことか贈ってたけど今年は死んだかいぞく >>260
書店員ですが
スピ系の本大量に寄付してくるお客様より百倍ましです
私も46番目の密室とかジョーカー・ゲームとか贈ってますが >>233
漫画家としての手塚治虫は尊敬していたけど
アニメ製作者としてはフジテレビでアトムを放送するにあたって
考えられないぐらい低い価格にしたおかげで
アニメ関係者が貧乏になったと恨んでるらしい
東映動画労組の委員長だったから
まあでも自分でスタジオジブリを経営して
全員を正社員として雇用してたけど
風たちぬの制作が完了した時点でそれが無理になって
みんな解雇してジブリの制作スタジオもいったん閉鎖したので
今は反省している思う
ジブリがスーパーアニメータを放出したおかげで
新海とか細田とかのアニメの質が上がったんだけど 企業として考えるなら宮崎駿は
自分より劣ると思っていても後継者をぶち上げなきゃなかったと思うんだけどね
そのあたりの折り合いがつけられないのが天才の悪いところ ま、まあ講談社青い鳥文庫なんかも怪盗クイーンやパスワードシリーズがオタクの入口みたいなもんだし…
No.6のことは触れるな >>263
それもあるけど
アニメで主人公が旅をして故郷に帰ると彼女が死んでたって話を作った手塚治虫に
駿「なぜ死なせたんですか」
手塚「そのほうが感動するから」
駿「(え…浅っ…)」で見切りつけたと駿本人がどっかの記事で答えてた >>266
おまえは深いのか?って突っ込んじゃダメなやつなのかなそれ 北欧神話とか古代エジプト神話とかはそうでもないのにインド神話だけスピ系がのさばっていて困るという話があったな
エレナ・ブラヴァツキーが悪いんだけど
っぱ初手バーフバリか >>267
あくまで特集番組で見た限りだとキャラの行動とか地形とか何でもかんでも裏付けするタイプ<ハヤオ 自分の推しや好きな2次元キャラそっくりにオーダーメイドできるアンドロイドと暮らせる未来が来てほしい >>268
インドはヨガよりもインド占星術が旬
ようつべでソニックさんのインド占星術見てるけど
理屈はよくわからないけど当たってるような気がする ニューズウィーク
特集:教養としてのBL入門
2025年12月23日号(12/16発売)
Cover Story
実写ドラマのヒットで高まるBL(ボーイズラブ)人気。長きにわたるその歴史と深い背景をひもとく
カルチャー BLという万華鏡を私たちが愛する理由
考察 女性市場とゲイ市場のあわいにて
中国 人気と検閲に揺れ動いて
英語でboys loveって呼んでるの?英語的に正しいのか?boys? 社会主義がBLを取り締まる理由ってなんだろうな
結婚してない腐女子からBLを取り上げても結婚するわけじゃないし
そもそも中国は宗教的にも歴史的にも同性愛を突っぱねる理由がない
集金くらいしか利点ないんだけど長期的に見れば日本や韓国へ輸出できるデカイしのぎを逃してるように見える
これ以上はエドワード・サイードが著書オリエンタリズムで指摘するアラビアのロレンスになりそうだし
こんな場末で出るような答えはノートルダム大学キオーグローバル問題学部リウ東アジア研究所所長あたりがもう出してるんだろうけど >>273
BL創作を取り締まるというより同性愛そのものとそれを誘発しそうなあれこれを取り締まりたいんじゃない?
社会主義のリーダーはどいつもこいつもケツのアナルが小さくて困るね いまだに「同性愛は生産性がない」で止まってんだろうな 生ものBLはただのホモビなので
海外にはマンガやラノベが受けたのだと思う > こんな場末で出るような答えはノートルダム大学キオーグローバル問題学部リウ東アジア研究所所長あたりがもう出してるんだろうけど
じゃあ聞くなよ 今日は冬至なので夕飯には、かぼちゃを食べます
レンジでチンするだけだけど 去年ゆすは100円だったのに
今年は150円だった PCのメモリは5〜6倍になってるので良心的ですらある >>281
あれはAIバブルを演出し続けたいAI企業のせいだから
そのうちどっちも暴落する AIなんぼ供給してもコンシューマーがPC高すぎて買えないなら
意味ないじやんね ヨーロッパ世界観のなろう系でよく第2王妃や側室が出てくるけど、
よくよく考えれば第◯夫人や側室って東洋や中東の文化だよね
ヨーロッパは公妾制度だし どっちのマツケン?と聞こうとして
若い方のマツケンはちょんまげなったことなかった
(平清盛でハゲになったことはあるけど) マツケンサンバは除霊もできるらしいし
若い方のマツケンは大河でガチに剃髪してたからすごい 松山ケンイチは「マツケンは上様とお揃いで恐れ多いからマとケを入れ替えてケツマンと呼んでくれ」と言ってた 月代剃ってると現代感覚じゃ微妙だけど
月代剃ってない浪人髷は今でも良さげと思うんだがどうよ
渡世人スタイルに三度笠も良い
>>284
ナーロッパ王室割と平安貴族だとはよく言われてる
子ども作るために側室いるのが普通だったり
それが原因で跡取り誰にするかで揉めたり >>292
現実のヨーロッパの王室は宗教的な問題とそういった争いを避けるために
王妃が産んだ嫡子じゃないと後継者にはなれないようにしてた
だから庶子はいたのに嫡子はいなくて断絶してしまった王朝がたくさんある
ナーロッパ作品は多分欧米系の海外ファンからすれば違和感ありまくりなんだろうな ワンナイなら轟さんといっけいのいちゃいちゃが好きだった ナーロッパは東洋とか平安貴族とか以前に
王族や貴族なのに家族の感覚が現代の一般家庭すぎることも多々ある
夫が浮気したので荷物(トランク)持って家出します!とか 中世ヨーロッパの王侯貴族は結婚しても男女問わず恋人や愛人作るのが当たり前だったぐらいだしね
むしろ相手の浮気に怒ったりすると「平民みたいでみっともない」と馬鹿にされた ナーロッパは王侯貴族がレストラン行ったり学校(しかも制服)行ったり庶子や冷遇されてる子だからってメイドが主人に嫌がらせして楽しんでたり現代の庶民の感覚を異世界にシフトさせただけだよなってのがな
こういう異世界なんだ魔法とかあるし比較しても意味ないと割り切るしかない >>298
ゴリケルは元ネタが通じる海外ゲストも笑ってたな 総髪という月代を剃らないまげが流行ったのは幕末だっけ?近藤勇とか
それ以前は医師とか特別な職業だけだった(うろ覚え)
髷といい清の時代の弁髪とか
その時代その国にしか無い髪型って割と萌える
映画はラストエンペラー良かった ザビエルもそうだけどどういう成り立ちで頭のてっぺん剃るヘアスタイルの発展したのか
ちょんまげは兜被っても蒸れないようにと聞いた事あるけど
天下泰平が200年続いたのにそんなわけあるかと思うし 冬だと「頭冷甚だしく」とかの理由で役付きでも月代剃らないの通ったと何かで読んだことある >>304
最初は蒸れないように、で、それが最先端でかっこいいとなったんだけどそのまま定着しちゃったんだろうね
ザビエル始めた聖職者のトンスラは俗人とは違いますよーって印らしい >>304
昔は今よりもしらみが多かっただろうから帽子で隠れる部分の髪は剃ってしまったほうが
しらみ対策になったかもしれない ヨーロッパのかつらの歴史について調べたら
>フランス国王ルイ14世の父親であるルイ13世は、健康と男らしさの象徴である豊かな長髪を誇っていたが、
>23歳という若さで早くも薄毛が目立ち始めた
と書いてあるサイトがあった
長髪を男らしいと思う文化があったのは知らなかった 江戸時代から女性が髪を結うようになったのは当時は火事が多くて女性の髪に火が燃え移らないようにするためらしい その髪をまとめるのに油で固めたら本末転倒な気がする WebMoneyサービス終了するわー
マジ困るんですけど
普通のクレカよりこっちのほうが好きなんだよ >>312
コンビニで購入したのが100円ちょっと余ってると思って調べたらそれは今後も使えるらしい
電子書籍はPAYPAYで購入するようになる前はWebMoneyで購入していた
>2026年3月31日の事業承継後は、コンビニ店頭のマルチメディア端末で販売されている
>「シートタイプのWebMoney」および「WebMoneyギフトカード」が引き続き利用可能です >>296
欧米のサムライニンジャものが日本人から見るとええー…なのと同じようなものだね
ニンジャスレイヤーくらいはっちゃけてれば逆に面白いが >>301
学校といっても王族と上流貴族のみの学園ならまあ…って感じだけど
たいていそういう所に特例で主人公が入ってくるんだよな ようつべの、これを見て
銀河鉄道999ミュージックビデオ『Orbital Resonance feat.銀河鉄道999』
銀河鉄道の夜のようでもあり、シンジとカヲルのようでもあった
プロフィール見て、東京藝大にアニメーション専攻があったことに驚いた 英国で剣客商売がThe Samurai Detectivesってタイトルの推理小説として売られてるらしくて笑う
英国のクライム&スリラーの部門で賞も取っているという
感想見てる限り中身はちゃんと剣客商売なのに表紙にサムライ探偵団って書いてあって胡乱すぎる
鬼平犯科帳はサムライ警察になるんだろうか 前にも触れたことあるけど、るろ剣の英訳タイトルがSAMURAI Xなのダサすぎる 剣客商売はおじさん向けラノベだと思ってたんだけど英語圏で異世界で複雑な社会情勢と人間関係を見せる探偵モノとして受け入れられてるの意外
初手から女剣士、若衆道が登場する所もウケてるみたいだけど作者は三歩後ろを歩かれへん女は背中刺されて死んだらええとエッセイで書くマジモンなんだよな
そのへんは鯨尺をメートル尺で測るが如く江戸時代に欧米社会とは全く文脈の異なる違う家父長制が存在してたってことか
登場人物が多くて名前が似すぎなのでメモがいるとボヤかれてるがロシア文学の○○スキーで通ったやつ
私はクソデカ納刀が出てくるラブコメ回「約束金二十両」が好きなので英語読者にもここまでたどり着いて欲しい >>327
作者的にはモデルは歌舞伎役者の中村又五郎で、この人もテレビで小兵衛さんをやったことあるらしい
自分はそれは見たことがなくてその役者さんが鬼平の『討ち入り市兵衛』に出られたときにああ小兵衛さんて本来こんな感じだったんだなと合点がいった気がした 中国のコミケ(国内最大イベント)
日本産の作品全面禁止が決定したってよ!