自作絵師が不満を漏らすスレ其の二十五
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺は投下ぐらいしか発表をしないアマなので
どっかで抜くとやる気がなくなります 萌え系絵の専業プロなんて日本社会ではほぼ最底辺の業種じゃないか・・・
人生設計をどう考えてるのか聞きたいわ >>70
人生設計wwwww
こんな板でマジになってどうするの?
確かに萌え絵は流行り廃りがあるだろうから生き残っていくのは大変だろうな
ドロドロの濃いエロ絵を描ける人の方が強いと思う 鮮度を保つためにほとんど変わらない絵柄でも別の新しい人をどんどん使って
使い捨てられていくからな
キャリアを積んでギャラを上昇させない為に安い新人を使いたがるかららしい
最早テンプレ通りにやれば誰にでも描けるという状況に近い世界だからね
誰にでも出来る仕事が低賃金なのは世の基本
比率で言えば1割にも満たない人気絵師になっても10年保つ人は本当に極わずか
別に本業を持ってて趣味でプロをやるのが一番賢い 勢いのあるスレは荒れてるか関係ない雑談してるし
かといって過疎スレは過疎すぎてうpる気になれない
居心地のいいスレがあっても、ちょっと勢いが出ると変なのが湧く
別に柿板にこだわる必要はないんだけどさ
うpしやすいスレってないよね pixivとかいくらでも他に絵を上げる場所はあるし
2chでやる必要がなくなってきただけじゃないか?
環境を嘆くのではなく自分から雰囲気を変えるしかないな 変な奴で思い出したが、
こないだの一斉規制の時はどこのスレも大人しかったのに、規制がとけたあとは見事に荒れてるよな
荒らし全体が規制したワケではなさそうだから複数犯じゃ無さそうだし
もしかしたら 詳しくはないがピクシブとかちょっと抵抗がある
ランキングみたいなのも嫌だし
若い子たちがワイワイやってるイメージなので今更入っていきづらい
2ちゃんのいいところは、匿名性と
マイペースにやれる事と一期一会な事かなあ
気楽なのがいい
最近は雰囲気のいいスレがないから昔ほど気楽でもないけど >>68
疑うもなにもこんなスレで語ってんのは口先だけの下手くそに決まっとるがな >>78
2chのスレとpixivやってるけど、ランキングは気にしなきゃいいだけ
若い子ってのがどの年代までを指すのかわからんが、30代程度ならpixivにも普通にいる
おっさんホイホイタグとか昔の作品のタグを追っかければ引っかかるかと
ただコメントは期待しちゃいけない。余程上手い、あるいはネタが秀逸じゃないと…
そんな下手糞だからレスの付く2chと並列してやってるわけだが だねぇ、30代くらいも結構ワイワイやってるよな
コメントで慣れ合いも多い事は多いけど、どっちかつーと全体的にタンパクな感じだし
かなりマイペースには出来ると思うよね
・マイペースでやりたい
・絵の間隔が開いてても、おっさん連中からの反応でワイワイしたい
ってんだと難しいかもしれんが どこのスレも水掛け論ばかりで、まともな話題が上がらんな。
チャンクはこんな愚痴を励みに荒らしをしてるのだろか? 角二に貼った他人の絵が見事にスルーされとる、ひゃっはは
自分で描いた絵なんか恐ろしくて貼れません この板の住民はなぜ卑屈的なんだろうかな?
嫌なことでもあったのかねぇ 嫌なことがなきゃ不満なんて漏らすわけねえだろ、アホか。 三次→二次化スレみたいなのは好きなんだけど、
盗撮っぽい写真とか無理矢理撮ったっぽい写真はなんだかなあと思う
被写体=被害者な写真ね
気にしすぎかなー 気にし過ぎと思う。どんな画像でも絵を描く参考にする位の
貪欲さも絵描く上で必要なんじゃないか >>90
まぁ気持ちはわからんでもないけど
そういう盗撮っぽい写真の方がナチュラルな被写体で絵の参考にはなるんだよなw
グラビアみたいなのもいいけど、ハイチーズで撮ったようなポーズばっか描いてても
イラストや扉絵みたいな構図しか磨けないんだよね・・・ というかそんな画像を収集しといて今更なんの罪悪感だよ 二次化スレの依頼画像を見た=自分の趣味で収集した、じゃないだろ 三十代の引きこもりがネット解約されて家族5人を殺傷か
チャンクめ、とうとう逮捕されたか 拘置所、刑務所でもチャンクは処遇困難者に指定なんだろうな。そして、満釈でなにも変わらず娑婆に戻ってくると。 >>97
七年以上にも及ぶ絵師、住人に対する執拗な粘着行為や
ホームページやピクシブにまででむいての創作妨害
脅迫や秋葉原解放運動に参加し、コミケ会場に放火予告するなどの行い
まともな考えができないって理由で精神病院にブチこまれてくれねぇかな 今更ながら
>>97
>なにも変わらず
年齢は変わるよ
精神年齢はそのまま、体だけ老いていくんだ
どういう形であれそいつが終わるのはすぐそこだねw 結局こういうところが機能しなくて本スレなんかが荒らされてると
批判厨も粘着もそいつを貶めて優位に立ちたくて、かつ空気も読めない奴
ってことなんだろうな
典型的な自分さえよければそれでいいタイプ
端的に言うとこう言うところでしか人の上に立った気分になれない奴
そんなんばっかだが >ネットで罵倒する人ってのは、麻薬(ニコチン)中毒、ギャンブル中毒、ネトゲ中毒と同じで
>快楽(脳内麻薬)の依存症だから治らないと思うよ。より強力な快楽を求めてエスカレートするだけ。
人を困らせる事が好きで、ロクに働きもせず、何を作るわけでもなく、ただ楽しいから創作活動に勤しむ人の足を引っ張る人間ってのも終わってるよな
ギャンブル中毒やニコチン中毒はまだ、元々家族を泣かす為にやってるワケじゃないしなあんなクソガキと一緒にされたら困るだろう 違法うp厨やら転載厨やらトレス検証厨やら掲示板荒しやら
創作活動する人間にとってネットは敵が多いな >>105
>トレス検証厨
犯罪者乙!
トレス厨が創作活動の敵になることはあっても
少なくとも検証してる奴は関係ネーだろ!!
てめーpixivの豚社長か??
てめーにいっとくけどトレスはせいぜい練習程度で
ちゃんとした創作活動でもなんでもないぞ?
それともこの板の糞壊死は、こんなモラルのない馬鹿ばっかりかよ!?
犯罪者の温床じゃねーか!
くやしかったら反論してみろ糞野郎!!!! 前にpixivで俺の絵のトレス発見してちょっと嬉しいと思ってしまったw >>107
そういうあんたは以前、俺をここに誘導したおっさんじゃないの?
作り手側が「出来さえいくらズルしてもかまわない」って
公言まで、あからさまに隠蔽するていうのは問題だろうよ
ファンがみんな怒り出すよ
コンプライアンスって実際はむずかしい面もあるの知ってるんだが
「やって当たり前」って騒ぎ出した側に逆切れするのは論外中の論外
アニメショップの18禁扱ってるコーナーに学生服で堂々とガンたれて
入ってくるdqnじゃねぇんだからよ
どうもあんた(らになるのか?)はそんなことを推進する現場にいるようだけど
こんなモラルが低いことで威圧出来ちゃう業界、おたく産業ぐらいで
もう少しでも一般人の関わるまともなところだと、警戒し何らかの
配慮はしなきゃならなくなってる
2chは暗に、他では言えないことを何でもいえるようにみえるだろうけど
ずるいことをしようというのと人を見下そうとすることに置いては
非常に過敏になるよ
ここを業界人が一般を見下す愚痴吐き場になると思うなよ!?
模倣は最大の賞賛であるってカプコンの人が言ってた。
トレスされることが良いか悪いかは時と場合にもよるだろうけど
なかなか出来る経験じゃないよな。
ちょっとうらやましいぜ。 ド素人から玄人までトレスして学ぶこと自体は悪いことではないだろ
プロやセミプロがトレス改変作を自作として発表するのは問題がある
トレスと明記して発表するのも知名度のある人は評価されてしまうから汚いと思う
プロ未満な奴がトレパクしちゃうのは親しい人が指摘してやるのが良い
初犯や目立たない内は無関係な奴は大目に見てやればいいだけ
鬼の首を取ったかのように振る舞う筋合いではないね トレス検証厨が最底辺の屑なのには違いない
奴らも自分の欲求を満たすため精神を安定させるための屑行為とわかっている
トレスする奴が悪いという免罪符を自分に言い聞かせて正当化し暴れてる内に
重傷になるといつしか自分が法の番人かのように思いこむのだろうな >>112
実際に鬼の首を取りにいってるようなケースは
プロやセミプロ(同人誌あたりもそうだよな)が
トレス改変作を自作としてるそうな問題のあるケースだよ
いわゆる「さんじも」だかっていうケースとか
練習として明示されてるものには
トレス発見厨って全然話題にあげないしあげてもすぐ火は消える
それは俺も上のカキコで但し書きつけたつもりだけど
ぎゃあぎゃあ騒がれて「ブログ炎上化」消えるのは、
そいつがあからさまに悪意を持ってトレパクしているから
ブログ炎上って、あくまで本人が非を認めないと鎮静はしません
筋合いって問題じゃないんですよ。誤解であれば誤解だって真摯に伝える
それが伝われば、誰も騒がなくなります >>113
相手が最底辺の屑だろうがなんだろうが、
あくまで自分で自分を律しなければ解決なんてしないし
本当に第三者が許せないような「被害者がでる犯罪」みたいなことしなきゃ
厨に噛み付かれるなんてないし、噛み付かれてたとしても気に止むまで
いかないはずなんですがね
むしろ相手の立場にかまけて自分のこと振り返れない感性のほうが
危険じゃないですか? トレスする奴がいなけりゃトレス発見厨なんてのは生まれなかったんだ・・・
彼らも被害者なんだよ・・・ >>114
別にあんた宛てにレスしたわけじゃないけど
何を「俺のポリシーはこうだからセーフ」と主張しているのだろうな?
百歩譲ってあんたが正しく悪意でトレスしてるとして、何で当事者ではないあんたが炎上させるの? >>117
それはあなたの「ポリシー」と俺のポリシーがちょっとちがうなと感じたから
まぁささいな違いで、ぐちぐちすいません
誰の模倣もせずに上達する人間などいない
一定以上の技術が身についた者の場合、トレスと模写の境界線は?
模写と模倣の境界線は?
得た経験をもとに脳内で組み立てた構図と模倣の境界線は一体どこで引くのだろうか? 商業に乗っちゃったトレスと
練習としてのトレスは分けといて 自分の(というか多くのトレス発見厨が祭りあげるであろう)境界線は
トレス改変作を自作と“偽る”
自作と“偽る”“ごまかす”“認めない”“開き直る” <<< この一点が境界線
練習と分かる模写模倣トレスなんか暗に誰も責めないし
責める気ないよ。版元に文句言われたらだめだろうけど
やった行為そのものじゃなくて、悪意があるか?とか名声・金銭を「搾取」した
とか心情や実害の問題だと思いますが? 検証厨とかは表現規制問題の様な肝心な時には何の力にもならないゴミ 俺検証厨じゃないけど肝心な時に何の力になったような気がしないよ
ゴミだよ >>121
そんなもん絵師の信者以外は普通は誰もが快く思わないよ
何であんたが炎上させたり厨どもの祭に加わりに出張るのか?
当事者でもないあんたが何故故心情に実害を被るのかw
“偽る”“ごまかす”あたりのところで許してやれよ
同じく悪意を持った厨どもが押し寄せるから“認めない”“開き直る”まで追い詰めるんだろ
炎上させて潰すように誘導してるだろ
それが正義でポリシーか? つまり検証厨にバレなければ勝ちという事だな
見逃したトレスも膨大な数あると考えると夜も眠れないのだろう 間違ったことやってたり言ってたらちょっと突っ込みを入れたくなるんだよ
人間のサガだよ >>124
その追い詰められたところで、自分をことを見返せなかったら
本当の意味での創作活動ではやっていけないよ
その場で精神的に追いつめられて“一時的”に“認めない”“開き直る”のは
しょうがないと思うよ。別に許さないともいわない
でも俺が許そうが、トレス検証厨が許そうが
“誰もが快く思わない”ものを直さなければ
くりかえすだけなんだよ。悪いものは悪い
それがわかるなら、少しずつ直せばいいよ
あなたさぁ、トレスっていわれて何かそんなに発狂する心当たりあるの?
優れた構図とか自作にしたいなら、3つも4つも組み合わせて色々自分で
工夫加えて既視感なくして…とかして、自分の力で作品つくっていけばいいじゃん?
>>127
今度は絵も見てない知らない匿名の人間に対してトレス認定かw
もうお決まりのコースだなw
俺の質問は何であんたが無関係な案件で頼まれもしない説教をして暴れて回っているのか?だ
これをやるかやらないかがトレス検証厨と普通の人の違いだと思うんだが
繰り返し言うが、あんたと似たような思いは誰だって持ってるんだよ
それをネタに匿名掲示板で粘着したり突撃しちゃうから厨呼ばわりされるんだよ トレス厨に説教たれてここで暴れまわってんのと同じ理由だろ 検証厨は結局は自分が快楽を得るために暴れてるんだろ?
認めちゃいなよ
認めずに個人に対する匿名集団での攻撃行為を創作活動の意味とか姿勢を正せとか言って正当化してるようじゃ
まるで検証厨どもに追い詰められて非を認めないトレス厨と同じじゃないか
何も生まないどころか人格破壊が目的な分よっぽどたちが悪いぜ >検証厨は結局は自分が快楽を得るために暴れてるんだろ?
>認めちゃいなよ
みとめまーす
>認めずに個人に対する匿名集団での攻撃行為を創作活動の意味とか姿勢を正せとか言って正当化してるようじゃ
>まるで検証厨どもに追い詰められて非を認めないトレス厨と同じじゃないか
ちがいまーす
>何も生まないどころか人格破壊が目的な分よっぽどたちが悪いぜ
ちがいまーす
自分の正義を確認して快楽を得ることが目的でーす 自分の快楽のために非があるとはいえ他人を叩き潰す
最低ですね 自分の快楽の為に他人の絵をトレスするのと何が違うんだろう
究極の同属嫌悪なんだろうか トレス検証厨はトレス厨を叩く
君たちはトレス検証厨を叩く
こうやって世界は回っているのだ >>131-132
同じ理由?同じ?
暴れ”まわって”ないし突撃して炎上させもしないよ?
わざわざ身に振りかぶっていない火種を探しあてて突然暴れ出したりもしないよ?
あんたの考えを正そうと説教してるつもりもないよ
どういう思考をしていてどう弁解するのか興味あって聞いてみただけだよ
好奇心を満たしたいという意味では快楽を得たいというのと似ていると言えば似ているな
でもだいぶ違うよね?同じ? つまりはトレス検証厨もトレス厨も君たちもただ快楽を得たいだけのエゴイスティックな個人なのさ!
上手いこと閉まったな!O・YA・SU・MI! みんな同じなのに抹殺するまで検証して批難して自分は正当と主張するんだな トレス絵を自分のオリジナルのように振る舞ってうpしてる奴の絵を検証して何がわるいの?
トレスされた方は気分のいいものじゃないし
検証を否定するのはトレスして自分の作品ですって言ってる奴くらいでしょ 過疎板の過疎スレで、なんでいきなりこんなに盛り上がってんだよw
どっかでの議論からの誘導なんかな?
トレス検討っていうけど轟そらとか特殊な例を除けば
わざわざトレス元を探し出して検討どうこうなんてまずなくて
結局は絵を見た人が「あれ?この絵(構図)どっかで見た事あるなぁ・・・あ!あれだ!」
っていう一個人が大勢いるだけだと思うんだけどな
トレスした絵を『自分の作品として発表』しちゃって
それが何かのはずみで発覚したら叩かれるのは必然じゃね?
トレスが悪いとは微塵も思わないけど、元絵に対して敬意がなきゃただのパクり野郎だ
練習だったり、参考にしたと明記したり、さんじもと明記したり、二次創作的なオマージュ作品は
まず叩かれた事はないんだから >>145
トレスがばれる王道パターンはそれ
>結局は絵を見た人が「あれ?この絵(構図)どっかで見た事あるなぁ・・・あ!あれだ!」
なんだけど、なぜか発見した側を叩く方はその後のクローラー行為だけにしか言及しない
絶対に都合の悪い部分には言及しないし、突っ込まれても無視するから、
「悪いトレス」の付随する論争は際限なく拡大していく ざっと読んだところトレス厨を肯定してる書き込みは一つも無いんだぜ
多くの人が偶然見つけて、または誰かが晒し挙げたのを見かけて
トレス行為に文句の書き込みのひとつくらいしたことあるだろ
そういう偶然ではなく検証を生業としてる厨、何でもかんでもパクリ疑惑でいちゃもんを付けるチャンクの様な連中も確かにいる
そういう奴らをトレス検証厨と言ってるんだろ
トレス厨の功罪と、叩きや突撃や荒し依頼で炎上させてまわって喜んでる厨の功罪は全く別問題ということさ 言葉の定義が違うとか言われだしたらどうしようもないなwww この種の輩は本人が罪を認めないから正義の鉄槌を食らわすと言いつつ
とうに本人が罪を認めていても炎上させるからな
当事者間で決着が付いていても糧が無くなると何年経っても定期的に暴露してまわる
哀れな正義だ
こういう奴に目を付けられないように気をつけなければって注意喚起する活動にはなってるが そうそう、最初からトレスなんてツマンネーことしなきゃいいんだよ 長ったるいレスばかりでほとんど読んで無いが、
名前欄にageって入れてた子はネタでやってんのか素なのか、それだけが気になった。 バットマンで精神病院に送られる悪党みたいなキャラだな メカスレのアニタとかいう気違いが目障りです
核廃棄物みたいに汚染をバラ撒いてどうしようもありません
クソが 絵の仕事してるけどと前置きして持論を展開するくせにうpから逃げる奴多すぎ
絵板なのに絵も晒せない奴なんなの それ逃げないで晒しちゃうのは本物の馬鹿だけだからw
言ってることが本当なら普通に良識あれば後々の事を予想して逃げるし嘘なら勿論逃げるわな >>157
そんなこと言っちゃう時点でバカでしょ
晒す方はむしろ清々しい 2chで口論になって絵をUPとかやった日には仕事干される可能性が有るわけで
ただ、俺はプロだけどとか肩書き語る奴が笑えるのは事実 ,' , '´ `丶、` ‐- .,_ _ ,,... -―、 ! ./
! /_ `ー,  ̄ ̄ l l /
. ! ' ´ 、` ー- 、_ / , ―  ̄ `ヽ l' /
.| ヽ ̄ T。:Oーテ、_ノ / _,,. --、l /´
ヽ `ー-`ニ.´_!´ ノ l'7 T。Oナ,ア`' /
. !\ _ - '´ _| '--`ニ´ノ /
ヽ 丶、  ̄ ̄ _,._,.‐ -‐ '´{ l!ヽー- /
', ` ー_,- = ''" l! \、 _ ,ィ'7
、 i ´ _ ( } ` / /
.ヽ l '‐'´ ̄rー' / /
l ! ,ィ彡  ̄`ヽ、_ _,_, / /
! ', 〃  ̄ ` ー 、_7/ / / 俺プロだけど、相当プロにコンプレックスある奴が居るようだなw 口論になってるスレに絵を貼るなんて露出狂としか思えんな
http://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100611220237.png >>165
お、早速クチバシ突っ込んで気ましたなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています