絵がうまくなりたい人の雑談所★103  [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ2017/01/11(水) 22:54:37.33ID:VBCrOCEn
プロアマ問わず雑談しましょう。>>980踏んだ方は次スレ建て当番です。

以下テンプレ
・雑談うp何でもあり。各自の勝手。ただし皆がプロ志向持ってるわけじゃないんで押し付けない。
・ゆるく仲良く語りましょう。
・絵に批評欲しい人/批評したい人は当該スレへ(「本当に 下手」「下手絵師」等で検索)。
・下手絵師にも生温かくコメントする。上手絵師を過度に持ち上げすぎない。
・絵のお題等は各自勝手に。描きたいもの見つからない人は↓
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1782/100.html
・実用性のない能書は程々に(自分の絵でなくてもいいんでせめて絵を示す)。
■人体バランスとか筋肉
人を描くのって楽しいね(hitokaku)
http://www.asahi-net.or.jp/~ZM5S-NKMR/
萌える絵のかきかた教えてくれ ぷちまとめ
http://www.moee.org/
ドールアトリエ http://doll-a.net/
dessinpose http://www.dessinpose.com/
人体デッサンのポーズ集360度 http://poses3d.appspot.com/jp
マッスル講座 http://kitasite.net/b/musmob/
PSG Art Tutorial 日本語翻訳版 http://img.atwikiimg.com/www19.atwiki.jp/aki426/pub/PSGArtTutorial_JP/
Croquis Cafe https://www.youtube.com/playlist?list=PLOq-SnwbtX9u231janaHRCo3tcTWshKML

前スレ
絵がうまくなりたい人の雑談所★102
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1475882387/
0002...φ(・ω・`c⌒っ2017/02/12(日) 16:04:11.18ID:aU9ilwGL
>>1
イヤァァァアアアアア!!なんJ民がいるぅぅぅううう!!なんJ民がいるぅぅぅううウウ!!!!
気持ち悪ぅういい! イヤァァアアアアアアアア…!!
VIPPER専用掲示板なのになんJ民がいるぅうううイヤァァアアアア!イヤァアアアアアアアアアア!!
ウウウゥゥゥゥゥウウウウウ!どうしてなんJ民がいるノォォォオオオオオオオ!!?
どうしてなんJ民がいるのヨォォォォオオオオオオオオ!!!!!あっちいって!!!! VIPPER専用掲示板です!!!!
VIPPER専用掲示板ですあっちいって下さい本当に気持ち悪いです!!!
なんJ民怖いです早くあっち行って下さい、イヤァァァアアアアアアア!!!!
何でこんな事するんですか!!? あっちいって下さい!
(ここから泣き出す)
誰か言っ...下..さぁい…  この人…なんで..なんJ民がいる…VIPPER専用掲示板なのになんでいるんです…
イヤァァアアアアア゛ア゛ア゛ア゛…!! VIPPER専用掲示板なのになんJ民がいるぅうううイヤァァアアアア!イヤァアアアアアアアアアア! ウウウゥゥゥゥゥウウウウウ!どうしてなんJ民がいるノォォォオオオオオオオ!!?
どうしてなんJ民がいるのヨォォォォオオオオオオオオ!!!!!あっちいって!!!!
0004...φ(・ω・`c⌒っ2017/03/19(日) 10:34:45.37ID:rVBnd3qp
全く最近の書き込み見えると情けなくって涙が出てくる。
ガチガチのガタイしたいいオスが「トロマン」とか言って軟弱な菊門を誉めそやしてやがる。
アホかおめえら!
そんなユルユルの死体みてぇな穴にチンポ入れて何が気持ち良いんだ?
男ならもっとビシッ!と括約を引き締めやがれってんだ!
俺はその為に毎日1000回の竹刀の素振りを欠かさない。
「オスッ!オスッ!」と気合を入れながら振り下ろす度に菊門にギュッ、と力を込める。
こうして鍛え抜かれた俺の肛門は「トロマン」なんて軟弱なシロモンとは対極を成す、まさに「ガチマン」だ。
そのあまりの締まりにハッテン場じゃあ“万力のイチ”って呼ばれてる。

そんな俺だが、俺でさえホリ抜ける程の逞しいチンポの持ち主を心待ちにしている。
勿論、最高のシマリを味わいたい命知らずの挑戦も受付中だ!
毎週金曜21時頃はだいたい******の大部屋にいる。178*74*30角刈りにねじり鉢巻がユニフォームだ。

俺の鍛え抜かれた金鉱脈!掘れるもんならホッてみやがれ!!
0010...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/02(水) 12:54:52.59ID:9Mg9AMWs
人いないけど上手い人だったり上手くなって行く人が描いた上手い絵を見て考えるのも大事だけど
上手い絵と上手い絵の間にあるクオリティが若干落ちた絵を
何を課題や目標としてそういう人達が描いたのかを考えるのも大事だとは思った
0012...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/02(水) 21:57:01.96ID:j2ciGAAm
上手い人達の中にいるあまり上手くない人の絵が
どういう経緯で描かれているか考察することが
上手い絵との違いを認識し上手い絵に近づくのに役立つ的なことを言いたいのかな

それより上手い人の雑な習作を分析する方が役に立つと思うけど
0013...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/03(木) 08:21:50.41ID:0T1hVCRJ
分かりづらかったみたいですいません

上手い人が描く絵で

  ↓    上手い絵
時系列   少し質が落ちる絵
  ↓    上手い絵

という意味で上手い人がいつもとは少し質が落ちる絵を描いている場合は
何かしらいつもとは違うことを試みていると思うので
その絵が何を意識したり、何を課題として描かれたのかを
考えるのも大事なのではないかと言いたかったのです
0015...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/03(木) 13:41:23.75ID:o8K5f+R1
生活で疲れてるとクォリティも落ちるよ
0016...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/03(木) 15:18:22.61ID:X48VdxeS
3作書いて全部良作にしようとするなってなんかの漫画にあったな
0017...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/03(木) 16:05:50.58ID:SUzVm1eK
てかどれだけ上手い人でも没は普通にある
無欠な人間なんて絵描きの世界でだってありえない
0018...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/17(木) 21:54:36.66ID:txFooqpY
鼻筋とか唇書き込みたいけど描くとブス度が跳ね上がるのつらい
パーツのバランスや配置がちゃんとしてればそうはならんのかなぁ
0019...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/18(金) 17:50:28.83ID:NhPM9jj/
逆に考えるんだ
鼻筋や唇を描き込んでいるのにブスにならない人の絵を分析すれば学べると考えるんだ
0020...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/19(土) 11:51:59.52ID:NyMHDtPX
鼻と口だけ描き込むとそこだけやたら強調されて
ぶっさの表現なのかなってなる

全部描き込めばいい
0021...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/19(土) 19:22:27.18ID:+hYHDaBr
それもある
情報量のコントロールって大事
0022...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/21(月) 19:39:09.73ID:jxcz0Isp
ふむふむ…感覚掴むのめちゃむずそう…
線画ではいい感じだと思ってもベースカラー塗った瞬間ぶっさ!ってなったりしてほんと混乱するわ
0023...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/21(月) 19:50:35.13ID:1NO5eVUa
輪郭が卵型だったりすると幼い輪郭の中に突然鼻筋が飛び出てる感じになるからぎょっとするかもね
0024...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/22(火) 11:48:56.38ID:e6g8I5BC
でも塗ってる途中でぶっさなのはやめちゃあもったいない
というより大抵途中は変なもんだし
最後まで描いて
0025...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/22(火) 17:06:05.99ID:ga4RJ9wg
線画で良くても塗ったら駄目になるのは
塗りによって(大抵は)立体の情報が与えられて
それまで知覚できなかった齟齬や粗が目立つようになるからだよね

今の流行って線画にアニメ塗り→厚塗り→厚塗りに線画を経て
線画と厚塗りと影入れのハイブリッドになってる気がする
これだと差分を描きにくいけどそれすら上から重ねて描き込むっていう
0026...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/25(金) 13:53:43.48ID:qgWpLTRI
同人描いてる友人がいるけど、
絵はものすごくうまい。
でもいまどき紙に描いてて、スクリーントーンとか貼ってる。
背景も手描きでパースのアタリ線だらけで何かなんやら。
デジタルに移行したいけど、使いこなすための努力をしたくないらしい
0027...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/25(金) 17:26:04.24ID:bwTnq6eZ
個人的には漫画を描く手法に古いも新しいもないと思うので
友人さんの最善の手法がアナログで、デジ絵を覚えるのが時間のロスと
感じるならそれでいいんじゃないかと
スクリーントーンや漫画原稿用紙が売っているのは一定の需要があるからでしょう
0029...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/25(金) 20:15:07.89ID:DZtOJ2mB
デジタルは初期投資に結構かかるよね
0030...φ(・ω・`c⌒っ2022/03/26(土) 06:10:06.32ID:Bjt4T6UC
>>26
別に途中までならアナログでいいけど、
トーンとベタ と効果線は デジタルの方が圧倒的に早い
トーンが無くなって買いに行くとかないしモアレもないから
0031...φ(・ω・`c⌒っ2022/04/09(土) 19:46:30.72ID:77fs9KMS
女の子がオナニーしてる絵を書けるようになりたいのですが、エロ絵の練習って資料探しとかどうしてますか?
0032...φ(・ω・`c⌒っ2022/04/09(土) 20:34:45.18ID:8RZDUovR
まず自分でオナニーしてるところを写真と動画で撮ります。
0033...φ(・ω・`c⌒っ2022/04/09(土) 20:49:29.78ID:77fs9KMS
チソチソあるから無理ですねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況