PINKちゃんねる規制について考えてみるスレ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
948 ◆79EROOYuCc [] 2007/12/26(水) 15:29:41 ID:n4njjQaU
2ちゃんの規制システムを再導入してもらうために、
私たちに何を期待されていて、何をしなければならないのか、そこがはっきりしない限りは
絶対に、規制システムの再導入はあり得ないと思います、
前スレ
PINKちゃんねる規制について考えてみるスレ 4
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1198948245/
前々スレ
PINKちゃんねる規制について考えてみるスレ 3
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1198650656/
前々々スレ
PINKちゃんねる規制について考えてみるスレ 2
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1198627194/
前々々々スレ
PINKちゃんねる規制について考えてみるスレ
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1185386031/
>>374-376さん
現状、BEは文意判断による削除対象になっています。しばらくこれで行きます。
扱いについては、話し合いをしたいと思います。 >>378さん
どうなのか、よくわからないですね・・・
>>379さん
翻訳スレへ投下して、お返事を聞いたほうがいいとおもいます。 >>380さんありがとうございます
>>381さん
どうなのか、私にはなんともかんともです http://sakura01.bbspink.com/test/read.cgi/megami/1200643085/231-
こういうのを野放しにしてるようじゃダメだろう
早いうちから完全に局部だけに絞ってリクになってる
レス削除じゃなくてスレストさせるぐらいやらんと懲りないぞこういうバカども
以前はちゃんと歯止めになってた忠告のレスは完全無視
2ちゃんねるでは谷間画像でもスレスト対象になってる
それが2ちゃんねる基準での違反だから
つまり違反レスの削除対応でなく、スレッド自体を違反と見て停止する措置
スレタイでの基準じゃなくて、その画像が上がった時点でのスレの内容で判断ということ
後に画像が削除されていればいいという問題でもない、これではただの放置
住人から見れば「許可された」と同じこと
だからPINKではPINKの基準であるけど、対処は同じがいいと思うよ
結局対処が甘いから続いてるんだし、今のうちにやっちゃえと
>>384
>>385の言う通り
以前79は「女神板は住人の責任でやってもらうしかないですね」と言ったがそれでいいのか?
かつては俺も自治をしていたが自治が悪役になるなら活動の意味がない
以前はスレストかけまっくってくれてたが現状は完全放置
運営の意思でスレストかけたのは12月7日が最後だと認識している
みかんを女神板専属デリーターにしているがもはや制御不能
今79が動かないと手遅れになるよ >>386
そう言ってアピールしたところで
転載と無修正繰り返すお前に★が与えられる事はないであろう >>97
LRの無修正禁止は女神板だけのLRらしいです。
でも女神行為は女神板自体禁止と79氏は言っていたのでGLにも違反しているので削除対象かと。
973 :名無しさん@ピンキー :sage :2007/10/09(火) 00:53:04 (p)ID:wrgF2FRp0(7)
>>971
一個質問。無修正禁止は女神板に限らずPINKちゃんねる全板で適用されるもの?
975 : ◆79EROOYuCc @Greenday ★ :sage :2007/10/09(火) 00:58:50 ID:???0
>>973さん
無修正禁止は、女神板の「ローカルルール」です。
>>974さん
その明確な線引きをしているのは、私ではありません。
私は、職業経験上、それを普通の人よりよく知っている、というだけです。
976 :名無しさん@ピンキー :sage :2007/10/09(火) 01:00:06 (p)ID:+SCock+T0(5)
だったら無修正は女神板以外でやればオーケーじゃん。
977 : ◆79EROOYuCc @Greenday ★ :sage :2007/10/09(火) 01:00:33 ID:???0
>>976さん
女神行為は、女神板で 76 名前: ◆79EROOYuCc @Greenday ★[sage] 投稿日:2007/10/30(火) 12:13:03 ID:???0
>>71 POE ★ さん
それで問題ないです。
要は「性器を見せることを、売りにする」という部分を、某官憲は最も嫌います。
>>385
ここでする話かどうか知らんけど、スレストしてもまた立てればおk
みたいな流れが出来てるので意味ないと思う
削除人もそう判断してるんじゃないかな
住人レベルで何とかしようとする動きは死んではいないから
違反を繰り返す悪質な住人(女神含む)についてはスクリプト荒らし同様に報告した上で
対応を待てばいいんじゃないかと思う
>>391
しかしそれをやると、女の方がやばいと気付いて自粛するようになるから
スレストは効果あるよ
今までも似たようなことはあったから
住人は心底バカだから死ぬまで治らないとしてもね
それに削除人が気付けばいいが、気付いてないのかねえ
上を読むと機能してないみたいだし、住人は機能してないのを知ってるのかもしれない
これでもまだスレが立てられる上に、女まで懲りずに続けたら、
それこそそのスレッドをモロ出しスレと認定して、スレ発見次第削除という処置でいいよ
スレ全体に自浄作用が無いことと、むしろ勧めているスレということで事実上のモロスレだから
これで仮にスレ移動でもしたら、その女が来ることでスレッドが無くなるということで、
叩かれて追い出されて終わると思う、自業自得
>>387
★なぞもはやいらん
フェルム亡き後、策はない >>391
ならば早く無修正常習女神をまとめ報告せよ
お前の考えは悪いのは女神かい?
悪は俺たちだろ
無修正要求する俺たちが悪いんだよ
住人の自治活動は逆効果と気付いた
自治が来ると余計に荒れるんだよ
住人レベルではもはや解決出来てないことぐらい分かるだろ
刮目せよ >>79
【究極美】 超美形☆女神降臨スレ 【至宝】
http://sakura01.bbspink.com/test/read.cgi/megami/1198947092/11
このスレッドはPOEがスレストかけたんだがテンプレートだけの問題かい?
GL5違反の無修正画像の要求レスはレス削除はするがスレスト対象にはならないという認識でいいのかい?
答えてくれ >>396
私には理解不能なので教えてください。
荒らしが大量投稿した場合にストップして欲しいという要望でしょうか。
>このスレッドはPOEがスレストかけたんだがテンプレートだけの問題かい?
削除議論で話すべきものは削除議論にてどうぞ。 >>397
削除に関する質問も、PINKの場合は削除議論で話すべきものなの? >>397
そのとおり
大抵夜中組にありがちな現象なんだが無修正要求者が無修正要求者を呼びついにはレスポンスの大半がGL5違反対象
POEがスレストしてくれないと増殖する
さくっちょはたまにしかしないし
なんのための★デリーター?
1/17の通達をもっと刮目せよ
刮目すべきはPOEがすぐにレスポンスしてくれた点にあり
削除議論には滅多に来ないからな
衆人環視の元進めたい 最も刮目すべきはそのチェリー自身が転載・無修正の常習者だという事だ
喫煙者が禁煙をすすめているようなものだ はいはい
先ずは、自分で荒らしやめましょうね
言ってる意味わかる?
お子ちゃまには難しいかなぁ(笑)
>>393
ルール違反によるスレストは、夏頃に79が名無しで張り付いてモロ出しを諌める発言をしていた時期にはよくあったよ
でもスレストされる度に新たにスレが立てられてイタチごっこな感があったな
ここに話を持って来たって事は、バカは焼いちまえwという意図が有るんだろうけれども
その為にはどうすればいいのか、あるいはそれでいいのか議論するだけでも
何かしらの効果が期待出来るんじゃないかな
どこで話題にするべきか悩んでるんだけれどw >>395
>>391をどう読んだら悪いのが女神になるのか聞きたいのは山々だけどまぁいいわ
手続きとしては、規制議論板に女神板のモロ厨報告スレを立てて、モロリクに該当するレスやモロ晒しのあったレス(これは女神)を貼っていくとする
荒らしとして掘るには恐らく個々の量が足りないけど、PINKの運営に直接関わる案件という事で勘弁してもらうとして、これでしょっちゅうモロリクしてるバカが炙り出せるのではないだろうか
という妄想はしている >>407
そりゃ住人の方が数が多いんだから完全に抑えるのは困難だろうよ
でもやらなかったら終わりだよ?
少しずつでもやっていけば、スレストされるというのが口伝えで広まってく可能性は高いよ
てゆーかさ・・・
>名無しで張り付いて
ダメだよこれ、ただの「空気読めない荒らし扱い」になっちゃうよ
運営側の人間としてきっちりやらないと
>>409
うーん、注意する口実の変遷としてこれまで
・他の住人や女神に迷惑かかるよw
・削除依頼出されてるよw
・スレストされるよw
・接続情報晒されるよw
という感じで、確かに自重を促す効果はあったように思う
話題に出されたスレにも同様に効果があるかどうかはわからないけど
そのスレ自体は色んな女神が気軽にやって来る良スレなんで、住人の良心を信じたいw
というかバカが紛れて目立ってるだけで、住人は呆れて黙ってるだけとかね
バカは上で挙げた様な事は言われても聞かないし、実害らしい物も別に無い訳だから自由に暴れてくれるんだな
お引き取りくださいって言われない内に自重してくれないかな
自治スレで語って何の意味がある?
運営は一切見に来ないじゃないか
本陣でデリーターたちに注意喚起を促すべきだ >>412
まずお前が今やってる執拗な転載行為を即刻やめよ
で お前は此処にもう来るな 凄く疑問なんだけど、削除人に何を期待しているんだ?
NGな物を片っ端から証拠湮滅してもらえるんだから、モロ厨にとってはむしろ有り難いんじゃないのか? >>385さん >>391さん 削除人さんやりますか?
女神板は、多分、削除人さんが足りないのですね
>>386さん あなたは、まず女神板でローカル違反行為を繰り返すのをやめてください。 あと、ここ>>397さんあたりまで読んで、思ったのですが、
これは、このスレッドでやる話題ではないです。答えるのやめます。 >>417
やっぱりねw
自治スレで振ってみます
>>416は痛烈な皮肉に感じたw
自治スレで対応策をきちんとまとめて、ローカルルールを作り直す
等してください。
他の板でも全部同じです。
女神板だけが、出来上がりの過程の特殊事情から私がよく出て行っていましたが、
通常は、あり得ない話です。
ただし、女神板のための削除人さんは、もう少し増やすかもしれません。 とりあえず自治スレに貼ってきました
ローカルルールに「ローカルルールを守りましょう」の追加を提案してみようかな 松井さんもお疲れ様です >>421さん そんな感じで、少しずつがんばりましょうよ。
というわけで、翻訳の進捗状況ですが、あと1日-2日であがるそうです。
22日には、ほぼ大丈夫です。 >>416
これが俺の自治法
荒いが効果は絶大だ
刮目せよ >>426
それは自治とは言えない
いい加減気付け
お前が行って来た事の現実を直視しろ >>427
79を動かしたのは俺だ
荒いが手段は選ばない
刮目せよ ハブられた腹いせに甜菜で粘着する27歳童貞がwwwwwww >>428
どう見たらお前が動かしたように見えるんだか…
79のお前に対してのレスはうんざり感満載なんですが?
ま しばらくはまたレス貰えずスルーされると思っとけ 声高に訴えて覆らないのなら
実力で行使する以外にないというのだな >>410
残念だけど、上のURLスレ見て貰うと分かるが、大半がモロ見たくて必死なスレもあるよ
まだdat落ちしてないよなあ
そういう場合は住人任せは無理
モロを見たやつはまたそこに戻ってくるから、忠告したら前回と同じパターンになるし
>>415
NGはNGだということを周知させることによる“防止”効果
もしくは初期のうちに止めることによる継続性の遮断
>>416
やれるものならやってみたい
ぶっちゃけるとモロ画像はえっちねたから、
初期女神板時代に見すぎたからモロ画像に関しては冷静だwww
が、そう簡単になれるものではないらしいから、保留
そして>>417に関してはどの件がスレ違いなんだか分からん
規制という話なら、2ちゃんねるでの荒らしに対する規制=アク禁を
PINKにまで影響させるのは止めて欲しいと前々から主張してるが
なぜだめなんだ?
どこかで見たが、PINKでのアク禁は2ちゃんねには及ばないとか
逆ができないのは、明らかにおかしいだろうと >>433
ほとんどスレ違いなので最後段だけ
規制を解除したらどうなるかは、昨年のクリスマスの騒動でよくわかったと思いますが、
ご存じありませんか?掲示板として機能しなくなりました。
ttp://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=PINK%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B&oldid=17242168
あなたの主張がイマイチよくわかりませんが、現在の状況は79さんがキャップ付きで
発言した物が過去スレにあります。
-------------------------------------------------------
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1185386031/252
252 名前: ◆79EROOYuCc @Greenday ★[] 投稿日:2007/12/05(水) 00:52:07 ID:???
あと、追加です >>249翔さん それから巻き添えを食っているみなさん
2ちゃんを荒らしまくるような人は、PINKちゃんねるにも 来 て も ら わ な く て け っ こ う で す 。
なので、2ちゃんの規制に「PINKちゃんねるが巻き込まれている」という考え方は私はしていないです。
むしろ、規制してくれてありがとうございます、です。
「ユーザとして、荒らしの巻き添え」になっている人は、
荒らしユーザをほったらかしにして、根本的な対策を見送り続けているいるOCNに
大いに文句を言ってほしいと思います。
------------------------------------------------------- 確かに2chで荒らしするような人間がpinkでは荒らしをしない可能性
ってのは0に近いのかも?
>>433
PINKにすっげー基地害粘着荒らしが現れたら、2ちゃんも巻き込んだ全鯖規制が発動されんでねえの >>436
いるけど規制させる事は出来ません。そう言われたので無理です。 >>436
粘着は2ch規制議論板のNGワードだよねー >>436>>438>>439
2ちゃんねるへの要望は、2ちゃんねるまたは質雑スレへどうぞ。 >>438
そんなんもいるんかい、いるならおせーてくれ、PINKのすっげー基地害粘着荒らしを 現在PINK規制を考えるに当たって、
サイトポリシーを先に作らなければならない事に気づいたので、
サイトポリシー案を作り、英訳作業中です。
英訳された物をJimさんに提示して、その返答如何でサイトポリシー
完成や再討議になります。
大本であるPINK規制やサイトポリシーについての話題以外はご遠慮下さい。
> 79さん レスを返すとどこでもなんでもありになってしまうので、
必要なら誘導だけで返答は差し控えた方がよろしいかと思います。 ここは規制について考えるスレですので、あまりにも関係のない部分にはお返事しません。
話がどんどんずれて何のスレなのか、わからなくなります。
>>431さん
そういうのを「荒らし」といいます。要求を通したいときに、荒らせば言うことをきく
という前例を作ると、要求のたびに荒らす人が出てくるので、一切無視します。
>>433さん
女神板とすれH用に、削除人の増員ですかね。
>>434さん
引用どうもありがとうございます。その考えは、今でも私は変わっていません。
>>435さん
ですね。思考構造として、荒らせばどうにかなる という考えの人はpinkにも
お越しいただかなくてけっこうです、ということですね。
>>440さん
意味合いとして「私怨」に近いものがありますね。わかります。 お知らせ
翻訳が来ました。一応、私のほうでも中身をチェックして、Wikiへアップします。 >>445
いやあ、規制について考えてみるスレでサイトポリシーの話してんだから。
何でもアリっしょ。
変なの。 まぁ、79さんだからそれも良し!
ま、>>1からして間違いまくってるけどね。
>2ちゃんの規制システムを再導入してもらうために
2ちゃんの規制システムを導入してもらいたかったら、ひろゆきの元へGO!
多分、軽やかにスルーされるけどね。
>私たちに何を期待されていて、何をしなければならないのか
ダラダラしていたら、多分ひろゆきは喜ぶと思うぞ。
他人がダラダラしているのを見るのが大好きで、自分がダラダラすんのは
もっと好きな御仁だから。
>絶対に、規制システムの再導入はあり得ないと思います
クレクレ君ですか?
2ちゃんねるではクレクレ君は一番嫌われます。 ログを読まずにすでに話がついた箇所を得意げにツッコむ匠の業 あれ?話がついてたの?
そりゃ失敬。
まるで規制のためにサイトポリシー作っているような感じだったから、
てっきり全然何も理解していないのかと。
いや、分かってやってるなら良いんですよw 2ちゃんねるのサイトポリシーは、誰かにボランティアをさせるために作られたものじゃないよ。
2ちゃんねるのサイトポリシーに賛同した人が集まって、たまたまボランティアしているだけだよ。
規制人はその偶発的なボランティアの一人に過ぎないよ。
てな感じかなあ。
ほんとに分かっているよね、大丈夫だよね? >>451さん
これまでの流れで、こういう形になりました。
>>453さん
このスレッドの1は、おかしいので次スレのテンプレは変更しなきゃです。
指摘してくれてありがとうございます
>>454さん
ここだけさくっと読むと、確かにヘンな感じはするとおもいます、
でも突っ込んでくれてありがとうございます。
>>455さん >>456さん
ちょっと長いですが、過去ログを読んでみてください、もしよかったら。 >>449 については、少し寝かせたのですが、
特に問題についての指摘もなかったので、ジムさんスレへ投下してきます。 >>457
いやいや、別に分かっているなら良いんだけど。
作ったサイトポリシーに不満を持って、やめて行く既存のボランティアが
居るのは当然のことだし。それはしょうがないことだと覚悟だけはしといてね、と。
去る者は追わず、ですよ。あくまでボランティアは偶発なんですもの。 なんでそんなにムキになって怒るんだろう。
余裕無いなあ、余計に不安になるじゃんw 例えば、コレ。
2ちゃんねるには無いサイトポリシー。Jimたっての要望だから、批判の余地は無いんだけどさ。
>ボランティアはPINKちゃんねるに損害をもたらし得る手段を手にする場合がある為、
>その活動の際にはJimが定めたガイドラインや逐次の指示に従う義務があります。
損害って何?
って考えると、怖いねえ。深く考え出すと、ボランティアはできなくなっちゃうね。
負わされる責任って、何だろう?
とかね。 ちなみに削除も、PINKちゃんねるが所有するログの破損行為だからねえ。
いちいちJimの承諾とってたんじゃ、実務的じゃないし。
うーん。。。 具体的には、
意図的にpinkを破壊しようとして、むちゃくちゃに削除しまくった場合
とか、そういうことですね。
他にもいろいろあると思いますけれども。
当たり前のことを言っているだけだとおもいますよ。 鳥付き程度のコテには関係ないですにゃ、自己責任だし >>464
板に存在する全部のスレを削除とか
サーバにrootでログインして rm -rf / とコマンド打つとか
とても極端ですがこんな話ですかね。
まあ、やってはいけないというので当たり前の話ですね。 >>464
例えば、削除海王みたいな感じ?
一応、その辺のラインについては削除リーダーとしてJimに確認しといてね。
正直、俺は結構ビビってるよw >>461
怒る≠呆れてる
フェル(ryおっと失礼、あなたは議論することを目的とするか手段とするか
そのスタート地点から違っています
「議論のための議論」をしたいだけなら、もっとふさわしい場所でやってください >>468
どうなんだろ?w
例えばクリスマス騒動での規制外しは「PINKちゃんねるに損害をもたらす」に
該当しないだろうか。
とかね。
色々と疑念は湧いて来る。きちんとJimとコンセンサスとれるリーダーの下で
ボランティアしないと。ちょっと不安だね。 >>470
利用規約なんてものは書いた人を守るためのものだから過剰に書かれて然るべきなんだろうけど
要は鯖に入って作業する人が安心してくれれば成功で、そうでなければ失敗なんだよね。
こういう感覚を私は感じることが出来ないから眺めるしか出来ないし口出すのも憚られるのだけどね >>469
幸せな人だねえw
もう俺の頭は、サイトポリシーを実務でどう運用するか、に切り変わっとるよ。
さて。。。
>>471
うん。
でも、>>142で言っているように、夜勤はあくまでJimのやり方には口出ししない方針。
ま、そりゃそうだ。手伝う気になるもならないも、別に夜勤にとってはどうでも良いことだから。 私は当たり前のことをいってるだけだとおもいますけどね。
pinkの内部に敵がいる、とかそういう妄想とか悪意のある人は、>>472さんのような解釈になるんじゃないかな、、 >>473
うーん。。。
そりゃ、あなたはJimのお傍にいて人となりをご存知だからよろしいでしょうよ。
良いご身分で。
少なくとも俺はその言葉じゃ、実務には踏み切れないな。
俺も含めて殆どの人間にとって、Jimは赤の他人ですわ。 今まで不安といっていた人が、コレ含めた今回の一件で安心すれば目的達成なんです
不安のままでは達成できていないんです。それだけのことなんです
幸運を祈ってます >>474
そう思うんならこの件に関わらなければいい
去る者追わず、なんでしょ?
今のあなたの姿勢はあなたの嫌うクレクレ君そのものですよ サーバの中に入って作業をする人にとって、より安全になるようなポリシーになっていますので、
今以上に、ボランティアさんの安全が、剥がされる内容にはなっていません。
ですが、去る人がいたとしても、それはその人次第で、仕方がないですね。 ジムさんによる改定が入って、それをWikiへ反映させました。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています