ボーイズラブ小説について 160
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 159
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1759906697/ ※ ブロマンス等はスレ違いです。BLレーベル以外の話はこちら↓
【活字総合】801図書館 9 【小説】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339/
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/ ※dat落ち
801ソムリエ&テイスティング48〜今日のご気分は?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1680705672/
商業 801作品、801作家の捜索願い 15
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715602883/
※※作家や読者の容姿、私生活について批評(物事の是非・善悪・正邪などを指摘して、自分の評価を述べること。大辞林より)することや、SNS等での作家活動外の発言に言及することはヲチ行為に当たるので禁止です。該当スレに移動をお願いします スレ立てありがとう
前スレに書き込もうとしたら埋まってたからこっちに
無能な皇子、当て馬の方がキャラとして生きてる感じじゃない?
線が細いイラストなのもあってどうもメイン攻が魅力感じられなくて残念
話自体は面白いから最後まで読みたいけど
海野幸さんドラマ化でプッシュされてるけど
単巻かつ海野さん作品内でもあれが特別に面白いわけでもないのにどういう経緯があってメディア化したんだろ
好きな人には悪いけどBLドラマ無理だから
あの作品だけなら良いけどああいう方向で売ってくならこれから買わないな 無能は最新刊は面白かったけど、4巻からは正直微妙だったな
ちるちる大賞は修学旅行がノミネートされたら中華みたいに普段BL小説読まない勢がどっと流れ込んできてまた毛色が変わりそう
海野幸さんは良作だけど傑作はない感じだな
失礼だけど、ifも自分はそんなに刺さらなかったし 伊達さんは黒猫の黄金、狐の夜くらいかな
ちるちる週間ランキング、ほとんど知らない作家だし、大賞の顔ぶれもガラリと変わるだろうね 「修学旅行で仲良くないグループに〜」人気あるんだな
試し読み読んだ感じ合わなさそうだったからスルーしてたけど
異世界転生・オメガ・ファンタジー一辺倒の流れが変わるなら大歓迎だ >>8
わかる
異世界転生もの全部一緒に思えてしまう 修学旅行はドラマが人気なんでは
スターツは中高生向けソフトBL路線なので少女漫画みたいってのはそりゃそう 修学旅行、エロなしなんだ!
エロなしBL小説がヒットしたのって初めてじゃない?
その昔アズノベルズかどっかがエロなしレーベル作ったけどすぐ休刊になった記憶
非ファンタジーでエロなしがヒットするとは、これはひとつの転換点になるのか…? スターツから出てた本1冊買ったことあるけどなんか色々若すぎて無理だった
でも昔の講談社X文庫(ピンクの背表紙のやつ)みたいな感じでちょっと懐かしかった >>12
別にヒットはしてない
過去のBL作の色々パクリと言われてるね
シチュエーションが似通ってしまうあるあるではあるけど エロなしBLはドラマ化しやすそう
ドラマが人気になれば原作も売れるのでは
元から人気あったとはいえ美彼もドラマ人気で国内外で特大ヒットになったし でもちるちる大賞って売り上げじゃないからな
最低200ポイントがなくなっても結局はちるちるの評価を参考にするだろうし
まあノミネートされたら上位にはきそう
雪原の月影の番外編じゃノミネートはないかなぁ
あれもうちょっと評価されてもいいと思うんだけど BL小説で10万部なら大ヒットじゃ
修学旅行ってまだ1冊しか出てないよね? >>19
2巻でてるんだ
2巻の初版も合わせて10万部近いの? 新規開拓したいと思いつつ今まで読んできた名作を再読する方が有意義な時間が保障されてて気持ちがラク
歳だからってのもあるんだろうけど
Web発も結構読むし好きな作品もあるが不発弾も多くて気が削がれる 有意義な時間わかる
私も買って途中まで読んだけど自分には合わないと読了してない本が結構あるのよね
最後まで読めば印象変わるかもしれないけど最後までコレじゃないリスクも考えるとねえ
暇がいくらでもあれば別なんだけど 私もここでも色々おすすめして貰ったけど
途中からどうも目が滑り始めて読めないの多い
ごめんだよ 始球式で放棄結構あるよ
好き作家さんの推しシリーズも積んでる昨今は時間もったいないが勝つ
竜頭町三丁目帯刀家の徒然日記 毎日晴天!番外編
エゴマのゴマはゴマじゃない
まで
締め切り前の秀に共鳴しすぎて辛い
勇太と大河と菅野さんに毎月電話をかけ続けてくれた担当編集さんに感謝
リアタイで小冊子手にしたファンは嬉しかっただろうな
誰かの笑顔に繋がることを信じて今日も頑張る 木原先生の3部作にすすきのはらが収録されるって書き込みみたんだけど本当? >>23
わかる
結局お気に入りの好きなものばかり読んでしまう お気に入りの存在はでかいよね
なんとなく普通だなぁ…とか思いつつ読んでると特に途中でお気に入りの方思い出して
そっちまた読みふけっちゃったりするわ 面白くないなーと思ったらラストだけ読んで手放すことが増えた
読み応えはありそうだけど読み進めるの面倒と思う本はとりあえず手元に置いてる
そうやって長年置いてたモノクロームロマンスの本ふと最近手に取ったらとても面白くて一気に読んだな >>27
可能性はなくはないけど今のところその発表はされてないと思う >>27
すすきのはら収録するとしたら本編も収録しなきゃならんから厳しそう
美しいことは同人誌でKindle化できたから、講談社が同人誌を却下してるわけではないだろうから木原先生がKindle化してくれたら読める 夜光花さんの無能王子新刊読み終わった
謎解き編だけどまあこうなるよね
元から王子だった以外に話がまとまらないもの
しかし夜光花さんって私の中で限りなくWEB作家にさも似たりな作家なんだが
話の長たらしさ、日本語あちこち間違ってるとこ、書籍化WEB作家の平均ぐらいの技量だと感じる
WEB作家は見下されがちだしそれももっともだと思うんだけどWEB作家じゃなくてもそんなたいしたもんじゃないと思うんだよね >>32
なんかkindleについて勘違いしていそう
美しいことはKDPではないよ
美しいことはのはらの星という出版社が本編とその続きをkindleや楽天などでも販売しているだけなので
箱の中でいえば版権のある講談社がすすきのはらを発売する状況ってことなので
木原さんがすすきのはらだけを個人でKDP化できるとは限らない
まあそれはそれとしてすすきのはらが短編集に入っていると嬉しいよね >>34
のはら星まで書くの面倒で端折っただけだけど、美しいことは講談社版もあるのになんでのはら星も出せてるのかそこら辺は知らない >>35
木原さんがkindle化してくれたらっていう一文でkindleとKPDの違いを混同していると思う >>37
うんそれは混合してるかも
読めればなんでもいい >>33
人気の俺チート持ちじゃないんですけど!とか見てると良くも悪くもweb作家感満載な作品も有るなという感じ
なろう系のあのノリは個人的についていけなくて無理
縁土とかは書籍化作家並とは思うけどね >>39
私もあれめっちゃ無理だけど、人気だよね
同じく夜光花先生も苦手だからweb発感なんかわかる気がするわ…
とはいえ小中さんも文章綺麗なweb展開で最近萎える 小中さんはWeb展開がどうとかより、転結が駆け足になりがちなのをなんとかしてほしい
最近読んだ「溺愛王子、無垢なる神子を娶る」もいい感じで盛り上がってきたとページを捲ったら、エピローグの文字
嘘でしょ?ってなったわ
その設定ならまだ話膨らませたよね?
攻め受けが才能を発揮、活躍しながら関係を深めていくところをもっと見たかった… >>42
狸とラストメッセージは駆け足改善されてたよ >>42
わかる
クライマックスからスピード解決になりがちな気がする 俺、チート持ちじゃないんですけど!と緑土なすのどっちも好きな自分… >>46
いいんじゃね?
ついでに好きなところを具体的に書いてってよ
言語化して書いてくれると参考になる 小中さんは流行り物書く人ってイメージでいたけどタイムリープモノ流行ってるのかな?
海野幸さんも書いてたけど 転生妃の大誤算
受けがメンタル強い男前で攻めもスパダリで大変良かった
イラストレーターも知らない方だけどよかった
ルビーコレクションで久々にいい作品に出会えたわ >>47
言語化難しいw受け攻め設定からして正反対なんだよね
元がwebだから長短が自由でありつつも
緑土は本編を書き上げてから連載した作品で、俺チート持ちも結末までプロット作ってるみたいで読みやすく、どんどん話も進んでいく感じかな 夜光さんぼろくそ言われてるけど20年くらい人気のプロ作家だよね?
webとは関係なくずっとファンタジー書いてる気がした
もともとゲーム同人の人だったとここで見たから
それが嫌いな人ってwebや夜光さんよりファンタジー設定がダメなんでは >>52
ムーンライトノベルのネット小説をよく読んでるけど夜光の文章がweb作家風だとは特に思ったことがないな
あと夜光レベルでさえ固めの文章と判断されるのがweb小説界隈
そしてweb小説の書籍化作品なんてそれこそ山ほどあるけどここで名前が挙げられるてるの殆どがその中の上澄みの人気作品ばっかだね >>53
私は夜光さん好きでも嫌いでもない普通レベルだけど文章も普通だと思う
web作品も読むけど普通の文章のしかあたってない
そんなはじけたの最近見ない
むしろバブル期の商業のがエロありゃ文章どうでもなみに弾けてた気がする >>54
私的にはここでよく名前があがるチート持ちとかはまさにweb作家特有ノリがある文章という感じだわ >>54
悪役のご令息のどうにかしたい日常とか読んだことなさそう 夜光さんぼろくそに言ったつもりはないが書籍化作家の平均らへんは言いすぎたかも
中の上かなあ
でも上ではないと思う
文章だけなら全然上手くないと思うし一冊に一度は日本語間違ってるなと思う
今回の新刊でおぼえてるのは情が強いを怖いと書いてたとこかな
編集も直しとけと思うけど
あとたまに口語表現に流れるの素人臭くて苦手
ファンタジーは大好きだから夜光さんよく読むけどあまり面白いとは思わない…けどこのへんは好みも大きいからなあ WEB作家風っていうのはあまり明確に理解できてないんだけど、私は別に夜光さんがWEB作家風の作風って言ってるわけじゃなくて文章のこなれてなさがWEB作家感あるなと思ってるだけだな
WEB作家風ってなんなのか逆に聞きたいわw まあでも文章力ってBLジャンルで最優先事項じゃまったくないからな
あまりシュウトメみたいにネチネチ言うのもナンセンスだから控えます
素晴らしい文章であっても萌えを助長することはできても萌えの本質ではないもんね
抜群にうまければ萌え抜きで良質の小説として読むこともあるけどそれは本道から外れてる気もするし 一人称のチート系がweb作家風かな
夜光花先生は筋書き読まされてる感じがweb作家っぽい
心理描写とか情景がほぼない殺風景な文章 夜光さんの文章そこまでボロクソに言うほど酷いと思ったことがないけど
目が肥えてる人には劣悪には見える文章ということはわかった >>59
逆にこれは良質だと思えるBL小説家って誰なの? >>59
長文なのに意味がよくわからない文章書いてる人の批判なんてスルーでよくない? >>60
ああそれはちょっとわかるかもしれん
さくさく進んで次はこれをこなさないと感はある 速筆な作家は雑なイメージ
凪良さんはあとがきで自分は寡作ってアピールしてるし
文章にプライド持ってそう 文章うまいに越したことはないけど
三島みたいな美文調で
転生だとか悪役令息とか言われてもそれはそれでうーん、てなりそう 転生ものいくつか読んだんだけど、生前の知識でお料理総受けとかBLゲームに転生したと言ってる割には気づいたら普通にBLに疑問もなく生きてるのばかりで萎えてしまった
転生というか乗っ取りみたいに覚醒前後で性格変わるやつとかも
転生って言ってれば世界設定の説明過多でも成り立つからかね? いつも思うんだけど自分の好きな作品ちよっとでも批判されると嫉妬からだろって言い出す人って逆に自分の嫉妬心の裏返しだと思うのよね
自分が嫉妬する心があるから他人もそうだと決めつけるんだろうなと >>70
なんかわかる
現代日本から転生したのに…?舞台設定もさほど複雑でもない場合むしろ転生設定要らなくない?と思う
Web系転生ものって本が分厚い割に割と早い段階で主人公が攻にときめきがち
あと令和だし主人公に推しがいるところまではまだ理解はできるけど
その推しに対する感情や態度がSNSにいる女オタクみたいなのでしんどい 今の時代感覚だと昭和から平成中期にあった攻が受レ◯プしたのに紆余曲折あって両想いのがトンデモなんだよ
現実は別としてフィクション世界での同性愛への葛藤もハードル下がってると思う >>70
>>72
自分の憶測なんだけど、WEB作家内では男性向け作品女性向け作品問わず、転生ネタありきで書き出してる人が多いんじゃないかなと
つまり転生というツールで自分のストーリーに説得力を持たせようとしてるんじゃなくて、転生ってネタ縛りで大喜利みたいに自分の作品を生み出そうって感覚なんじゃないかと思ってる
普通に読者の立場からしたらなんで転生って大ネタをこんなに粗末に使うんだろうって思うんだけど、こういうスタンスなら納得できる
単に流行りネタやってみたいだけなんだなと ID:W7e6D5uM0=ID:zASxMvPY0か >>75
嫉妬とは思わんけど嫌いなものには長文でねちょるタイプではあるんだろうな
あの長文でちょっとという言葉を使うのは謙遜し過ぎだと思う >>64
最初これウザいなと思ってたけど
>>74だったらたしかに言いたくなるのもわかるわ 最初から嫌いならそこまで執着しないだろうから好きだったのに段々期待を裏切られたとかそんな感じなのかな
それだけじゃ()
たくさん積んでる本あるんだけど最近食指が動かない
翌日の予定も忘れて徹夜してしまうくらいハマれる作品にまた出会いたい
もう師走だし皆さんの今年のベスト(複数可)を教えてください >>78
色悪作家シリーズとウサギの王国シリーズは一気読みした
年越しは草原の民シリーズでお馬さん三昧予定 >>78
佐伊先生 君を転生させないために
鹿能リコ先生 異世界召喚されたら、勇者じゃなくてオメガになりました
海野幸先生 社長、会議に出てください!
月夜先生 雪原の月影 合わせ月
どれも長編のシリーズものだけど夢中になって一気に読んでしまった。来年も豊作祈願! 今年出た本(多分)で個人的ヒットは
呪いの装備が外れない!
悪役令息レイナルド・リモナの華麗なる退場
君は美しい海賊王の真珠
二哈和他的白猫師尊
文庫でも面白かった本幾つかあるけど
印象に残ってるのは上記の大判本
話、シチュ、設定ひっくるめて総合的に好みだった >>78
蟹のやつ
作者の別作品を読みたくなるほど良かった
ここでは評判微妙だったかもだが
恋する食卓
値段でためらったけどほのぼのではなくシリアスもあり読み応えあった >>33でID:W7e6D5uM0が使ってるみたいにweb作家=悪口みたいになってるけど最近読んで面白かったのはweb出の伊達さんだなあ
ストレスなく読ませる話かつBLの萌えも満たす話は意外と難しいと思うんだけどね
ここで人気ないスカイトリックさんもお手軽で好きだわ
二作読んだら満足したけどまたあのテイストが読みたくなったら手を出すかも 今年出た私的ヒット
佐伊さん 君を転生させないために
安西リカさん 月満ちる第四皇子の婚礼
タカサトさん 秋実神婚譚
凪良ゆうさん 薔薇色じゃない
とらのとらさん 東雲虎雄は片想いを知らない
単巻じゃなくてキャラ萌え日常じゃなくてストーリー重視の作品探してたときに出た佐伊さんはめちゃヒットだったわ
あとは過年度や既シリーズのばっかり買ってしまった
海野さん川琴さん菅野さん一穂さんあたり
年末は積読してる魔道祖師のためにアニメで予習する >>82
華麗なる退場は名ばかり悪役令息で嫌になったやつだ
最初から不運が重なって勘違いされてただけでしたで萎えた 今年発売の小説は作家買いの小中さんと滝沢さんだけだわ
色々読んでおすすめできる訳じゃないから推しにくいなー
でも最近ほんとに新規開拓できてないわ >>86
自由は自由だけど他人が面白かったって挙げてるすぐそばで側からあっそれつまらんかったやつっていうの感じ悪くない?
しかも自分が面白かった本も挙げずに 具体的に苗ポイント書いてくれてるので
参考にはなった 1つの作品に面白かったっていう人もつまんなかったって人もいてもいいけど
あげた側からソレつまらんて突っつきにくるのはマジで余計だと思うし感じは悪い
ここだか別スレだか忘れたけど好きな作品は大事過ぎてここにあげたくないって言う人がいたし人間だからね
今年の発売なら「悪役神官の俺が騎士団長に囚われるまで」「触れられない手できみを好きになったけど、蟹だから後ずさりしない」「呪いの装備が外れない!」が面白かった 具体的な萎えポイントへの反論があるなら書けば良いんじゃない?って思う 今年のベストは蟹BL
最後良いところで終わったんだよね
転生再会後の話続き読みたいぐらい良かった
続き同人誌でもいいから出してくれないかな >>92
反論なんかないよ、個人の好き嫌いに。自萌他萎はわかってるし
ただ、例で言えば「今年のベストヒットのラーメン屋おしえて!」に「ここ好き!」て何人かであげてたのに
そこスープが豚骨臭くて好きじゃないんだよねって突然ぶった切りで言われて
「は?お前の好き嫌いとか知らんわ私は好きだ」ってなるみたいなもん
そもそも好きな作品は主観的なものなのに、ソレ嫌いっていきなり横から言われなきゃいけない意味がわからないんだよな >>95
ちゃんと具体的な内容について「こういう部分がこういう理由で私には合わなかった」と説明してるならそれは感想の範囲だろう
「私はこの作品が好きだった」という感想が自由なら「私はこの作品は嫌いだった」という感想も自由
特定作品が好きな人限定のスレでもなければ馴れ合い的なスレでもないので
「自分と同じ意見以外は見たくない」とか「右にならえの意見しか許せない」と言うのであればここは合ってないと思う 自萌他萎わかってるなら他人にそれ嫌いって言われても別によくないか
その人の嫌いも主観的なものでしかないんだから 前もこのスレでAがおすすめ聞く→Bが答える→速攻でCがその作品にダメ出しするって流れを見た事あるけど
単に単発の感想ならともかくわざわざ聞かれたことに答えてるレスに横からダメ出しするの見るとあんまり気持ちいいものじゃないや 良作を尋ねる側が横からのダメ出し不可と書いときゃ良いよ 好きと言われたあとの萎え出しは数日置いてもいいのでは
これはルールとかではなく人間としての優しさやマナーの話
ここを苦手だった小説の萎えだけを語るスレにしたいのだろうか
>>98の見てて気持ちが良くないに同意 蟹苦手ポイントは参考になったよ
地雷踏んだ人の注意喚起は貴重な判断材料として活用してる >>100
そもそもおすすめを聞きたいならソムリエスレに行きなよと思うわ
優しさやマナーが欲しいならXがおすすめ ネガは冒頭に【ネガ】と必ず書いて3行あけて書くという新ルールを作ったら良さそう
その言葉をNG登録せずに文句を言うならあぼーんしてない側の自業自得で終わる 自分から率先して作品挙げて合わなかったとか理由書くのは普通に良いと思うよ
ただ他人の好き上げにわざわざ横からダメ出しするのはな
もし聞いてきた人が言ってるなら最初からNG作品やシチュ挙げとけだし
ソムリエだとぼんやりした質問はだめだと思うからここで軽く聞くのは悪く思わなかったけどこういうことが続くとお勧め挙げるとか無理だ >>106
ルール作りのスレでそれを具体的に提案してきて
少し前に言われたように
おすすめを聞いた方は否定横レス禁止と併記してくださいと明記すること
みたいなルール追加が良いかもね >>106
提案したから私の案に賛成と書き込んできて それかおすすめのBL小説を求める書き込みへのの横レス禁止というルール追加希望と書き込んできて
ちゃんと動いて リプライで言うのは性格悪いし主語自分にして萎えポイント書き込めばいい
好きって書いてるところに延々と嫌いってリプライつくのは普通に嫌じゃね?
ルールにするほどでもないけど 人の好き作品に自分は合わなかった等のネガティブ発言許さないとか子供なの?
そんなこと言うの同人とかやってる視野の超狭いオタクくらいしか知らないわ
良いも悪いも色んな人の感じ方があって当然なのに何に気分悪くしてるんだか意味不明 スレッズおすすめ
基本なんでも過大評価で信者の声のデカさが鼻につくけど >>109
リプライ(
土人板の某スレでそれを言ったらあかんよ、マジで >>109
苦言呈してる人達はちゃんとルール追加のスレで私の案に賛成してきて欲しい
ルール追加するほどでも無いけど〜と言いながらマナーだから思いやりだからとやるの意味不明すぎるわ >>110
ネガ書くなとは言ってないけど
同人やってるオタク嫌いなのか?急にどうした笑 >>114
意味不明でごめんね
でもなんでもスレ立てでやるのって正しいのかな
別スレ立てたいの? そもそも聞いた人は聞いた人で投げっぱなしだし何だかな せっかく色々あげてくれたのにその続きをやりたいよ
最近読んだとこでは稲月しんさんの「騎士団長のお抱え料理人2」が好きだな >>116
落ち着け、スレ関係の相談スレで相談しろって言ってるだけや そもそもお勧め聞きたい人はソムリエスレでやってくれ 今年良かった作品をって流れで色々あがるのが見てて楽しかったんだがそれもおすすめ聞くのと一緒なのか
話を戻そうとして悪かった >>116
私が言ってるのはルール変更の議論もできるスレでの話だよ
私が既にこのスレのルール変更を提案してきたから苦言を呈していた人達はちゃんと私に賛成の意思のレスをしてきてと言う話
それさえしたくないというのならおすすめを聞くときに否定横レス禁止と明記して他の人たちのために気をつけて 195 風と木の名無しさん sage 2025/12/08(月) 07:10:07.33 ID:yxw5LaS50
ボーイズラブ小説について 160
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1764405977/
ネガは冒頭に【ネガ】と必ず書いて3行あけて書く
という新ルールを作ることを提案します
197 風と木の名無しさん sage 2025/12/08(月) 07:42:12.75 ID:yxw5LaS50
>>195に追加して
BL小説のおすすめを聞いた方は否定横レス禁止と併記してくださいと明記すること
というルール追加も希望します
私が書き込んだのはこのふたつ
ちゃんと賛成のレスをつけるか、それもイヤイヤならおすすめを聞くときに気をつけて >>122
ルール変更の提案ありがとう
でもいつも相談しても結論出ないし投票も期限も切らないでしょ
スレ立ては荒らし隔離スレじゃないし私はテンプレのままでいい
小説の別スレ立てたいなら協力したい >>124
賛成の書き込みをするという労力ぐらいは使って
ここで苦言を呈した人達ちゃんと行動して
複数人で行動したら変わるから
つい最近もあのスレを使用してのルール変更はあったよ テンプレのままでいいと言ってるのに何故賛成になるんだ?
とりま私もマターリでいいと思うのでいらないと書き込んできたけど向こうで意見が出ないということはそれもまた意見だと受け止めてここではもう黙ってて >>126
他の苦言を呈した複数人の人達にも言ってるから大丈夫安心して >>103
おすすめ聞きたいなんて誰も言ってなくて草
ソムリエNGワードにしたわ >>128
>>78
でおすすめ聞きたいと言ってるけど? >>109
ネガ怖いと言いながらスレルール変更嫌は普通にワガママだからちゃんとルール変更に賛同して >>131
ベストが知りたいだけなんじゃないか?
師走感あって良いよね
個人的には温故知新的なのもきっかけ込みで興味あるよ 78だけど荒れるきっかけを作ってしまったみたいでごめん
私に対するオススメじゃなくてここの皆さんの今年のベスト作品を知りたかった
(ソムリエスレは具体的な好みの注文に答えてもらう場所よね?)
あと個人的には作品評価で萎えポイントちゃんと挙げてくれるのは有難いと思ってるよ
それこそ自萌他萎で例えばリバ絶許もいれば大好物な人もいるように情報として参考になるし >>101
同じ
キャラや物語への好き感想書いたのに
速攻小説の技術や文体への下げレス入る事が続いて書かなくなった
webとかで書く側の人の嫉妬?って思う >>132
嫌です
スレ立てに書いた話題を持ち込んでこっちに書くのやめてください荒らしです >>134
おすすめを聞く時の最低限の配慮やマナー、思いやりとして否定横レス禁止とこれからは同時に書いて聞きなさいよ >>134
聞く側としてはプラスマイナス両方知れるのはそりゃいいと思うけど…
答えてくれた人に別の人が噛み付いてるの見てもそれだけ?て思ってしまったわごめんだけど お金払って、お金よりもっと大事な時間も使ってうまくない面白くないと思う小説読んで、あー損した!って気持ちをここで発散してるだけだと思うんで、ダメ出ししたっていいんじゃないと思うんだけど
感想読んでる方は参考になるよ
べた褒めするだけのスレなんてあまり意味がない >>139
今問題になっているのは、おすすめを聞いた時の否定横レスは禁止というスレルールが必要という話だよ
ここでもマナー思いやりが必要と主張されてるのがおすすめを聞いた時の否定横レス禁止というもの そもそもおすすめってソムリエスレでやるものじゃないの? >>141
そこでは漠然としたおすすめ教えては無理だからと言ってここで書き込んでたよ ID:y57daTvv0 は無能な働き者ってやつ?
スレルール追加しようと必死だけどそもそも発端の
>>78
さんはおすすめ教えてなんて一言も言ってないじゃないの
無駄にスレを揉めさせたいとしか思えないよ >>143
マナーや思いやりやら言い出しといて何言ってんの >>144
ベストはおすすめとは違うと思う
それに自分の感想に直後に萎え意見つけられるのが嫌だって意見があるんだからおすすめするときに限った話じゃ全然ないよね
>>145
そんなこと言ってません
誰かと勘違いしてるんじゃないの >>146
その人はおすすめしてネガ付けられるのが嫌みたいに言ってるけど
ベスト教えてもおすすめ教えてもニュアンス同じだわ
おすすめ、ベストで否定横レス嫌でマナー思いやり騒動が繰り返されるのならスレルールを新しく追加するべき マナーと思いやりを言っていた人達は少なくとも私に賛成すべきだわ 横レス否定が不快って言ってた人すら誰一人ID:y57daTvv0に賛同する人いなくて草草
完全に無能な働き者ですね おすすめもベストもソムリエも違う
この違いがわからずに小説読んで理解できてる? >>150
マナーや思いやりと言ってた奴らが動かないワガママなのは分かった >>154
これからは私が敢えて否定レスを付けてスレルールが変わるように工夫して動くしかないか 否定横レスイヤイヤ民の口先だけのイヤイヤにガッカリ
思いやりとマナーが大事なのに 改めて言っておくけど
スレルール変更イヤイヤ民であったとしても
おすすめやらベストやらをわざわざ聞くときには
聞く側の責任としてそこに否定横レス禁止とは明記しときなさいよ
それが尋ねる側の最低限のマナーだから だから自分の感想に横レスで萎えレスされるのが嫌だっていうのはおすすめやベストを聞くときに限った話じゃないって言ってるのにそれすら理解できないんですか >>157
え、断る
そんなマナー聞いたことない
否定されたくない人は自分の感想書かなければいいだけだと思う 1年購入したものを改めて確認したら
以前と比べて随分と減ってた
読書量は減ってないからBLカテゴリーが少なくなってるかも
その中で印象に残っている本は
3月22日、花束を捧げよ
面白かった本は
オメガ嫌いの英雄大公と離婚を目指す内職花嫁
来年あたりフレブラが完結すると嬉しいなぁ ていうかXじゃないからここ…
好きなものの話しかできなくてちょっと合わなかったって言うのもドキドキするようなXと
コレのこういうところが合わなかったわって言えるとことほしい
好きなものいきなり否定されると萎えるってのは分かるけどそこはスルースキルがないならXにいなよって感じ >>159
じゃあ自分で否定レスやめてって書けば良いんじゃん
少なくともおすすめやベストは他の労力を使って教えていただいて貰う立場なんだから
否定横レス禁止とおすすめをした人を不快にさせないために書くのがマナーだって分からないの?
それさえ出来ないならおすすめもベストも聞くな おすすめやベストを聞くときは
※否定横レス禁止です
これを書くのだけは忘れずにね
相手の労力を割いて書いていただく立場なんだからおすすめした人が不愉快な目に遭わないように最低限気をつけること
マナーと思いやりを大事にね BL小説語るぞ
蟹はデビュー作だしこれから頑張って欲しい
滝沢さんは勢いに乗ってていいね
小中さんは安定してて大好きだ
かわい恋さんに癒されたい
海野さんが注目されてて嬉しい
小説キャラは最後の紙雑誌を頑張ってくれ
浅くてすまん
労力さかずにさらっと読んでくれ
否定横レスでもなんでも来いだ 流れに乗っちゃう私も横苗歓迎
小中さんと安西さんは安定して面白かった
沙野さんの隠しごとナシの親友は文章に萌えた
アーサー・ラザフォードシリーズ楽しかった
蟹はテーマが合わなかったけど次作期待してる
君を転生させないために、異世界召喚されたら勇者〜、二哈和他的〜は積んでてこれから読む
木原音瀬さんの新作が楽しみ! >>170
蟹の人含めて概ね同意だ
新人さんもベテランさんも雑誌も羽ばたいてくれ
かわい恋さんは癒し系なのか
近々に試してみたい
恋繋がりで思い出したけど、これは報われない恋だ。
鬼強メンタルと聞いて心が折れた時の修復用にストックしたよ
否定横レス上等 名倉さん大好きでアーサーラザフォードシリーズ読みたいんだけど
一巻の表紙絵がどうしても受け付けられない。残念だわ もう十年も前の絵になるのか
当時は全く気にしてなかったしむしろ好き部類だったけど今見ると確かにその気持ちもわかる笑
長く続いてるシリーズの歴史だな
でも溺愛好きにはたまらない甘さが好きだ
もう一回読もうかな 21件書き込んでる人なんなの?落ち着いて…明日は病院に行って… >>177
人種差別的な書き込みを平気で出来る人間には引くわ モノクロームロマンスの紳士の世界シリーズ1買ってみたらやっぱりリバあった軽めだけど
2以降の表紙見てるとこのカプでリバだと萌えられないなと躊躇してる
モノクロームロマンスで固定なのってカササギの魔法と叛獄の王子と犬シリーズぐらい?
色々読んでみたいけど個人的にリバあると読めなくはないけど萌えが飛んでいって話を追うだけになるから
1冊2,000円近く出してそれはもったいなさすぎると思ってしまう カササギの攻ってスーパー攻って感じ?
でよかったわ >>173
私も名倉さん好きだけどアーサーラザフォードはハズレだったよ
クオリティが安定しててハズレ少ない作家さんだから珍しいなと思った
単に自分の好みに合わなかっただけなんだけどさ
「愛に目覚めてこうなった」は面白かったわ 獣人系特別好きなわけではないけど最近読んだ中では魚形青さんの星見の皇子とかりそめの狐妻結構良かった
平安時代が舞台の陰陽系よ unlimited民ぜひに 自分も今年のマイベストは蟹かな
伏線もいやらしくないし、長すぎなくてちょうど良かった
BLはこれくらい単純な方が好き
え、どういうこと?って読み返す作品は読み応えというより読書カロリーを消費してるだけ モノクロームのリバっていうか、セックスそのものがあんまりアンアンしてないからリバ苦手な私でもいける
日本のAVみたいなセックスだと雄々しい攻めがやられてるの嫌だけど
例えば殺しのアートのリバは部活でポジションチェンジしてみたくらいの感じだったよ 確かに、モノクロームのはなんかスポーツっぽいようななんというか
色気無い感じ… >>185
日本のBL的な恋愛の成就と身体が結ばれるのが一致するって文法で書かれてないから運動っぽい身体だけの行為も多いよね モノクローム、リバありの作品のベッドシーンは確かにさっぱりしてる気がする
受け攻め固定の叛国の王子はかなり情感的だったけど
それは固定やリバの差じゃなくて叛国の作者が日本のBLに刺激を受けて作品書いたっていうのもあるのかもしれない
そういや日本の受攻固定BLだけどデッドロックシリーズもベッドシーンさっぱりしてて読んだ時はさすが海外ぽいな!て思った記憶がある >>184
部活でポジションチェンジに笑いがとまらん >>189
え、先輩キャッチャーもやるんですか?ピッチャーしかやらないと思ってました!
いや、できるぞ!ちょっと投げてみろ
うん、なかなかいい球だ!もっと本気で投げていいぞ!
先輩がキャッチャーしてくれるなんて感激です!サイコーだ!
いいぞ!なかなかうまいもんだ!
今日はいい練習になりました!先輩大好きです! >>190
まじでこういうのいらない
自分の小説読まれないからってここで創作しないで MMの濡れ場、確かに淡泊なのが多めかもしれないけど情感たっぷりのやつもあってリバ好きとしては手間かけて訳してでも読みたいくらい
モノクローム以外にも翻訳してくれるところがあればな
円安だから翻訳権買うのも難しいって聞いたし新規参入はなかなか無いかもしれないけど いっそ原文読むとか
電子派なんだけど買えないやつ結構多い 初歩ビジネス英会話はできるんだけど、恋愛系スラングがわからない気がして手が出せないでいる むしろねっとりした濡れ場が苦手な人には刺さるんじゃないかな 教科書英語や論文英語は読めるけど英語の大人向け小説は難しすぎて途中で諦めた
特に美文調とかだと日本文学みたいに構文省略倒置句読点無し長文に入れ子構造しまくりだし
枕詞的なものとか単語のニュアンスを捉えるのに英英辞典ないと読み取れないし
これからも翻訳されたものをありがたく読むわ 英語版の中華BLだけど紙書籍買ってスマホカメラで撮ってテキスト化したのAIで翻訳させてるよ
GPT‑5.1 ThinkingやGemini3だとかなり文章綺麗だし固有単語も訳してくれる 出遅れたけど今年出た本のベストの話
神香さんの事件現場はロマンスに満ちている
今年出たのは3巻だけど1〜3通して満足度高かった
事件と恋愛がうまく絡んでて最初ピリピリしたハリネズミみたいだった受けの成長もあって
アワードとかには縁がないけどなにげに名作だと思ってる そういうのが積み重なって
そのうちAIの作ったBL小説とか出てくんのかしら 今年じゃなくて来年発売だけど背中を預けるにはの外伝3楽しみにしてる
3がでてから一気読みする予定
カドカワのセールあると嬉しいんだけど 今年読んでよかった本
異世界では最推しになりたい
が上手いことまとまってて読み応えがあってよかった
内容軽くないのにタイトルで損してる気がする
同作者さんのヤンデレ育てたら〜も好みだった >>205
異世界では最推しになりたい
ソムリエスレでのテイスティング未回答の点が気になってまだ書籍版は読めてないんだけど気になってる
この作品に限らずタイトルと中身の印象違うの多いよね
軽めなほうが手にとりやすいのか >>206
>>205だけど作家名で手にしたから、タイトルだけだったら嫌いな系統だから読まなかったと想う
大判は1500円するから冒険しにくいよね 川琴さんの「推しとおいしいお付き合い」可愛くて好きだった
確認したら今kindleで634円
ちょっと前は良質な作品が安く手軽に楽しめて良かったなぁ ラヴァーズ文庫は竹書房の日に200円〜400円未満で買えるし
キャラ文庫もセールで500円台だし
アルファポリスに1500円出して毎回後悔してるのバカみたいだけどキャラの属性が自分の性癖にドンピシャなのがたまにあるからやめられない クーポン楽しみにしてても1000円以下のものにしか使えなかったり最近の本高いのばかりだから使えない >>209
あーわかる
アルファポリス、ハズレ9割なんだけどごくたまにめっちゃツボなやつに出会えるからつい買ってしまう
まあ大判ルビーやリンクスの方が打率いい 「無能な皇子と〜(6)」
シュルツが最底辺すぎてBL部分だけがゴミ
後書きで主人公総受とか書いてるけどただのラノベ >>212
他のラノベと比べたら落ちるけどね
BLの中だから評価されてる 総受け詐欺だよね
あれ主人公がまぎれもなく皇子でたった一人の後継者と判明して結婚しなきゃって主人公も思っててBLとしてはどん詰まりだろってなった >>211
ハズレ9割は言い過ぎだ
最近は7割くらいになった
ルビーは何故か読まなくなってしまったな
異世界では幸せな家をは好きだった >>214
その部分の辻褄合わせのために1冊くらいの枚数書くんだろうね
BL破綻してる話を長々書かせてるキャラも良くないが漫画原作を欲しがりそうな出版社だから止まらないんだろうな >>215
ハズレ7割でも大概で草
1,000円+税ぐらいならまあ良いんだけどその1.5倍ぐらいするからハズレだと残念すぎる 今回の小説キャラ、電子配信始まったので花降る王子の婚礼の番外編目当てで買ってみた
三兄弟出てきて嬉しいし面白かった!
早く本編の続き読みたいよ〜 >>217
でも毎月4.5冊発売のうち1冊は当たりだと思うと当てれそうな気がして買ってしまう また読みたいけど大昔すぎてタイトルが思い出せないBL小説があるんだけど、質問はこのスレでしても良いでしょうか >>205
その作者さん上手だし好きなんだけどいつもタイトルと内容に温度差あるよね
気難しい王子に捧ぐ童話今更読んだらすごい良くて夢中で読んだ
もっと早く読めばよかった
同じ作家さんの他のも読みたいけど多すぎてどれから読んだらいいのやら >>223
小中さんは気難しいが最高傑作であとは微妙だよ
鏡よ鏡〜は普通に面白い >>223
読んだ中で面白かったのは
『溺愛王子、無垢なる神子を娶る』
『盗賊王の溺愛花嫁』
『ラプンツェル王子の通い妻』
『甘えたがりのネコなのに』
コンプラ気にならなければ
『可愛くない』
小中さんは設定とかストーリーが好みじゃなくても読みやすいのでとりあえず結末まで読み切れるから好き 小中さんは「となりの新妻さん」がお気に入り
仕事を真面目に頑張ってる人間の描き方がいい
官能小説家とAV監督だけどね >>223
「父子だら」
コンプラ投げ捨て系
短編ならはのテンポの良さと濃縮された萌えがあった >>224
そういえば前別作品読んで合わなくてそれ以来避けてたんだよな…同じ作家さんでも色々あるね
>>225
ありがとう!
コンプラ気にならないから全部読んでみる 小中さんの呪禁師百鬼静シリーズが好きな私は少数派だろうな
奥さまは外法使いとか少し前の話に好きなのが多い
割りと最近では鏡よ鏡も好き 小中さん、ファンタジーモノはweb作家でも書けそうだけど鏡よ鏡とか花束はさすがベテランって感じ どんなベテランでもラノベBLファンタジーのテンプレに沿うと
IQが10くらい下がったみたいな感じになるよ >>231
めちゃくちゃわかる
ファンタジーなら小中さんじゃなくてもいい オメガバやなろう系はテンプレなぞってるだけっぽい作品まあまあ多くて途中から飽きる 木原さんのオメガバは一味違ったけど
こんなの求めてねぇって白けた
オメガバはテンプレこそ正義 逆にオメガバ苦手だけど木原さんや安西さんのは大丈夫だったので元々オメガバが好きな人には合わないというのは納得
自萌他萎というだけで優劣ではない 書籍中心の作家さんは流行り物含めて色々な話書いてくれるのが醍醐味よね
小中さんは動物ものや子供もの異世界ものが好き 小中さんたまにすごいツボるのがあって
大ハズレはないんだけど後半駆け足になりがちなのあるよね 異世界では最推し、本だと纏まってるの?
webだとずるずる感あってなんか途中で脱落したんで本で読んでみるかな >>230
私もそのシリーズ好き
奥さまは〜は未読だから読んでみるわ >>238
くっついた後の二人をもう少し長く見せてとよく思う 精霊の宿す国 佐伊
なにこれ!めっちゃ面白いじゃん
ゼドセツがツボすぎて辛い…
終わってしまった!!!次は何を読めば良いんだ!
竜王の婚姻はなんか怖い >>243
竜王は少し後味が悪いバドエン好きならおすすめ 竜王は私の推しと、くっつかなかったからもう読み返したく無い
てか、どうせくっつかないならそっちは丁寧に書き込まないで欲しい 竜王未読だけどBLは序盤の時点でこの攻とこの受がくっつくとわかった上で読む安心感が長所だと思ってるので主人公が誰とくっつくかわからないって博打すぎる
たまに死に別れとか別れて終わるってバッドエンドもあるけど >>248
竜王は完結済みだからネタバレを見てから読めばまあ 竜王の婚姻は一巻だけ読んだけどそれで完結してる感じだったからその後続編いっぱい出てびっくりした book walkerの講談社ラノベ新文芸80%還元
X文庫も対象なことにさっき気付いて樹生さんの電子限定買い漁ってきた
ブライトプリズン単巻でいくか合本にするか迷う ブライトプリズン今から買おうと思う人なんているんだ >>252がなに読んでるのか本気で気になる
普段どんな本読んでんの?最近よかった本は? >>255
こいつずっと張り付いてるの笑う
一穂ミチのスレにもいるのが更にジワる
最近は何読んでも面白いと思わないかなー >>256
(゚Д゚)ハァ?
そのスレは知らんがな
まじでぶちくらすぞクソブスマンコ >>251
ブライトプリズンは面白いから読め
まじで馬に乗った王子様と馬車に乗って花束持った王子様出てくるから読め わりとなんでも楽しめるほうだと思うけど
ブライトプリズンは一巻読んで終わりだったなあ
一冊読み通せないほどつまんないじゃないが
盛り込みすぎで世界観に入れない感じだった
次巻からさらに設定追加っぽいのでやめとこってなった 自分もブライトプリズン1巻で挫折した
あの雰囲気、刺さる人には刺さるんだろうけど
自分はついていけなかった ブライトプリズン元彼?だったかにスパダリ発揮する攻めにむかついてから続き読んでないや
最後はラブラブハッピーエンドですか? 犬飼さんの作品どれもキャラの倫理観変なのが気になって買わなくなった 犬飼さん文章は硬派なのにストーリーが腐女子の妄想って感じできつい >>266
面白いよね!!
「獣の理」の世界観はもっと読みたかった 攻め萌えの作家さんって攻めのニア浮気ぽい行動書くこと多くない?私は苦手 異界の王面白かった
同人かサイトに書かれたものを書籍化されたみたいだよね(うろ覚え)
作家さんが自分のために書かれた作品って萌え所たくさんで面白い作品が多いね 成瀬さんは
「愛がない」も同人で発表したやつで
私はこれも好きだ
攻めがほんとにしょうもないのよ 成瀬さん「モルグの番人」もすっごく良かったなぁとか思って調べたら
こちらは今城けいさんのお作だった
ペンネームの印象か、このお二人はなぜか混同しがち 「モルグの番人」は今城さんの傑作だと思うけど
個人的には「草食むイキモノ肉喰うケモノ」がものすごくツボだった
工場&作業着萌えなんだわ え?
自分成瀬さんのこと書いてる一人だけどどういうこと? 成瀬さんって最近商業で書いてる?
最初の方に出てた本、独特な思考のキャラクターや文体で話がなかなか頭に入ってこなかった記憶がある
何冊か商業で出る内に普通の文になったけど こういう流れになると自分が好きな作家のこと書きにくくなるからやめてほしい
よっぽどバレバレの時以外は TLにも流れてこないし商業であんま見ないのにいきなり成瀬さん成瀬さんて何と思ってたけどここ同人誌も話していいの? >>281
ごめん、わかりにかったね
「愛がない」は商業で出てるのよ
もとは同人 成瀬さんって誰?と思って検索してみたら普通に商業もある程度出してる作家さんだった >>274
工場作業着読みたい
許可証とか好みじゃなかと(漫画でごめん)的なガッチリお仕事ほのぼのラブを期待していい? >>284
許可証好きなら気に入るんじゃないかな
成瀬さん最近は知らないけど結構な冊数書いてるベテランだよね
代表作は「僕の悪魔」だと思うけどショタが合わなくてだめだった
私も2作紹介したけど正直その2作しかツボらなかったんだわ 私も成瀬さんのこと書いたからステマ呼ばわり心外なんだわ
たまたま数日前に異界を読んだばかりだった
獣は未読だけど
ステマは新刊か新刊でる直前にやってるやつだよ
発売日を見て判断してほしい
これだけだと何だから感想をば、少し前の本だけど
手切れ金もらったので旅にでることにした
海老エビ子さん
今頃読んだけど面白かった
勇者の支援で孤児院を管理していた主人公が、勇者を食い物にしてると誤解されて追い出される
連れ戻す過程で勇者や主人公の過去や思いが書かれてる
物語の起伏は少ないけど感情の揺れが丁寧に書かれてて、読んでて泣きそうになったわ >>287
めんどいつまんないから
Xの自垢でやって >>288
普通の感想ぽいけど何が気に入らなかったの? >>287
私も海老エビ子さんの手切れ金好き
攻めが慈愛に満ちてていじらしいよ
またなんとかして書いてくれないかと待ってる方の一人だわ
そういえば佐伊さんの竜王の婚姻がタテ読みコミックス化したみたいね
私はタテ読み漫画読めない脳なので未読だけどボリュームに悩んでる方はそっちどうだろう
地雷もマイルドになりそう >>290
小山田さんの作画じゃないんだね
うーんん 泣ける本といえば野原滋さんの「泣きっ面にキス」と
椎崎夕さんの「あなたの声を聴きたい」
読んだの随分前なんだけど不思議なくらい読むたび泣けたわ 積んでた一穂さんの林檎シリーズやっと読んで面白かった!けど特大苦手設定があって読後じわじわダメージ食らってる
主役のキャラが真っすぐでモダモダ青春が凄く可愛いのに読み直しにくい
癒すのに同じく評判だけで買って積んでる竜王の婚姻読もうかと今更スレ見てたらバトエンなんだね…
あまりネタバレ踏みたくないからネタバレ系レビューは読まずに買う方なんだけど難しいなあ >>293
幾つかどうしても無理な地雷を何作品かで食らってからはレビューでネタバレを読んでから買うようにしてるわ
五人の王とかもネタバレ知ったのコミカライズとかを何冊か買ったあとだったんだよね BL小説読んでて成瀬さん知らない人いるんだね
webしか読まない人だろうか 自分が興味ある作家しか「知らない」のは普通のことだよ
成瀬さんが全てのBLレーベルで書いてるなら別だけど
知ってる人だけで話したらいい 知らないなら黙ってればいいのに
ステマとか言い出すからねえ
竜王の婚姻
コミカライズか
以下ネタバレになるのかもしれないので未読の人はスルーで
麝香嚢をたべるとかどう表現するんだろうか >>294
私も5人の王から感想待ちして買うようになったな >>295
顔も汚ければ発言も汚い婆だね
そもそもホモ小説好んで読むスレに野郎なんて居ないだろうに そんな成瀬さんいうほど有名か?
ほとんどのレーベルで書いてるなら別だけど
クロスノベルとかでしょ
ステマ言われたムキー!の人が連投してるの? >>301
まずステマって、広告・宣伝であることを隠して、第三者の意見や体験談のように見せかけて商品やサービスを宣伝する手法だよ ここでポジティブな感想あげれば全てステマと言えてしまう
見る方にそういうバイアスがかかっていればね
そういう人はもうしょうがないからまともな大人はスルーしましょ 知らん作家さんに興味が持てるのは良いことだ
婆なので知ってる作家さんの既読本もきれいに忘れ果て、セール中のテンペラシリーズを前に首傾げてる始末だけど新規開拓欲求はまだあるな
>>293
特大苦手設定の内容で適切な癒し本変わりそう
ちな竜王の婚姻はハピエンだと思ってるよ
>>286
ありがとう!
安心して積みにいく >>305
竜王をハピエンとだけ言ってしまうのは
地雷が嫌な人に対して言うには無責任過ぎる言葉だと思うな
本当にそれを信じて…え?となったら微妙すぎる 成瀬さんはなろう以前のBLのweb個人サイトが人気だったころに
webからスカウトされた人だよね
川琴さんとかも人気web個人サイトからスカウトルートのはず いつの間にかb-boyノベルズって全部大判になってたんだね
ノベルズでシリーズ出てるものはずっと同じサイズ・価格帯で出るのかと思ってた >2025年9月19日発売より、BBN(ビーボーイノベルズ)のロゴデザインをリニューアル致します。それに伴い、四六判サイズの小説がBBNレーベルに加わることになりました。
これみたい
来月発売の眷属の新刊値上がりしてた
ノベルズすぐ劣化するから紙を変えてほしい >>314
今城さんもそうだったのかな
web個人サイトで見たモルグの番人の後日談
すごく良かった激しく萌えた 電子書籍ばかり最近読んでいるので紙本の形態がどうとか考えなくなっていたな
この間リンクスだったか何かの電子で読了済みだったやつの紙本を見る機会があったんだけど二段組みでびっくりした 今年の振返りの途中だったけど
自分が今年一番引きずった本は「若い男に恋をするおっさん騎士の話 」
この世界が頭から抜けない。竜王の婚姻を読んだあとみたいになってる
長期従軍で負傷した36歳の教官が眉目秀麗で優秀な教え子に惚れてカップルになる話
主人公は長期ストレスで頭に負荷かかってるから会話もゆっくり、本人が卑屈なのとめちゃくちゃ強いのに経歴も強さも明かさないから生徒たちから馬鹿にされてる
主人公の卑屈がうざくて嫌になるんだけど読んでいったら、美青年は曲者だったり各キャラの印象も変わってきて、主人公の言葉に泣きそうになる。
従軍中の抱く抱かれた過去が出てくるから地雷がある人は注意 >>319
ムーンライトノベルズで読んだわそれ
書籍化されてたんだ >>319>>320
佳い情報をありがとう!
竜王の婚姻刺さりまくったのでムーンいってきた
ymoで試し読みして相性良さそうだったら購入する
どのアプリ使ってもWeb直読みはしんどいんだよね
毎日晴天の番外編集2のあとがき読了
サザエさんみたいに永遠に続くと思ってたから終わりが見えてきた宣言寂しい
色悪作家みたいに季節の小話で続けて欲しい >>319
攻めが実は残念イケメンなのはよかったけど
(身内の)権力で問題解決するところとか、この人実はすごい人なんです!どや!ってのが、水戸黄門とか暴れん坊将軍ぽいと言うか
なろう系ど真ん中というかムズムズした スペースの問題で電子派なんだけど読みたい本がみんな年明けの発売だわ
紙本と同時だったらなー 電子の売上は発行部数に入らないからなのかな
発行部数は実売とは違うし
あまり意味のある数字とも思えない >>319
書いてる人いるけど受ちゃんはこんなに凄くて強くてでもこんなに可哀想で世界の中心設定が気にならない人向けだと思う
二次創作好きとかハマる人はハマるのは分かる 今年発行の本でほかに面白かったのは
既出だけど「異世界では最推しになりたい」
「俺、チート持ちじゃないんですけど」
ここで教えてもらった
「事件現場はロマンスに満ちている 」
まだ途中だけど面白いね
ベテランさんは続きものしか買ってないや とらのとらさんの新作のガチ恋なんちゃらって電子は出てないのかな?
読みたいんだけど紙無理なんだよなー >>319
それ気になってたけどおっさん受けなのに絵が全然おっさん感なかったから見送ったやつだ
本文中に挿絵なかったら読んでみようかな
Web発は設定好みでも文体が合わなかったらなかなか読み進められなくて辛い
タイトル忘れたけどこないだ読んだ本が男向けラノベ文みたいな地の文かつ一人称で早々に投げてしまった >>324
入るよ
今は紙は3000部くらいだから入れないと宣伝にもならない >>327
シャレードなら1〜2ヶ月遅れで電子配信すると思う >>331
ありがとう!じゃあ待つわ
紙売上したいのだろうけど紙はもう無理なんだよ…未成年保護のためにもだけどアラフォー老眼でな ここで見て良かったのは
チート持ちじゃないんですけど
6番目のセフレだけど
転生したらギルマスだった
今まで長文タイトルは避けててゲームもやらないからチート持ちの文章に挫けそうになったけど慣れるとめっちゃ面白い
人気がある理由がわかった
6番目は驚かせてやろう!という作者の作為が鼻についたけど先が気になって楽しめた
ギルマスは受けのキャラが良かった HUG30
恋の片道切符だけはBLらしく木原さんらしいコメディ
あと2作は単行本にならないだろうって話だった
話が尖ってても掲載したビブロスは懐が深かったんだな 若い男に恋するおっさんはおっさんに見えない美しさと地位も名誉もあるおっさんなのに知能が低すぎて自称おっさんなだけのポヤポヤ上司だった 中華BL魔道祖師だけ読んだことあって同作者のクズ主人公本一巻読んだけど注が後ろで読みにくかった
なんで後ろに回すのか
内容は問題なくさくさく読めた
勢いで天官賜福読んでる最中なんだけど一巻の段階では魔道祖師より読みづらいとこがあってモンスター表現グロいし萌え少なめかも
この先はわからないけど
この作者のどの作品最初に読む問題、私なら魔道祖師をおすすめしたい
魔道祖師が一番とっつきやすい気がする >>336
天官賜福最初はなんとなく読んでたけど3巻で劇的に面白くなるよ 天官はずっと発売日に買ってるけど発行が遅い、辛い展開が続くと聞いて完結巻出てから一気に読むつもり >>328
横だけど、本文挿絵はちゃんとおっさんなのよw
主人公は無垢な超人って感じ
救いは侵略に対する防衛戦争だった事や守った王様が賢君なことだな おっさんは作者の作風でもあるんだろうけど受けの思考が幼いんだよね
「」外で語られるおっさんの心情があの、その、とかでも、でも!とかずっと語られてるのがキツい
前のレスでストレスで云々って書かれてるけど35歳でそれはキツいしおっさんの旨みがなにもない
しかも2段組で割と長いしマジでずっとおっさんの心情が語られてる
挿絵も全くおっさんじゃない
海のシーンだけちょっと老けてるかな…?って感じ >>342
若い男に、、、自体には全く興味ないんだけど、明らかにきちんと購入してきちんと読んだ上で恨みつらみを吐き出してるみたいな感想、人間味あって好き
私も金出して買った本が全く面白くなかった時こういう感じになる おっさんは15年戦場にいて身体だけでなくて頭もやられてる
仲間が次々と死んで感覚もおかしくなってる、生死感もふわふわしてる
長期に渡って虐待されると脳に影響を受ける、それと似たような状態だと思う
おっさんの仲間や王に対する思いも、それを受け止める攻めの姿をみると泣いてしまう
これは自分の読み方だから、同じ本でも受け止め方はみなそれぞれだね まあおっさん受けを求めて読む本じゃないってのはわかった 私も割と>>344寄りの感想で戦場を駆け抜けた男のジレモダ救済ってかんじで嫌いではなかった
ただ342の気持ちもわからなくはない
この話は嫌いじゃないけど本当におっさんじゃないし、文章に癖があって好き嫌いはだいぶ分かれると思う
タイトルが悪すぎる…若い男に恋した男くらいにするべきだった
webで読めるし試しに読んでからでいいのでは
私は読んだ上で買った >>337
電子で読んでるといちいち後ろの注に行って注読んでまた本文に戻るのが大変なんだ
一般書だけど見開きページの左に寄せて注を乗せる形式の本があってその工夫ありがたいんだよなあ フローティング方式の電子書籍だとそれできないから無理か
それなら本文内に()で注を乗せて入れ込んでほしい
というかわりと本文に入れ込んでる注も多いのに一部はわざわざ後ろに回してるのがめんどくさい
長いやつは本文から分けてるんだろうけど余計読みにくくなると思う 若い男に恋するおっさん、本人は無自覚だけど実は超人で周囲から総愛されなのを小出しにするスタイル、すごいなろう的だなと思った
主人公の王様や仲間に対する発言も、なんというか説教じみているというか、作者さんからの正義の押し付けを感じてしまって
あと白痴萎え総愛され萎え物語的文体萎えおっさんじゃないおっさん萎えなんで全て嵌まらず
なんでWeb版読まないで買ったんだ自分のバカ
とりあえずこれから魔道祖師読んでみる
総愛されはわわ受けじゃないことを祈る 話それるけど初作家でwebで公開してる作品が書籍化してる時ってweb版読んでから購入する?
あらすじ気になるweb読んでみるかで読んだら満足して購入に至らないことが度々あって(決して面白くないわけじゃなく、ストーリーが落ち着いたら熱が冷める)
読まないで購入した方がいいのか、でも爆死したら嫌だなで悩む 子供の頃読んだ児童文学全集みたいなのはページ下部に帯の半分くらいの幅に注釈用のスペースがあったな >>351
魔道祖師はストーリー上攻めと子供以外には総嫌われの男前受けって感じかな
間違いなく総愛されはわわ系ではないから楽しめるといいね >>352
web小説をよく読むけど
そこで読んで満足するならそれで良しだな
大好きな話はネット上で何度読んでもイラスト付きの書籍でも欲しくなって購入するから
書籍限定の番外編とかも付いてたりするしね webで読んでたからって全部買うわけじゃないんだよな >>352
読まずに買ってしょっちゅうお金無駄にしてるからそろそろ始めの方ぐらい試しに読むようにしたいと思ってる
苦手な絵柄だと絶対萌えられないから作画のPNは検索してる >>352
自分はちょっとでも試し読みして素人感感じたから買う気失せるから読まない >>352
商業書籍版の試し読みで踏ん切りつかない時にWeb行く
web読みの苦行を乗り越えて読み続けられる場合は購入する
試し読み増量キャンペーンのボリュームを常態化して欲しいよ
昨日は「獣人王のお手つきが身ごもりまして」躊躇なくシリーズポチ web版の質問教えてくれてありがとう
全く買わないってことはないしそこから新刊チェックする作家リストに入ったりするから無駄じゃないとは思いつつ、5作品読んで1冊買うか買わないか…ってくらいだったからちょっと申し訳ないな〜って気がしてた
でもみなさん思ったより購入に対してシビアな感じで安心した 購入にシビアなのは良いことではなくない?
自分のような手当たり次第買って激おこレビュー書く毒者も害悪だろうが >>361
嗜好品にしか過ぎないんだから
そこは自分が1番ストレスがないやり方にするのが1番だと思う >>361
楽しませてもらって購入しないってのがずっと後ろめたかったから、必ずしも読む=購入じゃなくていいんだって安心したんだよ
言い方悪くてごめんね >>363
web小説とかなら買わずともコメント欄で褒める方向性での感想を付けるだけでも大分貢献すると思う 書籍化希望です絶対買います!ってコメントしたけど絵師が嫌いすぎて買わなかった
同人誌で満足した 正直、最近の表紙どれも好みじゃなくて購買意欲がそそられない
web発はちょっと文章眺めただけで食指が動かなくなるし
買いたい新作なさすぎて10年以上前のベテランの本ばっか読んでるわ あまりにも拙い文章か
ちょっとましでこなれた文章だと妙に衒学的というか
小難しい表現を使いたがるというか
普通の文章でいいのよ
印象に残らないような文章が一番いい 字の文は拙くてもストーリーさえ面白ければ…
言動に説得力がないのも萎える 本を読みたい派だから電書サイトで試し読みからの購入派
試し読みでそこまでじゃなかったら買わないしwebまでいかないなあ 既存のレーベルも大判になるわなろう系に寄せたみたいな話だわでどうなん…と思いながらベテラン作家の本買ったけどなろう系と同じような話でも圧倒的に読みやすかった
商業ってどれぐらい編集の仕事が入ってるんだろうと思った ベテランは書く時の視点が読者を向いてるから客観的でシステマティック
なろう系は自分に向いてるから内省的で独りよがり読者置いてけぼりって印象
こだわり強くて文章の癖や間違いを指摘されても修正したくないって人多そう >>372
それはさすがに悪意ありすぎじゃない?
転スラとかなろう系の作者がXで言ってるけど、Web人気とらなきゃ書籍化しないし展開でどんどん読者を面白がらせないとランキングなんか上がらないよ
逆に昔からのBL作家とか公募上がりは投稿サイト出てきても人気ないし先日ムーンで爆死してるの見たなあ
全然求められるものが違うんだよね 棲み分けは大事だと思う
自分は面白ければWeb書籍化買うけど >>373
そもそもBLの中でも客層が違うというだけの話だと思う
どっちとも好きという人も勿論いるけど >>374
自分もそう思う 好きな人が見ればいいし嫌いなら読まなきゃいいのにって
なのにつまみ食いで読んだのか「内省的で独りよがり読者置いてけぼり」とか全然違うこと言われると
好きな立場としては複雑だわ ノットフォーミーでいいじゃん
〜な人多そう、とかも憶測で偏見だだ漏れててなんか・・・ >>375
>つまみ食いで読んだのか
自分が一番読めてますううてか >>375
転スラ、無職転生とか爆発的人気な作品がある時点で読者置いてきぼりは合ってない
なろう系、ライトノベル以外の商業作品が好きな読者を置いてきぼりという話なら分かる 出版社に声かけられて書籍化されるんだから
webで何千人か何万人に人気あった作品なんだろうと信頼してる
人気なかったら本にならないんでしょ 最近web発を結構読むけど、キャラに思い入れがある人多いと思う
キャラを中心にストーリーが回ってるというか
ベテランかつコンスタンスに新作出してる作家さんなんかはキャラに重きを置いてないからストーリーをガッツリ楽しめるんだよね
私はどっちも楽しめるからその時の気分で変えてるよ webを上げて、web嫌いに下げさせようというマッチポンプさ >>381
そこまで変なageも見当たらないけどどうしたの ワナビよりweb作家本人きてそうな勢い
だから二次創作好きがハマりそうと言われてるのかな
行きすぎたファン心理は逆に作家に迷惑って奴 web発は長編だからでは? 中華も長いけど
タクミくんにしろ毎日晴天にしろ大ベテランの作家さんの長い話だと
付き合い長いからキャラに思い入れあるよ
単巻読み切りの作家さんだとキャラに思い入れしても次は出ない タクミくんって言えばドラマの影響で重版かかったみたいだね
もはやBLの古典だけど常に紙で手に入る状態ってのはいいことだ シーモアの70%オフクーポン大晦日までだわ
1000円以下のにしか使えないから最近の作品は買えない
読みたい過去作たくさんあるのにいざとなると思い出せないわ 小説高いもんね
割引金額のの上限つけて1000円以上の本も買わせて欲しい
セマエラほしい〜 1000円分までしか引かなくて良いから1000円以上の買わせてほしいわ
小説って70%使ってもギリもったいなくないと思える金額の本なかなかない >>389
そうなのそうなの、私も割引適用は1000円上限でいいから1000円以上の作品買わせて欲しいと思っている それセールでちょうど1,000Pの本に使えてラッキーだった
何買ったか忘れたけど
「俺の妹は悪女だったらしい」
妹ちゃんが良いキャラでよかった、攻めより好き
「アイドルくんは僕の番」
めちゃくちゃわかりやすい王道両片思いで最高
「7daysシンデレラ」
タイトル通り、ハーレクインみたいなベタベタシンデレラストーリーでそこが良い 年末年始なに読む?
転生したらギルマス〜と短編を読むつもり
期間短いし家族いるから二哈とか1945とかの大物は崩せなさそう >>394
いいね!BL小説の中で一番好き
小説としての完成度が段違い >>394
新聞社シリーズ記憶を消して読みたいほど好き
良い年末年始になりますように 年末年始皆何読んで過ごす?
私は去年ブライトプリズン読んで過ごした
今年は小説キャラとイエスノーを読むよ 英雄はアンブロシアを喰むを読もうかな
ボリュームに圧倒されて積んでた >>398
2周目なんだけどイイって分かってるから楽しみなんだ >>400
同じく積んでたこと思い出したありがとう
とはいえ年末年始、アンリミも増えてるし漫画全巻無料も多いから積読消化よりそっちメインになりそう 去年(今年)の年末年始に読むつもりで買った天官賜福の一巻がまだ半分ほどしか読めていないからその続きを
序盤だからかここからどう萌え展開になるのか半信半疑だよ 妹が悪女だった
福引に当たったので
6番目のセフレ
ここから先は幼なじみ以上です
ちるちる評価で気になった上記を読む
竜王の婚姻と天官を読むつもりでいたけどどちらも肌に合わず早々に離脱
中華読める人すごいと思う…全然理解できないもん 一穂さんのイエスノーあんまり刺さらなかった
気の強い受け好きなはずなのにこの受けはなんか好きになれなかった
以来避けてたけど新聞社シリーズちょっと気になるなあ イエスノー友達に勧められて読んだ時、何かハマらなくて
捨てる前に「もう一回読んでおこう」と読んだら凄く沼った
一回目の時は、その頃ファンタジー漬けになってたせいかな イエスノーは話のバリエーションの豊富さが読み物としてほんと楽しめて好き 新聞社、私もステノグラフィカとアンフォーゲタブル購入してあるので正月読むわ
あとは小中大豆さんの鏡や鏡、ここで良いとあったので買ってある
unlimited民で小中さんは読みやすくてあまり外れないので話としてはもう少し重めせつなめが好きなのにセールがあるとついつい色々買っちゃう >>405
新聞社シリーズ、順番通りでなくても楽しめるから気になるカプから読んでみるのもいいよ
個人的に国会書記の子が出てくる話が優しくて好き 年末年始
恋の吊り橋効果試しませんかシリーズ読む予定
盆休みに読むつもりが忙しくて読めなかったんだけど
吹雪の山荘もので季節的に今の時期の話なので良かったかも 空に響くは竜の歌声
19巻まであるから年末年始に読む予定で買ったけど面白すぎて一気に読んでしまった
濡れ場が濃いと評判だけど濡れ場読み飛ばすくらいストーリーがよく練られてて良かった 空に響くは竜の歌声、気になってるんだけど長すぎるからせめて1巻丸々試し読みさせてくれると助かるんだけどやってないのよね
あと挿絵が好みではなくて耐えられるか心配で踏み出せないでいる 空に響くは竜の歌声
私は6巻くらいで挫折
年代を越えた兄弟カップルの話が続くから、同じ感じでずっと続くのかなと思って離脱してしまった
展開が変わるなら気になる >>412
あれ19巻まであるんだ
9巻くらいかと思った 空に響くは竜の歌声って
兄弟カップルの話だったっけ? 20巻発売予定って書いてあるからむしろ終わってない…?
作者のピクシブにあるやつは番外編なのかな シーモアで試し読みだけしてきたけど、これってWeb小説だったんだっけ?
地の文が状況解説多くて、心情描写が簡素というか、恍惚とした、みたいなそのまんまな表現で
ぐっと来る文体ではなかったな
キャラにも萌えずじまいだけど、人気作だしまるまる一冊読んだら違うのかなと期待してしまう自分もいる 空に続くが面白いか面白くないかは知らないんだけど長編でハマれたら最高だな
あまり多くないけど 長編といえば朝霞月子さんの月神のーシリーズ
受がもろ女の子なのでちょっと躊躇してるけどストーリーとして面白いかなぁ?
やっぱり女の子女の子してるのかなぁ? 俺の妹は悪女だったらしいは面白かったわ
野原耳子さんは上手だなぁと思う 長編でも、1巻せめて3巻ずつくらいで話がある程度完結してその続編って感じで続くならいいけど、いつまでも終わらないのはつらいわ 二哈完結したし最後まで読もうとしたけど
後半過去と現代入り混じって混乱してきた
他に積んでるのモノクロームロマンスだし
どれもこれもふやけた頭には手強い >>422
えーそれあらすじで期待してムーンで読んだら盛り上がりに欠けてあんま面白くなかったやつだ 野原さんはアンリミの同人扱いの化け物シリーズとかオメガバのやつは大好きなんだけど、悪女だったは何故かイマイチ
受けがどんどん女々しくなってしまって
あと仄暗い文体が合う人なのかなと思った 気がつくとショコラも大判になるし、定期刊行で文庫残ってるのキャラとルビーくらい?
ルチルもたまにしか出てない 自分もこないだショコラノベルズ復活してるの知ってびっくりした
もちろん昔のノベルズとは判型とかデザインとか違うんだろうけど
文庫じゃ採算取れないんだろうね…世知辛い
杜見ると2025年に毎月文庫出てたのはキャラ、ルビー、シャレード、ディアプラス、ラルーナかな
ルチルが不定期刊になったの知らなかった ディアプラスも文庫の体はとってるけど値段が既に文庫じゃないんだよね
モノクローム1,800円とかしてびっくりした
大判になって本棚圧迫するスピードものすごくなったから値段上がっても文庫の体裁のほうがありがたいけど… コミックより少しだけ大きい新書のが主流になってたと思いきや四六版に移行してきてるしね
転がって読むのもできなくなっちゃった 月東さんの旅の道づれは名もなき竜読んできた
竜の設定とか、背景とかすごいよかった
ホロリとしたー!
ムーン連載からの書籍化だったらもっと売れた気がする…なんか勿体ない… 自分的には キャラ文庫から出版される=ある程度売れることが確約されている=作家や作品にとってベストに近い媒体
という感覚だったんだが、この感覚はもう古いのかな
確かに、ムーンで連載した方が熱心なファンが付きやすいかもね… >>433
そりゃ無料の方が読む人は多いしね
ファンが付きやすいのはムーンだとは思う
書籍として美しい彼みたいに爆売れしてたらまた別だろうけど >>433
わかる
読んだことない作家でもCharaなら大丈夫だろうなって思って買ってる キャラ文庫はどの作品もきっちり纏まってて編集者も仕事してる商業作品って感じがするけど今時のBL小説初心者がぱっと見て手に取ろうと思う表紙や装丁じゃない感じ
なろう系の本でかくて帯やあらすじキャッチーで分かりやすくて背表紙も派手だからそっちに流れるのは分からなくもない
そういやリンクスやルビーや新書館の大判どことなくデザインおとなしいね好きだけど ムーン連載は玉石混交の中から当たりを探す楽しみもあるのだろうけど
あまり読書に費やせる時間ない自分はちゃんと編集入って纏まった話しか食指が動かない >>436
20年読んでる私は逆に手に取ろうとは思わない装丁なので住み分けがすすんでるんだろうね
電子のおかげで過去作探して読む楽しみがあるからいいけど、文章も校正もちゃんとしてて心にぐっとくる新作もたくさん読みたいなー 30年超プレイヤーだけどどっちも買うよ
最近はWeb発の購入比率が高い
だから人によるとしか
最近質の高いWeb作品増えたよ 昨日今日でアンリミキャンペーン降ってきてるよ
半年間お得利用してない方興味があったら確認してみて
ここで見て買おうかどうか迷ってた「初代様には仲間が居ない!」が2巻まで入ってるの嬉しすぎる 初代様1を昨日買ったばかりだけど、見に行っちゃった
これまで1回しか対象になったことないし、今回も通常課金ページだったわ
何度もキャンペーンに選ばれるひと裏山 webで読んでる時は面白いけどまぁひどい文章だなと思ってたのが書籍化で少し直されてた
意味のなさそうな重複表現とかきれいになってたしちゃんと編集が入ったのかなぁと思ったよ
作家さんのためにも校正されたものを読みたい え、アンリミのキャンペーンって内容に違いとかあるの?一定期間入ってなければ普通に皆同じ条件なのかと思ってた
まあもう5年くらいずっと加入してるから関係ないけど アンリミのキャンペーンにも
2ヶ月99円〜199円
3ヶ月99円〜499円
とか色々あるし、一回利用しても時間が経つと
3ヶ月無料キャンペーン(プライム感謝祭)とかもある
特別キャンペーン(2〜3ヶ月無料)を再度利用できるかどうか・いつか?
という確定した期間ルールは公開されていません
とのチャッピーの回答
私は年イチくらいにどんなキャンペーンの該当者かどうか確認してる アンリミといえば最近KDPで読んだ作品とても良くて
でも表紙や挿絵が全部生成AIなの
んで後書きでイラストレーターに頼むとすごい高額になる
AIで夢が叶ったとか力説してて、確かに綺麗な絵なんだけど
小説上手でこれから商業で活躍できそうな人だからこそ
残念だったわ、どんな絵読み込ませてんだか >>446
書籍化されてるならまだしもそうじゃない作品でかつ特定のものはアウトだよ AIでイラスト作成は自分で読み込ませるような手間まなく
流行りのBL絵柄でこういうの作って!といえば簡単に作れるぞ
いずれ商業で使う出版社も出てくるだろうね
BLじゃなくてもすでにあちこちで使われてるし 購入者が個々に好みの挿し絵に差し変えできるようになったら売り上げ上がるかもね 話題だった蟹BL、Unlimited入ってたんで読んでみたんだけど、攻め登場前の序盤でギブ
無知な子供が性的なことを理解せずに楽しそうに思う系無理なんだよね…蟹は子供じゃないのかもしれないが…
この地雷なんていうのか分からんけどとにかくトラウマレベルで無理すぎた 私も白痴受け無理
マンガだと太郎ドントエスケープとかも同じ部類
純粋とか天然とかこえた無知だと健常者に見えないし萌えれない
蟹はあと汚くてダメだった… 蟹だしねえ
賢い蟹というのも想像つかないからそのあたりはしかたないのか 蟹は自分もノットフォーミーだったけどこういう変わり種書いてくれる作家さんは貴重だから頑張ってほしい
商業はどうしても売れ線狙いになって画一的になりがちだから 蟹のやつ、帯に「最期が」どうのこうの書いてあって最後に死んじゃうの分かってるから手が出せない 蟹無理と蟹絶賛どっちもいるから
気になるなら読んでみたらいいんじゃないかな
死別の作品って他にもあるしね
ちなみに転生して今度は人間としてまた出会うよ
個人的にはすごく面白かった
作者さん文章のお仕事されてるそうだし次作にも期待してる 蟹、面白かったけどマイベストにはならないかな
あと100ページあったら違ったかもしれない
自分には物足りなかった >>457
衛生面で挫折してお蔵入り
転生後だけでも読んでみる 当て馬やライバルに適当な相手をあてがうのやめてくれ〜
特にシリーズものだとスピンや本編で主要登場人物が総BLみたいな話多いけれど好みじゃない
総受け好きでもないんだけれど誰も彼も振られて即次の恋人作らなくてもいいじゃんと思う 私は結構好きw
ハピエン厨ってのもあるけどその世界が幸せで満たされたら嬉しいわ
続編でスレ違いとか見せられるより
別の形でまた読めて嬉しい!ってのもある 蟹の衛生気にしてる人多いね…むしろ読みながらこれ食べ物では?って思っちゃったけどな
蟹かわいさじゃないけどBLは洗浄してないケツ掘ってる時点で
野生甲殻類とそんなかわらないよ
みんな違ってみんなばっちいですよ
風呂入ってない洗ってない物語なんてごまんとある
洗浄してても大腸菌いっぱいだよ 蟹という設定からしてファンタジーなのに何で衛生面が気になるの? ファンタジーだからってどんな描写でも受け入れられる人ばかりじゃないってだけだよね
私は蟹の不衛生さは特に問題なかったけど、痛そうとか可哀想とかの描写はキツくて直視できない 総BLカプも微妙だけどしっかり男女カプ出てくるのもそんな好きじゃない
昔読んだ本で親友男女カプと主役カプダブルデートで夜はそれぞれ泊まりでみたいな展開あってうーんて感じたことある 葵居ゆゆさんの愛傷コレクションがレビュー良さげで買ったのだけど
虐待っぷりが衛生的に受け付けられなくて、
読み進められなくて投げたわ
後に来るだろう溺愛まで読み進められなくて無理だった
大抵お金出して買ったら無理でも最後まで読むんだけどな >>467
あれ最後まで読んだけど溺愛って感じでもなかったよ
レイプされた少年を挿入しないとはいえエロいことやってる時点でクズだし
モブにエロいことされたからエロいお仕置きするとか
受けの(なんで優しくしてくれるんだろう)ムーブもしつこい
いっぱい濡らしておりこうですね、全部くわえて偉いですね、って優しいセックスが溺愛なのかなw
キモいけどエロくて満足だったけど、ストーリー評価されてるのは納得いかん
お前らエロくて喜んでるだけだろって思う >>469
エロ目的ならおすすめ
最後ベッドに繋いで飼うみたいな流れ意味不明だったけど なんか不潔でオェーだったのよ。人によるだろうけど
何でお金払ってこんな汚いモノ読まないとアカンねん、ってなった >>473
需要がある要素ではあると思うよ
乙女ゲームとかでも狂愛系は一定の需要がある >>471
蟹がまさにこれでございました
ちなみに監禁狂愛系も苦手だ
呆れ笑いできるおかしな様子連続技の溺愛が好き
嗜好品だからね、合う合わないがあって当然だし、そういう情報をここで交換していけると良いよね >>462
人それぞれだなー
すれ違いの方がいいや
一度好きになったなら暫くは引きずって欲しい
すぐに別の運命の男とか出会わなくていいよー粉かけられても未練たらたらで断る姿を見せてくれ
って脇だとしてもメイン扱いのキャラだと人気あったりするし報われなさすぎて苦手な人が多いんだろうなとは思う >>475
私は逆に素直な溺愛系つまんなく感じて
主人公改心からの攻めの冷遇からの歩み寄りが好きだから本当に人それぞれだと思うw >>477
私もそれ
最初から溺愛するやつ受けのガワしか見てなさそうで萎える 別人に失恋からの新たな出会いとか、別離再会ものが好きだわ
ただ、すごく体力がいるので疲れてるときはWebのキャラものだらだら溺愛を温く読んだりもする >>462
わたしも
そもそもいつも脇役や当て馬の方が魅力的に感じるからそのキャラが幸せになるところみたい
メインカプってクセのない王道でみんな似たようなの多くてハマらない
BL以外でも主人公にハマらないタイプ >>480
こういうタイプが多いから総ホモ展開が多いんだろうね
多数派の好みだと楽しめる本が多くていいな 私は冷遇されても諦めて耐えていたり、攻めのために
身を引こうとする切ない系が好きだわ
でも決してか弱くはなくて一人で生きてく強さやしたたかさ
もある賢い受けが好き 切なくて泣いて報われて泣いてと
ボロボロ泣きながら読みたい >>483
今アンリミで読んでる「獣人王の側近が元サヤ婚を願いまして」は攻めが受けの幸せを願って身を引いたことに端を発するお話で、受けも攻めも一人で生きていく強さもしたたかさも賢さも兼ね備えてるはずなのに切なさより笑いが勝ってるわ
ケンカップルで虎獣人攻めが受けの気を引くために「にゃー」とか「わん」とか言ってるのが敗因なんだろうか >>483
攻めのためにしたことが攻めにバレる瞬間に萌える
そんな辛い思いしてたのか、そんなことしてくれていたのか…って
最近だと伊達きよさんの黒猫の黄金
木原音瀬さんのマンデインハートは最後まで攻めに受けの苦しみが伝わらなくてもやもやしたな
そこが明らかになって問題解決してハッピーエンドを求めていたのに、結局バラバラになるって商業作品として終わってる >>483
こういうの好きだけど、いやそのレベルのことは話し合えば?で終わるようなのが多いというか、本当にうまくやれてるのにあまり出会えたことない
ファンタジーだとリアルじゃありえない設定などでしばることもできるからやりやすいんだろうけど、現代物だとなかなか探すのむずい アンリミで読んだ海野さんの「浮世渡らば豆腐で渡れ」良かった
40超えたおじさん受けはどうかなと思ったけど
作業着の爺サンたちとのやりとりとか読み応えあった
許可証や草食むイキモノ〜同様、工場が舞台の仕事ものにハズレないわ >>484
これ見て気になって今読んでるけど面白い!
「わん」「にゃー」のところ笑った 5人の王ってここで評判悪いのなんで?過去ログさっと漁ってみたけどよくわかんなかった
近所のブックオフで外伝までセットで800円で売ってあって悩んでる >>490
攻めである青の王が受けである緑の王と出会った後に
亡き兄の恋人のような存在である女に中出しセックスを決めて孕ませて
自身のハーレムを解散させた後も
定期的にその女や子供と会うことが外伝のサブカプの話で確定して
さらに
緑の王が産まれてくるその子供のために贈り物を健気に作って誕生を楽しみにしてる話まで外伝で出てくるから
としか言えない
私サブカプが好きだったんだけどメインカプのあれこれがノイズ過ぎて読み返すの体力いる
そこを地雷と思わないのなら大丈夫だと思う 結局のところ攻めが時々ちゃんと会いに来る子供がいる女に勝るもんあんの?とも思えるし
女のことを冷酷には扱ってないみたいだし
子にとってはパパママとパパの愛人(受け)みたいに見えるだろうし
周りは女のことを青の王の妻みたいにも扱ってるぽいしで
次期青の王にはその子供が選ばれる可能性もあるしで(この物語だと血の繋がりで次期王が選ばれる訳ではない)
読者が拠り所にしてる受けと攻めが眠ることになる王の墓もそうなると安泰ではないわけで
一応ハピエンなんだけどメインカプはなんかモヤモヤが残る感じだったな
これが子を孕んだ女に青の王が会うことは生涯なかっただとまだ納得できたなという感じ受けといちゃつきながらその女にも定期的に会ってるんかーいとなった
結局自身の子供とも定期的に会うことになりそうだしで、うん
女の夫的な役割とパパの役割しながら受けともイチャつくで実質的にハーレムエンドなのかな 一応父親の義務として子供と母親に定期的に会いに行ってるのではなくて、攻めが会いたくて会ってる感じなの? そんでその女自身は悪役令嬢ものに出てくる場を引っ掻き回す天真爛漫系乙女ゲーヒロインみたいな印象のキャラだった
そこがのみ込めるなら大丈夫だと思う
それ以外の部分は好きだよ 過去ならともかく作中で子ども作るの嫌すぎるwwwww
王とはいえそれはヤダしおっしゃる通り子ども目線の感じ方もっとやだわ
本当にありがとう買わないでおく >>493
別に会わないことも十分にできるだろうけど何か定期的に会ってるぽかった
そこまであの女のためにやる必要あるんか?となる 作者は受け不憫萌えっぽいから不憫な受けちゃんのための設定なんだろうと思う
感性が合う人には神展開なのかもしれない…私は合わなかったので萎えしかなかったんだけど好みはそれぞれだもんね
否定はしないでおく >>497
これに関しては割と真面目に作者しか萌えてない要素だと思うよ
自分は更新待ちしてたリアルタイム勢じゃないからまだ助かったけど 作者は受けの不幸を追求しながら書いてるとかなんとか言ってたよね
結局攻めはめちゃくちゃブラコンで受けもめちゃくちゃシスコンって話だと思うんだけどお互いの兄妹を大事にしすぎるあまり攻めと受けの関係がだいぶ犠牲にされてる感があってそこも萎えたかな… >>499
そこまで言ってたんだ
この作者さんの新作とかは読んでみたいなと思っていたけど同じことの繰り返しになる可能性があるのか なんというか5人の王の話題が出る度にヘキってほんと人それぞれなんだなとしみじみするわ…受不憫って言ってもその方向での不憫さに萌えるはかなりニッチだと思うから商業BLでその展開出せたのある意味すごい
コミカライズの方もその展開入ってるのかな
受不憫でふと違う昔の作品のこと思い出した(長くなってごめんなさい)作者もタイトルも忘れてしまったけど
主人公(受)がボディガードか何かの攻に片思いしてて、その攻は優しいけど主人公の弟が好きで最後は結局弟とくっついた
弟と攻がいちゃついてるシーンは萌えるより冷めたし主人公は続刊で新しい攻と出会って結ばれてたけど1冊目の何読まされてんだろう感が払拭できなかった
Juneとかだとそういう話もありだったのかもだけどそんな時代の本でもなかったし確か2冊同時販売でもなかったから出版社思い切ったなと思った記憶 >>501
やだ読みたくなっちゃうww
タイトル思い出したら教えてクレクレ >>501
元々はネット小説だよ
最初から商業BLだと流石にこんな展開は許可が出ないと思う 不憫受け自体は別にニッチでもなくよくある好みだよね
伊達きよさんなんかどれもこれも不憫受けなイメージだけど支持する人はいっぱいいそう
このぐらいのマイルドな不憫さが広く受け入れられる加減なんだろうなと思う
でも中華ものなんかもかなり悲惨な目にあってるけど支持されてるし…女が絡むかどうかも大きいのかな? >>504
地雷者多数だけど需要もある:モブレ、乱暴、虐待等
地雷者少数で好まれやすい:冷遇系
地雷者多数だけど需要も根強い:女遊び系の攻め
殆ど地雷者だけ:五人の王
こんな感じのイメージだな 女が絡むからというより受の唯一さとかラブとかの問題だと思う
総受けはメジャーだけれど攻主役の最後までハーレムBLはマイナーだし >>506
オメガバが需要あるからこそ
受け以外との子供問題もだいぶデカイと思う
攻めor受けが他の相手に精子提供みたいな展開も地味に嫌がられる 5人の王読んだけど展開がどうこうよりとにかく読みにくくて仕方なかった
長い時間かかって読み終えても苦行を終えた感覚以外何も残らなかった
JUNEから読んでるし女と結婚して子供が〜受けが不憫で〜は無問題だから相性なのかな ここまで詳細に地雷紹介されても5人の王好きで、なんとも思わなかった
自分の地雷はほのぼのヤクザと花嫁ものだわ
人それぞれでおもしろいね ほのぼのヤクザ…花嫁…
2週間前に戻って実家から持って帰るリストに「奥さまは18歳! 」を書き足したい
アンリミで異世界社畜読み始めたらブラック企業勤めには共感しかない
役職言い渡されるシーンで一緒に激鬱になった
なんとしてでも幸せになって欲しい >>510
奥様は〜ってひちわさんのだよね?
完結しているのかと思いきや続きそうな終わり方ってレビューを見かけて読まずじまいになっていたけど、また気になってきたじゃないか… 小中大豆さんの鏡や鏡読んだわ
ファンタジー系のちょっとコミカルで可愛い作品を
いつも読んでたから現代物で少し重めのしっかりした
作品読み応えもあっだひ、すれ違う感じの切なさ好物
なのでよかったわ、2作目もメインカッポーの登場時間
異常に少ないけどwいい話だったわ 受けいい子よね
ここで紹介してくれてた人ありがと 5人の王は子供作る理由がなさ過ぎて納得出来ないといつかストーリーとして違和感があり過ぎた。そこまでする説得力がない >>513
作者男女萌えもしてたのかなとかも思った
受け不憫と不幸ヒロイン萌え 地雷って言えば自分は花降る王子の婚礼の長男カプの地雷(複数側室と子作り)がむしろ萌えポイントで世間(ちるちるレビュー)との差を感じた >>515
説明しないのは酷いけど、子作りに理由があるのと受けと側室とは明らかに扱いが違うから普通に読めたな >>504
伊達きよさんが不憫受け!?ふわふわBLが9割じゃん >>502
501です
薄い記憶を呼び起こして検索しまくって見つけたよ
高岡ミズミ「終わらない夢のつづき」
ぜひ読んで感想聞かせてほしいわ…ほんと何故これ商業で出せたし >>518
ネタバレ注意
あれ、両片思いに新入りが横恋慕して終わる話だからよけいにモヤる
逆に両片思いなのにモタモタしていたら新しく出会った方に掻っ攫われる話だったらまだ萌えられそう >>519
続編の夢の欠片をあつめての試し読みをしてみたら、その時点でラブラブな二人を見せられて主人公がうっとしててワロタ
この他に一冊分の丁寧な失恋話があるって凄いなって思った >>507
受けの子供は一定層に人気あるする
子育てBLはジャンルあるし >>521
言われてるの受けが手元で育てるとかじゃなくて
受けが精子提供だけして他の女性が別の場所で子供の母親になって育てるとかそんなやつだよ >>518
とりあえず買ったけど
>>520の展開すごいね >>522
そういうのだよ
親戚の子設定もあるけれど受け本人の子もあるある >>489
「もげろ」がツボ
受けが強いね
設定みると切ない系に全振りしてもいいのにどうして笑いを入れてくるのか
でも嫌いじゃない 笑いで思い出した
悪役神官の俺が騎士団長に囚われるまで
どちゃくそ笑った >>527
試し読みをしてみたら王都ウラーワ、オーミャ、ギョーダで吹いてしまったわ
売れなかったゲーム設定に納得
主人公のキャラも好みだし面白そう 佐竹笙さんの放蕩な王の予期せぬ純愛を読んだんだけどモノクロの挿絵が無かった
表紙と巻頭のカラーページ?だけで文中の絵が無かったんだけどルビー文庫って今そうなの?ストーリーもキャラクターもイラストも良かったんだけど、挿絵が少ないのが少し残念でした >>517
ふわふわBLがどんなものか分かんないけど伊達さんは不憫受けからのハピエン
ばかりでしょ
春になるまでは親がいなくていじめられっこみたいな感じ
嫌われ神子はそのものずばり嫌われ者からの愛され
黒猫の黄金は村で搾取されまくり
北の土地神も嫁の引き取り手なしとかそんなん
アズラエル家も家族内の黒い羊的な
ざっと思い出すだけでもこんなの
性癖だろうから悪いとは言ってないよ >>529
ルビーに限らず、BLはたまにモノクロ挿絵がない・もしくは枚数少ないのある
理由は作家かレーターの遅延だろうけど我々読者には真相は不明
(たいてい作家さんが後書きに自分の原稿が遅れたため…とか諸般の事情で…とか書いてると思う) いまさら修学旅行で仲良くない〜読んだんだけどなかなか香ばしい
え、売れてるだよね?何がどうして売れたのか全く分からなかった
中学漫研部の妄想読んでるみたいだった… >>532
多分普段BLをあんまり読まない層に受けてる
BL初心者向けという感じ >>532
昔携帯小説爆売れしてた時代あるし当時ならそういう作品を読んでたであろう層が支持してるのかもと思ってる 初めに映画の予告編みたいな文章挟まった時点で嫌な予感して読むのやめた >>534
これだ
BL以前に小説を読まない層が読めるようにっていう BL初心者時代、ナンバランこと南原兼さんの本が好きで読んでたんだけど
当時ナンバランをはじめラピス文庫とかのキャピキャピしたアホエロも>>532のように言われていたのを思い出した
私もアホエロから入ってその後色々読むようになったし、ここの住人には物足りないだろうけど
新たなBL読者を呼び込んでくれてると思う >>531
レスありがとう
もちゃろさんのイラストすごく美麗だったのでモノクロも見たかったけど、色々と事情があったのかも知れないと思うことにします
これだけではなんなので
ずっと小中さん滝沢さん辺りを読んできたのだけど読み尽くして、最近は笠原笙さんにハマって過去作を順に読んできて最新刊まで行きつきました。新刊を待ちつつ、ここでも情報収集してまた新しい作家さんを読んでいきたいなー BL小説の購買層が減ったから刊行減って値段あがってるので
修学旅行に〜は読んだことないけど
新規読者獲得は頑張ってもらいたい 一般の恋愛小説読み飽きて栗本薫から入ったBBAなもんで
高岡ミズミさんの「終わらない夢のつづき」あたりは普通に楽しめた
南原さんも読んだ時は若かったしアホエロを満喫できてたと思う
でも修学旅行〜みたいなのを楽しむのはちょっともう無理な感じ
BL小説読んだことない層を呼び込んで市場が活性化するのはありがたいことだし
年寄りごときに駄目だしされても気にしないで若い作家さん達には頑張ってほしいな >>532
てんこ盛り不憫にばかり萌えてたけど
そういうのなくてもキュンキュンできて自分はそれなりに楽しめた
なんかweb小説=冷遇からの溺愛でパターン化されてるから新鮮だった 537だけどみなさんありがとう
小説を読まない層というのは至極納得
漫画的というか、漫画原作のためのト書きを少し小説風にしたみたいな
ここからご新規さん増えて市場が広がるのは大歓迎だけど、売れるからとこれがスタンダードになってしまうのは参っちゃうな
このあとにふったらどしゃぶり読んだんたけど、もうなんかちょっと世界が違ったわ
設定がとかじゃなく、表現の奥行きが
新人さんで小説表現が上手い人っていないかな 連投すみません532でした
レス番間違えたちゃった >>542
新人ならweb小説の書籍化で山ほどいるけど商業作家での新人を探してるの? >>542
新人賞受賞作読んだら?
キャラとかルビーなら毎年出てるし上手いと思うよ >>542
一穂ミチさん凪良ゆうさん木原音瀬さんは別格だよね
深みが違うのわかるわ
新人だとSKYTRICKさんかな
設定盛り盛りが気にならなければ文章表現は良いと思う 獅子帝の宦官長〈完全版〉
アンリミでないと手に取らない設定の話
II部分が予想外の拡がり方をして一気読み
登場人物の行動に??なところがあったので
作風を掴むために他の作品も読みたかったけど商業はコレだけだった SKYTRICKさんが文章うまいは無理ない?何回同じこと言うんってなったけどな笑
どちらかと言うとweb小説的な、セリフ多めで読みやすく若い読者を取り込める軽快な文章だと思う >>542
表現が上手くなるのはだんだん数こなして年数経ってからとしか…
新人で上手い人おせーてはたくさん読んでみるしかないんじゃない?
蟹BLの赤月さん上手いよ
みんなカニカニ言うけど
蟹抜いた文章注目してみて
1冊によく纏めたなって思う 自分が深みを感じた最近の作家さんは
佐伊さんと福澤ゆきさんかな
佐伊さんは圧倒的な筆力と緻密な世界
福澤さんは闇の精度に惹かれ作家買いしてる
深みを感じる作品、新人に限らないなら探せばたくさんあると思う >>484
獣人王の側近読んだよ
ほんと切ない話が面白くなってて楽しめた
運命含めて持っていきようによってはボロボロお涙ものにもできるものを終始楽しく読ませるのも筆力と思ったわ
宝玉の話記憶があって1作目の獣人王のお手つき読んでたのを思い出した、去年これもアンリミ入ってたのよね
3作目出たみたいだからそっちは購入してみようかな >>552
福澤ゆきさん私もハマった
いつも長いんだけど飽きることなくどっぷりハマって読める
たぶんここ数年の中でも一番ヒットした新人さん 凪良ゆうさん出てきた時は情緒的でヘッタクソな文章だな〜って思ってたけど今では天下の本屋大賞作家だからな
自分はSKYTRICKさん個性的で良いと思う
恋愛感情の表現がいい意味でくどいというか 木原さんが上手いは疑問
珍しい題材使ってるなとは思うんだけど文章自体はあまり…凪良さんはキャラにまったく共感できなくて残念
文章自体は樋口さんが読みやすくていいなと思う
これも受けも攻めも好みじゃないのが悲しい 凪良さんのは最初からゲイの作品多くてなんかちょっと… 凪良さん「恋愛犯」が初めて読んだ作だけど良い作家さんキタ!て思ったよ
テンプレなキャラ造形じゃないし叙述部分にも光るものがあって魅力的だった
一穂さんは文芸の良作読み込んで丁寧に勉強してるっぽい文章が好印象
木原さんデビュー当時はグッと胸を掴まれて持ってかれる感じだったけど
作品の質も内容も多彩で、合う合わないも両極端だから良し悪しを語れないや
3人とも一般作品も面白いし文章に関しては申し分ないと思う
SKYTRICKさん…好きな人には申し訳ないけど何でか読み進められなかったわ 木原さん上手いと思わないけど感情移入は1番する
小中さんとか海野さんは文章上手いと思うけど感情移入はできない
凪良さんは砂糖菓子とかアイシングとかとろけるバターとか食べ物で例えるのが無理すぎて読めない 地の文章から好き過ぎて冷静な判断ができなくなってるのが菅野さんと一穂さん
どちら様にオススメしてもそう外さないと思ってるのが榎田さん、ひちわさん、小中さん
ここで見て読んで気に入っても作家さんの名前が憶えられなくて既読本のタイトルから逆引きすることが多い
上で挙がってた福澤ゆきさんは「なるほど“ち“抜きね」と一目で記憶して迷わず検索かけられた稀有なPNでありがたかった 文章は上手くないけど私のリビドーはこれよ!ってパワーを感じるのは吉原さんだな
ほんと文章は何回も同じこと繰り返すし何が起きてるかわかりにくいところもあるしそんな訳ある?ってキャラ設定も出てくるんだけどね 上で出てた笠井さんも元々ウェブだっけ?私もけっこう好き
特に天馬のシリーズが好きなんだけど表紙で受け攻めの髪色が逆だったり挿絵は謎が多いね ここの住民のおすすめ漫画が知りたいわ
推し小説家と推し漫画作品(もしくは作家)みたいなの
スレチになっちゃうかしら? >>563
スレチだけど
このスレに生息してる人達で
そういう雑談で盛り上がりたいね
グルチャとかあればいいけど荒れるから立たないんだろうな 自分とBL小説の趣味が合う人がどんなBL漫画読んでるかは気になるw
グルチャいくつか入ってるけど掲示板みたいに名無しじゃないし無礼者は蹴れるからどこも荒れてないよ BL小説読みの雑談スレってあっても良いかな
商業以外でも小説イラストでも何でも、スレ違い出てけって言われない
基本「小説読みメイン人」の雑談スレ 雑談したい奴ずっと居座ってるね
追い出される〜なんで被害者ぶらずにサロンでも雑談でも好きなところに立てて荒らすのやめて欲しい >>565
好きな小説を挙げて、それを好きな人に合いそうな漫画を知りたい
みたいな事であれば、普通に801ソムリエスレで質問すればいい話だろう
>>563も、自分が何を読むかの参考にしたいみたいな事なら同じく801ソムリエスレの範疇
自分の萌えとは離れた所で他人の趣味について考察・評論したいのであれば雑談スレとか業界スレでお願いします >>569
それだとすぐにスレチ委員長が来るからまとめて話せるところが欲しいってことでは?私は賛成です >>566
このスレでやったり板内で済まそうとするから反対されるので、そのスレタイで801サロンに立てるなら反対でないと思うよ 雑談スレいいねって声上がって実際動いても動いてくれる人いても
必ず反対派が出てそれで
立てても荒らして機能しなくなるんだよね
ここの板でなら欲しいけどってなっても
わざわざ801から移動しないんだと思うよ…
難しいね
グルチャとかの方がまだいいかもね… リンク貼ってくれたらどこでも行くよ
作家さんの専スレ、平和で思いの外居心地良かった
ただ新作出んことには盛り上がりようがないね おまけのお兄さん〜読んで面白いとは思ったんだけど、アルファポリスレーベル値段高すぎて中々続き買えないわ… 数年前に電子オンリーにして書店のBLコーナーに行かなくなって久しいんだけど
今日書店でアルファポリスの本の実物を初めて見て>>436の言ってることがよくわかった
あの装丁はBL初心者の若い層に刺さると思う
タイトルやあらすじではあまり食指が動かなかった自分も、あの装丁あのサイズあの雰囲気はなんか心引かれてた
上手く言えないけど何か楽しい世界が詰まってる感じがする >>577
言いたいことわかるよ
キャラって堅実そうだけど古くさいよね
アンダルシュも好きではないけど帯やタイトルがめちゃくちゃわかりやすくて、購買意欲そそるのわかる パッケージ大事だよね
自分がBL初心者だった時にプラチナ文庫が創刊されて、あのキラキラ加工になぜかテンションぶち上がって買いまくったもん
ベテラン読者になった今は、従来の老舗レーベルの長年変わらないパッケージに安心感を覚えている >>580
プラチナ文庫のキラキラ好きすぎていまだにとってある
でもプラチナ文庫って同じように保管してある他のレーベルの本より本体のヤケや劣化がすごいわ
表紙に全振りしてたのかな 確かに初心者の頃プラチナ文庫よく読んでたわ…
そんでルビー文庫は薄いから損だと思って読まなかったな
紙質がいいから薄いんだっけ?当時は知らなかったから >>582
ビーボーイノベルズ、初期は滑らかなクリーム色の書籍用紙で劣化ほとんどしなかったのにいつの間にかハイバルキーっていうのか漫画単行本みたいな紙質になって軽くなったけど日焼けに黄ばみに劣化が早くなってしまった 紙派だったけど紙の劣化色褪せ、湿気や場所に悩んでたらトドメにペットにオシッコされて今は電子にしてるわ
本当は紙がいいけどね… 電子ばかり読んでたら紙で読めない体になったよ
綴じてある側が読みづらい 紙の本を置く場所がないから電子にしたけど今度は電子は無限に積めちゃう問題が発生してる >>593
それよね
一覧で見ることはできるけど数が増えると買ったことすら忘れるのよね 積ん読放置もだけど、複数電子書籍サイトで買ってると購入忘れ重ね買いが一番怖いんだよね
楽天の蔵書管理アプリReadee(綴りウロだ。間違ってたらごめん)サ終で電書に対応してないブクログ推奨されて困惑中だったところに、Libra Mateっていうアプリ知って一安心
今のところ無料範囲で十文役えてるので、難民の方いたらお試しあれ 電子も紙もたくさん買うけど買って満足して読む気にならない 最近のは最後まで読めないことが多いから買えないアンリミばっか
特にweb発とか、いかにもなラノべ調は割と序盤からそうなりがち
人気あるんだしこれから面白くなるかもなのに…って残念なんだけどね
獅子帝の宦官長は最後までするするっと読めたし面白かったわ 電子に移行したい気もあるけど所有欲が強くてつい本買っちゃう
もう置く場所ないのに… >>555
暴君アルファの仕掛け教えてください!
鈍器すぎて仕掛けのために読むのだるい!でも気になる >>599
Aの視点とBの視点、同じ時代と思いきや現代と過去で時間軸が異なる
受けが愛していたのは全くの別人だった たいした叙述トリックじゃないし地の文も会話ばっかのweb小説系なのにめちゃくちゃ長いから読むの疲れる >>601
「愛したのは〜」が「殺したのは〜」ならベストセラー小説のネタバレになるね
本格ミステリか否かと文壇でも論争になった東野圭吾の有名なトリック
高遠琉加さんが昔、白夜行そっくりの話書いてたの思い出したわ スカイトリックさんはふだん小説読まない人向けのライトノベルだから既存のミステリーとトリック同じでも誰も気づかない 心を半分残したままでいる
だっけ。1巻読んで続き買おうかと思ったけど
何だか面倒くさくなってそのままなの思い出した >>597
アンリミ面白そうと思っても何巻もあったり全巻アンリミじゃないと確かに二の足踏む
1巻ごとにある程度話まとまってるなら普通に続巻購入も結構するんだけどいいとこで続きになるの苦手で
最近アンリミで面白かったのは秋山みちかさんの蒼王と純白の子猫、受けが健気で可愛かったわ
でも続巻スピンオフの紅王と初恋の子猫楽しみに読んだのに受けが双子で似てるのは当然として、攻めもなんかタイプ似てるし二人の関係とアッチの進め方も似過ぎだったわ >>606
よくできた話とは思うけど1冊読んでその気にならなかったんならもう忘れていいと思うよ
私もなんかちょっと読後感がしんどかったし ここから先は幼なじみ以上です
ここ論のタイトルもじった感じでなんかな… 新刊情報とか重版情報とか見てここに憂さ晴らし書いてる感じ? 売れ方みると普段BL読まない人にはスターツ読みやすいんだね
読み慣れてるから気にならないけど昔からのBL小説の癖はあるもんね スカイトリックの受けは嫌いなタイプのうじうじした根暗女が腐ったようなのばかりなイメージだから読まないわ 新刊のはwebで読んでたけどかなり好き
苦手に感じる人がいるのもわかるけど新刊の作品は少し路線も違うので楽しめる人多いと思う
久しぶりにちょっと読み返したら攻めが受けより頭三つ分大きいってwこれ本でもこの身長差なのかしら 木原音瀬先生の売り方嫌いだからSkytrickの方が売れてリブレに見限られて欲しい 人間の頭一つ分の長さは25cmらしい
75cm差…!?
体格差好きだけどこれはさすがにむり >>611
ワナビじゃないから重版とか興味なさすぎ
原作漫画のファンからはそのタイトル面白くないだろうね 破談になるはずの婚約でオメガの騎士は絶倫の大公閣下に溺愛される。
アンリミで番外編まで読了
絶倫というよりは強すぎるアルファの覇気で孤独な王弟×気は優しくて力持ち、お家の為に騎士になった貧乏貴族次男受け
エロ多めで陰残な描写なし
恵まれない家庭環境も両方の兄ちゃんが有能で弟大好きなので鬱々とした気持ちに陥らずにムキムキカポーがこころゆくまで楽しめた
お疲れモードの筋肉好きにおすすめ >>616
木原さん30年も第一線で活躍してて一般でも評価されてるベテランなのに
web発ラノベなスカイトリックさんとを同レベルみたいに語るのはおかしいよ
全然次元が違うよ >>620
新刊が出たら必ず買うくらい木原先生は好きだよ
でも最近は一般で活躍してるなら一般行けば?って思う
今回の新刊も新作じゃなくて雑誌の寄せ集めだし
自分はベテラン作家が胡座をかいてるように見える
惑星も中途半端にBL匂わせてBLファンを取り込もうとしてる感じが嫌いだった
新人にどんどん追い越されていけばいい 人によって認識違うね
私はBLに片足残してくれる方がいい
10年でBL切って一般行くような作家続いてるし BL作家でも一般に行けるんだ凄いという感じで私は嬉しくなる 作家さんのがっつりBL読みたいのにBLみたいな一般書かれても食指動かない感覚はわかる
自分は菅野さんと椹野さんのBLは好きで読むけどエッセイやブロマンス程度の一般本は手に取らない
凪良さんもBLレーベルから出たのは読んだけど一般で出してる本は読まないな
一般でも活躍されてるのはすごいと思う 一般行った方々、色々出されていつか素晴らしく文章の洗練されたBL書いてくれるの
夢見て待ってる 一般すごいとかいう認識理解できない
色んな人がいるわここ >>626
少なくとも文章力っていうの?
ラノベとは全然違うからね〜 男性向けだとエロ出身の一般作家なんてアニメも漫画も小説も結構いるし言ってみれば違うジャンル書いてるだけのになんかBLは一般も書く作家を特別扱いしがちだと感じる読者も作家自身も 一般行った途端にBLを黒歴史扱いする凪良さんみたいな作家もいるしね
すごい砂かけしても新刊だす面の皮の厚さと買う信者でバランス取れてるけど >>628
というか世間がまだそんなにBL許容してないんだと思う
エロ嫌いの人でも男女エロは仕方ないかになってもBLには顔を顰める >>626
ラノベBLとは読者層が違うんだもんよ一般は
子供でも楽しめるよう、漫画のように見たまんま書いてあるまんまなのがラノベ
言葉の綾や行間を読んだり、書かれてない部分を汲み取ったり
ある程度知的IQや語彙力がないと楽しめなかったりで読者をふるいにかけるのが文芸
「文章による芸術に男同士の詳細なエロ描写は含まれますか?」つったらそりゃ難しい
よっぽど深いテーマやらストーリー性でもなきゃね
マンガ・アニメの二次創作から入る人が多いBL小説からプロになった人が
萌えとか求めてない一般文芸でも売れるようならそれはすごいことだと思うわ 一般に行ってもBL風味を一般作品に入れてBL読者釣ろうとする作家嫌いだな
BL読者に未練がましくしがみつく精神もみっともないしそんなサービスで喜ばれると思われてると思うとバカにされてる気分になる 一般でBL売りするくらいなら黒歴史で葬ってくれた方が潔くていいな
いつか帰ってきて欲しいけどね 凪良さんはBL黒歴史扱いしてないでしょ
少なくとも美彼ドラマが大ヒットしてからは >>624
そのお二人だと一般でも猫とご飯が跋扈してるやつは読んじゃうな
編まずに愛して 烏城 あきら
引き続きアンリミ読み
27%まで読んでもLが行方不明で許可証とは違うテイストだけど、コロナ禍の爪痕や副業が今時の社会人ものとして面白い
今から着地が楽しみ 凪良さん黒歴史扱いしてたっけ?
BLを卒業したわけじゃないみたいなこと言ってなかった? 凪良さんが本屋大賞とった時かな?
インタビューでBL書きたくて書いてた訳じゃない的なこと言ってざわついてたのは覚えてる
台湾読者ブロックといい作風と反して拝金主義なんだなと個人的に思った 凪良さんは孤児院育ちで離婚経験あるから(全部本屋大賞のときに自分でペラペラしゃべってた)這い上がりたい金稼ぎたい願望強いんだろうね
それでもBL書きたくなかった発言も台湾のお金払ってたファンブロックして中国の違法で読んでた読者に媚びる態度は人間として許容できないから積み読してた本含め二度と読む気ない >>637で思い出したけど菅野さんはともかく椹野さんはBLでもご飯描写が多すぎなんだよね
特に短編だと全体の5割くらいがご飯作ってるから食べてる描写って時がある >>634
BLを布教してくれるために出してるんだと思ってだわよ >>640
孤児院育ちって苦労されてるんだな
そりゃ金稼ぎたくなるわ 凪良さんインタビューでそんなこと言ってたんだ、がっかり
元々BL好きだったわけじゃなくて仕事として書いてただけなのね
嫌々書いてたけど美しい彼はヒットしたからドラマやコミカライズの宣伝してるのか ブロック沙汰を無かったことにしたい人がいる限り繰り返すんじゃないの 文体の話なんて何回繰り返すのかって長さだったけど横槍入らず
凪良さんのやらかし話の時だけすっ飛んでくるねw いうて金のためにチョイスするなら
ホラーとかの方が売れそう
なんでそこでBL小説?やっぱ好きなんでしょ >>648
文体の話は個人的にはウザいけどスレチとするには微妙だし他に適当なスレも無いからスルーせざるを得なかった
今の話題は作品内容と直接関係無い作家の言動や思考の話だし適当なスレがあるなら誘導が入るのは妥当だと思う >>654
ボーイズラブ小説についてのスレであってボーイズラブ作家についてのスレではないので、小説の内容と直接関係無い話はスレチでしょ >>655
小説家の話を小説スレではできないっておかしいよ
訃報の話や最近の動向の話は普通にしてるんだから都合良すぎ しばらく傍観してたけど
>>4
に書いてあるよ。すくなくとも孤児院出なんだ〜稼ぎが〜とか話題にするのは私生活じゃね?
『※※作家や読者の容姿、私生活について批評(物事の是非・善悪・正邪などを指摘して、自分の評価を述べること。大辞林より)することや、SNS等での作家活動外の発言に言及することはヲチ行為に当たるので禁止です。該当スレに移動をお願いします』
文体についてはヲチじゃないからここの話題のような気がする >>656
訃報や最近の新刊動向など小説家の活動の話をするのと
言動のヲチ、過去インタビューから私生活への言及と入ってくるともう違うんでは?
なんもおかしくないとおもうが クオリティと関係すると思う
金重視なら一般人気でたらBL捨てるだろうから短期活動狙いだったり
エロの程度や、どこまで奥深く手間かけてほりさげるかにも関係してくるだろうし
あと貧乏育ちにゴージャスなものは書けないしな
質や量も維持してた栗本薫や山藍紫姫子が2人とも社長令嬢ってのは偶然じゃないでしょ 凪良さんは以前日曜版だったか新聞で何面か使って私生活含めた大型インタビュー記事載せてたぐらいだからそういうのも含めて売ってる作家だと思うし
その部分に触れるのはオチとまでは言えないけどまあ専スレあるし凪良さん作品関係はそっちでやってほしいとは思う 話題にしてもいいけど「だから嫌いだ嫌なヤツだ」的なことを延々語るのは勘弁して
認知が歪んでる人の被害妄想聞いてるみたいで気持ち悪い
作家が何をどう言おうが自由だし作品を楽しみたい人に水を差していい理由にはならないわ 作品と作家のポリシーは切り離せないと思う
というかスカイトリックさん代表に一部ネット小説家は嫌な奴だと言ってもいいけど凪良さんだけ例外というのは変だよ >>662
ネット小説家は嫌な奴というのはここでそんな聞かないけどな
ネット小説自体にあーだこーだはよく見る
ここでよく聞くスカイトリックさんもそんな凄い仕掛けじゃないよねとか言って言われてるの小説の中身の方では? 自分が1番引っかかったのはネタバレに誰も突っ込まないこと
>>601が小説の仕掛けだとしたら改行くらいして欲しかった 投稿ネット小説って異世界転生なろう系とかオメガばかりで
昔ながらのBL小説が投稿されているサイトってないのかな
許可証みたいなお仕事物とかが読みたいんだが老人ホーム扱いされるだけ? 最近アンリミで読んだ海野幸さんの「浮世渡らば豆腐で渡れ」
工場が舞台のお仕事もので良かったよ
攻めカッコ可愛いし受けはちょっと…かなり年食ってるけど >>666
ありがとう
でも作家や作品ではなくて投稿サイトを探しているんだ
αポリスとかそういう種類のやつで発掘できたらなーって >>667
そういう系は素直に商業BLで探すしかない
大体そういうのはプロの方が圧倒的に文章も内容も優れてるしね >>667
昔ながらの、と限定するなら今はAmazonのアンリミがもっとも豊作かも
20年以上前の作品で、BL文庫化ブームの頃、電子書籍化されたのが結構ある
おかげで自分は今更ショコラのアラブ物にどハマりした
読んでも読んでもまだまだある
すごい作品数なんだね、アラブ物
流行ってる当時はまるで興味がなかったんだがw >>664
嘘だよそれ
ネタバレ釣りっぽい書き込みに対するお約束って感じじゃない?多分 >>667
投稿サイトじゃないけどサイト検索なら検索回廊jinが一応まだ息してるかもな
昔ながらのサイトがたくさん登録されてるよ… >>665
現代BLとかはエブリスタが多いようだったけど今過疎ってる様子
掘り返せば昔のがわんさかあるのでは >>667ですみなさんありがとう
なろうやαみたいな投稿サイトで昔ながらのお仕事BLなどに力を入れた
書籍化レベルの新人作家や作品を発掘できるところはないかと思ったのですが
存在しないようなので大人しく既存作家さんをアンリミで探して読みます 個人サイトの頃に読んだ作品読み返したいのがたくさんありすぎるよ ちょっと前に話題にあがった今城けいさん
今アンリミで読めるやつでイチオシが「モルグの番人」
サスペンス風なのが好みならオススメ モルグの番人も、もとはwebの個人サイトで発表したものだったと思う
昔のwebは今よりバラエティがあったなー
今は流行のジャンルばかりでバラエティがないな >>677
個人ホームページ時代のランキングとかの時代を生きたものだけど果たしてそうかなだわ
変装転校生の学園ものやらアンチ王道転校生ものやら不良×平凡、美形×平凡が大流行していた覚えがある
プロの作家とは遥かな差があったし、その感覚は謎 小さな村でポツポツ発表しているような状態で書籍化の話なんて到底なかったし
今の小説サイトへの投稿時代の方が余程色々な作品に溢れていると感じてるわ
ブクマやお気に入りが少ないものまで発掘すれば本当に今の方が多種多様だと思うよ
個人サイトで人気だった書き手も今はムーンライトノベルズに移ったよ 昔ならDV気味の俺様御曹司×不憫受だったのが
溺愛王子×不憫受になっただけで何も変わってない
webにしろ商業にしろ学校一のイケメンが平凡受を愛でる >>677
ブクマ20とかの作品に流行りものではない現代物とか普通にある
流行りものしかないと言ってるのはロクに探してないんだろうなって >>637です
編まずに愛して
読了
社会人ものというよりは芸術爆発系アマチュアニット作家×拘り強すぎセレクトショップオーナー
セックスの記録で構成されたエロセーター説明の下りで大笑いしてしまった
潔いほどの変態と変人で編まれたハートフルラブコメディ
秋から冬に再読用に手元に置きたい1冊でした 今更だけどパブリックスクールに手を出してみることにしたわ 今のYouTubeも二次創作も、大量にあるけどちょっとバズったものの安いコピペみたいなのが溢れてる
独自の題材に取り組んでコツコツやってる人もいるけど、
そこはアマチュアだからエンタメとしてパッとしたレベルまで仕上げられる人は少ない
オリジナルBLも同じでしょ
流行りにのっかった既視感だらけのものじゃないオリジナリティがあって、かつクオリティも高いもの
これがなかなか無い >>684
素人臭さが嫌なら素直に商業買っとけって思うわ そのおプロ様も今だいぶへたれてるから皆なんかつまらんとぶつくさ言ってるんしょ
大抵アマチュアがそのままプロになるから
インディーズが更なるへたれじゃなぁっていう
漫画より小説はまだいきなり書いて面白いってケース多少多いと思うから
望みはまだあるけど >>686
そのプロで文章がーとかでブーブー言ってたらweb小説の文章なんて更にブーブーにしかならんよ
web小説って基本的にはチート持ちじゃないんですけど!みたいなwebノリ独特のものを楽しむもんだという認識
縁土なすとかはweb読者には抜きん出て文章が上手いみたいか評価だしね
最近はwebの後追いで悪役令息や異世界転生とかもプロが書くようになって
その流れはそれはそれで好きかな インディーズには商業ではやってなかったような革新的な挑戦的なものやって欲しいけどね
バズったものの後追いは今どこもそう
ハリウッドでもそうだからつまらん
市場が熟してきて商業的になりすぎなのよね
海外から8090年代日本コンテンツが面白いとか言われるのも分かるわ >>688
ゲームと違ってsteamみたいなアマチュアが稼げる場がなくて基本的には無料勝負になるからなー
五人の王とかもネット発の筈だし色んな意味で良くも悪くも結構挑戦的だったとは思う 久々に寝る間を惜しんで一気読みしたのがアンリミ個人出版BL小説
本業との兼ね合いでの出戻りアマチュア作家さんのお作や商業作家さんの同人に当たりが多いな >>689
実際はアマチュアが稼げる場自体はあったけど無料プラットフォームが台頭してきて無料である程度名前を売らないといけない環境になっちゃったって感じだと思う 蟹がunlimited来てたわ
試し読みで最初の方の人になる方法がどうにも受け入れられず買わなかったんだけどそれを乗り越えたらやっぱよかったわ
笠井先生のイラストもいいし
アンリミで個人出版も楽しんでるけど絵師リスペクト民なので表紙や挿絵に生成AI使ってる人は嫌すぎる
むしろ文字だけのタイトルの人が潔いと思うし商業化される時には素敵な絵師さんに描いてもらってねと思ってる >>692
「遠い国の小さな花嫁」の人の中華の伝記や伝承小説調?
受けの成長過程にドキドキした >>694
その人の作品書籍化されてるし
既に人気の作家さんだから出来ることだね >>694
スレ違いなんだけど書かせて
小説の内容と挿絵の雰囲気が全く噛み合ってなくて
ストーリーが良かったからとても残念だった
絵師さん読んで描いてるんだよね?
なんかとても残念だったのを思い出した 浮世渡らば豆腐で渡れ!
工場とおじさん受けに全力で釣られてアンリミ読み始め
豆腐工場じゃないことに軽く衝撃を受けつつ高齢者揃いの第2工場に胸ときめかせていたら…
るーるーるー(哀しみの歌
夢やぶれて20代輩キタ━(゚∀゚)━!ー
いや、読むよ
製造と営業の軋轢とか大好物だからね
4050とか5060とか商業で読めるなんていい時代になったねってしみじみしてたから拍子抜けしちゃった >>696
遠い国の〜の話?
作者さん書籍化したものにだいぶ不満あって結局KADOKAWAから引き上げたみたいだった
そういうのが積み重なってたんだろうね
作者さんのKindle作品私も好きだわ
嫁取りとか KADOKAWAは佐倉チヨさんも編集部と揉めて?引き上げたことあったね
両方の言い分聞かないことには判断できないけど
web作家を軽く見てるのかな…と思ったり >>700
イメージが違いすぎると感じたんだけど…
好みかもだけど古くさい雰囲気だったし
二重螺旋は小説とは違う(ストーリーは一緒だけど緩急がついていて)場面があって、挿絵と同じ絵師さんだからかな考察も深いと感じた >>701
二重螺旋はコミカライズの方が好きだったな
小説全部もってるけど途中から女たちからの嫉妬云々に比重置きすぎてんんんとなった 背中のレーターさん好きで他の作品も色々読んだ
なかでも平安時代が舞台のしばしゆめみしが気に入ったんだけど
平安時代ものの小説って他にある?
誰でもいいからもっと読んでみたい 王朝ロマンセシリーズとか
今読むとメインの二人はキツすぎるな…唐紅の二人の話が好きだったんだけど
あとは姫君の輿入れシリーズかな スレ違いすまんかった
だが>>706はめっさ好みでぽちってきた
イラスト効果もあると思うが平安時代にそそられる
古いのばかりだから新しいのも出してほしい 飛んでくるスレチ荒らしムッキー警察もうるさいからNGしとけばいいよ アズノベルズ好きな作品いくつかあったからなくなったの残念だったな
本手放してしまってまたよみたくなってる アズノベルズは椹野さんの妖魔なオレ様シリーズ読んでたけど途中でイラストレーターさんが活動休止で変わって刊行ペースが落ちたと思ったらレーベルが廃刊
角川から改訂版が出てるのは知ってるんだけどそっちも完結してない上にカテゴリーが一般扱いに変わってるから手を出してないな
アズノベルズが廃刊しなかったら完結してたのかなあと思う こだわりの強い発達障害ASDかなって感じする
いつ何時でもスレチと思えば飛んでくる反応の速さは不思議
ずっとネット見てるのかな…一体何して暮らしてるんだろ 地雷とか細かく指定してるならソムリエスレ行けばとは思うけどおすすめの小説聞いたくらいで目くじら立てんなよと
小説スレだし >>713
正しいことが一番と考え人間関係がうまくいかず周りに人がいなくなるから
ネットでパトロールして回ってるんだろうなと思ってるよ イラストレーターの話とかスレ違いでも平気で話続ける奴ら増えてからこのスレ雰囲気変わったよね 平安時代しか縛りないのにソムリエスレは敷居高いよね
浮世渡らば豆腐で渡れ!
31%
冬枯れた2月の公園のベンチで板挟みに項垂れる中間管理職受けに心抉られ中
早く来て!輩改めワンコ攻め >>718
その縛りがあるならソムリエスレ敷居高くないよ
もっとふわりとした依頼もあるから 平安ものだと全然発展していない上に未完絶版だけどホリーの須和さんのが好きだったな >>718
全然敷居高くないよ
スレ違い平気で書き込み続ける図太さがあれば
迷惑行為よりマシ スレチ警察とか揶揄してるけど一応あるルールなら守ってよ
正直個人的にはこのくらいなら別にいいかなと思うけどそう思わない人もいるんだしルールが存在するなら守ってほしい
それが気に入らないならルールを変えてほしい
くだらないことで荒れるのが一番気分悪いわ
自分でルールを守ってないくせに正しい指摘をしている相手をスレチ警察だのアスペ扱いだのドクズすぎて引くわ最低 古い作品ばっかりじゃん
ほんとババアしかいないんだな
和泉とか今読んでるやついないだろ ルールは平和に楽しくやるためにある
自分が仕切りたくてギスギス言ってる人
ルールの為ならスレが過疎ってもいい人はお呼びじゃない >>726
だからこそルール違反に対してはひよこさんに語りかけるみたいにして優しくやんわりと言うのが良いね
ルール自体は守ろうねということで存在するから 自分の空気の読めなさ、ルール適用の異常な厳格さがわからないのね
スレチでていけの人さえいなければ平和なんでホントいなくなってほしい >>725
古い作品はスレチじゃないんだからそこは新しい作品の話題ふってけばいい
最近はWEB発の話や蟹BLの話もしてたんだから >>728
さんざんやめろって言われてるのウザいに雰囲気悪くして空気読めないのはどちら?
該当スレあるんだからそっちでやってそっちのスレで盛り上がるなりなんなりすればいいだけじゃん
そうすればまったく揉めず平和なんですけど?
自己中他責思考やめてね BL小説の話なんだからそこから平安BLの良さとか話広げりゃいいのに やっぱ着物と馬じゃない?
帝御簾お香和歌陰陽道とファンタジー感盛り盛りなのに日本人の感性全開で違和感ゼロなのもいいよね
和泉さんのも秋月さんのも好きだったな 平安BLが流行ってた時代って陰陽師が流行ってた頃とリンクしてると思う
今は平安時代が流行りではないな 一応呪術は平安時代からネタ引っ張ってるはずだけど
フィジカルバトルばっかりで呪術感少ないのよね 平安か陰陽師とかなら
犬飼さんのえとがみとかも面白いよ
ガチ平安ではないけど雰囲気が >>737
表紙良くみたら虎がいるね
これすっごくモフモフしてるんじゃ?
パッと見薄暗い表紙で怖い話かと思ってサムネから踏み込みもしなかったよ
レビュー読み込んでみる 普段歌で文通したりお香を嗜んだりおっとり上品かと思うと
情熱的で本能に従うどエロのコントラストが良いと思いますグフ 平安BLは陰陽師とか妖怪の話が出てきたり雅楽とか歌合とかそういう文化が面白いところではあるんだけど
王朝ロマンセだと受けがお稚児だから年齢が気になるってのはあるんだよね
当時としては普通だったのかもしれないけどやっぱり今の倫理観だとちょっとな…みたいな所もどうしても出てくる そこだけ気にして他はおかしいとは思わないの?
病気は祈祷で治そうとするし子供が丁稚奉公するし
刀で殺しあうし身分制あるしちょんまげだわ着物だわ >>741
そこだけとは言ってないよ
昔は普通に読んでたけど今読んでみると一番気になるのはそこだなと思って
やっぱりBLで受けと攻めの関係って一番気になっちゃう部分だから 源氏物語の雨夜の品定めの段みたいに
公達がキャッキャしてるのも萌えるし
公達同士とかあってもいいのにー
稚児よりそっちが萌えるよね 和泉さんと言えば中華風だったかな?
桃華異聞シリーズの中の男娼が攻めの「宵待の戯れ」が好き 当時の状況と価値観をふまえての描写に
急に現代倫理観持ち込む方が萎えるな
アニメ化実写化で黒人や女性キャラにさしかえられてるみたいな興ざめ感
藤原頼長は手をつけようとした源氏だかの武士に下克上で掘られてたりしてたみたいで
そういうのも読んでみたいけど無いのは作家さんの性癖にないのかしらね >>731
スレ違い続けるやつもコロコロ
自分がやってるから人もやってると思う典型だねw 須和さんのホリーのシリーズ私も大好き!
何度も読み返してる
平安もので1番好きかも
エロはほとんどないんだけどキャラがみんな可愛い かわいゆみこさんのはちょっと痛かったけど作品としてはよかったな
やっぱり平安は婚姻問題が重いよね
受けにも妻がいるのが普通だしな 平安で大好きな作品あるよ
魚形青さん星見の皇子とかりそめの狐妻
陰陽と獣人で健気で頑張り屋の受けがよい
アンリミだしぜひ読んでほしい 沙野風結子さんの「人喰い鬼は色に狂う」が好き
がっつりシリアス陰陽師もの 中華BLの二哈〜読了したけど正直もう少し短くまとめられたのでは…?という内容だった
面白くない訳ではなかったけど正直ボリュームの割には内容が薄い感じがしたな
連載作品だからそういうものなのかもしれないけど 中韓は引き伸ばしてなんぼだろうし
中身あった試しがない どの平安物も平成時代に書かれたものばかりだな
令和の平安を誰か書いてくれんかのう 中国は課金式のウェブ小説だから引き伸ばしてナンボよ
白猫なんちゃらはあの長さ知ったらまず読む気にはなれないな、自分は
合うひとは長くて嬉しいんだろうけど 中国現地の人はそれで満足なのかしらねぇ
最近はreddit?掲示板とかもあって欧米勢の意見も見れるけど
向こうのオタクも中国のラノベも期待して読むみたい でも歴史がある割にどれもダメだって評価
なんかしらんこの手のコンテンツは日本だけやたらブランド化してるね 魔道祖師は面白かったけど本国では途中から絶版状態みたい
制限あって色々大変そう 魔道祖師は面白かったんだけどな
二哈は魔道祖師と作者違うとはいえ人気作品らしいし翻訳も悪くない(読みづらくない)のに冗長さが際立つ読後感だったの残念だ
同じこと何度も繰り返してるというかぐだぐだした内省多いというか後半時系列ややこしくて混乱するしそんなこともあろうと的なスーパー展開で冷めるし
本国のファンは痛い展開にキレてたらしいけどそこは何とも思わなかった 魔道祖師は無駄な引き伸ばしは感じなかったな
全4巻って長さもめちゃくちゃ長いわけじゃないし なんなら魔道祖師は周辺の人たちのその後が気になるからもう少し読みたかった >>759
過去編長いなーとは思ったけど割と上手くまとまってたと思う