【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ 151 【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 0b82-rKSj)2017/11/30(木) 01:57:53.62ID:YnaVJ/SI0
いい歳こいて絵を描く香具師の参加キボンヌ

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:オサーン・オバハンと自覚している大体25〜上限無しw(年齢申告する必要なし)
                                     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎずマターリ大人な付き合いをしましょう
コテとHP或いはブログを公開すればなお良・・・かったのはもうちと古い話に
たまに他人の絵にケチをつけて擁護レスを誘って喜ぶ困ったちゃんがいます。気をつけてください。
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:: でワッチョイ設定)

お絵描き・創作板専用のお絵描きチャット:グラフさんとこ
http://c.grph.jp

※前スレ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1510210559/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0377...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8332-9jjH)2018/04/21(土) 22:09:00.20ID:JvQbaGb20
久々に来てみたけど知っている人がほとんどいなくてさみしくなってしまった。

「青いの」「デブネコ耳」「うめたぬき」「せさ美」
0384...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa5b-6xxp)2018/04/22(日) 11:22:09.21ID:gdAHTLX0a
漫画だと逆に見開いて眉をしかめる怒り顔とか良くある
目を大きく見せたほうが表情が強調されるから誇張してるんだな
逆にこうした記号化が漫画の形骸化を促進してる
手法に囚われて何故それをするのかという疑問を持たなくなるから整合性が取れない場面がプロでも割と少なくない

一時期の和月はそれでダメになった(エンバーミングとか)
今は別の意味でダメになったが
0386...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa5b-6xxp)2018/04/22(日) 14:52:32.23ID:yMCMFIr8a
その記号を正確に活用することを忘れてるって話なんだけどね
記号にしない方がいい事まで記号で済ませたり記号の組み合わせでおかしな事になったり
0389...φ(・ω・`c⌒っ (GT 0Hc7-yNTd)2018/04/23(月) 11:07:26.14ID:fU6mvUR2H
集中できないのはスマホのせいだと思っている
絵のインスピレーションを得ようとを某アプリを試したら、嫁ができて絵を描く時間がゴッソリ削り取られる本末転倒ぶり
https://i.imgur.com/NoXaRbh.jpg
0403空桶 (アウアウカー Sa67-zp51)2018/04/26(木) 06:58:02.91ID:f9bp3g31a
しばらく描けてなかったけど久々に

跳び膝蹴りのポーズをやってみた
https://imgur.com/C92MHwdh.jpeg
服のしわが多すぎるのも良し悪しだとのことなのでちょっと控え目にしてみた、けどシャツ右側のねじれによるしわができてないな…
0404...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ffa9-s8TH)2018/04/26(木) 07:07:10.89ID:kD1wrMd30
>>403
おお!うまくなっとる!しわがうまい
靴先が膨らみすぎな気がするけど靴のデザインによるか
紙に書いてるから、右手が切れたのか
0406...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3b9-HPfV)2018/04/26(木) 07:30:08.26ID:2gB/wPW90
>>403
そうね、細かいところは気になるけどそれ以前に描きたいものがしっかり描けてる上に普通にかっこいい
この感じでガンガン描いてけばいいと思うぞ
0409...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4332-ZLkv)2018/04/26(木) 09:10:43.49ID:Dl6bk5dp0
絵を描き始めて約2週間、好きな絵や描きたい絵ばかり描いてるけどデッサンとか丸や立方体描く練習もしたほうがいいんだろうか?
0415...φ(・ω・`c⌒っ (エムゾネ FF9f-a+a5)2018/04/26(木) 15:13:32.10ID:q6IGgb+iF
>>412
勘違いしているようだがプロも絵を描きながら自分の手や写真を確認しながら描いてるよ。
寧ろいろんなものを確認する癖つけた方がいい。
見ないでかける絵ってマンネリ化した毎回描いてる特定角度の絵柄でしょ。
連載漫画家なら兎も角普通のイラストレータには縁のないものだよ。
0418...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 83c6-c97c)2018/04/26(木) 15:36:04.28ID:0x0A2/bM0
あとそこそこ絵を頻繁に描くひとなら
あらゆる角度あらゆるポーズをイメージと構造で描けるくらいは普通
その上で資料を見ることももちろんあるだろうけど
0421...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 83c6-c97c)2018/04/26(木) 15:52:19.26ID:0x0A2/bM0
>>420
他の人が言ってるのと同じだけどやっぱりひたすら「見る」「描く」かと
自分の頭の中に動く立体モデルができるまで

モデルが出来れば見ずにも描けるようになるけど
そこでイメージを過信せず常に実物を確認するってのは自分も同意
0422...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 43b9-luqG)2018/04/26(木) 15:58:09.58ID:kf/2CNAy0
>>409
目指すものある?

その時点では自分の好きな絵を模写するのが一番早いと思う
で、その後同じ柄を手本見ないでそらんじて描く
イラストレーターになりたいなら塗りも含めて描くの大事
色んな構図の絵を描く

自分も今でもしてる
0424...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4332-ZLkv)2018/04/26(木) 15:59:47.54ID:Dl6bk5dp0
>>422
好きなイラストレーターさんがいるので、その方みたいになりたいと思ってます
教えていただいた方法、やってみます!ありがとうございます
0425...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 43b9-luqG)2018/04/26(木) 16:26:41.14ID:kf/2CNAy0
>>424
がんばってね
イラレならすぐには色味が近づけられないと思うから
●●の描き方みたいなサイトも一通りすれば塗り方も分かってくると思うです
0429...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa87-J7GY)2018/04/26(木) 22:28:09.50ID:TcXt9HeFa
いい歳して絵下手なんだけど
みんなどうやって自分の中に折り合いつけて絵を続けていってる?

絵を描き始めた頃(数十年前)は将来上手くなるって希望で続けられたけど、今はその希望もない

座右の銘というか心の拠り所の言葉や名言があれば教えて欲しい
0431...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3b9-HPfV)2018/04/26(木) 23:40:01.14ID:2gB/wPW90
>>429
成長は時間が解決する、少なくとも自分はそうだった
努力に比例して上手くなるなんて現実見ないただの脳筋ポジティブだよ

必要な事やっていつか脳内で実力が実を結ぶのを待つ
その場で欲しがらない、これ大事
何時何時までに結果が欲しいという場合に限り無茶をする必要はあるけど
それは万人が果たせるものではない、自分にできないと思うなら無茶しない方が賢明

あと恥かいても晒す度胸を持つべし
出会い一つ、きっかけ一つでいきなり段跳びに成長することもある
可能性に盲目的に賭けるのは愚かだけど自ら可能性を狭める必要もない
0434...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-mwFr)2018/04/27(金) 01:52:09.57ID:RORKd0pG0
自分は上手くなりたいというよりフェチズムだったりカワイイだったりカッコイイだったりとそういう絵の魅力が出せればと思って描いてるよ
上手下手すっ飛ばしてあゝ勝てないわコイツの絵好きだわ…っていうそういう絵を目指してる
https://i.imgur.com/r85BdDV.png
0435...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロレ Sp27-EFWw)2018/04/27(金) 03:22:28.92ID:RKNDWjpwp
数十年続けられるのがそもそも凄い事だと思うからその時点で自分からしたら尊敬する

自分はいい歳な上に去年絵を描くのに目覚めたから色々遅すぎるから若い人や今までずっと絵を描いてきた人たちに対するコンプみたいなの凄いけど
でもどうせ一度しかないお絵かき人生だから今から絵を描いてきた人たちに少しでも追いつくには嫉妬や後悔してる暇あったら描ける内に一枚でも多くなるべす描きたいと余命的な意味でも思って自分は描いてる
死ぬまでに脳内の妄想を形に出来るか寿命が早いかのチキンレース中
https://i.imgur.com/fxqOZ6g.jpg

>>434
自分もこういうこの人の絵って感じの絵柄みたいなのいつか出せるようになりたい
0436...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ffa9-s8TH)2018/04/27(金) 05:46:14.65ID:qDYIh3N90
インターネッツが存在しなくても描きつづけたかな。
もともとは自分で見て楽しむために描いたのが始まりだったけど
今は支部とかにうpして反応を楽しんでる。
たぶん、ネッツがなかったら、雑誌投稿とかしたかもしれん
96年ころ雑誌に何枚か描いて送ったけど掲載されることはなかった。。。。
ラディオではがきが読まれたことはあった。同じクラスの香具師も読まれてたからよほどはがきがこない声優だったんだろう。
0437...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9381-x5Xo)2018/04/27(金) 11:08:25.33ID:k/TyrCi10
座右の銘は自家発電だなー。誰も描いてくれないから自分で描くしかない。
それよりラテンに来なさい。細かい事で悩むのが馬鹿らしくなるぞ。
0441...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f9f-luqG)2018/04/27(金) 18:19:09.54ID:6VbD4NZU0
だんだん こころ ひかれてく
その まぶしい えがおに
はてない やみから とびだそう
ホールド マイ ハンド
0452...φ(・ω・`c⌒っ (GT 0Hc7-x5Xo)2018/04/28(土) 22:02:56.98ID:jfWEWLhhH
中東も中南米もヤベー度は変わらない気がする。
強いて言えばテロとギャングの違いか?

仕事なので仕方ないんじゃよ。危険な地域にはなるべく近付かないようにしてるけど、黙って背後に立たれたら防衛行動に出るかも知れないGT
0457...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロ Sp27-EFWw)2018/04/29(日) 02:06:15.89ID:iaDNi3Nxp
>>455
うぉぉかわええ
こういう自分が描きたいような絵柄描いてる人見ると嫉妬心ムクムクしてくる!

アベンジャーズ観てアイアンマンみたいなカッコいいの描きたい!ってなったけどムリゲーだった
とりあえず目先は百合絵が見れるレベルで描けるようになるのが目標
https://i.imgur.com/gnugULJ.jpg
https://i.imgur.com/J8gKAfY.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況