BBSPINKの荒らし対策について色々と考えるスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
現状のPINKの荒らし対策をより上手く行うにはどうすればいいのかを議論するスレです
荒らし報告、掘り、規制、プロバイダへの通報などなどを議論して行きましょう
煽りとかそういうのはナシでお願いします 以下、自分の認識です
現状でbbspinkは2chに荒らし報告をしても完全スルーされる
そのため、悪質な荒らしに関しては自分たちで対策をしなくてはならない
Jimさんとの会話スレで挙げたスクリプト荒らし等など
理想は自浄的に荒らしが消えていくことだけれども、現実は厳しい
bbspinkとして悪質な荒らしは掘ることは可能(Jackさん等、掘る手段とそれを使える人はいる)
ただし現状だと児童ポルノと鯔のなりすまし程度しか対象ではないとすら思える
2chに依存してた時代は積極的に掘って規制されていた経緯あり
報告があっても、たとえ掘っても報告人が動いてくれない現状がある
野次馬さんは完全に機能不全状態
書き込み規制を実施するのは不可能ではないが、どうやって運営するのかが大きな問題
アフィリエイトを含むアドレスは自動的にレス削除される機能が運用されている
忍法帳レベルが低ければURLを書くことが不可
Jimさんはこのスレの結論次第で必要な物があればその都度対応してくださるとのこと >>2
いえいえ、人が集まってくればより良い意見が生まれるでしょうし あ、そうだ
★が使える忍術は、現段階ではPINKで機能していませんが、
組み込むのは可能ではあります。 そういえばそういうのありましたね…!Gettonが使えるならスクリプト荒らしは対応出来そうですが、
ググったらqb兄弟のみ使えるとか、強キャップしか使えないとか
あとこのスレをいろんな所で周知させないとダメですよねえ とりあえずは、削除人報告を出来るようにするのが簡単のような気がします。
そして、第二段階として名無しさんによる荒らし報告への対処ですかねぇ ですねえ
少なくとも、報告→掘り→プロバイダ報告(対処願い)の流れを確保することは大事だと思います
あと運営系のスレにいくつか誘導しておきます なんともわかりやすいご利益が無くて啓蒙が大変そうだな
健闘を祈る
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::。::::::...... ... . ィ :::::::::::::::::::: ..::::: . ..:::::::::::::::::::::::::::::::::::
.._ .......、._ _ /:/l! :::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::::::::::::::::::::... ..
:~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、| :::::::::::::。::::::::::: . _ . . ..::::::::::::::::: ..::::::::
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=. _〜:、 ::::::::::゜::::::::::/_.}' : ... :: :::::::::::::::::: :
``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ :::::::::::.... .... .. .:::
,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:' ノ゙ノブ. .::::::::::::........ ..::::
" .!-'",/ `'-‐'') /\ `/ でノ-〈 :.... .... .. .:....
.-''~ >'゙:: ‐'"゙./ ヽ.,' ~ /
//::::: ', / ,:'゙
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:( )ゝ ( )ゝ( )ゝ( )ゝ.:.... .... ..... ..........
.... i⌒ / i⌒ / i⌒ / i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
.. 三 | 三 | 三 | 三 | ... ............. ........... . .....
... ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
三三 三三 三三 三三
三三 三三 三三 三三 http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1338790088/609
>>607
>わたしも気になっています。
>掘っても、誰もISP報告しようともしないのは、なんででしょうねぇ
bbspinkはアダルトサイトなのでanonymous状態を抜けるのに抵抗があると思うのです。
少なくとも私はかなりの抵抗感をもっています。ななしさんでいられることがありがたい。
てことで荒らし対策のうち、報告関連で私案を提示してみます。
bbspinkで事案の報告を行うフォームでトリガ操作にできませんか。
具体的な報告内容等は利用者が書式を整えるものとします。これは現状の報告などと同様。
その報告文章が整ったら投函ボタンを押す、報告者のアクションは文章作成とフォーム送信まで。
フォームで受け付けられた内容はbbspink内で一旦保留された状態になり、
鯔の査読を受けて承認が得られればbbspink自身からISP宛に荒らし報告のメールが投函される、
そんな仕組みがあればいいのになと思う。
フォーム送信にはcapchaによるボット排除機構など、イタズラなどを排除する何かが必要になるはず。
リブート要請のように一旦メアドに暗号化URLを送り、一定時間内にアクセスすればフォーム送信完了とするとか。
但し、フォーム送信=ISPへ投函ではなく、いったん鯔の査読を受けて、審査に通れば
bbspinkから直接ISPに対応要請が行く、というスタイルがいいんじゃないかと思うのです。
2chの報告人制度を眺めていて、bbspinkでのアクティビティが低いのはそういう面があるからだろうとの考え
この文章をしたためてみましたよ。Jimさんも読めるように英語を併記しておいた方が話が通じ易いでしょうか。
別の案:報告専任の鯔を新設し、削除系・規制系とは違う立場でISPに報告を行う。
但し、見習い扱いの期間は報告内容は(上記査読と同様の)仮受付となり、bbspinkの殿上人がokを出したものが
実際にISP宛に投函されて、解除に向かうというスタイルもありかな。
見習いがとれて独り立ち承認されたら単独で報告を行えるようになってもいいだろうし。。
研修所も必要ですかね。この板とか規制議論のあたりにでも。
とりとめもなく書いてしまいました。 おや?こんな所まで出張ですか?
そしたらあなたがpinkの報告人棟梁に立候補してみたらいかがです?
実績ある人が燻ってるなんてもったいないですし 報告掘りまではボラがやって、その情報をどうするのか
ispへの通報までボラに投げるのか、jimなりjackあたりの上位管理者がbbspinkとして通報するのか
前者ならくすぶってる報告人を動かせばなんとかなる?
後者はどこまで透明性をもてるか >>12
通報は日本語なのでJimさんは難しいと思いますし、
わたしもあまりふさわしくない気がします。
一人が何でもかんでもやってしまうのは、判断ミスを止められないので
複数人が関わるのがよいと思っております。
また、わたしがあまりやり過ぎると、お客様意識を持つ人が多くなるのも不安です。
現に「Jackがなにもしない」と批判だけする人はその表れのように感じています。 使ってるスレを埋め立てられて困るのはわかるし、
スレの保持数の関係で使ってるスレが落ちると困るのもわかるけど
埋め立て用のスレが埋め立てられても直接の害はないような
荒らしに困っている理由も書いておかないと、斜め上の返事が返って来そうな気がする
例えば過去ログの容量が心配だという理由だと解釈すれば
ハードディスク買い足したから大丈夫!という解決方法もあるけど
それが住人にとって解決になっているとは限らないわけで 報告人制度は制度としてはまだ生きております
っても実際には機能してないからこのスレ立てたんじゃないの?
鯔さんの考えはもっと高い位置にあるのかもしらんけど
結局一般の利用者の殆どは自分にとって利益があると思わないことはやらないよ
荒らしの報告だってその結果として荒らしが規制される(可能性がある)と思わなければやらないだろうし
ISPへの報告も規制されてて困ってるから早く解除して欲しいという人なら
あるいは(アダルトサイト関連の連絡なんて嫌だよという抵抗感を超えて)報告するかもしれないけど
ISPに荒らしの対処をお願いするなんて理由だけで報告を実際に行おうと言う人はまず現れないだろうね
ISPに荒らしの報告をしたら荒らしが止まるなんて考える人は殆どいないだろうからね
実際ISPの荒らしへの対処なんて注意の文章を送ってくれればまずまずって感じなんじゃないの? >>16
やっぱりよけいなお節介かな?
ティアラ埋めのアレが続いてるから連投規制がキツいままなんだろうな〜
ぐらいでしか追っかけてないし
むしろ人がいる時間帯でも3つ書いたらカウント待ち最低1時間とかになる
ぴんく難民のほうが規制されてる時にお世話になってた分キツかった
最近はぴんく難民まで出張って埋めにはきてないみたいだけど
自治スレの緩和議論は平行線なままっぽいし… >>14
いちごさんあたりの有志にもお願いするのが適当になんですかね ティアラスレのスクリプトは業者だと思うよ
以前2ちゃんで掘られてたログを見ると複数のビューワと
複数のISP&串を使ってた
一般人じゃ無理だろ
★120405 soap「面白いことに│弟子│昨日 」荒らし報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1333609839/
★120611 soap「面白いことに│弟子│昨日 」荒らし報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1339398611/ スクリプト報告スレを機能させたら良いと思う
現状は報告しっぱなしで機能してないので
単独スレスクリプト・コピペ報告スレッド14@全板共通
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/ccc/1337359279/
報告→鯔が鑑定→JACKに相談の流れ >>14
>現に「Jackがなにもしない」と批判だけする人はその表れのように感じています
え?現に何もしてないじゃん
批判されないように何をしてるのか説明よろしく >>17
まぁ、規制は報告の大きな動機ではあると思うのですけれども、
わたしは出来れば巻き添えが無いような方法があればそうしたいです。
それから、ISP報告するというのは思ったよりも荒らし対策には効果的ですよ
>>19
現状では、西澤さんがリアル多忙なのが痛いですけれど
やる人がもっと増えた方がいいとは思います。 巻き添えが無い規制なんて無理だろ
pinkの仕組みを根本的に変えてログイン制にでもしない限り 実際に動いてくれるispならいいんだけど
ティアラは業者による埋め立て作業
ソープ関連のスレが嬢同士の叩き合いの場になってたりするし 結局のところこのスレで何を話したいのか疑問なわけだが
とりあえずpinkの基本的な荒らし対策では規制はしないということなのかな >>23
じゃあとりあえず第一段階は
◆第一段階)
報告→掘り→ISPへ通報
だとして、第二段階以上はあるのかな?
ケースとしてはこんな感じか?
・ISPに通報したがISPから返答も何も無い
・ISPから対処したとの連絡があったが荒らしが治まらない
・ISPに報告したことで一旦は荒らしは治まったがまた再発した
こういった場合に第二段階以上の対応があるのか?
あるとするとそれはどんな対応をするのか? まずさ、2ちゃんとPINKの関係は
どっちなのかはっきりしようぜwww
73 名前: ◆EROyVmNwwM :2012/09/17(月) NY:AN:NY.AN ID:5A+XOdgi0
>>70
メール拝読しました。
報告者が同一人物であったとしても
あくまでも2ちゃんねるとPINKちゃんねるは管理人も違う別サイトなので、
あちらでの話の継続をこちらの報告に織り込むのはしないでください。
200 名前: ◆EROyVmNwwM :2013/04/03(水) NY:AN:NY.AN ID:cjNDXA6n0
支部案件のようなややこしい荒らしをする人はPINKでもお断りですよ
それに、管理人とかは別人だったりするけれど、
2ちゃんねるとPINKは「別」って何が別なんでしょうかねぇ >>26
現段階でも第一段階で焼ける物に関しては焼いていただいています。
荒らし再発や返答無しの場合には規制するのもやむなしかもしれませんねぇ
報告人制度を作った時に話されていたのですけれども、
ひどい荒らしに対しては、報告の回数を重ねないとISPも契約があるので、
警告や注意以上の対応は難しいとは思います。 2chやしたらばで似た荒らし行為をしてる人がいるから〜って
PINKを掘ったデータ付で同じ人です〜と“決めつけ”通報なんかしたら
同じ事を言われるんじゃないかな? >>29は>>27あて〜
そういえば2chにのみ開示した情報を
通報人が同じだから〜でPINKに持ち込んじゃったのも問題だったのかな? 2ちゃん見れば分かるけど荒らしに対応しないISPが多いよ 支部案件だと、ISPにしてみれば何をどう解釈すると荒らしになるんですかね? なんていう事例もある。
ISPは2ch視点で加入者への注意文発送とかが難しいと思う事例は多々あるはず。
違法薬物や殺人予告とか、明確な違法・反社会的行為ならISPも動くだろうけど。 PINKのスレ、特に荒れてるようなスレはだいたい反社会的
荒らし以外も親の前で音読出来るような書き込みはしてない
だからこそ警察に言わないし、ISPへの連絡したくないんだろうし
1・誰が警察に言っても大事になる話(薬とか犯行予告とか)
2・当事者が警察に言えば対処されそうな話(中傷、名誉毀損)
3・ISPの規約に違反してそうな話(SPAM広告、ISPによっては2.や埋め立て等も)
4・その掲示板を見なければ済む話(利用者同士の言い争い)
このうち3はISPに言ってもいいと思うけど
4は基本的にスルーされるだろうし、むしろ対応するISPの方がおかしいと思う 掲示板での荒らし行為についてISPがどう対応するとかしないとかは
報告人制度を立ち上げる時の議論でさんざんされたし、
その後大きく変わっていないと思いますので、
そのあたりのお話しは、過去ログ読んで下さいませです。
たぶんこのあたりからです
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1184230286/420 報告人の議論は、投稿規制をした後に変な報告や解除をしないため
規制はする、もしくはしてあるというのが前提で、その後の話
規制の前にまず報告からやってみようとか、
その時ISPはどういう対応をするか?とかいった話はしてない >34
貴方がスクリプト報告スレを見て酷いと思う案件を掘ってISPに通報すれば
pinkは鯔不足で野次馬とか鑑定人とか不在なんだし 掘る方は専門外なのですが、通報・報告に関してはどういう立場でやるのかではないですかね?
掲示板の管理人代理として行うのか、ただの利用者として行うのか。
前者なら代理であることの何らかの証明が必要かと。
(2chでいうCc:security@とか)
解除については、どの程度の対応で解除とするか。
また、その判断は誰が行うのかかな。
的外れだったらスイマセン。
後でちょっと勉強してきますが。 >>36
上の方に書きましたけれど、それは仕組みとして危険ですよ
例えば、あなたの書き込みを迷惑行為として掘って通報しても途中で誰も止められないんですよ >>37
PINKでは以前の2ちゃんねるのように管理人代理としてのISPへの通報です。
わたしが個人の立場でやったことがあるのですけれども、
ISPは管理人または管理人代理の通報しか対処できない場合がほとんどです。
下記の要件を満たせば、PINKの管理者代理人としての通報になります。
・報告人スレで作成宣言して、そのURLを明記する
・荒らし報告とそのログを転載されて、そのURLを明記する
・CCでblockあっとbbspink.comに同報する
・フリーメールでは無いメールアドレスからの送信
詳しくは↓をどうぞです。解除についても書いてあります。
http://deleter.bbspink.com/wiki/wiki.cgi?page=PINK%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%CA%F3%B9%F0%BF%CD%C0%A9%C5%D9 まずフリメ以外持ってないし使おうと思わないから俺には無理だった 以前のようにpinkの荒らしも2ちゃんで対応して貰ったほうが手っ取り早いと思う PINKはアダルトサイトなので報告人の活動に抵抗があることに対する
効果的な手法が出てくる可能性が低い件。 初めに「報告→解除」ありきで考えるからややこしくなる。
ほとんど板別で済むんだから初回3ヵ月、再発6ヶ月の時限解除のみ
にすればいいんじゃね?(夜勤★さんは報告反対派だったなぁ…しみじみ) >>43
報告・解除はそこのところの方針が定まってないと難しいですね。
規制しっぱなしでも困らないなら、後は掘り関係を煮詰めるだけかな? スクリプトに関しては★用忍法帳でまずはなんとかする
それでも止まらないなら掘って報告せず規制
あるいはISPに通報して音沙汰ナシなら規制
規制は1ヶ月で自動解除
みたいな感じなんですかねえ >>45
★用の忍法帖とくノ一の忍法帖は何が違うというのでしょうか? >>47
そのシステムを今のくノ一達に任せてはどうでしょうか
2chは里が閉鎖されましたがPINKでは山という忍者達の専門鯔が確立できてますし 必要とあらば彼らにキャップ持っていただければ大丈夫でしょう ID:4nOiDPReは、なんかやけに忍者贔屓してるなぁー もちろんその前にキャップ専用の忍術がPINKにとって本当に必要なのか?は
充分に話し合う必要があります
しかし運用となると現状でキャップ持っている方々は経験の浅いデリーター、もしくは
ぃちごみるくデリ★さんのようなデリーターとして修行するためにキャップを持ってる者がほとんどです
もし仮に運用となると、くノ一の忍者以外にいないと思いますね
そうなってきた時に、今の活動を見る限り十蔵さんには安心してお願いできる気もします それ以前に削除リーダーはデリーターが忍術使うことに否定的でしたよね
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1274930319/473
473 DeleDele ◆orzORZ/1Go sage 2011/12/02(金) NY:AN:NY.AN ID:taWSo18C0
削除と規制は別物
私はこの考えは崩さないよーっと。
なぜ忍者が両方の要素を持っているのかはさておき。
デリーターが忍者になる場合は、私が親になる以外は無いという前提も書いておきます。 今の忍者の頭領はスクリプトも放置だし
依頼もろくに見ないので役に立ちません
一度、リセットして新たな体制で運営すべきですね そういえばDeleDeleさんはそういうスタンスでしたっけ
忍者さんを動かせないならやむ無しというのが個人的見解ですが、上司がそういうならそれに従うまでです 変わらない、変えられないという事実が確認されました。
このスレ、終了ーー そこで諦めないでどうするのかを考えるのが今回の目的です 幻術を使えるようにするのかとか誰が使えるようになるのとか
完全に鯔さんの話なのでさくさく進めちゃって下さいな 強キャップ発行はやはりそれなりの実績のある★さんで無いと難しいと思います。
または、幻術専門の★さんと名無しさんがわいわいとかわんわん的なのがあって
術行使という感じがいいのかなぁ 幻術なんて所詮は対処法。水遁の頻度があがるぐらい。荒らしの悪意の
前には全然役立たず。火遁したとして●とかのIDがわかるぐらい。
●焼きやp2をお願いしに行っても、pink独自の荒らしで2ちゃんねるから
締め出すことに抵抗を覚えるのか、pinkからの焼き依頼は、すんなり
処理してくれる2ちゃんねる焼き屋が少ないしね。
PINKの規制をどうするかなんだから、「2ちゃんねるにお願いしに行く」と
いうのを、そろそろ止めてもいいんじゃないかな?現在の2ちゃんねるの
仕組みはそのままで2ちゃんねるの規制リストを通過したあとに、
pink独自の規制リストを見に行くようにbbs.cgiを改修すればいい。
以前にそれができなかったのは、bbs.cgiが2ちゃんねるから自動配布されていて、
上書きされてしまうからだったが、今は自動配布されていないので、改修は可能。
以前と違いたった2つしかサーバーがないんだから独自の規制リストも
自動配布する必要もなくkilaueaとpeleでサーバーごとに置いておけばOK。
p2や●ID、ガラケーIDも焼きではなく規制リストに置いてはじくことも可能なはず。
規制よりも前に業者ではないライトな埋め立て荒らしに有効な「透明削除」機能も
復活して欲しいところだな。 それは思いますねえ
やろうと思えばちょいちょいっといじって体制作れば規制の構図は作れますし
幻術はスクリプトであれば特定のワードをNG追加する術で結構何とかなるかな、と
忍者さんにもいい仕事か、と 荒らし対策を考えましたが結論が出ないので今まで通りって予感 良く知らないんだけど今のbbspinkはほぼ無法地帯になっちゃってるの? 現状に問題ありってところは全員一致だと思う。みんな総論には賛成。でも
xxの部分を聖域視せずに議論とかの話になると意見対立が始まる。いわゆる各論反対。
今回も大山鳴動して鼠一匹なんてことを今回も繰り返すだけだと思われる。
何が問題事象で、どういう点をどのように運用したら良くなりそうなのか、または悪化が防げるのかなど
テーマを決めて意見募集していくとか、共通認識を得やすくする導入とかあっても良かったのではないか。
ミクロ視すぎると全体の方向性を見失うこともあるんで..
ところで、大きな方向性を出すのが誰なのかな。決まってケチも付く。
>>66
局所的にはヤリタイ放題の無法地帯化してるようだが、全部ではない。
だが放置すると割れ窓理論にあるように他板・スレへの波及が懸念される。
「良く知らないんだけど」ってフレーズは荒れる元になる(だったら口を出すなと突っ込まれる)ので
使わない方がいいんじゃね。 スクリプトなりAA埋め立てなり、そのへんの荒らしへの対応が出来れば随分と変わるとは思いますけどねえ
・忍術(★用)をどう運用するのか
・荒らしが発生した場合、どういうプロセスを使って対応していくのか
この2つ まずは、埋め立て系を対処したい、ってのがテーマですね? >>68
2ちゃんの真似すりゃいい
忍術は★が使用
荒らし発生したら、誰かが荒らし報告スレ立てて
★が目を通したのをJACKの所に持ってくる
規制範囲は最初は板別、再発したら全鯖 忍術に関して、自分を含むデリーターは上司の意向が変わらない限りは難しいので、
元忍者さんにキャップ持ちになってもらいましょう
荒らし報告はデリーターからの報告OKならどんどんやりますよ?
それを★付きさん一同でチェックして、JACKさんに掘ってもらう
ISP通報しても無駄な公算なら報告人は作らず、直接板別規制に持ち込む…
みたいな? >>69
自分としては、埋め立て消せれば大抵の荒らしはなんとかなるんじゃないかな、と
サンタフェの件みたく、業者が意図的に情報潰しをやってる場合はどうにもしようがないですが…
レス自動削除である程度の広告やアフィリエイトは潰せてるので > 元忍者さんにキャップ持ちになってもらいましょう
どこの誰に? スクリプトに対しjackが掘って規制すれば済む話なのに
簡単な事を難しくしてないか? 掘るとしても
2chみたいに★さんがわんわん
とか前提条件が必要でしょ
削除する以前に埋め立て完了しちゃって手が出せません
とかそっち系じゃなければ
動ける規制関連の★さんがいないとアレだろうし ↓でどれだけ戻ってくるのか動く時間があるのかどうかでも展開が変わるのかも
【ボランティア用】 連絡&報告 7
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372645155/19
> 19 名前:Jack ★ [] 2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
> そうだ、あらためて書いておきます。
>
> 一昨年の一月の騒動の時にキャップ設定が無くなりました。
> 以前にキャップを持っていた方は申請していただければ、再発行します。
> infoにメール下さいませ 現状でここで『埋め立て』として議論されてるのは
1:無差別宣伝投稿
2:都合の悪いスレを自動埋め立て
3:板全体に無差別にレスし続ける埋め立て
これらでOK?
1が趣旨違い、2は特定のスレ埋め(言うなれば縦方向に悪質)3はその板そのものへの嫌がらせ(いわば横方向に悪質)
個人的には1スレ×100レスも100スレ×1レスも等しく100迷惑という事で制裁して欲しいが 忍術(★用)とか書いてるんだが
ちゃんと幻術って名前付いてるんだから使いわけてあげなよ >>77
程度問題は運用上のグレーゾーンにとどめて、★の裁量に委ねるべき。
及び腰は良くないが、程度問題の数値規定は足枷にもなる。
99レスや99スレならいいのか? といった程度問題で回避策を暗に示すものになるから。
過剰反応だと上位★が思えば、何か一言発すればいいだけ。 デリーター★
幻術★
野次馬★
掘り・規制実行★(Jackさんオンリー)
こういう構図になるんですかねえ
ISP報告はとりあえず置いといて
>>77
今までなら「NG追加あるいはスルーで」なんて言われたような100スレに1レスずつの爆撃とか、
その辺りまできちんと対応できるようになれば
1スレ100レスとか宣伝とかきちんと消せるのは最低条件だと思いますねえ 仕組みは大切ですけれども、誰がやるかというか
やる人がもっと大切でしょうね >>82
あと、ずっと気になってましたが、
★さん一同の作業体系が酷烈すぎるかと思います。
ほとんど24時間365日拘束されているように見える・そう言う前提で非難合戦
どうでしょう?★さんたちに、明確に「お休みですよ」というシステムが必要ではないかと思います。
やる人が過剰な作業で潰れたら終わりですし、明確に休みですなら仕事してない系も減るかと。 募集するなら募集を
任命するなら任命を
少なくとも幻術★は
実績ある人にしか強キャップだせないということなら任命なのかな >>85
あーそうなんですか?でも一応決めてたほうがいいかなあと思いまして。
これまた失礼しました。 そもそも鯔は作業できるときにやればいいだけなんで
休みの日を決めてそこ以外は働けっていうほうがひどい jimとJackが頑張れよ
鯔に頼り過ぎはよくない 一緒に利用者にとっての荒らしもせっせと規制し続けていいなら幾らでも鯔やるよ?
活動する意味さえちゃんと与えれば人は動く 今の忍者はやる気がないので(頭領が無能)依頼も見ないしスクリプトも放置
荒らし対策するなら>90のようなやる気のある人がいいね 本当に放置なら、また1から募集するしかないですねえ 新規募集と、案内人からの転身もアリかと思う。
まずは全ての★に点呼とってみて、それで現担当の継続を希望するのか
このに転籍するのかの意思表示もしてもらって。
まずは案内人からというステップアップ手順とか踏んだ方がいいのかな。
それと必要と思えるリソース配分になるよう調整とか。
決める人はいるみたいだし、まぁ、言うだけ言ってみた。 >>94
以前はスクリプトに対応してたけど
ある時期から放置するようになった
質問しても逃げてばかりで答えないし
こんな奴を頭領にしたjackにも責任があるわ やっとスレ読んだ
>7
>とりあえずは、削除人報告を出来るようにするのが簡単のような気がします。
スクリプトも削除依頼出していいの?全て埋められても
透明削除が出来無いのでスクリプトは依頼に対応しないと聞いたような >>97
基本的に、出してはダメな削除依頼というのは無いし、
もしかしたら、その激しい度合いによっては削除人報告という方向に行くかもしれません なるほど
まずは削除依頼して荒らしの度合いに応じて削除人が判断する流れか
削除人が重要な役目を担うね >>98
削除人報告でなくても、これは、って思うものは一般人による通報でもいいとは思うんですよねえ
今までだと、たとえ報告してもそれだけで結局誰も動かないから問題だったわけで
とりま生きてる★さんがどれだけいるのか、
その生きてる★さんの役割再分担も考えたほうが良さそうではあります >>100
名無しさんでもいいとは思います。
ただし、その報告内容に重きがあるのは、★の人の重さとは違うでしょうね
わたしとしては、掘る時にわたし自身が判断しないような仕組みになって欲しいです。 もっと建設的な話し合いしたら?
結局仕組みを最終的に決めるのは
JACK氏なんでしょ?
だったらある程度の細かい枠組みまで
独自で決めちゃて、細部の問題とかみんなの意見を聞きたい部分を話し合って決めればいいじゃん。管理してる側である程度の
ルールを決めないと、いつまでたっても何にも決まらずに終わる。 こと規制に関しては2ちゃんねる任せなのに、ちゃんとした道筋もないしね。
Jack★さんでさえ、新規規制は持ち込んでも無視されることもあるのに
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1366911756/299
一般報告どころか、削除人報告でさえ通るかどうか。 Jackが2ch内で
・pinkに適用される規制の統括権限(施行と解除)があると認知してもらい、★を得る(pink関連案件のみ)
・2ch内でpinkに波及する規制への操作の権限を取得し、2ch内でpink絡みの規制に関与していく
それで当座は解決できる。
理想はpink内で自前の規制システムを持ち、単独で規制施行や解除ができるようになることだが。 言い出しっぺの「ぃちごみるくデリ」がスクリプト報告スレを見て
こりゃアカンと思った案件をJackに報告して対応する流れでいいんじゃないの?
削除依頼出しても削除人は殆ど来ないしさ 今の荒らしって現行の水遁じゃ全くダメなのですか?
前でしたら規制の前に「まずは水遁依頼してください」って案内だった気がしますが そもそも、荒らしなんて居るの?
各自治スレで、忍法帖導入について話しが及ぶと
荒らしなんて居ない
そんな反対意見が書かれたレスで議論が流れて行き、
荒らし対策を考えるための議論を重ねることが出来ません。
荒らしが居ないことを前提にするならば、
忍法帖導入に関わる議論
荒らしのISP報告に関わる議論
これらは不要なのでは?
片方で『荒らしは居ない』と唱えるならば、それが総じている事実を見据えることも必要では? >>106
1つの手段だけでどうこうできるもんじゃないんで
削除依頼や板設定変更なども含めてできる事をやれるだけしてこい〜
ってかんじに…
2chでは実質的に削除依頼が必須となって
逆に忍者部隊を解散した影響で水遁依頼の項自体が消えた
PINKは部隊が生き残ってはいるので
必須からは格下げかもしれないけど条件に合うなら依頼はしておく方がイイ
ってぐらいかも ミスった〜
× どうこうできるもんじゃない
○ どうこうできるとは限らない 幻術には、現状のスクリプト系の荒らしに効果的なものがあるんです
NGワード設定したり、簡易掘り機能とかあったりします
忍者部隊で生きてる人がいたら、その人達が動いてくれたらだいぶやりやすいですよね
簡易掘りでPとか●、携帯があればそれを伝えて焼けばそれだけでいいですし
>>101
最終的な判断をJackさん以外がやるとして、★の誰かが了承出す形になるんですかねえ
デリーターからの報告はまぁそのまま流す? >>105
動ける体制が整えば、削除依頼からの報告はやりますよ?
自分の時間的余裕がある範囲にはなってしまいますが >>111
まずは時間的余裕がある範囲で削除人になるための活動をしなさいよ >>110
幻術のNGワード(月遁)について詳しく理解なされてるのですか?
>>47のを見る限り「仕様も効果も不明」と書かれていますがなぜそこまでして効果があると言い切れるんでしょうか 荒らし対策が纏まったら山は閉鎖でいいんじゃね?
依頼もスクリプトも殆ど放置で役に立ってないし 今の山に「活動内容だからやる」以上の意気込みは感じられないからな
別に自分達は単なる実働部隊であって何かを考えるのは上の仕事と思ってるなら
それでもいいけど、それだとこうして解任動議が出てきても文句は言えないわけだ。
(自分の意見を言いに証言台に立つのは自由だけど。意思決定を放棄してるんだから言えるだけ) 山の方で水遁してもきりがない荒らしの対策議論してたけど
頭領が途中で投げ出すし次々忍者は辞めてくしで機能しなくなったね
↓これを最後に完全に放棄
水遁してもきりがない案件どうしましょ
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/yama/1363189437/77
77 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(7+0:30) 十蔵 ◆udTGWTzd82rQ-じゅうぞう♪ (禿) sage 投稿日: 2013/04/02(火) NY:AN:NY.AN ID:JjSiF5Lg
>>76
了解です(^^ゞ
正直なところ、どのタイミングで言いに行くのがいいのかなーと
ことを進める順番を考えあぐねてましたが、お陰さまで固まった感じです 今動いてる忍者さんも議論に加わって欲しいですよねえ そもそも忍者たちはこのスレの存在を知ってるのかな? そもそもjackは荒らし対策する気があるの?
なんかやる気が感じられない
人任せと言うか >>116
対策は:忍者を維持するなら
十蔵氏の意思を確認して活性を上げてもらうか、自主退任または更迭で他の人材を頭領に据える。
忍者部隊がどれほどモチベーションを維持できているかだけど、役割が再定義されれば
やる気復活する忍者はいると思う。一旦内輪に取り込んだ人材だし、あぶない奴でもない限り
リソースを活かしていく方向の改革もありなんじゃないかな。
八方塞がりの感があってフリーズ中かとも思われるので、いきなり解任宣言はまずいか。
現状を理解していただいて、その方向に動いてみる方向付けでトライすることに
協力が得られれば現体制維持でもokのはずだし。
忍者を解散するなら、さっさと解散宣言か? 併せて、
解任となる人材に今回の役割を示して再度リクルート活動ってのもアリか。
単に解散宣言だけで任務終了でもいいけど。
まぁ、言うだけ言ってみた。 スクリプト及びそれに準ずる荒らしを報告するスレ
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/yama/1351639688/
普通に作業されてますよ。
術を行使しないと言われてるのはスレ内のレス1やテンプレを読んでないのが原因かもしれませんね。
これを放置と捉えるのはどうなのかな?と。 >>122
ティアラスクリプトは継続案件で扱ってたんだよ
今も継続してるのに5月以降放置
水遁したくない理由があるなら聞いてみたいですね
継続性のある荒らしへの水遁スレ7
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/yama/1354542079/249 うーん、忍者さんはこのスレでの結論に従うってことなんですかねえ >>123
ティアラに関しては思うところがあるんじゃないかな?
依頼者も何か騒いだりと変な人だしね。
(変な人だと思うのは個人的感想です)
まぁ変な人だから依頼を蹴るのが正しいか正しくないかはさて置き、
作業スレで依頼者が暴れたり揉めたりしてる案件は削除でもいったん停止するのが通例だからね。
とにかく真相はわけらんけど、それ以外の案件は普通に作業されてますね。 jackは掘って規制出来ると思ってんだが>103見ると規制は2ちゃん頼みかよ
だったら昔みたいにpinkの報告も2ちゃんで扱ってもらえば
この議論しなくてもいいよね >>125
それはどういう意味で言ってるのでしょうか?
例えば、このスレで山の忍者は解散だと決定すれば、それに従えってことでしょうか?? >>126
スクリプトなんだし私情を挟まず粛々と処理すべきだと思いますね
>それ以外の案件は普通に作業されてますね。
依頼も殆ど見てないしスクリプトも放置してますが?
報告作業も投げっぱなし >116
やけに頭領を庇うんですね >>128
このスレの存在を知ってるんだし解散が嫌なら議論に参加するだろ
おまえ忍者に何期待してるんだ? そう思われたくないのであれば議論に参加して欲しいのですよ
忍者側からの意見ももちろん欲しいですし
自分以外のデリーターの方にも参加して欲しいですねえ 凄いですねぇ…
荒らし対策を考えるスレで山の忍者の行く末まで決めるおつもり??
お前らもう洋梨って?? いちご以外、荒らしなんて放置しとっけスタンスなんじゃね?
だから何時までもpinkの荒らしは放置状態 >>132
そんなもんだろ
里も忍者の意思と関係なく閉鎖したしな
甘えるんじゃねーよ 結局はJackが決める話。
yamaもよく閉鎖してたし。 >>127
Jimさんに頼んで掘る人用にPINKへのログイン権を発行って事か?
いろいろ漏れた騒動があったし信用してない人に発行するとは思えないんだけど >>131
議論に参加しないなら解散
術を行使しないから解散>>94
あなた自分で恐ろしいこと言ってる自覚ある??
デリーターにも活動しないことや、削除しないことは何ら問題無いし、
なぜ削除しないことに関しての議論がPINKでは禁止されてるか理解できてないみたいですね。
現くノ一山の忍者が忍術を行使することで、はたしていくつ問題があったというのでしょうか。
水遁することで何か大きな問題がありました?
今のPINKでなかなかできることじゃないよ。
とりあえず突発的に議論始めておいて、
『参加しないとお前ら活動できなくなるよ』
的な発言は失礼だろ。
その議論も方向性がコロコロ変わり、目的が見えない。
仮にある程度話がまとまって体制作れたとしても
活動しない、規制しないことへの議論を推奨する体制になってしまうのが目に見えてるね。
その前に体制だけ作って動かす人材がいないけど。
動かすというよりは動かせる人。
このままだとただの議論オナニーです。 忍者の気持ちを想像してみる。
・使うだけ使っておいてそれかよ
・行動の縛りはきつくて活動の範囲も狭いのに期待されることは大きいし疲れるわ
・もはや忍者解散の結果ありきでの議論みたいだし、何言っても無駄じゃね
・後からポッと出に忍者をどうこう弄る権限があるのか?
・盛大に腕組みお悩み大会やってるだけの学級会かよ。決めるための議論じゃないのか 結局駄犬は最後の最期まで役立つように物を言えない邪魔者のままか… >>138
そういうふうに思われたのなら残念です、としか言えないですよ
もちろん忍者さんがこれまで色々と活動して、水遁を行なってきたことは分かります
そこはリスペクトしてます
それに、自分が主導してチョロチョロと決めてしまってもいいのでしょうか
でかい態度取ってますけど、自分はデリーター「見習い」の域を出ないわけですし、
そのためにも、自分よりも実働経験のある忍者さんやデリーターさんに議論してほしいわけで…
議論が右往左往するのはまだ意見を出す段階ですからねえ
今のPINKを何とか出来るように議論しましょうよ そもそも、現状で困ってる、という認識がオーソライズされてるのか、ってとこからじゃ? ぃちごみるくデリさん、はじめまして
十蔵です
議論に忍者も参加してほしいというご要望はわかりましたが、
今の段階では忍者の立場から議論に参加する必要性があまり感じられません
削除人さんが削除してもしてもきりがないと感じた案件について、
ログ掘りと規制・通報への道筋をつけようという主題の議論と理解しておりますので、
まずは削除方面の方々でどういう運用がいいのかを話し合って頂くのがベターなのでは、
と私は考えております
一般の利用者からの報告をどう扱ってどういう運用がいいか、という部分についても
一人の利用者としての意見を名無しで述べさせていただくことはあるでしょうが
そこに忍者の肩書きは必要ないでしょう(むしろ有害なのではと思います)
それぞれの運用方法を考える過程で、案件によって水遁土遁が有効なのではと思われるものは
先にyamaに持ち込む段取りにしようよ、とか
あるいは幻術を先に試してみる段取りにしようよ、とか
そういった具体的な部分になって初めて忍術実行者としての私どもが
口をはさむ余地が出て来るかと思われます 現状でも、きちんと規制へ繋げる構図を示してあげれば十分だとは思う
荒らし報告しても誰も反応せずスルーされる現状が一番問題 >>1
PINKに荒らしなんていない
荒らしがいるならば
全ての板に忍法帖を導入
忍者が水遁でガンバレ! まずは規制へ繋げる構図を示す。
迷惑行為を報告をスルーせずに対応する。
問題は報告を誰が対応するのか・・・
規制へ繋げる構図を示す。 >143
なぜ報告作業を放棄して投げ出したのか >116
なぜ今まで対応してた継続案件を放棄したのか >123
この2つについて返答してね
頭領なら何時までも逃げてないでさ 会議や談義でもない、学級会という裁判を始めたい奴がいます。
これからどうするかを話し合わないのならば巣に帰れ。 >>147
そういうのは、別のしかるべき所でやってくださいね 煽りとかそういうのはナシでお願いします
>>143
なるほどです。ありがとうございます
現状だと★付きになってもらって、幻術(特に火遁の術)を使ってもらえれば、
携帯やp2、●を使った荒らしはJackさんに掘ってもらう手間が省けるかな、という印象はあります まともに忍者を仕切れてない依頼もスクリプトも怠慢な十蔵に★なんて狂気の沙汰だわ
削除人が忍術を兼任した方がいいだろ >>151
>現状でも、きちんと規制へ繋げる構図を示してあげれば十分だとは思う
>荒らし報告しても誰も反応せずスルーされる現状が一番問題
構図を示して下さい。 削除・水遁を介さない報告
↓
第三者による鑑定
↓
削除・水遁依頼→程度が重い案件→荒らし報告(確定)→→→→→Jack★による掘り
↓ ↓
(末尾P・●・携帯案件) ↓
↓ ↓
忍者★による幻術(火遁)→→→→→期限付きの規制
ISPへの通報は行わない(どうせ対応してもらえない)
規制は1ヶ月くらいで固定
結局こういう流れを明確化するだけで何とかなるんですかねえ
問題は掘り作業、規制作業を実施できるかどうか
>>61を見るとちょいといじるだけで、あとは人手の問題なんですかね >>154
なぜ、ISPは対応してもらえないと判断したのでしょうか?
大多数は対応してくれるというか、対応しないISPはすごく少ないです。
それに、報告無しの期限付きの規制だと、解除後即再発したら
再度、荒らし報告や鑑定などの手間を考えると 荒らす手間<荒らし対策
になってしまいますよ
永遠のモグラ叩きではありますが、それに疲弊しないようにしないと
その闘いには負けるような気がします。 何年も荒らしを放置しといて
なぜ今になって対策する気になったの? >>155
すいません、「対応してくれない」じゃなくて「通報できる人がいない」ですね
レス読み間違えてました
通報→ISPから返信あり→対応済みなことを確認→規制なし
↓ ↓
ISPから返信無し 対応不可と返信あり
↓ ↓
1ヶ月の規制、再発したら半年規制、再々発で永久規制
という感じに報告を絡めたほうがいいということですね ISPは対応してもらえないってのは
「ISPが対応しない」ではなくて
「ISPは彼らなりの対応はするけど、それはこちらが望むような対応ではない」が正解だな
顧客を減らしたくないのも分かるが、大抵は注意の連絡を一個飛ばしておしまい
下手するとメール送信だけして、読んだかどうかも確認しないまま「対応しました」と言ってくる
彼らの「対応」はそれだから、そら解除次第再発が始まるわけですよ
そういうわけで現実を考えたら強制で一定期間規制のがまだマシだと思う
どっちにしてもどうせこちらにとっての荒らしはあちらにとっての顧客のままだもの
どうせ疲弊しかしないなら、荒らしのいる期間がより短くなる
(連絡またずに速やかに処理できる、意味のない生返事で数週間で解除がなくなる)
強制規制のほうがまだ正しい状態に近いと思うわ トールやジェンヌと違ってジャックは生ぬるいから
規制なんかせずに終わりそうな感じ >>154
>第三者による鑑定
この第三者って?
機能するのでしょうか? 第三者とか言ってないでJackが鑑定しろよ
こいつ何様? >>1
PINKに荒らしなんていない
荒らしがいるならば
全ての板に忍法帖を導入
忍者が水遁でガンバレ! 「削除してもきりがない」から「削除人報告」をするものだと思っていたけど
>>98や>>111や>>154を見ると削除依頼を見て報告する感じなのかな 形だけでもISPに対応をお願いするのか(きちんと対応してくれるかどうかは自分も未知数だとは思っています)、
それとも頭から期待せず、悪いもんは悪いでとっとと規制リストにぶち込むべきなのか
報告人さんがきちんと活きてるなら前者がいいですよねえ
掘り、規制リスト書き換えが出来る人ってJimさん、Jackさん、deledeleさんくらいなんでしたっけ
報告スレ立てた後、こういった上位管理人さんに対応お願いするための報告場所が必要な気もします 削除人報告するデリーターが報告人もやることにするとか ただでさえハードルが高いのに
鯔が形だけとか言ってたら一般ユーザーの報告人なんて集まるわけないわな >>169
鯔長、削除鯔長が上位管理人ということは
デリーターは下位管理人っていうことですかね?
管理人と名乗ってるのはJimさんしかいないと思うから
他の鯔は管理人を名乗っちゃいけない気がする PINKに荒らしなんていない
荒らしがいるならば
全ての板に忍法帖を導入
忍者が水遁でガンバレ! 削除・水遁を介さない報告
↓
第三者による鑑定
↓
削除・水遁依頼→程度が重い案件→荒らし報告(確定)→→→→→Jack★による掘り
↓
↓
(末尾P・●・携帯案件)
↓
↓
↓
忍者★による幻術(火遁)→→→→→期限付きの規制
↓
↓
ISPから返信無し対応不可と返信あり
↓
↓
構図は示してありますが・・・機能させられるのか? >>176
> 削除・水遁を介さない報告
何を報告するの?
もしかして荒らしの報告?
PINKに荒らしが居るんですか?
荒らしがいるならば
荒らしがいる板に忍法帖を導入して
忍者が水遁でガンバレ! 規制未発動でも対応してくれるISPもあるみたいだから
規制無しで通報だけでいいじゃないか >>157
はい、わたしは報告は割に有効だと感じています。
それと、初回の報告での対応ではあまりありませんが、
再発案件の場合には、対応済みであってもその後の荒らし継続が濃厚な場合
PINKとしての対応が進行する場合もあると思います。
以前にもISPからの対応完了のお知らせをいただいても
規制継続した案件があったと思います。 >>160
生ぬるい、ですかねぇ
>>162
一人ですべてを担うのは危険なんですよ
つまり、あなたの書き込みを荒らしとして迷惑行為として対処しても
そのプロセス中には誰も止める事が出来ないんですよ
>>166
基本的には削除依頼ありきがよいと思っています
>>169
西澤さんはリアルが忙しいようですけれども、ある程度は期待できると思っているし
2ちゃんねるで報告をやっている人にヘルプしてもらうという方法もあると思います。 >>174
管理人はJimさんだけで、
わたしは単なる鯔リーダーです >ぃちごみるくデリ ★
>>176機能させられないの? >>180
>一人ですべてを担うのは危険なんですよ
スクリプトとかマルチポストは誰が見ても荒らしなんだから
それぐらい担えるでしょ >>165
>>177
もういいからまず水遁廃止しよう
この荒らしに挑発されながら続けたくない >>179-180
なるほどです
2ch側にヘルプは可能ならばしたいところですが、実際は難しそうですよねえ
掘りや規制も勝手にやれ、と投げられた状態ですし
>>182
出来ると思いますよ
ただあくまで自分の案ですので… >>185
対案も出ていない状況でならこの案で何か問題あるのかの議論に進まないと何も決まらないのでは・・・ >>185
めびうすさんは>>37で来てくれているし、
少しは期待できるかなぁ、と思ってはおります。 >>187
読んではいます。
とりあえず疑問に思うところなど、まとめつつそのうち書こうかと…(^_^;) この対策は纏まらないだろうな
Jackが何もしないから PINKで一番酷い荒らしは1年以上もスクリプトが継続してる
ティアラ荒らしなんだが●は大量に保有してるし
ISPも複数使ってるんでJackみたいな
やる気のないアホには無理だろうね 何を報告するの?
もしかして荒らしの報告?
PINKに荒らしが居るんですか?
荒らしがいるならば
忍者が水遁でガンバレ! そういえば●焼きの件はどーなったのかねぇ
ティアラは●をなんとかすれば解決するだろうな 結局>>192みたいな荒らしが他人を不愉快にするための道具と
実際に今もそうだけど削除・規制の話を茶々入れで妨げるだけにしか
なっていないのが水遁
もう本当になくしてくれ
そして192を規制してくれ >194みたいに過剰に反応するのも問題だな
そもそも荒らしの定義って何よ? ここも>>196みたいなのが湧く破綻したスレか
もう腐った後だから話し合う土壌が出来る前に荒らしにぶち壊される
結局全て敵か 各自治スレでの忍法帖導入の議論に関して、荒らしがどこに居るのかと、
散々、議論を妨害しておきながら、いざ運営関連の話し合いでは、
規制あり気で事を進めるんですか?
荒らしがいるならば
忍者が水遁でガンバレ!
これは1年以上も前から唱えられていたことでしょ?
どうして、今ここで、方向を切り替えるのか? >>199
なんdめおいいからこの破綻者をまず消せ 荒らしがいて、忍法帳で頑張ってみて
それでも駄目なケースがあれば他の手段を考えるという話で
規制以外にもっといい方法があればそれを提案すればいいし
規制するという話になれば、最初からそう言ったじゃないかと居丈高になればいい
何も困ることないでしょ 規制やら削除などがもっと活発になると都合の悪くなる方々も
このスレにて意見表明されています。なにせ自分の居場所を確保しないと
焼き畑農業で荒れていくばかりですから。
そういう多方面な意思表示の集まるところなのです。
とはいえ、アダルトサイトの宿命として
過度の規制や削除もまた精錬潔癖主義を印象づけてしまうと
話題を提供する方々も居づらくなってしまうので
程々にしないといけません。
その線引きもまたここで行われようとしているわけです。 清廉潔癖だよ
金属の精錬するんじゃないんだたまによくある誤変換さ >>196
ここで扱おうとしている荒らしはデリーター主導の削除人報告なんだから
削除依頼が出されていることが前提で、デリーターが激しい度合いと思えるものに限られるんでないかな
>>7,98 荒らし対策に忍者は役に立ってないし山は廃止でいいよね 綺麗好きとバカにする人は綺麗に保とうと努力してる人の事を全く考慮してないよね
またsambaやBBQといった全規制を取っ払って貰ったらどうよ。今なら案外うまくいくかもよ >>206でいいんじゃない?
騒いでる潔癖症がいなくなって平和になりそう ここで何を決めようが、異邦ジンはpinkに手を出せないしJackが各規制を外すわけはないけどな
2ちゃんと同じで、先人の偉大なシステムに乗っかるだけの現状放置が一番ですよ > またsambaやBBQといった全規制を取っ払って貰ったらどうよ。
どうぞどうぞ、俺は困らん >>202
過度の潔白はダメでしょうけど、好き勝手やられるのも困ったものですよねえ
とりあえず現状はめびうすさんの意見待ち
2ch側とどれだけ協力関係を組めるかも大きなテーマではありますかねえ。一度拒絶を食らってますが まず最初にはっきりさせないといかんと思うんだけど
・人が居ないなりにまわるシステムを考えたい
・システムを考えた上で必要な人員を募集したい
どっちなのかな?
なんていうか着地点が見えてこないんだよね 着地点も議論したいのか
着地点が決まっていてその過程を議論したいのか・・・ 結局行き着く所は同じで、自分的には、人が多くても少なくても、
きちんと荒らしに対してしかるべき対処を取る仕組みを作りたいんです
現状を考えると、人が居ないなりにも回る仕組みが一番理想だとは思います
最低限、荒らし報告→掘り→ISP通報・規制と回る仕組みが
その状況からちょっとずつデリーター以外の鯔を募集して、体裁を整えるのが一番だと懐います >>216
> 現状のPINKの荒らし対策
上の文章を、まずは口に出して読んでみろ
その後で以下の文章を口に出して読んでみろ
> 何を報告するの?
> もしかして荒らしの報告?
> PINKに荒らしが居るんですか?
荒らしの対策とか書いているが本当に荒らしがいるのか?
ただ規制発動に関する権限を得たいだけじゃないのか?
ピンクに関する権限を得たい個人の欲望が優先しているんじゃないのか? >>217みたいなわけの分からない定義論でぶち壊して
荒らし続けたいだけの悪意の塊が要るから駄目
潔癖大いに結構、今は荒れ過ぎてるんだから
汚い部屋をちょっとだけ掃除したところでネズミやゴキブリがすぐ汚してしまう
一回根こそぎ綺麗にして、初めてそこから荒らしが多少汚しても「まあまあ綺麗な状態」に落ち着く >>210
纏まるのかよそらすげー
どっかの見方スレや、ここにある廃墟スレと同じ末路かと思った
そもそもJackにやる気ない、他人がやると言っても信用がー
ハイ終了 なんでもいいからまず荒らしを消せ
利用者の悲鳴を聞け
常識で考えて異常なものは見るからに異常という当たり前の現実に気がつけ そもそも論として本部の荒らしなんてどうでもいいんだよね
例えばK5や丸の内が埋めたのなら、立てればいいし、広告でスレが埋まっても立てればいい
だからJackさんがやる気ないっすと言う時点で終了なんです
後は、Jimさんにプレゼンすれば、また変・・・じゃなくて良いものが出来るかもよ >>221
「やる気ないっす」のような発言はしたこと無いです
わたしが、わたしがすべてをやってしまう仕組みは危険だからそうはしたくない
というだけで、荒らし対策は必要だと思っていますよ >>214
システム自体がない。作れる人もいない
仮に作れてもJimに信用されない
見方スレと同じく、ただの妄想とぼくの考えた〜で終わりだよ >>220
それでは、あなたが、その「常識」で鑑定する仕組みを作って下さいね >>222
開示は100%Jackさんになるわけで、Jackさんが全てをやることになるよ
2chでいうジェンヌさんのようなものにならざらをえない。他人に開示させるわけにはいかんでそ 開示への過程の100%を分担しなければokという考え方なのでは 2chでも一人の人が全てやってるんだよね
だって他の人では信用が無いから
vpnが全鯖規制された時のように必要なら対応するだろうし、対応しないというのは必要ないからってだけ >>226
そんな瑣末な部分どうでもいい
野次馬なり説明人なりの黒歴史を見りゃわかる >>180
これなんかは私的掲示板、ここだと株式持ってますかだっけ?なのだから無問題
どこぞの掲示板でピーチ、やもり、あひると呼ばれるコテハンが、異邦ジンを煽ったら規制されたが誰も問題になぞしていない そもそも荒らしなんて居ないんだから掘る必要も無いじゃないの? このスレに荒らしを憂う人がこんなにいるのだから
PINK規制議論板の野次馬要員は十分と考えていいだろうし
あとはデリーター以外のキャップ持ちにわんわんして貰うだけで
削除人報告以外の荒らし報告も上手く回るんじゃないの?
ぃちごみるくさんにその気があるなら削除方面から規制方面に転向してもいいわけだし >>217
見習いスレではウサッチさんの一件で見習いの意味を考えろと軽く釘が刺されたばかりだし
見習いデリーターの間に削除人報告できるかというと微妙じゃないかな
削除人報告については、正規のデリーターのためにお膳立てがしたいのでしょう > 正規のデリーターのためにお膳立て
なんだよ、鯔同士での馴れ合いで規制をする話しかよ… >>224
おまえが異常だから常識が何か分かってないと思うな てか対応しないのに規制議論で報告してた人達は無駄な時間を費やしたわけだ
その点についてJackは謝罪しべきだと思いますいよ
「今まで荒らしを放置してすみませんでした
これからは心を入れ替えて荒らし対策に尽力します
許してくださいって 」
プゲラッチョ 誰かを叩くのは
このスレで何をどうするかがまとまってから、
他にスレ立てて心おきなくやってくれ。
ここはこれからどうするかを議論して決めていくスレだ。 いやあ、どうもしようがないし
これは煽りでもなんでもなくて。ログ開示できる人がJackしかいない。
んで、Jackさんは支部以外は掘る気ないというポリシーなのだから答えはでてるだろ
この話題も思い出したようにループするね
スイトンは大して有効じゃないけどそれすらやらないで、他人にやれと言うのは無理
スイトンでなくて削除依頼でもいいぞ。数百レスの削除依頼をしないと規制人にイヤミを言われる時代だ 忍者は荒らし対策の流れになると思ったけど
やる気のない無責任な頭領しか残ってないから捗らないね スクリプトが酷いから板変更依頼してもJackは却下してたよね
スクリプトは対応しない変更もしない何もしない
叩かれても仕方ないよね
■PINK関連変更依頼総合スレ 2
http://pele.bbspink.com/erobbs/kako/1298/12988/1298871904.html
3.変更理由
スクリプトが酷いので
4、変更内容
BBS_NINJA=checked-A-3-C-D-E-F-G-H
755 名前: pink01.maido3.net ◆JACK/GoIHM 投稿日: 2012/09/10(月) NY:AN:NY.AN ID:T//sy+qb
>>754
>>745と同内容なので却下 「天網恢恢疎にして漏らさず」に類する格言はJACKの地にはないんだろうな わたしを叩いている人は、荒らし対策をして欲しくないのですかねぇ
叩かれると、俄然やる気が出てしまう、あまのじゃくなわたしです。 えっ叩いた方が良かったですか?
Mだったんですねw >246
内心イライラして顔真っ赤なくせに
バーカw しかし・・・と言うことは
対策をしてほしい場合は叩きまくらなければいけなくなってしまう・・・
叩かなくてもやる気出していただければ幸いですw そろそろ、2ちゃんとPINKの関係は
どっちなのかはっきりしようぜwww
73 名前: ◆EROyVmNwwM :2012/09/17(月) NY:AN:NY.AN ID:5A+XOdgi0
>>70
メール拝読しました。
報告者が同一人物であったとしても
あくまでも2ちゃんねるとPINKちゃんねるは管理人も違う別サイトなので、
あちらでの話の継続をこちらの報告に織り込むのはしないでください。
200 名前: ◆EROyVmNwwM :2013/04/03(水) NY:AN:NY.AN ID:cjNDXA6n0
支部案件のようなややこしい荒らしをする人はPINKでもお断りですよ
それに、管理人とかは別人だったりするけれど、
2ちゃんねるとPINKは「別」って何が別なんでしょうかねぇ >>246
2ちゃんねるのマグマ大佐★を見習って
面倒な人は規制しますとやればいい
スレが機能してないなら強権発動してもOK
勝手にすればいい
>>180
> 一人ですべてを担うのは危険なんですよ
一人に決めるのが危険と思う人より
何もしない事にあきれている人のほうが多い
「俺に決めさせるな」は菅直人だけでいい
管理人から権限移譲されてるならまず行動すべきだ
Jackがやりたいようにやれ
それを支持する人のほうが多い
いまのPINKは無秩序すぎる Jackとアホウジンを一緒にするのはどうかな〜と思うよ。自分で1から100までやるのが大好きな人だし
Jackさんのスタンスは貧乳さんよりだから、従来どおり支部だけ対応すればいい
もったいなかったのは、ぴんくに興味があった未詳諾さんを釣れなかった事かな
まあこれはJimが乗り気じゃないから仕方ないか >>251
まさしくそこに書いてある通りで
何をはっきりさせたいのかをはっきりさせてくれ
管理人は別、サイトも別というのはもうはっきりしている
削除は人員もプログラムも別だな
掲示板表示と規制のプログラムは一部流用している
2chには入ってないけどPINKとわいわいkakikoに入っている規制もあるし
個人サイトでも同じ仕組みを使っている物もある
全部ひっくるめて同じか別かと聞いたり
それぞれで違うから違うように答えたら理解できない人が居るだけで
別にはっきりしてないわけじゃないと思うぞ >>246
本当に荒らし対策をしたいなら、荒らし対策の必要性を示さないと無理だと思うね
クリスマスプレゼント前だって、規制すんなと荒らしぐらいスルーしろと息巻いてた人達が24時間足らずで焼き土下座したでしょ
それでやっと規制は必要だよねって流れになった
きちんと守られた状態で荒らし対策の必要性を訴えても多くの人には無意味 ピンクが独自に規制できるならば報告とか規制とかの議論も有効なものになるんだろうね。
けれども現実としてピンクは自力では規制できないんでしょ?
例えその昔のクリスマスみたいな事態やピンクだけが荒らされても自力じゃ何もできないんでしょ?
規制を前提に議論しても不毛な感じがするねw 議論と言うよりも、
土下座のお膳立て
そんな感じがするw >>176この案で・・・
>ぃちごみるくデリ
第三者による鑑定
↑
誰が対応するの?どの様な案があるの?
>Jack
削除・水遁依頼→程度が重い案件→荒らし報告(確定)→→→→→Jack ★による掘り
↑
ここはやる気あるの? >>248
あはは、そうかも
>>249
まぁ、無能ですからねぇ
>>250
ほめられるのも大好きです。
>>251
あなたは何を知りたいのですか?
具体的にどうぞです。
>>252
わたしはここまでのお膳立てはしていますし、それに関して明言もしています。
支部案件に関してはどんどんやっていこうと思っています。
本部案件に関しては、一人ではやりきれないので、わたしの出来る範囲以外のところは
どんなにがんばってもやっぱりできません。
>>254
ですねぇ >>257
システム的なというか、投稿をブロックする仕組みを作るのは簡単ですけれども、
それを運用する仕組みは人が関わらなければならないので、
Jimさんとわたしだけがいくらがんばっても、難しいでしょうねぇ
>>259
わたしは以前から書いているように、わんわんの仕組みがあり
わんわんされれば掘りますよ。 >>261
第三者による鑑定
↑
誰が対応するの?どの様な案があるの?
この部分を誰が対応するかで話は進展するのでは > 投稿をブロックする仕組みを作るのは簡単です
まずは実際に作るための活動をしてください。
□PINKのいろいろプロジェクトやりましょう□
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1294639962/l50
> それを運用する仕組みは人が関わらなければならない
何も作り上げていない、何も作り上げることが出来ていないのに運用を論じても…
まずは運用に提供できる機能を示すことでこそ、活動できる方々が集まる過去を見据えましょうね
( ´ー`)y-~~ Jackって典型的なダメプロマネに見えるのは私だけ? >>262
わたしはそのあたりはわいわいして欲しいです。
>>263
いろいろを一気に出来るようになるとは思いません。
今ある仕組みをまずは活用するのがいいと思いますよ
どこかの国のように、入れものだけ作って満足してしまうのは違うでしょう
もし、あなたまたはやりたい人が必要だと思うならば、
その人ががんばるのがいいと思いますよ 荒らしを報告
↓
わいわいする←告知スレに書いてわいわいしたい人を募集
↓
Jackさんに掘ってもらう、規制してもらう
削除依頼から自分たちデリーターの通報はスルーでもいいかもしれませんが
>>264
まずは>>61にあるものを構築するのが一番でしょうかねえ
bbs.cgiの改修と、pinkの鯖2つに新しい独自の規制リスト作成 >>265
★が鑑定すればいいじゃん
名無しが鑑定すんの?アホすぎる
報告者が自演鑑定、荒らしが妨害鑑定しまくって荒れるだけ
これでいいだろ
何が問題なのか?
一般の報告→★が鑑定→堀り
★の報告→堀り > もし、あなたまたはやりたい人が必要だと思うならば、
> その人ががんばるのがいいと思いますよ
これに尽きるね
ここにコードを書くなりして頑張りたい人が頑張ればいい
>>266
それなら今と一緒じゃん
野次馬キャップ的な物を言ってるなら無駄 荒らしを報告
↓
★が鑑定
↓
Jackさんに掘ってもらう、規制してもらう
名無しが鑑定では
>>266
>報告者が自演鑑定、荒らしが妨害鑑定しまくって荒れるだけ
鑑定する★が居ないって事なんでしょ?
これ解決しないと機能しない。 削除人が持ってくるものを掘ればええやん
1から募集したとこで、どうせ精査することになるのだからJackが1人でやるのと変わらん
そもそも名無しで野次馬しない人が、星があるからとやるわけないじゃん
あえていうなら珍獣にわんわんちんちんさせればいいよ >>264
PINKには困った住民が案件を持って行ける
従来の忍法帖システムが残ってますし
そことのバランスは忘れないで欲しいです
あと規制規制って気軽に書いてますけど
実際に規制することによって荒らし以外の99.99%の人たちが巻き込まれ
一斉に書けなくなるってことJACKさんなら考慮してくれると思ってます
困ってる人、被害を受けてる人のために規制しろっていうけれど
実際に規制されたら、それこそ何もやってない人が大勢被害を受け困ることになる
そして荒らしは●でのうのうと書く、2chでも普通に見られる傾向です
こういうところては得てして規制しろって声が強くなりがちです
そのへんのバランスも考えて、なにも全く規制しなくていいという意見ではないのです
ただ規制されることによって報告した側も今度はそういう人たちにとっての
加害者となってしまう面があるってこと忘れないで欲しいのです
ザマァ合戦状態になっても、というか実際に規制される可能性が今までよりも飛躍的に高まることにより
結果的に興味をもった報告厨が2chからどっと乗り込んできてしまう可能性もあるのでは
私自身は最終的にはJACKさんの独断でいいと思ってますが
それであればこそ良い意味での独善的なバランス感覚の発揮に期待しています
少なくとも応用が効かせられるよう細部にまで踏み込んだ内容にはすべきではないと思います
大体大まかな枠だけを作っておいて問題ありそうなのをピックアップして
あれこれ個人的な判断主体で規制するしないをその都度決める方がPINKでは良いような気がするのですが
ちなみに私の加入プロバはまたなんJの、おそらくVPNの成りすまし関連で
2ちゃんねるの方でまた巻き添え喰らってPINKも含め規制されることになるのでしょうし、
なのでここに意見を書き込めるのはこれが最後ということになると思いますが
ただ、こういう意見もけっして無視はしないで頂きたいのです 酉バレしてないコテハンが鑑定するのもアリだと思う。公開酉は不可で。
どのみち潤沢な人材に溢れているサイトじゃないんだし、
協力者を得る方向で考えを進めていくのは悪くない話。
★だけに負荷が集中しても業務遅滞のもと。 >268
荒らしを報告
↓
★が鑑定
↓
Jackが掘る
↓
規制は2ちゃんに依頼
だろ? >協力者を得る方向で考えを進めていくのは悪くない話。
協力者を装い荒らし本人が妨害鑑定もするまたその逆報告者自演鑑定もある。
★鑑定で負担になるのは仕方ないし★鑑定をやる人がいるのかの問題。
>規制することによって荒らし以外の99.99%の人たちが巻き込まれ
一斉に書けなくなる。
他にやることねのか?w コテハンはよく参上していれば自ずと判断の傾向なども判ってくるもの。
無くて七癖といわれるように、周囲には傾向や癖がバレてくる。
突然参上ならともかく、アクティビティがある程度あれば
信頼の度合いもわかるものだし、それで充分だろう。
但し実績が詰まれてもそれを元に盲目的に信頼するのではなく、
常にある程度の疑念検証と緊張を持って見ていればいい。
協力者を装って嵐が潜入して依怙贔屓鑑定しても外部から茶々が入るだろう。
そうならないようにヲチし続ける取り巻きも必要なのだが。。
嵐に足を引っぱられないようにヲチ民もまたある程度コテ化して意見表明が必要かもしれん。
もしくは、鑑定人もグループ制にして、ヲチ担当と鑑定担当を交代していくのもいいんだが
そこまでリソース無いだろうから、★持ちや、特にJackなどは常にヲチ担当を兼務だろうな。 今の頭領の十蔵とか言う役立たずは荒らし対策する気もないし
依頼もスクリプトも放置してるんで頭領を交代して
忍者を含め荒らし対策すべきでは? http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erochara/1375103055/494-503
これに何か正義があるというのか
是非を問う必要があるほど書かせておく価値があるというのが
各板の名目上の利用目的そのものを妨害している荒らしを
生かしていくことに疑問が出ない時点で破綻している
狂人管理人どもlめ
憎む
恨む
怨嗟する
お前らは敵だ スレ荒らし
進行妨害
板を成立させる気がないなら取り潰せばいいのに 今は梯子外されちゃってるが、狐みたいに目立つのは潰していくやり方すれば
ああいう手間を抑えた象徴潰しで割れ窓も拡がらず管理してる感も出せたんだが。
掲示板の管理なんて一元的な管理基準で抑え込むのはそもそも無理。
ダブルスタンダードだって適宜使っていく場面も出てくる。
要は、嵐を許容しないっていう姿勢をいかにアピールしていくのか。
そのためには既存のルールから外れた何かもやっていく姿勢を示さないと。 まーーーーーた好きスレのスレストとか運営は本当キャラサロンに関しては
積極的に荒らしの声を聞くんだな…… 雑談スレに正義の無い書き込みした奴を全員規制というのは
運営の独裁祭りの見物には面白いかもしれないけど
そんなスレに一体誰が書き込むんだろ… 鑑定★さん募集してどれくらい集まりそうでしょうかねえ
先にデリーター★によるものをスタートさせるのはありかもしれないですねえ 何人のデリーターがこの件に興味を持っていて
さらに実際に尽力しようという人がいるのかどうか 忍者が水遁してもキリがない件も報告すれば良いんだけど
肝心の忍者が役立たずのポンコツだから駄目なんだよな
JACKは何時までも無責任な忍者を頭領に置いとくなよ
定期的に頭領を交代しないと怠慢になるわ もっと柔軟な思考を
いっそJIMさんにやってもらうというのは
英語でのコミュニケーション能力に加えジョークセンス必須
これでお馬鹿な報告者を一掃できるはず あ、書き忘れましたがJIMさんは勿論上から指示を下すだけ
指示された人が指示された案件を掘り
最終JACK氏の追認も得てからようやっと規制作業を行うという流れ 立て、アクション、∩(*・∀・*)∩ファイト♪
JIMボタンは
君だ〜
m9っ`Д´) ビシッ!! >>265
野次馬通過後は2ちゃんねるのように★がわんわんが良いでしょうね、たぶん
それと、独自の規制システムを作るのは当分やらないつもりです。
>>270
わたしも規制は巻き添えが発生するので、消極的です。
掘って、ISP報告をする方向に行きたいなぁ、それでもなら・・・です。
>>289
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 規制関係のわんわん出来る★さんを募集するのもいいかもですねぇ 規制はしないでその代わりにISPに報告するなら
報告鯔募集して鯔がやるようにしたらいいんでね?
だってそれは迷惑行為への対処としてpinkが行うことでしょ?
逆にpinkは困ってません困っている人が勝手に報告して下さいだと
ISPに報告しても規制もされてないpinkに対して迷惑行為もないじゃ何を報告するのって話だよね >>294
よくわからないっす
そもそも、PINKへの迷惑行為だから掘られるんだと思いますよ
迷惑行為はやっぱり困りますよねぇ まあわからければわからないでいいんじゃないでしょうか
困っている人がやるとそれだけの話ですよね PINKへの迷惑行為 と PINK利用者への迷惑行為が混ざっていないか? PINKは困ってないから利用者が通報してくれ…って話だと
当然PINKへの迷惑行為ではないってことになるな
利用者は迷惑してるかもしれないが、PINKとしては迷惑していない
PINKが迷惑していない話をPINKの代理人が通報するのはおかしい
困っていて何とかしたいけど手が足りてないとか、
人が多い方が早いとかいう理由であれば矛盾はない 2chの場合は、2chが困っているから規制して
規制した後はもう困ってないからどうでもいい
"投稿が出来なくて"困っている利用者が通報すればいい
という考え方
Jackが考えている規制を伴わない通報のみでの対処方法や
2chで10年以上前に検討された仕組みとは話の順序が違う >>298
それはどういう状況なのでしょうか?
掘った案件はほぼすべてPINKへの迷惑行為です。
掘っていない案件を通報するのは、すごく難しいような気がします。
掘っていないとどこへ通報するのかも不明ですしねぇ そもそもわんわんされないから掘りませんて話だから
やっぱりpinkとしては困っていないんでしょう >>299
なるほど
2ちゃんねるでは従来の報告制度やわたしが考える通報システムは
やりにくいという事情がありますからねぇ
その点では、PINKの方が通報をやりやすいという面があるとは思います。 >>301
そうなんですかねぇ
誰も困っていないのなら、ここまでこのスレが進まないでしょう
わいわいして、PINKへの迷惑行為として対処しましょうよ
というのが、ここまでの話だと思いますよ だから
誰かが困っているけどpinkは困っていないんでしょう? pinkも支部はやる本部は知らんと言う点では一緒なんだから、支部だけめびうすでもやらせりゃいいだろ
もっとも2chだって、えあろっくとチバットしかやってないという点からも破綻は目に見えるけどな そもそも
サイト側でログ開示して警告するに留めているものを
第三者がISPに報告するっていうのは余計なお世話であって
ISPとしてもユーザーに警告なりする段階とは考えないと思うけどね >>304
その「pinkは」って誰なんですか?
>>306
そもそも
PINKの報告制度では第三者としての通報ではありませんし
第三者が通報するという話題は、ここまでの所まるで出ていません
2ちゃんねるのお話しと混同しないで下さいね
ご意見は拝聴いたしますが、もうちょっとお勉強して下さい はいはい運営はいないんですね
Jim氏がオーナーだったと思いますが
まあどうでもいいス
わんわんにしてもISPへの報告にしても制度としてはあったわけでしょ?
人が居ないから機能していないそこが問題なわけでしょ?
で基本的に仕組みを変える気が無いなら人を集めればいいと思うよ
話し合うこと何も無いからね
わんわんする人が居なくて困ってるなら
わんわんしてくれる人を募集しましょう
ISP報告する人が居なくて困ってるなら
ISP報告してくれる人募集しましょう
ログ開示までであとはやらなくて困らないならそれでいいでしょう
話すことは何処にあるのかな? もう巻き添えされてもいいから規制して欲しい
もし巻き込まれてもどうしても書き込みたかったら金払うよ >307
おまえが勉強しろよ
こいつ無知でカスの分際で
上から目線だよな
マジムカツクわ そもそもこのスレで何か具体的に
決めるの?
それとも議論するだけ? とりあえず今のマンパワーでも動ける状態を作るのが目的です
現状だとデリーター発の荒らし報告は行けそうですねー まとまったようで何よりです
後はやる気がある人が頑張って下さい >>315はsamba突破してるので鑑定以前にJackの判断で規制すべきでよねー
2ちゃんではガンガン規制してましたよ
Jackも少しは2ちゃんを見習って頑張りましょうね
分単位での最大投稿数 13 res/min
時単位での最大投稿数 576 res/hour
日単位での最大投稿数 998 res/day
pinkの酷い荒らしなんてティアラ以外居ないしな >>307
報告人って第三者にあたらないの?
正式な書式でメールを送れば報告人は第三者ではなくpink関係者ってことなの? えと、ここは荒らし対策について考える場所で、荒らし報告スレではありません。
あまりにも外れた書き込みや、誹謗中傷のたぐいは、運営妨害で対処するかもです。
と、警告はしておきますよ
>>318
そもそも、ISPは管理人または管理人代理としての通報で無いと、
参考情報としてしか取り扱わず、対応はしてくれません。
ですので、PINKの報告人制度は、一定の手順を満たせば
管理人代理としての通報になるようになっています。
詳しくはWikiを読んで下さいね デリーターの報告が完了あるいはわいわい済みの荒らし報告を、
Jackさんに伝達して掘ってもらうスレが必要ですねえ
そしてISPへ通報してくださる方が何人かいれば動くかなー >319
はいはい
もうpinkには協力しませんよ
好き勝手にやれば 普通の板の住人は誹謗中傷されようがどうにもしてもらえないのに
管理者特権で自分が傷付くときだけ懲らしめますって便利ねー 荒らしに困ってるスレにJackが出向き「警告」して無視するようなら規制する案 >ぃちごみるく
第三者による鑑定
>デリーターの報告が完了あるいはわいわい済みの荒らし
>わいわいする←告知スレに書いてわいわいしたい人を募集
名無しの鑑定の場合に報告者が自演鑑定、荒らしが妨害鑑定しまくって荒れる可能性についての対策はあるのですか? そういうリスクを考えると、鑑定人★は欲しいんですけどねえ
無理ならデリーターからの報告のみに当分は制限、となりますか
>>319
報告人で一番難しいのは、フリーのメールアドレスが×ってことなんですよねえ
そこさえクリア出来れば、スレで宣言→通報→返信はinfo@ぴんくに。みたいに出来ると思うのですが… PINKのメールアドレスを使ってもらえばいいんじゃないの?
削除人みたいに人手を募集して >>327
メアドでつまずいちゃう報告人さんとかいるんならさ、
それこそjimさんのところで発行できないのかな?
だって報告人さんは登録制にするんでしょ?
だっだらメアドの管理もできるし。。 >>329
某所では、身元が曖昧という名目でした。
プロバメールなら、先方も信用しやすいけど、フリメだとなりすましや未成年でもできてしまう…だったかな? メンバーの募集自体はできても、その部隊の中間管理職をする人がいないんですよねぇ >>330
登録制ではなくて、今までのように誰でも出来る形を維持したいと思っています。
まぁ、信頼できる人にならメアド発行もありえますけれども、
★よりもハードル高いだろうなぁ
>>331
ですね
なりすましや自作自演が簡単なのは排除したいです。 プロバイダがメールサーバーを立てることに必然性なんてないんだけどね 自分たちデリーターからの報告にしても、よっぽどの連続案件以外は報告しないとかの考えは必要ですねえ
具体的な基準はデリーターさんごとに変わるとは思いますが
広告スクリプト自動削除機能のおかげでだいぶ仕事は減ってるんですが
>>331
作業スレに「xxx@aaa.bbbのメールアドレスでbbspinkを代表して報告します」
とかの証拠付きなら何とかなりますかね。パスワードの問題は相当シビアになりますが ならねーよ
本名実アドレスが嫌なら報告には関わらない方がいい >>336
2chの場合、フリメを禁止してるのは自主ルールですし、
Ccに関係アドレスをつける。
規制情報板の内容は管理人が保証する旨の記載。
それらをメール本文に記述する事。
…で何とかなってるのです。
最初は先方も戸惑うかもですが、軌道にのってくれば、それ程神経質にならなくてもいいかも。
その方法を考える必要はありますけどね。
とりあえず、報告する人は登録制ではないってことなので、2ch方式を踏襲する形ですかね? >>336
削除人報告は「削除しても追いつかない」というのが一つの基準でしょう
または、支部案件的な物でしょうね
後段はよくわかりません
共有アドレスということですか?
>>338
報告制度は2ちゃんねる方式で継続出来ればいいと思っています。
問題があったり、より良い方法があればその時に改善すればいいでしょう ぃちごみるくデリの案で確認出来た内容
報告
>Jack
削除人報告は「削除しても追いつかない」というのが一つの基準でしょう
または、支部案件的な物でしょうね
報告
↓
第三者による鑑定
>わいわいする←告知スレに書いてわいわいしたい人を募集
名無しの鑑定の場合に報告者が自演鑑定、荒らしが妨害鑑定しまくって荒れる可能性あり
↓
↓
↓
↓
(末尾P・●・携帯案件)忍者★による幻術(火遁)→→→→→期限付きの規制以上の案は未定
↓
↓
ISPから返信無し対応不可と返信あり
以上の件は・・・
>Jack
わたしも規制は巻き添えが発生するので、消極的です。
掘って、ISP報告をする方向に行きたいなぁ、それでもなら・・・です。 >339
荒らし対策が決まるまで現在進行形の荒らしは今までどおり放置ですか? 報告
↓
第三者による鑑定
名無しの鑑定の場合に報告者が自演鑑定、荒らしが妨害鑑定しまくって荒れる可能性あり
↓
鑑定後
↓
Jack★による掘り、ISP報告をする方向に
削除人報告
削除しても追いつかないというのが一つの基準または、支部案件
↓
Jack★による掘り、ISP報告をする方向
こんな流れいいのか? >>343
そのルーチンで疑問なんだけど、
鑑定依頼→(ok後)報告→ 芋掘り→ 通報
じゃないかな?
報告が最初だと一連をひとつのスレで作業するみたいなんだけど、もしかしてそうなのかしら?
もし違うなら 鑑定スレ とか 芋掘りの依頼スレ とか必要なスレの検討もしなきゃだわ。
#あげあしとりみたいな質問だったらすみません。 >>339
>削除しても追いつかないというのが一つの基準または、支部案件
★にもう少し裁量もたせていいだろう
一文字埋め立ては削除しない★が多い
削除してないのでそれは報告できないことになる
それでいいのか?
下手に基準作ったらそれを攻略しようとする奴が出てくる
基準はある程度ぼかしたほうがいい
・削除人が問題あると思う荒らし
これだけでいい
大体決まったら試しに
ぃちごみるくデリ ★に荒らし報告みろ
全然形にしないから何も始まっていない 透明削除が無い現状では1文字だと削除する方が無駄になるから
削除していないだけ・・・な気がする
「現に削除しても追いつかない」/「仮に削除したとしても追いつかない」を1つの基準として、または、支部案件
くらいかなぁ・・・
そして「基準」はあくまで基準であって、若干の振れ幅は許容するとか
まあ「追いつかない」という判断の段階に既に振れ幅があるけどね 継続案件ですよーとか言ってもらえれば、程度が重ければたとえ一文字、一行埋め立ても対象でしょうね >>345
「削除しても追いつかない」ではなくて、削除だけでは対応が難しいもの
という方がいいかもしれませんね
「削除人が問題あると思う荒らし」というのはあまり好ましくないような気がします。 難しいとか大変だとかイロエロとあるんですね。
けれども難しいとか大変だとか考えるのは個人の主観でしかないんだよね。
周囲から同意を得るためには野次馬がワイワイするのと同じでもっと客観的なものを示す必要があるのでは?
周囲からの同意が不要でここに投稿されたものが必要か否かを判断できるのは本来は管理人さんだけなんだ。
いくら鯔代表として任されているとしても個人の主観を基準にすることは適切じゃないねw http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erochara/1375103055/900-
こういう荒らしをのさばらせるシステムを作ってしまった時点で手遅れ
今から直しようがない
既に荒廃が進み悪党どもがのさばった後だもの
ただ恨むよ >348
>>342の質問は無視ですか?
荒らし対策についての質問ですけど http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erochara/1375103055/931
こんな悪質な気質で、本来のその掲示板と異なる活動をしている人間を
いてもいい、荒らしじゃない存在と考えてしまう事そのものが異常と理解しよう 報告→鑑定依頼→鑑定→芋掘り→ISP報告→規制
↑
削除人報告→芋掘り
鑑定鯔とISP報告鯔を何人か出来る人がいれば良いですよね
ISP報告については、一定期限内に有志が出てこなければ規制リスト行きでいいとは思います
(ISPが対応しなかった、と同じ扱いとして)
現状だと鑑定鯔は★が理想ですが、そういった人を集めるのには時間がかかりそうですね
削除人報告は、自分も含めて動ける人が何人かいるので動かすことは可能だと思います
削除基準は、支部案件および、削除だとどうにもならないケース
(抑止効果無しだったり、削除基準を満たさない埋め立てとか)
あとは過去に2ch側で掘られたpink案件を参考にしながら。
このへんはデリーターさんごとに基準は異なるでしょうけど…。
やるべきは>>61に従い、bbs.cgiの書き換えと、bbspink独自の規制リスト作成ですね
これは2chと同じシステムをちょこっといじれば行けそうです
そして鑑定鯔の募集、ISP通報鯔の募集も行えたら… Jackがいう削除ではどうにもならんケースって支部と一部のスクリプターぐらいやろ
2chの削除人案件とは違うと思うよ。あっちは基本、削除からの依頼は無条件で開示だから これを『黙認』する『荒らし対策』
943 名無しさん@ピンキー sage 2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:???
>>942
━━━ババババババババババ(マシンガン乱射)
944 名無しさん@ピンキー sage 2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:???
よし、俺たちのスレに戻ったな
945 名無しさん@ピンキー sage 2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:???
次スレはいらないな、これは
まぁそういうこと言ってると、強行して立てる奴が現れるんだけど
946 名無しさん@ピンキー sage 2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:???
正直この流れでスレ立てるのって荒してくださいって言ってるようなもんだよな・・・ >>355
お前の為の荒らし対策じゃないからな
それが理解できないなら黙ってろ ぱっと見はカエレだが長いこと見てる人には違うのかもしれん
鉄道のパーマンとかなんとか宝石騎士団は削除人案件だった >>353
>>292
> 独自の規制システムを作るのは当分やらないつもりです。
> わたしも規制は巻き添えが発生するので、消極的です。
独自規制作るつもりも規制もやる気がないみたいですよ。
かといって、2ちゃんねるにお願いにいって確実に規制されるかと
いうと、そういう体制でもないし。
報告鯔のモチベーションのひとつは自分のプロバイダが規制で
巻き添えになっているから。ってのもあるんで規制なしでも、
報告する人がどれぐらいいるんでしょうかねぇ。
いたとして報告メールの作成にしても懇切丁寧に教えてくれるなんて
ことはなく、最初は難癖つけられまくりますから。まぁ、普通はめげるでしょうね。
結局手間暇かけて報告しても荒らしは止まらず。
なので規制なしに報告だけは反対。報告なしに規制だけの方がよほどまし。 >>357
カエレであってますよ
>>352の時点で:9h1MiuxWが荒らしですよ
なりきり板でなりきりしてる人間のどこが異なる活動なんだか >>358
トオルなら規制するだろ
狐やrootのように、まず自分でやれとは言われない公算が大
規制なしだとISPが動かないだろうな。そのISPのユーザーが困ってないのだから動く必要も無い
トオルの言い分だと規制の無い支部のがISPの反応が鈍いらしい 御対応頂けない場合は、残念ながら貴社様の管理されているIPアドレスに関して
アクセス規制を行う予定でございます。
的な 全鯖規制ならともかく板別ならあまり問題ない
ふつうに規制すればいい 「やってくれない」と文句を言っている人は自分で動けばいいのだと思いますよ
それと、ISPが規制が無いと対応しない的なデマが
まことしやかに語られていますけれども、報告人作業スレを見て下さいね 誰もやってくれと文句は言ってないと思うけどなあ
そもそもやれると思ってる人がいるのかという疑問
それに、報告中心なら今までと同じでいいじゃない
報告は誰でも出来るのだから あ、それからですね
わたしが規制発動判断した案件に関しては
マッチポンプ的になるので、解除判断はあまりやりたくないかなぁ
そんな事情もあるので、規制発動には慎重なのです。
そのあたりも考慮をよろしくです。 考慮した結果、この話は終了で
任せられる人がいないのに他人任せにしてもね んじゃ、筆頭の★を2名にする
・Jack the Restrictor
・Plug the Liberator
それとも、Jack the Advisoryとしていずれにも直接は関与しない指揮・相談役として鎮座して、
RestrictorとLiberatorを別の人材に任せるか。
Jimはその上に来るPresidentなので、上記のいずれにもなり得ない。
微妙な空気を読むような案件の判断は難しいでしょ。 案件ごとに各住人に通報してもらう
…という基本方針に無理があると思うんだけどな
Jackが自分で全部通報しないのも、別に困ってないというわけじゃない
困ってはいるけど他に色々事情があるからやってないだけだ
同じようにスレ住人だって事情はある
携帯ユーザーしか居なかったり、荒らし報告まとめるだけで力尽きてたり
各スレの利用者も1つのISP利用者より少ないだろうし
同じISP利用者として困っているんだという主張も出来ない
実名で○○スレを見てますというプライバシーも何もない状態になる
削除人だって各スレ各板から出てるわけじゃないんだから
困ってない人が報告人しやすい仕組みでもいいと思うんだけど >>370
我々はJimさんの手のひらの上で自由に遊ぶ感じでしょう
まぁ、すぐにあれこれは難しいと思いますので、
徐々に出来ていけばいいとは思っています。 >372
>>342の質問は無視ですか?
荒らし対策についての質問ですけど 荒らしの判断は人任せ
規制もしなくない
こんなんで荒らし対策になるとが思えませんね
少しはジェンヌの鬼対応を見習った方が良いかもしれませんね それぞれ事情が違うことも理解出来ず、代案も無しに自分の都合で求めてくる。
固有名詞を持ち出し見習えというなら、崇拝しているその方に御自身の不満や要望を聞き入れてもらい道を開くくらい出来ないものかと。 >>353
現状人手不足って事ですね・・・
対策としては現状の人手で対応しつつ時間はかかるが募集するしかないのでは? もともと困ってしまう荒らしなんてピンクにはいないんですよ
荒らしなんて居ないんだから規制の話も整えようが無い ISPにはJimさんから直々に英文で通報するとか・・・w ぶっちゃけ今回は、他は置いといて、★さん二人が合意できれば方針は固まるのでそれでやってみればいい。
実際どのくらい大変かがわからないと、手伝おうという気にならないし。 >>368
期間ははじめから規定しちゃえばいいとは思うんです
初回1ヶ月
2回目3ヶ月
3回目半年
4回目永久
みたいな感じで。そうすれば作為は無くなるかな、と
ISPから「対応しました」と返信があればその都度規制解除すればいいと思います 解除方針を決めないで規制しろは無理筋
そういう事も含めるから規制はコストがかかるんだよ >>381
初回ならともかくとして、再発以降は「対応しました」だけでは解除できない場合があります。
解除検討室を読んでみて下さいね
そもそも、FOXさんが規制発動していた時にも、あなたの提示した案のようなあんばいでしたよ
再発と言っても、ISPは明言を避けますけれども、同一ユーザーでは無い場合もあるし、
解除判断は面倒で難しいんですよ、まぁ、ログを読んでみて下さいね
出来れば、解除判断をはじめる前のログも興味深いと思います。 今読んでます
当時は結構あれこれ悩まれていたのがよく分かりますねえ
回数、ISPの対応とその信頼性…絡むものは多いようです
体制を整えたらそのスレの出番も自ずと増えてきそうですね >>383
初回は1年でOK
以降はISPの反応を見てJACKが判断すればいい ダラダラ議論を続けて鑑定人を応募するとか
何時になったら本気で荒らし対策するつもりなんだろ
そもそもJackは今の今まで荒らしを放置中だよね こういうガラケー投稿のしつこい業者とか、さくっと焼いておしまい。
なんて対応さえとれないものなぁ。
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1364795711/681-683
ガラケーやp2投稿の重点削除対象投稿者焼きとか、自前のシステムなり
2ちゃんねるに依頼して、すぐ処理なんてルートを作るなんて考えもない? >387
>2ちゃんねるに依頼して、すぐ処理なんてルートを作るなんて考えもない?
そこまで考えが回る人なら良かったんだよね >>387
2ちゃんねるは、我々の部下や下請け業者ではないですし、
自前でシステムを作るにもPINKは赤字事業なので、予算を確保する必要が。。 >>387-388
あたまイイね!
じゃあさ言いだしっぺの法則発動な。2chのキーマン探して話しつけてこいよ。
前向きな言質とれるまでココ来なくていいからさ、頑張って来てくれ。 >>390 荒らし依頼か?
名無しが余計なところへ書き込みに行ったら
「pinkさん、この荒らしなんとかしてください」とか言われるんだぜw
管理人かJack★クラスでないと話にもならんわ。それさえもスルーされる
ことすらあるってのに。 2chさんは、pinkの事業存続にとって重要なパートナーシップなので、
2chさんを挑発して、pinkとの関係を悪化させるのだけはやめてくださいね
それをやられると、荒らしの何倍ものの損害になります。。 >>391
だったらそうならねえように教えてやれよ。
ここはPINK単体でどうするかを話す場であって、2chは関係ないってな。 pink単体ではやる気無いという結論がクリスマスで出てるけどな
この板にもまだ残骸がのこてるだろ。ここも時期に腐海に沈む 荒しに関するアンケート
・貴方の職業・年齢・性別をお聞かせ下さい
・貴方の言う荒しとはどの様な物ですか?
・貴方がその荒しに対して費やす1日あたりの時間は?
・貴方がその荒しに遭って1番悲しかった事又は惨めだった事は?
・貴方が考えるその荒しに有効な方法とは?
・貴方の荒しに対する抱負をお聞かせ下さい
アンケートへのご協力ありがとうございました いいこと教えてやんよ、今は2013年8月な。
いつまでも後ろ振り向きながら昔話で盛り上がってろよ。 とりあえず荒らしはどうにも出来ない(しない)を結論にして話を組み立てるなら
こんな苦しんでる人間がぬか喜びするようなスレタイにして欲しくなかったわ 考えるスレなんだから何を考えてもええんやで
ぐだぐだと暇を潰すスレだからな
必要だと思うなら必要な人がやればいい 規制の基準等に関しては、当時動かれてた方が一人でも戻ってきてくださればだいぶ良くなりそうでは有りますねえ
無理なら動けるメンバーで相談しながらになりますか
人が揃うまでは一律の基準でやるのも考えておくべきなんでしょう
鑑定人★については後々募集とし、これは課題として。
荒らしレスが増えてきたのでそろそろラインを確定させて動くのも考え時でしょうか キャラサロン 自治新党その39
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erochara/1363788274/
自治スレに意図的に雑談を持ち込むことで機能不全に追い込む
【ここで】待ち合わせ伝言板【待ってます】124
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erochara/1375455198/
先に削除で活動の自由を奪っておいて因縁つけて勝手に自治する
(自治スレは上記で完全に機能不全)
このレスもどうせいつもの荒らしに確認されてて
煽り返されるだけ
どうして利用者を傷つける?
各板には趣旨があるから、趣旨を無視して暴れる人間・趣旨を妨害しに来る人間は
必然的に板への迷惑行為で廃絶するだけで充分
規制に解除なんて要らない、荒らしが乗り換えて言った結果全プロバイダが規制されるなら
それは「匿名掲示板なんてものは文化として成立できる状態じゃなかった」だけのことでいいだろうに >403
目的が同じだから、荒らしの人はその意見に賛成してくれるかも 何かプロジェクトを起こすには、ヒト・モノ・カネの3つが要るわけです
運営会社側は、モノ(サーバ)ぐらいは手配してくれそうですけど、
PINKは赤字事業なので、会社側からヒトとカネを出してもらうのは、難しい話でしょうねぇ Rock54だって、モノ(サーバとソフトウェア)はありましたけど、ヒトがいませんでした。
赤字事業では、それをやってくれるヒトを雇うカネを会社側は出せなかったので、解散したという。。 何年も荒らしを放置してたjackよりも他の人に
荒らし担当してもらったほうがいいのでは? ぶっちゃけいちごみるくにある程度の権限与えて、規制関係の仕事させればいい
やる気があるから言い出しっぺになってるんでしょ
jackは掘るだけで、規制リスト更新とかやらせれば? 水色さんとお狐時代なら可能性はあったんだけどな
今となってはそれもたられば >>402
だから、鑑定はいまの★がやればいいだろ
デリータ見習いも参加すれば人数としても十分だ
鑑定専門の★とか正気か?
そんなの募集するくらいなら案内人でいいだろ
このサイトはぐだぐだ話ばかりして結局何も決まらないんだな 決めると言うかJackが誘導しようとしている落とし所に
「話し合いでこう決まりました」という形になるまで続くよ。
つまりはマグマ大佐的に、荒らし報告、鑑定には関わらず、
★が鑑定済みの依頼案件を掘るだけ。報告も解除も関わらない。
という風にしたいと。
規制は2ちゃんねるに頼みに行かなくてはいかないし、
増える仕事は最小限にしたいというのが本音かも。
新規鯔募集もねぇ...★発行してもささいなことで剥奪とか
鯔を育てる気がないし、よほどの人間不信なんでしょうか。
実績あっても冷遇されてた古参削除人もいたっけな。
まだ79さん時代の方が鯔人材がいついていたよね。 他人に仕事を任せるのは、それによって自分の仕事を減らすためで。
でも、任せた人がスペック不足で、それのフォローに何倍も労力が必要になってくるのであれば、
最初から自分でやったほうがその分労力を節約できててマシ、という結論になりがち。
なんだか、「中小企業あるある」みたいな話になってきましたな… Jackさんが来ないとどうにも話が進まないのでねえ
個人的にはまずは>>61を動かしたいんですけど…
あるいは、pinkからキャップ持ちの人を2chに送って、pinkの本部案件を専属で掘る人を作れるか頼んでみたり
今の2ch側のトップが「単に人手が足りないからダメ」なのであれば、マンパワーを専属にすればOKされそうな気もします
規制リストを弄る程度であればJackさん以外の鯔の方でも行けたはずですし、
確かに負担を上手く分けるという作業は大事かな、と思いますねえ >Jack
>ぃちごみるくデリ
>>176この個人的な案だとしても機能させる気あるの? 現状だと人手不足なので、
デリーターから報告→Jackさんが掘り、規制
有志ISP報告人がいたら報告をお願いする、いないなら一律期限で規制でしょうねえ
ああ、先にダメ元でも2chのシステム使えないか、お願いするのが先ですかね
という形のみで、手が回るようになってから案内人なり鑑定人★を募集する、という形だと思います
削除・水遁を介さない場合の鑑定は、今動ける★持ちが動ければ、といった程度でしょうか 1日置きに書ける規制→2日置き(ry→3日(ry
みたいな規制できないかなぁ
再発案件はその都度規制日数増やしてて1ヶ月毎に規制日数減らすとか > 現状だと人手不足
それが根本的な問題ならば、その問題を解決すれば良い >>417
掘る人はシステムがpink鯖移転時から変わってなければシステム上できると思う
掘る人を登録できるかどうかJACKが試してないからぶっちゃっけ分からんが >>419
いつまで同様な解答しているのか・・・
行動しないといつまでも機能しない。 たぶんですけれども、今マグマさんが使っているのも以前の芋掘り機ではなく
わたしが使っているのと同じだと思います。
それから、削除人報告からはじめるにしろ、転載する人を増やしたいですねぇ
ぃちごみるくさんはやる気ないですか? > 削除人報告からはじめるにしろ、転載する人を増やしたいですねぇ
人を増やす道筋が個人の感情や判断に左右されているから人が増えないんですねw 当面それどころじゃなさそうですね
むしろ一連の騒動が収束する頃にここは残っているのかってレベル キャップ復活したかな
当分は議論停止ですねー。ちょっと予想外過ぎます とりあえず規制回避用のシステムすら管理出来てなかったんだから
もう何かを期待しても無駄だってのはよーく分かった
そら荒らしもスルーだわ、無能なんだもの 今日もいつもの荒らしに荒らされ放題だけど
管理側はどうも出来ませんと暴露されてしまったから気は楽だ
君達には管理は無理なんだものね
仕様なら仕方ないね ハッピーDEATH☆ ◆HappyRXKFo ←こいつ何とかいて欲しいわ >>432
転載をやるのでしたら、転載練習をお願いします。
すでに一件掘り済みで未転載のがありますし、週明けにもう一つやる予定です。 2ちゃんの方では今回の流失で個人が特定できるリンクや
書き込みは削除されてるけどpinkはどうするの? >>438
貼り付け先はコチラでよろしいでしょうか?
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1371265763/23
《集計》
KD111102142018.ppp-bb.dion.ne.jp 5res
《まとめ》
【 通常 】
KD\d+\.ppp-bb.dion.ne.jp 5res
【 NinjaID 】
Dclub1378202075935591 Lv2 1res
【ホスト一覧】
KD111102142018.ppp-bb.dion.ne.jp (111.102.142.18) 2013/09/03 18:55:23〜2013/09/03 19:06:10 5res >438
流失騒動で規制どこじゃないと思う
一時的にBBQすれば >>441
ディオンは固定ではないです。bbq対象外 >>439,441
KD111102142018.ppp-bb.dion.ne.jp
This Internet Protocol address uses au Hikari (optical fiber affiliated with Tokyo Electric Power) or ADSLone.
Because a network becomes DION way in the case of au Hikari, it becomes all this regardless of a provider.
KD + 111102142018 + .ppp-bb.dion.ne.jp
111102142018 is an Internet Protocol address.
111102142018 => 111.102.142.18
This case of value, use from Hiroshima. 固定では無いのですね、とりあえずは転載して報告する事にしましょうかねぇ IPアドレスが判明するから逆引きして、当該するIPアドレスからの書き込み規制できると思うのだけど、なかなか難しいか。 >>441
では>>439は テストor議論用の写し という事にして
掘ったスレへ貼りに行ってきます KD?.ppp-bb.dion.ne.jpはほぼ固定IPのはずです。
光ルータのMACアドレスで制御してるので。
なのでBBQは有効だとは思いますが。 荒らしを追い出さないから壊滅する板もある
恨むしかないしうらまれるしかないよ >>444 名前: Jack ★ 投稿日: 2013/09/04(水) 19:53:11.82 ID:???
固定では無いのですね、とりあえずは転載して報告する事にしましょうかねぇ
>>449 名前: 名無し編集部員 [sage] 投稿日: 2013/09/05(木) 07:55:04.48 ID:4S+SPq4b
KD?.ppp-bb.dion.ne.jpはほぼ固定IPのはずです。
光ルータのMACアドレスで制御してるので。
なのでBBQは有効だとは思いますが。
Because there is an ignorant volunteer, a victim occurs. まあ、これは2ch側でも議論が続いてる問題ですが>固定か可変か。
ちなみに同じdionでも、KDのbbとKHPのbbとそれ以外で仕様が違いますな。 Ignorance escalates damage. >>449
有効かもしれませんが、ユーザーがいじれるところで変更出来るのはなぁ
あまり積極的にはなれません BBQかBBMかBBXか忘れましたけど
復旧するまでの間ホスト規制で代替という事が過去にあったような気がします
なのでもしも同じIPからしつこく継続してくるようなら
BBQを短期登録してもらってホスト規制が復旧した場合は移行完了しだいこのBBQを解除
というのも一手ではあるかと(規制の種別が違うので最終手段でしょうけど) 改正不正アクセス禁止法
http://www.npa.go.jp/cyber/legislation/pdf/6_QA.pdf
※非親告罪です
アウト
× さっしーえっち
× 落とした個人情報で不正ログインを試みた人
× ファイルをロダに上げ直した人(拡散)
× ロダのファイルURLを書き込んだ人(拡散)
クレカ情報を含むファイルを保管している理由によってはアウトになるかもしれない
警察に逮捕する気があるならアウトかも
△ ファイルを落として未だに保管してる人
△ ファイルが存在するTor板スレのURL貼った人
○ ファイルを落としたけど一瞬で捨てたか短期で捨てた人(除外適用) >>457
●持ち荒らしにしか忍者役立たない上
●持ち荒らしは今のところいないから忍者いらんだろ ただいま帰りました
転載関連は今のところ残件無し、●漏れに関しては動きなし、という感じですかねえ 児ポ関連のでごっそりと対応しなければならないのがあります。(´・ω・`) 上で出てる案件ですかねえ
お疲れ様です
残ってる案件があったら練習で転載してみますのでよろしくです >>464
練習可能は未転載案件は結構ありますよ、たぶん
児ポとか私怨とか困ったちゃんスレを見て下さいね ちょっと確認なんですが、●IDから誰と誰が同一だとかいう人がいたとして、証拠はこれだとか晒してきたら、
その場合はその晒した書き込みは削除対象になりますか?または今回の流出騒ぎ幇助としてその書き込みは何ならかのペナルティが発生しますか? まず個人情報を違法に流出したことに責任をちゃんと取ってからだろ >>468-470
スレ違いです
適切なスレへ移動しJACKさんを呼び出して質問して下さい
尚、呼び出しは
【ボランティア用】 連絡&報告 7
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372645155/
ここで行えます >>472
ありがとうございます。一般的な内容の質問でしかるべきスレから書き込みをするとして、そこのスレに書き込みして大丈夫なのでしょうか?
蛇足ながらお伺いします。申し訳ございません。 >>471
それぐらい知ってる
役立たずの忍者はいらないから
このまま終了でいいと思うんだが >>474
忍術屋敷のDBはお掃除してもらった方がいいかもです
紐付けだけ外れて中に残っているアレコレが
永久欠番みたいな扱いで使えなくなっちゃうかもです
(むしろ変更禁止にしたうえで残す?)
それにトリップ漏れしてるのでパスワードを当てられてしまうと…
とか言う以前に1階層 (隠居) の登録を変えるまでは
山をBBS_HEISA=checked しておかないと悪用されるかもです 忍者復活したら流失関連の投稿も水遁対象にしてほしいな そういうセンシティブなものはJack直々の扱いでしょ
児ポ削除みたいに
水遁されなくても文句を言わない
水遁は補助的で削除や規制がメインという扱いを明確にしない限り無理でしょう > Jack直々の扱いでしょ
もう少し掘り下げてから書こうね。
今回の流出情報、これを公開するようなサイト。
そのサイトを、複数の方々が知る機会を与えるような投稿。
そうした投稿は水遁対象とするとか、削除対象とするか、などなど…
その最終判断は管理人のJIMさんがする
これが行われてから、JACKがどうこうするのが、本来の姿なんだよ。
それとも、管理人のJIMが何もしないのに、JACKが何かする前例を作りたいのか? >>482
まぁ、個人名を書いているのは削除した方がいいかもですね
出来たら、まとめて削除依頼していただけると嬉しいです。 対処の必要のある程度の物でも無いかと
放って置けばその内飽きていなくなるでしょう 個人名って言われてもひろゆきしか無くない?
GL.1のどれで削除するつもりなんだろ・・・ 意思がある煽りも削除対象になったようで何よりです
時代がようやくもぐらに追いついたな 規制の方がひどくなって、削除依頼も水遁もチェックしなくなったんだよな。 すいません、体調不良で顔見せれてないですねえ
荒らし自体は飽きていなくなってくれればベストでしょうけど、
問題になってる荒らしって、大抵長期間飽きずに続けてる人たちが大多数なんですよねえ 飽きてくれる荒らしは時々現れても
飽きてくれるから淘汰され
残るは飽きない荒らし
濃縮されるのは避けがたいのです そんな人へにこそ規制だったのにそれをしないから・・・ でも、濃縮された荒らしさんは高確率でmaru御利用でしたから、
それら出過ぎた杭さんたちも、今はそれどころじゃないのでしょう。 沢山の人に使って欲しいけど、困った人はなるべく追い出したい
そういうところまで達成出来るってのが目標ですねえ 流失したデーターを悪用して送りつけてくる悪質業者が居ましたよ
これ嫌だわ
【●情報流出による二次被害】情報スレ 2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1378432108/935
935 名前: 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる sage 投稿日: 2013/09/11(水) 20:48:48.53 ID:Oh+0+S8T0
アイエスティーって会社からスカルプDが届いたぞ
貰っていいものなのか? >>497
もう壷のほうだと規制解除されたし●流出の実害も大したことなさそうだから
規制が戻らないうちにどんどん好き勝手やる方向にシフトし始めてるくさいからな
雑談・馴れ合い系の板がどれだけ規制で助かってたか良く分かる惨状になりつつある yamaの平常運転まではちょっと時間がかかりそうです 大変ということは全然ないんですけど
安寿こひしやホーヤレホーと待つ身の儚さを嘆いておりまする
ninja鯖に入れる人の目にどうやったら止まるか
妙案のある方はぜひぜひyama板までご連絡下さい >>504
> 妙案のある方はぜひぜひyama板までご連絡下さい
お前が辞任を宣言して、後任選びから始めろ
それが最大の問題解決策だ! まず新しい鯖を用意します
新しい鯖にninjaを移します
解決v 流失騒動が落ち着くまでダメだろうな
ninja鯖に限らず色々トラブってるし まあ1人のアナーキストの管理人ムカついたから俺の理想郷作るんじゃ!に始まった
ネットの過渡期のひとつの実験が失敗で終了するってことでしょうな
なぁに旧東側も通った道だ、悲しむ事はない。これが歴史だ http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1339501932/
291 名前: トオル@せっている ★ 投稿日: 2013/09/12(木) 21:36:14.49 ID:???0 [New!]
お疲れ様ですー。
現在、忍法帳のデータベースに不具合が発生し、
一部のテーブルをリペア作業しています。
しばらく挙動がおかしくなるので申し訳ないですー。 今のように2ちゃんがおかしくなればpinkも巻き添えなので
pink独自に鯖を用意して新しい仕組みを構築したらいいとおもうな 忍法帖に変わる何かをpink独自でやったらいいのでは 基本的にBBSCGIが弄れないからPINK独自っていうのが難しい
この前の自動削除システムもその関係で書込む前のブロックではなく
書込んだ後にdatから削除してるんだと思われ そういえば、●やp2の利益ってpinkにも入ってるんでしたっけ bbs.cgiはpinkでしかいじれない
狐やトオルはpinkの鯖には入れないだけで
今、root有り無しの鯖がどうなってるかは知らん リモホどころか住所氏名カード情報を公開したばかりじゃないですかー jackが忍者とやり取りしてるから何か始めるのかも >>527
!ninjaやってもレベルが出ない件についてどう思うん? どう思うも何もトオルかそれ以上の人しか直せないし、直すにしても相当先になりそう
まあ実質終わったなと言うことで 2ちゃんに頼らずpink独自で作ればいいのさ
pinkの鯔は2ちゃんの鯔より熱意があるわw とはいうものの、既存の仕組みで変えるべきところというのは思い付きませんね
幻術関連の話でもします? □PINKちゃんねるへの迷惑行為・規制情報(全サーバ規制・規制未発動)
ここで掘られたようですけど、誰もまとめてないんですね
それとも違うところでまとめたのかな 荒らしなんて存在しないんだから、何かを決める必要も無い。
これは、各自治スレで散々、話し合われてきたことです。
なぜ、いまさら荒らしがいるなんて言い出すんですか?
まったくもって、理解できません。 >>535
自治スレがいう荒らしと運営がいう荒らしは別物のような。 だから荒らしなんていないんですよ。
運営も自治も関係ない。
そもそも荒らしなんていないんだから不要な議論です。
むしろ他にやることがあるでしょ? つまり荒らしの定義から話さなければいけないということですか?
ID:B+8yqwEq君の言う荒らしの定義をどうぞ 名無しだと自治介入でも何でもできるから便利だよねw 荒らしの定義はよ
答えられないくせに荒らしが居ないとか居るとかわろす 設定変更も放置中だから溜まってる処理済ませてからやってくれ そのコテの西沢さん自体は
自治スレでいう荒らしをやられてたみたいよ 荒らしがいないと思ってる人は議論に参加しなくていいのよ このスレの人は荒らし対策を現状よりきつくしたいのかゆるくしたいのか
どっちが多いのかな 荒らしの定義はよ
答えられないくせに荒らしが居るとかわろす 荒らしがいないと思ってる人
一部の荒しがいると信じてる信者だけで規制に関わる話しが決まるんですね。
極めて一部の方々の意見で何もかもが決まるんですね。
それがピンククオリティ? やっぱ名無しの意見って大切ですね。
荒らし対策を議論するのは荒らしがいるからでしょ?
その荒らしを規制する流れを作ろうとしてるみたいだけど本末転倒だね。
荒らしがいると思うならばピンク全体に忍法帖を導入して忍者に活動させればよいんだよ。
それでも荒らしが治まらないと思い込んでるならば始めて規制の話しをすれば良い。
やるべき事を何もやらないで規制だ規制だと騒いでるだけ。
結局規制したら規制したで再び騒ぎになるだけ。
こんな馬鹿げたことに鯔の時間を費やすなよ。
ピンクに荒らしなんていないんだから規制は不要なんだよ。 荒らしがいるというならばその荒らしを見せてくれよ。
荒らしがいるというならばその荒らしを忍法帖で足止めしてみろよ。
それでも荒らしが治まらない。
そんな荒らしがいるならばその荒らしを見せてくれよ。 まずあなたの荒らしの定義がわからないことには答えようがありません 結局答えられないんですね
では荒らしが居るのか居ないのかわかりませんよね
それを居ないと言うのは何を基準に考えてるんですか?
1レス目で荒らしが存在しないと言ったんですからあなたが説明しないと私は分かりませんので
まずあなたが説明してください
さっきから説明ができないので同じことを返してるだけにしか見せません 名無しの意見なんですが、かきますね。
荒らしはそのスレを見ている受け手が不快に思うレスなら全て当てはまると思います。一言でも、長文でもAAでもです。
ポイントはこの「受け手」なのです。
では誰がそれを荒らしと確認し取捨選択するのでしょうか?これは受け手しか分かないから、このままでは選択のしようもありません。
スレにスレ主がいることが許されてその人が基準なら取捨選択もあるかもしれないです。現状多分2ちゃんねるもピンクもそんな基準を決めてないので結局基準なんて決めてないのと同じなのです。
今受け手は無数に存在しますし、荒らしと思える物も無数にあるとおもいます。
スレが誰のためのモノ?から決めないと荒らしがそのスレに対して何かを決められないでしょうね。
そういう設定から考えるのはいかがですか? 荒らしがいると思って問題提起したのはいちごみるくの人なので、彼に。
それにJackが同意すれば対象としたいものは確定するでしょ。
少なくとも荒らしがいないとは思ってないみたいですが。 現状、埋め立てと宣伝は荒らしと定義していいと思いますが。 >>555
私は思うに2ちゃんねるやピンクから人が離れていったりいつまでも懐疑的に扱われるのはそんな態度だからだと思いますよ。荒らしは居ないなんてよくいいますよね。あっても当然だけど、放置してますなら分かりますけどね。 まあなんというか、
住民からは荒らし扱いされ
2ちゃんねるの忍者からは煙たがられ破門され
ピンクに流れ着いて未だに水遁水遁と言ってると すいとんは今の使い方で良いと思う。新たな何かを考えるなら別だけど 荒らしはいますよ、ただし、ここではtrollの荒らしは扱いません。
扱うのはvandal行為です。
何が荒らしかというと、Rock54やバーボンハウスなどの機械的に引っかかる事をする行為と
それをすり抜けて人間が判断しなければならない部分もあるでしょうね
代表的なのは書くだけで犯罪になるような行為で、細かくは明らかにするとギリギリを狙う人が居るので、
具体的なあれこれは明示するのは難しいと思います。
少なくは無い手順を経て複数の人々が判断する手順があるのは、判断のブレを少なくするためでしょう。
それをPINKではどうやってやろうか、という話しだと思いますよ いつまでこんな酉つけてるのかわからんがいい加減卒業しろよ
荒らしが存在しないといってしまった時点で負けてるんだよ負け犬 >>562
何だかお手を煩わしたようでごめんなさい。
今の対応自体は従来から変わらないしそれで誰かが大怪我しない訳だから優れていると思います。
2ちゃんねるもピンクもいつまでも意見を出しあう、ぶつけ合うだけの場だけではないとも思います。
ラインやFacebook、ツイッター等々同意見だけが集まるコミュニティは複数ありますから、ソッチへ行って馴れ合えという意見もありますが、やっぱり2ちゃんねるやピンクでもそういう馴れ合いがしたいです。
そういう場作りの為のルールも欲しいかのが正直な意見です。
長々すいませんでした。 >>562
名無し的には、わいわいするのはかまわないんだけど、OK/NGはさっさと決めて欲しいかな、と思ったり。
そういう意味で、対応の度合いもいろいろと。
で、もともと忍術は一番軽い対応じゃなかったっけ?
まあ、見かけてないのは、荒らしと呼べる住民がいない板だからなのかな。 >>561
ただ水遁だけだときりがないとか追い付かない荒らしさんも確かにいることはいるんですね
巻き添えの出る規制はなるべく回避したいというのが私の希望なので
ぃちごみるくデリ★さんとはどこかで袂を別つ予感があったりします
が、
ISPへの通報など忍術を越えた領域での対応も時には必要になりますし
その1つ手前に幻術という手段を持って来れるなら持って来ましょうよとか
その辺までの話なら忍者としてでも混ざれるかと思います >>564
馴れ合いは雑談系の板なら問題ないし、それ以外の板でも多少なら構わないと思いますよ
まぁ、その手のtrollについてはここでは扱わないかなぁ
>>565
何を決めるんでしょうか?
>>566
わたしも規制はあまり好きでは無いですけれども、
仕方が無い場合もあるとは思います。 >>567
規制などの対処を取るか取らないか、です。 >>567
規制もやむ無し、のラインを総合的に判断できることが
「わんわんする人」の資格の1つでしょうね
案件ごとに要素が違ってくるので非常に難しい判断だと思います >>569
結局のところ、仕方ないと思えるくらい以外は対象としない、ってことですね? >>566
何だか、更に難しい案件もあるそうですね。最近めっきり足が遠のいてしまってますが、今後のご活躍を陰ながら応援します。
>>567でも多少の馴れ合いは雑談板なら良いかもとおっしゃって貰えてますが、ご明察の通りtrolなのでどうにかなるものではないです。
多分馴れ合いスレの定義が出来たらいいな位ですね。はい。 自分のレスの前後に広告投下があるのに
それをいまだに消しもしない昼行灯だから
何やるとか決められるわけないよな。
ある意味で★公認の広告投下だ。
単に何もしない放置プレイを強行ちうなのか 自分自身としては、今まで忍術なりで必死に対応しても無駄だった人たちは追い出したいという考えです
Jimさんスレで出した「ましろ色シンフォニー」スレとか、「吉原ティアラ」スレとかの荒らしですね
そのためなら規制やむなし、巻き添えやむ無しでしょう、というのが自分のスタンスです
途中色々な話題で逸れた気がしますが、やはり規制の構図作りですよね
人手が足りない以上、★付きからの報告のみで当分はいいでしょう
せめて、繰り返し削除しても、水遁しても止まらない困ったちゃんを規制に持ち込めれば
忍者さんがやってることは必要ですが、やはり限界もあるのかな、と
大人しく水遁されて改心してくれないんですかね、あらしって 水遁で改心は無理なんじゃないかなぁ
水遁する側としてもそんなことの為にはやってないです
その点では規制も同じだと思います 永遠のモグラ叩きだと思いますよ
PINK案件で、有罪になった人が同様案件で捕まった人が居ます。
まぁ、ごく少数だと思いますけれども、改心とは無関係な人っていると思います。
まぁ、そんな人でも掲示板からはご遠慮いただけるような仕組みはあった方がいいでしょうね 改心とか無理でしょう、それに追い出したいって…
ここって匿名掲示板ですよね
★持ちの方からそういった感情的な発言がポンと出てくるとは正直ちょっと残念です
●外して荒らして規制されたら●で書き込んで焼かれたら別の●購入して
暇つぶしで荒らして遊んでるパターンとかそれこそ警察沙汰にでもならないと改心とか無理がある
とどの詰まり仮に退会まで追い込んだとしても別のISPに乗り換えるだけでしょうしね
>せめて、繰り返し削除しても、水遁しても止まらない困ったちゃんを規制に持ち込めれば
ここの部分に関しては大体同意ですけど
ただ規制にいたる前段階はやはりなるべくならあった方がいいと思う
その方が突然一方的に巻き添え喰らった側としても「〜だから仕方ない」と納得させられやすくなるでしょうし 言うまでもないことなのですが
規制それ自体が最初から目的化してしまってはいけないと思います
荒らしをISP単位てアクセス規制するというのはあくまで荒らし行為を抑え込むための選択肢の一つであって
懲罰や見せしめ的に規制してやりたい的な考えには自分は同意できませんし
それこそ一般の書き込む人たちの
「こいつ気に入らないから規制してやりたい」的なノリとどこが違うのでしょう
>>577
>掲示板からはご遠慮いただけるような仕組み
これを実現するには個人識別システムの構築が必要不可欠では?
でも、それがもし実現できれば少人数でも管理はしやすくはなりますね
やっぱり現実的なのは明らかな荒らし行為 = スレ潰しみたいなものに対応できるシステム
そういう意味では忍法帖があるというだけで水遁などしなくても有効には働いていると思うし
仮に将来廃止の方向になってきたとして
そういう荒らし書き込みに対しての初歩的な段階でのシステム構築が重要にはなってくるでしょうね
人数が足りないのなら荒らし発生に対応するよりも。なるべく発生させない仕組みを考える方が有効かも
ただ、そこをあまりやり過ぎると匿名掲示板としての意味が薄くなってきてしまうジレンマ > 荒らしはいますよ、ただし、ここではtrollの荒らしは扱いません。
> 扱うのはvandal行為です。
今の忍者って、この考えを理解してないんじゃないの? >>578のような規制する前にそれ以外の方法は無いのか?という展開は良いなと思いました。
それでは一部のスレに書き込みに許可制な部分を作るのは可能ですか?
チマチマ登録を求めるたり、どの位の規模の物に当て嵌めるのかとか実現には多くの苦労はありそうですけどね。
水遁やら規制とかする側が動くより、書き込みたい方がより多く動くので考え方自体は良いかと思いました。 とりあえず水遁はできるようになりました
ぼちぼちと活動も再開していきますが全体的な状況が休止以前とだいぶ違うので
完全復活となるかどうかは未知数です
まぁおいおいと >>578
モグラ叩きをしつこくやって「面倒だなぁ」と思わせる事は出来るとは思います。
それと、規制の前段階は大切ですね、闇雲に規制に頼るのはよくないし、
規制が万能だとも思えません。
たとえば、かなり苦しめられたホットマックスなんて規制では対処しきれなかったですからね
>>579
まぁ、上に書いたような手間がかかる方法でも「遠慮したい」と思わせるのは
不可能ではないとは思っております。
個人識別の仕組みは、わたしとしては積極的にはなれません。
>>582
たとえば●板のような板全体なら出来るかもですけれども、
スレ毎というのは現実的では無いでしょう。
まぁ、忍法帖が少しですけれども許可制的な物を内包しているとは思います。 2ちゃんねるのニュース速報板や元AKB板のように忍法帖B値を入れてみるのは?
前にソープ板が申請で却下されたようだけど規制されて何ヶ月も巻き添え喰らうより、
Lvの場合だと本当の新規か忍法帖破棄した人のみが1日レスできないだけだし >>586
各自治で話し合って申請があれば吟味しますけれども、
そのあたりは、ここであれこれするような部分ではないと思います。 自分でいじれない忍者鯖に頼ってもなあ
rock、乙女のようにトオルの気持ち一つであっさり終了すわけで
というか何かやる必要があるとは思えないんだけど
2ちゃんなんて規制無しのが平和なぐらいだし、k5が頑張ってる程度か?
まあアレは止められない。やる気が違う 『匿名掲示板』は『こういう』ものだから、って『常識』を優先して
自分のやり慣れて都合のいいものを求めるのがいかにも日本人気質なんだろうけど
『匿名掲示板の統一ルール』がない以上、本当にそこにあるべきなのは
『各掲示板の管理方針』でしかないんですよね
極論、やられたくなくてもこれだけはっきり管理サイドが『やる』と言われたら、
それは『やる』事なんだし、『やる』方向に向かう秩序が『BBSPINKのルール』なんですよ
どこかのアナーキストの理想で作られた投げっ放し空間はもう参考にならない >>585
少なくとも、何度も削除しても、何度も水遁しても懲りない人を規制という構図は作るべき
ってのが自分の一番の意見です
その前段階としていいものがあればやるに越したことは無いと思いますが、
同時に規制出来る構図も作っておくべきだと思っています
>>586
そういえばなぜソープ板ってB値導入を却下されたのでしたっけ
荒らしたら数日書けないよ、は規制以上にピンポイントに荒らしを叩けるとは思うんですが
今の忍法帳は、1日に何度も作成、破棄を行うと書き込み拒否になったりするような記憶もありますし >>592
作っておくべき、って
現状でも規制発動は可能です。というのは以前にも書きませんでしたっけ? >>589
rockシステムは終了したのではありません。不調ながら稼働していましたが
クラッシュにより中央統轄が失踪してメンテ不可になっているだけでは?
daqさんが詳しいと思うので状況は教えてもらえると思うが、
もう触れない?のかな。なかなか難しい世界なんですねぇ 唯一cobra2245は出入りが出来るようです。
それ以外は一切触れなくなりました。
・bbq2[tiger3546]
・m[tiger2513]
・m2[tiger3546]
・f22base[tiger3517? 206.223.152.134] maido3なホスト名無くなった?
は、いずれも入れません。
rock54はひとまずcobra2245に向けてあります。 あと、booのログ掘り装置が、掲示板が収容されている鯖群に埋蔵されています。
この辺りも、ログのフォーマットが変わったりするとbooが機能しなくなります。 >>592
設定変更スレを見ると自治スレからの申請は議論が不十分ということで見送られてました
B値はA値より強力に一見さんをお断りしてしまう設定なので
より慎重に、ということだと思います
ニュー速やAKBみたいな元の勢いが激しい板だと影響も小さそうですがね
A値のほうは忍者に混ざってわいわいしていた西澤さんの依頼で
期限つきで導入された実績があります 全板にB値導入すれば全てが上手くいくと思うけど…
ようこそ、あなたの忍法帖を…
↓
この板は一見さんお断りです。○○○板でbbspinkにまず慣れましょう
忍法帳レベルが足りなくて書き込めません!
↓
まだあなたはbbspinkには慣れてないようです。○○○板でもうしばらく頑張りましょう
みたいに文言変えたら良さそう。板の名称的にはpink初心者板か、あるいはpink版シベリア板を作るか
一見お断りになるのが嫌なら、どこかで上手く誘導できればいいだけの話かと このスレタイも次スレは変えたほうがいいかもな
「荒らし対策」と表記すると日本人にはtroll対策に見えるから
「高負荷スクリプト無差別投稿対策」とかにしたほうがいい 端的にまとめると荒らし対策ということになりそうだけど
スレッドタイトル何文字までだっけ pinkだからそれくらいでいいんじゃない?
子供が来るわけじゃないんだから と思ったが、問題があるな
p2だと板別に忍法帖作られるから書き込めなくなる >>600-601
なんでこういう短絡的で極端なこと平気で書き込む人多いのかな
メッセージ文も排除ありきの本音がにじみ出てて呆れる
提案するしない以前の釣りや煽りの類としか思えないようなのが多すぎる >>600-601
どちらも普通にいいアイディアだと思うけど
IDは識別するためにあるのに現状だと1日で変わるから意味を為してないし
A値もそうだけどB値も結局のところこうしないとどこにも書けなくなるからね 強制IP表示にすれば解決 → 強制忍者ID表示にすれば解決
これのどこをどう取ったらいいアイデアなのか理解不能
IDは議論のため導入されたもので荒らし対策として導入されたものではない この手の主張は結局よくある全板強制ID表示にしろ的な短絡的発想と何ら変わるところはない
大体強制IDにしても強制忍者ID表示にしても
そんなのは慣れてしまえば別にどうということはなくなってしまう
シベリアだって荒らしが発生して規制が起こったし要請だって凸はなくならない
とどのつまり結局書き込み制限というデメリットだけが残ってしまうという事になる
強制IPにすれば荒らされない、強制忍者ID表示にすれば荒れないというその自信と根拠は一体どこから?
だいたい忍法帖が何かの拍子にリセットされることなんて意外とありがちなこと
例えばなんらかの不特定要因で忍法帖がリセットになって忍法帖作り直しになったとして
まずはじめに忍法帖作成画面 → しばらく待ってから書き込んでと言われ
そのメッセージに従って書き込もうと思ったら、それがB値導入の板の場合つづいてB値のLv制限がかかって
今度はLv足りないからバイバイと言われる
言われた通りやったのに結局書き込み出来ないっていうのは実際に体験してみると結構カチンと来る流れ
ましてあまり慣れてない人ならもっと嫌気さすのは明らかで
気の短くない人でも、もうこんなとこ書き込まなくていいやという風になってくるのは明らか ならやってもいない荒らし行為に巻きこまれて
数日〜数ヶ月全鯖規制で全くレスできないのはなおさらだけどな B値を導入するなら、書き込み時に説明文追加するなりの対処が必ず必要になる
それと同時に、ある意味「踏み台」となる板が必要になってくる
2chでいうシベリアみたいな、ここで忍法帳レベルを上げてくれって板が
だけどそれさえ何とかすれば、B値は非常に有能な荒らし対策になるし、プロバイダ規制もほぼ不要になる >>612
>B値は非常に有能な荒らし対策になる
なに言ってるのかよくわかりません
どうしてB値導入したら荒らしが大人しくなるんですかね
例えばakbで荒らしが大人しくなった実績なんてありましたっけか >>613
実際やってみてかもですね。板的にやりたいところがあればですが。やるまえに下地ルール整えないと機能しないかも。 なぜやること前提になってるんでしょうか?
B値ならすでに工作板に導入されているけれど
そのおかげで荒らしが以前より大人しくなったーなんて声は見かけませんが
実際やってみたらakbの自治連中は外すなーの大合唱
しまいにはこれでは緩すぎるからLv10規制にすべき、いやLv20にすべき、
スレ立てはLv40規制だなどと、どんどん思考はエスカレートする始末
実際にはまほらさんがB値外してみても何も問題なかったという
何よりごく一部の人たちのため、他の関係ない大多数が犠牲になれというのはどうかと >>613
AKB板にK5のようなスクリプト爆撃頻繁にあったの? >>615
エロゲ作品別でいつB値導入された?
今現在一度も導入されてないんだがどこかの板と勘違いしてない? >>617
hgame2@hgtnhdKqbHI/U
BBS_TITLE=エロゲー(作品別)@bbspink掲示板
BBS_TITLE_PICTURE=http://logo.bbspink.com/logo/bbspink01.gif
BBS_TITLE_COLOR=#000000
BBS_TITLE_LINK=http://www.bbspink.com/
BBS_BG_COLOR=#FFFFFF
BBS_BG_SOUND=
BBS_BG_PICTURE=http://www2.2ch.net/ba.gif
BBS_NONAME_NAME=名無しさん@ピンキー
BBS_MAKETHREAD_COLOR=#CCFFCC
BBS_MENU_COLOR=#CCFFCC
BBS_THREAD_COLOR=#EFEFEF
BBS_TEXT_COLOR=#000000
BBS_NAME_COLOR=green
BBS_LINK_COLOR=#0000FF
BBS_ALINK_COLOR=#FF0000
BBS_VLINK_COLOR=#660099
BBS_THREAD_NUMBER=10
BBS_CONTENTS_NUMBER=10
BBS_LINE_NUMBER=16
BBS_MAX_MENU_THREAD=100
BBS_SUBJECT_COLOR=#FF0000
BBS_PASSWORD_CHECK=
BBS_UNICODE=change
BBS_DELETE_NAME=あぼーん!
BBS_NAMECOOKIE_CHECK=checked
BBS_MAILCOOKIE_CHECK=checked
BBS_SUBJECT_COUNT=72
BBS_NAME_COUNT=64
BBS_MAIL_COUNT=64
BBS_MESSAGE_COUNT=4096
BBS_NEWSUBJECT=
BBS_THREAD_TATESUGI=32
BBS_AD2=
SUBBBS_CGI_ON=
NANASHI_CHECK=
timecount=
timeclose=
BBS_PROXY_CHECK=
BBS_OVERSEA_THREAD=
BBS_OVERSEA_PROXY=
BBS_RAWIP_CHECK=
BBS_SLIP=checked
BBS_DISP_IP=
BBS_FORCE_ID=checked
BBS_BE_ID=
BBS_BE_TYPE2=
BBS_NO_ID=
BBS_JP_CHECK=
BBS_YMD_WEEKS=
BBS_YMD_OFFSET=
BBS_YMD_NAME=
BBS_NINJA=checked-240-B-C-D-E-F-G-H >>618 ご親切にどうも
エロゲ作品別
BBS_NINJA=checked-240-B-C-D-E-F-G-H
B値Lv2導入ニュース速報
BBS_NINJA=checked-60-2-C-D-E-F-G-H
B値理解してる?A値とは違うんだが >>619
すいません勘違いしてました
ブラウザでクッキー破棄しで再検証してみたところ
忍法帖作成のあと、A値240sec = 4分待ってから書き込み出来ました申し訳ない
工作自治スレの前スレでB導入騒ぎがあったのでそのへんで勘違いしてたようです
「B値」でスレ内検索すると嫌というほど引っ掛かりますので参考までに
かなり執拗に導入を主張しつづけていたのでJackさんも一応記憶しておられるはず
読み返してみたらB値導入が無理ならA値122880で行こうとか
そんな感じだったのを思い出しました
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1345078414/
>>616
akbのスクリプト爆撃はなんかありましたね
今はいない2ch正義の質雑コテのCofeeさんが詳しかったはず >>620
工作は元々しつこい荒らしがいる
当時はガチホモスカトロAA埋め立てとか。今もグロAA埋め立てがいる。水とんは無効果だった
だからこそB値もやむなしだったけど結局却下された やむなしって・・・それ一部が騒いでただけでしょうに
第一AA対策ならばレス容量制限が効果的だったはず
西澤さんがそれも含めて提案して仮設定状態になったら急に
AA貼るのは工作の文化だとか言い出してお流れになってしまっただけの話 >>622
レス容量規制しても、水とんしても出来る範囲でAA貼るから無意味だった
伝統の1乙AA張るのに不便になるだけで、荒らし対策としては無駄な決定だったってこと 大型スカトロAA埋め立て荒らし出現
↓
西澤「書き込み容量小さくして水遁が効果的。レス削除もよろしく」
↓
書き込み容量制限+逐次水遁+レス削除開始
↓
だが初期レベルでも書き込める小型スカトロAAを貼り続け、全く効果なし
↓
他の住民「荒らし全然消えないし、まともなAA貼るのに苦労するから規制辞めろ」
↓
荒らし対策を諦め元に戻る
西澤さんは今何を思ってるのかな?
こういう水遁、削除じゃ対策出来ない荒らし対策をメインで話し合うべき ちくちく削除依頼出し続けたの?途中で投げ出しちゃった? misuzuyaはそんなに高頻度に削除しないから、ある程度まとめてだったかな
水遁依頼はかなりの頻度で、荒らしは常に忍法帳レベルが3以下だった
あまりのしぶとさにほかからのクレームが多くて、依頼出す側が先に力尽きた
その荒らしはスレ埋め立て達成して消えていった
だが、今だとcuffs系列のスカトロAA埋め立てが大きな問題かな
ましろ色シンフォニースレのクズムシ埋め立てもやりたい放題
まぁB値を入れたところで、他板でLv3までなる2日位は黙らせられるかな、ってレベルではある 先が見えてきたし>>594に同意します
要はこの手の意見に共通してるのは自分が気に入らないなら規制しろ
それもなるべく(自分自身の)手間がかからない楽な方法でってことですね
そのためなら大勢の迷惑や巻き添えもやむなしという 本筋に話を戻すと
例えば規制前のISPへの警告等に関してですが
規制の前段階としてまずISP側に荒らしへの対応要請をする
もし*日までに対応完了メールがこちらへ届かない場合は遺憾ながら
規制やむを得ずになるかもしれませんのでよろしく、と
こういう事なら、おそらく殆どのISPは対応に動くと思いますけどね
まぁ2ちゃんねるとPINKとでは掲示板的な規模が違うという問題はあるかもしれませんが
少なくとも自分の加入プロパに関しては確実に動くだろうという確信はあります
なぜならばISP側にしてみれば加入者がその時点で規制されているかいないかという違いなだけであって
対応要請があるそれ自体は変わらないのだからあえて放置して無視する理由もないはず
PINKからの対応要請を無視して結果、
実際に規制が発動してからはじめて動くというのはちょっと流れとして考えにくいのでは
この流れで動かないところは、
そもそも規制をかけて対応要請しても動かないような所ではないでしょうか 忍者が水遁するのだってそんな四六時中やるわけにもいかんでしょ
荒らしはなくなりはしないしできることは時間稼ぎぐらいしかない
面倒がって何もやらないよりは何かやった方が進歩はある
それにみんな大好きな(笑)あぼーんしやすくなっていいじゃない 結局対処なんてできないから、皆で我慢・スルーしろ、って結論ですね。
まあ、別にいいけど。 現状でも掘り、規制出来るのであれば、あとは実際に動いてどうするのか、なんでしょうねえ
掘って纏めたあと、ISPに通報する点をどうするのか位で
通報メール作成関係を詰めれば終わりでいいような気がしてきました
>>629みたいに。あとpink独自で規制リスト作るように>>61を頑張る位ですかね
ところで、透明削除も欲しいけど、これはこれで難しいみたいですねえ
荒らした痕跡が跡形もなく消えている、ってのは凄く荒らしに対して効果があるとは思いますので 荒らされた痕跡が気になるぐらいキレイ好きなんですね >>632
hgame2:エロゲー(作品別)[レス削除]
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1313048115/379
> 379 名前:ぃちごみるくデリ ★[] 投稿日:2013/09/29(日) 17:36:02.86 ID:???0
> :削除対象アドレス
> http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1380442324/4,7
>
> 削除理由・詳細・その他:
> 6. 連続投稿・重複
> 連続投稿・コピー&ペースト
自らが削除依頼して自らで消して、あげくは規制までしたいってことでしょうか? ispへの通報は、荒らし報告した人が責任をもってやるってことにすればいい >>634
推測なんだがソープの●使いの荒らしについてなんじゃない? >>637
今は●が動いてないけど、どうなってるの? >>636
というか、逆の発想でいけないかなと思います
つまりISP通報までを責任を持ってやりますという人には
従来のより少し簡略化した報告ルートを作れないものかなと >>641
今は一部の★持ちが代理で通報してることになってるんだっけ。 >>643
いやいや、PINKではISP通報は誰がやってもいいことになってます
たまたま鰡さんがやるケースが多いだけで とりあえずPINK版のこれを作成する必要はあるかなと思います
http://qb7.2ch.net/sec2ch.html
あと規制情報スレも一本化した方が面倒がなくていいと思うのですが 荒らしを報告するときは、Jackさんに案件見てくれ、って申請するスレが必要
誰にも見られずそのまま放置される報告が散見されるし どこかの板の荒らしみたいに、1行会話レス埋め立て荒らしみたいな、
そういうのを報告したらJackは掘ってくれるんかね
ソープ板のティアラ荒らしは自分でスレ立てして自分で荒らしてるタイプだからちょっと違う
ティアラ板自体は元々別にあって、そっちは荒らされてない
ソープ板だとむしろ、「エイズ佐藤」関連の一連のコピペ爆撃のほうが問題 >648
水遁依頼出して忍者の目に止まればJackに依頼するんじゃないか >>647
このスレで意見を出している人も含めて
PINKは野次馬になって報告を精査しようとする人が少ないんだよね ID変わったけどどうぞ
★ 131001 複数 「一名今日限定…」マルチポスト広告荒らし報告
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/ccc/1380627185/
とりあえずこの報告を踏み台に、どう動くかやってみません? >>654
出会い目的〜のスレにのみ依頼で
PINKの広告・宣伝を報告〜に書かれてない分もあったりするかもだから
過去分に関しては参考になるか怪しいけど補足〜
(最低でも2013/09/25 から継続してそう…ぐらいしか判らないけど)
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/ccc/1380627185/10 荒らし報告って、ある程度同じ荒らしを追いかけてる奴じゃないと報告スレ作りにくい
まぁJackが無視してスルーするかどうか見物かな
見ても「めんどくさいのでスルー」と言いそうだし 見たところ全部削除されてるやん
マルチとしては小規模だし、どう動くもスルーで解決 報告案件自体は9月から続いてる結構大規模なマルチっぽいな
忍者が過去の水遁歴持ってきた位だし Jackさんがまだ姿を見せてないから、とりあえず連絡スレにも一報入れておきました わんわんが出ていない今のこの段階でjackさんが掘る可能性は相当低いです
どのくらい低いかというと、私が玉の輿に乗る可能性と同じぐらいの低さです
jackさん以外の誰かに向けて誰か精査してわんわんしてくれませんか、と
呼び掛けるほうがまだしも可能性があります
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/ccc/1353390570/62,68
> 62 ◆JACK/GoIHM 2013/01/30(水) 12:25:22.81 ID:+L2GckcA0
> なんか「PINKでは掘らない」という説があちこちで見ますけれど
> 野次馬通過した荒らし報告があり、わんわんがあれば掘るかもですよ〜
> 68 ◆JACK/GoIHM 2013/01/30(水) 14:44:29.48 ID:+L2GckcA0
> それから、わたしはあまり判断したくないです
> 何か突っ込まれたら「わんわんがあったから」という言い訳が出来るようにして欲しいなぁ
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/ccc/1353390570/86
> 86 名無しさん sage 2013/02/05(火) 16:40:13.80 ID:0YySHTdu0
> 野次馬通すには全板共通で提示する必要あるし、野次馬通った上でスレ立てしても
> わんわんする人がわんわんしなければ掘るトリガーにならない
>
> わんわんする人が水遁を評価していたら水遁必須になるかもね
> 誰がわんわんするのかというところは未だ白紙
>
> >>66の「PINK規制議論板でコテハン付けて積極的に活動するであろう野次馬」
> amd「忍者の頭領」and「削除リーダー」と挙げられた候補に掘る人>>67が同意を示してるから
> とりあえず、これらの人がわんわんすることで掘ってくれそう
>
> ただし西澤さんだけはNG>>65 2ch池沼荒らし注意報 ↓牧野隆史(津野田知彦) (通称 まきまき) セシウムで脳がやられ
ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::', 重度の躁鬱病を患っている「ざまぁ」
(人(人(~)ノノノノ:::::::::::::::::::| ガチのクッソキモい知的障害者の東北カッペ土人
(_)≡(_ ・::ノノ)ノ;;;;;;;;;| 他人に「ガンバレ」と言われると死にたくなる発作が出る。
(c;:*”。:。・%.ωξ6 ):::| (「だから見かけたらみんなで「ガンバレ!」と言ってあげよう!!」)
ξc::(o o )0”*∵):・:.;∵!、| 『お題ください」が』口癖だが、お題どうり描けた事が
(*o:ノ ‖ Y・;*∵・:)U・0:.;| ただの一度たりとも無く、絵も下手糞で不快。
/(::・・;曲・‘:。;・。ω;/:::::: 絵師と勝負したいらしくて、いろんな人に喧嘩を売ってるが、
/:::::::::\__⊥___/:::::::::::::::: まったく相手にされてない事を『ビビッて逃げたな俺の勝ち↑』
と思い込んで勘違いしてる迷惑で哀れな害悪荒らし。おそらくvipや2chにしか
話し相手がいないのであろう。絵の評価を求めるが、評価の内容が気に入らないと
自分の都合や価値観を語ったり、言い訳したり火病ったり、重度の構ってちゃんのくせに
構ってくれた人に対してNGして煽り逃げなど、無礼でよくわからない事をするw
『だったらネットに絵を上げなければいいのに…』 『みんなこいつの絵にレスしちゃ駄目だ
不快な思いをする』 他人にりすまし他人の絵を転載しながら荒らし行為を行い、
更にその荒らし行為を自演で他人のせいにしたり自分の絵と、彼が勝手に転載した
他人の絵を貼って「どっちが上手い?」 とかみんなに聞いたり迷惑な事をする屑の中の屑。
牧野は喧嘩相手を求めてVIPに来てる、絵を喧嘩の道具にしてる病人屑で病人で
この先人生どうするつもりだろうか。【SAIが欲しい】系のスレ立てる奴も牧野
〜このAAコピペは荒らしでも煽りでもありません、報告です。荒らしから身を守りましょう。〜 >>660
今、真面目に野次馬が精査できる場があるのか、と思ってしまいますけど。 Jackさんに掘らせたい人が、自分で野次馬になればいいじゃない さんざん議論するくせ、いざ動け、となると誰も動かないのがpink 先にお前らの困ったことでは動かないって明言されてるからね
こっちはtroll我慢してやるんだからそっちもvandal我慢しろよでイーブンの付き合いだよ まあ、我慢できるのなら、特に何もしなくていいのでは。 広告案件でそれなりに続いてる案件だろうが、結局は掘らないってことなんでしょ
きちんとPINKに広告出して金出してる企業がかわいそうだ まあ、JackさんとJimさんが困らないなら別にいんじゃね。
我らは別に株主でも何でもねえ。 >668
広告主に現状を教えてやれば広告出すの止めるんじゃない 野次馬スレや複数スレあたりにわんわん要求しても誰も動かない
Jackは「わんわんされてないなら動かない」
チェックメイトだな。この掲示板にはあらし放題だ。喜べ >>672
沈黙は承認というルールにしないと、まったく動かない。 自分で案件をわんわんしてみればいいだろ
トリップかなんか付けて、何人でも
しばらくやってりゃそのうち★に推薦される 荒らしと戦う人たちは、それによって運営に荒らし以上の損害を出すことを躊躇しないよね…('A`) >>678
住民に被害はあっても、運営にはないんじゃ? 過激恋愛の近親系のスレに出る荒らしはどうにもならなそうか… やはり過疎ったな
Jackからみたら狙い通りなんだろう。結局なにもしないよ、って表向きには言えないわけだし
言い出しっぺのいちごもやる気なくして鯔辞めたっぽいしな Jackみたいな役立たずに期待するなよ
掘るだけで規制できないんだし そう、今までも児童ポルノなり悪質な広告は全部掘ってるが、規制に持ち込んだことは一度もない
埋め立て荒らしとかは、2chに依存してた頃に結構規制までされたことはあるが、
PINK単独でやった案件は実はここ数年1つもない
無法地帯でいいってのがJackの総意だし、Jackに実質的な管理者権限を与えてるJimもそういう見解なんだろう
2chに依存してた時代に戻んねーかな、そうすれば悪質な荒らしをきちんと規制出来るのに まあ日本でのツイッターやラインの現状を見ても、
自分勝手に使えるようにどんどん野放しにするほうが
目先の集客が見込めて儲かるから暴れるのは自由にさせておく、
何が起きても自己責任で逃げ切れなくなったらポシャらせて次の起業。
これが最先端のネットの発達くさいから、もう仕方ない時代だといわれればそうなんだろう。 工エエェェ(´д`)ェェエエ工
わたしは無法地帯にしたいと発言した事はないし、
無法地帯を作りたい気はありません。 法帳B値導入でJackに手間をかけず荒らしは消せる
忍者が大いに忙しくなるだろうが アメリカって無法地帯じゃないですよ
むしろ、日本が緩いと思えるほどの超監視社会… >>691
するつもりはなかったっていっておかないと、後で弁護士も言いくるめようがないから
表の発言としてしたくてやったとは言わないのはむしろ自然
だいぶjackも日本の空気読み文化を理解してくれてるようでうれしいですね ●が使えない状況なんで水遁されるとレベル上げが面倒
水遁は荒らしの抑制になるんじゃないの
忍者は復活してるようだし >>695
水遁は使えるが忍法帖破棄されないから無力だしw 「何人も自己に不利益な供述を強要されない」は、世界的にも
グローバルスタンダードな人権として認められているのに。
日本人は、その権利をどうして自分からゴミへ放るのでしょうね…
日本の司法理解は中世レベルなのでしょうか >>692
根本的な解決ではないが、荒らしを数日黙らせることが出来るからなぁ
だが一見お断り仕様だから妥協点を探る必要があるし、
どこかの板を忍法帳育成専用板にしなきゃいかん。結果その板は荒れるだろうし >>690
あ、お返事をしなきゃだった(汗)
ひとまず桶です♪(恐らくメールのやりとりはありましたので知っているはずですが) >>698
無力なんだから効果無いに決まってるやろ >>701
了解です。一件は大丈夫になった模様ですけれども、
とりあえずはやっておきますです。 これがコテによるスレ占有の第一歩
俺のスレだから何を話してもOK
というやつだ! この板のスレでさえ埋め立しても規制しないし、
透明削除もできないし、何も手が出せない。
荒らしに舐められてるよね。 透明削除なんて、以前からあった機能なんだし復活させればいいじゃんと思う
削除依頼で示すレスがズレる、とかそういう懸念は分からないでもないんだがな
今動いてるデリーターも、だいぶやりがいを感じるんじゃないか?
あ、動いてるデリーター、ほぼゼロだった… PINKは確か削除のシステムを一から作り直していて
本業の合間に車輪の再発明をしていたわけだけど
透明削除機能は開発が上手く行ってなかった気がする 車輪を提供してくれる会社が納品後も責任取ってくれるなら
引き続き継続取引でも良かったんだけどな
リコール問題に発展しても沈黙して、暗にあっちが悪かったんじゃね?言われたら
そんなメーカーの車輪使えないから自社生産するしかないさ
皮肉る意味が分からん、遅かれ早かれやるべき懸案だったろうよ 透明削除に限らず、スレ削除は残骸が残る、過去ログ削除ツールはない、
レス削除は1000到達スレが削除できないとか不完全だらけじゃなかったっけ?
全部できる狐さん謹製ツールをpinkにあげようかという申し出をpinkで
作ってるからいらないと言って断った結果が3年たってもこのありさまだよね。 結局誰もツールを作らず今に至る
作れないなら貰えばいいのに。今からでも頭下げれば何とかなるんじゃない? 偉い人を代表して一曲歌わせていただきます
曲名は、「もしも予算があったなら」… スレが荒されて削除要請を出してまして(まだ対応してもらってませんが)
荒し本人が自分は荒しだと開き直って宣言してきたのですが
こういうのは特定できないものでしょうか? お前の敵か味方かで荒らし対策するわけじゃないからな
それがわからん馬鹿は黙ってろ 先にノイズを整理しないで話なんて出来るわけないのに
独裁でもPINKの都合の切捨てでも良いから先に綺麗にしておくべきだった
これじゃ会話にならない 他人にルールを守れ、改心しろと言いながら
自分がルール守らない、ルール違反をしてもそのまま平気で活動続けようとした人でしたからねえ
説得力がありませんよねえ
運営ボランティアさん指導部屋 4号室
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1338465066/825-847 PINKは何やっても規制されないよ、っていう事実を改めて俺たちに突きつけたこの鯔の功績は大きい JackやJimは荒らし放置でも構わない、というスタンスを改めて確認させたって意味でね
表向きは荒らしはいるし何とかしたい、だが、結局なにもしないというのはずっと変わらない pink独自では規制できないからね
対処するとdenyまでいってしまう
そうするとアクセス数もガタ落ちだしね
そうポンポンするわけにはいかない 運営に支障がある荒らしは対策する
今は対策する必要ないだけ平和ってことだろ >>732
運営「troll荒らしは放置します」
利用者「じゃあどうせ荒らされ放題ならvandalもどうでもいいです」
運営「それだと困ります」
利用者「知りません」
あとはどっちもなにも言わないから終了、なるようになれ状態 他人にルールを守れと主張してた言い出しっぺ自らがルールを守らなかったことで終了した troll荒らしを対処してくれないとvandal荒らし対策に協力しませんってことなら
運営からすれば協力していただかなくて結構ですになるのはあたりまえ
それすら理解できない馬鹿が議論に入り込んでたのはよくわかる trollは運営公認のpinkの楽しみ方の一つだというのに
そのことを理解できない馬鹿が多くて困る 何を提案しても、口だけでやる気がない人相手だからねぇ。
本当に困った荒らしが出たらJIMに直訴するしかないね。
日付マスクみたいにJACKがやらないと宣言しても簡単に
ひっくり返ったしね。 いちごがJimに直訴しようとしてレスしたら、Jackから横槍が入って流されてたな
荒らし何とかしろ、ってぃちごの直訴に対して、こいつの意見はおかしいってのがJackのレス
Jackを規制しろって意見で押しつぶそうとして、いちごが作ったのがこのスレなのかと
実際は本人が無駄だと分かって消えて、PINKはJackが消えない限りこのままだと確定したがな スクリプトほど大量でなくとも、連日グロ画像張ってる奴は規制でいいだろうに 2ちゃんもpinkも現在の管理人もどきの馬鹿共を交代しない限り
何も変わらないのだよ >>735
そのくせ事あるごとに手が足りなーい、手が足りなーいと
まるで足りるようにしている努力をしているかのように運営が愚痴るから
おかしいと思われてるんだけどな
負の連鎖でいいと思ってるならそこは歯を食いしばれよ
好きで選んだ手伝いなしの道なんだから 荒らしには困ってますよ
でも規制は正直イヤです
まぁ酷いのは規制する必要はあると思います
ボランティアが鑑定しないと私は掘りません
でも規制するのにボランティアが足りません
だけどボランティアを増やす予定はありません
↓
何も弄る気がないのを察しろお前ら。嫌ならpinkやめれば?
Jackのスタンスはこんなもんなんだろう
婉曲的にこのスレでも色々と発言してるが、結局はここに落ち着く >>743
増やす予定がないとは書いてないような。
ただ誰でも彼でもなれるわけではありません、でしょ。
初心者がやるにはハードルが高いし、そこまで気を使ってなりたいとも思わん。
忍者ですらめんどーとか思ってたし。 これまでのあらすじ
>>8「報告したら掘れ」
>>261「手順を踏んでくれたら掘るけど?」
>>654「(手順とかどうでもいいけど)報告してみた」
>>660「これだと無理じゃね?」 もうさ、Pinkだけフォーラムみたいにアカウントで管理すればいいんじゃね
18歳未満は入れないって一応なってるし 流出して困るものは登録しない。
まずいのはクレカくらいだろ。 アカウント制にするなら書き込むときだけログイン必要とかにしてもらいたい
見るのは自由で >>744
なるためのモチベーションがないんだものな
利用者にしてみりゃvandal<troll
正直どうでもいい宣伝爆撃はシステマティックに解決しやすいし、
それこそNGワードあぼーんで済む。ひっかかるほうがアホレベルの宣伝が殆どだし。
意思を持ってコミュニティを破壊にこられるほうがよっぽど迷惑。
そこでtrollは弄るな、vandal処理の作業をしなさいなんて呼びかけしたところで
需要と供給がまったく噛み合ってないんだから応募が来るはずもない。 利用者のために規制や削除をするわけじゃないからな
そんなことすら分からん馬鹿は黙ってろ 黙りたくて話を終わらせたくても、「じゃあいいです」で締めずに
延々と働いて欲しい人たちが蒸し返してくるからなぁ……
あと何回対案もない一方的な「お願い」を壊れた機械のように繰り返せば、
それじゃ人は動かないと気が付けるのやら
そこで人が動かないなら動く方法を考えなきゃ 最初からjackはやる気がなかったしな
もうこのスレには来ないと思うよ >>754
荒らしの定義が不明瞭であり、
閲覧者個人のポリシーに左右される可能性が高いため
自分の判断で透明あぼーんした方がいいと言うことで納得しております。 忍法帳が使えないならpinkでもバーボンできるように メモ
81 :トオル@せっている ★ :2013/10/11(金) 17:48:34.61 ID:???
>>80 AirRock ◆FRX00.G90/eeさん
すごいトリップになりましたねー。
ええと、水遁は止まってる予感です。というか廃止のお達しが。。。 PINKでひどいのは一部の板で、それ以外はそれほど荒れてないしなぁ。
自治の延長で考えてもらった方がいいのかな? 他人にルールを守れと主張してた言い出しっぺ自らがルールを守らなかったことで終了した 埋め立ての対応は削除分野ではなく規制分野なのかしら
erochara:キャラサロン [レス削除]
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1159073782/840
> 840 名前:DeleRossa ★[sage] 投稿日:2013/12/31(火) 13:04:14.67 ID:???0
> ここまでです
> 透明削除がないので、埋め立ての対応は無理ですね。。 よっぽどの短文埋めが相手だと
↓みたいに消すと逆にかさばる場合もあったりするからね…
名無し<><>2014/01/01(水) NY:AN:NY.AN ID:???<>あ<>
うふ〜ん<>うふ〜ん<>うふ〜ん ID:DELETED<>うふ〜ん<>うふ〜ん<> >>733
愉快な場所だから守ろうとするんであって
不愉快な場所を守る奴はいないんだよなあ ソープ板のスクリプトが今も続いてるけど対策はしないの? >>769
The Captcha is being enforced on Soap now. >>770
New thread cannot be created at soap board even with captcha entered correctly.
新規スレッド作成がCaptchaを入れてもSoap板でできない。 >>771
Let me try to fix that now. The main bomber filled a thread in about 2 hours before requiring Captcha.
After requiring Captcha.....
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1392216459/
Voila....there seemed to be no obstacle at all....sigh >>768
ほんとこれ
スクリプトじゃなくてもスレを実質壊滅させる程度はキチガイが本気になれば十分可能なんだよなぁ >>774
I am investigating now. Please wait a while. >>774
I have finished my investigation.
I think ronin's wakizashi should help with this problem in the future. Please enforce The Captcha on Hgame2. And severe script troll will disappear
エロゲー作品別にもこれ適応して欲しいですね
そうすればスクリプト埋め立て荒らしを追い出せるはず エロゲー作品別とソープは率先して画像認証を入れないといけない板だろ
執拗なスクリプト荒らしが我が物顔で荒らしてる 今まで快適に使ってた身としてはクソシステムとしか言いようがない
必要な板があるならその板だけの導入にすりゃいいのに
なんでPINK全体でやっちゃうわけ
余所に人が流れるだけじゃん
日本語で話ができる運営いないのか 快適だったってことは広告踏むことも広告表示することもなく利用してきたのでしょう
そのツケを払うときがやって参りましたおめでとうございます
2chのようにレス内容売られるよりは健全だと思うがね 逆に某板としては導入されて本当ありがたいわ
このままBBSPINK消滅で良いから、狂った荒らしが活動できなくなったことが正しいので許す
これからもどんどん厳しくして、俺らごとあのネット上の狂人を追い立てて狩っていってくれ 前のJackの言葉でいうなら、vandal行為は運営が独自にどんどん対処すればいいんじゃないの? >>Jim-san, CodeMonkey-san
He has spamed about unrelated to the thread for more than a year.
> http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1353856064/958-
> ID:68um62Xr
> http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1396668813/11,15-16,21,23-25,30,38,42 ...etc
We sincerely hope to ban from BBSPINK the spamer.
Please take him to the hospital, please. >>787
荒らし報告をしてください。
もし、あなたが通常の方法を望まないならば、あなた自身がルールから逸脱する
つまり荒らしと同様な行動だと、わたしは考えます。 >>788
pink規制議論と2ch規制議論のどちらにスレを立てたら良いですかね?
荒らし範囲はascii2dのみなのですが >通常の方法
その定義が開示されず明確に定められていないにも関わらず
投稿者を荒らしと評する姿勢が以前か問題となっていますねw ★040503[ascii2d]矢吹健太朗スレ「ネトウヨ・韓国」コピペ荒らし報告
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/ccc/1399102831/
まとめたからさっさと規制してくれ PINK規制議論板のローカルルールを貼っておきますね
http://pele.bbspink.com/ccc/
> ものすごい荒らしをここで報告してください。
> 報告した結果は今のところ期待しないでください。 またこらこらとやらのスレ立ててるけど、結局最初に手順を間違えたのが致命傷なんだよなあ
先に簡単でも手当てする→動けば何かが起こると実感する→手伝いが増える
先に何もしない→残ってる利用者は諦観に襲われる→人手も知恵も足りない
ますます何も出来なくなる悪循環に陥った『後』なのが今のBBSPINK PINKでよく見る、業者らしきマルチは規制できないものですかねえ。
板のほとんどのスレにコピペしても規制されないのはなんとも。 >>796
ホントこれ
女性が圧倒的に多いであろう数字板や数字サロンにまであるし >>781
ソープ板は全スレワッチョイ導入してほしい
それでNGがいくらかはかどる
ID変えながら荒らすやつが本当にうざい
実在の店や嬢叩きやり放題
>>799
さっそく入れてみよう えっ?こいつ一人のこんなテキトーな依頼で通るの?
なら乱立とワッチョイ使った対立煽りが酷すぎるし
荒らし対策としてではなく個人への粘着にしか使われてないので
半角二次元板のワッチョイを外してほしいです 半角二次元はVIPQ2抜いて強制SLIPでテスト運用してもいいかと
たくさんのスレに常駐してる荒らしが居て
SLIP表示が立つとSLIP無しスレ・ID無しスレをいくつも乱立して
SLIP表示スレに嫌がらせを繰り返す人がいてどこも辟易してる
この前も削除人に乱立削除されたけど「違法な削除依頼」だとか言ってまた乱立する始末 半角二次元はSLIP入れられる前は平和だったから外して欲しいな
その荒らしだってSLIP無けりゃ暴れないし
こんな状態で強制なんかにしたらそいつがどうなるかなんて馬鹿でも分かる
やっぱり半角二次元には必要ないです
まだ見ていたら解除お願いします >>805みたいなのが勝手に導入させたせいで荒れてるだけなんだよな
早く外して下さいマンゴーさん Mangue san,
他の板もワッチョイ可能にしてほしい
ひどい荒らしがいる まずワッチョイは荒らし対策ではないし無駄に荒れるだけだから要らない 乱立荒らしに餌やるようなもんだからな
既に入ってるとこも廃止するのが妥当 県名表示だけでも荒れるのにね
荒らしに道具を与えた結果このワッチョイを使っての差別と乱立
さっさと廃止しないと人離れすぎて終わる
そんなに自分達の失敗を認めたくないなら壊れたとか言って放置すりゃいいのに そういうのもういいから
お前がどう思ってようが実際に起きてることなんだから それブーメランだな
早くワッチョイ廃止されんかね
少なくともPINKには必要ないんだよな邪魔なだけ 荒らしに荷担してるんだから荒らし扱いで問題ないし実際そうだろ ウラウラを1か月ほど書き込み規制して、半角二次元が
どれぐらい平和になるか見てみたいw ワッチョイをあぼーんしたら平和になった
やっぱり煽り厨しか必要ない機能なんだよな
早く廃止してくれませんかねマンゴー あぼーんは元からある機能だからワッチョイいらないな
ワッチョイは不要だけどあぼーんは便利だわお前みたいな清潔厨全部消せるしな >>832
ワッチョイは荒らしが自演で勝手に導入させたんだよね
ワッチョイ変えながらずっと自演してるし早く廃止しないともうダメだわ >>833
運営に荒らしてたのバレたんだよなw
ワッチョイはそういう奴しか使ってないのがね 荒らしてるのがはっきりしていいんじゃないの>ワッチョイ導入。 >>838
荒らしてるのがハッキリしなくなるのがワッチョイだから
荒らしに騙されてる馬鹿多すぎ >>840
分からないならまず勉強してから来ましょうね
ガキはこれだから >>841
そうやって煽ったりしてるやつが荒らしてるんだなあ・・・
勉強になる ワッチョイなんて一週間変わらないIDが追加されるだけだと思ってたが違うのか >>843
アホがよく知らないで騒ぐw
それと普通のIDと生成方法が違うから割と被るんだな かぶるな
まぁかぶったところで書き込みそのものが消えるわけでないし ワッチョイは簡単に変えられるし別人のフリしやすくなるから自演も当然しやすくなるんだよな
ワッチョイ入れたい奴は自演目的の荒らし それ以前にまず脳内NGもNGもできなくて反応しちゃうおバカちゃんだから 複数回線持ちは自演し辛くなるから困るんだろうね
ウラウラなんてとくに これまで別の二人として振る舞えてたのが
ワッチョイだとガラプーとウラウラ表示で次の日以降もバレバレだもんね
そりゃ困るよねぇw >>849
そう
ワッチョイは荒らしが煽り目的でも使用している
>>850
固定回線かつこちらから細工出来ないから狐の身代わりは唯一の自演不可回線だよ
清潔厨の変更出来ないから自演は出来ないという発言に当てはまるのはこれだけ
ウラウラに正論言われたから逃げてきたのかね >>851
携帯とPCなら末尾が違うんだから関係ないだろ
こういうなんでもいいから煽りたいだけの清潔厨がワッチョイ入れて荒らしてる SLIPない板だと末尾もないからガラプーとウラウラあると自演擁護楽だよね〜
今のここみたいにさw 楽勝で一人芝居できてたのがワッチョイで崩壊だもんねwww
ウケるわ〜 ちなみに、どの板の話?
半角二次元?
ソープ板は入れてと要望して入れてもらったんだよな。
半角二次元はどこで入ったんやろ。 普通に誰かが独断でCarpenterのどこもっててそのままdoneされた 多分修理場の340-400くらいかな?
探すのめんどくさいからやらないけど 荒らしが勝手に入れて荒らし放題になったからな
まぁ普通だったなら今申請止められてる理由がないんだし 見てみたら、半角二次元って、VIPQ2が入ってるだけじゃないか。
ソープ板みたく強制ワッチョイかと思った。
なんだ。 >>865
形だけの任意より強制のがマシだよ
どうせ清潔厨が暴れるだけで過疎るのは変わらないんだから出ていくなら早い方がいいですし ない方が人が多いというなら、なしで立て直せばいいだけでは。 無い方を荒らし始めるから住み分けは無意味だし
そういう奴らが好む機能なんだよ 半角二次元はワッチョイつきスレに朝から晩まで粘着嫌がらせしてる人がいるね
ぜひマンゴーにも観察してもらいたい ワッチョイの法則を知らないで、ワッチョイを変えて自演ができると思い込んでる奴のほうが性質が悪い
ワッチョイのあとの前半下2桁は、1日では変更されないので多人数の苦情食らってるわけだから いや、そういう奴らは変えるよりは消すから、ふつうに自分のワッチョイだけ消せるから >>875
消したらバレバレだしワッチョイの意味なくなるから偽装が基本だよ
ワッチョイはそうやって荒らしが自演する為の機能なのだから 多分ここも見てる人だと思うけど(ID:eH4TbzBdとかほぼその人だと思う)
半角二次元の自治スレでワッチョイ議論をすると決まったように
ワッチョイは荒らしが自演で導入したとかわめき立てて
反論があると廃止されると困る荒らしが自演してるってレッテル貼り
説明を求めると知らないお前がバカ
とまともに議論する気が無い荒らし同然の奴が湧いてくるんだけど
いい加減うっとうしいので運営側の公式見解をまとめて欲しい
ソースが散ってるとこの手のアホが知らないお前がバカとか言って暴れるので 公式の見解は
ワッチョイ=荒らしの使う物
ワッチョイは清潔厨と呼ばれる荒らしが自演で導入させたもの
ワッチョイは自演や荒らし対策の為の物ではない 運営のレスもあるし見たいなら自分で探せばいいんじゃない どうも自分の意見と違う人は全員同一人物に見えてる様子
ワッチョイスレも全員一人の自演
真性さんですな
半角二次元板自治スレ24
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1451131414/ そこどうみても言われてる通り自演ばっかりだしお前も自演してるだろうに
都合が悪いからそういうことにしたいのかな? 清潔厨って言葉使ってるのも共通なので
ID:GfGiTZHP
が正にその当人だと思うけど
まともに議論する気が無く終始煽りに徹してるので
議論での解決が見えない
試験導入で良いのでソープ板同様に強制で入れて
実際どうなるのか確認して運営の判断に任せるのが妥当に見える 強制でいいけどどうせならちゃんとIPまで出してほしいかな
別に構わないでしょう ああちなみにK5には出るらしいね(スマホが同じ回線で巻き添え503) 半角二次元掲示板
http://mercury.bbspink.com/ascii2d/
変更内容
BBS_USE_VIPQ2=2 → BBS_USE_VIPQ2=0
ワッチョイを使用した荒らしが酷すぎる為廃止お願いします >>886
強制IPの板作ったらいいのに
全体荒らされたくないスレ主が立てると思う
それでも荒らしてきたらIPで弾けるし そういえば、bbspinkって強制IPの板がなかったですね 表題の通り乱立スレが後を絶ちません
削除やスレッドストップなどの処置をおねがいします
と言うかちゃんと内容見ておられますか? 削除か、スレッドストップをしてほしいのですね。わかりました、見てみます。」 お下品板のマルチ荒らし何とかなりませんか?IDが導入されれば収まるかと思うのですが
http://mercury.bbspink.com/ogefin/ えーと、今、いろいろ対策を考えていますので、間もなくお掃除等に向かうと思います。
ここまでよくみなさん我慢してきましたね。 >902
マルチ荒らしについて、もう少し具体的に。
放尿スレのこと? >>905
類似スレの乱立とコピペ荒らしです。ほとんどのスレに以下のコピペを貼り付けているので一度確認してみて対策をご検討下さい。
コノ精神異常性犯罪者スレ主の一日の書き込み履歴や過去の書き込みを調査して下さい
あと居住地域の性犯罪の洗い直しやネットでの購入履歴などを徹底調査して下さい
サイバーポリスに忠告です!コノ精神異常者は猥褻な表現で名誉毀損や性犯罪助長の犯罪のデパートですよ
当然な話だけと毎日張り付いて世間や警察を挑発して性犯罪助長や名誉毀損を繰り返しいる超有名な性犯罪常習者のお前のIPは抜かれているから
もっと性犯罪助長して自分の異常性欲者ぶりを発揮して世の中を挑発してくれてもいいよ
さすが性犯罪常習キチガイスレ主のお前は毎日張り付いて悔しがるなしかし
フジテレビジョン
ご意見・お問い合わせ(番組への問い合わせはこちらより)
詳細:https://wwws.fujitv.co.jp/safe/contact/index.html?read
電話番号:03-5531-1111
※9:30〜21:00(年中無休)
フジテレビへのメールでの問い合わせ:https://wwws.fujitv.co.jp/safe/contact/form.html?fujitv
このお下品板の卑猥な各スレッドを見ているフジテレビ報道局フジテレビ番組関係者は、この性犯罪助長異常性欲者スレ主の自己欲求を満たす為に
毎日繰り返す猥褻な文言で人権侵害名誉毀損や猥褻表現で性犯罪を助長し続ける常習性の悪質な変態の書き込み者に対して刑事告訴をして下さい >>906
あなたのポジションが何か知らないけど、もし運営に関わってるなら真摯に対応している旨の返信を心がけた方がいいと思いますよ
他人事感が漂ってるレスでは誰もついてこないかと
903が
―
皆さま長らくご不便をおかけして申し訳ございません。
皆さまが快適に使えるように対策を考えていますので、もう少しだけお待ちください。
よろしくお願いいたします。
―
だとユーザーサポートとして上出来 >907
はいはい、了解です。
お下品板ですね、今日見ます >908
皆さま長らくご不便をおかけして申し訳ございません。
皆さまが快適に使えるように対策を考えていますので、もう少しだけお待ちください。
よろしくお願いいたします。 >910
まことに申し訳ございませんでした。
今後とも、ご指導ご鞭撻のほど、何卒どうか宜しくお願い申し上げます。 >>914
削除依頼処理、乙です
まとめを手伝った一人なので一応依頼内容を知っているから書きますが
> 半角二次元は、板の主旨に合致しているか否か、判断が異なります。
と書いてあるけど、いくら削除人によって判断が変わると言ってもこれまでと違いすぎて少々困惑w
注)やり直しを求めているのではないので誤解なきよう >916さん
まとめたいへんだったと思います。報告ありがとうございます。
ご意見いただけるのはたいへん助かります。
ちょっと見直してきます。 >>917
別に見直しはいらないかと
あと、まとめたの私一人じゃないですし
まあ意外に思ったものをいくつか上げるなら
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1490553243/786とか
これまでなら消されていたような三次画像なレスが残ってたのと
百合スレとピンナップスレがやたらと出ているのにも気付かれたと思いますが
後者は住人が避難所に行ってしまい現在は一部を除いて荒らしがスレチ貼りを続けているスレになっていて
前に削除があった時はあぼーんだらけになってたけど今回は全スルーですね
ちなみに前回がどんな状態だったかというと
すぐに消えるロダも多用されており、それは既に404だったので削除されませんでしたが、それを除いてもこれだけあります
この時はまだそれなりに人も残ってましたが、今は全くいなくなってます
ピンナップ総合スレ その87 [転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1441966434/3,5-11,15-19,25,30,32,54,56,58-63,65-67,69-73,79-83,85,87-91,94-103,105-116,118,128,132-133,137,139-142,146,150,156,159,164-165,168,171-182,185-186,188,196,200-202
そうそう、マルチポストも前の人は厳しすぎるだろってくらい厳しかったw ついでにお願い
●の漏洩事件の少し前に、長期にわたる荒らしへの対策について話し合われていました
漏洩事件の後のゴタゴタでどこかに行ってしまったようですが余裕が出来たら再開を希望します
半角二次元の荒らしって今は年単位の人ばかりなので。年明けに10年目になるぬえキチを筆頭にw >918さん
半角二次元の削除は、私には判断が難しすぎるですね……
今まで、半角二次元をメインで見ていた削除人さんがいませんでしたっけ? >>921
半角二次元のレス削除依頼って誰も見なくなって1年ぐらい?放置されてて
その後サクライロさんが見てくれましたが、これが最後
> 7 名前:サクライロ ★[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 00:15:30.57 ID:???*
> 前スレ分も含め、ここまで見ました。
そこから薫さんが見てくれるまで2年以上放置されてましたから
今はもう誰もいないのでは? >>921
単純に考えて半角二次元板は絵とかイラストとかを扱う板という事じゃないですか?
実写を扱う板は半角文字列板があるわけですし >>921
難しく考える必要はないかと
あくまで削除人ではない個人の意見ですけど、今後出る依頼分からじっくり見てもいいのでは?
>>918でちょっと触れましたが、今出てる削除依頼は百合スレとピンナップスレのこの2つでほとんど全部です
この2つ対する方針さえ定まれば楽なものかと
まとめる際に見た印象ですが
百合スレでは画像に猫の画像、三次の動画が多い、をわざと混ぜるもの。これが2年以上続いています
それに対してそのスレチな画像を除いた「貼り直し」が現れ、更にその貼り直しにグロアンカーする者がいます
それらの行いに対し「貼り直しウザい」「そもそもスレチ画像を混ぜなきゃいいだろ」と言ったやりとりが何度も繰り返されています
そこでスレチ混ぜに対して削除依頼が出ているようですが
まともな画像も貼ってるから取りあえず「板違い・スレ違いな画像を混ぜないでください」と警告でもして後は様子見するとか、
スルーして残すとか、あるいはばっさり削除するとか、削除人さんが判断すれば良いと思います ピンナップスレに関しては、転載元が書かれていますので
依頼内容を見れば、漫画だったりゲームのキャプチャだったり、スレで扱う公式なものではない個人の投稿イラストと分かるのがほとんどです
といいますか、スレ全体を見てもスレに沿った画像はごく少数しかありません。ワッチョイスレと見比べてみるといいかも
あとは削除人さんの判断です。前は削除と判断されてその結果が>>918のこれですね
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1441966434/3,5-11,15-19,25,30,32,54,56,58-63,65-67,69-73,79-83,85,87-91,94-103,105-116,118,128,132-133,137,139-142,146,150,156,159,164-165,168,171-182,185-186,188,196,200-202
今は他の人もいなくなり、特定の人物、おそらく「ぬえキチ」が好き勝手に使っているだけのスレになってしまってます
IDすらないスレですが、IPを見る権限のある方なら愛知のコミュファとオイコラミネオによるレスがほとんどだと分かると思います
多少はITSCOM-NETも混じっているかもしれません
長々書きましたが、まとめる際に見た印象はこんな感じです。くどいですが、削除人ではない個人の意見です >922
そういう状態だったんですね…
なんかあったのかな、2015年
いずれにしても教えてくれてありがとうございました。
サクライロさんてもういないのですかね
>923
そういうふうにシンプルに考えたほうがよさそうですね
三次元はNGということで。他の板にいってもらうということで
>924->925
そうですね。ちょっと難しく考えすぎていたかも。
百合すれについては、気をつけてみるようにしますね
傾向をそういうふうに教えてもらえるとたいへん助かります
ありがとう >>926
申し訳ないけれど
ascii2d:半角二次元 [レス削除] [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1490553243/803
この対応は正直最悪だと思った
混ぜればいいと解釈されても仕方がない。これじゃ、スレチ貼りしたい荒らしは大喜び 一番削除が難しいのは複数のスレで貼られてる某ポリゴンシミュレーションゲームのスクショ画像かな
主にアニメや漫画、エロゲやその他拾った二次元画像を共有してるスレの中で
自分でキャラクターの姿とか場所とかポーズとかの設定を自在に組んで色んなアングルや状態を大量にスクショして水増してる感じ
おまけに「!?」とか「かわいい」とか「○○○○○の○○○ちゃん(デザインの元にした実際のアニメのキャラ)」とか
わざとらしいテキストでレスしてさも添付した画像がどんなのか気になるように仕向けてるみたいだけど
姑息にも画像の内容自体はそのスレタイにあったコスチュームやシチュだから上のような削除判断では消しにくそうなんだよな
一応スレそのもので予め禁止するようにされてても
構わず貼ってくるし あと付け加えるなら
できる限り向こうで依頼されてるスレチ画像や悪質なグロ画像とか明らかな荒らし目的の画像のレスは削除してほしいのが本音だが
逆に荒らしが自分の妬みを解消させるためだけに削除依頼を悪用するパテーンもあるからな
例えば毎日色んな二次元画像が貼られてるこの板の中で自分のスレの方じゃなく自分の荒らし行為をできなくされたワッチョイ有りの方のスレに多くの画像が集まると
「著作権に違反してる」とか自作のスレの棚上げというか
今更半角二次そのものの存在意義を否定した主張をかかげて必死に消そうとしたり
そういった自分勝手に自分に不都合なレスを消そうとする荒らしも無きにしもあらずな状態も考えうるから
その点も運営の削除判断を鈍らせてるのかもな
まあ
自分のスレ以外のワッチョイを乱立だとか独り発狂してるどっかの荒らしは
次スレからワッチョイを立てるならスレタイの番号を1に戻すのが普通だ
みんなが必ずそうしてる常識だろ
↓
他のスレのことは知らんからワッチョイ有りとワッチョイ無しに別れたときに本当に片方が1スレ目にリセットされたスレは見たことない
(自分の言いがかりを立証できません)
って感じで支離滅裂だったからどのみち依頼も通らなかっただろうけど >>928
カスタムメイドのことかな?
カスタムメイドに関してなら、ゲームのキャプチャは禁止なスレと予めカスメ画像が禁止されてるスレ
それら以外にはGL5の削除依頼は出てない(GL6のマルチポストで出ている物を除く)
だからカスタムメイドに限っては難しくないと思う しばらく大人しかったぬえきちがカスメをマルチしてあちこちに貼りまくってる
何をやっても削除されないと判断したのかもしれんね
あいつ削除依頼スレ監視してるからなあ >929
「混ぜればいい」っていうわけではないんですよ。
(そういうふうに解釈されても仕方がないように書きましたけど、スミマセン。)
今までは、混ざっているのも削除していたのですね?
議論をしてくれるのはたいへんありがたいことです。
ちゃんと読んで対策します。 >>933
程度問題じゃ無いですかね?
最後に1枚混じってるぐらいなら放っておけって気がするけど
2年以上も続けててそれがスレの荒れる原因になってるとなると話が違ってくると思います
さっきスレ見ましたけどまた猫混ぜがきっかけでゴタゴタしてましたしね
個人的には>>924の
まともな画像も貼ってるから取りあえず「板違い・スレ違いな画像を混ぜないでください」と警告でもして後は様子見するとか、
で良いように思いますけど >932
遅くなりましたが、必死チェッカーから画像を見てみたのですが、これの問題点が本当によくわからないのです。
削除対象になる理由というのはなぜ?
純粋な疑問なので、誤解なきようあしからずです。 >934
程度問題、ですか。
なるるる
半分以上混ざるとだめ、という感じですかね?
すみません、本当にわからないので、どのあたりに閾値があるのかを知りたいのです。 >>935
画像がカスタムメイドという3DCGゲームのSS(スクリーンショット)だということは分かりますか?
出ている削除依頼を見れば転載元が書いてあるので分かると思います
カスタムメイドの転載元の特定は結構大変だと思いますし、本来必要のないものですが丁寧に書いてくれてます。
それで、削除依頼が出ているのは>>930にありますけど、ゲームのキャプチャは禁止なスレと予めカスメ画像が禁止されてるスレです
それとピンナップスレです
カスタムメイドという3DCGゲームを使って絵をエディットして、スクリーンショットをtwitterやpixivに投稿している人が大勢います
それを大量に転載してるんですよ。それが酷かったから、いくつかのスレのテンプレートに「カスメ禁止」が加わったという経緯があります
個人がゲームで作って投稿している絵ですから、当然ながらピンナップでもありません
後はマルチポストですね。マルチポストに関しては、サクライロさんのこの書き込みに沿って出されているのではないでしょうか
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1443673878/7
> 同じリンクの複数スレへのマルチポストが確認できた場合は
> 404でもGL6相当として削除しました。
> 同じリンクを大量にマルチポストしている場合はGL6 マルチポストで
> 同一リンクをまとめて依頼頂けると、リンク先の確認の手間が省けて
> 助かります。 >>936
> 半分以上混ざるとだめ、という感じですかね?
違います
スレが荒れる原因になってることが分かっていながら、2年以上も続けていることの方が問題だと私なら考えます
本来なら半角二次元は三次は禁止ですし、二次画像にしたってスレ違いを貼るのはダメですよ
スレに沿った絵を貼れば、スレ違いや板違いな絵を混ぜても良いなんてルールもありませんしね
スレの流れで参考に三次画像やスレ違いな画像を貼ることはあるでしょうが、今話題にしている百合スレのは
そうではありませんし、貼り直しやグロ連呼が現れるのをおもしろがっている様に私には見えます
また
閾値などはもうけるべきでは無いと考えます。そんなものを決めれば荒らしがギリギリを狙ってくるだけでしょう >>937
追加
カントクスレもカスタムメイドに対して削除依頼出てますね
カントクの絵じゃありませんから出ても不思議はないです 削除お疲れ様です
ただ、ピンナップスレはぬえキチ大勝利だなあ。もう住民が帰ってくることは無いでしょう
> 第三者から見て明白な理由(マルチポスト等)で依頼を出してもらえると助かります。
とありますけど、4コマ漫画、グッズの写真、ゲームのスクリーンショット、個人の投稿イラストがピンナップに見えます?
うーん、やっぱりサクライロさんと判断が違いすぎて困惑してるだろうなって思う
カントクスレも同じ
一方、マルチポストの削除は荒らしに対して結構効くと思います >937
>画像がカスタムメイドという3DCGゲームのSS(スクリーンショット)だということは分かりますか?
全然わからないです。
それがピンナップか否か、というのも背景知識がないのでわからないです。
正直、判断がつくのは三次元か二次元か、という区分です。
あとはマルチかマルチでないか。
今までいた専属みたいな削除人さんがいなくなった理由って何なんですか?
>938
閾値については同意。まったくそのとおりでした。 >>942
> 全然わからないです。
コピペ元とか転載元と書かれている部分を見れば分かると思うのですけど
例えば
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1490553243/806 に
コピペ元として書かれているこのurlですが
https://twitter.com/Illyaillya/status/941419902727995393
開くと
#CM3D2 #カスタムメイド3D2
とハッシュタグがあり、もろに書いてますよね。「cm3d2」だけの物もありますが
「cm3d2」とは「カスタムメイド3D2」の事です。しっかりご覧になってますか?
作者のプロフを見れば作者がカントクではないのも分かります。
ちなみに前の削除ではカントク以外の作者の絵は消されました。
ただし、カントクが描いたものではないものでも、カントクがキャラデザした物を除きます。というか最初から削除依頼されてませんね
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1440492907/22,65,76,94-95,107-109,127,132,182,184,208,210-216,231
ピンナップスレと同じくほぼ全消しです。同じ荒らしが両方のスレにスレ違い画像を連投していたので当然の結果だろうと思います また
背景知識がないのでわからないです。と仰っていますけれど
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1490553243/817 の質問にあるように
この4コマ漫画がピンナップに見えるのでしょうか?。私も不思議に思います
漫画以外でも、ピンナップスレはテンプレに「版権の文字の入っている物が好ましいですが無くても構いません。」とあるように
公式な絵を扱っているスレです。
個人が好きで描いて掲示板やツイッターに投稿している所謂ファンアートは違います
カスタムメイドについては既に述べたとおり、転載元を示してくれていたらカスタムメイドだと分かりますし
ファンアートなのか公式なのかも、転載元をみればたいがい分かると思うのですけど
> 今までいた専属みたいな削除人さんがいなくなった理由って何なんですか?
私に聞かれても困ります。代わってなければ削除統括のJackさんに聞いてくださいとしか言えません
うろ覚えですが、PINKのなんでもありのスレッド削除で揉めていたように思います
ですがそれが原因かは私には分かりません 今日、処理しましたので、所見をあちらに書き込んであります。
今、ちょっと関係箇所にきいてます。
この報告対象になっている投稿を繰り返している人の目的は、嫌がらせ? >>945
そりゃ嫌がらせでしょうね。他には思い浮かばないです
ピンナップスレって荒らしが来る前は賑わう月末以外でもレスは結構あって、半角二次元の中でもそこそこ勢いのあったスレでしたが
そこに今も居座っているスレ違い画像を連投する荒らしがやってきて、酷い状態が続いたので避難所が作られました
後はご覧の通りです。誰もいなくなった。何しろ4年以上続いてますから
今は誰もいなくなったスレに、スレタイなどは無視して自分の好みの絵を貼って、スレを維持しているんじゃないでしょうか >>945
おっと大切なこと忘れてた
まずは削除処理していただきありがとうございます
対処していただけるのは有りがたいです >946
以前と同じように対応すれば、人は戻ってきますかね?
私の関心事はそこなのです。戻ってくるようなら、実験してみてもいいかもです。
ちなみに避難スレというのは? >947
私も大切なことを忘れてました。
報告してくださってありがとう。
それから、こうして話をしてくれて、本当にありがとうです。 >>948
したらばの避難所ですね。現行スレはここです
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/10284/1498913409/
現在は月に一度賑わうだけの静かなスレになってます
この避難所が出来る前のBBSPINKのピンナップスレに比べるとかなりレスは少ないです
最初のスレが立ったのが2014/01/10(金)ですからBBSPINKで荒らしが暴れるようになってから3ヶ月後くらいに出来てますね
今は知りませんが当時は「ぬえキチ」が禁止ワードになってました(笑) 追記
最初のスレを見るとそれなりに賑わっていた頃のBBSPINKのピンナップスレの面影がありますね
懐かしい >950-951
PINKちゃんねるに来る人は、入れ替わり立ち代りで変わっていきますからね…
特に、スマホ時代になって以前とはずいぶんと、使い方も変わったとおもいます。
こちらとしても、対応を変えていかなければならないのかも、と。おもってます。 >>952
とりあえずキャップ付けて報告してもらえると分かりやすいんですけど
トリップだけだと似たようなトリップの偽物がニセの削除報告とかやりだすとわけ分からなくなって面倒だし
いちいち本物と偽物の区別を付けるのも面倒なので、そういうカオスな状態になる前にキャップでの報告を希望します
あと名無しでの報告があなたなのか分からないですけどもし名無しで報告しているならやめて欲しいです
理由は上に書いたのと同じです 荒らしを放置するからソープ板やヘルス板から人がいなくなったんだよね
ユーザーは荒らし対策をしっかりしてる爆サイに全部もってかれた 「荒らし」をどう見るか、ですね…
放置にも限度がある、という状態だったのは確かです。
しかし「オレの気に入らない投稿は、荒らし」というのは、受け付けられません。 昔からある手法ですが、
・荒らす人
・それに構う人
・そして荒れているからと外部の板へ誘導する人
と3点セットになっているケースがほとんどですが
その3者が同一若しくは同士というのがほとんどです
そう、そうやってユーザをはぎ取っていく手法です
その間、ここBBSPINKではなにも対策が取られてきませんでした
今の爆サイはその手法によってここBBSPINKからユーザをはぎ取っていきました
その歴史を鑑みて今後の復興?の糧にしてくださることを乞いに願います 爆砕やホスラブがなぜ人気なのかウォッチしない限りbbspinkは衰退の一途だろうね
ホスラブも人気落ちてきてるから今アダルト掲示板は爆砕一強か 風俗店で働いている人の個人名のスレを作ることの是非については、いろいろ考えさせられる部分がありますが。
PINKちゃんねるなら即削除な書き込みも大量にあるので、難しい部分ではあります。 底辺の10%を集めてるサイトだけど、その10%が女酒タバコギャンブル借金大好きの行動派だから、そっち系の広告と相性が良すぎるんだよなw
あの規模で年商数億いってるし まあねえ…
「抱き心地良かった人妻」とか、そんなスレで実名がぼこぼこ投稿されてますから。あれで許されているのは衝撃的ですな。 あと、バクサイは出会い系は事実上放置状態ですね…
うーむ… そこらへんは警察にお任せで。
バクサイは敵ながらあっぱれというか、ユーザー目線でよく考えて作ってあるのは事実なわけで。 削除ガイドラインは変更を考えてます。いろんな事情で。 新しい地域板でさっそくスレ立て荒らしが出てきたみたいですね
何が楽しいんだか >>966
削除作業お疲れ様です
削除ガイドラインの変更の際に、削除依頼テンプレの「掲示板アドレス」が
kilauea や pele のままなのでここも修正していただけるとありがたいです 爆サイて敵なの?
Jimさんが爆サイをお気に入りで2ちゃんに爆サイ板を作った
爆サイ板が出来たことで爆サイを知った住人らが自然と流れ出てしまったんではないかな?
敵サイトを板で話題にしたらアホみたい… >>970
敵ではないんじゃないですか?
i.test版は、明らかに爆サイのコピーですけどね。
私個人の感想としては、使いにくくて頭がおかしくなりそうですが。
誰がこんなアホなことしたのか、問い詰めて問い詰めて、牛丼屋の片隅に追い詰めたい。 センス感じられるのはスマホ版くらいだけどね
リニューアル後のbbspinkのPCのデザインは00年代彷彿されるし、リニューアル前はマーキー流す90年代のデザインだったしw >>971
スマホ版のi.testは、利用者のことも考えていなければ、bbspinkや5ちゃんの特性もほとんど考えていないデザインだと私は思いましたけどね。
ただ単に、爆サイのまねをしたかったんだろうなあ、と。
上物だけ真似をすれば、人が来ると思ってたんだろうか。(厳しい) そういえば上記の件にある削除システムを悪用して派生のワッチョイスレを消したがる荒らし
「ワッチョイ有りを立てるならスレ番号を1からリセットしろ」とか言ってたわりには
その自分の支離滅裂な極論を押し通そうと暴れてた角煮の自治スレ自体が番号引き継いでワッチョイ立てられたことにはスルーというか
自治にもワッチョイ立てられて出没できなくなってたか
まー、また忘れたことに悪あがきが再発するかもしれないから住人や運営は警戒すべき? 半角二次元の削除依頼ですが
荒らし本人でしょうけど、他人が貼ったであろうスレに沿った絵に対して削除依頼を出すようになりましたな
既に反論されていますが
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1514349710/59-60
見ていて、いつかやるだろうと思ってた。こういうのを久々に見ました(笑)
今後は、荒らし自身が貼ったスレ違い画像に削除依頼がされた場合、でたらめな反論をしてくるかもしれませんな
釈迦に説法って気もするけど、お気をつけあそばせ >>976
ああーそういうことだたのですね。
あいやー
ご指摘ありがとうございます >>977
前回の削除で>>976と同様のものにまんまと引っかかってます
それかうっかりミスかな?
どちらにせよ味をしめてまたやると思うのでご注意を 薫 ◆KAorU/M./QDl
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
こいつ荒らしの首謀者だろ!!
”荒らしの書込みを敢えて残して”
”住民の書込みを徹底削除する 悪質削除人 半角二次元板のレス削除ですが何かおかしい
明らかに板違いな3次画像がスルーされてスレに沿った絵がまた消されてる
もしかしてレス番号がズレてる??
それとも別な理由があるのかな
ともかくスレと何の関係もない3次がちょくちょくスルーされるのは謎 削除人を語る悪質な荒らしがいます、至急対応して下さい。
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1515622303/
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1515622303/338
338 ”削除”人 ◆e7k/4MFydw sage 2018/02/12(月) 11:13:13.06
荒れてますね。また削除しましょうか。いずれにせよ皆さんは反応しないことが鉄則です。
357 ”削除”人 ◆e7k/4MFydw 2018/02/12(月) 11:42:18.50
盛り上がった?
盛り上がった?
最高wwwwwwwwwwwwwwwwwwww 質問があります
荒らしがひどいのでID表示でスレ立てをしたいのですがどうすればpinkちゃんねるでID表示でスレを立てることができますか?
ID表示でスレ立てしたいです
よろしくお願いします。
5ちゃんねるでスレ立てをするように本文に 「 !extend:checked::1000:512」を入力してスレ立てをしようとしたら
「ERROR: 使えません。(BBS_USE_VIPQ2=0)」とエラーがでました
pinkちゃんねるでID表示スレ立てエラー
・IDを表示し、強制コテハンは表示しない(5ch標準設定と同じ)
!extend:checked::1000:512
またいろいろ調べていたら「BBS_SLIP」というページがでてきたのですが
「BBS_FORCE_ID=checked」 …… ID を表示
というコマンドを使えばpinkちゃんねるでID表示のスレ立てができるんでしょうか?
できるのでしたらこのコマンドはどう使えばいいですか?
本文を入力するところに入力すればいいですか?
名前欄に入力すればいいですか?
https://info.5ch.net/index.php/BBS_SLIP#.E3.83.AC.E3.82.B9.E5.8D.98.E4.BD.8D.E3.81.A7.E3.81.AE.E6.8C.87.E5.AE.9A
設定 日時欄の右部分
BBS_FORCE_ID=checked …… ID を表示 >>985
板設定としてそのコマンドを有効化する設定が必要
取敢えずあなたの板の自治スレ、もしくは雑談スレで議題を振ってみるあたりから このスレッドは1000を超えました。
もう抜けないので、新しいおかずを探してください。。。
life time: 2191日 18時間 53分 38秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。