【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JavPlayerは、「動画の特定部位だけ超解像するアプリ」です。
AV鑑賞において、ディテールを損なわずにモザイクを目立たなくする動画プレイヤーとして使用できます。
このスレッドは、JavPlayer の使用法などについての質問や、より効果的な設定、効果が高い動画などについて、ディスカッションする場所です。
「モザイク破壊」などとして、著作権のある動画を「動画の特定部位だけ超解像」して、無断でアップロードすることは、犯罪です。
また、そのようにしてアップロードされている動画を、ダウンロードする事も犯罪です。
違法動画に誘導するリンクを貼ったり、違法行為を推奨する行為は厳禁です。 やっぱり頭に付けるリネームは無理か。
返事くれた人ありがとう >>202
そりゃあメイン機はメインで別の事に使っているから。
2並列でも止った。(フリーズするわけでもなく、超解像の途中で進まなく成る)
メイン機 RTX3060 12GB 5600X メモリ32GBでは6並列完走するのが
サブ機 RTX2060 6GB 9400F メモリ32GBでは2並列ても超解像の途中で止まる
他のおまかんでなければ、GPUかな >>205
ごめん
ファイル名の前には付加できなかった 300以降はVR対応してくれないのかな?
VR派としてはちょっと心配 >>220
いらんこと言うなバカ
流れが止まったじゃねーかよ 今までどうしても破壊できなかった玉が綺麗に見えるようになった
ほんとうにありがとう 男優の顔のモザイクもたまに綺麗に破壊できる時あるけど
笑っちゃうから勘弁してほしいw また破壊し直しだ
でもどんどん質が良くなるから全く苦にならない >>218
202ではVR無茶苦茶遅かったが
300でだいぶ早く軽くなったからVRばっかりやってるわ
角度無調整でできる範囲でしかできないけどね 300bで悩まされていた「●超解像バッチA実行中」という赤い文字の表示で
フリーズする事象、300cで解消してたのに、300dで再発。
おま環かもしれんけど、一応報告。 一応報告です
目モザを取るのをメインにしているけど
破解にどの設定をしたら良いかと短い区間で試してみて気が付いたが、全く目モザで超解像されない
ただし、目モザのモザイク自体は認識している様でJAVで動画を開いて再生している状態のモザイクの部分のぼやけは発生しているものから変わらない同じ動画が作成される
一応色々モザイク認識のパターンはしてみたが、そもそも認識してて超解像していないので結果は変わらず
STD、AFなどのみが効いていてるだけの動画になる(目モザの部分、顔の部分)
前に実装してた体か顔かのAIを導入して、顔を無視する様な感じになってしまったのかと思われます
目モザ取りに使ってるので、目的に全く適合しないモノになってしまっているが、他の人の使用を考えるとマイノリティーな使い方なので諦めるしかないのだろうか…
或いは何か設定で変わるのだろうか
にじんだとか暗い、細かい、範囲とかモザイク認識パターンの組み合わせは全て試して無理だった。何せ認識しているのに超解像されないので困っている
ちなみにモザイクの箇所が同時に2箇所有るとかそういった事も関係ありません
2.02cになってしまうのかな 顔モザ→鳥
目モザ→かもめ
かもめはかもめ
目モザは目モザ
分からないなら良いアドバイスが出来る人とは思えないからスルーして バグフィックスとかのアプデなら別にいいかなって思ってたけど性能上がってるならd試してみるか 3.00に上げた時に並列数増やしすぎたら固まったことはあったけどバージョンアップで固まるのは無かったな ある動画
[BVPP1Xdf]+BVPP8X 輪郭がぐにゃって駄目
[BVPP1Xdf]+TG8Xa 輪郭がぐにゃって駄目
TG8Xa AF まあOK
AF消されると困る >>241
禿同
メーカー名伏せるが特にGQ系だとそうなるな
指クンニとか見るとよく分かるがAF +TG8Xa +BVPP8X +後処理が1番破綻しないな >>232
全然判んねー 博士に伝わるんだったらそれでいいけど。 わいせつ物頒布等の罪(わいせつぶつはんぷとうのつみ)は、日本の刑法175条で規定される犯罪である。
元の条文は1907年(明治40年)に制定され、2011年(平成23年)には取締対象に電磁的記録を含める形に改正された
この「わいせつ物」とやらがなんなのかは誰もわからない
性器=わいせつ物、という解釈は、世界でも「日本と韓国だけ」であり、異常
120年前の明治憲法時代に定められた法律のせいでAVのモザイクがあるのだ
韓国ではモザイクはなく、「ぼかし」
モザイク文化があるのは世界80億人の中で日本に住んでる1億人だけ
前例踏襲のお役所根性のせいで続いてるだけで、国際的には「非常識」「少数派」な規制が日本のAVのモザイク
日本の少子化の原因は「性器そのものを違法化することで、生殖行為=悪、という間違った観念の固定化による生殖行為の忌避傾向」だ
日本という国家を衰退させたのが「AVのモザイク」であり、モザイクこそ、日本の国力の根本を衰退させる「反社会的法制」である 23ではないんですが、色々と弄ってみましたがどうしてもTVAIで動かせません。
どなたかTVAI用のBATCHファイルをどこかにアップしてもらえませんか? >>245
自分も「超解像処理を実行」以下の行を202c用のSRA-TVAI.batとすげ替えてみたけどダメだったので諦めた
ちなみに使っているTVAIはversion 5.5.0 >>244 >>245
202cと300dでは本体から渡される引数が異なっているからそのままでは動かない。
300dのバッチに200cのTVAI処理と余計な画像が出力された場合は削除する処理を移植する。 >>247
言葉で説明されても上手く行かなかったんで、BATCHファイルをどこかにアップしてもらえませんか?
23さんも246さんも私もそれを望んでいるのですが…… 博士がTVAI用のバッチファイルを用意する予定があるとポストしていたのでそれを待ったら。 ここ以外に語れる場所も詳しく解説しているサイトもないのがネック そんなもん大っぴらにしたらユーザーも開発者も首締まるわ 使い方が若干ややこしいので有名になり過ぎずに
イイ感じに見逃されてる感はすごいある 成果物をうpして捕まってるのはチラホラいるようだが 某雑誌で紹介ページが掲載されるたびにヒヤヒヤするわ。 マニュアル読んだんですが、全範囲出力するけど、破壊するのはこの範囲、的な指定はできないですよね? 悪い、すまない ごめん 早とちり 酔っ払い。
決定した加工設定はすべての範囲だね、V3は。V2は設定できたね。 これはV3が出てから要望多いね。 なるほど、ありがとうございました
復活してくれるといいな 処理スピードが速くなったのは嬉しいけど、モザイクの破壊度って限界があるんじゃないのか?
ある程度のところまで来たらAIで補完するような感じにしないと完全な無臭にはならないんじゃないか? >>ID:hl2m8RQx
え? なんだかんだ言ってて結局アップしてもらえないの???
23さんがコメントした時と一緒で、ここに居るTVAI使いに成功している人は口だけなの? 博士がTVAI使える様にバッチファイル上げてくれたよ。出先で未だ試せてない、試した人報告よろしく。 300d、音声がAC3(多分DTS系も)だと音声パススルー出力してるため、音声排他モードになっちゃって、JavPlayer以外のアプリから音が出なくなるね
モザイク調査中や超解像中もそうなってるので、その間PCが無音になる
202cはパススルーじゃなかった アップして頂いた「TopazVideoAI_300」ですが
::SHIFT_X、::SHIFT_Yが0.5となっていましが0.0の誤りでは?
「最終フレームとして余計な画像が出力された場合は削除する」が実装されていません。
動作確認は行っていませんが画像枚数が異なって動作しないと思われます。 TVAIのバッチエラーになる、超解像が全く行われていませんと表示。ワテのTVAIのバージョンv4.06も関係しているのか? 3.00はリサイズは最後のエンコードでやってるのかな
4Kソースになると極端に時間がかかる >>268
こちらも古いバージョン3.5.4で同じ表示でアウト。バージョン5以上お持ちの方で試された方、動作状況を教えてください。 >>270
TVAI ver.5.5.1でもエラーで「超解像が全く行われていません」と表示されます >>271
ありがとうございます。
やはり、どこかファイルにミスがあるのですかね。 >>272
当方ではTVAI5.3.3で動作しています。(1分程度のファイル)
超解像バッチA:TG8Xa2 バッチB:(TVAI) です。 おれはTVAI4.22で正常に動いてるよ。
>>267 最終フレームとして余計な画像が出力されてるけど
確かにAとBのファイル数はBが一枚多い、(最終番号が重複してる)
しかし正常に終了してる JavPV3はその辺のチェックがなされてるのかも。
カッコ抜きのTVAIのバッチはできない(ブレンドモード)
インプットの解像度が小さすぎてTVAI上でエラーでるからなんだろな そりゃそ−だ。
インプットパスを編集すればAの結果をTVAIしてブレンドできるんだろけど、意味(効果)があるんか?w話かな〜 いままでBVPP8Xa.batにTVAIを追加してやってたけどやっぱり博士が作ってくれたら
VRAM、並列管理がなされてるので格段にスピードアップしてるわ、ありがとうー TVAIバッチ動く人達は、中身変える事無くそのまま使っているの? >>278
変えなくても変えても動いてるよ
デバックとかエラーログの内容がわかれば解決方法も見いだせるんじゃないかな
環境変数の設定って何??っていう人はそこが怪しいね TVAIバッチ。AよりBの方が、1つ画像が多いですね。長時間の動画だと次第に画像と音がズレる現象出てくると思います。「最終フレームとして余計な画像が出力された場合は削除する」の実装は、Ver2のバッチから移植する際、何処を書き換えれば良いのかな? >>244
一応解釈としては、本番猥褻、局部猥褻
疑似行為演技、局部モザイク芸術
みたいな感じなんよな
今じゃ完全に入れてるけどナイっすですね〜がメジャー制作会社で入れるまで殆ど入れてなかった
モザイクは、入れてないっていうテイらしい
無修正自体が違法ではなく、無修正が猥褻物だからという理由で違法
モザイク云々が本来その違いを生み出す物では無いはずなんだけど、警察OBの利権絡みでモザイク合法、無しは違法みたいにされてしまっている TVAIって今のCG感どうなんだろうか
なんかTVAIだか名前が微妙に変わってたか分からんけど2.00くらいのバージョンを普通の動画でアップコンバートに使ったら非常に偽物っぽくて使わなくなった 公開されたTVAIバッチを使ってみた。
問題なくJPの処理は完了した。
TVAI実行時のコマンドプロンプトが開くためstartコマンドに「/min」を追加した方が良いかな。
好みがあるので一概に言えないけれど前後のフレームを参照してAI処理を行うオプション「estimate=8」を追加しても良いかも。
estimate=8の8は前後のフレーム数。 300用のTVAIバッチ出来てる人の方が多い?ワテのは駄目や、試しに202cの追加のSRA-TVAIやったが普通に動くんやが300は何で動かないのか?同じ人おる? >>281
環境変数(modelsフォルダ)やBATファイル内のTVAI_DIRは合わせたつもりですが、TVAIのバージョンアップ時に古いモデルを削除したからかな?
削除していなければprob-4ファイルはmodelsフォルダーにあるのでしょうか?
いずれにしても俺環みたいですね JP300dでSDサイズ位のウインドウの大きさで「録画をどこから再開するか選択」を表示し「超解像度から」を選択しようとマウスカーソルを合わせると
「録画をどこから再開するか選択」消えが「超解像度から」が選択できない。
ウインドウを最大化すると「超解像度から」が選択できる。 >>286
追伸です
環境変数「TVAI_MODEL_DATA_DIR」と「TVAI_MODEL_DIR」にmodelsのフォルダパスを指定していますが
prob-4が見つからないというメッセージが出ます。modelsにあるファイルの名前を入れても見つからないと言われてます。
やっぱり古いモデルを消したのが問題なのでしょうか?
https://i.imgur.com/zfQSM88.jpg >>289 確認だけどTVAIのGUIでprob-4は正常に動作する? >>290
GUIではProteus(prob4)は正常に動作してます >>291 BATファイル内に直接環境変数を設定してみる。 >>292
setコマンドで設定してみましたが、変化ありませんでした。
俺環なのは間違いなさそうなので、ぼちぼちやってみます TVAI使うメリットってある?
画質がよくなるとか? >>294
人それぞれですよ。 おれは使ってるけどね >>280
博士より
・JP300dでは入力(outputA)より出力(outputB)が多くても問題ないので、余分なファイルを削除する処理は不要です >>293
博士からのポストもあったのでもう一度c:/ProgramData/Topaz Labs LLC/Topaz Video AI/models/prob-v4-*.tz
の存在を確認してたら間違いに気づいた。
隣にあった静止画用のTopaz Photo AIのmodelsフォルダーパスを環境変数として指定していた。
ぼけ老人が迷惑かけて申し訳なかった >265
Javski さん難しい書き方してるんだけど、もっと単純化できるんだよね
既に自分で修正していたものを…
https://pastebin.com/bCALfFie
TVAI_DIR の環境設定するときにダブルクォートするのが諸悪の根源
ダブルクォートしなくてもスペース含めて渡るので変な小細工は不要になる
JP300 では start 使う必要ない (JP300 の呼び出し側の措置で充分)
まぁ余計なファイルを削除する処理は残ったままだけど… ついでに Topaz Photo AI でやる場合のバッチ
https://pastebin.com/n1e9NUjQ
ものすごく時間がかかる上に TPAI は等倍にしかならないので効果は??
Gigapixel の方がいろいろ指定できるからいいんだけど Pro ライセンスが無いと使えないのでパス 博士のxを見てTVAIのモデルを見てみたら、prob-4がワテのには無かった。別のモデルにしたら無事TVAI動作した。 昔のVHSやDVDなどの大きいモザイクなどはBVPPX4+TVAIで破壊すると結構鮮明となるので多様している。 また、JP301ではVR動画の録画に対応する予定です >>298
編集したBATファイルをありがとうございます ただ、博士のBATファイルでは完走するんですが、
298さんのBATファイルだと超解像AのあとBに入れたTVAIが処理が進まないようです
rem 引数1(%1) が1、2,3といったあとにまた rem 引数1(%1) と続いていますが、これでいい
のでしょうか? インストール先がデフォルトと同じ場合でも、BATファイルをどこか書き換える
必要はありますか?
TVAIは5.5.0です 初歩的な質問ですみません。
合成エンコード中の出来具合が非常に良いのに、完成品はちょっとボケていたりします。後処理の問題でしょうか? TopazVAI
めちゃめちゃ初歩的な事かもしれないけど「環境変数の設定を行う」ってどうやってやるの?
環境変数の設定のやり方自体が分からないんだけど
具体的に
変数:"TVAI_MODEL_DIR" 値:"C:\ProgramData\Topaz Labs LLC\Topaz Video AI\models"
変数:"TVAI_MODEL_DATA_DIR" 値:"C:\ProgramData\Topaz Labs LLC\Topaz Video AI\models"
↑これをどうやればいいんですかね? Ver.2.02cまではバージョンアップの案内メールが来ていたのだけど最近のは来ない
そうゆうもの? Ver.2.02cのメールから最新バージョンはダウンロードできるのだけれども >>307 「環境変数の設定」で検索すればやり方出てくる。ユーザーかシステム、新規を選んで変数名、変数値を二つ設定。 >>308
今まで販売してきたGumroadから今後の出品を拒否されてしまったので、Gumroadでは3.00dまでが
最終DLバージョンとなり、それ以降は博士がXにダウンロードリンクを記載してくれるとのことなので
そちらからDLする。
Gumroadからは3.00dのまでしっかりと更新の案内メールは届いているよ? メーラーが自動で迷惑フ
ォルダに仕分けているか、自分で迷惑メールと勘違いして削除しているだけじゃないの?
新規の人はSellfyから購入できる。
Javski
@Javski2
別の場所での販売やGumroadで購入したユーザーのアップデート方法については未定です
何も思いつかなければ、しばらくは販売せずにアップグレード版(GumroadまたはFanzaでダウンロードしたユーザーのみ使用可能)の配布のみになると思います >304
あぁ、昔のバッチファイルのものが削除せずに残っていたね
動作には影響ないと思うけど…
一応ファイルが多い場合の削除処理も含めて余計なものを外したものを…
https://pastebin.com/7KkLuBRy ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています