薫 ★「ワッチョイは、順次廃止です。」について語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
106 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/14(水) 10:15:02.73 ID:CAP_USER [33/69]
ワッチョイは、順次廃止です。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/106
511 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/16(金) 09:06:05.23 ID:CAP_USER [40/69]
オーナーの意向、ということでいれば、オーナーを含めた場所で「SLIPを取ろう」と関係者で合意したということです。
わたしの一存だけではないですね。
わたし 「今後、新規のSLIP導入は、無しにしたい。SLIP付の板もつくらないようにしたいが、どうか」
がスタート地点。
その結果、「今すぐ全廃しよう」 になりそうだったんですが、それはちょっと、という気がしているので、順次廃止と。
で、順次廃止が決定したら、ここで議論が大盛り上がりになったので、それを読んでいるところです。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/511
前スレ
ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/ 芋を掘る人も必要ですが、芋掘りツールはあるのかな。聞いてみよう 自業自得だろ
で、ユーザーが自分で何とかするしかないから2chの機能を使ってほどほどに何とかなってたのを邪魔するわけだ
ほんと余計な事しかしないな >>682
もうちょっと前から既に止まってたような
うろ覚え
規制も削除と同じ、見て判断して発動、でも何ら問題を感じない
ジムにスピード&スモール(コンパクト)をアピールしてほしい 有志による自浄作用を運営自ら排除していくスタイル
金を払うのは荒らし、金は払わなくとも輪を守ろうとする良心的な有志の努力を運営自ら摘んでいく
もはや末期的だね 自分には、ワッチョイは決して万能の天使ではなく功罪共に有り
どっちかというと過疎スレほど害が出やすい機能に思える
そしてPINKは大体がその過疎スレ 過疎というよりは万一身ばれしたら社会生活に色々不自由がある板だよなPINK
そこに個人特定要素をねじ込もうとする時点で間違いなく悪、書き込みも住人も間違いなく減る
まあPINKに限らず2ch全部に言えるが他人に強制的にコテハンを押し付ける時点でおかしいんだよ ましてやその「コテハン」とやらが固定回線だと3桁4桁が永久不変で
しかも同じ鯖の他の板数十と永久に共通とかコレに疑問を持たないのがもう >>691
それがするんだよなあ
というかスレが970あたりになると、どこからともなくワッチョイ導入話が沸いてくる >>691
pinkは見る板少ないからあんま知らんけど5chだと結構見る印象だわ過疎スレワッチョイ そう思うならワッチョイ無しスレを建てれば良いじゃん
それで無しスレが機能するならそれで良し、もし荒らされたのなら運営に報告すれば良し、人が集まらなくて機能しないなら需要が有りスレにしかない
何故それくらいの事も出来ないのかやろうとしないのか >>692
ワッチョイについては賛否あるけど
匿名掲示板なのに匿名性を奪っていることが、PINKの存在価値を低下させていると思うんだよなあ自分は
ぶっちゃけ自演やステマがなんだというのか
自演なんて可愛いもんだし、
ステマを本気でするような営利企業ならワッチョイなんていくらでも切り替え自由でしょうに
そんなのにワッチョイはまるで意味がない >>694
それは過疎スレじゃなくてそれなりに人が集まってるスレだろ
勢いで言うなら二桁はあるスレ >>696
ほんとそれな
板で強制ワッチョイならまだ言い分もわかるがじゃなくてスレ毎に決められる形だし
運営も>>461にあるけど両方建てて良いって言ってるわけで IDでNGは1日しか持たないけどワッチョイなら1週間NGしたやつ見なくて済む
ってだけでワッチョイほしいよ >>698
半角二次元板を見てから言ってくれ
自分の行くワッチョイ過疎スレは、全部勢い10すらないわ ワ有で慣れた人らにはいくら削除が仕事しようが不満が出るんだろうな >>697
それがなあステマは企業だけじゃなくて資本のない同人屋や個人製作者もやりおるんだよなあ >>701
だから嫌ならワッチョイ無しスレを建てれば良いじゃん
それが起きないって事は少数派でみんな望んでるんだよ
もしもだがスレを建てたら有りスレの連中に荒らされるとか言い出すなら運営に報告すれば良い
餌に引っかかった荒らしなんて報告しまくれば良い じゃあワ無しだったら勢い出たかというとそうでもなくもともと過疎で少数の自演で勢いあるように演出してたというな >>703
まあ、嘘を見抜けないなら
匿名掲示板を使う資格と能力ないんじゃない? と大前提を思い出すわけで
結局ワッチョイ賛成派って
匿名掲示板を無料で利用しながら非匿名性を求めるという矛盾した要求を取ってるわけで
それがPINKのコンテンツ価値の低下、人口流出と衰退を加速させているんだと思いますよ >>706
それ賛成派っていうか運営に対して言うべきことじゃないの? >>706
補足して
ワッチョイ賛成とワッチョイ反対の住人自治の抗争の結果、
同じ興味のある者同士がスレを2つに分裂し、
人が半分になるということはスレの価値も低下し、PINKの利用価値がなくなり益々人が減るという負のスパイラルね
Mangoがワッチョイスタンスによるスレの並立を認めた経緯は勿論知っているが、
PINKのような過疎板については、元々住人が少ないスレを割ることは、限界集落を即死させる悪手だったと今は思うだけです
おやすみ 目的が掲示板の活性化でそのための手段がワッチョイ廃止で決定したんだからやってみるしかないよね
ワッチョイ導入で居なくなった人が戻ってくるのとワッチョイ廃止で居なくなる人で考えた時にプラスとなるという判断なのでしょうし >>706
限度ってものがあるんだよ
何が非匿名性だw実名で書いてるわけじゃねーんだぞ
別にワッチョイで半コテになろうが匿名的には大した不利益はない
これがIP入りワッチョイとなると拒否反応が出て来る人もいるからワッチョイ賛成派も余程の荒れ具合にならないとIPまでは入れない
ただのワッチョイくらいが丁度いい塩梅なのさ 金払ってまで和を乱したいやつが手をこまねいてるのに戻りたい奴なんておる?優先度が間違ってるんだが >>696
それをいうならむしろワッチョイ入れたい人が新しくスレ立てた方がいいんじゃ
もともと最初からワッチョイだったスレはともかく
まあでも自分も基本的にスレは分けるべきじゃないと思うなあ >>710
過疎スレじゃワッチョイ固定部分&回線種別が被ることなんて殆ど無いから
実質的に名札付きだよ
普通にやってるぶんには問題なくとも
一旦喧嘩でも始まれば過去の追跡と未来の粘着に引き摺り、もうどうしようもない つーかまず予定だとしても名前欄に「近日ワッチョイ廃止」みたいなの付けたりしてpink全体に告知しろよ
反対意見を黙殺するために目立たない所でコソコソ進めてるように見えるけどなんか後ろめたい事情でもあんの? 過疎なのに狭い界隈で喧嘩するとかよほど協調性がないだけなのでは >>708
両方見るから問題ないよw
住民が半分にはなりません >>713
喧嘩が始まればって過去に困る書き込みでもしてるんですかね
>>714
だよなぁ
コソコソしてPINK全体への周知もしねーんだ
反対されるのわかりきってるからか? 普通は両方見るよな
気になった方に書き込むだけだし >>712
いやワッチョイ欲しい人が新しくスレ建ててんだろ何言ってんだ
それに反抗するならいらない人もスレ建てろって話なんだが
どうせスレ分けたところで人が少ないと判明すれば多い方に大体流れるけどな >>709
ワッチョイなんてプラシーボだと思ってるから
廃止してもあんまり変わりないと思ってる
とにかくも不毛なワッチョイ議論がなくなることを希望 × 気になった方に書き込むだけだし
どうでもいい人やワッチョイ大好きな人は荒らし含めて両方に書き込めるが
ワッチョイの危険性や身ばれの危険性を理解してるまともな人は
デフォルト設定の無印にしか書き込めません 俺は住民は半分になると思う
そして片方に書き込まれたレスは片方のスレでしか反応できないわけだから盛り上がりにくいと思う またあの地獄に戻るのか……ふざけるなとしか思えない ワッチョイで身バレとかw
身バレの意味わかってるのか あと上のほうでキャップが「○日までに廃止は当たり前」「○日までに廃止するに決まってる」みたいなクッソ気持ち悪い圧力かけてるし
なんかこう周知されないうちにこっそり終わらせようって魂胆があるようにしか見えないんだわ
ここまでの流れは傍から見てるとただただ不気味で異常
端的に言うとキャップの精神状態がおかしい >>722
ならねーよ
人数少ない方が多い方に流れるだけ 俺はこんなのただのシュミレーションだと思って話してるから
そうだろ、な、糞★ >>719
次スレからワッチョイ入れよう的なのを想定してるんじゃね
そんでワッチョイ入れたいなら次スレをワッチョイにするんじゃなくて新しくスレを立てれば?と ワッチョイで身バレするレベルの人ってワッチョイ以前に個人のネットリテラシーの問題じゃないかと >>726
あの人に決定権があるように思えないし薫さんも触れてないようなので気にしなくていいのでは ワッチョイ廃止後にpink以外にかけるであろう迷惑についてはなにか考えてるのか? 一般版とR18版の二種類が存在するゲーム等に言えるけど
Pinkのワッチョイ廃止後にワッチョイの存在するスレに移動すると何が起こるか…… ワッチョイ有で良しとした人と無しとした人がいるからこうなってるわけで
だからっつって廃止した所で議論がなくなるかってそんなわけないんだよなぁ >>734
それはただの板チでは?
pink外板に対する迷惑ではなく、その人間がルール破りの迷惑な人間というだけだね PINK(ワッチョイ)板を立てて元の板関係無しにワッチョイは全部ここに押し込めるしかないのかね
2ch(ワッチョイ)板を立てて元の板関係無しにワッチョイは全部ここに押し込めると全てが解決みたいな
なお即死判定は1時間以内に40レス、一日1000レス無いと堕ちるような設定なら容量も無問題だろ とりあえずpink全体に告知されてからじゃないと情報が少なすぎて議論も糞もないわ
ワッチョイありでやってたスレは移住先を探す期間だって必要だろうに このままだといきなり放り出されることになるぞ
>>731
触れてないなら容認も同然 お前がどう思うかは知らん
トップの薫が「あれはただの仕切りたがりで私とは無関係です」とでも言わない限り無視はできない >>736
板違いならそうなんだけどね
R18と一般でデータを共有してるゲームだと一般版のプレイヤーであるのと同時にR18版のプレイヤーでもあるからややこしくなる アムロ「父さんは人間よりモビルスーツのほうが大事なんですか?」 >>739
エロ・下品に類する話を無法にも一般板に持ち込むって話ではなく、
18禁版のプレイヤーが一般版の話題を一般板で書き込むだけって話だったの?
それならスレチじゃないでしょ。移植版等で18禁版・一般版またがるタイトルの非エロ話題は
一般板での板ルールに認められているし。どこもややこしくない >>741
問題はその先
人が移動したら何が起こると思う? >>742
なるようになるでしょ
18禁版のプレイヤーが一般板に非エロの話題を書くのならば何の問題もない
18禁版のプレイヤーが一般板にエロの話題を書くのならばそれはただのルール違反
ハッキリ言って貴方の言ってることは取るに足らないいいがかりだ それだけですむと思ってるのか……
と言うかまだ言ってないんだがな PINKワッチョイ板を作って受け皿にすればいい
他は順次廃止 ワッチョイが廃止されたら、ワッチョイ派の人間が
非エロ板に押しかけてエロ話題を強行すると言ってるの?
ワッチョイのためなら板のルールも破る
自分たちをそんな荒らし気質の人間だと思ってるの?ワッチョイ派って >>706
むしろ見抜けてしまうから荒れるという側面もあってな
突然ステマレスが投下される
噛み付く奴が出てくる(これは同業者説もある)
レス数の暴力で自演ステマを繰り返して流れを作る(作れているつもり)
何者かによる対立煽りが始まる
後はもう滅茶苦茶でスレが機能停止よ
結局ワッチョイ付けて下手なことしたらわかってんだろうなと抑止するのが一番効果あったわ 悪あがきもそろそろやめれば?
すでに廃止決定してるのに、ワッチョイ派がいかに粘着質でなのかよく分かる流れだね
この粘着で強引にスレをワッチョイ化させてたもんな
薫さんGJ!! 住民による選択性という抗争の芽を取り払ってくれたら
正直ワッチョイは強制でも廃止でもどっちでもいいと思う
とにかくスレがpinkの機能への好悪によって分裂するのが、一番嫌 >>726
これ
ほんと今の★のやろうとしてる流れが気持ち悪い
PINKの全板に連絡しろ >>751
連絡が必要だと思うならお前がやればいいじゃん
何でも他人任せにするなよニート 運営の行動がおかしいねって話なのに「連絡」というキーワードから個人の問題にすり替えて矛先をそらす高等テクニック こういう屁理屈な粘着主張してる奴ばかり見てると
改めてワッチョイ廃止は正解だったなと思う
良かった良かった PINKだけか。関係なかったわ
荒らしの巣窟になってるスレもあるし強制IP表示にして欲しい 最終的に全廃止するにしても
カテゴリー問わずSLIP使用可能な板を1つ作って欲しい
もしかしたらワッチョイを付けた多くのスレがそこに移動して板がパンクするかもしれんが
そういう問題が発生して初めて運営は自分達の愚行に気付くだろう ワッチョイを無くしても運営は困らない
気に入らないならこの掲示板から出ていけよ >>686
旧こらこら(忍法帖)に機能として追加された様な話はくノ一の山の質雑で見た気がする
ただマンゴーのせいかワッチョイに取って代わられたお陰でどんな実装だったのかすら(ry >>761
で、SLIPあるスレが本スレだってワッチョイ無し荒らして移動させるんだよな ほんと争いの元だわ
機能導入のせいで空気が悪くなり過疎化、最悪消滅することもあったからな
是非廃止してください スレタイにワッチョイありって付けろいやこっちが本スレだからそっちがワッチョイなしって付けろっていう不毛な争いもちょっとだけあった >>766
それは前スレの実例の様に逆にワッチョイ無しスレこそ本スレだとワッチョイありスレを荒らすと言うのもありえるだろう
ワッチョイのおかげか直ぐに沈静化していたが
SLIP板をワッチョイ欲しい人の隔離スレと考えればよろしい
ソフトランディングを狙うなら悪くはないと思うが その程度で上手く棲み分けできるなら
そもそもこんな議論にならない このスレワ無し派多数なんでワッチョイに対して拒否反応というかワ有りに対する圧が強いな
ワッチョイ廃止することは特に構わないんだけどそれにかこつけてワ有りスレ民を煽ったり勝利宣言するのはどうなのかな?気まぐれで起きた変化みたいなもんで勝ち取ったわけでもないのにそんなに誇らしい?
自治気取りが害悪とは思うけどどっちが本スレか争ってる種をまいてるのが荒らしかもよ?
無しスレも有りスレも普通に使う身からするとそんなに怒り心頭な理由がわからんね
ワッチョイ無くせって有りスレを荒らす人もいるし、ワッチョイが効果的に利用できてたところをスルーしてひたすらワッチョイ叩くのもどうかと思うけどね
正直なところ無しスレ荒らしてるの有りスレの住人じゃなくて単にワッチョイを利用した荒らしであって、有りスレの住人にヘイト溜めるのはお門違いというかそういった対立狙いで荒らしに踊らされてんじゃないの? これから確実に出てくるであろうワッチョイ有りにしろって荒らしをどう対策するのかのほうが有り無しでグダグダ言うより問題 ワッチョイ有りにしろって嵐が言ったところで
利用者が有りに出来るわけがない
スルーしとけばOK 8割くらい同じ人の繰り言
に見える
いくらなんでも平日の深夜帯にこの飛ばしようはない
嫌儲云々抜きにしても今までのペースから浮きすぎてて異様ですらある 有りの頃のほうが良かったって論を生み出すためにかなり荒らしそうで個人的に滅茶苦茶不安
単発ならまだしも粘着質なやつはお縄についてもらいたいレベル >>775
朝見たらいつの間にか未読250とかなってて驚いたわ 20分に4回投稿するやつが他の連中に我慢しろと言うのはギャグだろう
どうせ俺たちは順次廃止とかいうマジックワードに踊らされた哀れな道化だ、全力で踊れ >>776
ゴネたら元に戻ると思わせないことが大事 >>772
ワッチョイ有りにしろって言う人たちが !slip で出せばいい >>780
!slipを使いましょうと書き込むことすら許さないマンが出てきて灼熱のバトルフィールドへ >>775
深夜帯というか未明〜朝というこの板では珍しい時間帯
・★vsワ有り派ワ無し派
・ワ有りvsワ無し派
いかにも対立してるみたいに見せかけてニヤニヤしてるのがいるように思う
★がリアルタイム降臨中とかならともかく、いくら何でもこの流れの早さはないね >>782少し修正
「いかにも」「ひどく」「いまだにめちゃくちゃ対立してて収拾がつかないように見せかける」対立煽り つける付け無いは個人の自由でやりゃ良いんだよ、ただ
使いましょうどころか!slip付け無いのはやましい事の有る荒らし
なんて同調圧力掛けてくる馬鹿とそれに同調する馬鹿が多数現われる様なら
今度は!slipイラネって声も多数出るってだけの事 他人に強要しようって人はしばらくは出るだろうけど長続きしないっティー >>782
つまりなんらかの意図がある書き込みということか
次スレはワッチョイが必要ですねぇ… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています