薫 ★「ワッチョイは、順次廃止です。」について語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
106 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/14(水) 10:15:02.73 ID:CAP_USER [33/69]
ワッチョイは、順次廃止です。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/106
511 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/16(金) 09:06:05.23 ID:CAP_USER [40/69]
オーナーの意向、ということでいれば、オーナーを含めた場所で「SLIPを取ろう」と関係者で合意したということです。
わたしの一存だけではないですね。
わたし 「今後、新規のSLIP導入は、無しにしたい。SLIP付の板もつくらないようにしたいが、どうか」
がスタート地点。
その結果、「今すぐ全廃しよう」 になりそうだったんですが、それはちょっと、という気がしているので、順次廃止と。
で、順次廃止が決定したら、ここで議論が大盛り上がりになったので、それを読んでいるところです。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/511
前スレ
ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/ >>535
板によって延長望んでも31日には完全廃止。という意見も俺は良いとおもってます。 >>537
つまり
どうでもいいけど15日におわればいいや
てわけですね
元CAPとは思えない無責任な物言いですね
薫さんに一任するのなら最初からそう言えばいいのです
15日までとか注文なんてせずに、薫さんの回答を口ぽかーんと開けて待ってればいい あまりにもやり口が強引過ぎてね
他にまともな★はいないのか >>539
終わらせることが目的なのでとくに無責任とは思わないです。
いつまでもグダグダとやって、いつ廃止に向けて議論するのかな?と見てて
叩き台を作り、いろんな人の意見を募る。
⇒物事をスムーズに進める。です。 無責任ってそもそもそちらに責任ないんじゃねーのかw スレタイ的に仕方ない面もあるが
そもそもこの話の発端となった「bbspinkの苦境」という前提条件を忘れたら議論にならんのではないかと >>541
あなたがCAPだった頃はその言葉は重みをもっていたと思いますが
今はそうじゃない
余計な口出しして住民を煽るのはやめてください 翔さんが議論進めたことに対し>>157で薫さんも感謝してますから問題ないと思います うーん…
もしかして他の★キャップさんと間違われてるのかも… >>504
ガス抜きは大切じゃよ
たまに増幅していく人もいるけど >>545
でもそのわりには薫さんの口から直接議論を頼まれてるわけじゃないんだよね
翔さんの名前が見えたからとりあえず挨拶しました、ぐらいにしか見えない >>545
きっと頼りにされてるんだろうね。俺。
いずれにせよ、今の状態で年度跨ぐようなことは避ける必要がある。
とりあえずワッチョイ必要だった人は
泣いても笑っても廃止になるので
廃止になるまでに身の振り方を考えときましょう。
ワッチョイ無しの世界に残るも良し、
他の掲示板へ引っ越しするも良し、
今すぐ全廃ということは可哀想だから少し時間を与えてもらってるということで、
いつまでも過去にとらわれず、明日を向いて歩もうぜ。 >>552
薫さんは翔さんにラブラブアピールを欠かさない恋愛少女だよ >>546
翔さん
俺ねー部分でも全体でも何でも、期日は決めない方がいいと思うのよね
アナウンスしない。黙って順次廃止。
大抵監視員()がいるからね
どっかの板設定が変わればこの板に報告に来る人がいるでしょう
「○○板のワッチョイ止めた!?」みたいなw
具体的な期日を宣言するとそれを悪用してあれこれやらかす人も出てくるって上の方にもあったでしょう
運営側で決めたことなら、いつやってもいいんだよ
浪人みたいにこっちに金銭的被害が出るわけでもないしね ワッチョイ消すなら仕事しろって話だよ
規制議論板とかいくら報告してもほぼ仕事しねーぞ
人が足りないのかやる気が足りないのか知らんけど仕事してからワッチョイ消せよ >>554
つまりは融通がきかないJackとは違うと言うことねw
てか専門板の継続スレは大抵ワッチョイかワッチョイ+IP入り
つまり専門板の継続スレはそれだけ荒らしが常駐し易いってこと
ワッチョイ廃止は別にいいけど専門板の荒らし対策ないのにワッチョイだけ廃止だと大変なことが起こるかもよん >>504の言うとおりだな
運営「ワッチョイを廃止します。他人がコテハンを強制してくるのがむかつくからです」 [232076736]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519026975/ >>555
薫さんの中で順次という基準がある程度できてるのなら問題無いですが、
そうは見えませんね。
もしかしたら、ある程度の大まかな部分はここの議論に委ねてるところがあるかもしれません。
どっちにせよ、ワッチョイは廃止ですから
いつまでもグダグダやらず、計画性を持って作業に取り組んでもらいたい。
最低でも年度跨ぐような計画してるなら、いくら薫さんでもお灸を据えてあげる必要がありますから。
悪用に関してはその都度対策して行けば済みますよ。
薫さんにはマネージャー裁定という権限がありますから。 金もらってるわけじゃないから楽したいだけだろ
ほんと仕事しねえなここの運営は とりあえず、PINKの各地方板とかもっとも勢いあるのが11とかいうxvideoあたりはどうなの こっちはこっちで言動がいちいち痛々しくてやべーな 自分に酔いすぎだろw
もう少しまともな権限持ちはおらんのか 使わないやつが運用を考えるから頓珍漢なことばっかりする
ニコニコの運営と全く同じ縮図w IDの代わりというかより特徴付けるという意味でワッチョイがあるのにこれ廃止になったらIDだけが目安になるってこと?
というか、それやるなら浪人使ってID消せるようにスレ立てもできないようにしてもらいたいな
IDの出ないスレを立てて中身は特定個人攻撃の連投スレとかあるんだよね あっ、いつの間にか嫌儲にここ関連のスレ立ってたのか
ちょうど良かった!
ワッチョイの必要性について語りたい人はそっちで存分にできますよ。
こっちは既に廃止確定で、それに向けた意見の語り合いに切り替わってますから。 とりあえず薫さんに報告
>>1からリンク消してピンクのそれと分からない状態にしたコピペが
5chのあちこちに貼られ始めてんぞ
こっちを混乱させる為なのか5chもと言う作戦なのかは不明だが いざというときはpinkは総力を挙げて5chに抵抗することも厭わない
エロの力なめんなよ もう廃止が決まってるならさっさとやればいいのに
既に拡散されて荒れ始めてるのに何がしたいんだろう >>565
こいつなんでこんな偉そうと言うか煽る言葉を使ってるの? 遅かれ早かれそうなっただろう
カテゴリ無視してSLIPスレたてが行われてるって報告のあったスレは半角二次、エロ同人、エロゲのスレだったか
このへんはどうだ。割とピンクでも勢いある板ではあるが >>569
コテハンが自己顕示欲の塊であることは昔からの常識 >>559
まぁ期限設けるなら2月末日で十分とか思ってたクチですからね俺w
早いに越したことはないです、ほんと。
いつまでもgdgdしてるとほれこの通り、
どうでもいい1行煽りみたいなのがどんどん増えるだけですからね コピペする人の意図は分かりませんが、
とくにこちらが気にする必要は無いんじゃないかな。
コピペされることで何らか損害が5ちゃんねるに出るなら
5ちゃんねるが迷惑行為として対処すればいいです。 煽ったりすかしたりあれこれしてあげないと本音を言わない人もいる Jimが廃止と言ったわけだから、そうすればいいと思う
薫氏は廃止による余波の混乱が大きくなると予想して、「順次」廃止としたのだろうけれど
その廃止作業期間を延ばせば延ばすだけ、却って混乱の量と長さは大きく悪影響を残すだけだと思う
遥か昔にIDが強制的に導入されたとき、SLIPが強制的に導入されたときと同じように
SLIPの廃止も運営が決めたことなら、利用者は受け入れるだけだよ。そこに議論の余地などあるわけがない そう
コテハンが嫌われる界隈であるのになぜにワッチョイなんぞの記号をつけられなきゃいかんのよ
コテハンはつけたい奴だけつけたら良い
ワッチョイもそうなんだよ出したい奴でけ出せば良い まあ彼は口では廃止は決まったことで仕方ないからその先を議論しようとか言っているが
いらぬ議論を無理やり起こして時間稼ぎをしてるようにしか見えない 翔 ◆Lwe.MJgZ6I は
昔CAPを剥奪された、単なる煽り屋だよ
今はただの一人の利用者に過ぎない >>576
いやもうね、PINKはその段階終了してるわけ→順次廃止。
その段階を論じたい人は5chの人たちだと思うのね
じゃぁ5chでやって下さいってさっきからずっと言われてるわけよ >>572
それだとあと10日しかありません。
それを長いと取るか短いと取るか人それぞれですけね。
あたなの意見も1つの意見ですから
薫さんもその意見に賛同すれば
期間も短くなるかもしれない。
それはそれで俺も反対は無いですU^ェ^U
上にも書きましたがPINKにはたくさんの課題があり、
ワッチョイだけで足踏みしてる場合じゃないので、
スムージーな作業を俺も求めます。 >>580
なるほど
やっぱり 時間稼ぎ が目的ってわけか
住民を煽っていらぬ議論させて、あわよくば議論を主導した実績作りもしたいと
なかなかやりますね(笑) 荒らしを適切に削除したりアク禁にしてくれるなら廃止でも構わないけど
そうじゃないんでしょ? まあどうせPINK板だけでやる案件にすぎないんだから
どうぞお好きにご勝手にって話だけどな
それで余計過疎ってもオラ知らんし >>580
10日上等やゴルァ!!
リーマンの10日分の仕事なめんなwwww
…ってなるくらい10日ってけっこう長いと思ってますけどもw
gdgdに応答するばかりで一向に進まないのが何とも気になります
あーちなみに>>5にある、朝令暮改レスを書いたのは俺です
まさかテンプレに入ってるとは思わんかったわw >>576
ワッチョイ有りのスレと無しのスレがあるわけでそういう人は無しスレに書き込めば良いんじゃないか?
スレの住民が望むかどうかで有りスレは建てるわけだし >>580
ねーねー
ID出てない板もあるよね?
あれはこのまま出ないままなのかな?その方が色々楽しめるんだけれども まずunicorn焼★とかいう無能を麻薬カルテルに突き出して斬首ビデオ作らせろ >>581
うーん…
実績で言ってしまうと俺はPINKでかなりの実績積んでるよ?
歴代のボランティアリーダーがいかに俺を頼りにしてたか、
どれだけ俺が頼りにされてたか、
キャップ持ちになってくださいって頭を下げられたこともある。
過去ログが証明してますので、興味があったらぜひに。 >>223
結局は感情ある人間が使うわけだから
良い事なら自演でも工作でも受け入れられるけど
嫌な気分になる行為は我慢ならんよねって話
感情論とシステム問題・自治問題絡むので平行線
こういうのはゴリっと運営権限で強制して従わせるしかない
でもそこでまた客を逃がしたくないって感情論経営論が出て動かない
まぁ無理だなこりゃ >>588
そんな大層な実績をお持ちの方がこんなところでトリップ付けて活動()してるのを見ると
哀れでなりませんw >>584
たぶん薫さんの中では>>175に書いてるソフトなんちゃらってやつじゃないかな、、
もう下旬ですね!
人事評価やら契約関係やら、ぜんぜん進みませんU>ェ<U >>586
運営の都合でそうなってるらしく
その理由は教えてもらえませんでした。
場合によってはまた告知なく戻すかも?とのことです。
戻さないかもしれないけど。
あまりにも不具合が大きいならその都度苦情は聞くとマネージャーがおっしゃってます。 このまま特に廃止優先希望や延長希望のひとつも出ないなら一斉廃止でいいんじゃねえか >>595
いやもうほんとね
いろんな触手 じゃなくて職種ありますけども
デスマな人たちに比べたらなんぼかマシな進行してる方ですけども
それでもあちこち忙しくなる季節
カリッとサクッとおいしく決めてちゃっちゃと次のステップに行きたいところですねぇ >>596
告知なく戻されるの嫌だなぁ…
多分その時って例えば510レスあるスレなら、511目からID出るわけじゃなく、
そのスレの>>1から全部ID付けられることになりますよね?
それって相当嫌だなぁ…(/. _.\) >>598
そこは改めて薫さんに確認してみるのも良いかもしれませんね。
薫さん見てると良くも悪くも行き当たりバッタリなイメージがあるので… >>600
旧2chでの経験でうろ覚えだけど
設定が変わった時点からID出るようになったような記憶ありますね
つまり1-510はIDなし
511からID付き、みたいな >>600
既にあるログのIDなりが突然出たりした事例は自分は知らない >>600
それはまず有り得ないですよ。
安心しましょう。
そんなカオスになるようなことはしないです。 過去のレスのIDが表示されると困るような書き込みをしてることについてツッコミはないのか ログというかdatにはIDもワッチョイもテキストで記録されてるのだけど
アクセスログからdatの再生成なんて面倒くさいことは多分やらないと思う ふたばで荒らしをやると
急に過去に遡ってホスト全開示にされるのよな
住人に混じって普通に会話していたり自演したり煽ったりしてた履歴が
一斉に白日のもとにさらされる
あれ面白かったわ >>600
ん?もしかして生温くスレから来た?
表のIDの件のこと言ってるなら他の人が言ってるように
過去に巡ってIDが浮き上がることは無いですよ。 >>605
他所のスレですかしてる人が「チュッチュッしたいお!」とか書いててもいいじゃないか (必死 >>602
>>603
>>604
おお…皆さんありがとう
親切だなあ すでにあるログで表示になった案件で覚えてる範囲だと、まちBBSのリモホ表示が過去に遡及したケースくらいかな そういえばワッチョイの廃止議論?って普段掲示板見ない人も「」なんだなんだワッチョイってなんだ?ってけっこうリンク踏んで盛り上がる系統の話題だと思うんだけど
この話題を転載したりまとめてるキュレーションって今までみた事ないや
ぽまいら見た事あるかい? どっちでもいいとかそれ以前に
ワッチョイって何?これって、そんなに議論する事なの?
という疑問が沸き起こってくるだろ
まっさきに導入の是非が転載されてそこでも活発に意見のやり取りとかされてそうなのになぁ〜… >>615
けっこう儲かりそうなのに転載しないの不思議だよな〜なんでだろ
最初はワッチョイって転載防止になるってふれこみだったんだよな
ワッチョイで書いた書き込みは山のように転載されたけど、ワッチョイの話題を話してれば、転載はされないって意味だったのかな?
うーんむずかしいな 所詮は"退行"にすぎないけどね
企業だったら速攻で信用失う程度の対応
自由な掲示板でよかったな困るのはJim一人だ問題ないぞ >>616
言いたいことがあるならはっきりいやいいだろ…
俺は嫌儲じゃない反ワッチョイだからどうでもいいことだが >>616
ひどいのはIP付きで転載されてるのもあるな ほとんどの住人がワッチョイなんてあまり気にしてないと思う
ワッチョイでNGにすれば良いようなレスにもいちいち構うからね
ワッチョイがあってもなくても変わらない人はどのスレにも大抵いた >>618
純粋な興味だよ
>>619
IPはちょっとなぁ
そういえばワッチョイにしてほしい人の中にはIP入れよう派といらない派があったなあ
IPなんて変えられるだろ!といってもそこまでして書く人なんてそれこそ荒らししかいない気がするw >>616
転載防止も荒らし対策も自演対策もガセ
トリビアに送ったら20へぇ貰った 同じキャラを貫かねばならなくなって
複数のスレに書き込まなくなったな
ワッチョイはめんどい なんか嫌儲のスレが1000行ったからか一気に減速したな 廃止に向けての課題
・薫さんの中で順次廃止の手順は既に整っているのか
・整っていないなら翔さん達が決めた手順をある程度参考にするのか
ですかね 基本pinkの話では5ちゃんには関係なさそうだから飽きたんだろう どうせここなんかあっても自分でTL管理できる便利なtwitterあるんだし敵わないんだから好きにしろよ
古いサービスはより良いサービスに駆逐されるのみ
満足げに何かを変えた気になりながら静かに滅びるが良い >>623
自作絵投下してなんか色々褒められるから
逆に気軽に書き込みにくくなってしまった
投下するモチベは上がったが、馬鹿な話がしづらい >>622
荒らし対策としてなら結構勢いのあるスレに限ってはNGワード用に一役買うから役に立ってる印象あったけど
別にワッチョイ入れたからって荒らしがいなくなるわけでもないし過疎スレだと意味ない印象だな
pinkなんて大体過疎スレだから言わずもがなで 5ちゃんねるの板の話は5ちゃんねるでして下さいね。 >>631
荒らしは見えなくなるだけだからね
単にNGワードでも同じことだけど 転載に個人サイトもpinkも5chもあまり関係ない気もするけど
ここの書き込みがもし転載されたら議論と言う形に編集されるのか
それともキャップの暴虐という形で書かれるのか興味あるな面白いなぁと思ってさ
まぁなんだエロくない話題ですまなかった…すまなかった >>633
あと、構う人は相変わらず構うから
ワッチョイに荒らしを減らす効果なんてなかったな
むしろ増やしてる印象 住人全員が触らなければ構ってちゃん除けには成るが粘着除けにはならない
結果としては構ってちゃんが変に弄られて粘着化する可能性が少し低下する程度 あーうpしろうpしろって粘着されかかったことあったわ
ワッチョイないスレだったからよかったけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています