薫 ★「ワッチョイは、順次廃止です。」について語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
106 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/14(水) 10:15:02.73 ID:CAP_USER [33/69]
ワッチョイは、順次廃止です。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/106
511 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/16(金) 09:06:05.23 ID:CAP_USER [40/69]
オーナーの意向、ということでいれば、オーナーを含めた場所で「SLIPを取ろう」と関係者で合意したということです。
わたしの一存だけではないですね。
わたし 「今後、新規のSLIP導入は、無しにしたい。SLIP付の板もつくらないようにしたいが、どうか」
がスタート地点。
その結果、「今すぐ全廃しよう」 になりそうだったんですが、それはちょっと、という気がしているので、順次廃止と。
で、順次廃止が決定したら、ここで議論が大盛り上がりになったので、それを読んでいるところです。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/511
前スレ
ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/ このまま特に廃止優先希望や延長希望のひとつも出ないなら一斉廃止でいいんじゃねえか >>595
いやもうほんとね
いろんな触手 じゃなくて職種ありますけども
デスマな人たちに比べたらなんぼかマシな進行してる方ですけども
それでもあちこち忙しくなる季節
カリッとサクッとおいしく決めてちゃっちゃと次のステップに行きたいところですねぇ >>596
告知なく戻されるの嫌だなぁ…
多分その時って例えば510レスあるスレなら、511目からID出るわけじゃなく、
そのスレの>>1から全部ID付けられることになりますよね?
それって相当嫌だなぁ…(/. _.\) >>598
そこは改めて薫さんに確認してみるのも良いかもしれませんね。
薫さん見てると良くも悪くも行き当たりバッタリなイメージがあるので… >>600
旧2chでの経験でうろ覚えだけど
設定が変わった時点からID出るようになったような記憶ありますね
つまり1-510はIDなし
511からID付き、みたいな >>600
既にあるログのIDなりが突然出たりした事例は自分は知らない >>600
それはまず有り得ないですよ。
安心しましょう。
そんなカオスになるようなことはしないです。 過去のレスのIDが表示されると困るような書き込みをしてることについてツッコミはないのか ログというかdatにはIDもワッチョイもテキストで記録されてるのだけど
アクセスログからdatの再生成なんて面倒くさいことは多分やらないと思う ふたばで荒らしをやると
急に過去に遡ってホスト全開示にされるのよな
住人に混じって普通に会話していたり自演したり煽ったりしてた履歴が
一斉に白日のもとにさらされる
あれ面白かったわ >>600
ん?もしかして生温くスレから来た?
表のIDの件のこと言ってるなら他の人が言ってるように
過去に巡ってIDが浮き上がることは無いですよ。 >>605
他所のスレですかしてる人が「チュッチュッしたいお!」とか書いててもいいじゃないか (必死 >>602
>>603
>>604
おお…皆さんありがとう
親切だなあ すでにあるログで表示になった案件で覚えてる範囲だと、まちBBSのリモホ表示が過去に遡及したケースくらいかな そういえばワッチョイの廃止議論?って普段掲示板見ない人も「」なんだなんだワッチョイってなんだ?ってけっこうリンク踏んで盛り上がる系統の話題だと思うんだけど
この話題を転載したりまとめてるキュレーションって今までみた事ないや
ぽまいら見た事あるかい? どっちでもいいとかそれ以前に
ワッチョイって何?これって、そんなに議論する事なの?
という疑問が沸き起こってくるだろ
まっさきに導入の是非が転載されてそこでも活発に意見のやり取りとかされてそうなのになぁ〜… >>615
けっこう儲かりそうなのに転載しないの不思議だよな〜なんでだろ
最初はワッチョイって転載防止になるってふれこみだったんだよな
ワッチョイで書いた書き込みは山のように転載されたけど、ワッチョイの話題を話してれば、転載はされないって意味だったのかな?
うーんむずかしいな 所詮は"退行"にすぎないけどね
企業だったら速攻で信用失う程度の対応
自由な掲示板でよかったな困るのはJim一人だ問題ないぞ >>616
言いたいことがあるならはっきりいやいいだろ…
俺は嫌儲じゃない反ワッチョイだからどうでもいいことだが >>616
ひどいのはIP付きで転載されてるのもあるな ほとんどの住人がワッチョイなんてあまり気にしてないと思う
ワッチョイでNGにすれば良いようなレスにもいちいち構うからね
ワッチョイがあってもなくても変わらない人はどのスレにも大抵いた >>618
純粋な興味だよ
>>619
IPはちょっとなぁ
そういえばワッチョイにしてほしい人の中にはIP入れよう派といらない派があったなあ
IPなんて変えられるだろ!といってもそこまでして書く人なんてそれこそ荒らししかいない気がするw >>616
転載防止も荒らし対策も自演対策もガセ
トリビアに送ったら20へぇ貰った 同じキャラを貫かねばならなくなって
複数のスレに書き込まなくなったな
ワッチョイはめんどい なんか嫌儲のスレが1000行ったからか一気に減速したな 廃止に向けての課題
・薫さんの中で順次廃止の手順は既に整っているのか
・整っていないなら翔さん達が決めた手順をある程度参考にするのか
ですかね 基本pinkの話では5ちゃんには関係なさそうだから飽きたんだろう どうせここなんかあっても自分でTL管理できる便利なtwitterあるんだし敵わないんだから好きにしろよ
古いサービスはより良いサービスに駆逐されるのみ
満足げに何かを変えた気になりながら静かに滅びるが良い >>623
自作絵投下してなんか色々褒められるから
逆に気軽に書き込みにくくなってしまった
投下するモチベは上がったが、馬鹿な話がしづらい >>622
荒らし対策としてなら結構勢いのあるスレに限ってはNGワード用に一役買うから役に立ってる印象あったけど
別にワッチョイ入れたからって荒らしがいなくなるわけでもないし過疎スレだと意味ない印象だな
pinkなんて大体過疎スレだから言わずもがなで 5ちゃんねるの板の話は5ちゃんねるでして下さいね。 >>631
荒らしは見えなくなるだけだからね
単にNGワードでも同じことだけど 転載に個人サイトもpinkも5chもあまり関係ない気もするけど
ここの書き込みがもし転載されたら議論と言う形に編集されるのか
それともキャップの暴虐という形で書かれるのか興味あるな面白いなぁと思ってさ
まぁなんだエロくない話題ですまなかった…すまなかった >>633
あと、構う人は相変わらず構うから
ワッチョイに荒らしを減らす効果なんてなかったな
むしろ増やしてる印象 住人全員が触らなければ構ってちゃん除けには成るが粘着除けにはならない
結果としては構ってちゃんが変に弄られて粘着化する可能性が少し低下する程度 あーうpしろうpしろって粘着されかかったことあったわ
ワッチョイないスレだったからよかったけど >>629
滅びるのを食い止めねば
というのが体制刷新の目的だったはずなのにね > 495 : Del Jack ★:2016/07/28(木) 10:50:24.23 ID:CAP_USER9
> とりあえず勘違いしている人がいるかもしれないので念のために書いておきます。
>
> ワッチョイスレは重複になる場合もあります。
> スレの棲み分けが出来ている場合には別スレとみなします。
> これは2ch、PINK共にです。
> 496 : Del Jack ★:2016/07/28(木) 10:53:40.41 ID:CAP_USER9
(略)
> これは統括裁定となります エロゲ板ではSLIP導入で劇的に荒らしが減りました
SLIP廃止で喜ぶのは業者と荒らしだけなのになんだろうね なるほど『優柔不断』な>>10,12の判断を改めて覆せるぐらいの根拠か
これは簡単なようでむつかしいな
(そういえば『優柔不断』ってどんな意味の言葉だったか)
前スレで特撮板のコピペ荒らしを防げてたっていう例もあるけど
例えば半角二次元って板だと現在進行形で起こる問題で
板内の別のスレから拾った該当画像を貼る(例えば水着スレにツインテールスレから水着のツインテールの女の子のイラストを貼る)人がいて
転載戻し(転載してきた画像を誰かがまだ貼ってないと思って既に貼ってる転載元に貼り直す無駄レスをしてしまう)への防止なのか
「○○スレより、○○スレてん(転載)」って画像をどこで拾ったのかわざわざ添えてくるレスがあるんだけど
そのレスが書かれると必ずストーキング
(たぶん既読のスレが登録されるブラウザで標的のレスが有る無し構わず未読レスがあるか頻繁にチェックしてるのか)して
33
■レスに対して「転載するな死ね」「グロ」とか安価を付ける(そうするとブラウザによっては本当のグロ画像対策にモザイク処理で表示される)
■何の根拠もなく「画像を転載してる人間とそれにグロのレスを付けてるのは同じ人間の自演だ」と矛先を画像を持ち込む方に向けさせる
■「○○スレより」「○○てん」と上の画像を貼る人間のテキストだけコピペしてスレにそぐわないホラー画像やグロ画像を貼る
みたいな荒らしがいたけど
ワッチョイスレでは何故か別スレからの画像転載に「死ね」とか安価つけたりそれらの荒らし行為をする人間がいなくなったという例があるよね
もしワッチョイが無くなればそれらのスレにもまた出没してきそうだけど いくら荒れようが業者のレスで埋まろうがPV数さえ増やせれば他のことは全部どうでもいいってことだからな
管理する気が無い管理者にしてみれば利用者なんてただの数字でしかない 0079 薫 ◆KAorU/M./QDl 薫 ★ 2018/01/05 06:25:42
すんごく平たくいうと、利用者が「お客様」になった、ということです。 >>641
半角二次のその複数スレ横断の転載&グロ画像貼り荒らしの行動を時系列で解析したログを見たけど
実際その通りだと思いましたよ
目的はワッチョイなしスレからワッチョイありスレへの誘導
あれは自治スレだったかな。もう落ちたようだが そうそう前スレに出てた特撮板のコピペ荒らし
あいつの言い分みたいなの見つけた
>なんなら自分でスレを立てればいい
>ただし、お前らの書いた>>1はコピペキチガイにコピペされる
>そしてお前ら、>>1は「自分で書いた文章を見せびらかしたくて仕方ないコピペキチガイ」と決まる
>さらに、「ワッ無しスレを立てるのは荒らしのキチガイです」「ここは荒らしの立てたスレだから正規ワッチョイスレへ避難しろ」
>という奴もも沸いてくる
>それが1000、次スレ、次々スレ……死ぬまで続く
>当たり前だが住民のみんなは誰も寄り付かない、むしろ
>「ワッチョイ無しスレがあるから埋め立て厨共が居なくならない」
>「誰も使わないスレは容量の無駄でみんなの迷惑になるから即削除しなきゃ」と埋め立て厨の味方をする
>嫌だろ?普通のスレは立てたくないだろ?
>だからみんなと同じくIPを出して、試練や苦しみを分かち合え
>1人はみんなのためみんなはみんなのため、「IPを出したい」という総意に逆らうな >>641
>>646
あまり気にせず画像だけを眺めていたがワッチョイスレにはそいつは現れてなかったかな
よく覚えてないが
上によく言われてたワッチョイスレからワッチョイなしスレへ荒らしに来てたということか >>644
有料化?
金払ってまでpinkに居座る気はねーわ
そこまで欲しい情報もないし愛着も執着もない 嫌なら出ていけって言ってるんだし出ていけばいいじゃん他に選択肢は無数にあるんだし
何故いつまでもpinkにこだわり続ける?出ていったら負けだと思ってるの? 今の糞運営は浪人使った荒らしとかいつまで放置してんだよ そうそう
浪人とかいうバカしか買わない荒らしフリーパス券買わせてお客様呼ばわりとか草も生えんのでね
子供にも見せられないエロ広告やら
ろくに仕事もしないスタッフやら
そうまでしないと生き残れない時点で既に企業としても破綻してるんだから
人が寄り付かなくなるのは自明ですよっと >>648
!extendの選択性が住人自治に留まらず、荒らしの格好の遊び道具にされて
つまりはワッチョイの存在が荒らしを生産している実例だったかと
>あまり気にせず画像だけを眺めていたがワッチョイスレにはそいつは現れてなかったかな
基本的に、
PCでワ無しに貼られた画像をワ有りへ転載し、スマホや浪人でワ無しに食糞画像を連貼りする荒らしが手口だったが
時折切り替えを間違えてか、PCからワ無しに食糞画像貼ってして身バレしてる 浪人は…正直、失敗作だろうね。
法に触れたり鯖落としたりでもしない限りお好きにどうぞ、なのが現状だし。
そりゃ野放しにしとけばおもっきり荒れますわ。 >>650よく考えたら644の1レス抽出だけじゃなにもわからないよな… >>653
5chだとこらこらスレに報告がありますがpinkだとどこに報告されているのでしょうか?
私が何かできる訳では無いのですがどんな荒らし方をしているのかな?と思って・・・
5chだとむしろ浪人使わない荒らしがメインな感じだし >>661
PINK規制議論で報告するもんだと思う
ここ最近の浪人荒らしだと↓のお絵かき・創作板の荒らし方が一番やばかったな
★170906お絵描き・創作板 連投埋め立て荒らし報告スレッド [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ccc/1504625760/
立つスレほぼ全て即容量オーバーになる荒らしがかなり長いこと続いてたのに対応が遅すぎてもう誰もいないわあの板 >>647
それは特撮板のコピペ荒らしの発言じゃない
特撮板のコピペ荒らしはコミュ症だから普通に会話出来ない >>491
削除は基本的にわたしひとり。
規制の担当者はいないみたいです。
つまり、定期的に見て、判断する人は、いなくなりました。
発動する人だけがいる状態です。(つづく) 荒らしに有意義なサービス提供してる時点でもうヤバイんだからな
今回の対応だって頭がマトモな奴が考えたことじゃないぐらい冷静な判断力持ってる奴なら気づいてるでしょ >>491さんと他の人にも
削除 → 見て判断して発動 → 一案件につき、一人がやっている (件数がもっと増えれば人が必要かも)
規制 → 見て判断するひと → 一案件につき、できれば複数 (一人でもかまわないが)
→ 発動するひと → 複数案件でも、一人
これが理想。現状で、規制は、発動できる人しかいなくなっています。 >>493
そのとおり。
代わりの何か、というか人が増える見込みは皆無でしょう。
つまり、サラリーをもらって何かをする人が増える見込みは無し。
ボランティアでやる人を募集できる可能性は残っています。
オーナーを説得できるか、です。 >>496
みてますよ。
ここで○○にします といって言質をとられるのが嫌なんです。 >>667
今はその見て判断する人が足らないorそもそもやる気が足らないんだろ
だから浪人の荒らしが報告されようといくらでも放置される
さらに言うならこの状態で特に何も対応策も取らずにワッチョイ外しましょうとか言い出す
ワッチョイ無くすとかこの板だけじゃなくて全板に周知してみろよ
それくらいやろうと思えば出来るだろ >>498
それは、とのときに、考えましょう。
心には留めておきます。 ただでさえ回ってない物をさらに回らなくするのか・・・ >>667
5ちゃんもだけどあまりに回りくどい…
規制も削除と同じ流れでいい
規制だけそんなに人手を要して回りくどいのはなぜ?
小さなサイトならどこもコンパクトでいい >>662
どうもありがとうございます
5chの埋め立てだと浪人不要15秒間隔、場合によっては複数回線が多い感じですが金掛けて超高速埋め立てですか
えげつない…… >>613
わたしもそう思ってます。
パンピーというか、ライトユーザーは。 >>639
わたしも同じように判断するでしょう。
でも、ワッチョイがあることで、逆に争いも荒らしも増えているという印象なのです。
お互いのスレの住民が、お互いが気になって気になってたまらない、同じ話題について話し合っているのですから、当然といえば当然ですが。 >>640
荒らしというのは、意味のない一行レスを長時間定期的につけていく人のこと?
板をつぶされるような連続コピペ荒らしのこと? >>647
こういうのを読むと、SLIPの害しか見えないですね…点 >>670
その状態が長く続いたせいで、もはや規制を報告する人もほとんどいなくなりました。 放置期間が長すぎたんですね、PINKちゃんねるは。
>>673
規制は、影響が大きいので複数で判断する必要があったのです。
ただ、現状は人が激減しているので、もうその必要が無い、というのもそのとおりかもです。
規制、というか、芋ほりが止まっている理由は、大規模荒らしも削除対応でやれ、ということなのかも。
芋ほりが止まったのも、2012年ごろなのですか? 報告しても、どうせ何もしてくれない
という諦観がPINK全体を支配してますからね >>683
削除は、せっせとやるようにしてますよ、毎日。
規制については、報告すらほとんどあがらなくなってますね。 >>684
先日、急に削除があったときは驚いた
削除されるようになったのは感謝してます 芋を掘る人も必要ですが、芋掘りツールはあるのかな。聞いてみよう 自業自得だろ
で、ユーザーが自分で何とかするしかないから2chの機能を使ってほどほどに何とかなってたのを邪魔するわけだ
ほんと余計な事しかしないな >>682
もうちょっと前から既に止まってたような
うろ覚え
規制も削除と同じ、見て判断して発動、でも何ら問題を感じない
ジムにスピード&スモール(コンパクト)をアピールしてほしい 有志による自浄作用を運営自ら排除していくスタイル
金を払うのは荒らし、金は払わなくとも輪を守ろうとする良心的な有志の努力を運営自ら摘んでいく
もはや末期的だね 自分には、ワッチョイは決して万能の天使ではなく功罪共に有り
どっちかというと過疎スレほど害が出やすい機能に思える
そしてPINKは大体がその過疎スレ 過疎というよりは万一身ばれしたら社会生活に色々不自由がある板だよなPINK
そこに個人特定要素をねじ込もうとする時点で間違いなく悪、書き込みも住人も間違いなく減る
まあPINKに限らず2ch全部に言えるが他人に強制的にコテハンを押し付ける時点でおかしいんだよ ましてやその「コテハン」とやらが固定回線だと3桁4桁が永久不変で
しかも同じ鯖の他の板数十と永久に共通とかコレに疑問を持たないのがもう >>691
それがするんだよなあ
というかスレが970あたりになると、どこからともなくワッチョイ導入話が沸いてくる >>691
pinkは見る板少ないからあんま知らんけど5chだと結構見る印象だわ過疎スレワッチョイ そう思うならワッチョイ無しスレを建てれば良いじゃん
それで無しスレが機能するならそれで良し、もし荒らされたのなら運営に報告すれば良し、人が集まらなくて機能しないなら需要が有りスレにしかない
何故それくらいの事も出来ないのかやろうとしないのか >>692
ワッチョイについては賛否あるけど
匿名掲示板なのに匿名性を奪っていることが、PINKの存在価値を低下させていると思うんだよなあ自分は
ぶっちゃけ自演やステマがなんだというのか
自演なんて可愛いもんだし、
ステマを本気でするような営利企業ならワッチョイなんていくらでも切り替え自由でしょうに
そんなのにワッチョイはまるで意味がない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています