ボーイズラブ小説について 160
>>27
すすきのはら収録するとしたら本編も収録しなきゃならんから厳しそう
美しいことは同人誌でKindle化できたから、講談社が同人誌を却下してるわけではないだろうから木原先生がKindle化してくれたら読める 夜光花さんの無能王子新刊読み終わった
謎解き編だけどまあこうなるよね
元から王子だった以外に話がまとまらないもの
しかし夜光花さんって私の中で限りなくWEB作家にさも似たりな作家なんだが
話の長たらしさ、日本語あちこち間違ってるとこ、書籍化WEB作家の平均ぐらいの技量だと感じる
WEB作家は見下されがちだしそれももっともだと思うんだけどWEB作家じゃなくてもそんなたいしたもんじゃないと思うんだよね >>32
なんかkindleについて勘違いしていそう
美しいことはKDPではないよ
美しいことはのはらの星という出版社が本編とその続きをkindleや楽天などでも販売しているだけなので
箱の中でいえば版権のある講談社がすすきのはらを発売する状況ってことなので
木原さんがすすきのはらだけを個人でKDP化できるとは限らない
まあそれはそれとしてすすきのはらが短編集に入っていると嬉しいよね >>34
のはら星まで書くの面倒で端折っただけだけど、美しいことは講談社版もあるのになんでのはら星も出せてるのかそこら辺は知らない >>35
木原さんがkindle化してくれたらっていう一文でkindleとKPDの違いを混同していると思う >>37
うんそれは混合してるかも
読めればなんでもいい >>33
人気の俺チート持ちじゃないんですけど!とか見てると良くも悪くもweb作家感満載な作品も有るなという感じ
なろう系のあのノリは個人的についていけなくて無理
縁土とかは書籍化作家並とは思うけどね >>39
私もあれめっちゃ無理だけど、人気だよね
同じく夜光花先生も苦手だからweb発感なんかわかる気がするわ…
とはいえ小中さんも文章綺麗なweb展開で最近萎える 小中さんはWeb展開がどうとかより、転結が駆け足になりがちなのをなんとかしてほしい
最近読んだ「溺愛王子、無垢なる神子を娶る」もいい感じで盛り上がってきたとページを捲ったら、エピローグの文字
嘘でしょ?ってなったわ
その設定ならまだ話膨らませたよね?
攻め受けが才能を発揮、活躍しながら関係を深めていくところをもっと見たかった… >>42
狸とラストメッセージは駆け足改善されてたよ >>42
わかる
クライマックスからスピード解決になりがちな気がする 俺、チート持ちじゃないんですけど!と緑土なすのどっちも好きな自分… >>46
いいんじゃね?
ついでに好きなところを具体的に書いてってよ
言語化して書いてくれると参考になる 小中さんは流行り物書く人ってイメージでいたけどタイムリープモノ流行ってるのかな?
海野幸さんも書いてたけど 転生妃の大誤算
受けがメンタル強い男前で攻めもスパダリで大変良かった
イラストレーターも知らない方だけどよかった
ルビーコレクションで久々にいい作品に出会えたわ >>47
言語化難しいw受け攻め設定からして正反対なんだよね
元がwebだから長短が自由でありつつも
緑土は本編を書き上げてから連載した作品で、俺チート持ちも結末までプロット作ってるみたいで読みやすく、どんどん話も進んでいく感じかな 夜光さんぼろくそ言われてるけど20年くらい人気のプロ作家だよね?
webとは関係なくずっとファンタジー書いてる気がした
もともとゲーム同人の人だったとここで見たから
それが嫌いな人ってwebや夜光さんよりファンタジー設定がダメなんでは >>52
ムーンライトノベルのネット小説をよく読んでるけど夜光の文章がweb作家風だとは特に思ったことがないな
あと夜光レベルでさえ固めの文章と判断されるのがweb小説界隈
そしてweb小説の書籍化作品なんてそれこそ山ほどあるけどここで名前が挙げられるてるの殆どがその中の上澄みの人気作品ばっかだね >>53
私は夜光さん好きでも嫌いでもない普通レベルだけど文章も普通だと思う
web作品も読むけど普通の文章のしかあたってない
そんなはじけたの最近見ない
むしろバブル期の商業のがエロありゃ文章どうでもなみに弾けてた気がする >>54
私的にはここでよく名前があがるチート持ちとかはまさにweb作家特有ノリがある文章という感じだわ >>54
悪役のご令息のどうにかしたい日常とか読んだことなさそう 夜光さんぼろくそに言ったつもりはないが書籍化作家の平均らへんは言いすぎたかも
中の上かなあ
でも上ではないと思う
文章だけなら全然上手くないと思うし一冊に一度は日本語間違ってるなと思う
今回の新刊でおぼえてるのは情が強いを怖いと書いてたとこかな
編集も直しとけと思うけど
あとたまに口語表現に流れるの素人臭くて苦手
ファンタジーは大好きだから夜光さんよく読むけどあまり面白いとは思わない…けどこのへんは好みも大きいからなあ WEB作家風っていうのはあまり明確に理解できてないんだけど、私は別に夜光さんがWEB作家風の作風って言ってるわけじゃなくて文章のこなれてなさがWEB作家感あるなと思ってるだけだな
WEB作家風ってなんなのか逆に聞きたいわw まあでも文章力ってBLジャンルで最優先事項じゃまったくないからな
あまりシュウトメみたいにネチネチ言うのもナンセンスだから控えます
素晴らしい文章であっても萌えを助長することはできても萌えの本質ではないもんね
抜群にうまければ萌え抜きで良質の小説として読むこともあるけどそれは本道から外れてる気もするし 一人称のチート系がweb作家風かな
夜光花先生は筋書き読まされてる感じがweb作家っぽい
心理描写とか情景がほぼない殺風景な文章 夜光さんの文章そこまでボロクソに言うほど酷いと思ったことがないけど
目が肥えてる人には劣悪には見える文章ということはわかった >>59
逆にこれは良質だと思えるBL小説家って誰なの? >>59
長文なのに意味がよくわからない文章書いてる人の批判なんてスルーでよくない? >>60
ああそれはちょっとわかるかもしれん
さくさく進んで次はこれをこなさないと感はある 速筆な作家は雑なイメージ
凪良さんはあとがきで自分は寡作ってアピールしてるし
文章にプライド持ってそう 文章うまいに越したことはないけど
三島みたいな美文調で
転生だとか悪役令息とか言われてもそれはそれでうーん、てなりそう 転生ものいくつか読んだんだけど、生前の知識でお料理総受けとかBLゲームに転生したと言ってる割には気づいたら普通にBLに疑問もなく生きてるのばかりで萎えてしまった
転生というか乗っ取りみたいに覚醒前後で性格変わるやつとかも
転生って言ってれば世界設定の説明過多でも成り立つからかね? いつも思うんだけど自分の好きな作品ちよっとでも批判されると嫉妬からだろって言い出す人って逆に自分の嫉妬心の裏返しだと思うのよね
自分が嫉妬する心があるから他人もそうだと決めつけるんだろうなと >>70
なんかわかる
現代日本から転生したのに…?舞台設定もさほど複雑でもない場合むしろ転生設定要らなくない?と思う
Web系転生ものって本が分厚い割に割と早い段階で主人公が攻にときめきがち
あと令和だし主人公に推しがいるところまではまだ理解はできるけど
その推しに対する感情や態度がSNSにいる女オタクみたいなのでしんどい 今の時代感覚だと昭和から平成中期にあった攻が受レ◯プしたのに紆余曲折あって両想いのがトンデモなんだよ
現実は別としてフィクション世界での同性愛への葛藤もハードル下がってると思う >>70
>>72
自分の憶測なんだけど、WEB作家内では男性向け作品女性向け作品問わず、転生ネタありきで書き出してる人が多いんじゃないかなと
つまり転生というツールで自分のストーリーに説得力を持たせようとしてるんじゃなくて、転生ってネタ縛りで大喜利みたいに自分の作品を生み出そうって感覚なんじゃないかと思ってる
普通に読者の立場からしたらなんで転生って大ネタをこんなに粗末に使うんだろうって思うんだけど、こういうスタンスなら納得できる
単に流行りネタやってみたいだけなんだなと ID:W7e6D5uM0=ID:zASxMvPY0か >>75
嫉妬とは思わんけど嫌いなものには長文でねちょるタイプではあるんだろうな
あの長文でちょっとという言葉を使うのは謙遜し過ぎだと思う >>64
最初これウザいなと思ってたけど
>>74だったらたしかに言いたくなるのもわかるわ 最初から嫌いならそこまで執着しないだろうから好きだったのに段々期待を裏切られたとかそんな感じなのかな
それだけじゃ()
たくさん積んでる本あるんだけど最近食指が動かない
翌日の予定も忘れて徹夜してしまうくらいハマれる作品にまた出会いたい
もう師走だし皆さんの今年のベスト(複数可)を教えてください >>78
色悪作家シリーズとウサギの王国シリーズは一気読みした
年越しは草原の民シリーズでお馬さん三昧予定 >>78
佐伊先生 君を転生させないために
鹿能リコ先生 異世界召喚されたら、勇者じゃなくてオメガになりました
海野幸先生 社長、会議に出てください!
月夜先生 雪原の月影 合わせ月
どれも長編のシリーズものだけど夢中になって一気に読んでしまった。来年も豊作祈願! 今年出た本(多分)で個人的ヒットは
呪いの装備が外れない!
悪役令息レイナルド・リモナの華麗なる退場
君は美しい海賊王の真珠
二哈和他的白猫師尊
文庫でも面白かった本幾つかあるけど
印象に残ってるのは上記の大判本
話、シチュ、設定ひっくるめて総合的に好みだった >>78
蟹のやつ
作者の別作品を読みたくなるほど良かった
ここでは評判微妙だったかもだが
恋する食卓
値段でためらったけどほのぼのではなくシリアスもあり読み応えあった >>33でID:W7e6D5uM0が使ってるみたいにweb作家=悪口みたいになってるけど最近読んで面白かったのはweb出の伊達さんだなあ
ストレスなく読ませる話かつBLの萌えも満たす話は意外と難しいと思うんだけどね
ここで人気ないスカイトリックさんもお手軽で好きだわ
二作読んだら満足したけどまたあのテイストが読みたくなったら手を出すかも 今年出た私的ヒット
佐伊さん 君を転生させないために
安西リカさん 月満ちる第四皇子の婚礼
タカサトさん 秋実神婚譚
凪良ゆうさん 薔薇色じゃない
とらのとらさん 東雲虎雄は片想いを知らない
単巻じゃなくてキャラ萌え日常じゃなくてストーリー重視の作品探してたときに出た佐伊さんはめちゃヒットだったわ
あとは過年度や既シリーズのばっかり買ってしまった
海野さん川琴さん菅野さん一穂さんあたり
年末は積読してる魔道祖師のためにアニメで予習する >>82
華麗なる退場は名ばかり悪役令息で嫌になったやつだ
最初から不運が重なって勘違いされてただけでしたで萎えた 今年発売の小説は作家買いの小中さんと滝沢さんだけだわ
色々読んでおすすめできる訳じゃないから推しにくいなー
でも最近ほんとに新規開拓できてないわ >>86
自由は自由だけど他人が面白かったって挙げてるすぐそばで側からあっそれつまらんかったやつっていうの感じ悪くない?
しかも自分が面白かった本も挙げずに 具体的に苗ポイント書いてくれてるので
参考にはなった 1つの作品に面白かったっていう人もつまんなかったって人もいてもいいけど
あげた側からソレつまらんて突っつきにくるのはマジで余計だと思うし感じは悪い
ここだか別スレだか忘れたけど好きな作品は大事過ぎてここにあげたくないって言う人がいたし人間だからね
今年の発売なら「悪役神官の俺が騎士団長に囚われるまで」「触れられない手できみを好きになったけど、蟹だから後ずさりしない」「呪いの装備が外れない!」が面白かった 具体的な萎えポイントへの反論があるなら書けば良いんじゃない?って思う 今年のベストは蟹BL
最後良いところで終わったんだよね
転生再会後の話続き読みたいぐらい良かった
続き同人誌でもいいから出してくれないかな >>92
反論なんかないよ、個人の好き嫌いに。自萌他萎はわかってるし
ただ、例で言えば「今年のベストヒットのラーメン屋おしえて!」に「ここ好き!」て何人かであげてたのに
そこスープが豚骨臭くて好きじゃないんだよねって突然ぶった切りで言われて
「は?お前の好き嫌いとか知らんわ私は好きだ」ってなるみたいなもん
そもそも好きな作品は主観的なものなのに、ソレ嫌いっていきなり横から言われなきゃいけない意味がわからないんだよな >>95
ちゃんと具体的な内容について「こういう部分がこういう理由で私には合わなかった」と説明してるならそれは感想の範囲だろう
「私はこの作品が好きだった」という感想が自由なら「私はこの作品は嫌いだった」という感想も自由
特定作品が好きな人限定のスレでもなければ馴れ合い的なスレでもないので
「自分と同じ意見以外は見たくない」とか「右にならえの意見しか許せない」と言うのであればここは合ってないと思う 自萌他萎わかってるなら他人にそれ嫌いって言われても別によくないか
その人の嫌いも主観的なものでしかないんだから 前もこのスレでAがおすすめ聞く→Bが答える→速攻でCがその作品にダメ出しするって流れを見た事あるけど
単に単発の感想ならともかくわざわざ聞かれたことに答えてるレスに横からダメ出しするの見るとあんまり気持ちいいものじゃないや 良作を尋ねる側が横からのダメ出し不可と書いときゃ良いよ 好きと言われたあとの萎え出しは数日置いてもいいのでは
これはルールとかではなく人間としての優しさやマナーの話
ここを苦手だった小説の萎えだけを語るスレにしたいのだろうか
>>98の見てて気持ちが良くないに同意 蟹苦手ポイントは参考になったよ
地雷踏んだ人の注意喚起は貴重な判断材料として活用してる >>100
そもそもおすすめを聞きたいならソムリエスレに行きなよと思うわ
優しさやマナーが欲しいならXがおすすめ ネガは冒頭に【ネガ】と必ず書いて3行あけて書くという新ルールを作ったら良さそう
その言葉をNG登録せずに文句を言うならあぼーんしてない側の自業自得で終わる 自分から率先して作品挙げて合わなかったとか理由書くのは普通に良いと思うよ
ただ他人の好き上げにわざわざ横からダメ出しするのはな
もし聞いてきた人が言ってるなら最初からNG作品やシチュ挙げとけだし
ソムリエだとぼんやりした質問はだめだと思うからここで軽く聞くのは悪く思わなかったけどこういうことが続くとお勧め挙げるとか無理だ >>106
ルール作りのスレでそれを具体的に提案してきて
少し前に言われたように
おすすめを聞いた方は否定横レス禁止と併記してくださいと明記すること
みたいなルール追加が良いかもね >>106
提案したから私の案に賛成と書き込んできて それかおすすめのBL小説を求める書き込みへのの横レス禁止というルール追加希望と書き込んできて
ちゃんと動いて リプライで言うのは性格悪いし主語自分にして萎えポイント書き込めばいい
好きって書いてるところに延々と嫌いってリプライつくのは普通に嫌じゃね?
ルールにするほどでもないけど 人の好き作品に自分は合わなかった等のネガティブ発言許さないとか子供なの?
そんなこと言うの同人とかやってる視野の超狭いオタクくらいしか知らないわ
良いも悪いも色んな人の感じ方があって当然なのに何に気分悪くしてるんだか意味不明 スレッズおすすめ
基本なんでも過大評価で信者の声のデカさが鼻につくけど >>109
リプライ(
土人板の某スレでそれを言ったらあかんよ、マジで >>109
苦言呈してる人達はちゃんとルール追加のスレで私の案に賛成してきて欲しい
ルール追加するほどでも無いけど〜と言いながらマナーだから思いやりだからとやるの意味不明すぎるわ >>110
ネガ書くなとは言ってないけど
同人やってるオタク嫌いなのか?急にどうした笑 >>114
意味不明でごめんね
でもなんでもスレ立てでやるのって正しいのかな
別スレ立てたいの? そもそも聞いた人は聞いた人で投げっぱなしだし何だかな せっかく色々あげてくれたのにその続きをやりたいよ
最近読んだとこでは稲月しんさんの「騎士団長のお抱え料理人2」が好きだな >>116
落ち着け、スレ関係の相談スレで相談しろって言ってるだけや そもそもお勧め聞きたい人はソムリエスレでやってくれ 今年良かった作品をって流れで色々あがるのが見てて楽しかったんだがそれもおすすめ聞くのと一緒なのか
話を戻そうとして悪かった >>116
私が言ってるのはルール変更の議論もできるスレでの話だよ
私が既にこのスレのルール変更を提案してきたから苦言を呈していた人達はちゃんと私に賛成の意思のレスをしてきてと言う話
それさえしたくないというのならおすすめを聞くときに否定横レス禁止と明記して他の人たちのために気をつけて 195 風と木の名無しさん sage 2025/12/08(月) 07:10:07.33 ID:yxw5LaS50
ボーイズラブ小説について 160
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1764405977/
ネガは冒頭に【ネガ】と必ず書いて3行あけて書く
という新ルールを作ることを提案します
197 風と木の名無しさん sage 2025/12/08(月) 07:42:12.75 ID:yxw5LaS50
>>195に追加して
BL小説のおすすめを聞いた方は否定横レス禁止と併記してくださいと明記すること
というルール追加も希望します
私が書き込んだのはこのふたつ
ちゃんと賛成のレスをつけるか、それもイヤイヤならおすすめを聞くときに気をつけて >>122
ルール変更の提案ありがとう
でもいつも相談しても結論出ないし投票も期限も切らないでしょ
スレ立ては荒らし隔離スレじゃないし私はテンプレのままでいい
小説の別スレ立てたいなら協力したい >>124
賛成の書き込みをするという労力ぐらいは使って
ここで苦言を呈した人達ちゃんと行動して
複数人で行動したら変わるから
つい最近もあのスレを使用してのルール変更はあったよ テンプレのままでいいと言ってるのに何故賛成になるんだ?
とりま私もマターリでいいと思うのでいらないと書き込んできたけど向こうで意見が出ないということはそれもまた意見だと受け止めてここではもう黙ってて >>126
他の苦言を呈した複数人の人達にも言ってるから大丈夫安心して >>103
おすすめ聞きたいなんて誰も言ってなくて草
ソムリエNGワードにしたわ >>128
>>78
でおすすめ聞きたいと言ってるけど? >>109
ネガ怖いと言いながらスレルール変更嫌は普通にワガママだからちゃんとルール変更に賛同して >>131
ベストが知りたいだけなんじゃないか?
師走感あって良いよね
個人的には温故知新的なのもきっかけ込みで興味あるよ 78だけど荒れるきっかけを作ってしまったみたいでごめん
私に対するオススメじゃなくてここの皆さんの今年のベスト作品を知りたかった
(ソムリエスレは具体的な好みの注文に答えてもらう場所よね?)
あと個人的には作品評価で萎えポイントちゃんと挙げてくれるのは有難いと思ってるよ
それこそ自萌他萎で例えばリバ絶許もいれば大好物な人もいるように情報として参考になるし >>101
同じ
キャラや物語への好き感想書いたのに
速攻小説の技術や文体への下げレス入る事が続いて書かなくなった
webとかで書く側の人の嫉妬?って思う >>132
嫌です
スレ立てに書いた話題を持ち込んでこっちに書くのやめてください荒らしです >>134
おすすめを聞く時の最低限の配慮やマナー、思いやりとして否定横レス禁止とこれからは同時に書いて聞きなさいよ >>134
聞く側としてはプラスマイナス両方知れるのはそりゃいいと思うけど…
答えてくれた人に別の人が噛み付いてるの見てもそれだけ?て思ってしまったわごめんだけど お金払って、お金よりもっと大事な時間も使ってうまくない面白くないと思う小説読んで、あー損した!って気持ちをここで発散してるだけだと思うんで、ダメ出ししたっていいんじゃないと思うんだけど
感想読んでる方は参考になるよ
べた褒めするだけのスレなんてあまり意味がない >>139
今問題になっているのは、おすすめを聞いた時の否定横レスは禁止というスレルールが必要という話だよ
ここでもマナー思いやりが必要と主張されてるのがおすすめを聞いた時の否定横レス禁止というもの そもそもおすすめってソムリエスレでやるものじゃないの? >>141
そこでは漠然としたおすすめ教えては無理だからと言ってここで書き込んでたよ ID:y57daTvv0 は無能な働き者ってやつ?
スレルール追加しようと必死だけどそもそも発端の
>>78
さんはおすすめ教えてなんて一言も言ってないじゃないの
無駄にスレを揉めさせたいとしか思えないよ >>143
マナーや思いやりやら言い出しといて何言ってんの >>144
ベストはおすすめとは違うと思う
それに自分の感想に直後に萎え意見つけられるのが嫌だって意見があるんだからおすすめするときに限った話じゃ全然ないよね
>>145
そんなこと言ってません
誰かと勘違いしてるんじゃないの >>146
その人はおすすめしてネガ付けられるのが嫌みたいに言ってるけど
ベスト教えてもおすすめ教えてもニュアンス同じだわ
おすすめ、ベストで否定横レス嫌でマナー思いやり騒動が繰り返されるのならスレルールを新しく追加するべき マナーと思いやりを言っていた人達は少なくとも私に賛成すべきだわ 横レス否定が不快って言ってた人すら誰一人ID:y57daTvv0に賛同する人いなくて草草
完全に無能な働き者ですね おすすめもベストもソムリエも違う
この違いがわからずに小説読んで理解できてる? >>150
マナーや思いやりと言ってた奴らが動かないワガママなのは分かった >>154
これからは私が敢えて否定レスを付けてスレルールが変わるように工夫して動くしかないか 否定横レスイヤイヤ民の口先だけのイヤイヤにガッカリ
思いやりとマナーが大事なのに 改めて言っておくけど
スレルール変更イヤイヤ民であったとしても
おすすめやらベストやらをわざわざ聞くときには
聞く側の責任としてそこに否定横レス禁止とは明記しときなさいよ
それが尋ねる側の最低限のマナーだから だから自分の感想に横レスで萎えレスされるのが嫌だっていうのはおすすめやベストを聞くときに限った話じゃないって言ってるのにそれすら理解できないんですか >>157
え、断る
そんなマナー聞いたことない
否定されたくない人は自分の感想書かなければいいだけだと思う 1年購入したものを改めて確認したら
以前と比べて随分と減ってた
読書量は減ってないからBLカテゴリーが少なくなってるかも
その中で印象に残っている本は
3月22日、花束を捧げよ
面白かった本は
オメガ嫌いの英雄大公と離婚を目指す内職花嫁
来年あたりフレブラが完結すると嬉しいなぁ ていうかXじゃないからここ…
好きなものの話しかできなくてちょっと合わなかったって言うのもドキドキするようなXと
コレのこういうところが合わなかったわって言えるとことほしい
好きなものいきなり否定されると萎えるってのは分かるけどそこはスルースキルがないならXにいなよって感じ >>159
じゃあ自分で否定レスやめてって書けば良いんじゃん
少なくともおすすめやベストは他の労力を使って教えていただいて貰う立場なんだから
否定横レス禁止とおすすめをした人を不快にさせないために書くのがマナーだって分からないの?
それさえ出来ないならおすすめもベストも聞くな おすすめやベストを聞くときは
※否定横レス禁止です
これを書くのだけは忘れずにね
相手の労力を割いて書いていただく立場なんだからおすすめした人が不愉快な目に遭わないように最低限気をつけること
マナーと思いやりを大事にね BL小説語るぞ
蟹はデビュー作だしこれから頑張って欲しい
滝沢さんは勢いに乗ってていいね
小中さんは安定してて大好きだ
かわい恋さんに癒されたい
海野さんが注目されてて嬉しい
小説キャラは最後の紙雑誌を頑張ってくれ
浅くてすまん
労力さかずにさらっと読んでくれ
否定横レスでもなんでも来いだ 流れに乗っちゃう私も横苗歓迎
小中さんと安西さんは安定して面白かった
沙野さんの隠しごとナシの親友は文章に萌えた
アーサー・ラザフォードシリーズ楽しかった
蟹はテーマが合わなかったけど次作期待してる
君を転生させないために、異世界召喚されたら勇者〜、二哈和他的〜は積んでてこれから読む
木原音瀬さんの新作が楽しみ! >>170
蟹の人含めて概ね同意だ
新人さんもベテランさんも雑誌も羽ばたいてくれ
かわい恋さんは癒し系なのか
近々に試してみたい
恋繋がりで思い出したけど、これは報われない恋だ。
鬼強メンタルと聞いて心が折れた時の修復用にストックしたよ
否定横レス上等 名倉さん大好きでアーサーラザフォードシリーズ読みたいんだけど
一巻の表紙絵がどうしても受け付けられない。残念だわ もう十年も前の絵になるのか
当時は全く気にしてなかったしむしろ好き部類だったけど今見ると確かにその気持ちもわかる笑
長く続いてるシリーズの歴史だな
でも溺愛好きにはたまらない甘さが好きだ
もう一回読もうかな 21件書き込んでる人なんなの?落ち着いて…明日は病院に行って… >>177
人種差別的な書き込みを平気で出来る人間には引くわ モノクロームロマンスの紳士の世界シリーズ1買ってみたらやっぱりリバあった軽めだけど
2以降の表紙見てるとこのカプでリバだと萌えられないなと躊躇してる
モノクロームロマンスで固定なのってカササギの魔法と叛獄の王子と犬シリーズぐらい?
色々読んでみたいけど個人的にリバあると読めなくはないけど萌えが飛んでいって話を追うだけになるから
1冊2,000円近く出してそれはもったいなさすぎると思ってしまう カササギの攻ってスーパー攻って感じ?
でよかったわ >>173
私も名倉さん好きだけどアーサーラザフォードはハズレだったよ
クオリティが安定しててハズレ少ない作家さんだから珍しいなと思った
単に自分の好みに合わなかっただけなんだけどさ
「愛に目覚めてこうなった」は面白かったわ 獣人系特別好きなわけではないけど最近読んだ中では魚形青さんの星見の皇子とかりそめの狐妻結構良かった
平安時代が舞台の陰陽系よ unlimited民ぜひに 自分も今年のマイベストは蟹かな
伏線もいやらしくないし、長すぎなくてちょうど良かった
BLはこれくらい単純な方が好き
え、どういうこと?って読み返す作品は読み応えというより読書カロリーを消費してるだけ モノクロームのリバっていうか、セックスそのものがあんまりアンアンしてないからリバ苦手な私でもいける
日本のAVみたいなセックスだと雄々しい攻めがやられてるの嫌だけど
例えば殺しのアートのリバは部活でポジションチェンジしてみたくらいの感じだったよ 確かに、モノクロームのはなんかスポーツっぽいようななんというか
色気無い感じ… >>185
日本のBL的な恋愛の成就と身体が結ばれるのが一致するって文法で書かれてないから運動っぽい身体だけの行為も多いよね モノクローム、リバありの作品のベッドシーンは確かにさっぱりしてる気がする
受け攻め固定の叛国の王子はかなり情感的だったけど
それは固定やリバの差じゃなくて叛国の作者が日本のBLに刺激を受けて作品書いたっていうのもあるのかもしれない
そういや日本の受攻固定BLだけどデッドロックシリーズもベッドシーンさっぱりしてて読んだ時はさすが海外ぽいな!て思った記憶がある >>184
部活でポジションチェンジに笑いがとまらん >>189
え、先輩キャッチャーもやるんですか?ピッチャーしかやらないと思ってました!
いや、できるぞ!ちょっと投げてみろ
うん、なかなかいい球だ!もっと本気で投げていいぞ!
先輩がキャッチャーしてくれるなんて感激です!サイコーだ!
いいぞ!なかなかうまいもんだ!
今日はいい練習になりました!先輩大好きです! >>190
まじでこういうのいらない
自分の小説読まれないからってここで創作しないで MMの濡れ場、確かに淡泊なのが多めかもしれないけど情感たっぷりのやつもあってリバ好きとしては手間かけて訳してでも読みたいくらい
モノクローム以外にも翻訳してくれるところがあればな
円安だから翻訳権買うのも難しいって聞いたし新規参入はなかなか無いかもしれないけど いっそ原文読むとか
電子派なんだけど買えないやつ結構多い 初歩ビジネス英会話はできるんだけど、恋愛系スラングがわからない気がして手が出せないでいる むしろねっとりした濡れ場が苦手な人には刺さるんじゃないかな 教科書英語や論文英語は読めるけど英語の大人向け小説は難しすぎて途中で諦めた
特に美文調とかだと日本文学みたいに構文省略倒置句読点無し長文に入れ子構造しまくりだし
枕詞的なものとか単語のニュアンスを捉えるのに英英辞典ないと読み取れないし
これからも翻訳されたものをありがたく読むわ