トップページPINK運用情報
1002コメント479KB
ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し編集部員2017/05/31(水) 23:12:32.59ID:yD9XmVCr
ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ
0851名無し編集部員2018/02/17(土) 16:12:18.54ID:lluc7yVP
>>836
ID:???表示がデフォの板だと、荒らし本人が反応しても一般利用者は分かりませんよ
それによって「他の人が反応しているんだから俺も…」みたいな心理誘導を行っている可能性が高いです

extend廃止を「決定事項」としながらもここでの議論を見守るように
無視がデフォルトのスレ自治でも、100%無視で大丈夫なくらいに規制を早く・確実に行えるわけではないので
一応は「こういうのやったらダメだよ」って窘める必要は適宜あるわけです
(例えば有名人への凸を呼びかけるのは、削除GLにおける外部への荒らしで実害も出る行為なので、注意喚起が必要だったり)
08528022018/02/17(土) 16:13:13.94ID:+dtTN57b
>>822 の訂正
x上3つがワッチョイ無し、下2つがワッチョイ無しのスレ
o上3つがワッチョイ無し、下2つがワッチョイ有りのスレ
0853◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:15:21.57ID:CAP_USER
>>842
スレのURLが無理なら、せめて板をおしえてください。

>>843
ホンモノです。もしかすると……

>>845
ちょっとよくわからないです。

>>846
適当にやる、というのはできないものですかね?
削除対応ではだめですか?
0854名無し編集部員2018/02/17(土) 16:17:51.91ID:dfxgy93B
>>848
具体例も何も荒らしの定義が違いましたって話じゃねの?
具体例見て「やっぱりそれも荒らしにします」なんて、定義じゃねえよ
別に>>829の定義で行くならそれでいいよ
0855名無し編集部員 (ワッチョイ 3fcf-QcxC)2018/02/17(土) 16:18:15.78ID:z5DGH4Ic0
テスト
0856名無し編集部員 (ワッチョイ 3fcf-QcxC)2018/02/17(土) 16:19:01.03ID:z5DGH4Ic0
>>787

>>実際、ワッチョイ導入で荒らしがピタリと居なくなったスレがあるの知ってるから、
>
>これの実例が見たいのです。
>煽っているわけでも、牛丼屋で問い詰めているわけでもなく、ほんとうに。

その人とは別人ですが自分が実例だと思うスレは以下です
オナテク板では1月にいつのまにかワッチョイスレが立てられなくなり
VRスレがいつもより荒れたようです。板にいくつもスレが立てられたようですが
結局ワッチョイスレを立てられる他の板に移動してました
・ワッチョイ無
【VR/HMD】VRエロ総合 49【Oculus/HTCVive/PSVR】 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1515945993/
・ワッチョイ有
【VR/HMD】VRエロ総合 50【Oculus/HTCVive/PSVR】 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1516523907/

移動した後は暫く変な連投レスがありましたが、NGが楽なせいかあまり
構う人もいなくて自然に荒れなくなったように見えます

現在、オナテク板はワッチョイスレを立てられるようになり、乱立したワッチョイ無のスレと
出戻りのワッチョイ有りのスレが両立しています、無しのスレは勢いが少ないですが
特に荒れてもいないようです、間接的に晒してしまったのでこの先は勿論分かりませんが
0857名無し編集部員2018/02/17(土) 16:19:36.89ID:dfxgy93B
いや、もっと言うと>>829の定義がおそらく「万人が荒らしと認める最小公倍数」だと思う
そういう点では評価できる
俺の>>831みたいな定義だと荒らし認定に個人差が生じるしな
0858名無し編集部員2018/02/17(土) 16:22:08.20ID:dfxgy93B
いや、最大公約数だったか
まあニュアンスが伝わればいいか
0859◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:22:17.39ID:CAP_USER
>>849
うーん……
>>1をコピペし続ける荒らし、はなぜこんなことをするんだろう? という疑問が生じました。
0860名無し編集部員2018/02/17(土) 16:22:30.51ID:HB3yaQap
>>853
ワッチョイがなくなったら適当にやるよ
スレの趣旨と完全に離れてるか議論スレまで建ってたし無関係な書き込みってことで削除するのは無理だと思う

>>857
むしろ>>829の定義でよくワッチョイ導入になったなと思ったわw
0861名無し編集部員2018/02/17(土) 16:22:37.62ID:lluc7yVP
>>844
>1日に5レス未満
>5時間に1回
そんな法則性のしっかりしたものでないですよ

>「黄瀬やよいは、あざとい」
その時点で中傷的だからどんどん話題からズレるような?

単純に、このスレであなたを例にすると、「薫」という名の犯罪者を見つけてきて
あなたのレスと文体が酷似しているとか、上げた画像で皿が同じとか
とにかく悪印象をつけるために様々な情報を書き込むわけですよ
(もちろんそれが難癖だったり、50人に1人は該当するようなものだったり
 あるいはそれが本人ドンピシャだったりするわけですが)
0862名無し編集部員2018/02/17(土) 16:24:16.93ID:CEOhhoTr
>>833
anichra2の方は下のpink板でウンコ画像貼ってるのと同一視されてるんだけどidコロコロ変わってるから追えないんだわ
0863◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:25:35.07ID:CAP_USER
>>850
この 「上げ荒らし」 タイプのせいで、板が機能しなくなっているものがあります。
過疎板ほど、効果の高い荒らし方です。

>調査の上対処して頂きたい

規制議論でそういうのをやりますかね
0864名無し編集部員 (ワッチョイ 3fcf-QcxC)2018/02/17(土) 16:26:32.57ID:z5DGH4Ic0
何を荒らしとみるかもあるし荒らしは完全にはなくならない
専ブラNGをどこまで活用できるかが個人的には大事
強制IDならIDと同じ数だけNG登録する必要がある
強制ワッチョイならもっと少ない数のNG登録で済む
NG登録の手間がずっと少ないこれはとても助かる点かなと
結果としてスルーできる人が増えるのでそのスレは荒らしの耐性が上がり
荒れにくくなるVRスレの49→50はそういう風に見えた

>>825
スレの人に確認取る前に晒さないでよ
0866名無し編集部員2018/02/17(土) 16:26:59.98ID:VIz+n3pX
>>853
>適当にやる、というのはできないものですかね?

「適当にやる」からこそ、まともな利用者というか気軽に来てた人ほど来なくなるんですよ
それが「適当と言われる行動」です

>削除対応ではだめですか?

スレに思い入れのある人やヘビーユーザーは何とかしようとは思うでしょう
で削除依頼出したりしますが

削除依頼を出してもスルーされることがほとんど
そもそも削除人激減でどこの板も対応されてない状態が超長く続いてた
今?薫さんたった1人でどの程度こなせるっていうんです?
削除ツールも使えないまま放置することが決まってるようだし
>>853のようなことを言ってる人の削除判断ではまたスルーでしょう


削除依頼する意味あるの?となる人も多いんじゃないかと思いますがね
0867名無し編集部員2018/02/17(土) 16:28:47.36ID:dfxgy93B
>>860
>>829の定義でワッチョイ導入したとして、一応効果は見込めるように思う
結果としては>>829の定義を超えた荒らし対策、いわば私刑的な使われ方をされてしまったってところかね
そしてその私刑的な使われ方がされてることについては批判も出ている
0868名無し編集部員2018/02/17(土) 16:29:10.82ID:8LrmqdvT
>>859
>129名無しより愛をこめて2017/12/25(月) 22:29:59.71ID:Ao9zZV5+dXMAS
>このスレコテと荒らし以外人いるの?

理由としてはこう言う為、又は思わせる為が一番しっくり来ますが
ワッチョイを拒む私はやましい事が有る荒らしでしょうか?

いやね、やましい事は有るよ
にんげんだものw
0869◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:29:48.66ID:CAP_USER
>>851
みなさんで注意を喚起してください。

>>852
あんかが間違っているとおもいますが、わかりました。
0870名無し編集部員2018/02/17(土) 16:30:16.24ID:HDY8D3K4
>>853
削除対応してくれるの?
無責任なこと言ったからにはちゃんとやれよ?
0871◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:30:23.13ID:CAP_USER
>>854
はいわかりました。
0872名無し編集部員2018/02/17(土) 16:30:29.23ID:aE668BUN
ツクールスレ晒してる人いるけど、それも本来板違いだからな
0873名無し編集部員2018/02/17(土) 16:34:55.87ID:HB3yaQap
>>867
なるほどな
まぁ>>829の定義でワッチョイ導入したけど効果ない気がするしやめるわっていうなら運営に従うだけだわ
私刑的な使い方ではあるんだろうがユーザーとしてはこういうメリットもあったよくらいのつもりだった
「こういうメリット」の部分が伝わったかは謎だが
0874◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:35:11.40ID:CAP_USER
>>856
オナテク板については、要請がいろいろ来ているのは承知しています。
なので、推移を見つつです。

裏づけがあると、判断が容易なので助かります。
ありがとうございます。
0875名無し編集部員2018/02/17(土) 16:35:31.30ID:VIz+n3pX
上げ荒らしならoperatexが顕著ですな
毎日テストスレを全部上げるアホが棲息してる
0876◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:36:38.58ID:CAP_USER
>>857
板の特徴や、住民の推移に応じた微調整は必要です。
最大公約数で、全部どーん、はどうかと思いますが、、まあ、たまにやります。
0877名無し編集部員2018/02/17(土) 16:39:25.55ID:+dtTN57b
>>859
>>1をコピペし続ける荒らし、はなぜこんなことをするんだろう?
実際のところは分かりようがないがいくつか考えられるとするなら
1.頭がおかしい
2.ただの愉快犯でありワッチョイを嫌っている
3.特撮はでかい金の動く商売であるから、企業側が自演工作で印象を操作したいからワッチョイIPで一般人の自演をさせづらくして工作しやすくするためにワッチョイ以外を攻撃している (ネット工作企業などあるらしい)
0878名無し編集部員2018/02/17(土) 16:39:35.16ID:lluc7yVP
>>836
>そういうのは、無視すればいいのでは?
>>869
>みなさんで注意を喚起してください。
運営判断すらダブスタになっちゃうんですよね、こういうタイプの荒らしへの対策って……

そういった荒らし対策としての武器がワッチョイだったというわけです
ただ、一部にはその武器使って同じ利用者殴ってたと>>867がまとめてくれてますが
無くなれば無くなったで無防備になってしまうのが現実です

ワッチョイがなくなり注意喚起すら働かなくなったスレの実例は持ってくることができますが
誹謗中傷の拡散の手助けにならないかが心配ですね
0879◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:41:50.35ID:CAP_USER
>>860
適当にやってもらえると、助かります。ほんと。
導入に至った経緯については、わたしは知らないのでなんともいえません。

>>861
キュアピースなので、まあ、名誉毀損にはならないと思いますが。なるのかな?

それはさておき、粘着されて、特定個人を狙った悪意をもった書き込みは削除ガイドラインに従って削除できます。
該当箇所について、レスを指定した上で削除依頼してください。
0880名無し編集部員2018/02/17(土) 16:42:14.15ID:cMl6IvUJ
>>859
そいつは昭和特撮板でも>>1をコピペし続けている。ワッチョイありのスレでは荒らさない。

【これぞ元祖】ウルトラQ part23【空想特撮】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1500222861/
【イヨッ!】レッドマン part4【ダー!】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1469790598/
ウルトラマンレオ 第8話
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1512830054/
0881◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:42:37.24ID:CAP_USER
>>862
いろいろわかってきましたが、みんな、画像を見たいのですね。ドンピシャの。
0882◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:44:04.34ID:CAP_USER
>>864

ドンピシャの画像を見たい人にとって、

>専ブラNGをどこまで活用できるかが

が大切。

あってます?
0883名無し編集部員2018/02/17(土) 16:45:12.23ID:cMl6IvUJ
>>877
そいつはワッチョイが出来る前からコピペし続けて荒らしていた
つまり、2.と3.はありえない
0884◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:45:14.17ID:CAP_USER
>>865
わからないです。
0885◆KAorU/M./QDl 薫 ★2018/02/17(土) 16:45:49.04ID:CAP_USER
>>866
削除依頼を出されてスルーされたら、それは規制案件ではないです。
0886名無し編集部員2018/02/17(土) 16:52:26.66ID:+dtTN57b
>>883
そうなのか
じゃ、1.頭がおかしいが有力だな
頭おかしいのにワッチョイは明確に避けるのが謎だが
0887名無し編集部員2018/02/17(土) 16:53:41.05ID:lluc7yVP
>>879
>特定個人を狙った悪意をもった書き込みは削除ガイドラインに従って削除できます
情報が流布された後であるために再拡散が行われたりしますし
削除依頼が出されたということをもって「隠したい事実だったんだ!」と騒ぐ火種になって
悪意を持った人物にとってはむしろ理想的な状況を作るための前提なんですよ
というか、中傷を受けた当人が法的対処しない限りは根本解決にならないわけで…
0888名無し編集部員2018/02/17(土) 16:53:46.97ID:8LrmqdvT
>>874
地上げ屋の様な火付けと火消しがセットのマッチポンプでは無い
と言う裏付け無しに容易な判断はしない様にだけはお願いしたい

>>883
真性なら尚更無しだけをってのもおかしな話
前から居たのと今も居るのが同一人物と思い込んでる様だが
同じ輩とも限らないし当然便乗も可能
0889名無し編集部員2018/02/17(土) 16:55:09.64ID:CEOhhoTr
>>881
ドンピシャな画像を見たいのですねというのは
自分の好みでない画像をNGするためにワッチョイを活用する人と
糞尿画像等を連投する人をNGにするためにワッチョイを活用する人を
同一視してます?
0890名無し編集部員2018/02/17(土) 16:55:11.01ID:dfxgy93B
>>886
単に荒らしつつもどっかのスレでは飛行機飛ばして普通の会話に参加してるってパターンだと思う
ワッチョイあるとそれが出来ずバレるからな
0891名無し編集部員2018/02/17(土) 16:58:36.67ID:CEOhhoTr
半角二次元とか画像スレだと画像が肝だよねスレの存続の
0892名無し編集部員 (ワッチョイ 3fcf-QcxC)2018/02/17(土) 17:01:06.46ID:z5DGH4Ic0
>>882
はい画像に限らずスレの趣旨にあったレスしか見る気がない場合
>専ブラNGをどこまで活用できるかが
は大切です
全レスみたい時もあれば興味ないもの不快なものを見たくない時もありますので
荒らしの定義とか関係なくそういうことができるのか専ブラのいいところですよね
0893名無し編集部員2018/02/17(土) 17:02:57.17ID:HDY8D3K4
削除対応なんてどうせ追いつかないんだから
個人情報とかでなきゃセルフで対応させりゃいいんだよ
そのためのワッチョイだろ
0894名無し編集部員2018/02/17(土) 17:05:03.96ID:OWMq4rmB
>>891
角二のToloveるスレとかで糞画像貼る荒らしがいたなあ
糞画像貼りと複数回線で政治ネタ対立を繰り返していたけどIPスレ化したら消えたなw
0895名無し編集部員2018/02/17(土) 17:07:30.07ID:CEOhhoTr
IP化は最終手段というかそこまでしちゃうとやっぱ書き込み控えちゃうわ
0896名無し編集部員2018/02/17(土) 17:07:50.43ID:8LrmqdvT
そういや年末年始に猫貼りが復活してたが見なくなったな
一時退院終わって再入院したか?

>>890
なるほど
まぁ他所で荒らしとまでも行かないが気に入らないと判断されただけで
私刑的な事が起こり得る訳だだからな

・・・つかまともな会話が成り立つ人間がやってるとするなら
それは人が嫌がる事をして喜ぶ性癖なのでは無いだろうか
いやね、嫌がらせでスレをワッチョイ化してるとまでは言わないよw
0897名無し編集部員2018/02/17(土) 17:18:28.52ID:vRt8kiOa
865んとこも本来板違いのとこにスレ建てたスレか
自分らで荒らされる口実作ってるじゃん
0898名無し編集部員2018/02/17(土) 17:19:05.21ID:8LrmqdvT
おい、分単位で書き込みされてたのに五時過ぎたら突然…
全員一斉にトイレ休憩にでも行ったのか?
0899名無し編集部員2018/02/17(土) 17:21:34.34ID:ZS7RMimC
>>897
いや板移る前からワッチョイなくなった時点で荒らされたんで
0900名無し編集部員2018/02/17(土) 17:26:55.96ID:8LrmqdvT
そういや、一旦去って言った住人は戻って来ないって賛成派が
廃止決定した後に繰り返し言ってたが
ワッチョイ消えただけで荒らし(と言われているもの)は戻ってくるんだ
0901名無し編集部員2018/02/17(土) 17:33:31.08ID:OWMq4rmB
粘着な荒らしはいるからな・・・
0903名無し編集部員2018/02/17(土) 17:42:50.56ID:8LrmqdvT
>>901
複数回線使い分ける荒らしならワッチョイ有っても粘着し放題の気もするが
個人の考えなんて良く分からんな荒らしなら余計にw
0904名無し編集部員2018/02/17(土) 17:45:10.97ID:dfxgy93B
5chオンラインというMMOだからな
特に利益がなくてもPKに勤しむ奴はいるんだ
0905名無し編集部員2018/02/17(土) 17:47:38.02ID:8LrmqdvT
>>904
なるほど、アイテムで有る複数回線を通常会話する為に一つ残すか
荒らすために使い切るかは悩む所だなw
0906名無し編集部員2018/02/17(土) 17:49:37.39ID:NkXRYwDx
>>824
アタシゃextend廃止論者なんでワッチョイなしスレにワッチョイスレ誘導荒らしの起こる板を言いますがPCゲーム板です
829の荒らしの定義からは外れるんでしょうけどね
0907名無し編集部員2018/02/17(土) 17:50:58.09ID:cr/4JB7r
>>903
だからといって単回線の荒らしに対応できるメリットが否定されるわけじゃないだろ
0908名無し編集部員2018/02/17(土) 17:57:39.40ID:vRt8kiOa
>PCゲーム板
ちょっと前に板1位の書き込み数あるやつが4日連続でわいたスレかな
0909名無し編集部員2018/02/17(土) 18:04:19.52ID:8LrmqdvT
>>907
単回線ならそれこそ運営が対処すれば消えるだろ

ここ数年の惨状じゃ忘れててもしょうがないし
新規は運営が仕事してた頃なんて全く知らないからしょうがないが
何故か運営による監視規制がまだ無い現状を規準での意見が多いような
当然その為には先ず運営がいかに仕事するかを見せてもらわないと困る
0910名無し編集部員2018/02/17(土) 18:06:16.81ID:cr/4JB7r
>>909
運営が仕事するなんて無理だろ
処理量が多すぎる
0911名無し編集部員2018/02/17(土) 18:08:20.28ID:VIz+n3pX
>>885
削除と規制は別物です
流れ早いからって一緒くたにしないでくださいねw
0912名無し編集部員2018/02/17(土) 18:10:41.52ID:8LrmqdvT
>>910
本当に単回線なら伝家の宝刀のIP規制すりゃ一発で消える
ライトユーザーの巻き込みはお試し浪人でも作って対処
もしそれを運営がやりたくないってならどうするのかってのが全く見えないのが
今のここの状況を生んでるとも言える
0913名無し編集部員2018/02/17(土) 18:22:44.75ID:VIz+n3pX
>>912
日替わりでスマホ規制でもすりゃいい

月曜〜水曜 3大キャリア+MVNOのどれかを日替わり
木曜〜土曜 MVNO日替わり
日曜 上記回線のどれかをランダムで

某770★の思惑通り、なんとPC回線は規制なし!w
 
0914名無し編集部員2018/02/17(土) 18:24:18.56ID:lluc7yVP
>>912
そこなんだよね、問題点は

運営というか薫が削除サボってると指摘されてやったことが
削除依頼が来たものをろくに確認しないで消すっていう所業で
それを荒らしにいいように悪用されたため、せめて画像は確認しろって言われたら
「文句言われたので削除しません」って手のひら返し

仕事した気分を味わうためのダシにされるだけっていう経験があれば、今回の件だってまず変えるなっていうよ
0915名無し編集部員2018/02/17(土) 18:25:02.23ID:EbbLJ+zr
■何故、名前欄の変更という主旨から始まった話かと思ってたらワッチョイ廃止という極端な結論を出したのか
■何故、一度90でワッチョイの話を制止させた直後に106のような発言をするに至ったのか
■何故、ワッチョイ保守側の荒らし対策の説明に対して実例を要求する必要があるのか
■何故、ワッチョイ廃止ごり押しの言うワッチョイスレが誘導に非ワッチョイを荒らしてるという憶測には事例を求めないのか
■何故、本当にワッチョイから荒らしが来てるのならば対象だけ削除なり規制なりすれば処理できるのにワッチョイそのものを無くす必要があるのか
■何故、自分が結論に至った経緯を求められたら自分廃止するでログを見せずにある筈だから自力で探せと放棄するのか
■何故、学校や会社とか書き込みに利用していた施設が特定できるIPアドレスならともかく場所が特定されるわけでもないワッチョイを怖がるのか
■何故、巻き込まれ規制が宿命と言える携帯端末で今更ワッチョイが他人と被ることを不快にもつのか
■何故、ワッチョイが消されたら荒らしが減ると言えるのか
■何故、機内モードで複数のIDを使い分けられるワッチョイ無しスレでワッチョイを非難するIDの方が多いのか
■何故、ワッチョイが有る方の板でワッチョイについて語るのを極端に嫌がるのか
■何故、削除ガイドラインについての告知はpinkのあちこちの板で宣伝に回ってたのに今回の件はpinkの全板に晒さずに秘密裏に進めるのか
■何故、同じ板で全pinkから誘導した削除ガイドラインと誘導せず進めてるワッチョイ議論のスレとの区別の根拠が営利目的という話しになるのか



謎は深まるばかり
0916名無し編集部員2018/02/17(土) 18:29:07.71ID:e2Ixj9Gw
争え…もっと争え(aa だろw
まあ翔 ◆さんに権限持たせて欲しいとは思う
0917名無し編集部員2018/02/17(土) 18:43:14.69ID:VIz+n3pX
>>916
翔さん乙



とかゆー、昔のノリがノリで済まされなくなってることもあるのが今の時代

…というのもよくわかってる
0918名無し編集部員2018/02/17(土) 18:53:39.96ID:8LrmqdvT
>>913
どっかの国の自動車排ガス規制かよw
ってノリも

ヌゥ、ふざけんな!理由も無く書き込み規制されるとか勘弁
ルール守ってこっちは利用してんだ
ポケモンGoスレに書けないなら暴れるぞ

なんて書き込みにかき消されるしな
0919名無し編集部員2018/02/17(土) 18:54:20.48ID:NkXRYwDx
>>908
あいつワッチョイなしスレを荒らしながらワッチョイスレには普通(?)の書き込みしてたけど
なしスレから消えたと同時にワッチョイスレからも消えた
こういう輩が定期的にリスポーンするのいい加減飽きた
0920名無し編集部員2018/02/17(土) 18:56:45.92ID:tNhsdS1f
私も翔さんに1票
いつもチラシの裏というスレでお世話になってます
0921名無し編集部員2018/02/17(土) 19:01:50.13ID:1r998wi9
一時期のゴリ押しが凄かったけど
それこそ「人が居なくなる!」「個人情報抜かれる!」何て事は全く無かった訳で
そんな、複数使ってまでやる程度に手の込んだ人間は何かしら対策してもしつこくやるんだろうし、単純な荒らしや自演の母数が少なくなると考えれば「一定の効果も認められた」程度
それこそ、未だに家ゲーRPGの軌跡スレや戦ヴァルスレには粘着嵐に割れ好きの害悪が沸いてるが、そっちでもIPやワッチョイで弾けてる部分もあるし、残しても残さなくても、結局「使う奴は使う」になるからわざわざ消す必要は無い。

結局、「良くなった」じゃなくて「悪くはならなかった」でしょ
便利な物があるなら、よほどの欠陥が無ければ使う側にどうするか委ねておけば良い
別にそれを必ず使えと言ってる訳でも無いんだから。
0922名無し編集部員2018/02/17(土) 19:13:16.52ID:VIz+n3pX
>>918
荒らし=排ガスより凶悪!排ガス規制ばりの規制は必須!w

なんてノリ(ry

まぁ今日び複数端末持ってる人も普通だし
荒らしともなればそれはもう(ry
日替わり規制なんてすぐバレてワッチョイ同様またうまく悪用or回避されてオシマイですなw

それでもある程度の規制なり削除なりは必要なんですがね
0925名無し編集部員2018/02/17(土) 19:21:02.87ID:VIz+n3pX
>>923
しませんよ何言ってんですか
0926名無し編集部員2018/02/17(土) 19:24:58.87ID:Rd14+p6a
元いた荒らしがワッチョイを餌にしたってだけで
その荒らしはワッチョイなかろうがいたんだからワッチョイの有無は関係ないんだよ
0927名無し編集部員2018/02/17(土) 19:28:34.64ID:IWrKu220
>>926
いなかった荒らしがワッチョイなしスレを見つけたら荒らす
0928名無し編集部員2018/02/17(土) 19:28:52.29ID:8LrmqdvT
ふと思ったが荒らしが消えたって例に上げられたスレ
わざわざ定住地を棄ててワッチョイ使える板に移住してまでワッチョイスレ使ってるんだよね?
当然先ずは運営の規制削除体制が整ってからの話だが
それでもワッチョイ必要ってなら移住用ににワッチョイ使える板一つ残しとけば勝手に移住するんじゃね?

>>922
何より分かりやすく不自然にした立て読みにも
つっこみが入らない昨今への悲しみ
0929名無し編集部員2018/02/17(土) 19:33:03.37ID:Rd14+p6a
>>927
その荒らしは棲み処がワッチョイ導入されたことであぶり出されてきたのが流れ着いただけ
お隣さんがバルサン炊いたことに文句は言えないだろ
自宅でもバルサン炊けばいい話
0930名無し編集部員2018/02/17(土) 19:42:01.43ID:Rd14+p6a
まあ言いたいのは
荒らしはゴキブリのような奴だからワッチョイという薬を撒いても他所に移るだけで改心なんてしない
ワッチョイによって今まで無かった荒らしが沸いたってのはあまりにも局所的視点過ぎる
逆にワッチョイで荒らしをスレから撲滅できたってのも局所的視点
0931名無し編集部員2018/02/17(土) 19:43:58.16ID:Rd14+p6a
ちょっとログたどると、自分のスレが荒らされるかもしれないから具体例として挙げたくない
みたいなこと言ってる奴がいるが、ほんと自己中だなと思うわ
自分のとこさえ良ければ他所がどうなろうとお構いなしってか
0932名無し編集部員2018/02/17(土) 19:46:14.92ID:EW6vQgIc
バルサンの回し者がゴキブリを放ってる説
0934名無し編集部員2018/02/17(土) 19:49:17.26ID:8N89vonQ
ワッチョイな人のマッチポンプと言いたいのだろうか
0935名無し編集部員2018/02/17(土) 19:50:47.70ID:IWrKu220
>>929
「いなかった」の意味を誤解させてしまったようで申し訳ないけどワッチョイの有無で荒らす奴は「どこにも存在しなかった」んだよ
0936名無し編集部員2018/02/17(土) 19:51:01.11ID:8LrmqdvT
いっその事町内全塔棟で一斉に焚いてしまえってのも聞き飽きたし
何より耐性持ったのが発生したら結局運営に泣き付いて処理してもらうしかない
増してや素人がIPから巣を特定してスズメバチまで退治しようなんて碌な事には成らない
それよりなにより残った成分を飼い猫が口にするのが心配

>>932
シロアリ駆除業者で問題に成ってたなw
0937名無し編集部員2018/02/17(土) 19:56:28.88ID:VIz+n3pX
>>934
スレ立てから埋め立てまで全部自分でやってる人が5ちゃんには大勢いる
比率的にPINKにも少なからずいるでしょう
IDコロコロも昔よりずっと簡単だからワの有無は関係ないw
0938名無し編集部員2018/02/17(土) 19:57:30.02ID:elrYlqQg
自販機コーナーって言った俺が言うのもなんだが議論で例え話は収拾がつかなくなるぞ
0939名無し編集部員2018/02/17(土) 19:58:29.31ID:Rd14+p6a
>>935
ワッチョイの有無で荒らす奴は「どこにも存在しなかった」
が何の意味を成すのかってとこ
そりゃワッチョイある前なら当たり前だ
それを基に何を話そうというのだ

ワッチョイの有無で荒らす奴は「ワッチョイのある前から荒らしだった」
俺が一貫して言ってるのはワッチョイに荒らしを減らす効果は『無い』
活動場所・方法が変わっただけ
0940名無し編集部員2018/02/17(土) 19:59:02.01ID:8N89vonQ
私もそう思う
たとえ話は伝わりにくい時もあるし
たとえ話にたとえ話で返し始める人が出てきたら目も当てられなくなる
0942名無し編集部員2018/02/17(土) 20:01:31.67ID:8N89vonQ
ワッチョイに荒らしを減らす効果はない
なるほど
ではなぜワッチョイな人は「荒らし対策」を名目にスレのワッチョイ化、またはIP表示化を進めるのでしょう?
そもそもワッチョイは荒らし対策にならんのならどのような目的で導入されたのでしょうね
0943名無し編集部員2018/02/17(土) 20:04:26.23ID:7XS7F4kE
NG補助だろ?
普通に構ってるとこしか見ないが
0944名無し編集部員2018/02/17(土) 20:05:00.67ID:Rd14+p6a
>>942
荒らしを他所に流すことを「荒らし対策」だと言い張ってるだけ
自分さえ良ければ良いという身勝手なやり方だ
0945名無し編集部員2018/02/17(土) 20:10:15.75ID:Rd14+p6a
ちなみに全鯖ワッチョイ強制したらどうなるか?
荒らしは改心なんてしないので別の手で荒らします
浪人串経由したりWifiゾーンからわざわざ書き込んだり、上げればキリがないね

そうなるとな、ワッチョイだけじゃ意味無いからIPも表示だってなるわけです
じゃあ全鯖IP強制にするか?
しても荒らしは改心しませんよ
0946名無し編集部員2018/02/17(土) 20:10:27.54ID:VIz+n3pX
>>936
PINKの削除人は薫さん1人がほぼ確定
いくら小規模サイトとはいえ無理ありすぎると思うんだけどね
でもJimは削除人のことでずい分嫌な思いしたみたいだし=たぶん信用してない(理由は不明←別に話さなくてもいいです薫さん)
だから規制に頼らざるを得なくなる
ちっちゃな規制をたまにちょこちょこ、でいいんだけどね
0947名無し編集部員2018/02/17(土) 20:11:33.44ID:VIz+n3pX
>>942
個人個人が荒らしや嫌がらせをよりNGしやすくするため、が発端
薫さんは実験してないとか何とか毎度言ってるけど、実験はMANGO板でちゃんとやってた
今使われてる最終形態の(****-****)も、実験というか開発中はいろんな形があった
あとスマホが増えてきて末尾が0(ゼロ)とO(オー)だけじゃ話にならんて意見もあったと思う

荒らし避けなんてとんでもないw

蛇足だが
>>600説がけっこう気に入ってる
荒らし対枠を名目にしてる人もいるだろうけど
>>600が挙げてるような人ももちろんいるだろう、と
0948名無し編集部員2018/02/17(土) 20:12:19.86ID:IWrKu220
>>939
ワッチョイが導入される前の2ch(当時は2chだったんであえてそう言う)で利用者ができる事は
削除依頼等を別にすれば、荒らしはスルー煽られても反応しないといった自己強化だった

ところがワッチョイが導入されて「ワッチョイ、IP表示で荒らしを追い出せる」という誤解が広がったために
いままで我慢してきた(我慢できていた)人たちが、いわゆる自治厨に変わってしまった
0949名無し編集部員2018/02/17(土) 20:12:36.59ID:xeQ4YjxV
いやいやワッチョイ導入は荒らしに対する一定の抑制とNGをしやすくする補助を狙ってのものでしょ
いまや荒らし対策に対する対策を取られてしまって無意味なものになってしまったけれど
ワッチョイ自体にそこまで忌避反応を示すほどのことはないでしょ
0950名無し編集部員2018/02/17(土) 20:13:08.37ID:VIz+n3pX
×荒らし対枠
○荒らし対策
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況