【初心者】いい歳こいて絵を描くスレPart130【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いい歳こいて絵を描く香具師の参加キボンヌ
いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい
こんな時、出会ったのがこのスレです
参加資格:オサーン・オバハンと自覚している大体25〜上限無しw(年齢申告する必要なし)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎずマターリ大人な付き合いをしましょう
コテとHP或いはブログを公開すればなお良・・・かったのはもうちと古い話に
たまに他人の絵にケチをつけて擁護レスを誘って喜ぶ困ったちゃんがいます。気をつけてください。
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:: でワッチョイ設定)
お絵描き・創作板専用のお絵描きチャット:グラフさんとこ
http://c.grph.jp
※前スレ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1490634913/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>349
真似しちゃいけないって親や先生に刷り込まれた世代はつい臆病になるのよ そこらのコンビニでもトレーシングペーパー取り扱ってくれないかな、とか思う今日この頃 パクルにも2種類ある
技術をパクる=絵柄作風含めた他人の技能を自分も使えるようにする
作品をパクる=盗作
その区別をつけない人がいるから
サノケンみたいの肯定しだしたらお終い 1つの作品からより小さな1つの作品を作ると盗作だけど
1000の作品から削ってひとつの作品を作るとオリジナリティになる
って誰かが言ってた ようやく顔の描き方が少しわかってきた気がする。
参考書に載ってる簡素なイラストの模写ではあるけど
全体像の模写もやってみたいんだけど、顔だけで四苦八苦してる現状。
下手に欲張らないほうがいいのかな、そもそも描き方がわからないってのもあるが
それは調べればなんとかなるとして。
色んなサイトを巡ってみると、最初から顔だけとかバストアップばかり描かないで全体を描くべき!
みたいなアドバイスが目立つんだよなぁ こういう所に屯する人って
小学生の頃に好きな漫画のキャラとか描いてたような人が多そうなイメージだけど
そういう下積み無い人が意外と多い? 目は耳の高さ
デジタルだと
福笑いみたいに
目鼻口を移動させたり縮小したりで
最適なバランスをさぐるか つい最近はじめた。
お絵描きなんて小学生の時以来やってねぇわ
何を感じて絵を描いてみようなんて思い立ったか自分でも不思議なもんだが
やってみると案外楽しい。 >>359 全体の大きさぐらいでもやっておいた方が
感じは確かにつかめる気はする。
顔は何か勝手に、描けない角度もかけるようになってた。
今も時間はかかるが前は不可能だったw
おでこ→鼻→口→顎の曲線かいてたら、立体感付いて分かりやすかった。
>>360 何もねぇよ
幼稚園の落書き以下から始まったよ俺w 趣旨にはいまさら絵描きを
始めたい人も含まれてる
俺は中学生の頃からエロ絵を
追求する変態だったけど
いつ変態になっても同じじゃないかな 趣旨に初心者も含んでる=初心者スレってわけじゃないだろう
それに今更絵を始める人つっても幼少期にラクガキくらいはしてたって人も少なくないわけで
つーかその下積み無い人は相当大変だろうな
自分は18歳くらいから真面目に絵始めたが小学生時にラクガキしてたおかげか
バストアップくらいはひとまず描ける所からのスタートだった 絵を上げるってのはコテを名乗ってるようなもんだから
同じIDのままレスへの批判的なことは言いにくいわな
上がった絵そっちのけのダベりでばっかりスレが伸びて
それを別IDで牽制すればお前も同じだろと言われて終わり
絵を上げる人ばかりが割を食ってるってのはどっかおかしいと思うわ
上がった絵全てにレスしろとは言わん
レスがないのは何よりの否定的アドバイスと解釈してるしな
しかし模写レポとか題材探しの悩みとか書き続けるくらいなら
一枚くらい上げたらどうなのさとは言いたくなるな >>371 オリジナルできるようになったら
やろうと思ってるけど
模写ってそもそも上げて大丈夫なのか?
判別不可能な時は上げてたけど 下手でも模写でもいいから上げてみろよとか
誰かに言われるのを待ってるのがミエミエ
なんて最高にカッコ悪いで
模写がNGなんてどんなキレイゴトよ
法的に問題になるほど話題になってみせろってこった
なれるもんならね >>374
つまり、親告罪で、相手が訴えてくるぐらい上手くないだろって
言ってると思うだけどさ
そういう問題じゃないと思うんだけどなぁ… それでふと思ったんだけど
模写とトレスって何が違うん?
トレスすりゃ俺でも綺麗に描けるけど、模写だって行き着くところは同じじゃね?
模写に求められることって似せる事?なんか違う…?
なんか凄い勘違いをしているような気がする 模写元 http://i.imgur.com/AHSf3ay.jpg
模写 http://i.imgur.com/Bdg0ty4.png
画面でかいけど古いノートパソコンが埃被ってたから
画像表示用として使い始めたら大画面でエロ画像見れてたーのしー!
けど家族襲来時のパニックが2倍になって辛い 初心者スレじゃないから
初心者の愚痴とかじゃなく
絵をあげようってことかな? これを模写とはあんまり言わんだろうな
さんじもだな >>379 ここに居る人は、キャラ見て
別のポーズとか取ったりとか
そういうレベルの人が多いと思うけど
俺はまだ基本なってないから、体の比率とか正確にやってる段階
とりあえず色々自重する 今機能しているのか知らないけれど
3次元を2次元に変換して描くスレは参加して結構勉強になったな オマンコぉおおおおオォォォ!!!!!!!!
アィァァアア!!!! >>387
避難所とお絵描きVIPで似たスレがあったけど過疎だったり変なのいたりだよ
自分も参加したけど、トレスしたりで塗りまで飛ばせるから描きたいとこだけに集中できる
>>382
ハリのあるいいオッパイですね
スリープから開いた時にエロ画像だと結構焦るぜ >>379
トレスは線を追う技術、模写は形を理解する能力
自分はAAもやるけど、AA界隈では後者(AA界隈方言で目(視)トレス)は
絵心ないとできん言われてる トレス重要なんか!今までやってこなかった、そういえば何年か前ラジオでジブリの鈴木がトレスはセンスがいるとか言ってた、鈴木の技術話はスルーしてたのだが トレスでも線の強弱とかまで完全にしようとしたら結構大変だよ
線追うだけならただの道具の慣らしと手の運動
出来上がるのはただの劣化コピー トレーシングペーパーの手持ちが無い…
でもってトレスにしろ模写にしろ、モデルが轟雷ちゃんとは、さすがにミスキャストか
ところで、「頭を球体から描きだす」というのは、逆さの卵の形からでいいのか、それとも本当に球描いてから付け足すのか、どっちなんでしょうか トレペってツルツルで書きにくくね?
一つトレス台買おうぜ
コピー紙つかえーるお そだなー、今度家電量販店で探してみよう
しかしFA:Gはレベルが高すぎたなぁ アニメータがよくやる、パラパラ漫画みたいに元絵と白紙をめくって残像をトレースすればほぼタダだぞ 友達からいらないペンタブもらったのでこれからお世話になります 模写(?)
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org444781.jpg トレスしたらめちゃくちゃ疲れた
もう二度としたくない、自分の線で自由に書きたい >>400
でか尻突き出しとるのぅ。エロス
>>401
拘束されていながら普通の顔をしているというのも逆にエロい けんちん汁と見間違えた上間違いに気付き
ちんちんから大根や人参が出てくるビジュアルにつながって尿道痛くなった BSで観たんだが、線画じゃなくて写真の輪郭をトレスしてリアル絵描いてるのを公言してる画家がいるくらいだから線画トレスもありかもね ながいしゅうせいが はじまる・・
http://i.imgur.com/9B8zIdt.png
>>393
もちろん後者
真円なんてどれだけ下手でもコンパスで確実に描ける、だから確実で間違いない手段
卵が完璧に描けるなら別にそれでも構わないし最初のアタリは普通に感覚で描けばいい、その後の詰めの話 尿道に大根とは上級者だな…
トレスしようにも飛蚊症がひどくて画面凝視が辛い。 >>411
一度眼科で精密検査した方がええよ
瞳孔開く目薬注すから、半日くらい車の運転や精密な作業が出来なくなるけど
(強制的に瞳の絞り開放状態になるから、眩しくてまともに外に出られない) 近視もあったりするなら早く目医者に行った方がいいな 飛蚊症そのものはともかく
網膜剥離しかけたりしてる場合もあるというから
そういう別の病気が原因で酷い飛蚊症になってるんじゃないことを
確認しといたほうがいいって話じゃないかな >>410
そうだったのかー
そういやヒロマサ氏の教本でもあったなぁ、顔は球体に貼り付けた紙に描くような感覚とかなんとか >>417
おっかわいい、私はベア子がお気に入りw >>424
>目は大事だから意識してまばたきの回数多くしてる
キャラの話かと思ってアニメかと思ったら違った >>425
とりあえず三角形に要素を配置するとそこそこ面白い構図ができるっておばあちゃんが言ってた 疲れてるときに無理に絵を描こうとしてもダメだな・・・。
手にばかり力が入って全然頭はたらかねーわ。
休日は休日でやりたいことたくさんあるしもおぉ〜ん。 amazonがおれに「なぞって楽しむ おっぱい練習ドリル」をすすめてくるんだが…(;´・ω・`) 俺んとこには「大きな胸のためのしっかりサポートブラ」みたいな広告ばっかり出てくるわ
まあ本人の行動が如実に反映されるちうこっちゃ おっぱいと言えば
時々、爆乳、奇乳といった顔よりでかい乳を見かけるんだけど。
あれでシコれんの?俺無理 まぁ、行き着くところはそれが理想だな。先は長いが自分で描いてみたい
どちらかといえば小さいほうが好みだけど ニッチでも一切需要ないわけじゃないってのが人間の業深いところ
90年代のデフォルメ強めのマンガとか、いくらなんでもでかすぎってのもわりかしあった覚えがある 天野大気あたりまでならぜんぜんアリだが
立ったまま地面でとぐろを巻いてるようなのは無理
自分で描くならこのくらいの範囲かなというのが>>353
人知を超えたサイズで成立させようとするとなかなか大変 立ったまま地面にトグロ巻くとか
それはもうおっぱいのような…っていうか別の何かだろ。
そこまで行くとグロ (´・ω・`)
ttp://www.pic-loader.net/2017/55818z8iu7b3fl6.jpg >>446
いいツインテドリル
身長に対して腕が長すぎるかな プロ志向だから
イラスト系求人見たら
フォトショップとイラストレーターってソフトを使うところが多いんだけど
フォトショップは2000年前後に流行ってて
俺も大阪で3000円で売ってたので買ったけど
使い慣れたまがいもののペイントショップってソフトのほうが使いやすかったのであまり使わなかったけど
イラストレーターってソフトで絵を描いてる香具師っていますか? プロ志向がその程度調べられないとかどんな釣りだよ
マジレスするとここはともかく世間にはいくらでもいるし
ベクター扱いたい人向けだからペイント系しか使ってないと苦労の連続だけど イラレで主にお仕事してる私が通りますよ
最低限ベジェ曲線を自在に扱えてどんな形でも描けるようになってからが本番 >>451
おおー
短期スクールの内容みると独学でよくね?って思うんだけど
やっぱり学校出たほうが可能性がありますか? 基本的にロゴとかデザインのためのソフトだけど
>>163みたいなタッチには向いてるかもね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています