私じゃなく妹が両親の現場に遭遇したときの話。時は妹が小2の頃

夜中にいきなり私の部屋にノックもなく入ってきて、「お姉ちゃん!お父さんとお母さん布団の中で何かしてた!ちんちんとちょんちょんくっつけてた!布団かけて
『あっち行ってなさい!』って怒られた!」

妹が深夜眠れなくて、両親の部屋にある漫画を取りに行ったら、父親と母親の現場だったらしい。
小5の私は何の事か察したので、「お父さんとお母さんは忙しいから、お姉ちゃんと一緒に寝ようね」
って妹と添い寝した。
「お父さんもお母さんも大人だからね」って言ったら、不思議と妹は納得したみたいで、すぐ安心したように
眠りについてた記憶がある。
むしろその一年後、離婚問題で毎晩父親と母親のケンカ、母親が父親を泣きながら責める声、おばあちゃんが
母親をたしなめる気配、どうやっても拭えない、家庭崩壊の空気の方が、私達の心に傷だったなぁ。
今結婚して妊娠中だけど、子供の前ではそんな話はすまい。