薫 ★「ワッチョイは、順次廃止です。」について語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
106 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/14(水) 10:15:02.73 ID:CAP_USER [33/69]
ワッチョイは、順次廃止です。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/106
511 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/16(金) 09:06:05.23 ID:CAP_USER [40/69]
オーナーの意向、ということでいれば、オーナーを含めた場所で「SLIPを取ろう」と関係者で合意したということです。
わたしの一存だけではないですね。
わたし 「今後、新規のSLIP導入は、無しにしたい。SLIP付の板もつくらないようにしたいが、どうか」
がスタート地点。
その結果、「今すぐ全廃しよう」 になりそうだったんですが、それはちょっと、という気がしているので、順次廃止と。
で、順次廃止が決定したら、ここで議論が大盛り上がりになったので、それを読んでいるところです。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/511
前スレ
ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/ >>395
ついでに言うと>>373は現時点での事実を短くまとめただけのものです
間違ってる、あるいは新たな取り決めがあったのならお知らせいただけると助かりますね
例えば規制人を配置した、とか削除人制度は変更(廃止含め)することにした、等 ああ主観が1行入ってますね
>削除には期待できない
これについては>>401の通りです ワッチョイ反対派()「人間だれでもやましい事の一つや二つある!やましいことのない人間の方が怖い!」
あのさ、自分が人間じゃない扱い受けても仕方がない犯罪者だって自覚も持とうよ
住民が望んでないのにワッチョイ無し立てを強行するのは荒らし
ワッチョイ無しを立てて板と空気を汚すのは犯罪だよ
暴力には暴力で正当防衛する権利が認められてるんだ
オレオレ詐欺師にはオレオレ詐欺に陥ったフリ詐欺をするのが最善の対策なんだよ
ワッチョイ無しを埋められたとか誘導されたとか
それは犯罪被害者が荒らしに荒らしに近い荒らし対策でやり返してるだけなの
「過剰防衛」だったら過剰防衛警察や偉い人が規制するでしょ
でもしないの、つまりはそういうこと
老害を卒業して時代と共存する御隠居に生まれ変わった5ちゃんねらーたちのの爪垢を煎じて飲め それと、人が離れていってる派は人が離れていってるソースを出すこと
元から居る善良な住民達が新しい時代に合わせて自治をしてるだけなんだけどね >>401
>例えば連投規制に引っ掛からないよう1日1〜2レス、継続的に毎日少しずつ埋めていくタイプ
これは、
・上げあらし(内容の異なる一行レスを定期的に延々と)
に当てはまるものです。
これの対策をどうしようかというのが頭が痛い。今、百合板でそれをやっています。
この対策として、SLIPが、どういうふうに役立ちますか? 薫自体今なにがしたいのかっていう部分がブレブレなんだよな
ワッチョイがどうこうっていうのは今とても大切な部分なのか?
それよりもゴミ掃除をしろと言っているのに全然やらない方が今大きな問題だろ
いちいち内容を精査して考えなきゃいけない削除を初めに手を付けるから何も進まない
逆だ。
何も考えずに済む削除を片っ端からやっていけ
そうゴミ掃除からだ
目に見えて効果が出るぞ
それから他のことに手を付けろ そもそもIDもいらないでしょ
原点回帰するべき
余計な要望を聞きすぎなんだよ
元の2chに戻せ >>408
じゃあ煩いお前をNGにすっか
削除してもいいぞ >>408
>ゴミ掃除をしろと言っているのに全然やらない方が今大きな問題だろ
何をゴミ認定するか、なのです。
削除依頼が出ているものは、毎日、せっせとやってますよ。 なんで単純なスクリプト荒らしも未だに防げないんだ?
スレ内のレスをコピーして安価つけてレスしまくる荒らしは正規表現使ったNGじゃ対処できなくてどうしようもない ただいま!!
帰宅しました!
もしかしてID被り?? 確かに、>>401 さんの言うタイプの荒らしが、増えています。
このタイプは20年前からある古典的なものです。
しかし、体感として
・数が増えている
・粘着度が100倍ぐらいになっている
という点で、どうしたものかと。
思っているのは事実なのです。 >>412
技術がないからに決まってるだろ
無能なくせに要望に応えて何かしてる感を演出するのはそろそろやめとけ
中途半端なゴミができるだけなんだから元に戻して放置しとけ >>407
薫 ★さん
該当レスの接続情報の開示(IPアドレスなど)をして規制をすれば良いのでは
PINK規制議論
https://mercury.bbspink.com/ccc/
をもっと活用しましょう >薫さんへ
>>373は俺じゃないからね!
コテ酉以外のID:4IlbgW5Rは僕じゃありません。 VPN全盛のご時世IPもホスト情報もアテにならんよ >>418
めずらしい! ID被りが未だにあるんだ。
>>417
やってみますかね。
とりあえず、百合板は、今削除対応していますが、それを全部規制議論にもっていってもらおう。 もう一人の人もフシアナしてくれたら嬉しいな…(笑)
抵抗なければ是非U^ェ^U >>420
俺が一番びっくり
ほんとは帰ってゆっくりするんだけど、
ID被ってるから訂正だけしときたかった!
これからご飯&風呂です。
薫さんはおやすみなさい。 まあ、本人が出そうと思えば、アソコも全部丸々出せると。
本人が出せるというのでいいのではないでしょうか。
他人の強制的に見せろ、というのはやはり違う気がするわたしです。 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/39,49-50,64,66,68,72-74,106,121
角煮「角煮ワ有で議論やってたけどLRやSLIPの変更できますか?」
薫★「素晴らしい 決まったら持ってきてください」
角煮「最終的な打診を住人にやりたいから名前欄変えさせて」
薫★「自治スレ見ると不満はないので設定はそのままで」
角煮「申請するか決めるのは運営の仕事ではないですよ」
薫★「じゃあ名前欄の設定変更申請を受け付けるので議論した上で出してください」
角煮「議論のための議論になってますよ」
薫★「では申請を受け付けます」
角煮「出しました」
薫★「私は優柔不断なのでPINK全体で順次ワッチョイを廃止します」 >>407
age荒らしの一種と捉えますか…わかりました
諸手を挙げてのSLIP賛成派ではないし反対派でもないことを最初に断わっておきます
強いて言えば改良改善派(スレ専コマンドでも板設定用でもどちらでも)
結論から言うと百合のような事案にextendコマンドや強いSLIPは役立ちませんよ
普通のIDなり、強くてもverboseくらいあれば十分です
extendコマンドは不要です
効果があるのは削除だけでしょう
それこそこまめに、小さなゴミを取り除く
そういう姿勢を見せるしかありません
★が居る、見ている、とはっきりわかるだけで荒らしの頻度は下がります(経験則)
少しずつでも人が戻ってきた(=まともなスレが立つようになってきた)なら、
それを全力で綺麗に掃除して磨き上げる
同時に規制方面で(たまの小さな規制でもいいので)面倒見てくれる人がいればいいんですけどね 薫 ★さん
>>297のようなスレ立てに対し
>>261,264-265のようなルールを課すのは可能でしょうか
あと、どなたが開示や浪人の焼きができるのですか?
薫 ★さんは以前、出来ませんと言っていましたが >>427
名無しが変わるまで、議論がまったく先に進んでいませんでした。
わたしとしては、それを重要視しています。 ワッチョイ廃止の噂を聞いて来た
これpinkだけの話?
アニメ関係板はワッチョイ残してほしい
自演という姑息で卑怯な荒らしのやり方を可視化して欲しいのでね
廃止方向で考えるとしたら、IP表示だけ廃止すれば良い
IP表示は荒らしが悪用するからね
ワッチョイだけってのが荒らしには面倒が増えるから嫌がる
むしろワッチョイだけ表示はアニメ関係板のデフォ仕様にしてもらいたい !?
>>414
わあっ!!
ほんとに今気づいたw えじゃあMinecraft板もワッチョイ維持キボン 鉄道模型板も残してほしい
基地外排除に役立つ
逆にワッチョイ無くしても強制IP表示だけは残してほしい これか
[ニュー速(嫌儲)]
運営「ワッチョイを廃止します。他人がコテハンを強制してくるのがむかつくからです」 [232076736]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519026975/
このスレの話はPINKだけですよ >>418>>420
はいはいはいはいはいはいはいはいはい全くの別人ですよw
いやほんと、ID被りです
なぜか年に1〜2回経験します でもさ
pink住民が他人にコテハンを強制してくるのがむかつくけど
それ以外の板の住民が他人にコテハンを強制してくるのは許せるってどういう理屈? >>429
わかりました。意見をありがとうございます。
そうすると、もっと小まめに状況を見てくれる人をつくることですね、きっと。 >>430
開示と浪人の焼きは、できるはずです。
PINKちゃんねるでは、現状では公開されていませんが。
それで、
>>261,264-265のようなルールを課す理由は何なのでしょう? だからこっちからすりゃ5chピンク双方同時廃止してほしいんだけどな ここは、PINKちゃんねるの話なので、5ちゃんねるは、5ちゃんねるでやってください。
たぶん、5ちゃんねるでは、SLIP廃止の話は出ていないはずです。知りませんけど。 むしろ!slipスレを!slipなしで土足ずかずかするの楽しみで仕方ないんだが >>421
ごめん抵抗あるから無理w
でも東日本大震災の被害地域とだけ言っときますw >>443
失礼しました
去りついでに言い残すと、ワッチョイはもっと精度を上げてほしい
特にモバイル系は被りが多くて特定が曖昧なのでワッチョイの文字列を増やす事を提案する
某掲示板のように 単純にこの人はピンクのキャップで5ちゃんに力がないからできないだけかと いやオーナーの意向なんだろ?
まあストップかかったんで止めるが けんものスレざっと見たが、SLIPスレにも関わらず結構賛成意見多いな
下記のようなもっともな意見も
415 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-2eeR)[] 投稿日:2018/02/19(月) 18:11:15.55 ID:NBex1bmC0
運営やるやん
ぶっちけゃけ業者雇ってるなら、ワッチョイあるほうがやりやすいだろうしな
複数端末でレスバされたら向こうが勝つに決まってる
423 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178a-1VRC)[sage] 投稿日:2018/02/19(月) 18:13:49.07 ID:GsFJaMl20 [8/8]
>>415
ほんとこれ
いくらでも自演できる環境にある奴だけが得をしてそうじゃない奴が損をする
糞すぎる drunkerが決めた
Q.ワッチョイがあると困る or ワッチョイがないと困る
A.!extendを実装したので自分たちで決めてください
Q.ワッチョイありなしで複数スレに分散してしまう
A.知りません。お互いスレを伸ばして競い合ってください
この方針って消えてしまったの?
drunkerが作った2chルールみたいなページにまとめてあったはずなんだけど >>452
うん
ワッチョイあろうがなかろうが君は負けるね >>453
そのレスって、いつごろのものです?
drunkerは、選択肢を与えよう、と言っているのだとおもう。
わたしもそう思ってたんです、数日前まで。
しかし、ここまでgdgd (と人はいう) を読んできて思ったのは、選択肢があることで、
逆に、疑心暗鬼を増大させている気がする。
他人の衣服を剥ぎ取っておいて、お前、もしかしてまだウソついてるだろ、っていうのはもう末期症状もいいところというか。 >>451
その理屈反対派からよく聞くけど、ワッチョイある方が荒らしや自演やりやすいってことだけど
実際ワッチョイなしからありに変えてよりスレが荒れるようになったとかないけどな >>451
…ワッチョイなくてもそれ変わんなくない? >>456
そう
ワッチョイあろうがなかろうがザコは荒らしに負ける 重複スレ削除 綺麗【P53も】 ★8
240 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 16:35:49.27 ID:DACdNBVg [1/3]
>>232
重複スレに対する方針で教えてください。
以前の重複スレに対する方針で、
Q. 重複スレ、どっちが本スレ?
A. 勝った方です。人気の出た方が当然本スレです。
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1446752353/1
http://server.maido3.com/?txt=waffle#jyufuku1
との方針が出されていましたが、これは、ワッチョイ有り、無しのスレを
それぞれ立ててよいということなのでしょうか。
次スレ作成時期が近づき、そろそろワッチョイの有無で揉め始めたのですが、
運営として両方立てる事を容認されているなら有力な妥協案になりそうです。
どうかお考えをお聞かせください。
244 名前:drunker ★[] 投稿日:2016/02/16(火) 16:40:41.31 ID:CAP_USER [73/208]
>>240
好きにしてok
250 名前:ザザエさん ★[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 16:49:52.16 ID:CAP_USER [75/208]
>>240
自分の常駐板ボツボツ重複スレ立ってたりする
住み分けがうまく行ってるとこ
人気に差があるとこできてきた
これからもっと増える感じする
立てたいスレを立てるといいと思う >>431
議論が終わってそれを再度やるための名前変更でしょ
なに言ってるのか >>456
普通に進行していたスレがワッチョイ分裂によって
ワ無しは荒らされるようになり無価値化、ワ有りは誰もまともに書き込みしなくなって荒廃
結局誰も居なくなったというのを角煮でよく見える >>458
そうそうこれ、ありがとう
機能作って(作ったのはMangoだっけ)管理してた人物がこういう発言してたってのは覚えといてほしいね やっぱ薫さん見てると不安になるな
もうちょっと時間かけて色々見て回って学んできてから実務に入ったほうがいいんじゃないか
優柔不断じゃなくって、知らなさ過ぎる >>465
やれやれ
「俺のほうがあの政治家よりまとに政治出来るわ」とか言ってる無能有権者みたいなこと言ってて楽しい? >>463
ワッチョイなしが荒らされて有りが荒されてないのに有りに書きこむよりは消える方を選ぶならそれは個人の問題じゃないの 見るもの見るものにすぐあてられてコロコロ意見が変わるんじゃ不安にもなるでしょ
ちゃんと廃止できる? 「アタクシ名案を思いついたわ! ワッチョイ廃止宣言! きっと皆がアタクシを褒め称えるの!」
→大半が何言ってんだこいつ的な反応
→「うるちゃいうるちゃい! 廃止と言ったら廃止なの! こうなったら意地でも廃止してやるんだから!」
いやマジで何度読み返してもこうとしか読み取れなかった
現実を見ようとしないヒス女に権力与えるとこうなるんやなって >>467
ワッチョイというシステムの強制が角煮に書き込む意欲を減退させて利用者を去らせたなら
それは害悪ではないのかな?
角煮の一部は、更に独断的に板全体SLIP化を要求してたみたいだけど
俺は一切関わらなかった 前スレからそうだったが、賛成派ってほんと余計な煽りを好むよなw つまりワッチョイ賛成の人はIPとかで、万一特定されても無問題な人ってこと? 行き着くところスマホに関してはアクセスしてきたらアプリ(専ブラ)入れるように促した上で
アプリからのアクセスだけにして識別情報吸い上げで識別したりアカウント登録したり
ぐらいせんと先に進まないきもす
つか、他所で冗談含みか勧誘されて匿名掲示板の管理なんぞ
有象無象の相手してる内に自分まで病むからお断りしますと言った者だが
大丈夫か?と既に心配に成るレベル >>472
ワッチョイとIPを何故混ぜるかな
しかもその辺はIPを入れるか入れないかをスレ建てる時に設定出来るし >>447
あっ、無理に出さなくて大丈夫ですU^ェ^U
紛らわしいのでルーター再起動(といっても、やり方知らないからコンセント抜き差し)してID変えました(笑) >>469
俺もマジでこれにしか見えない
重大な事を急に進め過ぎだし
議論せずに事後承諾狙いかな?って >>476
お気遣いどうもw
私も食事に行きますので一旦落ちる=今日書き込むならこのIDはもう出ない予定ですw 上(Jim)に報告した上でちょとした会議ぐらいはした様に書いてたから
一人で暴走ってのは流石に言い杉 ワッチョイ廃止するって言うならせめて荒らしが暴れた時は永久規制してくれよ
百合板なんて一人のキチガイがコピペを連投しまくって壊滅した上今でも粘着してるって言う 荒らし規制してくれって言うなら荒らし報告してくれよ ここ数日の薫氏のレスを見た感じ
Jim自身もSLIP不要の考えを温めていたんじゃないのかな
でなければ即時廃止なんて話がPINKマネと経営者のトップ会談でトップの側から出るとは思えない >>478
こちらこそ!お疲れ様でした!U^ェ^U ただなんとなく私個人がむかつくから廃止って喚いてるようにしか見えんのだわ
今はここだけだからまだいいが情報が広まったらあちこちにスレが立って管理体制のやばさをネタにされそう >>479
上つっても外国人なんだからさ
それなりに日本語に理解のある方とはいえ
現在pinkではこれこれこうでこのような傾向が見られますなんて言われたら「はいそうなんですね」というしかない
匿名掲示板の情勢を調べるなんて日本人でも厳しいぞ >>483
経営者的には内容がない荒らしでもレスが増えたらPV回数が増えるって理屈で収益化したいんだろう
そこを食い止めてマトモな情報交換の場にするのがマネの仕事だと思うんだけど… >>480
YES → 【規制された?】 ─ YES → なら言うなよ。死ね。
/ \
【通報した?】 NO → なら、荒らし扱いじゃねぇよ。死ね。
\
NO → 死ね。 >>480
大規模な荒らしって運営(FOX=drunker)の仲間だから規制とか意味ない
書き込みやスレ立て数稼ぎのアルバイトがいないと凋落がハッキリ数字に出てしまうからね >>486
2chよりも前にJim運営に移ってたpinkで
しかも既に何年も経ってるのに今更それを言われtも
と運営も思ってるかと >>488
今はそれ以前に仕事してないんだよ
荒らし扱いとか荒らし扱いじゃない以前に通報してもまったく仕事しない
仕事する時は同じ内容の報告でも浪人焼くくらいはするけど、仕事しない時は見る事もしない >>490
それはつまり
今まではこうだったから今からは変える必要がないってこと? なんもかんも過疎が悪い
ワッチョイ無くせば書き込みのハードル下がるから数が増えてオーナーは嬉しい
ただ厄介さんも元気になるから不満も増える
そこでマネージャーの出番なんだけど
薫さんも代わりの何かを考えているはず・・・・考えてるよね? 絵スレ荒らし報告に対応していたので
前もって準備が整っている住人が動けばチャンスだったかもしれないがまた次の機会待ちの予感 >>492
そんな事は言ってないし
それと運営トップが外人なのと何の関係が? で、ワッチョイ廃止時期の具体的な日程は決まったの?
俺は>>229、もしくは>>320さんに同意ですけど、
薫さんちゃんと見たのかな。。。 >>496
お尻だけ決める意味は?
中身から決めるのが筋でしょ >>441 薫 ★さんへ
>>238-239,242,244-246,249,251,252,258,261
ワッチョイ廃止後や廃止直前に >>297のようなスレが作成され、
レスごとのslipを強制するスレA >>297
レスごとのslipを強制しないスレB
スレが複数立った場合の重複スレッドとして扱うのかどうか
もしくはスレAを禁止するルールを制定するのかどうか
ワッチョイでありなしでの場合
BBSPINK削除議論スレッド 6
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1345198098/492,495,496
ルールを制定する場合、違反したら削除するのか、規制対象とするのか
削除する場合 その根拠をどうするのか
現行の削除ガイドラインで対応
削除ガイドラインの改定
管理者(PINちゃんねる オーナー)裁定として出して頂く
PINちゃんねるの全板のローカルルールに追記
レスの名前欄に入力する !slip コマンドはPINK全板で有効ですか?
あと、Del Jack ★さんの統括裁定のような権限は薫 ★さんにはあるのでしょうか
>>453
drunker ★さんはDel Jack ★さんのようにPINKちゃんねるでなんらかの権限をお持ちでしたたか?
>>480
>>417,420 514 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/16(金) 09:11:32.18 ID:CAP_USER [42/69]
わたしは、他 人 に ID特定機能を強制する、という部分が好かんのです。
こいつ個人的な好き嫌いで行動してる感があるよな >>500
どの板から順次廃止するのか
1板ずつ廃止するか数板ずつ分けて廃止するのか
その間隔
それらが決まって初めてお尻が決まる ワッチョイなくなると荒らしをNGしづらくなるよ
ID無しの書き込みも不可にして欲しいわ
荒らしに利することしてどうするん 荒らしに利することは荒らし以外にも利することになる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています