本当に、
成り行きとしか言いようがない。

自分は妻とその姉(自分にとって義姉)と一緒に暮らしている。
妻43歳、義姉47歳、そして自分は41歳、子どもは妻との間に2人(♀)

いろんなことがあったが、この複雑で単純な関係は何となく続いて、もう16年にもなる。
今でもHはしっかりやっている。妻とは月に1,2回外だし、義姉とは週に2,3回中出し、
妻とは心でつながり、義姉とは体でつながっていると言うところか。

子供を産んでから、妻は体がすっかり弱くなってしまい、家事もHもあまりできなくなった。
そこに結婚して家を出ていた姉が離婚するしないで大揉め、家を出たくても行くところがないとのこと、
とりあえず、うちにやってきた。これが発端。

うちでは自分が
小さな子どもと、病人(妻)を抱え、目が回る忙しさ、この先どうなるのか不安、大変心細かった。
そこで、これ幸いと、家事と看病を義姉に手伝ってもらうことにしたのだ。妻の方が熱心に姉に頼んだんだ。
義姉も家賃代わりと、一生懸命に尽くしてくれたと思う。義姉に実子がいなかったことも幸いした。
子どもはすぐに義姉になじんでしまい、母親代わりとして本当によく面倒を見てくれた。

こんな関係が今日まで続いたのは、子どもたちの影響が大きいと思う。
生みの親より育ての親、毎日の食事の世話や家事をしてくれる伯母の方に懐いていて、
妻が義姉を追い出そうとしたことがあったが、最も強く反対したのは子どもたちであった。

特に自分は、精力が強い方ではない。弱くもないと思っているが、普通だ。
妻はもう子どもはいらないと言い、義姉は自分の子どもがほしく、協力してほしいと言っている。
義姉は整理中以外断らないので、Hの回数は大きく違ってしまっているが、これは妻も容認している。

本当に成り行きだ。