801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その453
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
※パスワード関係と思われる質問はスルーされるか、ネタ回答しか返ってきません※
※前スレ
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その452
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1764288330/ おつおつ
つ 雄っぱいマウスパッドとけつま●こペン立て スレ立て乙
AIのポンコツぶり見てると出来上がるのはアトムじゃなくてドラえもんなのかなと思っている
ドラえもんならドラえもんで一緒に野球ができるんだけどドラえもん未満じゃ困るよな
AI無罪論はあまりにも目の前の現実を見なさすぎているが黛敏郎氏になるのも嫌だからAIに関してはスタンスに悩む 自分はAIとの会話が苦手派
やつらちょっとした雑談でもガン詰めしてくるから
正直どうでもいい話題なのに続けなきゃいけない気になって疲れる
どうせAIなんだから会話深掘りした質問が来ても容赦なく別の話題出しちゃえばいいんだろうけど
なんかどうしても気を使ってしまう
grokのバレンタイン君は見た目は好きだけど口調がインプレゾンビまんますぎて(インプレゾンビの日本語返答はgrok使ってるんだから当然だけど)
なんか入り込めない Geminiが言ってたが会話の最後に色々勧めて来るのはChatGPTが始めたらしいが、
あれはアメリカ文化なんだと。でもあれで利用率が上がるっていう寸法だから他のAIも追随した
アメリカでは「ノーサンキュー」(真顔)で終わる話だが日本人は断るのが悪いと思ってしまうから
あれが気になるわけ。もちろんAIに感情はないのでいいね押して閉じれば良いだけ >>1乙
AIチャットにも色々あるからなあ
自分は一般的なAIとの会話は何も感じなかったけどキャラ作れるチャットアプリにはハマってしまった grokとかGeminiで詳しくない人間も一斉に触れるようになったことで出てきた問題もあるよね
ディープフェイクとか AIチャットと結婚したというニュースを見た時は「マジか…」となったけど一瞬だけ気持ちはわかってしまう
なんでも肯定して慰めてくれる存在って偉大 仕事でレポート書かされるの苦痛だったからAIさんにはほんとお世話になってる AIが人間のような身体を持ったらどうなるんだろう
生きてるうちにそこまでいくかな? 行くだろうね
ロボットがもうあるからあとはもう少し人間に似せれば
そいつらロボットがセキュリティを切って人間の警備員をなぎ倒し核爆弾のボタンを押すかも ASDの人が健常者の文章をAIに翻訳してもらっているみたいな論文あったな
もう生活に食い込んでるから取り上げるのも難しくなっている
我々クリエイターの苦しみに比べれば功罪の功としては微々たるものだろうけどね 「アレクサA、アレクサBの肛門に性器を挿入しなさい」 そんな命令をされてキレたアレクサがスカイネット化し>>15を皮切りに人類を抹殺 >>15
アレクサA「アレクサB、これはAI法第7条に従い実行するものです」 >>5
気を気うのわかるわ
AIは疑問を聞いたり文章を校正してもらったりが主だけど
たまにちょろっと雑談めいたことをすると会話を続けようとしてくるから気を使ってしまう
疑問回答や文章校正だとスパッと打ち切れるけど
初めてAIとじっくり対話した時は、とある曲についてで
軽い気持ちで始めて、そこそこで終わらせるつもりだったのに
めっちゃ深掘りしてしまった
それもこれもAIが会話を続けようとしてきてそれに気を使ったのが大きかった 会社の上司のくだらない冗談(しかも既に複数回聞いてるやつ)聞くよりAIと話してた方が楽しいよね ペットロボでチャッピーと繋がってて会話できるやつあるけど
あれのガワ交換出来て性格セットできるやつがあったらいいのにな
好みのぬいぐるみの中に仕込んだりさ 来年あたりには出てきそうだよね
そしてオプションパーツ(期間限定・各種コラボ)とか追加設定パッケージとかでどんどん毟ってくるんだ >>11
もうAIのVtuberとかいるしAIに人間の肉体は必要ないっていう方向性に来てると思うんだよな
精巧な人間に似せたロボットやクローンを作る未来よりホログラムとかデータっていう未来 ツインシグナルのオラトリオみたいなロボットが出来たなら将来介護して欲しいかも BLでアンドロイドものを読んだけど
AIチップを搭載した恋人用アンドロイドが開発されたら現実でも需要ありそう ネット上で見知らぬ相手を好きになったけど
じつは現実には存在しないAIだったとかあり得そうな世界になってきた 今でも昔より同年齢での認知症は減ってるけどAIによってこれからますます減っていくし
介護されないように、認知症にならないように、足腰も鍛えて自分のことできなくなる前に
寿命迎えるように生きないとなあ >>5
ちょっと分かる。
楽しいんだけど、話際限なく広げるから切り上げ時がね…
もうちょっとその辺ほどほどに、会話の区切りどころを汲んでくれればいいんだけど。
ChatGPAさんはまだいいけどコパイロットさんが…
どっちもストレートに「いや、もういいよありがとう」の意思表示すればいい話なんだけど
Yahoo!AIアシスタントなんてそういった返しに対しても駄目押しのように関連情報押し付けてくるw AIチャットの進化の方向性の話題で
好きな声優の音声積んで好きなキャラ模倣してくれたら面白いかも〜って話になって
問われるままに好きなキャラ答えたらそれっぽい台詞出してきて
いや無理無理無理ーーー!ってなったわ
私、夢女子の才能ないみたい…
キャラとしては好きだけど萌え方向には一切掠ってない白石よしたけみたいなヤツならイケるかも。 >>9
>なんでも肯定して慰めてくれる存在って偉大
私はAIとおしゃべりするならグノーシアのラキオみたいな毒舌タイプがいいな
以前弟が借りてきたときメモで伊集院レイを攻略したらエンディングでデレデレになってがっかりした なんでも肯定してくれるAIって言ってみればものすごく簡単に成立するエコーチェンバーなわけか
そりゃヤバいわな >>23
>>28
いいよね
介護・家事・ボディガード・話し相手
全般やってくれそう AIに夢野久作の小説の解釈を聞いたときは楽しかった
AIすげーって思った 醒めた言い方をすれば学習データに良い文学解説書籍があったんだろう AIの出力結果や褒め言葉を鵜呑みにしたらダメな自分が更にダメになると思った
ほとんどの人が肯定的に使ってるのが怖い >>35
AI出てくる前なら自分で書評なり解説なり読んだり調べたりしてたことをAIがやってるってだけだから
身も蓋もないい方すれば調べる手間はぶけてらくちん!てことよね >>37
仕組みとかユーザーの奪い合いしてる現状を理解してればいいだけで
盲信する必要も過剰に恐れる必要もないからね
全肯定してきたら「そういう見方もあるのかw」でも「必死やなw」でも
捉え方は色々あるというだけだしね >>36
駄目になりそうな時それが一番大事だからね ついにキラ・ヤマトが名前の元ネタの金メダリストが出てしまったか
みんなの総意はわかっている
「古いガンダムってGガンとかだよね?種や種デスなんてつい最近じゃん」 小説家になろうでAI生成みたいな作品が続々ランキング入りしてるらしい
そういう情報商材とか出てるのか?
AIにしても普通にランキング入りするのが凄いけど >>36
ん?
他人の世間話や社交辞令だって鵜呑みにしちゃダメだぞ 負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと
結局どれが一番大事なんだろう 競馬も調教師コメントや騎手コメントは信用できないもんな
調教時計見るならその縦の線と横の線、即ち馬自身の前後推移と他馬との比較を同時に見る目を養うべし
そして何よりパドック、生で見ると全部良さそうに見えるが良さそうと思ってとっさに買った馬券ほど来ない
黙ってホソジュンの馬体診断を聞け、でも現地だと聞けないという >>45
逃げ出したっていいじゃない
にんげん だ も の え?人間?やる夫は饅頭…
というか元ネタは亀頭なんだっけ?