>>480
容易に選択したわけなじゃないよ
夫として親として出来ることは普通以上にしてきたし自分でいうのもなんだけど良い夫良い父だったと思う
話し合い 歩み寄り 本音で喧嘩もしたし カウンセラーにも夫婦で行った 別居もした 
どうにもならない苦しさを日々抱えてるここのみんなの気持ちも痛いほどわかるんだよ

で、もがいてももがいても愛するパートナーと心通わせるセックスは一生ないんだ、って心底思い知らされて、俺はパートナーをただの家族として過ごす人生を望んでないと何度も自問して、そんで離婚した
離婚後も家族で出掛けたりもしてる、養育費もきっちり払ってる 家族の形として俺の理想とは程遠いけど妻とは「元配偶者だった親しい人」となった
なぜなら相手がそれを一番望んでんだから←

>>481
君がどうなのかは知らないけど
言い尽くせないたゆまぬ努力をしたら改善するって本当に思う?
このスレで代々悩んできた人が努力が足りなかったと思ってる?
みんな努力してるのにこんなに苦しんでる人が多いこと説明つく?
努力すればどうにかなるから頑張ろうぜー だけではどうにもならないことを俺の経験を通して言ってる
君がいうのも正解かもしれない でも俺が言ってることも多分同じくらい正解