進行が遅いとか理屈をこね回している等と、以前から時折指摘されていましたが、
自分の考えを述べたいと思います。

確かに説明人プロジェクトを進めるには、素案に時間を掛けすぎでサッサと翻訳スレに投下して、
その他についてもどんどん進行させれば早くなると思います。
自分の考えでは、説明人やサイトポリシーなどの現在進んでいる事はすべて同様だと思いますが、
色々な枠組みさえ作ればPINKは安泰、というわけではなく、様々な枠組みを作る中で住民意識の
涵養がその先にある真の目的だと感じています。

私は、やる気だけはあるけれどスキル的には「半年ROMってろ」状態だと自認していますし、
ここに集まっている他の方々も(失礼な見方ですが)、ずば抜けてスキルが高い人は居ないように感じます。
グイグイ誰かが引っ張って作って完成した物に、半ばお客様状態で参加したとしてもあまり意味がないです。
行きつ戻りつしながら考えを確認、訂正したり、意識を高めている最中なのです。
グルグル回っているように見えますが、螺旋階段を上るように着実に階数は上がっていると確信しています。

どうぞ温かい目で見守りつつ、叱咤激励をこれからもよろしくお願いいたします。