【上達指南】助けて赤ペン先生!【マッカッカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
●運用
誰かが絵をアップし、その絵に赤ペンチェックが入る。
●約束事
・なるべく赤ペン修正しやすい物を掲載して相談する事。
・先生により方向性は違うけれども真摯に受け止める事。
・個人特定できても追求しない事。
・感謝の心を忘れない事。
・作品投稿・赤以外のレスは控える事。
・無断転載防止の為に作品中に『評価中』と入れる事。
・赤に文句がある場合は改めて原画に赤を入れなおす事。
・うp主が連投する際は前回の赤部分を改善してからする事。
・他スレへの宣伝厳禁。
●うpろだ
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate/upload.cgi >>390
消すぐらいなら最初から上げんじゃねーよ糞馬鹿が
死ねや >>398
男の娘ってよく判らないやww
ttp://vippic.mine.nu/up/img/vp95938.jpg
・鎖骨は胸骨と肩を繋ぐ骨なので、描くならそんな感じで。
・鳩尾は高い位置に描き過ぎかな。
・耳がやや高め。
・親指が無いけどちょっと見えても良い。
正直服の構造が判らなかったので指摘しなかったw
俺は手の描き方で迷ったら…
ttp://www.d4.dion.ne.jp/~iwa-med/kakubu/housyasen/image/hand.JPG
・人差し指〜小指は手首の延長線上に。
・親指は横から生えるイメージでソレっぽく。
・手の平の小指側に肉が付くのを忘れずに。
ってやってるかな。
スカートの構造は…
ttp://homepage3.nifty.com/mtera/sailer/
こんな感じ。「スカート 描き方」でググって見てもいいかも。 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3523657.jpg
描いといて何だが男の娘はファンタジーだから
「胸のない女の子」でいいと思うのぜ
こういう需要は女装男子とかTS、BL系じゃないか? >>399>>400
もうどこを調整すればよいのか分からなくなっていたので助かりました!
男の娘……と女装男子、BL、TSの境界ってなん何でしょうかね…
もうちょっと丸みをつけてあげればいいのかな?
アドバイスを元に書き直してみます。 すみません、他スレで描いたマルチになります
腕を突き出した感じに描きたかったのですが
描き終わったら、単に腕の短い人になっていました orz
他にも、頭身のバランスなどおかしいところが
たくさんあると思うのですが
どう直したらいいのかわからなくて困ってます
赤及びアドバイスお願い致します
http://motenai.orz.hm/up/orz13897.jpg >>402
男子の方はもうちょっとパースをつけて
手を大きくした方がいいんじゃないかな。
ttp://motenai.orz.hm/up/orz13957.jpg ありがとうございます!
描き上げた時に、男の子の頭が大きいように思ったのですが
腕と手をを修正するだけでも随分印象が違いますね。
お聞きしたい事があるのですが
やはりぱっと見、人物の頭身(特に男の子)おかしいですよね >>402
すべてが間違っている
一言で言えばパースを理解していないということ
剣先から人物を写した腕に遠近感がついた構図にしたかったんだろうが
その腕の角度じゃ無理だし
そもそも広角で捉えなければ無理な構図を
望遠的に人物を描いているあたり終わってる
だから腕や胴体が短くなっちゃうわけ >>405
はい
パースについては教本も読んでみたんですが
御指摘の通りさっぱりです
理論がまったくわからないので
赤をしていただけるとありがたいのですが・・・ う〜ん、どうだろ。
現実の人体で言うと身長次第なのでなんとも言えない。
萌え絵講座とかで人体バランスを提唱してるとこもあるけど…
最近はあごが小さい(顔のパーツた下寄りになる)人も増えたので
当然頭が小さくなって頭身も変わってくる。
好みで描いていいんじゃないかな〜w 赤したらまったく別のものになるレベルだから
赤を要求するよりもっと基本的な練習をしたほうがいいよ
パースも分からないといって逃げてたら永遠に分からないから
分かる範囲でも実践するべき
広角とか望遠とかは最初はわかんなくてもいい 基本的な練習って、パースの基本ですか?
何か参考になるような本があれば教えていただけないでしょうか。 > 理論がまったくわからないので
> 赤をしていただけるとありがたいのですが・・・
パースを理解せず赤だけもらっても
その場の正解は得られても何も身に付かないよ
数学で必要な公式を理解しないまま
途中式全部書いてもらっても意味ないでしょ
理解しない言い訳を赤として求めるのは間違ってる 人体のパースなんて練習するものじゃないよw
二点透視図法ならともかく三点透視図法じゃ足線法使えないでしょ。
奥行きをどうやって決めるんだって話。勿論勘で決めるしかない。
違和感が判るなら、違和感を感じない状態も判るはず。
適当に調整してそれっぽくなればOK
どうせ長さと末端の大きさしか調整するとこはない。 >>410
出来たらわかりやすい本などなれば助かるので
もしいい教本を御存知なら教えていただけませんか?
>>411
すみません
基本的な練習をと御教授していただいたので
それまでパースの話が出てたので
てっきりパースのことかと思いました。
基本的な練習って何の練習なんでしょう
ポーズ集やファッションモデル、ポーマニの摸写は
やってるのですが、
それじゃ足りないということですよね。 >>407
>>403さんでしょうか、
レスありがとうございます
>好みで描いていいんじゃないかな
描き上げた時から頭身が気になってしかたがなかったので。
これからはこころもち小さめに描いてみようと思います
だけど描き上げる前に気が付きたかった。
こういうときアナログって不便ですね・・・ >>412
とりあえず名前欄なんとかしよう
パースの教本だの言ってるがパースの知識なんて1時間で話し尽くせる程度
ご大層な教本探などせんでいいからぐぐって適当に2,3サイト見ておいで
むしろ1つの教本より複数の講座のほうが多角的に捉えることができるかもしれんよ
>>411の内容にも通じるかもだが
その知識を絵、特にデフォルメされたものに反映させるのは知識ではなく経験
だから手を動かさず頭で考えたり本を読んでも一向に身に付かない いろいろなアドバイスありがとうございます
少し混乱してきたので
ちょっと整理してみますね
・パースを理解していない
・基本的な練習をする必要がある(←これは何の?人体?それとも他の?)
・人体のパースなんて練習するものじゃない
勘で決めるしかない
・数学で必要な公式を理解しないまま
途中式全部書いてもらっても意味ないでしょ
(↑理論で理解せよということですよね)
>>414
ありがとうございます
とりあえず、ぐぐって講座と見てきます
多分、何度読んでも理解出来なかった自分は
同じ授業を受けてるのに、いきなり数のくりあがりで躓く
呑みこみの悪いタイプなんだと思います・・・
>>402=415
線がきれいだね〜。細かい所丁寧だね〜。うらやましいっす。
赤ってほどじゃない&やっつけだけど。
motenai.orz.hm/up/orz14091.jpg
・女の子の胸の辺りから下をガバッと選択し、
ぐいっと伸ばした(だけ)。
・肩口のシワの修正っぽいことした。
肩口のシワを凹ませた書き方してるので、
余計に腕の突き出し感が薄れてるように思いました。
あと、握り手と剣の角度が合ってないかな(多分握り方も)。
簡単なポーズでも、必ず姿見でポーズとって確認するか、
写メを撮って参考にするとかした方がいいと思います。 連投すみません。
リンク貼るにはレベルが足りないとか出たので頭抜きました。
お手数ですがコピペで飛んでください。 このスレには明示されてないけど
> ■赤・評価の良し悪しは、絵師自身が見極める努力を。
はこのスレでも有用だと思うw
というか赤ペン先生の意見が食い違ってる場合、
どっちが良いとか悪いとか言い始めると収拾つかなくなるので、
絵師自身が見極めてほしいw
ま、「パース練習」と言われて「ギクリ」ときたら練習してもいいと思うよ。
この絵は置いておくとしても、色々役に立つはずだし。
「うへぇ」と思ったらそれ以上は要らない。 blog-imgs-45.fc2.com/a/o/y/aoyasakuran/moblog_b167bd3b.jpg
硬い、安っぽいとよく言われます
赤おねがいします >>416
どうもありがとうございます!
それとレスが遅くなって申し訳ありません。
手を入れていただいた事で
気になって仕方がなかったバランスの悪さが気にならなくなりました
> あと、握り手と剣の角度が合ってないかな(多分握り方も)。
全然気が付きませんでした
肩の高さから少しだけ下をさすくらいで描きたかったんですが
そうなってくると、手の甲ももっと見えなくなるはずですものね。
だから余計、腕の短い人に見えるようになったのかも。
似たような構図を今度描く時は
そういった点にも注意して描きたいと思います。
>>418
アドバイスありがとうございます。
パース塾と言う本がわかりやすいと聞いたので
今度、本屋さんに行った時に
一度見てみようと思います。 顔のバランスの相談です。
私はいつも顔を書くときは、初めは目から書いています。
しかし、その後の顔のりんかくやバランスをどのように描いて良いかが分かりません。
下の、一番目の画像参考に模写しています。
アドバイスをお願いします。
http://i.imgur.com/19HET.jpg
http://i.imgur.com/vymCc.jpg >>421
あのさぁ。
無断転載&著作権者非表示は親告罪の余地なく違法だぞ。
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=24661170 >>422
そうなんですか(._.)
すいません(-。-; アドバイス
>>1より
●運用
誰かが絵をアップし、その絵に赤ペンチェックが入る。
●約束事
・なるべく赤ペン修正しやすい物を掲載して相談する事。
・作品投稿・赤以外のレスは控える事。
つまりスレチ
どんなうまい人間でもその画像に赤は入れられない
なぜなら描いてないから
そして模写だから
模写ならの模写元の線が正しいんだからその線が赤だ
アドバイスとしてはその描き方てか模写やめたほうがいい
何故ならそんな描き方は普通しないし得にもならないし模写の利がないからだ >>8の言うとおりだわw
ロクな回答もないクソスレってわかったからもう二度とこねーよ >>421
pixivで顔の描き方とかサーチして気にいった講座を参考にすればいいんじゃない?
その画像はかなりこなれてる感じで、初心者が参考にするにはたぶん向かないよ
基礎ができてから模写するといろいろ参考になると思うけど >>429
ありがとう。是非とも参考にさせていただく。
>>422 や>>426みたいな低脳ばっかじゃないんだなこのスレは 顔の練習って皆最初の最初どうしてるんですか?
やっぱり模写? 模写もいいけど球を描いて、十字線を引く練習もしておくと
上達が早いと思う >>432
それ中学生のときにずっとやってた
バスケのボールだけど
知らないうちにいい練習になってたっぽい 最近絵の練習を始めたのですが、特に身体が苦手でいつもどこかおかしい感じがするのですがどこがおかしいのかがイマイチわかりません。
赤及びアドバイスお願いします。
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3992221.jpg
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3992239.jpg
リンクが貼れないので頭を抜かせて頂きました。 違和感を感じるならアタリの時点で大まかに裸体を描くか、
別紙で描いて確認したほうがいいと思う。 >>435
ありがとうございます!
>>436
アタリの際に裸体を描いてそれに服を着せる感じで描いてはいるのですが、イマイチどこに違和感があるのか掴めなくて…。
アドバイスありがとうございます。 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4055098.png
評価よろしくです
他の人には口と下半身がおかしいって言われてしまいました・・・
画風、では済まされないのでしょうか 「私の画風はこうなんです」と言えばなんでもアリなんだから、このままでいいんじゃないか? 確かに口の位置が向かって右にずれてる気もするけどプロでもこういう書き方の人いるよね
下半身は別におかしくないと思う >>493
自分だったらこうする、というのを描いてみました。
あくまでもご参考までに。
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4056696.jpg
●肩が顔に隠れるほど前傾しているのに対して
腰が真正面から見ているような描かれ方をしているところが気になりました。
腰は円柱を意識して描いてみてはいかがでしょうか?
●急いでどこかに向かっている途中で
肉まんを落として焦ってる!!というシーンをイメージしました。
顔はそれに合わせて眉を上げて驚いている顔にしてみました。
●顔はうp主さんが変えたくないのなら変えなくてよいのでは?と思います。 先生達どうもありがとう!
ひどくズレているわけではないということで、とりあえずは安心しました
>>442
眉をかえるだけで、表情が全然変わってきますね
色々と大変勉強になりました、感謝です
これからも精進します >>443
>>442に対して言うべきお礼の内容が違うような…
↓この内容をきちんと理解しないと上手くならないよ
> ●肩が顔に隠れるほど前傾しているのに対して
> 腰が真正面から見ているような描かれ方をしているところが気になりました。
> 腰は円柱を意識して描いてみてはいかがでしょうか?
i.imgur.com/qgibe1L.jpg
>>441の回答だと下半身はおかしくないというがどういう意味なんだろうね?
明らかにバランスおかしいだろ >>444
アドバイスありがとうございます。
>>442さんのご指導内容はよくわかりました。
444さんご自身の具体的な赤ペンをご提示していただけると、重複にならず
大変参考になるのですが。 わざと波風立てるような嫌な言い方しちゃうと
多分>>439の中でもう「これは画風、個性の範疇」という明確な答えが出ていて
第三者目線で見てもらってあらためて「画風だよ」と言ってもらう事によって
やっぱりこれはこのままで大丈夫なんだなってお墨付きをもらいたいんだと思うんだ
そんないじわるな書き方した上でなんだけど俺は真剣に>>439の絵は普通に
個人の画風の範疇だと思うし、この絵でCG集とか出たら買うぐらい好みの絵です
この顔とか腰周りの描き方で駄目なら世の大半の萌え絵は駄目って事になるわ >>446
> この顔とか腰周りの描き方で駄目なら世の大半の萌え絵は駄目って事になるわ
デッサンがダメな萌え絵はダメなんです。
鳴子ハナハルとかtoshとかホムンクルスとかぼっしぃとか売れている
エロ漫画家はみんなデッサンできてるでしょ。
画風はどんなでも構わないが、デッサンが出来ないのは画風には入らない。
睦茸やF4Uのようにデッサンが出来ている上でわざと崩すのが芸風というのだ。 >>439の絵は、顔が悪いわけでも腰が悪いわけでもなく
顔と腰が非連続であることがいけないのです。
>>442の添削では顔を生かして俯瞰の構成にしたわけですね。
腰を生かすんだったら顔はあおりの構成になります。 >>447
どいつもこいつもデッサン出来てねえwwwwwwwwwwwwwwwwwww
F4Uのようにデッサンが出来ている上でわざと崩すwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
腹痛えwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>449
デッサンが下手な上記の漫画家の作品に
添削入れてください。
参考にしたいです。 初めまして、パースを使って絵を描いてみようと思い、頑張って描きました。
拙い絵ですが人体、パースなど、どうか添削をお願いします。
忍法帖修行中のためリンクが貼れなくて申し訳ありません。
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4059606.jpg.html アカする人がピュアすぎるので一応はっとく
ttp://data.ichijinsha.co.jp/book/booksearch/booksearch_detail.php?i=75800732 上の方で鳴子ハナハルがデッサン出来ていないって言っている人がいるが、
俺の目だと出来ているように感じるんだよね
絵の達人さん
本当のところどうなんですか? >>449
鳴子ハナハルはデッサンが出来ていないことを証明してください 首を傾げたら腰周りが横からの構図でも顔が俯瞰になるんじゃないの
角度を一致させた方が自然な感じにはなるだろうけど、「横から見た腰周りが描きたい!」「顔は俯瞰気味にしたい!」っていうイメージで描き始めたんなら多少ポーズに無理があってもこの構図しかないわな
それが許容できるかどうかはセンスの問題。この絵は大半の人は許容範囲だろうたぶん うまい絵と正確な絵と売れる人気の出る絵、さらに自身の描きたい絵は違うわけで
写実的リアリティ重視でという課題か縛りがあるならまだしも、そういうの無しにただヒトの絵持ってきてこれダメですよねっていうのは趣旨に反するような。
印象派とかピカソ、アトムやスネ夫の髪型指してこれおかしいですよねっていうのと同じくらい不毛 結局、鳴子ハナハルがデッサンできていないと言った奴は
どうデッサンが出来ていないかを説明しないのである >>449
お願いだ
俺はマジに受け取ったんだぜ…
ちゃんと説明してくれよ >>467
絵の描けない俺が適当に言ったことを真に受けてヤんのww
これだからガキはww http://www.age2.tv/rd05/src/up7255.png
ちょっと顔を描くのに時間がかかるので眉と鼻を水平に横切る補助線にプラスして
何かよい顔を描く上での補助線があったら教えて欲しいです
後、髪が何だかシンプルすぎると思うので
こういう感じで描いたらいいという髪の赤が見たいです
目、鼻、口とよりリアルに見える描き方があったらそちらでも赤をお願いします
顔の輪郭はそこまで間違ってはいないと思いますが
よりよく見える輪郭があるならそこでも赤が欲しです >>469
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4146808.png
気になったのは鼻が立体的に見えないのと耳が後ろ過ぎな点です
正中線は横顔の形をイメージしながら引いてみてください
顔を早く描きたいのなら補助線を引きまくるより写真をスケッチして形を感覚で掴んだほうが良いですよ >>470
赤、ありがとうございます
なるほど、正中線を引くと自分の描いた顔よりもっと深くなったり浅くなったりと変化しているんですね
鼻の捉え方はもっと立体的に捉えないと駄目ですね
顔の奥行きも自分の描いた顔はちょっと奥行きがありすぎかなるほど
この煽りの角度の顔の画像がなかなかなくて煽りの角度の顔を練習するのに難儀しています
実際に顔をスケッチや模写するのも大事な練習ですね
練習に取り入れてみたいと思いました
赤された顔を参考に色々と練習してみたいと思います
赤、ありがとうございました >>472
作例ありがとうございます
顔をどう捉えているかが見られて勉強になりました
やはり自分の描いた顔は耳が奥すぎるようです
作例を参考に自分の頭にある頭部のモデルをブラッシュアップしていきたいと思います
お二方とも赤や作例ありがとうございました
自分の顔の描き方をここからどうしたらいいか
見つからない状態だったので
お二方の絵を見て、まだこういう方向に伸ばせるかと大変参考になりました
実物のスケッチなどを通して
もっと顔の描き方を確かなものにして行きたいです fx.104ban.com/up/src/up28917.jpg
体が分からなくなった
助けてください
レベルが足りなくてはれない・・・ まず、肩のラインと腕のラインを考えた方がいい
あんまりいっぺんに言うと頭が爆発するから少しずつ言うわ >>476
どういうことですか?
肩と腕って繋がっているけど
そのラインってどうかくんですか? まずは服を脱いで、鏡の前に立って腕を動かしてみて、
前に突き出した時、少し上に上げた時、下げた時、
肩の筋肉(三角筋)はどう動くか、考えてほしい。
三角筋がわからない場合はググってください。 >>478
もう少し三角筋を上に上げるってことですか?
前に突き出すと少し上にあがる……きがする…… と、とりあえず、人描く時は棒人間で骨組した方がいいですワ
三角筋は○で描いて。肉付けして、再うpだ。 口だけ先生かよ
ダセエwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww //uproda.2ch-library.com/665972gPM/lib665972.jpg
指摘でも助かります
一応肉付け / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
| >>483!俺のマシンから逃げられると思ってんのか! |
\______ _____________/
V
-=≡ ∧_∧
-=≡ ( ´Д`)
-=≡ /⌒⌒ヽ/⌒ヽ/\
-=≡ ./⌒ヽ, /  ̄ \\ ヽ/⌒ヽ,
-=≡ / |_/__i.ノ ,へ _ _/ \\/ | /ii
-=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ ̄ \ヽ |./ |i ((( ))) キモイヨー!
-=≡ ()二二)― ||二) ()二 し二) ― ||二) ( ;´Д`)
-=≡ し| | \.|| .| .|\ || / つ_つ
-=≡ i .| ii i | .ii 人 Y
-=≡ ゙、_ ノ .゙、 _ノ し'(_) >>485
good job! ∩
_ _∩ (⌒ )
(ヨ,,. i | |
\ \ | |
\ \ _、 _ .| |
\ \( <_,` )| |
\ ノ
| /
/ / 今度は肩甲骨をつけてみよう。
肩甲骨とは、三角筋の背中側にある広い骨です。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています