ボーイズラブ小説について 160
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 159
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1759906697/ どんなベテランでもラノベBLファンタジーのテンプレに沿うと
IQが10くらい下がったみたいな感じになるよ >>231
めちゃくちゃわかる
ファンタジーなら小中さんじゃなくてもいい オメガバやなろう系はテンプレなぞってるだけっぽい作品まあまあ多くて途中から飽きる 木原さんのオメガバは一味違ったけど
こんなの求めてねぇって白けた
オメガバはテンプレこそ正義 逆にオメガバ苦手だけど木原さんや安西さんのは大丈夫だったので元々オメガバが好きな人には合わないというのは納得
自萌他萎というだけで優劣ではない 書籍中心の作家さんは流行り物含めて色々な話書いてくれるのが醍醐味よね
小中さんは動物ものや子供もの異世界ものが好き 小中さんたまにすごいツボるのがあって
大ハズレはないんだけど後半駆け足になりがちなのあるよね 異世界では最推し、本だと纏まってるの?
webだとずるずる感あってなんか途中で脱落したんで本で読んでみるかな >>230
私もそのシリーズ好き
奥さまは〜は未読だから読んでみるわ >>238
くっついた後の二人をもう少し長く見せてとよく思う 精霊の宿す国 佐伊
なにこれ!めっちゃ面白いじゃん
ゼドセツがツボすぎて辛い…
終わってしまった!!!次は何を読めば良いんだ!
竜王の婚姻はなんか怖い >>243
竜王は少し後味が悪いバドエン好きならおすすめ 竜王は私の推しと、くっつかなかったからもう読み返したく無い
てか、どうせくっつかないならそっちは丁寧に書き込まないで欲しい 竜王未読だけどBLは序盤の時点でこの攻とこの受がくっつくとわかった上で読む安心感が長所だと思ってるので主人公が誰とくっつくかわからないって博打すぎる
たまに死に別れとか別れて終わるってバッドエンドもあるけど >>248
竜王は完結済みだからネタバレを見てから読めばまあ 竜王の婚姻は一巻だけ読んだけどそれで完結してる感じだったからその後続編いっぱい出てびっくりした book walkerの講談社ラノベ新文芸80%還元
X文庫も対象なことにさっき気付いて樹生さんの電子限定買い漁ってきた
ブライトプリズン単巻でいくか合本にするか迷う ブライトプリズン今から買おうと思う人なんているんだ >>252がなに読んでるのか本気で気になる
普段どんな本読んでんの?最近よかった本は? >>255
こいつずっと張り付いてるの笑う
一穂ミチのスレにもいるのが更にジワる
最近は何読んでも面白いと思わないかなー >>256
(゚Д゚)ハァ?
そのスレは知らんがな
まじでぶちくらすぞクソブスマンコ >>251
ブライトプリズンは面白いから読め
まじで馬に乗った王子様と馬車に乗って花束持った王子様出てくるから読め わりとなんでも楽しめるほうだと思うけど
ブライトプリズンは一巻読んで終わりだったなあ
一冊読み通せないほどつまんないじゃないが
盛り込みすぎで世界観に入れない感じだった
次巻からさらに設定追加っぽいのでやめとこってなった 自分もブライトプリズン1巻で挫折した
あの雰囲気、刺さる人には刺さるんだろうけど
自分はついていけなかった ブライトプリズン元彼?だったかにスパダリ発揮する攻めにむかついてから続き読んでないや
最後はラブラブハッピーエンドですか? 犬飼さんの作品どれもキャラの倫理観変なのが気になって買わなくなった 犬飼さん文章は硬派なのにストーリーが腐女子の妄想って感じできつい >>266
面白いよね!!
「獣の理」の世界観はもっと読みたかった 攻め萌えの作家さんって攻めのニア浮気ぽい行動書くこと多くない?私は苦手 異界の王面白かった
同人かサイトに書かれたものを書籍化されたみたいだよね(うろ覚え)
作家さんが自分のために書かれた作品って萌え所たくさんで面白い作品が多いね 成瀬さんは
「愛がない」も同人で発表したやつで
私はこれも好きだ
攻めがほんとにしょうもないのよ 成瀬さん「モルグの番人」もすっごく良かったなぁとか思って調べたら
こちらは今城けいさんのお作だった
ペンネームの印象か、このお二人はなぜか混同しがち 「モルグの番人」は今城さんの傑作だと思うけど
個人的には「草食むイキモノ肉喰うケモノ」がものすごくツボだった
工場&作業着萌えなんだわ え?
自分成瀬さんのこと書いてる一人だけどどういうこと? 成瀬さんって最近商業で書いてる?
最初の方に出てた本、独特な思考のキャラクターや文体で話がなかなか頭に入ってこなかった記憶がある
何冊か商業で出る内に普通の文になったけど こういう流れになると自分が好きな作家のこと書きにくくなるからやめてほしい
よっぽどバレバレの時以外は TLにも流れてこないし商業であんま見ないのにいきなり成瀬さん成瀬さんて何と思ってたけどここ同人誌も話していいの? >>281
ごめん、わかりにかったね
「愛がない」は商業で出てるのよ
もとは同人 成瀬さんって誰?と思って検索してみたら普通に商業もある程度出してる作家さんだった >>274
工場作業着読みたい
許可証とか好みじゃなかと(漫画でごめん)的なガッチリお仕事ほのぼのラブを期待していい? >>284
許可証好きなら気に入るんじゃないかな
成瀬さん最近は知らないけど結構な冊数書いてるベテランだよね
代表作は「僕の悪魔」だと思うけどショタが合わなくてだめだった
私も2作紹介したけど正直その2作しかツボらなかったんだわ 私も成瀬さんのこと書いたからステマ呼ばわり心外なんだわ
たまたま数日前に異界を読んだばかりだった
獣は未読だけど
ステマは新刊か新刊でる直前にやってるやつだよ
発売日を見て判断してほしい
これだけだと何だから感想をば、少し前の本だけど
手切れ金もらったので旅にでることにした
海老エビ子さん
今頃読んだけど面白かった
勇者の支援で孤児院を管理していた主人公が、勇者を食い物にしてると誤解されて追い出される
連れ戻す過程で勇者や主人公の過去や思いが書かれてる
物語の起伏は少ないけど感情の揺れが丁寧に書かれてて、読んでて泣きそうになったわ >>287
めんどいつまんないから
Xの自垢でやって >>288
普通の感想ぽいけど何が気に入らなかったの? >>287
私も海老エビ子さんの手切れ金好き
攻めが慈愛に満ちてていじらしいよ
またなんとかして書いてくれないかと待ってる方の一人だわ
そういえば佐伊さんの竜王の婚姻がタテ読みコミックス化したみたいね
私はタテ読み漫画読めない脳なので未読だけどボリュームに悩んでる方はそっちどうだろう
地雷もマイルドになりそう >>290
小山田さんの作画じゃないんだね
うーんん 泣ける本といえば野原滋さんの「泣きっ面にキス」と
椎崎夕さんの「あなたの声を聴きたい」
読んだの随分前なんだけど不思議なくらい読むたび泣けたわ 積んでた一穂さんの林檎シリーズやっと読んで面白かった!けど特大苦手設定があって読後じわじわダメージ食らってる
主役のキャラが真っすぐでモダモダ青春が凄く可愛いのに読み直しにくい
癒すのに同じく評判だけで買って積んでる竜王の婚姻読もうかと今更スレ見てたらバトエンなんだね…
あまりネタバレ踏みたくないからネタバレ系レビューは読まずに買う方なんだけど難しいなあ >>293
幾つかどうしても無理な地雷を何作品かで食らってからはレビューでネタバレを読んでから買うようにしてるわ
五人の王とかもネタバレ知ったのコミカライズとかを何冊か買ったあとだったんだよね BL小説読んでて成瀬さん知らない人いるんだね
webしか読まない人だろうか 自分が興味ある作家しか「知らない」のは普通のことだよ
成瀬さんが全てのBLレーベルで書いてるなら別だけど
知ってる人だけで話したらいい 知らないなら黙ってればいいのに
ステマとか言い出すからねえ
竜王の婚姻
コミカライズか
以下ネタバレになるのかもしれないので未読の人はスルーで
麝香嚢をたべるとかどう表現するんだろうか >>294
私も5人の王から感想待ちして買うようになったな >>295
顔も汚ければ発言も汚い婆だね
そもそもホモ小説好んで読むスレに野郎なんて居ないだろうに そんな成瀬さんいうほど有名か?
ほとんどのレーベルで書いてるなら別だけど
クロスノベルとかでしょ
ステマ言われたムキー!の人が連投してるの? >>301
まずステマって、広告・宣伝であることを隠して、第三者の意見や体験談のように見せかけて商品やサービスを宣伝する手法だよ ここでポジティブな感想あげれば全てステマと言えてしまう
見る方にそういうバイアスがかかっていればね
そういう人はもうしょうがないからまともな大人はスルーしましょ 知らん作家さんに興味が持てるのは良いことだ
婆なので知ってる作家さんの既読本もきれいに忘れ果て、セール中のテンペラシリーズを前に首傾げてる始末だけど新規開拓欲求はまだあるな
>>293
特大苦手設定の内容で適切な癒し本変わりそう
ちな竜王の婚姻はハピエンだと思ってるよ
>>286
ありがとう!
安心して積みにいく >>305
竜王をハピエンとだけ言ってしまうのは
地雷が嫌な人に対して言うには無責任過ぎる言葉だと思うな
本当にそれを信じて…え?となったら微妙すぎる 成瀬さんはなろう以前のBLのweb個人サイトが人気だったころに
webからスカウトされた人だよね
川琴さんとかも人気web個人サイトからスカウトルートのはず いつの間にかb-boyノベルズって全部大判になってたんだね
ノベルズでシリーズ出てるものはずっと同じサイズ・価格帯で出るのかと思ってた >2025年9月19日発売より、BBN(ビーボーイノベルズ)のロゴデザインをリニューアル致します。それに伴い、四六判サイズの小説がBBNレーベルに加わることになりました。
これみたい
来月発売の眷属の新刊値上がりしてた
ノベルズすぐ劣化するから紙を変えてほしい >>314
今城さんもそうだったのかな
web個人サイトで見たモルグの番人の後日談
すごく良かった激しく萌えた 電子書籍ばかり最近読んでいるので紙本の形態がどうとか考えなくなっていたな
この間リンクスだったか何かの電子で読了済みだったやつの紙本を見る機会があったんだけど二段組みでびっくりした 今年の振返りの途中だったけど
自分が今年一番引きずった本は「若い男に恋をするおっさん騎士の話 」
この世界が頭から抜けない。竜王の婚姻を読んだあとみたいになってる
長期従軍で負傷した36歳の教官が眉目秀麗で優秀な教え子に惚れてカップルになる話
主人公は長期ストレスで頭に負荷かかってるから会話もゆっくり、本人が卑屈なのとめちゃくちゃ強いのに経歴も強さも明かさないから生徒たちから馬鹿にされてる
主人公の卑屈がうざくて嫌になるんだけど読んでいったら、美青年は曲者だったり各キャラの印象も変わってきて、主人公の言葉に泣きそうになる。
従軍中の抱く抱かれた過去が出てくるから地雷がある人は注意 >>319
ムーンライトノベルズで読んだわそれ
書籍化されてたんだ >>319>>320
佳い情報をありがとう!
竜王の婚姻刺さりまくったのでムーンいってきた
ymoで試し読みして相性良さそうだったら購入する
どのアプリ使ってもWeb直読みはしんどいんだよね
毎日晴天の番外編集2のあとがき読了
サザエさんみたいに永遠に続くと思ってたから終わりが見えてきた宣言寂しい
色悪作家みたいに季節の小話で続けて欲しい >>319
攻めが実は残念イケメンなのはよかったけど
(身内の)権力で問題解決するところとか、この人実はすごい人なんです!どや!ってのが、水戸黄門とか暴れん坊将軍ぽいと言うか
なろう系ど真ん中というかムズムズした スペースの問題で電子派なんだけど読みたい本がみんな年明けの発売だわ
紙本と同時だったらなー 電子の売上は発行部数に入らないからなのかな
発行部数は実売とは違うし
あまり意味のある数字とも思えない >>319
書いてる人いるけど受ちゃんはこんなに凄くて強くてでもこんなに可哀想で世界の中心設定が気にならない人向けだと思う
二次創作好きとかハマる人はハマるのは分かる 今年発行の本でほかに面白かったのは
既出だけど「異世界では最推しになりたい」
「俺、チート持ちじゃないんですけど」
ここで教えてもらった
「事件現場はロマンスに満ちている 」
まだ途中だけど面白いね
ベテランさんは続きものしか買ってないや とらのとらさんの新作のガチ恋なんちゃらって電子は出てないのかな?
読みたいんだけど紙無理なんだよなー >>319
それ気になってたけどおっさん受けなのに絵が全然おっさん感なかったから見送ったやつだ
本文中に挿絵なかったら読んでみようかな
Web発は設定好みでも文体が合わなかったらなかなか読み進められなくて辛い
タイトル忘れたけどこないだ読んだ本が男向けラノベ文みたいな地の文かつ一人称で早々に投げてしまった >>324
入るよ
今は紙は3000部くらいだから入れないと宣伝にもならない >>327
シャレードなら1〜2ヶ月遅れで電子配信すると思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています