【初心者】いい歳こいて絵を描くスレPart130【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いい歳こいて絵を描く香具師の参加キボンヌ
いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい
こんな時、出会ったのがこのスレです
参加資格:オサーン・オバハンと自覚している大体25〜上限無しw(年齢申告する必要なし)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎずマターリ大人な付き合いをしましょう
コテとHP或いはブログを公開すればなお良・・・かったのはもうちと古い話に
たまに他人の絵にケチをつけて擁護レスを誘って喜ぶ困ったちゃんがいます。気をつけてください。
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:: でワッチョイ設定)
お絵描き・創作板専用のお絵描きチャット:グラフさんとこ
http://c.grph.jp
※前スレ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1490634913/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured プロ志向がその程度調べられないとかどんな釣りだよ
マジレスするとここはともかく世間にはいくらでもいるし
ベクター扱いたい人向けだからペイント系しか使ってないと苦労の連続だけど イラレで主にお仕事してる私が通りますよ
最低限ベジェ曲線を自在に扱えてどんな形でも描けるようになってからが本番 >>451
おおー
短期スクールの内容みると独学でよくね?って思うんだけど
やっぱり学校出たほうが可能性がありますか? 基本的にロゴとかデザインのためのソフトだけど
>>163みたいなタッチには向いてるかもね このスレいる時点でいい歳なんだから時間はそう多くないかな
だからこそ学校で正規に学んだ方がいいと思うけど >>446
頭なでなでぐりぐりしたい。やっぱベア子かわいい スクールねぇ
基本を身につけたいのならその選択もありかもだけど、あくまで一個人の意見ってことでよろしく
正直、自分はほぼ独学だから何とも言えぬ
スキルが飛躍的に伸びたのは仕事として使うようになってからだけど
それも時間的に余裕のあった学生時代に基礎的なことはざっと身につけてたおかげ、ということは言っておく ペイントショップ懐かしいな使ってたよ
バリバリのペイント系だからイラレ使おうとすると気が狂うかもよ
仕事にしたいならイラレメインにするにしろフォトショは覚えた方がいい
454が言う通り学校は人脈作りがメイン
独学である程度やれないと、学校で全部教えてくれると頼ってたら無理
このスレだからいい歳なんだろうがアラサーまでなら学校に行っても悪くない
アラフォー以上だと学校はもう難しい
基本若者向けだから学校側も嫌がる いい歳したおっさんは定職についてるから
学校なんて行く暇ない どんなに忙しくたって何かを学ぶことはできるさ
ましてや人類史上最強の自己学習環境が揃ったこの時代
>>461
GIMPとInkscapeで大抵事足りたりするよね
常識外れな操作性さえ受け入れられるなら
そして3DはBlender
いい時代になったもんだ >>446
流行ったアニメのキャラはなるほどかわいいが
以前君がちょいちょい上げてたローティーンのちょっとリアル寄りの絵の方が
なんつーか背徳感みたいなもんが滲み出てて好きかもしれんw 他人の内臓を覗き込んでるような感じ
と俺は思ってる
萌え絵エロ絵はそれをいかに減らすかが勝負みたいなところもある
その上で自分ならではの要素をトッピングできたら言うことなし >>458
人は挑戦することをあきらめたとき、年老いていくのだと思います。
学校って言ってもパソコンスクール的な感じに見えるぞ
1日でマスターって講座も見つけた。
イラストレーターはサイのベジェ曲線縛りみたいなもんかね
DTPと言ってもデザイナーっぽいことから単純作業ひたすらまでピンキリっぽいようだ。
とにかく、もう食品加工工場には帰りたくない。 あ、その赤裸々な感じもそれはそれで
魅力があるのは事実
>>463が言うようにね >>465
挑戦するのをあきらめろなんて言ってないぞ
パソコンスクール的なやつだの1日講座だのなら行かないでも充分学べる
人脈が得られないなら金と時間の無駄になるだけ
でもって人脈が得られるような学校は肝心の人脈が若者向けって話だよ
アラフォー以上なら独学で絵の実力とコミュ力を磨いて売り込みに行け
ただし年齢関係なく食えない確率の方が圧倒的に高い職業だって現実も頭に入れておけ >>465
プロになるのが前提だとフォトショにしろイラレにしろもう厳しいかもよ
BootstrapとCSSとFont Awesomeだけでどんなページも作れるようになれば需要はあると思う >>448
イラストを受け取るデザイナー側としては
保存形式を.aiか.psdでデータよこさないイラストレーターは陰で呪ってると言っておこうw 腕と手を修正してみた
>>463萌え系描いてたらどうやって描いてたか忘れてしまった
http://i.imgur.com/NhQ7CKI.jpg >>471
奥側のページの上面が見えてないのがすごく気になるw >>473
僕もそこ描き込もうと思ったんだが忘れてしまった
アップする前チェックしてるんだがいつもアップして気付く >>470
バックにまだらに汚れや柄の入ったキャラ画像を.jpgでよこす奴には
毎日133本頭髪が余計に抜ける呪いかけるわ >>471
細かいところまでよく描けてる
オレ面倒でそこまで描けないw 本人じゃないだろ?
あんだけタンカ切って出ていって
戻ってこれるわけないよな >>432のせいで閲覧履歴によるおすすめに下着だのおっぱいだのの
描き方講座本が侵食しだしたどうしてくれるw illustratorで仕事絵もDTPデザインもしてるけど、
仕事で使ったり教本読んで練習して覚えたりだから
特に学校で習ったりとかはしてないな、基本操作ぐらい?
描く絵にもよるけど、ゲームのアイテムやキャラやりたいなら
ある程度スピードないと無理だと思うから
ショートカットや基本機能は極力覚えないと難しいと思う
写真トレスのリアル系描いてけば使い方はいやでも覚えるんじゃね?
車のエンジンとか管楽器とか宝石類とか >>486
とりあえず、イラストレーターは高いけど月単位で契約できるようなので
描きながら操作を覚えることにしようと思います。
独学なら資格みたいなの取ったほうが、基本操作はわかるって証明になるのかな それ系の資格の類は持ってないし持つメリットも感じないな
基本ができてるかどうかは作品見ればわかるわけだし ROM専でしたがIllustratorの話題だったのでちょっとお邪魔します。
大昔にIllustratorで描いて某所でアップしたイラスト。
ttp://www.pic-loader.net/2017/55819zy7gytr0rh.png
ttp://www.pic-loader.net/2017/f03hp4k1le43iis.png
上の絵はブラシツールで主線描いて、鉛筆ツールで大雑把にオブジェクト描いて色置いてマスクかけた。
肌とかはスタイライズ>ぼかし。
Illustratorは拡大しても劣化しないのが玉に瑕。
アホみたいに細部を描き込んで、全体表示したらつぶれてたっつーか時間の無駄だったっつーか。
>>487
操作はスクールに通った方が覚えるの早いけど、そこから先は独学がモノを言うかな。
自分は基礎をスクール、のちを独学で習得していった。
資格は必要ない。作品見ればどれだけの事が出来るかわかるし。
使えると作品の幅が広がると思うので、がんばってください! クリスタやSaiで普通にベクターが使えるから
イラレでペイント系っぽいイラストを描く意味は薄くなったかもなあ
まあSaiは使ったことないけどクリスタに関して言えば
閉領域とその塗りも使えりゃいいのにと思うことはある
フキダシだけはモロ閉領域だから余計に
なんで他で使わせてくんないの?と思う もうちっとで自分の癖があといくつか分かりそうなんだけど、まだまだか…
女の子なのに首や腰をあまり細くしてない、って癖はなんとか分かったけれど 太い女も好きだぜ?
走るとき胸とお腹がたぷんたふんする感じ 全く同じじゃないけどInkscape使えば似たような事は出来る
複雑な絵はマシンスペック高くないと相当重くなるけどな んー安いサイやクリペでいいような気もする
>>491
ベジェ曲線って
あとで拡大しても劣化しないように
考えられたのん?
それともペン入れ苦手な人のためにできたん? クリペのベジェは操作性が酷すぎて使いものにならんから
Adobeスタイルのハンドルでブイブイいわしてる人にはキツいと思う
かといってスプラインなら使いやすいわけでもないけどね
まあ慣れれば何とかなる
なんといっても安いし背に腹はどったらこったら イラレ慣れると器物とかは早く描けるから楽しいよな
基本の使い方覚えたらあとは特に特別なスキルも必要ないし
http://i.imgur.com/uBgLVtC.jpg >>501
>>448で「プロ志向だから」との事だからAdobeにした方がいいとは思うけど。
Illustratorやベジェ曲線の開発経緯はわからんので、Wikipediaとかを読んでみてください。
とりあえず体験版を試してみては?
>それともペン入れ苦手な人のためにできたん?
それだけは違うと思う、多分だけど。
なんつーか作画ってよりは作図ソフトかな。Gペン・丸ペンじゃなく、ロットリングと定規で描くイメージ?
saiやクリペは使った事ないから比較できないです、申し訳ない。
>>506
ダイヤル部分の質感がイイ! ペイントソフトとは違う楽しさがありますよね。 ttp://p2sj.tank.jp/test/img-box/img20170512230942.png
マクド子ちゃん塗り >>507
前はゲームに描いてたけど、今は一般系がメインだからひたすら地味よ
>>508
ベクターは丁寧に描くと労力分が形になるから楽しいよね もともとのおおもとは印刷のための言語PostScriptなんやで
当時のPC(というより実際にはMac)では画面よりプリンターの方が遥かに解像度が高いという不均衡があった
だからピクセルベースのままではプリンターの性能がまるで生かせなかった
そこを解決するためのベクター(具体的にはベジェ)であり
ベクターグラフィックスを記述するためのPostScriptだったわけ
で、PostScriptの持つ高い表現力を活かすには直接そのコードを書くやり方では到底無理があり
GUIベースのエディタが必要となった
そういう必要性から作られたのがイラレ
ちな現代のPDFも中身はPostScriptのプログラムと考えていい
あーまた喋りすぎた
喉痛いわ(ウソ) >>510
(´・ω・`)プロの話は貴重だから ちょくちょく貼って欲しいお じゃもう一つだけ豆
当時のMac用プリンター(実質的に世界初のレーザープリンタでエンジンはキャノン製)は
PostScriptを処理するため
Mac本体よりずっと高性能なCPUを積んでいた よしイラレ絵晒そうw
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1246979.jpg
仕事じゃこんなんばっか描いてるぞ(サンプル用、理由は後述)
ちょっと前のだから今やってるのと比べたら若干雑だw
んで基本的にこの手の仕事は完全非公開案件だから実際のブツは見せられぬ
主に女向けソシャゲとか着せ替えゲーなんかにあるアバター服とかそういう方面ではイラレ使いは需要あるよ
ただし手間の割に報酬はクッソ安いのであまりおすすめはしないがw まあそれなりに楽しみを見出してるから続けてるようなもんでw
でなきゃやってらんねーってw コミュ障主婦の副業にちょうどいいってのもあるしw
というか他に無いんだよーw そりゃもっと高いお仕事やりたいさ
ソシャゲ絵とか描きたいよ本当は
でもあっち方面は供給過多で凡人には入る隙間がもう殆ど無いんだよw
やりたくても出来ないのだよw
という本音を吐きだして寝る >>518
プロやん
だてにち○ぽ描きまくってないな >>521
アバター描く仕事はどこからとってくんの?
募集してるん? 寝るとか言ってたが他スレチェックしてたらまだ寝れてなかったw
>>522
安価ずれた?まあいいや ちんぽ描くのたーのしー!
>>521
基本的に仲介経由だね とか言ってたら自分も安価間違えたから訂正
2つめの安価は>>523へ >>516
>実質的に世界初のレーザープリンタ
100 400 moveto
/GothicBBB-Medium-H findfont 30 scalefont setfont
(何でもApple起源にするな) show
showpage
こんな感じだったかねえ イラストACとか素材屋とかフリーイラストが溢れてて値崩れなうえイラストレーターの仕事も減ってると聞くし
ソシャゲとかWeb漫画は海外勢の絵師も増えて厳しいそうだな
アニメも漫画も同人も割られる時代だし、なかなかの世紀末感がする >>526
「実質的に」の一言でそういうツッコミは全て回避してるつもりなので
言い訳はしないのであるw
直接読み書きする奇人変人もまあいたのかねえ
プリンターやそのドライバの開発者くらいしか思いつかないが まるっきり余談になるがmovetoとか見ると
LogoやPascalのタートルグラフィクスが源流にある感じがするよな
起源の一つがQuickDrawであることは間違いないが
さらに遡ればAppleIIのハイレゾ()グラフィック、特にShape Tableになるんだろう >>528
汎用機での実用化やLaserWriterのベースとなったキヤノンLBPを差し置いて
どこがどう実質的なのか詳しくw 懐かしいな。特殊な事情でPostScriptを手打ちしてたことがある。慣れるとTeX感覚で打てるようになる 。 >>518
たしかにアバターって感じがする
A型の人はこういうかっちりした絵を描けそう。 あっまたそういう揉めがちな話題を(ドノツラサゲテー おまえらがなんの話を何語で喋ってるのか全くわからん(;´・ω・`) >>538
お前はそう言う馬鹿げたうわさ話を本気にする馬鹿なんだな 語る奴ほど絵をあげない
絵をあげる人ほど語らない
つまりそういうことだ 初心者にはこれがいい!と言われるがまま
ルーミスとやらの本を買ってみたが
正直、今の俺にはまったく必要性を感じない内容だった。
というかどう使ったらいいかわからん ルーミス本って著作権切れてタダで公開されてるんじゃないの いい年した初心者はルーミスとハムよりエロ画像とエロ漫画の模写の方がオススメやで ジャックハムの方が元々漫画家なんで作例が漫画絵に応用しやすいかも ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています