ぴんく難民板自治議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ぴんく難民板の自治スレ
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1203804046/
で持ち上がった議題について議論を行うスレです
※現在、難民板の方で自治に関する名前欄変更申請中です
申請が通るまでの議論は難民板の自治スレで行うようにしてください
申請が通り次第、こちらのスレッドで議論を続行します
なんかマロンの2の舞になりそうな気がする
あそこもカプスレ立てるところが無いって乱立しはじめて凄い数が立ってるし
自分は難民は何らかの理由で(荒らしとか)で元の板から分かれないといけなかったり
理由が無いと駄目だと思ってたから
ここ見てると、難民に立てる条件ってのは事実上無くて、何でもありだったみたいだから驚いた
それならって801板からカプスレ立てられても板の趣旨としてはおkってことか…
うーん…増えないといいけど ああ、ログ置いていかなかったんだな
じゃあ、俺もこれで離脱 >>484
今ある腐スレと801板の住人とはどうも層が違うようだからそういう事はないんじゃないかな?
今ある腐スレもカプごとの乱立まではしないと思う…
けどするのかもしれん
まあ、その時はその時だよ >>487
ええっそうだっけ?
気付かなかった
今はどうしてんのそれ >>488
雑談とかで埋めてたよ
つい最近まで立ってたんだが 気付かなかったというか
よく考えると自分のいるスレ以外ろくに見分けつかないや…… 正直、落ちて困ったって事例が出てこないことにはねぇ‥‥。
特定スレ住民を追い出すようなLR制定するのは好まんです。 難民って他板から追い出されても無いのに
欲しいスレを好きなように立てていいのかは自分も聞きたかった
結局いいって事?案内と違ってるけど。 >>494
追い出されたわけじゃなくても、他板のローカルルールに反してるスレとか
そういうのは難民にくるんじゃないの なぁ、いっその事
「ママチャリの列に猛スピードの競輪選手が高速回転で割り込んでくることがありますが、
スピード超過とか過剰反応して騒ぎ立てんな(゚Д゚)bkg!」
くらい書いてもいいんじゃないかと思ったり。 ログは流し読みしかしてないけど
腐女子追い出したいからってID強制表示はねーだろ まあそりゃねーだろというのは大多数の意見みたいだったようで
変更なしってことで落ち着いたようだ そういやLR変更って実害が必要なのか?
女神行為は女神板へと書かれてるのは板民に何か不利益を与えたから? >>508
それは運営のご都合で勝手に79が付け加えた物。
女神行為による無修正うpは日本人の女神による物がほとんどで、
海外鯖でも違法行為にあたるので、pinkでは女神行為は女神板でやってもらい
その板では無修正はNGにすることにより無修正の女神行為をやめさせようとした物。 >>509
どうも
昨日議論に来れなかったんだがさっき問題になってた腐スレをいくつか見ていて、
カプ毎のスレを乱立するという話がでてきたところがあった
801板で出来ることなら難民でやることもないと思うんだがそのことについての結論は?
もちろん他板LRに抵触したスレ等は難民扱いでも良いと思うんだが、
昨日のログ読んで境目が分からなくなってしまったので聞きたい >>509
説明するなら正確にやろう。
「運営のご都合」ではなく、「女神保護」がその根底にある意図。
女神が無修正うpという遺法行為を空気に流されて犯してしまわぬよう女神板に誘導している。
これは管理人の意向。
ソース: http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1202891905/52 >>510
801板は一作品に一スレのみで、キャラ別やカプ別は認められてない。
キャラサロンは「キャラ単体萌え」をする場所であってカプ萌えは板違い。
「名無し住人がキャラにハァハァ」するのが基本。
(たまに本当に分かってない人や荒らしがカプスレや801系スレ立てちゃってるけど)
だから801板から難民とかに流れ出てくる。 >>512の補足。
「カプ毎のスレを乱立する」とか言ってるスレの作品は、
カプ毎やキャラ別にスレ立てられる避難所をしたらばに作ってる。
でも外部嫌・ID嫌派がその避難所にもおいらロのスレにも
移動したくなくて難民でごねてるんだよ。 >>512
つまり、
(1) ぴん難板で邪魔者扱いされている801系スレは元々801板にもキャラ板にもルール上存在できない真性難民
(2) したがってぴん難板のルール上、「出て行け」とは言えない
(3) どうしてもそれらのスレを801板に戻したければ801板のLRを修正すべきものであり、ぴん難のLRを云々する話ではない
ってことですね。 そもそもキャラやカプに分ける意味がわからない
作品ごとのスレじゃ駄目なの? なるほど
では801板等ではみでた者ならぴん難にきても良いということなんだね >>515,517
作品総合だと自分の嫌いなカプやキャラの話が目に入るから、らしい。
スルーしろよとしかいいようがないんだが。
あと、801板もID表示で気兼ねなく話せないからってのもあるらしい。
このスレだったかな?
スルーされちゃってたけど、結局は一部の人間が我が儘言ってるだけなんだよ。
自分は再生の事情しか知らないんで、他ジャンルに関しては分からないけど。 >>518
レスありがと
じゃあ、自分が追い出されたんじゃなくて
自分が嫌でスレを分けたり、IDでるの嫌だからってIDない板に移動してるのか
我侭だなあ とりあえず腐女子を追い出したいだけ、って感じのやつがぐだぐだ言っているようにしか見えないわけだが >>521
ええー、どこが追い出そうとしてるの?
ただ我侭だなって言ってるだけじゃないの >>522
上からのログをきちんと読んでくれると嬉しいよ
外から見れば我侭なのはどちらなのかということだよ >>520
そう、だから前にも事情を書き込んだんだけど、おいらロに移動した住人は
難民スレがどうにも止まらないから、続けるなららID出る板でって相談した上で移動したから
追い出すどころかこっちに来てくれ、難民のスレなくなってくれって思ってる。
とりあえず自分はこれで落ちるよ。 >>523
読んだよ
お互い必死に言い合ってるだけだってけど
論破に拘ったり、マナーに拘ったり
互いに都合の悪いレスはスルーだし
良くわかんなかった
私はただ>>518を読んで我侭だなと思うだけ
>>518に書かれてること我侭だと思わないの?なんで? >>524
教えてくれてありがとです
よくわかりました >>525
この板のスレの性格上それらは我侭に該当はしないよ
腐に限ったことでもないしな
問題は気にいらないからといって板全体に関わる変更をしようとした側にある
確固たる問題点も一つとして出すことが出来なかった、というのは我侭といわれても仕方が無い >>527
そうなんだ
あ、その気にいらないからって言うのもわからないんだけど
誰かそういったレスをしてたの? 単独キャラやカプスレは大体住民のフルボッコで埋められてなくなるパターンもある
大勢の住人がいて全ての了解を得られる筈もないのに
勝手に移動してスレ立てるパターンもあるが
どっちもスルーはそりゃそうさ
どっちもお互い都合のいい方にいたい訳だから
ただそれを迷惑行為としてLRに乗せるには弱いってか理由がない
マナーの問題でそのマナーの基準も住人によって違う
削除で対応出来るなら削除
それ以上に追い出す理由は今の所ないんじゃないか
>>528
気にいらない、以外の理由が出てこなかったからだよ
上のログをもっときちんと読んでくれるといいな >>529
そうだよね、お互い我侭なんだよね
総意も出てるし落ち着いて良かったよね >>530-531
読んでもわからなかったよ
思い込みじゃないの?
きっかけのスレって何? >>533
あれだけ詳細に書かれているのに
しっかり読んでわからないなら多分何を言われてもわからないと思うよ
落ち着いていることに納得したならもういいんじゃないか?
異論があるのなら別だけども >>533
読んでも分からないのは論点が定まっていないからだよ。
論点が定まっていないのにLR改正云々というのはないだろう、ってことなんだよ。
それは気に入らないからそれを排除するためにLR改正ってことになるから。 >>534
異論ないから、もういいですよ
ところで、ちょっと客観視に欠けてるって言われません?
もういいんですけどね >>533
ここが立った経緯
高速回転消費スレが上にあってうざい
間違って入ってしまうのがうざい
どう名前を変えたってうざいから追い出したい
削除依頼も出さずに自称自治スレで篭ってた人たちが
LRに一筆加えれば801板と重複してる腐スレを全て追い出せると思って
デフォ名を変えここに論議スレを立てた
うざい以外に追い出す為の理由がないからこの話は流れた
鯖に負担の証明が今の所出来ないから
高速回転で下の過疎スレが落ちた事はないから
チャットは同鯖内で会話スレが容認されてるから
悪質なURL晒しはその都度削除で対応
いていい理由も曖昧だけどいちゃいけない理由は今の所ないから >>536
ありがたいことに言われることはないよ
まあしかし客観視というのは難しいから、完全に出来ているとは決して思わないよ
なのでどの点が客観視できていないのかよければ教えて欲しい LR改正の話は途中でなくなってたよ
でも、LR改正しようとしたってことに拘ってる人はいたね
ちょっと思い込み激しい人が多く見えるな
じゃ、落ちます 削除で対応できる問題かどうかわからないけど
削除対象を問題視するなら、せめて適切な削除依頼出す自助努力を果たしてから
問題提起して欲しいだけだと思うけどなあ。 >>539
なくなったんじゃなくてそうしていいい理由がなくなったんだよ
元からなかったんだけど 自分も>>518に書かれたことが事実なら我が儘だとは思う
きちんと話し合いで決めたならね
だが価値観のちがいというものだとも言えるから意見が食い違っても仕方ない
ところでbbspink内での重複スレ削除依頼って可能ではなかっただろうか >>40を展開。
pinknanmin:ぴんく難民 [スレッド削除]
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1157077609/258
> 258 名前:Misuzuya ★[sage] 投稿日:2008/01/26(土) 02:11:48 ID:???0
> ここまで
> >>255板をまたいだ重複はGL非該当です。
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1157077609/274
> 274 名前:n案内員 ★[sage] 投稿日:2008/02/26(火) 21:54:44 ID:???0
> >>273
> 板をまたいだ重複を理由とした依頼は基本的に認められていません。
> 増して、
> 2ちゃんねるの板との重複では削除理由になりません。
以下略。 >>543
それは見たんだが自治スレでぴんく内なら通るといったレスがあったので、
もし何らかの根拠があるなら知りたかったんだ 自治厨死ね
難民板は難民の板だからローカルルール不要。
需要勢いのないスレが落ちるのは仕様だろうが。
名前欄戻せ、バカたれが。 そのスレのテンプレ読まずに催促ですか。
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1159833417/1
> ★ 削除処理への質問がある方は、削除議論スレッドへ詳細を書いた後、
> このスレへはお呼び出しリンクを貼ってください。 >>549
それは削除に関しての呼び出し注意事項じゃないのかい? 削除に関しての呼び出しスレだからなあ。
変更依頼スレでも催促してる人がいるし、どうなることやら。 そもそもこんなあるようなないような議論で名前欄変えんなカスってこった そもそも>>2で腐女子と住人で分けているあたり
自分が目に付いてウザイから追い出そうとしていただけなのが見え見えなのがなあ そうそう
鯖の負担とか悪質な書き込みとか全部後付け
結局証拠出すとか言って夜になっても来なかったし そういやzip用意するっていってたやつはどこいったんだ >>555
きてたけど必要なくなったみたいですねとうpらず帰っていったよ
>>481-483 意味わからん
証拠が必要というかそれ待ちの流れだったのに
逃げたとしか思えない >>557
うpするっていった人が持ってたのは>>59にあるとおり
>スレ乱立、チャット行為、荒らし行為、埋め行為に関する証拠
でそれは削除依頼なりで何とかしろっていうような流れにもうなってたから
>>481-483の流れになったんだったと思うが なんだ
観たかったのに
たった一件のレスでやめちゃったのか なんでそんな責めるように言うんだ
別に自然な流れなのに ある主張のバックアップデータになるかもということで提示する話になっていたのが、
その主張自体が引っ込められた。つまり梯子が外れた。
余計な手間でしかなくなったものを要求するのは酷だよ。 >固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、
>PINKなんでもあり板・ PINKのおいらロビー(仮)・ ピンクのオリキャラなりきり板・女神板(仮)以外では、
>原則として全て削除または移動対象
ぴんくのガイドラインにこう書いてある以上、
一行目に当てはまるスレは例え難民でも削除・移動対象ですよね? >>563
そうですよ。余談ですが2chの難民板でもそうです。 あーあ、催促するから。
PINK関連変更依頼総合スレ(臨時)
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1156071285/844
> 次に、難民板の名無しさん変更の件ですが、
> まとまるまではこのままで我慢してください。 まとまるまではってことはこちらでの議論を収束させてもう一度報告ってことになるのかな まだ戻ってないって勘弁してくれ
801の人たちより、自治厨の方が難民の住人に迷惑かけてるよね
たいした理由も無いのにデフォ変えて何してるんですか貴方達は?
荒らしたいだけですか?
愉快犯ですか?
迷惑です、二度とこの様な事をしないでもらいたい 文句言うだけじゃなくて運営の人にこの議論が収束してることを伝える努力をしようよ
まず事の発端は>>2で、IDがない板での議論は公平さに欠けるとしてIDのある板に移動、名前欄変更も申請して受理される
その日の内にまずLR改正の必要性が疑問視する書き込みが散見され、改正を主張する側の具体的根拠を待つ
主張している根拠は主に二つ
鯖への負担と書き込み内容の悪質性
このうち書き込み内容の悪質性について証拠を出すと名言する人が現れる>>59→夜まで保留
鯖負担については言及なし
それに対し
悪質な書き込みについてはその都度削除要請すべきという意見>>138
鯖負担については住人主導ではなく運営からのリアクション待ちであるべきという意見>>110>>225
その後は夜の証拠提出を待ちながら同じような議論の繰り返し
その後議論が収束したとして名無し変更申請が出されたが>>361
夜組の意見を聞いておらず審議不十分であるし、
名前欄変更を元に戻すことについての話し合いや同意も無かったため一度申請取り下げ>>496
その後ぴんく鯖は実況板並の耐性を持つことが判明>>456>>466
悪質性のある書き込みに関しては個別の削除依頼で対応できるというのが大勢になり
議論の根拠を提出することを名言した側ももう必要ないと判断した>>59>>481
その他ID制にすることは議論に参加したほぼ全員が反対
801難民板を作ることは議題に上がっていない
その後LR変更を主張する側から特に意見なり証拠の提出もない
よって自治スレの議論は
鯖負担に関しては具体的根拠がなく、耐性から考えてもあえて問題ない
スレの内容についてはこれまで通りの基準で削除依頼すればいい
以上よりLR変更はなし、との結論に収束
こういうまとめでいいでしょうか
これに反対する人があれば書き込んでほしいし、なければこれを以って議論の終了とすればいいと思うんだけど
とっくに終了してるのに自治厨が自分達が間違っていた事を認めて居ないだけで 自治「反対してる名無しは一人だけだろwww」
反対「???」
ID板に移動してみた
自治「反対派大杉・・・終ぅ了ぉ〜」 アホな自治厨のせいでまたデフォが変わらないように
自治厨は反省会しろよ
どこがいけなかったのかと
謝罪をこのスレに書いとけ >>573
異義なし
明日いっぱいくらいまで待って異論ないなら再申請してみれば? >>573
異議なし。乙です。
これだけ一方的な議論で結論まで収束した例も珍しいのに、
議論を収束したことを運営に理解させるのにこれだけ手間がかかるのも珍しいですね。
ほんとに、名無しデフォを変えて周知させるなんてことはよくよく慎重にやって欲しい。
荒らしより始末悪いよ、あぼーんもできないんだから。 何度も催促するからだろ。
勇み足で名無しデフォ戻し申請した奴も軽はずみといえば軽はずみだが、
結局その通りになったんならその申請を生かしておけばよかっただろ。
それをわざわざ非難口調で重複申請なんかするから、
まだ揉めていて議論が収束してないように受取られてしまったんじゃないの。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています