絵を描けない椰子が絵師を目指すスレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いろいろあって創作意欲を刺激された。
でも、絵どころかデッサンすらやったことがない、美術の成績も10段階評価の2だった。
それでも絵師を目指したい。
そんな人たちが集まるスレです。
根性でうまくなりたい人、一緒にもがきましょう。
道具に頼って楽する方法を模索している人、一緒に探しましょう。
もちろん、蜘蛛の糸を下ろしてくれる仏様も待っています。
下手でも楽しく描けるスレでいきましょう。
前スレ
絵を描けない椰子が絵師を目指すスレ
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1111251115/
関連スレ
本当に、本当の意味で絵が下手な人達の最後の拠所
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1135421514/
【ラフ】ちょっと一枚描いてみるか18【落書き】
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1134315820/ >>262がageたせいでまた変なのが来ちゃったじゃないかw >>261
毎回きれいなせんだなぁ。
しわもうまええ
しわかくときに気をつけてることおしえてください。 お目汚し失礼。初うpです
ttp://bknvm.air-nifty.com/u.JPG
最近色々思うところあって描きはじめました
で、相談なんですがペンタブとスキャナ、どっちを先に買った方がいいですか?
貧乏学生なので予算があまり無くて…・・・上限1万ちょいくらいなんですが あえてどっちか選ぶなら・・・
ラフからフルデジタルでやるならペンタブ優先
ラフをアナログでやるならスキャナ優先
でもマジレスすると紙と鉛筆である程度描いてから、揃えてもいいと思うよー >>266
タブを買うなら紙の上である程度描き慣れてからじゃないと意味無いと思うぞ。
ついでに、貧乏学生とはいえ、何年か経てばもっと潤沢な予算が用意できると思うし、
今はそのまま練習してた方が良いと思う。
書籍代、ってのも発生するからね…。
自分みたいにゲームキャラとか描いてると手元に資料になる設定画集とか欲しくなるし。 正面顔かけねぇ
反転して直して元に戻すと('A`)?
さらに手直しして反転してみると('A`)??
顔半分に切って反転したものをくっつけてみても('A`)???
つか、ツールで描いた楕円を左目だけで見ると傾いて見えるんだが
きっと俺は目がおかしいんだな・・・ >>269
人間は左右対称じゃないし
三つ目はやらないほうがいいぞ 隻眼キャラなら反転しても比較的大丈夫な気がする。気がする。 266です。ありがとうございます
とりあえず優先順位ペンタブ<スキャナで……まずは軟らかい鉛筆買ってきます
つーか改めて見ると酷い……むしろ魚類?
恥ずかしくて顔から色々出そうだわ。涎とか >>272
俺も最近書き始めたけど、
まだ絵とかそういうレベルにも達してないよ
体のデッサンばっかやってるけど何か考えてたのと違くなっちゃうんだよな・・ 最初のうちは自分の好きなマンガや、絵師の模写を
ガチンコでやった方がいい感じになるよ。
応用があまり利かないけど、自分の手からこんな絵が描けたっていう充実感があるから、
モチベーションの維持には欠かせない…と思う。 ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1149095734.jpg
クーっぽいのも再トライ。
2ヶ月前のオレ>>201 ぬるぽ('A`)
>>265 しわとか >>235 のアドバイス参考に・・・。
オレもペンタブ欲しいなぁA5のヤツ。A6は小さすぎてツカエネ 絵自体の論評は控えるが、
同じような立ちポーズばっかり描いてると
アレダヨ。 ・トレーシングペーパー
(例:コクヨ A4 トレーシングペーパー 40g/u 50枚 \350ぐらい
・鉛筆数種
(例:B、3B、6B 各\130ぐらい。わざわざ買わなくて家にあるのでおk
・グラビア誌、ファッション誌、ヘアスタイル誌数冊
切り抜いてトレーシングペーパーでひたすらトレース。
低予算&お手軽に出来て超お勧め。 >>278
一応言っておくけど練習方法な。
和田さんみたいになるなよ。 >>279
でトレスしかできない職人のできあがりと >>225さんみたくデザインができる人ウラヤマシス
少しでも服の描き方の幅を広げるため
練習用に真似させてもらいました
ゴスロリわかんないよ・・・ トレスor模写=悪って香具師が多いな、意味の無い練習など無いというに... >>283
トレスも模写も悪くはないが、「それだけでは」どうかなってものだからな。
まだ、模写の方が実力付くと思う。
トレスは下に「答え」が有る分、何万回繰り返そうが自分の描きたい物にたどり着けない。
助走に使うつもりで、どうしてもイメージできない場合とかに使うのならいい練習法だと思う。
トレス=>模写=>何も見ずに描く=>答え合わせ
ここまでやれればかなりステップアップにナルと思うがな。 >>225でデザインが「できている」
ということになるのかw
おもしろスレだな。 ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1149704738.jpg
座ってるの、とういうかパンt・・・
ああ、225も描きなおしたいなぁ
>>281
オレにも服の描き方の幅広げさせてください(´▽` ) >>287さん
どんどんうまくなってるねぇ。
俺もまけてらんないぜぇ。
なんかいろいろとごめん。
ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1149735210.jpg >>287
昔の漁って来たけど
無地のワンピースやら無地のシャツに短パンやら
そんなのしか描いてなかったやorz
ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1149934130.jpg 見上げてんならもっとアゴをでかくかいて口をもっと上にしないと
普段の正面からの顔のパーツ配置と一緒にするなと何度も言っただろ パーツはちゃんと描かないとみんなうおっまぶしっ!ってなるよ >>295
もうちょっと頭の形を意識して描いた方がいいかも
前髪が少ないから禿て見える ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1150408614.jpg
描き直したのはいいけどなんかポーズがうまくいないワナ
>>292 残念、でも無地のシャツももえr・・・いやなんでもないです >>302
レスしあうのも何かの縁なので
僭越ながらポーズのどこがおかしいのか赤してみました
もしスレ違いだと言うのなら削除してきます
http://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1150471932.jpg
あくまで目安ということで鵜呑みにしないでくださいね
まず女の子が壁にもたれかかってる状況のようなのでそれを前提に説明します
女の子一人の場合、普通に立っている場合は真ん中に中心線が発生します
しかし片一方に過重がかかる場合、バランスをとるために体を傾けなければいけなくなります
ですのでこの絵の場合、体全体が左に傾かないとバランスを維持できません
以上が違和感の原因だと思います
トレスはどうかは知りませんが模写、特にネットに転がってるヌード写真でも
一枚じっくり見て模写すると格段に体のつながりや骨格を理解できると思います
自分はそれで半年前まで立ち絵しか描けなかったのが
こんなポーズまで描けるように描けるようになりました
http://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1150472599.jpg
ちなみに写真からの模写ではなく想像で描いてるのであちこちおかしいかもしれません
裸なのは気にするなw
あくまでポーズの練習なので。
以上>>1そのままのコンセプトで絵描きを始めて普通絵師になれた人間の戯言でした。
長文失礼しましたm(__)m ぐはっ、寝ぼけてたとはいえ描けるようにを連呼してどうする・・・
吊ってきます、>>302さん頑張ってorz >>303 わざわざ赤ありがとございます、今度書く時参考にさせてもらいます。
ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1151071487.jpg
無地のシャツといえばこういうの・・・違う?(´▽| >>305
もう下手絵スレに行ってしまったのかな・・・
今まで忙しくて描けなかったけどこんな感じ
ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1152325857.jpg
半月前になんとなく描いたものに色つけたものですが さわやかでかわいいNE!
こーゆー広角レンズ風なのはむつかしいよねー 広角レンズ風=下手糞と知れ。
読んだことのない人はここを読むように。
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/ssm2438/anim.html >>312
ああすごいね流石だね宮崎は。
でも脳板でやれ。 あのー、静止画CGを描くスレで
アニメーションとしての構図のセオリー話持ち出して、どうすんですか??
>>312
なにこれ、面白かった。
今のアニメって逆に口角使いまくってない?
名作劇場とかなんかは望遠でズームしたほうが落ち着きあっていいのかもしれないけど。
>広角=下手糞と知れ。
この文みるかぎり>>312は広角と望遠の違いすら理解できてないんじゃない? いいから、そういう話題で盛り上がりたいんなら、雑談か脳に「いってくれよもう、、、
ひさしぶりに投下がキタとおもったらこの流れかよ・・・ 絵が見たいならもっと上手い人が来るスレいくらでもあるし。
ここで投下を楽しみにするってのはどうかしてる。
下を見て笑いたいってことか? >>320
自分基準でしか考えられんのはわかったから、な、もう来るな ID:vt6zOugC
お絵描き超初心者のスレで、広角がどうとかなにいってんだこいつ;^^
人に自分の知ってる知識技術をおしつけて悦に入りたいんだろうが
そういうレベルのことを押し付けるスレじゃないし、脳厨丸出しだぞお前 >>320 >312のダメな例は奥行きが考慮されてないのがダメだと書いてあるんだが。
広角レンズ風=下手とはどこにも書いてない。そのダメ頭をフル回転させてもう一度読み直すんだな。 広角レンズ風って条件だけで即ヘタクソ認定って・・・
脳板の連中はマジで考えがぶっ飛んでるな。 >>312
あんた頭大丈夫?
広角が下手?お前の頭の方が下手だよ
もっと色んな絵を鑑賞して受け入れ態勢を作れボケ 意図せずに広角風なら、下手と言えるかもしれんが、
意図してわざわざ広角にチャレンジしたのなら、必ずしも下手とは言えんな。
意図したのに広角になってないなら、下手のうちかもしれんけどな。
でも、広角=下手とは言い切れん。
絵を描けない柳子が絵師をめざすスレ
いいかげん雑談スレにでも行けよ >>332
描いてもいいとか聞くからダメなんだよ
これどう?ってなんでも描いてもってこい
新人のうちはもっと積極的に活動しろ >>334
何怒ってんだよ
お前カルシウムたりねぇんじゃね?
カリカリするのはよくないぞ
とりあえず茶でも飲んでもちつこうぜ
( ・∀・)つ旦 旦 旦 旦 旦 旦 HPもてるぐらいまでの絵師になりたいです。
ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/imageboard/file/1152486386.jpg いまどきHPなんて誰でももてるだろ。
そんなことよりもっと顔以外を練習しろ。
顔もその角度以外かけないだろ。 いや人間らしい体になってきたぞ。かわいいし。
まーでもとくに膝から先とか肘から先に違和感があるのはたしか。
自分で同じポーズしてみて、手首とか膝とかよく観察してみてほすい。
たとえば、下側の足の親指が反対側についてるように見えるお レスありがとうございます。
これでも体の練習率のほうが高いのですが・・。
やっぱりもっと体練習します。
自分で言うのもアレだが
そこそこ描けるのがちょっかい出すのもあり?
>>337
「自分の中のテンプレート絵」を持つのも一つの手段
・好きな絵師(キャラ)を徹底的に真似して
見なくてもそれっぽく描けるようにする
・デッサン関係の本を見て体の比率を頭に叩き込む
肩幅は頭の2〜3個分とか肘の位置は大体あばらの辺りとか もう少しでしゃばってみるかw
>>251さんも言ってるけど「描いた事の無い物」にチャレンジするのも大事。
既に描かれた物は「誰かがやった跡」であって「自分で遺した物」ではないからね。
そのためには手本なんかが必要だけど最近は食頑やフィギュアなんか良いのが
揃ってるから便利といえば便利。
でもそれらもあくまで「誰かがデフォルメした物」ってのを忘れちゃダメなのよー。
あ・そうだ。下手にデッサン人形買うくらいならおもちゃ屋でミクロマン(素体の方)
買って来なさい。半額以下でめちゃめちゃ自然なポーズつけれっから。
…ろ、えらそうに講釈たれてスマン。でもおかげで絵を描き始めた頃のこと思い出せたわ。
このスレに感謝。 ×…ろ
○…と
誤字をするととんでもなく締りが悪いのよね… >>342
レスありがとうございます。
好きな絵師見つけて、その人の絵をちょいちょい真似したりしてました。
顔というか目とかがかわいくかけなかったので・・。
体の比率とかはやっぱ難しいです。
頭小さくするとかわいくないし・・。胴のあたりがうまくつかめないです。
一応ミクロマンもあるんですが、腕とかポロポロと・・。
もっと描くことが一番っぽいですね。
またしばらくしたら投稿してみます。
レスもらったり叩かれたりスルーされたり・・・なんだかんだ言われても、絵を描くのは楽しいやね。
おにゃのこの絵ばっかり描いてたけど、身の回りの小物とか木とか建物とかふと描いてみたら、それも楽しいことに気づいた。
ちいさなしあわせヽ(´ー`)ノ >>346
胴回りは普通に描くなら肩幅より狭くなるという事とへその位置結構重要。
昔の人が言っていた「ボン・キュッ・ボン」てのはあながち間違ってないw
肩〜股下<足の付け根〜足の裏は公式と言って良いかも…
あと描きたい頭身は何頭身なのかはハッキリさせとくと良いかも。
ミクロのパーツ外れについては半二次ミクロスレでそれとなく聞いてみると○w
描くのはもうそれこそ暇があったら手を動かす…くらいで。
学生さんなら授業中に雑記用のノート別で用意してヒマ見て落描き。
仕事してる人なら休日1日潰してじっくり描くのオススメ。
>>347
携帯やポータブルMDなんかたまに描くと面白いやね。
その内「自分ならこうデザインを!」ってなってくると止まらなくなるw ためしてガッテンで絵の描き方やってるな。前見たけど。
絵を描けない人は、対象を見ながら描いてもそのとおりに描けるとは限らないんだな・・・ >>349
詳しく
俺は対象を見て書いてもダメダメだった・・・ >>351
眉毛は髪の内側に。
左目がやや離れてるので気持ち寄せて。
左の頬の赤いのが寄りすぎ。髪に隠れるように半分描けばいいくらい。
左指はちゃんと描きましょう。
おっぱいと体の向きが微妙に違う。
はじめに全体図を薄く描いて構図を把握しましょう。 とりあえずカラダをパーツ分けするだけでそこそこ描けるようにならない? ならない
中途半端な練習止めれ
夏休みに漫画一本完成させろ >>356
2日か3日で一本か、無理だな。
要は忙しいやつは絵なんか描くなということか? 空き時間を作るのも能力のうち
忙しいって言ってる奴は時間管理能力がないヘタレ 携帯で640*480にして撮ったやつ
UPしたらまずいかね・・・? うるさいよ2chとmixi見る時間がおおすぎて時間作れない 舞い身区にレスするだけで2時間はかかる
もう見串止める
時間の無駄 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています