間があいてしまいましたが、今回は体に凹凸を付けて
「ペラペラ感」をなくす加工について簡単にまとめました
ttp://2d.moe.hm/2d/img/2d3108.jpg

>>61 >>81 >>27 に比べて補助的なものではありますが、
部分的にでも使用すると一味かわります。


あと、「魔改造」で知られるモデラー・イラストレーターの
「裸族(ふるちん)」さんが亡くなられたとの事で…追悼の一枚。拾い絵使用ですが。
ttp://2d.moe.hm/2d/img/2d3109.jpg

魔改造も創成期は「作者への冒涜」と言われ散々叩かれてたみたいですね。
それが昨今「立体の楽しみ方の一つ」とされるようになり、
服の脱げるフィギュアまで発売されるようになったのは
いかに氏の功績が大きかったかを思い知らされます。

かつて氏はたくさんの非難の中、声高に反論する事無く
「でも楽しいですよ」と言い続けたそうです。
アングラな趣味のはずだった「美少女フィギュアの脱衣」が
比較的柔らかい目で受け入れられるようになったのは
そんな氏の人柄によるところが大きかったのかも知れません。

裸族さんありがとうございました。天国でもたくさんの作品を作って下さい。