ボーイズラブ小説について 160
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 159
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1759906697/ 単純にクオリティなんだよな
web発の方が紙の雑誌で連載してたような小説より文書の質が低いものに当たることが多い
編集や校正が入ってるとは思えない
シチュやキャラ造形が新しかったり好みだったりすれば読む >>809
方向性の違いだと思う
逆に普通の商業BLは硬すぎて無理みたいにもweb小説好きからは思われたりするしね >>808
そうかも
伝統柄も現代柄も好きなのと苦手なのとどうでもいいのがあるよ
ベテランさん商業もWeb発もそんな感じ
発育乳首~秘蜜旅行~
アンリミ読み始め
家でゆっくり詠みたかったけどストレスすごくてパン持って車に避難
のっけから乳首スキーのオアシスで眉間のシワとれた
今度は香港で文房具で双子なのね
昼から笑顔で頑張る 1人の作家の中で題材の違いは柄の違いだろうけど
作家の違いはそんなもんじゃないでしょ
専門家の建築基準にそった家と
素人の手作り小屋の違い >>812
そういうことじゃないと思うよ
そしてそういうweb小説が爆売れしたりもしてるからね Webよりも上げレビューが嫌だ
星少ないレビュー書いてる人ありがとう参考にしてる 絹でもポリでも着物には変わりないし
WEBでも紙でもBL小説には変わりないからなぁ
その上で産地や素材季節や格、正絹かポリか大島紬が文化がどーたらとこだわりたい人もいるんだよねそれは分かるよってだけで
でもBL小説の上下とかは私はどーでもいいわBL小説大好きなので
腐ったマフィンは食べたら死ぬけど好みじゃないBL読んでも別に死なないし そうかな?
時間とはすなわち命。読むのに命削ってるよ〜
だから見合うものを読みたい >>816
最初からプロの作家だけ読めば良いだけでは?
逆にweb小説ノリな異世界転生系じゃないと読む気にならないという人達もいる
棲み分けが必要ということじゃない 異世界ものもよく読むし好きだけどW受賞のは本気でつまらなくて読みきれなかったからここの感想で同じ意見見て安心した そのWeb作家がWebだけに生息してればいいけど
もりもりプロ世界に侵食してくるから困るよね >>819
それを買って楽しむ人がいるからね
実際に売れてるweb小説も山ほどある
そもそもBL小説自体エロ本じゃんこんなの世の中にいらんと思う人もいるだろうし
プロの世界に侵食がーと文句言うのは流石に何言ってんのだわ >>819
自萌他萎に尽きる
私がいらないものは消えての発想は幼稚
そういうババアが多いからBLの裾野が狭くなっているんだわ そうかな?じゃあ棲み分けして欲しいわ
レーベルわけでもいいし
確実に質が違う
Web作家はずっとWeb作家でいいじゃない
何で編集者から選ばれた作家たちと一緒ですって並びにくるのかしらね
Web作家しか読みたくない人もいるだろうしね 詳しくしらんけど樋口さんも投稿だかWEBサイトだか出身なんでしょ
ならどこから出ても売れる人は売れるんじゃないの
だいたい質っていうけど読み手の主観てこともあるじゃない
夜光花さんがWEB作家並みって言われて信者の人が最近キレ散らかしてたし >>822
出版社だって慈善事業じゃないんだから
売上のためにそうしてるんだわ
釣りかと思うレベルで書いてることが幼稚すぎる 古参住人でWEB発はあまり読まないけどスレとも思わないし編集通ってるやつならそりゃ普通にここでやるでしょとしか思わない
商業的な編集とか通ってない作品だったら商業化された作品の続きとかでもなきゃスレチだと思うけど 気に入らないものなら買わない読まないでいいのに自分のいらないものは消したがる老害婆にはうんざりよ 昔は商業の紙本で出してた作家さんも売れる確証なきゃWEB発行になるからなあ
烏城さんとか 新人さんは有名どころの出版社(ルビーとかキャラとかショコラとか)の賞とって書籍化した人のチェックして好みの設定だったら買う
それであんまり失敗なし 背中を預けるにはの外伝が明日発売の完結なので
外伝まとめ買いしようと思っててここしばらく
既刊分クーポンやsaleやってくれないかなと
期待してたけど全然来なかったわ
シリーズ1巻だけ少し値下げしてた
この値段で3巻まとめ買いは結構きついわ
こわけで買っておけばよかった
もう少し待とうかなー 柄だの方向性だの言うの変なのw
クオリティの違いでしかないよ
でもお高いフルコースよりコンビニ弁当が食べたい時も、もともとファストフードの方が好きな人もいるし好みと気分だよね 高尚な純文学が好きな人間がいれば女の性欲まみれの男同士を絡ませたエロBLが好きな人間もいる
そういうことではあるだろうね
まさにクオリティの差だね なんかしつこくクオリティとやらにこだわる超一流読者様がいらっしゃるようだけど
そういう高尚な人はこんな低俗な匿名掲示板なんか見るのはさっさとやめて
超一流読者様だけに入会が許される高尚な超一流BL文学のみを優雅に語り合う会員制のサロンでも立ち上げれば?と思う >>831
拙い小説だからこそ萌えることもあるものねえ
BL以外もたくさん読む読書好きだけど
それで薄い本も買うことあるわ
ただクオリティが残念だとピンポイントで萌えが刺さらないとダメだねえ クオリティとうるさい人達はそろそろ具体的なクオリティが高いBL小説のタイトルと感想をここに書いてくれる?
良質なBL小説が知れそうで期待してるから クォリティとやらお膳立てしてもらった文章しかまともに読めない超一流読者はBL小説ちゃんと読めてるんだろうか
文字は読めても内容理解できてなさそう 文章がうまいで火崎さんと明神さんが例えなのがよくわからん
べつにその二人は文章うまいほうではなくない?
最近の人には辛い人多いけど昔から読んでるけど
昔の人でもそこまで文章うまくない人も多々いると思うけど
その人にとっての「文章がうまい」が文芸調でうまいのか
ただ平易で簡易で読みやすい=文章うまいかにもよるんだろうけど 文章が上手い高クオリティと言ったら
一般にいけた美しい彼の作者とかじゃないの クオリティて作品の?文章の?
けど今色々名前上げてもめっちゃ否定されそう…
ちなみに私は一穂さんしか思い浮かばない >>839
今の論調だとweb作家よりかはプロの方が皆クオリティが高いのよという感じなんでは?
夜光花さんも勿論プロに含めて WEB作品叩きも結構ですけど>>791に夜光花さんの無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相ですが全部当てはまると思うんだけどどうなのそこ
長い長いWEB出身作品の緑土なすにも背中を預けるにも感じなかった引き伸ばしダラダラ感すごいし中身は薄めたスープみたいだしBL描写ゴミみたいだしこれで商業出身作家持ち上げられても説得力ゼロっていうね 今さらに夏の塩の存在を知り電車で読んで泣いている私です
エダさんご最近読んでなかったけどやっぱりいいなー 私は文章うまい人はそんなに心に残らないな
するする読めちゃうからよね
三島由紀夫くらいになると美文だなーと思うけどちょっと筆が滑る感もなくもない
下手な人は明らかに誤用があったりして引っかかるかんじ 無能な王子の脇役出張り、主人公妹王女と主人公の友人王子のノマ恋愛しつこく書くのげんなりするな…
ノマ王女視点で一章丸々使ってほぼ本編の内容繰り返してたところなかった?
クソどうでもよくて投げそうになったよ >>844
今はweb小説が売れてるからweb小説感満載の夜光花先生は売れてるんだろね
結局私も含めてみんな転生溺愛web小説が好きってことだよ
海野幸さんとか丁寧すぎてイライラするもん >>848
ライトノベルというものが出来て売れて
次はなろうというものが出来て売れて
そしてライトノベルができた頃はあんなの本じゃないと言われ
なろうが出来ると次はあんなのライトノベル以下と言われ
それでもなろうは売れるって言うね >>848
夜光さんは昔のサスペンス風とかドロドロした感じのが好きだった
今はそういうの受けないから流行りの作風にしてるんだろうけど器用だよね
あれがデフォルトだと思われて下手くそ扱いは気の毒だわ 夜光さんは文章が読みやすいからwebラノベ系読者と相性がいいんだろうな
海野さんはじっくり紙本で読みたい層向けって感じで若い読者には難しそう
J庭も様変わりして小説は webラノベ系>>>旧商業作家 なんだよね >>852
入れ替わりの王子の話は好きだけどノマ部分はそこまで好みじゃなかったのよね
けど結構あそこもウケてたりしたのかな 文章のクオリティは置いといてキャラクターの言動とかストーリーに明らかな矛盾とかツッコミ所多くて読む気なくなるってのはあるある>Webラノベ系 >>851
私も昔のドロドロ系好きだったな
ハッピー展開もたまにはいいけど
結局それだけでは長編は厳しいのよね
今はとにかく主人公がつらい目にあうのイヤ!が主流だから小出しのWEB小説にながれていくのかも >>856
普通に自分がクオリティがあると思う作品を紹介すりゃ良いのに 絵本を読んでる人に純文学勧めても面白いわけないし
逆もそう
831で好みや気分の問題だって言われてるのに絵本勢がワーワー言うからでしょ
一穂さんや凪良さんがやっぱり文は上手いけど、無意味な言葉の重複だらけで誤用もあるし情景描写も下手だと思ったおにぎり1000米さんの本、すごく面白かったよ
webで読んだけど、商業で出し直した時はちょっと文章なおってたわ
キャラと設定がいいんだよね クオリティとやたら声高に言う高齢おばさんたちがしつこいと言う印象だわ >>858
誰かに勧めるんじゃなくて普通にクオリティがあると思う好きな作品の感想をこのスレらしく書けば?と思っただけだよ >>848
海野さんと秀さんの間にちゃちゃっと入れてパッと終わせて欲しい守銭奴オメガバース溺愛系挟んだの思い出した
あれは読疲れ解消だったのね 読者層だってBL読み始めた中高生から還暦すぎまで年齢幅もかなりあるだろうに
クオリティどうのって何を求めてるんだ…
好きなの読めばいいだけでしょ 高齢者がわーぎゃー言うのはBLでも一緒というのが興味深い クオリティ求めてるとは誰も書いてなくないか?
文のレベルが高いのと低いのがある
どっちが面白いかはそれぞれって言われているだけ
検索かけたけどしつこくクオリティって必死に噛みついているのweb派で草 >>864
そうやって長文で必死に言わなくちゃ気が済まない40代、50代の人達 面倒臭いから夜光花さんの文章力を投げつけて良い?
いい加減によそでやって 夜光花さんの入れ替わり王子、BL的にも文章的にも全然褒められてないんだから器用に作風変えたなんて言えないんじゃないのかね
WEB作品ぽいキャッチーな題材だから面白そうって読んだけどBL作品としてもラノベとしてもレベルひっくってなって期待分余計つまんないと感じたわ
以前の夜光花さんのドロドロ作品もドロドロ好きだから読んだけど浅くてガッカリだったんだよね
文章は別にうまくも下手でもないと思った あー夜光さんたまに会話とかで誰の発言かわからないときあるからあまりうまくないかも
群像劇はわかりやすく筆力出るよな >>867
あれ相手個体かと思ってたら総受けらしくてえ?となった >>869
最初は固定のはずだったんだけどシュルツが攻めとしてもキャラとしても魅力がなさすぎて人気なさそうだから
結局夜光花さんの薔薇や妖精王のヒットシリーズは総受けばかりだから皇子本も総受け入れてなんとか人気取ろうってテコ入れ作戦なんだろうな >>864
検索すらしてないか内容理解できてなくて草 >>865
煽り文句年寄りしかないの?
ババアがババアに歳のこと言ってもねぇ >>865
煽り文句年寄りしかないの?
ババアがババアに歳のこと言ってもねぇ 異世界社畜がアニメや漫画で世界へ出ていってるのを見れば今の売れ筋主流は間違いなくなろう系
次にきてるのはドラマ化しやすいスターツ系
なおクオリティは三島を嗜む高齢には理解不能のよう ドラマといえば、今アメリカでアイスホッケー選手同士のMMドラマが爆発的人気らしいけど
日本でもヒットしてそういうの流行ってくれないかなー
原作本もめちゃくちゃ売れてるらしい 三島を嗜むのは文学を愛好する人なんだからなろう系とはそら相性悪いでしょ
クオリティで言ったら天と地ほど違うジャンルだもん
むしろ三島もなろうも大好物!って人がいたら器の大きさを見習いたいわ
ちなみにスターツ系がなんだかわかんないゴメン なろうでもスターツでもいいんだけど正直もう食傷だから次の流行マダー?してる 異世界社畜は漫画の人も上手だよねー
小説で楽しめてコミカライズで楽しめてアニメで楽しめるとか最高か、結果的に作者に還元されるものも大きくなるしこういう良い相乗効果はうれしい スターツあたりに頑張ってもらわないとBL小説の未来はなさそうなので
全年齢BL小説は若い子が読みそうな本を忖度せずに出してくれ
ドラマ化しないと売上厳しいだろうけど 異世界社畜、3回本を買っては読みきれずに手放し諦めてしまった
人気作品だしイラストも好みだったけど何故か読み進められない
受がメガネだからかな… >>882
社畜だから共感出来るとよく言われてるけど
いやそこまで無理せずに休めよ、逆に迷惑だろと思って価値観の違いで読み進められなくなった
自分も正社員で働いてるけど無理して身体を壊すの頑張ってる!とならないというか
出来る大人という設定で自身の身体に対するリスク管理の甘さが気になった 休まず無理して働くの平成初期の価値観だよね
今の若い子そんな発想の子いないもん、コロナもあったし
異世界ものの割に中身はいろいろ昔風だから作者さんが結構ベテランの方とか? 異世界社畜受けが可愛いくなさすぎて無理
性格的に攻めなんだよ あの受けは性格もだし設定的にもリーマンBLの攻めにありがちなタイプかと
個人的には攻めっぽい受け大好物なので喜んで読んだけど
年齢は原作者が本当はもっと上げたかったって言ってたので
それなら昭和生まれで違和感なかったかも 確かに昭和生まれならあの働き方、性格は納得する
若いから違和感でなんだか引っかかって面白みが減ってしまう 異世界社畜、萌えが無くて途中離脱した
読み進めたら萌えどころもあったのかな >>888
異世界転生でのお仕事BLをお手軽に楽しみたい人向けだと思う
主人公が厳しく不正を正していく系だから、そういうのを楽しみたい層向け
他には聖女が要らないようなシステム構築もしたりとそういう主人公の活躍を見てみたい人向け 異世界社畜が攻めっぽいって感覚が理解できなくてびっくり
美形×平凡でよくある受けだと思ってた
昔のリーマンBLだとああいう攻めが多かったのかな? 異世界社畜は受けのキャラと文章が合わなくてコミカライズで済ませてしまった
一人称なのはいいんだけど心の声部分がオタ口調すぎたり冷静な俺による周りへのツッコミ多用がダメだった
攻めっぽいっていうのは分からない
自分勝手で繊細じゃないところ? 最初は平凡受けかなと思ってたけど
仕事がかなりできるのと彼女はできるけど仕事が忙しくて振られるっていうからどっちかというと攻めっぽいと思った 異世界社畜、原作とコミカライズはともかくアニメは受けてる?
そんな話題になってないような… >>890
受けは童貞で彼女もいたことないって設定そこそこあるから
そういうのが好きな人からみたら攻めっぽいかもしれない 仕事はそれなりにできるけど要領悪めな平凡受だと思ってたから攻めっぽいというのは新たな観点
攻めっぽい受け好きだからその見方で読んでみるありがとう
嫌味でなく小説はそういう余地あるのいいよね >>893
海外の腐女子がアニメをスクショして大はしゃぎしててそれに8000くらいいいねついてたよ
ただ海外の腐女子はBLだから喜んでるだけで内容についてはどうでもよさそうな感じだった
日本ではBLだと知らずに見たアニメオタクが1話は絶賛してたのに2話でBL展開になったからボロクソ言ってたし、商業BLオタクも話題にしてないね 両方未履修なんだけどアニメ化の最推しの義兄と社畜はどっちが読みやすい?
主人公子供で義兄はBはLまでいかないんだろうか? 社畜は萌えないけど最後まで読めた
最推し義兄はそもそも読みきれなかった 社畜は設定も展開もごくありきたりの異世界ものだしね
男同士で絡みさえしなければ腐ってない人には受けたと思うわ >>896
異世界社畜アニメ公式のフォロワー2万弱だからあまりヒットしてるとは言えないかなあ
896の言うとおり海外腐はBLだからいいねしてるんだと思う 海外ってでも凄くドライじゃない?
国によるかもだけど
韓国なんかはげましのイイネも忖度のイイネもしないの見てて清々しいくらいだし
文句もかなりはっきり言う
全体に海外は日本のコンテンツはヨイショしてくれる傾向あるとは思うけど 比較的最近のBLアニメでヒットしただかいちと佐々木と宮野は公式フォロワー8万超え
これくらいいけばヒットだと思う
異世界社畜何気にBL小説原作では初のテレビアニメ化じゃない?
今までOVAやアニメ映画はあったけどテレビアニメはなかったはず 小説原作のテレビアニメ化は珍しいよね
コミカライズしてるのがでかいのかな
イエスかノーかはアニメ映画だし中華BL系ぐらい? 商業出版はメディアミックスが生き残りの手段かもしれないが個人的には必要ない >>905
ギヴンは漫画原作
小説原作の日本BLアニメはOVAの間の楔や富士見、映画のイエスノーくらいしか記憶がない
漫画原作のBLアニメは最近年1〜3で放送されてるから小説原作も増えるといいな レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。