【VRAV生成】AutoDepth Image Viewer (ADIV) Part1
AutoDepth は、AI ベースの深度マップ生成を使用して、あらゆる画像に新たな命を吹き込みます。
AutoDepth Image Viewer を使用すると、お気に入りの写真やアートワークを、パソコンの安全な場所からまったく新しい次元で表示できます。
VR デバイスと非 VR デバイスの両方で使用できるシンプルなユーザー インターフェイスを使用して、画像のプレイリストを作成し、自動的に 3D に引き伸ばされた画像を閲覧できます。
他のどこにもないようなユニークな方法で画像と関わることができる一連のインタラクティブ ツールで、体験をさらに進めることができます。
AutoDepth は、カスタム シェーダーを使用して深度マップをレイマーチし、鮮明な 3D 品質で画像を表示し、楽しい効果を適用します。VRアダルトビデオ専用プレイヤー「ADIV」について語りましょう。
使い方や機能、アップデート情報など、ADIVに関する話題はこちらで。
デバイスの専門的な話題はそれぞれの専用スレでお願いします。
>>950を踏んだ人が次スレを立てて下さい。
■関連スレ 【VRAV】バーチャルリアリティAV総合 110
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1731243577/ >>238
-Better GPU capability detection, should fix issues with certain cards/drivers
-GPU性能の検出を改善し、特定のカード/ドライバでの問題を修正。
今まで半分ぐらいしか使ってくれてないイメージだったから改善じゃない? 起ち上げて最初の一枚目の表示にやたら時間がかかったり別の画像が表示されてたのがなくなった!
回転、移動、拡大縮小が今まではポインター合わせがシビアだったのが空間のどこでもよくなってて捗る! 結構cpuパワーは必要だね。10thのi5 nomal設定でギリ アップデートされてから掴んでの操作がやりやすくなったな
これはなかなか… apple vision proでやっと手とアレを一番手前にできた
あとはコントローラーの設定をなんとかせねば NVIDIAのGPUドライバーアップデート(472.84→566.36)したら深度映像がおかしくなったんだけど
CUDAどうしたらええのん?? 大丈夫だった 使った動画がたまたま規定外のものだったようだ はじめてこれをインストールしました。 CUDAも初めていれました。
動画をひとつ再生すると、別の動画を選択してもまったく再生されません。
再起動すると一応再生できますが、毎回毎回再起動は面倒くさすぎです。
何がわるいのでしょうか。
グラボは4070superです。win10 >>251
ありがとうございます。
どっちも、設定値を0まで減らしてみたけど変化ないです。
メニューの一番下の、動画のファイル名は変更されるけど、動画自体は2個目以降再生されない。 インストールしなおしとかコーデック入れ直しとかしてたら、OS再起動後の初回アプリ起動時には
動画が連続して再生できる様になった。
このアプリの2回目再起動時は、動画自体再生できない。
まあ、OS再起動の運用で様子見。
つかってみた感想
VRの時も、UIのメニュー表示のON/OFFは、マウスを手元においておかないといけないんだね・・・。 >253
ん?BかYボタンでメニュー表示トグルするぞ >>253
コントローラーで操作ができる至って普通のVRソフトですよ
強制終了した時にPCの電源プランが高パフォーマンスのままになるからバランス固定していることぐらい >>254
>>255
”Y”でUI消せました。 (何故か気が付かなかった・・・。)
ありがとうございます。
これも初心者の感想・・・。
動画再生すると、最初はちゃんと人の位置に合わせて立体的にもりあがるところが変化するけど、
途中から立体的に盛り上がった位置ががそのまま固定されてしまう。
シークバーで再生位置をずらすと戻る。
やっぱりおま環かなぁ。 自分は 頻繁に切り替えるしシークしまくるので
立体化のラグ固定(直前の輪郭が残ったまま)はよく起こるわ
さらにシークで直ることもあるし 直らないこともある
悪化して動画が再生しなくなり、終了するまでがお約束
おま環や仕様もあるだろうけど、一番の原因は頻繁な操作だと思ってる
例えば 映画鑑賞で 再生後 一切触らない、とかなら
そうそうラグ固定も起こらんのでは? 知らんけど この週末でquest 3sとADIVを導入したんだが、どうも要領を得ないんだ。
すまんが教えて下さい
このスレで書かれている手順や設定は抑えたと思うんだが、画像のような感じになる。
人物の輪郭は放射状に歪み、背景もグニャグニャでとても実用に耐えない状況。
一体どうなるのが正しいのかがわからん。
https://i.imgur.com/Li8QOqT.png
https://i.imgur.com/RQB2BgA.png
設定の状況
https://i.imgur.com/bncDJMk.png
https://i.imgur.com/sarXImM.png
https://i.imgur.com/nj2V2np.png
画像はPC上でADIVを直接起動してキャプチャしたものだけど、quest上ではVitual Desktop→steam VR経由でADIVを起動している。動画の状況はキャプチャと同じ。
手順や設定で漏れがあるんだろうか。
関係あるかわからんけど、PC、グラボのスペック
Corei9-12900K、RAM32GB、RTX2060 GRAM12GB
CUDAとグラボのドライバも最新化した。
CUDA 12.8、GeForce Game Ready Driver 576.02 folder recursion 0
preload 0 >>266
Depth QualityをAutoじゃなくNormalかHighで固定してみたら?
あとReset Depth Generatorクリックしてからアプリ再起動
>>267
ファイルブラウズのレスポンス上がるけど今回の件には影響しないと思う >>266
アプデで機能安定化してきてるから、設定は 基本いじる必要ないよ
一旦 全部デフォ設定に戻してリスタートし、まずは画像で動作チェックしてみては?
Metaボタン長押しと リセンターで視点リセット、
各リセットアイコン(サイズや傾き)を押していくと 大抵 変な歪みは直るかと
次に 距離・サイズを調整、次画像でまた歪む時は スケール維持をONに(Generalの下から3つめ)
これで 画像は安定し、同時に動画も安定しない?
気に入らない場合のみ、さらに Video設定を調整すれば良いかと Windowsでネットワーク共有してる他のPC内にある動画ファイルの再生失敗の解決法、ChatGPTでようやくわかった
PowerShellからだと、こうやってドライブ名に共有フォルダを割り当てると再生失敗がなくなった
ドライブa:に「\\pcname\foldername」って共有パスを割り当てる場合
net use a: \\pcname\foldername /persistent:yes
/persistent:yesで再起動しても毎回割り当てられる
割当解除は
net use a: /delete
これがわかって動画ファイルをローカルにコピーする必要なくなったんで革命的に使い勝手が良くなったわ
ChatGPTすごいな 1GbpsのLAN使ってるのに平均ビットレート6Mbps程度の動画ファイルの処理に失敗したり成功したりする理由がわからなかったが
まさかパス名が関係してたとは グラボを購入しようと思うんだけどrtx3060 12Gとrtx4060 8Gの2つならADIV用途ならどちらがいいかな
手が出せる価格帯が最高で5万前後でamazonで見るとこの2つに絞られるかと思うんだが… 自分は元々3060だった時不満で4070でそこそこマシになった気があるけど
どっかで妥協しないとキリが無いんだろうな >>273
>>274
ありがとう 参考にさせていただきます
つーか多分4060買います
>>275
4070の方がいいのは重々分かってるんだけどそこから値段跳ね上がるやん 残念ながら無理やわ 多分ADIVのパフォーマンスはCUDAコアの数
FramePackやWan2.1の動画生成AIやJavPlayerやるならメモリの量が大事
5070Ti 16GBが10万以下で買えるようになればおすすめなんだが、今の15万はちょっと割高感ある
トランプ不況と円高に期待か AIで動画生成してADIVで再生したらもうドンピシャすぎてたまらん! >>187
コントローラにキーボードのキー動作を割り当てるのってどこのメニューから行うの?
いろいろ探したんだが見つからん ADIVの操作盤って、最小化できますか?
邪魔なんだけど。
過去スレみても見つけられず >>281
Yボタンで消えない?
もう一度押すと再表示すると思う デモ版じゃないだろうな
デモ版では消せなかったはず >>282,283
ありがとう、消えました
メニューを探したけどなかったので
これで、これまでのfc2動画を見直せます 取り敢えずシークを繰り返すと動画が動かなくなる(再生ボタンが反応しなくなる)のはアプデで対応して欲しいな 基本イメージビューア
静止画閲覧に機能発揮するアプリ
動画の3D化は少し荷が重い
高解像度画像のスライドショーに使ってみ プレイリスト周りをもっと改善してもらいたいね
使い勝手が悪い これって、
CPUよりも GPUの性能のほうが効くよね?
PC新調したけど、
i7じゃなくてi5にして、グラフィックカードのランクを上げればよかったかな フォルダ内の画像をocculusのリモコンボタンでスライドショー出来る?押す度に1つ進んだり、戻ったり。設定教えてチョ >>290
メモリよりも演算性能って話じゃなかったか
12GB3600より8G4600の方が良いんだろ してないと思う
steamのADIVコミュニティを見ると作者は5月に入ってから一度も姿を見せてない
(4月末までは書込有り) 動画見るのは全然問題ないんだけど、画像開くとブルブルカクカクするんだけど何これ?何回やってもなる
フォルダ内の画像減らしてもブルブルする
4070sだから問題ないと思うんだけど… なんか動画(画像)の下に並んだ機能のアイコンが増えてない?
左から2番目のADIVのロゴマークに「+」が付いたアイコンって前からあったっけ?
steamのADIVのページ見てもアプデのお知らせは来てないんだが それ前からあったし設定でon/offできるよ
あれ何のために使うのかなと思ってたけど瞳に奥行き感出てよりリアルになるの見つけた 画像開くとブルブルは多分wobbleだね
ここを参考にwobbleのところの移動や回転を0にすると直るかも
https://adult-vr072.net/ai/autodepth-image-viewer/ >>288
vramだけどVRCが最低16GBは必要とされているわけね、これも一応VRを使用しているからそれくらいのvramは必要
vram16GBだけどタスクマネージャー見ると12-15GBくらいは食い潰すし
さらにGPU自体の処理スピードも必要だから4070tips以上が好ましいんじゃないかな
ちなみにCPUパワーも必要でi7 13700fで60-90%持っていかれるからVR系って結局どの分野においてもマシンスペックが必要だよ ADIVのおかげで 最近リアル系3DCG画像や AI生成画像にハマってて、
今んとこ 力入れてるプラットフォーマーが DMMだけなのだが、
作品総数が19万本あり、さらに 1日800本(多い時)とか追加され続けててすこ
新着チェックするだけで大変だけど 毎日楽しみだわ
DMM 男性向けAI生成作品一覧
https://www.dmm.co.jp/dc/doujin/-/list/=/article=ai/id=2/section=mens/sort=date/ ちな DLsiteはAI生成に絞ると 作品総数:3万6千本で、全く勝負にならない
リアル系が見当たらないのだが、何か事情でもあるのかな?
FC2は逆にリアル系のみ、ワイの大好物なのだが、
一年前から 作品・サークル一切追加なし なんでや・・・
リンクはNGになるので貼らなーい 半年ぐらい前にデモ版試してちょっとイマイチで買うのやめたけど動画にも対応してたんやね 動画よりAIで高画質化した静止画を立体化したほうが興奮する グラボを新しくしたいのですが、このソフトは9060xt16gで問題なく使用できますか? 【いま日本で行われているジェノサイド】
戦後から今日まで、日本はアメリカ主導の占領政策により、朝鮮人を利用した日本の隷属化を受け続けている
現在でも日本は帰化朝鮮家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
奴らがやっていることは日本人を対象にした迫害であり「民族浄化、ジェノサイド」である
国際法でもこのような行為は許されない 日本人は徹底抗戦するしかない
新聞、出版社、司法、テレビ局、芸能人、起業家、大学教授などで帰化系の人間のみで徒党を組み
日本人を「差別、排除」して彼らはまるで「日本人」であるかのように振舞っている
帰化朝鮮系の人間が日本人になりすまして要職に就いているのだ
まずやるべきは「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を立法化しよう
国際的にも一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化朝鮮家系の人間に支配されたメディアは差別だと言うだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる しかし暴動を起こさなければならないのは「日本人の側」
だ、日本人は帰化系の人間による「ジェノサイド」を受けているのだから
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い新興企業として成功させる、または既存の会社組織で帰化系がトップに居座り
管理職を帰化系のみで固め、会社を乗っ取る、一度帰化系に乗っ取られたら終わりだ
日本は日常でもごく普通に堂々と「何系日本人」であるかを確認できる社会にすること
帰化朝鮮系だと隠し政治家、報道関係者、会社の上司、大学教授、裁判官、企業のトップ、芸能人に居座ることを許さない社会にしよう
現状では帰化系が日本人のふりをして主要な地位に納まり、朝鮮人による日本人の「ジェノサイドが」行われているのだ
まず会社の社長に、上司に、友人に、権力者に「日本人」か「帰化朝鮮系」か確認できる社会にしよう
芸能人とアナウンサー、コメンテーター、五輪代表含むスポーツ選手に日本人はほぼ皆無、帰化朝鮮系だ、日本人のふりをさせるな
そしてこのような日本人を対象とした「ジェノサイド」が行われていること国際社会やアメリカにも訴え広めていこう
英語のできる奴、英訳してアメリカ人に拡散してくれ >>307
システム要件
最低:
64 ビットプロセッサとオペレーティングシステムが必要です
プロセッサー: Intel i5-4590 / AMD Ryzen 5 1500X or greater
メモリー: 8 GB RAM
グラフィック: NVIDIA GTX 1060
DirectX: Version 11
ストレージ: 8 GB の空き容量
VRサポート: SteamVR
追記事項: A CUDA capable NVidia GPU is recommended >>309
ありがとうございます
現在息子のフォートナイト用になってしまったR5700x3D、rx6600xt構成で起動後直ぐに落ちるのでもう1台組み直す予定です >>309
何度も申し訳ない
5060tiと9060xt16gならどっちがお勧め? >>315、それをワイも知りたい。以前は、rtx5000シリーズは未対応だと海外だが書き込みがあった。今現在はどうなのかわからん、ADIV目的で5000シリーズ買うつもりなら確認した方が良いな。 ノートパソコンのrtx4060でCUDAを動かせているんだが >>317
問題あるのは50x0だけ
コミュニティには
3月のアップデートで動くようになったとか不安定とかの書き込みあるから
現時点で確実なのは30x0か40x0だと思う ADIVに限らずRTX5000シリーズはAI周りに問題がある >>316
昨日9060xt16gが実質60000だったから買ってしまった
息子のPC用に使ってみてADIVも検証してみる
どちらにせよ自分用のPC組まないといけないからまた相談させてください 一応言っとくと動画生成とかもしたいならRadeonは避けた方が無難やで
基本的にnvidia前提の環境だからね >>321
忠告ありがとうございます
今回の購入は自分用のパソコンを組む為のテスト的な要因もあります
いっときは静止画ならrx6600xtでも問題なく使用出来ていました。Radeonの使用報告が無いの試してみようと思います
自分のPCはVRゲームやVRChatがメインで4K.2kゲームもたまにするくらいで組むです
息子はフォートナイトばかりやっているのですが、最近モンハンをやりたいと言うので9060xtを導入に至りました >>323
書き込み慣れてないから文読み直して相手に分かりやすいようにと訂正してたら
切った貼ったでカタコトなってた
ゴメン >>320 動作するかどうか、デモ版(ADIV)で試して報告すると誰かの役に立つよね。既にADIV購入してて、グラボrtx50x0に交換した人も動作報告して欲しいな。 >>325
換装したら報告するつもりです
私もrtx5000シリーズの報告があればとてもありがたい >>325
デモ版は製品版よりだいぶ古いからあてにならない
steamは返品できるから買って試すのが良い >>327
ADIVは購入済みです
何度目かのアップデート前までは動作は不安定でしたが静止画なら6600xtで使用できていました
アップデート後全く使えなく成りました >>328
アップデートで使えなくなったのなら
ダウングレードすればええやん 息子がいる人ようながADIVをなにに使うのか教えてもらいたい 5000シリーズダメなのか
わいの750tiじゃ動かないから5060tiに変えようと思ってたのに
しかたない6000シリーズまで待つか 5000繧キ繝ェ繝シ繧コ縺ッ逋コ螢イ縺九i譎る俣縺後◎縺薙∪縺ァ邨後▲縺ヲ縺ェ縺縺九i縺セ縺豁」蠑丞ッセ蠢懊@縺ヲ縺ェ縺縺」縺ヲ縺縺代h 5000番代でも普通に動いとるけど、最近ソフト買ったから全部が全部動いとるのかはよくわからん >>334 vrゴーグルで3dに見えるんでしょ?ならOKで良いんじゃない。50x0に買い換えるが分からんが、報告ありがとう。