エロゲ作るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>731
exeファイルだからですかね?
Nスクリプターっていうノベル作るスクリプトエンジンで作ってます。 魚座見てみたがレベル高いな
このまま魚座の絵を描いた人に頼む方が良いかもよ? 私もフリーHゲームつくりたいとか考えているのですが
色々募集しています
↓絵
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20080513015802.jpg
有志きぼん フリーでやるなら、音楽や背景はそこいらのフリー素材をかき集めればいいんじゃね。
かえって一人で作った方が手っ取り早いかもよ。 しかしこれはいい改造巫女さん。
>>734としてはこの娘がどんな風になるゲームを作りたいんかな? レスありがとうございます
某所で叩かれていたので凹んでいたところでしたw
絵の感じだけ見てもらいたかっただけなので(きっかけにはできるかな程度で)
これといった路線とか考えていませんでした。
なるたけ簡単かつ手短な抜きゲー程度のものをあーだこーだ皆でいいながら作りたいなと考えています ノベルゲーやADVのシステムなら、NScripterや吉里吉里といった
フリーのツールがあるから、それ使うのもいいかも。 最低限、女の子の絵とシナリオが書ければ、後はフリー素材と、
ツールはライブメーカーとかコミックメーカーとか使ってエロゲが作れるぞ。
まあ、特定のニッチな属性に特化すれば、その方面にはそこそこウケる。 >>734見て俺の趣味を加味すると巫女だけに処女のまま徹底的にエロエロとか浮かぶ>ニッチ
着衣パイズリ・絶対領域素股・アナルは綺麗な性器だよがそれぞれ2、3回致せて
全身どろどろでも“清らかな処女”とかだったら5本買う そんなもん聞いてねえよ
単にエロシチュが見たいだけならリクスレでもいけよ この手の匿名板でゲーム製作するの潰したがる人間って動機はなんなんだろ……
そのレスこそ100%製作に役立たない。 ゲーム製作するの潰したがる人間ってのは
設定厨の無意識の行為のことなのか
その設定厨を潰そうとしてる奴のことなのか
その設定厨を潰そうとしてる奴を潰そうとしてる奴のことなのか 俺はむしろこんな場所で集めた顔も知らん人手でエロゲ作ろうという奴の方が何者?って思うよ。
目的が解らん。
プロ志向のアマならディレクション出来る時点で同人やってるだろ普通。
伊達や酔狂で続けられるほどヒマも金もかからない作業じゃないぞ
メーカーと喧嘩して会社からはじき出されたアウトサイダーがくすぶってるのか?
それともメーカーそのものを潰した元エロゲ屋か? >>744
> プロ志向のアマならディレクション出来る時点で同人やってるだろ普通。
そうだね。
ここはアマ志向のアマの集まりでいいんじゃね。
プロのレベルなんて無茶なことは考えないでヌルくやろうぜ。 >>744
絵を1つ描くのでも話を一本書くにしても
モチベーションみたいなものが欲しいってのがありますね
ちっちゃい物でも今の自分の周りにない発想で出来たら
面白いかもなと思っとります
アマ志向のアマってことです
>>744
プロの話題はプロにコンプレックス持ってる奴だけでしてくれ まあわいわいがやがや作るのは結構楽しいんだよな実際。
有志で手弁当ならではの気楽さって奴とか。
逆に言うとモチベーションが己の欲求とそれしかないので、ストレス溜めると恐ろしく頓挫しやすいけど。
そういう意味では温かく見守ってやることが報酬みたいなところはあるな。
注意点としてはヲチが製作組を潰すってことが普通にあるのが一番怖い。
喜んでもらおうと地道に作った製作物を商業レベルと比較して愚痴だけで叩かれるとか一番堪えるからね。
じゃあ俺ここで公開しなくてもいいじゃんって精神状態になることはあるのでそこはヲチ組も注意してやってくれ。
意見は対案があるとうれしいし、愚痴と感想は、できれば本人を目の前にしてるつもりで言ってあげてくれ。
悪いところは良く上がるんだが、いいところは大体皆言ってくれないんでw むしろ商業的な目持った方が責任できて完成させやすいと思うぞ
素人は遊び感覚でやりたいだけやってめんどくさくなったり辛くなったりしたら
投げ出す傾向がある まあ、商業的な目かどうかってよりも必要なのは明確な目的だと思うぜ。
明確ならそれを失いかけたときも修整しやすいし。
漠然とした原動力でやってると投げ出しやすいってのは別にこれに限ったことじゃない気がする。 そもそも遊び感覚じゃなかったら、それはもう素人ではなくて玄人だ。
その辺からずれてるから751みたいのは嫌われるんだよな…… 折れもみんなでゲーム作ってみたいと思うけどなー。
仕事あるし、期限作ってガリガリできる環境じゃないし、そもそもそういうの苦手だしな。
ダラダラやろうってのもムズイよな。理不尽な話だが、遅すぎてもイラっとくるというか。
一人で作ってても、バグ無双で実際投げてるゲームばっかだし、どうしようもないなー。 まあお仕事じゃない最大の利点は、締め切りとコスト概念がないことだ。
ただ、作業工数だけはある程度現実的にしないと自分の心が苦しくなるので注意。
それと、重要なのは互いに要求しすぎないことだ。
ゲームは博愛の精神が重要なんだぜ。 >>734
ムラムラして塗った 反省しています
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20080517232559.jpg >>757
おお〜〜!!あ、ありがとうございます!
実は、参加してくれる人があらわれるまで一人でやってみようかと
色々思案していました
コミックメーカーあたりでさくっと作ってしまおうかなと思ってます
試しに描いてみた↑の巫女さんのイベント絵と
これから作ろうと思ってるゲームの主役絵を一応晒しときますね
ttp://akm.cx/2d/src/1210786829762.gif
ttp://akm.cx/2d2/src/1210969261802.jpg
スクリプト使える方は本当に羨ましいです
自分にはとても覚えられそうもありません・・・ 肩出しとミニスカニーソ大好きなのはよく分かったw
ちなみにジャンルとかどんな? 横から口出しぐらいしか出来なくていいなら応援するぜ。
スマンが正直、もはや先月ぐらいからすでに夏コミ危ういほど時間ないんだ…orz >>758
エロじゃないけど、超短編の絵描きません?
一枚絵一枚と立ち絵一キャラです。 >>761
変に情報を隠すような書き方は大体叩かれたり突っ込まれたりして
あまりいいことは無いので、結構オープンでいいかと思う。
引き抜きなら引き抜きでもっとはっきり言うべきだし、そうでないなら
隠してもあまりいいことないぞ。
経験上、ちょっとこんなオープンにしていいのかってぐらいでちょうどいい。 俺、NScripter初心者だけどノベル形式ゲームなら作れるよ。
素材があれば簡単なADV形式ゲームも作れると思う。
NScripterはスクリプト自体も簡単なんで、簡単なシステムのゲームなら楽に覚えられる。
学生時代卓ゲにはまってたから、設定からネタを用意したり
張ってない伏線を偶然とか無理矢理とかでひねり出すのは得意かも。
本格的に文章書いた経験はないし、何より休日以外は本格的に活動出来ないから
シナリオ書きと呼べる存在にまではなれそうもないのがネックだがorz エンターテイメントにまで昇華するのが一番面倒な作業なんだけどね。
でもネタだしは歓迎じゃね?
複線の収束と規模の収集はちゃんと管理して欲しいけど。
コレ忘れるとむやみに膨らんだまま帰ってこなくなるので。 >>759
趣味は本当は違うと思うんですがww偶然ですよ偶然
エセファンタジーで
選択肢が少なく結構鬼畜系なものを、今は妄想してますw
>>761
どんな感じのものなんでしょうか?詳細教えていただけますか?
>>764
とりあえずコミメで大雑把に作ってみようかと思います。
素材の準備は結構な時間が掛かるとは思いますが
不足点を補ってもらえるようであればお願いしてもいいでしょうか?
>>765
物書きは私の本文ではないので「短編ゲームシナリオ思いついた!」なら
是非見たいです。私以外の方の発想でゲーム作りを膨らませたいですね
>>734
秋耳から自力で辿ってきた。ようやく見つかった。
どういう形でやるかは知らないけど、シナリオならやってもいい。
片手間になるけど、それでも良かったら。
絵師同様にシナリオも晒してくれると嬉しいと思う今日この頃。 >>769-770
ぱくられちゃうし、楽しみも半減するだろうしね。
なんかオリジナルでちょっとしたSS書いて見せれたらいいけど、いまちょっと暇なくって。来週あたりならあるいは。
今まで書いてきたのもあるけど、見せたくない。 ぱくられる程のネタなのかな。
自サイトに晒してるのとどう違うのかって話はあるぜ。
まあここでできたものは小出しでいい気はするけども。 >>768
>シナリオならやってもいい
悪いがこれだけであんたのシナリオ読みたくない >>734
ムラムラして…反省しています
ttp://akm.cx/2d/src/1211296322906.jpg ちなみに経験談で言っておくと、意外と出来たそばから完成物を小出しにしてもらいたいモンらしいです。
ヲチは割とバーチャル同人作業っていう感じが欲しいらしいので、顧客ってよか仲間と捉えて欲しい感じがあるようです。
要するに全部終わってから出すなら普通に同人でいいじゃんということらしい。
それと、ヲチの建設的な意見はともかく、感想と文句はばっさり取捨選択すること。でないとストレスで投げたくなります。
商業作品と比べて工数的技術的に無理なことを言う人も入るので。
とりあえず自分の好みにあわないこと一般的に受け入れられないように言ったり、775みたいなレスも必ず出るから
その変に注意してやるといいです。
あとは、日記報告的なものでもいいのでコンスタントに書き込みあるとみんな喜びます。 荒らす気はないがヲチ同士で叩くのやめようや、
それは製作者にプラスなのかい、経験者さま? >>779
どういうつもりかは知らんが、775みたいに言葉尻捕まえて読みたくないとか言うのもよくない気はする。
大体、レスで相手の言いたいことが完璧に正確に読み取れるとか言う超人はいねえ。
一回で判断せず適当に好意的に読んでやれ。駄目なやつならレス重ねるたびにほっといてもいろいろ出てくる。
で。
ヲチの意見統一が取れなくて話題が一人歩きすることはあるな。
で、話題が一周したところで「まあ、次のアップ待とうや」的な流れに戻ってくることが多い。
最終的には実際に物持ってくるのが強いな。
ヲチ同士の叩き合いもあまりプラスにならんが、むしろネガティブな意見の山になることのが怖い。
ヲチは建設的なつもりなんだが、えてして、いいところについては全く言及がなく、気に入らない点を
挙げ連ねた上で対案がない、ということも少なくない。
コレが続くと延々と同じ点についてドンだけ悪いかを論議する流れになることがあるので、そうなると
作ってる側は同じ傷を延々とえぐられてえらくいたたまれなくなったりするわな。
何が悪いかでなくこれからどうするか、を話し合うのが重要。 >>768
確かにパクられるとかライターさんなら心配しますよね・・・
心血注いだシナリオがパクられたら確かに痛いです
スレの中で製作過程も楽しみつつ、人も集めつつ、
進めたいなと思っていたので
シナリオを隠しながらですと、結構ムズイです
中身が濃すぎるものだと頓挫しやすそうですし、
したときしょんぼりしそうです。
晒してもOKな感じでいけませんか?
>>775&777
経験・アドバイスなんかはとても参考になります
ちっちゃい遊びでも本気でやれば楽しくなってきますよね
皆で楽しくやりましょう
>>776
おお!もったいない!w
できれば今描いてる絵の塗りをお願いしたかったっすorz
ってことで進めてる自分エロゲの脇キャラ絵晒しときます
仮名(ティシフォネ様)はありますが、募集です。
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20080522002952.jpg 名前は雰囲気決める要素なので、どんな形にするかの方向わからないと
名前つけにくい希ガス。 って、絵見る前にレスしてた。
上手いなー。
細かいところでちょっとあるけど、そんなところスルーできる見映えがナイス。
普通に絵だけで即右クリック系の魅力あるのはすばらしいね! 戻ってきました。
今までのログは一通り読み直しました。
ひとまず骨組みというかレジュメというか、ざっとしたものを作って晒す方向でいきましょうか。
ところで、今このスレにいる人たちは、どんなのがお好みで? 鬼畜系? 純愛系? あとできれば734氏の意向にも合わしたいので、一言下されば。 そうだわすれてた。ちょっと書きかけの時代劇エロっぽいSSがあったので、その序編をサンプル代わりに。
http://www2.uploda.org/uporg1450188.txt.html
パスは、永遠亭のへにょ耳イナバの呼び名。 PASSが分かりません!
てかあまりかける場所でもないような。
おいらは鬼畜はあまり好みじゃないにゃー。
ギャグにならない程度のコミカルがいいかもしれん。 うpろだ変えました。パスは同じ。
http://u1.2uploader.com/src/up0033.txt.html
ログを読み返すと、734氏は鬼畜よりなエセファンタジーがいいのかぁ……。
そうくると、あんまり緻密にストーリー作るより、とにかくエロ前面に押し出す形のほうがいいのかな? 女性視点は、俺は好きだけど、好みの分かれるところかもしれない。 フリーなんだし、気軽に消費できるものの方が遊びやすいんじゃないかなー。
緻密な話はよほどうまくやらないと提供側の自己満足で終わり易いし。
ぶっちゃけプロレベルでも難しいですからのう。 ずっとそんな空気なのに、若干一名が勝手にPASSつけたり緻密なストーリーにするべきとか言い出してるだけ。 これだから合作は難しい。
シナリオを完成させた後で絵師を募集した方がいいんじゃないか。 つうか待ってるよりなんか作って持ってきたほうがスムースだし速いよ。
結局は物作る奴が強いし、モノがないと人集まりにくい。
ネタ出しでも何でもいいからなんか作ってもって来た奴の勝ちだと思う。
モノがあれば人だって出てくるが物がなくて人出てくるってのは難しいよ。 現代×ファンタジーとかやりたい
コテコテのファンタジーキャラが現代に来るけど、
魔物も魔王もいないので、日常生活で浮きまくりのコメディ それって超クソゲーって本で紹介されてるデジタルアンジェってやつのこと? まあ、とりあえずなんか言ってるヒマがあったらネタつくろうよ。
もしくはネタを先導でまとめにかかるか、とりあえずたたき台作ってもってこいとしか。
>>800
これからなんかつくろうって時に過去作と比べるのは愚かだぜ。
あまりに知れ渡ってるネタを避けるぐらいで十分。 間をおくと熱意が醒めちまうぞ。
ハラが減ったらメシ喰うみたいに
ゲームを作りたいって欲求があるなら
ガーーーーッとカタチにしちまった方がイイと思うぜ。
細かい部分の修正なんて後でいくらでも出来るんだから。
むしろ、テストプレイ出来るぐらいの段階からの方が
よりよくアラが見えてくるモンだよ。 緻密こなけりゃgdgdでももう少し楽しめたのにな… 768の空気読めなさに他の全員の熱意が醒めた
そんな有様に768の熱意も醒めた
以上 結局>>730も>>734もどうにもなんねーのか?
期待してたんだけどな。
どこか他の場所でのんびりやってるってんなら
一度ココで募集した以上、義理としてその旨カキコんでほしい所だ。 こう、販売前提でもいいから、ここで集まってココで製作やってくれるのも面白そうだな。 ちょっとFlashでクォヴァディス2オヴァンレイみたいなの作ろうと思い立って
(すずぬーとの宇宙侵略艦隊にかなり影響されたかな)
手始めにキャラ絵描いてるとこなんだけど
スクリプト部分て難しい?
当方は一応着せ替え(吸着有り)やタイピングゲームや萌へ萌へ式フラ
自力(?)で作った程度の技量で
ACTとかSLGとかRPGなものは未経験 イキナリで申し訳ないが、
↓誰かヒマなヤツ居たらテストプレイしてくれ。
ttp://junglemaru.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_f1af.html 初期設定後の戻り方がわからない
テキストの裏のうにょうにょで字がすごく読みづらく、目が疲れる
途中セーブとかあるけどセーブの仕方がわからない スマン。
そう言や、操作説明とか入れるの忘れてた。
タイトル画面の設定から戻るのは右クリ。
ゲーム内でセーブするのは右クリでオプションに入って
”セーブ”を選ぶ。
ロードも同様。
あと、Ctrキーでスキップ。
ホイール上でバックログ参照。
操作に関しては大体こんなモンか。 テキストが見やすい様にメッセージボックスを調整。
文字も字の色と縁取りの色を反転させてみた。
あと、タイトル部をとっぱらった↓。
ttp://junglemaru.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post_b77f.html >>815
オレそんな感じで作ろうと思ってる。
登場人物を2ch住民にやらせるわけね。
CVもやってもらう。 >>816サンクス!
イケメンの卑怯な悪役でお願いします! >>817
それはストリー後半に出てくる準主役なんで、取りあえず藻前には
輪姦要員【男55】あたりを任せようかと思う。
働きによってはネーム付きのキャラも考えなくもない。 >>819
どんなの想像したか知らんけれど、”隠れキャラ”ってのは登場しない。
ゲームシステムはすくぅ〜るメイトかSweets!のモノを使う。
要するにシナリヲとポリキャラを作り替える。
ストリー自体は学園モノで、市販エロゲのいいとこ取りで行く。
女性CVはやってくれる人居ればそれで良し。
いなければエロゲから適当なの抜き出して使う。
>>820
じゃあ、背景のとどこかに隠しておくといいんじゃね? >>821
その時はよろしく。
>>822
それだと台詞も無い気がする。
せいぜいストーリーに絡まんとこで、
主役「おま、お前こんなとこで何やってんの?」
王子「えへへ」
とか? イケメンだけど、目の下にクマがあるキャラクターで、最低王子という名前でお願いします。
やっぱりポジションはなんでも良いや(笑) >>824
というと、血の繋がらない鬱系ゴスロリ妹がいるような感じですか。 流石にこういうフリーでやってるのまで規制されるのは当分先だろう
在日による国家反逆罪
アーティストの人権侵害
憲法違反
越権行為をするアグネス
野田聖子の個人思想
統一教会と創価学会 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています