自作絵師が不満を漏らすスレ其の二十五
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ピクシブとかとは違って、またシングルスレッドならではの良さもあるんだけどね
ちょっと人が流出しすぎたな 一芸で身を立てる者なら殴られ蹴られ逆境を乗り越えていくハングリー精神が必須
ちょっと非難された程度でグチグチ言うな 04〜06年くらいが絵師も豊富でどのスレもある程度賑わって分散して雰囲気も良かった気がする
07〜08年くらいにひどい荒しがそこらじゅうで幅を利かせて絵師が激減でpixivの登場で拍車
09〜10年くらいはスレも過疎化が進んで暗黒期、過疎すぎて荒しもいなくなる
11年の今年は荒しも少なくなって若干絵師も復帰しつつ賑わいが多少増えた気もする 今の2chはどこもこんな様子だけどな
05年位まではゴミに混じって有益な情報もあったが
今は3割業者宣伝7割ゴミ
この板は宣伝効果のあるスレが無いのでほぼ100%ゴミというわけだ いい歳スレだとスルーが行き渡って存在すら無視されるようになってきたから鬱憤晴らししてるんだろ
同一人物だって話だし 最近ちょっと絵に指摘しただけで描かない癖に文句言うなとか突っ込む奴が増えた気がするけど
テレビ見ながらあの野球選手全然センスないとか言ってる人にお前選手じゃないんだから文句言うなって言うのかね テレビに向かって言うのはともかく本人に向かって言ってるからね。
虹板でならこの絵なんか嫌いだとか言っても絵描きじゃない奴が文句言うなとか言わないだろ? ・それなりの報酬の上で結果を出すことを求められて、ある場所に立ってるプロと
誰でも書き込める匿名掲示板に無償で上げてる連中と同一視しろというのはさすがに無理がある
・テンプレにもローカルルールにも絵を実際描いている側を保護するような文面があるだろ
いきなり入ってきて俺様ルールを振り回したらそりゃ叩かれる
・単なる挑発だ。できないならできないと言えばいい
あと「どこに俺が描かないって証拠があるんだ?俺は絵師だぞ?」
とかいうやつも増えたな
同じ奴かもしれんけど毎回笑いをこらえるのに大変だw やってる事と野球選手の例えが一致してないw
野球選手本人にお前全然センスないよって言って来てから書き込んでくれw 野球選手の例え通りで言えば
「柿板見ながらこの絵描き全然センスないよねってPC見ながら友達としゃべる」だよな
それならどうぞご自由にって感じだけど あえて無理に野球で例えるなら
部活で野球の練習してる球児に、グラウンドの外から野次飛ばすDQNに近いかな DQNですら行動の意味を把握して意図的にやっているのに彼は素で理解できてないっぽいところが どういう人生送ればこんな歪んだ人格に育つんだろうな 野球選手も2ch絵師も不特定多数の前でベストを尽くすべき立場なのは一緒だろ
金貰ってないとか御託ならべるな なんでベストを尽くさないといけないの?
ベストを尽くすべきと言ってるあんたがワーストを尽くし続けるのは何でやねん プロ野球が例えに出てくるかや、ややこしいんだよな
俺が柿板の例えで一番好きなのは”カラオケ”だ
プロの歌手と素人のカラオケで例えれば一番わかりやすいと思うわ
pixivとか同人誌は歌の例えで言えばニコ動なんかの”歌ってみた系”あたりだし 柿板でしかも特定スレ住人にとっちゃ、不特定多数に描いてる意識はないよ、こんな過疎スレでな
少ないスレ住人の中でその一瞬だけスレの話題になりゃいい会話の延長線上に対してしか描いてないよ
歌の例えで言えば、カラオケルーム(スレ内)で下手なりに皆でわいわい楽しく歌ってるところで
いきなり部外者がドア開けて「なんで皆の前でベストを尽くさない!」と怒鳴り散らしてるようなもんだ
一同ポカーン顔w そもそも「全力を尽くす」を考え違いしているわけで、
一ヶ月かけて一枚の絵を完成させるのも
一ヶ月に30枚のラフを描くのも
それが本人の全力なら全力だ。
「全力!全力!」言う奴は乞食でFA
勿論赤評価に出すなら(本人にとっての)完成絵がいいと思うが。 > 普通掲示板なんて荒らして遊ぶものだよWWW
> 常識常識WWWW
死ね。氏ねじゃなくて死ね。 社会的に死んでるも同然の憐れな状況だからそういう遊びしか無いのだろう この板で荒らし回ってる奴って
ガキの頃にネコとか虐めたり
改札口にガムを詰まらせたりしてた人間じゃないかな 常駐スレが荒れ続きで怖い
自分に対するレスまで読み飛ばしたらいけないとスレ全部読んできたけど
そろそろ疲れてきたし何もしてないのにこっちまで飛び火してきたし新天地探そうかな 違うよ
こたつさんくらい強かったらきっとこんな所で怯えたりしてない 渋で自分に合ったグループを見つけると、柿板に拘る理由が無くなる。 グループって何だ?
おかしい所指摘してくれたりするの?
渋使い方全然分からん >>382
それが荒しのねらいじゃないかな
まともにレス読まなくていいんじゃね?
「レス付いたな」程度で 何故絵師の俺達が、引っ込むべき荒らしに代わって退かなければならないのか?
奴に構わず絵を貼るべきじゃないか?
相手は一人なんだ。このまま奴の言いなりになってもつけあがるだけだぞ 違う違う
別に荒らし一人の戯れ言なんてどうでもいい
それにつられて自治かマッチポンプか知らないが
絵と全く関係ない話題を絵が投下されてから延々続けるからだ。 >>389
行きつけのスレが軒並みその状態で
うpしたい絵もうpできないよ
荒れてる中に投下するほどドMじゃないし 絵師を追い出し、延々と殺伐とした流れだけが続くスレッドで板を埋め尽くすのが荒らしの目的だからな
実際、荒らしてるのは単独犯だし そろそろ柿板に見切りを付ける時かな
常駐スレが軒並み荒らされ続けてるから嫌な気分にしかならないわ 荒らし同士でレス付け合って満足してるから、
スルーしても効果が低いんだよね。
相方がいなくなれば連鎖消滅するんだろうけどw >>394
あれ自演だよ
ID変わっていないのに気付かず5レスくらい続けていたぜ
そのあと「同じマンション」なんだよとか必死だったが いい加減、パソコンでの書き込みの規制を解いてくれ!
絵を貼りたいのにカキコめやしねぇ
そのくせ絵師言いながら絵も貼らない無気力野郎と荒らしはそのままとか何考えてやがるんだクソ運営 >>397
スマフォとかで描き込めないの?
絵のURLをメールなりで携帯に送れば後はなんとからなりそうだけど
同人ノウハウとCGには常時規制の巻き添えなんでそんな感じで凌いでる >>399
いまだに「もしもし」なんだ
あなたの言う通り面倒だが携帯で書き込むか
秋が待ち遠しいなぁ >>398
一時は普通と超過と下手のボーダーラインが2:8:2くらいになってたのに
今はだいぶ下手スレに吸収されてるのかな 普通スレに移行しない超過野朗も多く居たからそう思えるだけじゃないか さんじもスレの基地外は何なの・・・
もう夏休みも終わりだってのに活性化してんじゃねーよ
夏休みの宿題でもやってろ糞ガキが まだあいつここで荒らしていたのか、暇だねぇってか、よく規制されないな
その暇な時間を分けて欲しいもんだ 未だに規制は解けない一方荒らしが我が物顔で闊歩して
削除依頼が通らず、糞スレが立ち並ぶなか新しい糞スレがどんどん建っていく
運営無能すぎ
まだサルに任せた方がマシだ 練習スレまで批評家様が居着いてるし
レスがよく付くスレはどこもキチガイ荒しが居着くようになったなぁ
>>410
ノンジャンルなら毎日練習、真夜中、普通、
抵抗が無ければおしっこ、ゲロ、男の娘あたりは荒らし少ないぞ 毎日も最近は荒れ気味
自分の理想を押し付けるヤツばっかでうんざり 三次スレの荒らしもレスが貰いたくてやってるの丸わかりなのに
何で見抜けないのかねぇ。一部荒らしの自演も混ざってるだろうけど。 他の2chスレと違って、ここは創作系ってのが大きいのかもね
見抜いてる事は見抜いてるけど絵を描く労力を知ってるだけにカっとなっちゃう人もいるのかも
ニュー速や漫画スレとか、基本的に傍観者同士の書き込みなら
荒しなんてのはスルーでもいじって遊ぶでも出来るけど、ここだとつい・・・って人は多いんじゃない? ここは絵を見たい人間が集まる場であって絵師の遊び場じゃねえんだよ そうか、おまえ三次スレから流れてきたやつか
納得した 描く悦びが見る悦びに数倍することを知らない貧しい人に構うのはつまらないからよせ あいつは昔から
「下手だから」とか「迷惑」とか適当な建前を付けて荒らすのが目的ですから
別に絵なんて見ていないよ。ただ相手が悔しがっている様を見てニヤニヤしてるだけというね >描く悦びが見る悦びに数倍すること
胸にしみる言葉ですね。
30代までまともに絵を描いた経験もなく、マンガは読む専門で同人も買う専門だった俺が絵を描いてみて2年。
スキャナの通し番号が1000に近づいてきた今日この頃ですが、レベル別で言ったら「下手」に差し掛かった程度。
掲示板でいろいろあって、もう絵を描いても晒すのはやめようと思っても、
描きたい気持ちが消えて無くならない。描いたら見て欲しくてたまらない。見てもらうに値する絵を描けるようになりたい。 素晴らしいことですな
私は子供の頃から絵は描いてきたんだけど
基礎からちゃんと勉強したこと無くて、最近になって独学しはじめた
最近は絵を描くための教科書みたいな本がいっぱい出回ってるし
ネットでもいくらでも基礎から学べるいい時代だね 昔以上に考えないと糞みたいな情報掴まされますけどね >>423
そこは、いくつか資料集めて、そこから照らし合わせればいい
まずは深く考えず取り組むことが一番じゃないかな 最初に情報から入って絵を描いてもあんま身に付かないしな
描いて描いて壁に当たった時に情報漁って壁をぶち壊す時にネットの情報量は頼もしい
>>422
子供の頃から絵を描いてきたって事は、多少なりとも考えて描いてるんだから
それがすなわち独学だったと思うぜ どのスレにも基地外がいやがる
いくらなんでも沸きすぎだろw 確かに下手な絵を性懲りもなくあげる奴が多くなったな この板じゃないけど居着いてるスレのクオリティが低下しすぎてまじ最悪だ
今までは上手い下手に関わらず皆丁寧な絵をうpしてたのに
ラフ以下の汚い落書きばかりになった
そして以前居た人が激減した(絵柄で分かる) スマホとかから写真で簡単に貼れる様になったからかな?
スキャナで読み込んだりサイズ調整したりする手間とか考えたら貼る絵も厳選したもんだがな 今まで居た良絵師が居なくなってんだからどう考えてもマシじゃないだろ 前にいた絵師が時間と共にいなくなるのは仕方ないだろ
タダで丁寧な絵を無償でスレの為だけに描き続けるなんて無理なんだから
落書きでも上手くても下手でも、絵を描く人を排他的に思うのはよろしくないよ そんなお花畑な考えが誰でも通じる世の中ならいいが残念ながら現実は違う
ある板の絵スレは下手絵師が上手い絵がうpされると徹底的に荒らして
上手い絵師を駆逐した結果、何年も続いてたスレがとうとう立たなくなったわ
ゴミうpした挙句上手い人間を追い出す下手絵師はマジ害悪でしかない まてまてw >>433で言う「下手でも落書きでも絵をうpする人」と
>>434の言う「上手い人の絵がうpされると徹底的に荒す人」をイコールで語ってどうするよ
うpされた絵を徹底的にイチャモン付けて荒す人や上手い人間を追いだす人は
そいつが上手い下手・丁寧か雑とか関係なく実害なだけでしょ 自作絵描きなんて黙って我を出さないようにして
住人の好む絵を生産し続ける機械になっとかなきゃ
描き手の存在を意識させたら遅かれ早かれ袋叩きにあう それは半角とかの話だと思うんだけどなぁ
(一応とはいえ)絵描き同士の交流場の柿板なら描き手の存在ありきじゃね?
絵を投下したIDでごちゃごちゃ御託を並べちゃったら叩かれるけどもw 冗談でも「荒らしウゼェ、おめぇ描いてみろ」とか言えねえもんなwwww
前々から思ってはいたが、ここでクレクレしてる奴らってスゲェー狭量だよな
めちゃくちゃエラソーにしてるしよ 自作絵なんて投下してもトレパクしてそうとかクズとか荒らしとか精神病とかうっとおしいとか言われるだけだよ >>440
「下手絵貼るせいでスレが荒れるだろう」とか言っている荒らしのことだな
気にすんなよ、あんな奴の言うことなんか 女子中高生スレは絵そっちのけで自分の思い出話するオッサンが多くてうざい
そういう話題にふさわしい場所は他にいくらでもあるだろ
40代板とか50代以上板とか やけにプロ気質で周りから反感買っているやつがいるが疲れないのか?
ましてや人様にまで心配かけるんじゃあ余計疲れるだろうて 匿名掲示板に自作絵上げるなんて百害あって一利なしだよ
どうせ何書いたってどう立ち回ったって追い出されるよ
売り物レベルの絵じゃなけりゃレスなんて付きゃしないし
もし一度でも出しゃばったらそれ以降は全部全部こっちの行動を悪意ととって叩いてくるよ
向こうの要求に従おうが従うまいが全てはこちらが悪だよ まぁなんにしても集まる人次第だな
数年単位で同スレで複数人が絵を晒しながら、しまいにゃ同人誌まで作ったケースもあるし すくなくともこの板の住民じゃあ同人なんて作れないだろうな
オレは好きで絵を描いてるだけだし
少しのレスがもらえればそれでいいかな この板の住人の話だと思われる、詳しくは知らんけどついこの前の冬コミ含め2回くらい作ってるっぽいよ
でも>>444の言いたい事もわかるし希なケースな事は確かかもね
3年とか4年とか長い時間同じスレで絵を晒しあってて信頼関係がある程度作れてた訳だし すごいな
オレも同人出せるくらいにはうまくなりてぇな 俺が絵を描き始めた頃はネットなんて便利なものがなく
自分の絵を見せる手段が手紙投稿か同人誌しかったから
「同人誌は上手くなってから」ってよく言う人が理解できないわ
同人誌は手間が掛かるし面倒だからネットでちまちま1枚絵を見せるくらいでいい
ってならわかるけど 行動力無い上にコミュ障だから同人は無理だわ
ネットのある時代でホント良かったわ コミケとか若い頃は行ったけど今はもう体力がなくて行けないし、無理する気力もないわ
ネットでちまちま一枚絵ってのが性に合ってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています