>>158
日本でiPhoneが圧倒的に人気を誇る一方、世界的にはAndroidが主流であるという現象には、いくつかの歴史的・文化的・経済的な背景が絡んでいます。
以下に、その主要な要因を詳しく解説します。

---

1. キャリア主導の販売戦略とiPhoneの普及
日本では、スマートフォンの販売が通信キャリア(NTTドコモ、au、ソフトバンク)を通じて行われるのが一般的です。
2008年にソフトバンクがiPhoneの独占販売を開始し、その後、他のキャリアも取り扱いを始めたことで、iPhoneは急速に普及しました。
特に、実質0円などの販売戦略が功を奏し、多くのユーザーがiPhoneを選択するようになりました。

---

2. 初期のAndroid端末の品質問題とその影響
日本市場において、初期のAndroid端末は動作の不安定さや使い勝手の悪さが指摘され、ユーザーからの評価が低かったです。
この経験から、「Androidは信頼性に欠ける」というイメージが定着し、多くのユーザーがiPhoneを「無難な選択」として選ぶ傾向が強まりました。

---

3. ブランド志向と社会的影響
日本では、他人と同じものを持つことに安心感を覚える「同調圧力」が強く働く傾向があります。
iPhoneはその高級感やブランドイメージから、特に若年層の間でステータスシンボルとしての位置づけがされており、「みんなが持っているから自分も持つ」という心理が働いています。

---