Deepfake総合 ★37
# VisoMaster - 変更ログ - v0.1.3 - Unicode 文字 (英語以外) を含むパスから画像ファイルを読み込むためのサポートを追加 - ターゲット/入力メディア フォルダーを読み込むためのボタンを追加 - 別のファイル/フォルダーを選択するときに、ターゲット、入力、埋め込みの最後に読み込まれたパスが記憶されるようになりました - 保存時にターゲット フェースがなくても、パラメーターがワークスペース ファイルに保存されるようになりました - その他のマイナーなバグ修正/改善 0.1.3からは変換する顔を選んでなくても終了時に設定保存してくれるようになってたらしい Visomaster FAQ ### 18. Rope で複数の顔を検出するにはどうすればいいですか? 類似度しきい値を 50 以下に下げてください。被写体の顔ができるだけ視聴者に向いていることを確認してください。 ### 19. 顔がちらついたり、2 つの異なる顔の間で切り替わったりすることがあります。これを修正するにはどうすればよいですか? 類似度しきい値を 65 以上に上げてください。それでも問題が解決しない場合は、値を下げてみてください。顔の類似度とビデオの品質によって異なります。 Similarity Thresholdが結構重要なんだな いじったことなかったわ ### 17. DFL Xseg と Occluder の違いは何ですか? ほとんどの場合、DFL XSeg の方がオブジェクトの検出が優れているため、より適切に機能します。ただし、それぞれ動作が若干異なり、設定内で感度が異なります。効果に慣れるために、両方を一緒にテストすることをお勧めします。 DFやってる人で、グラボ回しっ放しにし過ぎて壊れた、って人居るのかな? >>393 こういうツールってみんなどうやって作ってるの? 本業エンジニアなのにぜんぜんわかりません ググればどこかにヒントは落ちてるから取っ掛かりさえできれば組めるでしょ FaceFusion3.1。プレビューは表示されるけど、変換が数秒で止まってしまう。 Visomasterは横顔をきちんと表示できるの? >>409 NSFWフィルターというものが邪魔してるっぽいので修正してみます。 VisoMasterでこんな設定してるが、横顔のレベルはRope Liveと比べて段違いに上がった もうRope Nextには戻れない Face Swap Swapper Model InStyleSwapper256 Version C Settings Face Detect Model RetinaFace Detect Score 50 Auto Rotation on Enable Landmark Detection on Landmark Detect Model 3d68 Detect From Points on VisoMasterのwindowsインストーラ使うとダウンロードエラーで失敗するのですが対処方法を教えて下さい。 >>414 どんなエラーが出ているか貼らないと誰もわからないと思うよ >>411 NSFWフィルターはあっさりと修正でき、過激な動画も変換出来るようになった。 FaceFusionは、正面以外のアングルには弱そうだけど、短時間で綺麗に変換出来るのが良いね。 InswapperABCは128と違う結果になるのはわかるんだけど良くなってるのかはよくわからんのよな ぽちぽち切り替えようにもキャッシュ分がメモリ圧迫して全体がもたつくし すいません。VisoMasterのwindowsインストーラ使う以下のようなエラーで失敗するのですが対処方法を教えて下さい。よろしくお願います。 https://imgur.com/lAekrin InStyleSwapper256 Version Cの方が横顔が自然な感じがする TensorRT Engineだとメモリの消費はだいぶ抑えられる おお 確かに 仰向けちょい斜め上からの目閉じの横顔で128だと奥側の目が開いちゃって完全に破綻してるフレームが、 Cだとかなりマシに ABでも明らかに128より良いけどCが一番自然だ 今後はC使おう >>418 7zの001ファイルのDownloadが完了してないじゃん インストール先の空き容量足りないとか ネットワーク途中で切れたとかじゃね? 上の設定とか参考にしても見比べると俺の設定だと正面は圧倒的にliveのがいいな InStyleSwapper256 Version C は微妙に顔がブレる時があるな 片目の位置がマシになったが視線は変わる Cにしたら時々首との境目に黒帯が出るようになってしまった 128でも微かに出てるフレームだけどCだとすんごいでかくなる 目の辺りも確かにぷるぷるする まだ調整が必要なのかな 正面は定番Inswapper128の方がInStyle Cより良いね でもInswapper128で気になる横顔の魚顔感(垂れ目で目が離れる)がInStyle Cでは減る気がしてるのでInStyle Cを使用中 黒帯も気になるけど たしかに正面でアングルが安定しているのはInswapper128でとくに問題無さそう。 InStyleSwapper256 Version Cで各々設定することでカメラアングル切り替えや動き激しめ系を対応可能ってことでOK? 不満な場合はInswapper128に戻るかもしれない VisoMaster - Changelog - v0.1.4 ホットキーの追加 F11: 全画面表示の切り替え V: 動画を 1 フレーム進める C: 動画を 1 フレーム巻き戻す D: 動画を 30 フレーム巻き戻す A: 動画を 30 フレーム巻き戻す Z: 動画の先頭にシーク スペース: 動画の再生/一時停止 R: 録画の開始/停止 F: マーカーの追加/削除 (削除するには Alt+F) W: 次のマーカーに移動 Q: 前のマーカーに移動 S: 顔の入れ替えの切り替え ターゲット メディアと入力顔から項目を削除するコンテキスト メニュー オプションを追加 低品質のターゲット メディアで作業する場合に、よりリアルにするために出力に JPEG 圧縮アーティファクトを挿入するオプションを追加 フォールバック サポートを含めるようにパラメーター処理を更新 以前に読み込まれたすべてのターゲット ファイルのサムネイルを自動生成 埋め込みリストの水平スクロール スワッピング パイプラインで、表情の復元を顔の復元の前に適用 その他のマイナーなバグ修正/改善 VisoMasterの更新来てた 更新はUpdate_Portable.bat実行で viso作者のDiscordより >将来的にはバッチ処理機能が追加される予定 バッチ処理は絶対欲しい機能だ やめたほうが良い 再起動すると設定の大半がリセットされて使い物にならない >>438 >>438 マジかー ショートカットが便利そうだけに早期の改善を願うところだわ 0.1.5出たけど4と同じくWSのロードうまくいかないわ ポータブル版でインストールし直したほうがいいのかな VisoMaster - 変更ログ - v0.1.5 Shift キーを押したまま入力顔を一括選択できるようになりました 外部アプリケーションで出力をライブ ストリーミングできるように、処理済みのフレームを仮想カメラ (OBS Virtual Cam または Unity Capture) に送信するオプションが追加されました その他のバグ修正/改善 0.1.5でもワークスペース復帰は無理っぽい 毎回手入力してしのぐしかない 一ヶ月くらい薄目でこのスレ眺めてるんだけどVisoMasterってRope liveの最新版? 話全然ついていけてない 0.1.4でロードは問題ないからおま環 ちなテンポラリにインスコしたドライブを使うから書き換えた方がいい GFP-GANのAlignmentの初期値のOriginalはアカンと思う 以前はBlendにしてたけど、Referenceに変えたらこれが一番自然な仕上がりに感じる AutoColorのTestもアカン 大体白飛びする DFL_Testあたりが自然かなぁ Discordのバグレポートでも環境設定ロードできない問題が0.1.4で報麹垂ウれてる報告bェあって、0.1.5でも直ってないって報告もある Settingsとかフォルダの環境設定はロードされるんだが WSのロードでしょ問題ないよ WSのフォーマットが変更されてるのが原因じゃね 随所でエラー処理が省かれてるから おま環ぽいね 古い形式のデータが読めないのは分かるんだけど新しく保存したのも読み込めないんだよね 全然別のファイルに保存しても、FaceSwapとCommonの設定が失われる 毎回設定し直すのが面倒くさい いろいろ試したけど「Faceswitch」が多分そうとういい 顔のクオリティ高いし、抜ける動画作れる https://x.gd/EKOX4 問題ないけど最初にgitで初期ダウンロードして あとはzipのアーカイブを上書きしていった vm起動して最初にロードしますかって聞いてくるじゃん それもダメなんか? FaceSwapとCommon以外も全てロードされる エラーメッセージを見れば原因が判るかもよ 例えばインポートする顔の中に一つでも認識されないものがあると 整合性が取れないからデータがロードされない ropeで認識されていた顔でもアウトな場合がある >>453 自分それだけどだめやった エラーも特に出ないんだよね 自分だけじゃないみたいだからなんか原因はあるんだろうな 設定を毎回行うのが面倒、ちょっと設定変えるといちいち待たされる、唇や肌のノイズがひどい などなどの問題があるのでとりあえずVisoMasterで変換するのを断念しNEXTに戻ることにした VisoMasterが未来なのかもしれないが、まだPrematureだと思う 新機能も目新しさはあるけど手放しで喜べるほど使い勝手よくないしね InStyleSwapper256 Cの可能性感じるんで我慢して使ってるわ InStyleSwapper256 Dとか出たらまたやり直しになるだろうけどw 設定は毎回手打ち 設定変えると待たされるのはTensorRTからCUDAにすればマシになるかも rope liveまでは動画のシークを繰り返してると落ちる問題あったけど、visoでこのバグが修正されたのは大きい SEじゃないから大変さが分からないんだけど 毎回設定がリセットされるバグって開発者側でも直すのが難しいの? 原因わかればすぐ直せるけど、 作者側の環境で再現できてないしエラーログにも載ってないからどこを直せばいいのかわからんのだと思う ここ見てソッコークエスト3ポチって明日届きます! 今まで作った2DをADIVで見るのとVRのDFを作って見るのどっちが良いんだろう わくわく というか普通のVRもオキャラスクエスト2の頃から進化してるのかな? dfした2DをADIVで見た方が良い VR作品は女優も企画内容も限られる 8k VRはかなり良いけど、dfするには重すぎる VRは正面アングルが多いからdf向きだけど VRの歪み解除して、dfして、またVRの歪みをかけ直す良い方法知らないけど ADIVがいいとは言えないとおれは思う ハマった時の破壊力はVRの方が断然 ただし立体になることで今まで違和感なかったターゲットが違和感を感じたりで ターゲット探しはゼロからスタートと思ったがいいかも 2Kまで落として気に入ったら4Kやるかアップスケールしてる 8Kはやらない そうなんだ! 教えてくれてありがとう とりあえず2Dのdfはクソほどあるから届くまでVRのdf作ろうと思う 2Dモニターで見てる分には破綻してないんだけどVRで見た時に顔の向きの誤差とかで顔が二重に見えたりしないのかなと懸念してる その誤差で立体にみえるんだと思う、右目側スワップできて左目側できないこととかあるけど、あとは編集でどうにかするしかない アマレコVRや背景抜くツール使えば部屋に召喚できて最高 稲穂も揺れる恋揺れる〜♪( ´ ・ ω ・ ` ) VR動画はそのままdfしても歪み込みで顔置換してくれるから良いのか 男優と女優の顔が一緒に映ってるシーンで、 ropeの時は問題なく区別して女優側にだけスワップかけられてたのが、 visoになってからほとんど無理なくらい難しい やたらと男優の顔に女優の顔を被せたがる 技術の中身のところは一緒だと思うんだけどなんでこんなに使用感違うんだろう >>474 ちゃんとSimilarity Thresholdの値弄って調整してるか? >>475 前はそことDetect Scoreの調整で安定するポイント探せたんだけどvisoだとうまくいかないんだよね あとアップのシーンで顔にソバカスみたいなの目立つようにならない? これもropeの時には気になったことなかった なんのせいだろ そばかすというか、黒いゴミが多く残る でもviso使うわ アニ目が酷い こんなん一瞬で萎える ちゃんと働くところでは機能してるから余計に厄介 教えてくれた人、ありがとう! DF×VRは凄まじかった 2DDF×ADIVは昨日試したんだけど弄り方がいまいちわからず勉強してやり直すわ 今までプラベと出張用を兼ねた3070ti laptopで作ってたんだけど仕事用の4070のタワー型で作り始めたらすごく快適になった やっぱVRAM大事なんだな、多少の罪悪感はあるが作業スピードには代えられない inswapper-512-liveな音沙汰がないまま2月終わっちゃう 動画の尻尾の方でエラーフレームの表示出て強制停止になることあるね ropeの時はtempついて最低限仕上がりは確かめられたのにこっちだと何も残らない 2万フレームの最後でこれはつらい… ホントだな 2年何も動かしていない垢がポイント25万程貯まっていて申請したらBANされた どうしても口周りちらついちゃうな いい感じの設定ないですか inswapper512ってリークされたの? そもそも128とかもどういう経緯で公開されてるのか知らんけど 2月を目処に公式が 512 の改善されたモデルを Mac アプリとして出すということになっているけど公証などで頓挫してるということでまだリリースされてない そもそもの 128 も悪用などを懸念してモデルの公開は取り下げたられたけど一度流通したモデルが独り歩きした結果さらに蒸留されたり後処理前処理で誤魔化しながら使われている状態 公式モデルは NSFW 用途で使えるようなものものとして公開されるとは思えないけど Rope にしろ 128 のモデルにおんぶに抱っこだったのでここ数何停滞していた技術革新に期待したい なるほど 公式がどういうとこなのか分からないけど本来NSFWに使わせないものを流用してたのね yolov8も大分前のやつみたいだけど古いのずっと使ってるのはなんでかね? SEじゃないから大変さが分からないんだけど 毎回設定がリセットされるバグって開発者側でも直すのが難しいの? >>489 ごめん、久々にスレを開いたら昔のコメントが再度打ち込まれてしまった 要するに、何が一番いいのかを知りたい 大事なのは横顔とフェラシーン それだけ yolov12が2月19日頃にリリースされたんで、これを使えるようにして欲しいって提案はdisocrdであるね https://github.com/sunsmarterjie/yolov12 >>492 はい、犯罪行為を拡散させたね 通報します 二年前に雑魚PCでDeepfacelab使ってたんだけど、PC新調してVRAM16GBになったから復帰した 現在の主流のツールとかあったら教えてほしい、VRで動画作るとしたら何がいい? まだROPELIVEの方が使い慣れてるし安定してるわ FERのリタゲLipsを有効にすると眼まで変わるのよくわからん 質自体は良くなるようだが メガネかけた人を、メガネそのままで動画の顔にはめ込みたいんだがムリかね?やはり、メガネかけた動画を探してきて、それにメガネかけた人んだするしかない? ディスコで血糊の再現してる人いるけど、明らかにぶっかけ用だなw 使えるようになったら便利そう read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる