【雑談】絵を有料で依頼スレ・請負うスレ雑談スレ10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
絵を有料で依頼するスレ5
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1397980600/
絵を有料で請負うスレ3
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1420452958/
の、共通雑談スレです。
上記本スレで雑談している人などが居たら、このスレに誘導してください。
次スレは>>980が立ててください。
※次スレを立てる場合は本文の「先頭に」 !extend:on:vvvvv:1000:512と入力すること
前スレ
【雑談】絵を有料で依頼スレ・請負うスレ雑談スレ9 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1450240284/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>336
これ?
イラストレーター側も悪いけど、クライアント側も結構ヤバい
どっちの立場でも一回読んどくことをおすすめする
「イラスト作成依頼の難しさ」
Lancersでキャラクター作成のカテゴリーを確認したところ、実績が多数あり、全て高評価、リアルな画風からデフォルメ・萌え・美少女など様々な画風で描かれていたBさんにメッセージを送った。
オーダーを依頼したところ快諾して頂いた。
条件面も、初期提示額より下げてもらってプロジェクトを開始することが出来た。
最初はラフからと思っていたので、俺からAさんの時と同じように作成イメージとして伝えたのは、作者ないし作品名だけだった。
ダークでリアル調の世界観のキャラクターという話をお伝えした。
幸いにもBさんもそうした世界観が好みの嗜好ということだったのも運が良かったと思っていた。
なお、Bさんとのやり取りは最初はメッセージで、仕事を依頼後はプロジェクト管理画面で行っていた。
Lancersで契約した場合は外部サイトを使えないので、何れもLancers内のシステムを使っている。
素人の俺がいきなり詳細を伝えても上手くいかないと思ったため、構図・ポーズ・装備品などは全く指定せず作成に入って頂いた。
そしてラフを見ながらイメージを膨らませようと思っていた。
そのほか、アイコンは例え800ピクセルで作ってもシステム登録時にリサイズされてかなり小さくなるということを伝えただけだった。
続き
魚拓 http://megalodon.jp/2016-0704-2000-42/www.varis.jp/entry/2016/06/30/173000 >>340
描く側の人間からすると圧倒的に依頼者が悪く見える >素人の俺がいきなり詳細を伝えても上手くいかないと思ったため、構図・ポーズ・装備品などは全く指定せず作成に入って頂いた。
>そしてラフを見ながらイメージを膨らませようと思っていた。
もうこの時点で受けたくない
際限なく時間消費させられそう
そういうの察して一気に終わらせようとしたんじゃないか 依頼するとき最初の構図ラフは棒人間で提案してもらってるけど、それも請け負う側からは嫌なの? >>340
リテイク内容くそ過ぎ
絵師のメール文面に隙があったのは確かだけど両方悪いと言える案件ではないわ >>343
俺の場合は構図は完成までの工程全部考えて出すから某人間でも普通のラフでも労力変わらないかなー
棒人間で五つのラフ案を出すってことは完成絵五つ頭の中でつくらなきゃいけない
むしろ棒人間で提案→ラフチェックで二度手間になるから面倒くさいかも
というか棒人間なら自分でこの構図がいいって渡せばいいんじゃないの?
それができない人に棒人間渡して完成イメージできると思えない お互い楽したいのが伝わってくる
クオリティと値段見てどっちかが折れないといけない
しかしこういう場所では依頼成立した時点でどっちも既に自分は妥協してると思ってるから相手が理不尽なことやってると感じてしまう 差分は追加料金あるから自分で差分の組み合わせ全パターン作れるようにパーツ別でくださいって依頼して何度もリテイクしてもらってたんだけどさ
完成品受け取ったらオマケってフォルダに全パターンの差分の組み合わせが入ってたっていう。
またお願いしたいが書き込みが一切ない。直接メール送るのも気が引けるし… 座して待つのみよ
その間に頼みたい構図とかシチュとか色々考えたりしよう! 請け負う側
これだけ安値で描いてやってるんだからそれなりの出来で満足しろ
なるべくリテイクは出さないように最初から資料詳しく用意しておくのがマナー
最低でも時給300円は寄越せ
依頼する側
素人に金出してやってるからこっちの方が立場上だし気に入るのができまで修正は付き合って貰えるはずだ
小マメに連絡寄越せば描き直しの手間減るのになんで勝手に進めるの?
勝手に進めたそっちに責任があるからリテイク対応よろしくね
こんな感じでお互い自分が正しいと思ってるから不幸なことになる フリーの身分でありながら、自分の出した条件で仕事の出来を左右させるお絵かきマンは論外として
人に見せられるレベルのものを、
言われた通りに作るのが仕事だからそこんとこ資料なりなんなり用意してほしいとこよな
どんなの作ってほしいのか、ラフ描いて渡すとかさ 正直な話、自分の出した依頼が時給いくらになってるのかは興味ある
知る術はないが
安定して継続的に請けてもらえてるところを見ると、最低限の水準はクリアしてるのだろうか 依頼者なんて所詮妄想垂れ流すだけで自分じゃ何も出来ない勘違いサイコパス野郎だし
到底理解できないような特殊性癖のくせに当然理解してる体で話進める奴ばっかり イラストレーターやるなら最低自給二千円が底値ってばっちゃが、言ってた
まあ現実は割っちゃうことしばしばだけど…
そしてこんなクライアント防止の為にも追加修正回数で区切らないと延々と寄越すんだよな ここにいるプロには遠く及ばない実力の雑魚アマが
誰も見てないからダラダラ適当にサボりながら描いて時給2000円要求ww
なめんなwwww 本業でWebデザインとかやってるけど見積もりにはいつも
「校正2回含む、3校目以降は1回につき見積もり額の10〜20%を加算します」って注釈つけてるよ
趣味で絵描いてるからここの請負とか興味有るけど
ここじゃ無限修正が普通なんだろうかと二の足踏んでる 時給2000円なら日給16000円、月給32万円で年収384万か
健保が自腹でその他の経費も考えると、専業レーターの採算ラインがこの辺ってのは理解できる
理解できるが、その水準に達する人の画力は生半可なものじゃないとも思う >>356
僕「これをoにしてください」
絵師「出来ました。つd」
僕「ちょっと違うなぁoね、o。」
絵師「こうですか。つc」
僕「右に穴空いてるね。埋めてoにしてください」
絵師「3回目だから加算ね。はい埋めました。つg」
僕「なんか余計なでっぱり増えたなぁ。oでいいんだよoでこのままトレスしてください」
絵師「4回目なのでまた加算です。はい」
僕(qじゃなくてoだって言ってんだろ…なんで変にアレンジ加えて修正するんだよ)
上に戻る
錬金術が可能だな!!
天才だなお前w ワッチョイなんて何の役にもたたないぞ
よりによって354と俺が被ってるしなw 自分も本業webとグラフィックデザインで兼業だけど、絵仕事は数よりセットで来るのが多いな
キャラ数種類、挙動○ポーズ、フルセット三十万修正込みとか
アプリゲーモンスターデザイン商業展開用データ譲渡込み十万とか
イベント会場ラフ図とかも多いが、最初から安いので絶対時間かけないし書きこまない 354なんだが、めっちゃ何人とも被ってるな…ワッチョイ意味ねえ… はいまた出ましたよ自称プロの方
万が一本物のプロだとしたらあんたこんな匿名掲示板でなにやってんのって話なw
あんたが普段もらってるようなギャラを出せるやつはこんなところにはいないぞ
プロにきちんとした仕事を頼むならしかるべきルートを通すからな
ここは素人同士のお仕事ごっこスレ、ここでやりたいなら素人価格に合わせてもらわないと
ここで「最低時給2000円(キリッキリッ」とか恥ずかしくないのww いや逆w萌えエロ系描けないので、ここ興味あるけどここの人に自分が需要ないw 俺も前に荒らしとワッチョイ被ったことあるので何とも言えぬ ここで請けてる人の時給ってどれくらいになるんだろうな
描くのにどれくらいかかってるかわからないからイマイチピンと来ない >>365
訳わかんねえなお前はw
テメエの需要がないと自覚してるスレで「プロなら最低時給2000円(キリッキリッ」って
一体どんな気持ちで書いたのww >>368
こんなお仕事ごっこスレで時給換算すること自体ナンセンスだって
もうさんざん言われてるから このスレでどうでもいい言い争いする時給は幾らなの? オッペケさんは自演なのかそうでないのか見分けがつかんな でもお金もらってるからしっかり責任はとってよね!ってなるんでしょ? アマに見合った額を出すんだから当然だな
雑魚は雑魚なりに全身全霊を込めて描きなさい >>372
オッペケ自体粛清でいいんじゃない。
上見てもロクなのいないし。 依頼また不発かよ
高額依頼も残ったままだし、マジで絵描きいないんだな
ここで偉そうにダベってる自称絵師はいるけどww こんな状況だし過去に依頼した信頼出来る人に直接メール送ってる 締め切り決めてないとズルズル伸びて依頼した絵どうでもよくなってくることがある
これに金払うのかぁと そら過去の偉人にも締め切り無しだととことんズルズルやる連中が山ほどいるし
締め切りは大事 締め切り伸びるありすぎるw
遅筆なのか飽きたのか途中から急に連絡遅くなって最終的に放置同然ってパターン
リテイクしてないのにね。悲しいね クオリティアップのためとかなら許せるが明らかに作業してないんだよなぁ 絵師側としていろいろ反論したい言い分はあるけど
半永久コテ付きではちょっと言いにくい感じ。
やっぱ特定され要素多い絵師にはワッチョイ付きでいろいろ書き込むはちょっときつい。 まあ、絵師はちょっとでも下手なこと書いて目ェ付けられたら終わるからね、
soさんみたいに。
ワッチョイだと絵師は余計なんにも言えないみたいなとこあるんじゃないかな ちょっとでも下手なことかくともうずっと粘着監視されるのはワッチョイのシステム上しょうがないからな。
依頼する方はプロバイダー替えたら別人に成り替われるから
好きに雑談書きまくれるけど
絵師は請け負い時に絵とワッチョイがセットなわけだから
ワッチョイで余計なこと絶対に書けないし
粘着されたら一生逃げられない。
結局、絵師は何言われても絶対意見しない、反論しない、ただ口を紡いでいるのが一番いいんだよ。
でないとsoさんみたいな目にあう >>390
そうすんとまたワッチョイ強硬派の荒らしが暴れるじゃん?
平和を保つためには
結局、絵師は何言われても黙してただ耐えるしかないんだよな 現状 でもワッチョイ解除した途端に特定の絵師に粘着するキチガイとか現れるしなぁ
○○がーとか言って名指しで粘着する奴の粘着っぷりは凄まじいものがあったし
無秩序に暴れられるくらいならこのままの方がいい ワッチョイは毎週木曜に替わるよ
よっぽど代わった回線使ってたらあれだけど特定なんて出来ない
請け負いスレに書き込んで次の週の木曜越したら書き込めばいい それは「特定」の意味が違うんじゃないかな
そもそも元にしてるIPで個人特定なんてもともとできないよ
ただ変わったプロバ使ってるとそれだけで「あのフリッテルが〜」「またあのワイモマーが〜」とか
プロバだけで粘着にレッテルをつけられやすい
現にブーイモってだけでしつこくブーイモガーとか粘着してる荒らしいたし >>396
それはもうしかたがない
ワッチョイとかの回線から繋げとしか ニューゲーム3話観て描く人はこういう精神持たなきゃなと思った 依頼スレの話こっちですいません
ワッチョイ無しスレでso氏や永井氏なんかに粘着してたキチガイが大人しくなっただけでもワッチョイの効果はあると思う
ワッチョイ無しじゃなきゃ発言できない事って要するに絵師の悪口や依頼人の悪口なんかの後ろめたい事だろうし、
相場がどうとか時給換算がどうとか電気屋の取り付けがどうとか極論ぶちまけてた奴が得するくらいしか思い付かない so氏の粘着はワッチョイ無しの方で絶賛続行中という…
ある意味隔離できて住み分けが上手くできてるのかもしれない つーか他人の名やメルアドを騙って金銭が絡む告知をするのって法に触れないのか? 詳しくはないけどこんなのどこかにチクったところで動いてくれないかと… 絵師探しであちこちまわってんだけどなにこれ女の人の方が多くね? 依頼人にとっては別にワッチョイの有無なんてどうでもいいんですよね。
描いてもらえそうな可能性が高い方にレスするだけ。 依頼人()の意見なんぞそれこそどうでもいいわ
お絵描き板で絵を描かない奴に発言権などない 効力は小さくとも本人であると証明しやすいのがワッチョイなんだから
絵師も依頼者も関係なくそれができない人はつまりそういうことってだけの話だろ メール届いたら不安だからちゃんと届いた旨報告して欲しい
1週間くらい返事無いとバックレかと思う お絵描き板のローカルルール読まないアホの分際でブルジョア依頼主様に意見しちゃう知恵遅れ>>408さんが描く絵
どんな異次元絵なんですか見てみたいっすw
ワッチョイが荒らしでない証明になんてならないってさんざん言われてんのに
いまだにナントカの一つ覚えみたいにワッチョイ証明ワッチョイ証明繰り返す超絶バカ>>409さんのお脳にも興味津々っすw 雑談なのでこっちで。
依頼スレ>>146
明らかに人がいないワッチョイありスレで募集する意味がありません。
請負スレも古い募集だったりラフ専門の人しかいませんし。 田上さんの惨状を見る限りあっちでは依頼無理だよなww
絵描きのみなさんもワッチョイないほうを荒らして強制的に移住させるんじゃなくて
田上さんにどんどん描いてあげればいいのに
田上さんの喜びの声が聞ければみんなどんどん自主的に移住するぞww
それができない低レベル絵描きしかいないんだろうなあ
だから憂さ晴らし的に荒らすしか能がないwww 依頼スレは全て終わってるからしょうがないね
請け負いスレも死んだし依頼スレも死んだしね
もうだーれもいない 絵描きは皆解放されてよかったね
薄給激務でリテイク魔共に描かされる地獄から救われたんだね これでもう時給換算するのも悲惨な額でリテイク連続させられながら死んだ目で描き続ける絵師はいなくなった
平和な世界。買い叩くゴミ共が悪いんやで え?ここの絵描きって強制労働でもさせられてたんすか?
それとも低いと思う賃金を承知で、自分から不利な条件に飛び込んで描いてたんすか?
ガイジじゃないっすかんなもんwww
まあ普通そんなやついるわけないんで>>415-416さんがガイジってことっすね! 絵師にだって得手不得手あるのに
なんで来た依頼全部受けなきゃならないんだよ 絵師を低賃金でコキ使う依頼者に天誅を
絵師は使い捨てではない
バイト以下の時給で使うのが当たり前の風潮を改革せよ ここで素人絵描きがいくら吠えたところで
ワッチョイ付依頼スレは成約なし、依頼人は徹底的に放置されたのち締め切り後に釣られる
ワッチョイ無依頼スレは成約あり、荒れているがきちんと描いてもらえる
っていう事実は変わらないんだよなぁ
ワッチョイ付依頼スレでされてた依頼が苦手な絵描きって逆に何なら描けるの?って
レベルの簡単すぎるやつだしマジで誰も見てないんだろうねあそこw
>>420
そういうことは思い通りの賃金がもらえるところで働けるようになってからホザこうな
お前はプロ並みの賃金じゃとても雇ってもらえないんだからバイト以下の時給でありがたく働きなさい(笑) 終わったんだよこのスレは
買い叩く搾取野郎はさっさと消えろw まあワッチョイ付依頼スレに絵師はいないってことはもう99%決定
もし俺はいるっていうんなら証拠を見せてもらわないと
自作絵晒してなぜ田上さんの簡単な簡単な簡単な簡単な簡単んんんんんん!!な
依頼を描かなかったのか釈明してもらわないとな
いたいけな依頼人に移住を強制し貴重な貴重な個人情報であるワッチョイを晒させる気なんだから
絵師様サイドにもそれくらいの証拠は出していただかないと もう誰もいないよね(笑)
とっくに破綻してる
当たり前だけどね >>425
そうだよなww
ワッチョイ付依頼スレにはもう人はいないよな
というわけで依頼するときはワッチョイ無スレを使いましょう、はい決定
あそこなら絵師さん見てるよ! あら、ワッチョイ付きの請け負いスレに立て続けに来たね
しかもかにのつめさんまでいるやん 年2回コミケで忙しいから請負募集が来ないっていうなら
そういうので忙しくなる人ってコミケ以外にもイベント色々出てて結局年中忙しくてそもそも一度も募集に来ないんじゃないの? みんながみんな年中新刊作り続けながら
日本中飛び回ってイベント参加してると思ってる? ここにたまに現れる同人誌で稼ごうとしてる人はしてそう soがそれだな
借金まみれで人生詰んでるから絵で稼ごうと宣伝しまくり
創作活動じゃなくて金稼ぎだからイベントには出てないようだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています