>>770
不定期でもそれなりの間隔でセックスできるなら焦らないんだよね
とはいえ「月に何回はする」と言い出すと義務感が生まれて、目的と手段の入れ替わりが起こる

うちでは、例えばその日の晩に予定していたとしても寝落ちや不測の事態で流れた場合、
できれば翌日にでも妻からの「寝ちゃったけど、今度はいついつにしよう」といった
具体的なフォローが欲しいと伝えたところ、そこは予定の変更で嫌な記憶があるらしくすぐに分かってくれた

あなたのケースでは、勤務交代制だとなかなか家事の分担も難しいだろうね
可能であれば作り置きを増やしたり、家事のアウトソーシング化、食材配達サービスや乾燥機、ルンバ等の導入、
小さなところでは洗濯物を畳むのは絶対に自分が担当するなどで、奥さんの時間の確保にもうひと工夫できそうかな

セックスできなくてイライラしている時の劣等感は痛いほど分かるし、
たかがセックスに思い悩む馬鹿らしさとそれでも妻としたいという感情の板挟みに苦しむのも分かる

どうかセックスレスという安易な出口に向かわないように、お互い相手を思いやって話をして欲しい