叩き台のGL9について話合うスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
叩き台のGL9は、PINKちゃんねるガイドラインに補足される事項です。
※基本方針
2ちゃんねるのガイドラインは、今までPINKちゃんねるにも応用されており
それは非常によく動いていました。つまり機能していました。
それを大幅に変更するよりも、
・アダルト掲示板の必要とする情報が必要な場合には付け加える
・アダルト掲示板には不要な情報は削除する
関連スレ
BBSPINK削除ガイドライン検討スレッド 4
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1157239066/
叩き台最新版
http://bbspink.s54.xrea.com/pink/zantei.html 北極ネコさん どうもです。
まずやってみます。
スレもたってますので、そういう事例報告が出た場合には、以後は、別対応する準備ができた、ということで。 見切り発車になりそうで危険ですな・・・自殺者がでないことを祈る。 >>259
文脈って言っても、基本的には通報があった時点でスレを見に行って、
該当の前後「部分」を抜き出して「推測」するわけだから極めて不確かなのでは?
例え話だけど、以前の書き込みをネタにしてレスをつける場合、
その「以前の書き込み」を把握してないと分からないってことも当然あるだろうし。
レス削除ぐらいだったらどうってことないけど、掘るのは確信を得た時だけにしてくださいね 自衛のため疑わしいものを処分する...
これは仕方ないとしても、その処分の内容はレス削除までだよなぁ
掘るとなれば「疑わしい」ぐらいでする処分としては厳しいよね 日本も米国も児童ポルノに関して法律的に掲示板管理者が責任を
問われないのは、過失がなかった場合のみ。
過失がないとは、問題がないと信じうる十分な理由があるということ。
例えば今は児童買春の買った側も「知らなかった」ではすまないわけ
ですが、取調べなど判明したのが以下だった場合:
1:若く見えたが、年齢は確認していない
2:若く見えたが、20だと言ったのでそれを信じた
3:免許証で20だと確認したが、実は偽造免許証だった
1、2はアウトで起訴されます。3は公的機関発行の証明書を確認して
信じたということなのでセーフ。
同じように児童ポルノの疑惑がある場合は確認しないで放置して事実
そうだった場合アウト。18歳未満のアダルトサイトへの立ち入りもそう。
「疑わしきは確認しないと罰します」が現在の法律です。掲示板管理者の
自衛のため、あらゆる手段を使って排除する権利と義務があるので、
気に入らない人は、自分で掲示板作ってリスクをとって運営してくださいでFA。 >>260
あなたも誤解しています
18歳以上の女神は荒らしでもなんでもない、PINKちゃんねるの広告料のための大切なお客様です
負担を強いられるのは18歳未満の「PINKにとっての荒らし」に留まらないのは理解されてますよね?
現状虚偽の児ポ報告がろくに確認もされず受理されているわけですから >>268
それ言っちゃうと今の形態での掲示板運営は不可能になっちゃうんだよね
削除されないのは推測で18歳以上だとされてるだけだから もう女神板閉鎖してうp行為禁止した方がいいんじゃない? >>270
疑わしいというのにも、ある程度合理的理由が必要。例えば女神が冗談でも18歳未満を
示唆した場合や特定できる中学の制服を着て、これが今の制服とか言ったとかは、
疑わしい合理的理由になる。
アメリカの法律は、掲示板内を探して歩く必要までは求めていないので、疑わしい
合理的理由のある削除依頼があった場合のみ削除や排除のための手段を
講じている限り、今の形式の掲示板運営が不可能というわけではない。
アメリカの児童保護に関する法律に興味ある人は以下参照(英語)
ttp://www.interpol.int/Public/Children/SexualAbuse/NationalLaws/csaUSA.pdf >疑わしい合理的理由のある削除依頼があった場合のみ
ぜひともこれを徹底してもらいたいものです
あまりにも非合理的かつ不条理な削除依頼を蹴ることができるかどうか
削除人諸氏の今後に注目させていただきます
皆から信頼される削除人になるために努力してくださいね >>272
その例の場合は推測にあたらないよ
それはむしろ確実な部類に入る >>270 そうなんです 同意。
いずれにしても、まだ掘っていないわけで、
具体例が出てきてから、ということになります。 今のところ片っ端から削除されてる様な女神については消されても仕方ないかな、と思える物件ばかりかと
女神とくれば見境の無くなる馬鹿が自分の首だけならまだしも
女神行為全体の首を締めた様にしか見えないよ ですからそれを主張するには根拠となるソースを示していただきたいのです
人間誰しも主観は除外できないものですし、100%確実に正しい判断を求めるわけではないのですが、
その主観が妄想や悪意による捏造といったところまで行ってしまうと、さすがにどうかと思うわけです >>259の↓この部分はやっぱり気になるなぁ...
>具体的にどういう発言なのかは、ここでは書きません。
>そうすると、それをすり抜ける人が出てきます。
言いたいことは分からんでもないが、「それは文脈の捉え方が間違ってますよ」って話もできないわけで。 うおっ 北極ネコさん、激乙ですっ!!(*゚∀゚)ノ >>279
めちゃくちゃたすかります 期限そのままでやっちゃったんだね
ちょっと見てきたけどログ流れて本人が見ないままがありそう
次の書き込みから一週間とかにしたほうがいいのでは?
住人の誰かが本人居るときに知らせてくれる事も期待して 女神にはたいてい取り巻きが付いてるから、その人たちが本人が来たときに知らせてくれるでしょう 女神への警告テンプレだけど、
虚偽の申告が露見した場合、BBSPINK運営ならびに各関係機関からの対応も
それに応じた厳しいものになることをご留意ください
この一文加えておくべきかもね >>282の続き。
運営が自己申告を求め、利用者が自己申告に応じたわけです。
■児童ポルノ芋堀・対外通報・対策・連絡専用■
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1220917179/19,23
> もしあなたが18歳以上である場合、その事実をあなた自身の発言でもって保証し、
> もし問題が起きた場合あなたが一切の責任を取る意思を以下のスレでコテとトリップ付きで宣言してください。
これで事足りる問題なのか気になるところ。 >>287
>>268の2に相当するので気休め程度。 いまのところ状況としては、期限がきて自動的に18歳未満として扱われる
ことはないというだけだね。この時点でもう一度Greenday ★か、あるいは
NDR114 ★さんとして、判断が行なわれることになるはず……。 ここから、さらなる情報提供を本人に求めるか、それとも掘るか。
けっこうドキドキな緊迫の局面だね。。。 >>291
ダメな警告テンプレを何で使ったの?馬鹿なの? 宣言がなく女神行為を行えば通報、宣言すれば話し合いのテーブルに付けるだけなんでしょ。
宣言することで免罪符になるとはどこにも書いてないし。
俺も宣言することで免罪符になると早とちりした一人だけどさ。 PINKちゃんねるのプライバシーポリシーってどこかにありましたっけ? 通報することは今も誰にだってできるはずです。
掘らなければ通報できないということもないでしょう。
ただ、そういうことが頻繁にあると問われるのは姿勢ですね。
2ch/bbspinkそのものが槍玉に上げられても困るわけです。 そうならないために考えられ得るあらゆることを試みようとしているわけで。
「エロから青少年を守るためには未成年は絶対に来るなという姿勢を貫徹する」
by ◆79EROOYuCc @Greenday ★
これがとりあえずの旗印ですね。 「ぴんくちゃんねるを守るためには未成年は絶対に来るなという姿勢を貫徹する」
じゃね?
青少年を守るためなら会員制にして
青少年の投稿を未然に防ぐという選択肢もあるのに
それは優先しないんだからさ。 プライバシーポリシーは、ないんですよ >>294 北極ネコさん
作るかもです >>297
PINKちゃんねるは、ペニスのついている生物が射精をする ための情報交換「だけ」に存在していると思っている人は
会員制掲示板、という言い方をするんでしょうね。 なに的外れなこと言ってんすか。
それ「だけ」に存在していると思ってたら
非会員制のほうが都合がいいと考えますよ。 >>299
最終的に18歳以上であることの証明のために、それを確認できる
身分証明書などの提示を受けるのだとしたら、必要かもかもです。 >>302 北極ネコさん
プライバシーポリシーのようなもの、ですね。
削除ガイドラインに、うp行為に関する追加事項を入れたほうがいいかもです。 Greenday ★さん。これなんですけど、
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1221223982/80
ちょっと引っ掛かりというか違和感がありました。
よくは知りませんので詳しくは書けません。野生の勘です……。 違和感なくない、ログは一ヶ月程度で消える生モノだから手元に保存しますた、って感じ
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1221223982/279
これが真なのか、18歳以上の人だとかわいそだけど、ピンクのための決め事ってことで絶えて下さいとしか ナマモノっておいしいんだにゃ。カリカリよりもすきなのにゃ〜ん。 79さんが名無し変更したことはNGだったかもしれません。
ほんとうは板自治が自ら動くことを望んでいました……。
でも、えらい、えらい、なのです。
そういう告知を誰もが目にするような場所に明示することが大事です。
あと「<font color="red"><b>18歳未満は立入禁止</b></font>です。<br>」
をニー速(pink)のローカルルールの頭に追加できるなら超グッジョブです。 名無し変更は、かなり「こちらの都合」だったので、入れました。
効果は、かなりあるような。 仮に、対象者が年齢を証明しようとして完全な情報を送った場合です。
じつは、郵送した情報を受け取ったことを対象者に返信して、さらに、
その返信を対象者が受け取ったことも確認する必要があります……。
返信するときに秘密の鍵を渡しておいて、その鍵を使って書き込みが
できれば証明されたことになるはずです。注意するのは、この時点で
送られた情報は完全な個人情報になっている可能性が非常に高いと
いうことです、たぶん……。
実際に送られてくることはないと思いたいですけどね。 私はぜんぜん詳しくないので実のところはどうか知りません。
プライバシーポリシーという言葉に何やら詳しそうな人が釣られた
もようです。もし、実際に送られてくるような事態になったときには、
その人はまんこちゃんの助けになるかもしれませんよ?
重ねて言いますが、実際に情報が送られてくることがなく、この件
が起こってしまった問題にならないことを願ってはいます……。 個人情報を79さんが要求して万が一洩れたらJimさんが捕まる 個人情報漏洩で逮捕なんかないだろ?
YahooBBとか1100万人情報流失して誰か逮捕されたか?
裁判まで行っても一人6000円で終了したぐらいか。
国内に限れば保有データが5000件越えなきゃ、個人情報
保護法で制限を受ける個人情報取扱事業者でさえない。
プライバシーポリシーとかもいらんだろ? つまり、個人情報を要求する事は間違ってるってことだな 500円じゃなかったっけ
要求じゃなくって証明したければ送ってくれば?な
提案かな 万一漏洩したら民事で訴訟があるかも知れないだけで、
個人情報保護法に縛られないから、要求しようが、
入手したものをどうしようが好き勝手にどうぞだな 現在採られている報告書式は対象URLだけなので削除系と同じです。
ただ、「芋掘り」をしようとしているので、その手続きも規制系にならった
ほうが解かりやすいでしょう。その場合、規制系の報告書式をそのまま
使うことができます。
さらに、個別案件ごとにPINK規制議論板にスレッドを立てるという方法
も採れば作業に不要なレスが延々続くことも避けられるかもしれません。
また、そうすることで管理も容易になりますし、掘ったログを書き込める
場所としても使えるでしょう。(即死がありますが……)
特定の個人を排除したい人や、嘘の報告をして混乱させたいだけの人
が多い場合にどうしたらいいかの、の話です。 まぁ、先の話ですね。
チクリ(通報系)・規制系・削除系・自治系、それぞれ利点も異なります。
今は模索段階のようなのでいろいろなものが混在している状態ですね。 18歳未満疑惑のかかった女神で、「それでもうpを続けたい」という人が出てきたら
そのときに考えます >>321
それでは遅いです
今から考えてください >>321
もう出たじゃないか
それに対して無理な要求をしたからやめただけ >>321 その人は、「もうやめる」という結論でしたけれども。
繰返しになりますが、
・PINKちゃんねるは、18歳未満は禁止、したがって18歳未満は 存 在 し な い という前提
・PINKちゃんねるで 「私は18歳未満かもしれないわヨ ウフフ」 のような発言があったら、その人は出入り禁止
・「やっぱり違いました」という場合には、それを証明すること
以上です 個人情報要求する時は、ちゃんと悪用するかも知れません漏らさない義務はありません、って言おうね ただ、荒氏さんや粘着さんは貴重な情報も持ってきてくれるのです。 >79氏
先のニ女神の『もうやめる』結論について
疑惑というか濡れぎぬ着せられて(証明やら言ってることに面倒くさくなって) って感じだとオモ 女神ってけっこう刹那的なイメージがあったけどそうでもないんだね。
晒し逃げして二度と現われないような一発屋みたいな感じの……。
ところで、「女神」ってなんで女神っていうのだろう。崇拝の対象という
ことで付いた呼び名でしょうか? 私のいる板近辺にも「神」というもの
がいますけど、危険なことをする人=神、の意味合いが強いです。 ___
,r' `ヽ、
,i" ゙;
!.(●) (●),!
ゝ_ _,r''
/ ;;;;;; ・・ ;;;;) <それは報告しなくてもいいです。
/ (_
| f\ トェェェイノ  ̄`丶.
| | ヽ__ノー─-- 、_ )
. | | / /
| | ,' /
/ ノ | ,'
/ / | /
_ノ / ,ノ 〈
( 〈 ヽ.__ \
ヽ._> \__) 危険なことをする人=女神
危険を承知でうpしてくれる人はありがたいす >>330
おれがpink板見だしたときには女神スレあったしワカランw
半字が元っぽい ちと、関係ないけど、、、
女神のルーツが半角文字列だとすると、女神行為とか児ポの問題って
半角獣人のほうが詳しそうな気がする。2ch時代に同様な問題は起こら
なかったのかなぁ。
過去の事例とか2ch時代の管理人裁定とか、どこかにログないかな? 確か…前にログを読んだときは、分離独立騒動の前あたりで問題が表面化したらしい
ひろゆきがPINKは自分の管轄外だと思っていた時期
そういう状態で裁定が出てたとは思えないなあ
VIPとかでやる分には「エロは禁止」だけで特に裁定を必要としないわけで およ?
私の認識では2ch時代というのは2003年11月あたりまでかなぁ。 そのころには、女神がいたとしても少なかったはず
裁定集とかにも記述は無かったと思う
2005〜6年頃に女神スレが大量発生してて、
夜勤さんが女神板もつくるかーみたいな話をしたログを見たことがある
その後色々あって、自分はやらないとも言ってる
色々の部分にも関係のあるログはあると思うけど、管理人は関与してないはず
常態化したのは、削除一斉停止期間らしい
それまでは板違いで削除してたのが出来なくなったと あ、でも児童ポルノはその頃から関係あるか
半角板分割時に「半角ロリ板」を作ろうという意見があったのは見た
需要があって負荷分散にもなるだろうと
それは流石に駄目だろみたいな感じでお蔵入りして、3つ目は半角かな板になってた
まあその頃はリアルタイムで見てないからよくわからんね アダルト系に関してはノーと言いきってるからノータッチだよなぁ。
じつは1999年あたりにもけっこう発言があるようなんだけど……。 なるほど、、北極ンメコさん、変態さん、VBKさん参考になります。
あんまりきちんと覚えてないんですよねえ 私も。
女神が問題化したので覚えているのは、どっかの出版社が勝手に女神の写真を集めて
ページを作っちゃったときで、それが2003年とかそんなあたりだった気がします。
何度も何度も言ってるんですが、
女神自身が「自分は18歳未満かもしれない」という発言で、ギャラリーの関心を引いているフシがあって、
そういう発言をする人は、ウソでも本当でも、出て行ってもらうしかないのですよ。 >>341
> 女神自身が「自分は18歳未満かもしれない」という発言で、ギャラリーの関心を引いているフシがあって、
> そういう発言をする人は、ウソでも本当でも、出て行ってもらうしかないのですよ。
禿同です。 79さんはローマ字打ち確定。判定基準は非公開。異議は認めない。 いや、これは、、、
79さんがカナ打ちであることを隠すために巧妙に仕組んだ罠だ! ちなみに、判断基準は「N」「M」キーの位置だけじゃありません。 これは……、もしかして追い風? いや、野生の勘です。 ここまでの進捗をみてwikiを更新しました。
http://deleter.bbspink.com/wiki/wiki.cgi?page=%BB%F9%C6%B8%A5%DD%A5%EB%A5%CE%B4%D8%CF%A2%A4%CE%B0%AD%BC%C1%A4%CA%C5%EA%B9%C6%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6
大きく現状と異なっているところはないとは思うのですが、
多分に野生の勘で書いてるというところもありつつ……。
うちのfswikiは2chのwikiに似せたスキンを使ってるから、
デザイン上ちょっとアレかなぁ。デフォルトのスキンだと
ちょっとみにくいかもしれないですけど……。 ここまでにできた各スレの使い分けの方針はGreenday ★さんから
すでに出されているので、後のハンドリングは案内人さんたちの手
にかかっていますよ。誘導、がんばれw おお、見やすい。乙です。
ざっと読んだ限りでは気になるところはありませんでした。
あ、ひとつあった。
18歳未満の女神で芋堀スレッドに報告された場合
あなたの接続情報(IPアドレス・携帯固体識別番号・投稿日時・投稿内容等)の開示が行なわれ、各関係機関への通報が行われる可能性があります。
↓
あなたの接続情報(IPアドレス・携帯固体識別番号・投稿日時・投稿内容等)の開示が掲示板上で行なわれ、各関係機関への通報が行われる可能性があります。
関係機関に通報する手段において、掲示板上に芋掘り結果を出す事になるのですが、それを理解していない人が多いようで。書いておきませんか。 通告・悪質判定・最終判断判断が全て一人の主観のみで行われる事を何故疑問に思わないのか? 個人掲示板だしそんなもんです。
内容が掲示板のことをメインに考えての事ですから、本来はジムさんがすべき事かも。
ジムさんに作業の委任を取っておくと、こういう話題は消え去ります。
是非。 >>356
この件以外は客観で行われてる
もし主観で行われた場合もチェック機能が存在する そうだっけ?その点については他も同じだと思うけど
個人情報の削除についてもピザが届くとか基準はあるけど、
「これでもピザ届くだろ…」と思うことは頻繁にある
それで苦情も出てるけど、チェック機能というか、覆すのは無理なわけで
それでもどうしても納得できなければ、
関連するレスを全部訳して管理人裁定を仰ぐという方法は考えられる >>359
GLに抵触するかもしれないが削除されないのとGLに抵触しないかもしれないが削除されるのは別 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています