[無断転載禁止] 【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★156【歓迎】©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ fb37-oALW)2018/11/09(金) 05:41:30.73ID:zylMvEOz0
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)

参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)



※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★155【歓迎】 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1537975333/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fbb8-MdAU)2018/11/10(土) 00:06:06.11ID:N+xf+9sZ0
前スレに間に合わなかったメロスとはこの俺のことさ!
親友はとうに処刑されてて気まずい思いをしたし、妹の家庭もうまく行かない予感がする
ムシャクシャしたのでスマホで描いた落書きを投下してふて寝する
>>1
https://i.imgur.com/iMNhljN.jpg
0012...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b09-XaSs)2018/11/10(土) 18:16:48.30ID:ksUfxubE0
ほれオジって何て言うか毎回毎回書き込むときの文章が態度デカそうに見えて嫌いなんだよな。だからアボン設定するんだけど。
0016...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b8c-ki2E)2018/11/10(土) 20:12:26.89ID:JuRlPq4C0
むしろ三次画像を萌え絵にするスレで
「描かせて頂きました」なんて言う方がおかしいと思うんだが
そんなへりくだる必要ないだろ
描いてやったぜ、ぐらい言っていいんだよ
0020...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b69-fx5h)2018/11/10(土) 21:27:30.76ID:bzGDgBZo0
絵の趣味って誰でも出来ちゃう分、頑張れる人と頑張れない人・言い換えれば上手い人と下手な人の差がありすぎて
住人の温度差もすごいんやろなあって思う
0023...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2b09-SGo/)2018/11/11(日) 10:57:23.93ID:cnuPvZZn0
文章が態度デカそうというよりはほれって言い方が上から目線に感じるんだと思う
だから印象悪く感じる人もいるってだけかと
0025...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0Hff-wrCm)2018/11/11(日) 11:08:12.11ID:a+IebX9zH
cintiqproengine付けたら単独で使えるcintiqpro24欲しいけどあわせたら70万近くになるから無理だなあ、そこまで金かける画力じゃないし
0029...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1bf9-0uSe)2018/11/11(日) 13:19:26.37ID:U8wXfM9A0
初心者でもどんどんハードにお金をかけるべきだよ
楽して描けるにこした事はない
それに売れれば量産効果と競争原理でハードの値段が落ちるし、
使いこなせずに売り払う人が大勢出て来て新品同然の品を安く買えてウマーだし
0030...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa7f-ki2E)2018/11/11(日) 13:54:10.86ID:0AZtE6/fa
「遠慮してガンタンクを選ぶより、いきなりガンダム乗っちゃったほうがよくないですか?
乗ってるうちにニュータイプになるかもしれませんし」
0036...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fbc6-tM8l)2018/11/11(日) 15:13:13.81ID:cQfFEAWq0
シンプロ24使ってるけど案外ペン走らす領域が狭くて16でも良かったんじゃないかと思い始めてる
画面が大きいから拡大して描いてても見切れる分が少ないのは良いけど
0038...φ(・ω・`c⌒っ (バットンキン MM7f-tfbH)2018/11/11(日) 15:19:09.08ID:7Gy7YNxSM
以前のcintiq はペン先のズレが大きかったから、
拡大するのにでかければでかいほどいいと思ってたけど、
最近のはズレないんだったら小さくてもいいかも。
って、最近の触ってないからわからん
自分はipad pro程度の大きさでいい気がしてきた
0041...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9b32-K50l)2018/11/11(日) 16:21:16.86ID:2o3VCjO+0
ちょっと前だと、cintiqを金貯めて買うか諦めるかの二択だったのに
いまはいろんな選択肢あるから、悩むよね
しばらく使ってみないと良し悪しわからんし
0043...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ df76-YP9l)2018/11/11(日) 17:45:45.14ID:yAc4ECDC0
安い道具だと上手く描けない言い訳にしちゃう…

>>26
前に他所でスレの主旨とは違う絵とコメントばかりで
荒らし扱いされてたころと比べると随分まるくなったなって思う
0057...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b8c-ki2E)2018/11/12(月) 01:45:29.29ID:2hwZKp9V0
前スレでの言動は知らんけど
こういうスレではうpする方が上だろ
描かない奴は1枚も描かないし
うpしない奴は1枚もうpしない
0062...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロ Sp7f-mqgT)2018/11/12(月) 12:25:42.73ID:bX/PjgJVp
>>54
確かに50近辺のおっさんが青春を過ごした辺りの香りを感じるけど(わたなべわたるとか)貞本義行だって上野ケンだって川村敏江だってあずまきよひこだって50代だしな…
0069...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6ba8-YP9l)2018/11/12(月) 17:10:21.94ID:noFLG6lg0
描き続けている限り変化する
読者にとって都合が良ければ進化と賛辞され、悪ければ劣化と咎められる
それだけさ
0070...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dfc8-Nrm4)2018/11/12(月) 17:21:12.44ID:GkB9a0UV0
>>64
プロレベルになって絵柄固定されるのはまだ救いがあるけど、
こういう風にプロレベルになる前に、絵柄固定されてそっからのびなくなる人の方が多いと思う。
40半ば過ぎて同人作家から一度もプロに上がれずじまいだった、同人屋の知り合いいっぱいいるけど
みんなそんな感じ。
そして俺もその道をいきそうな・・・・
0098...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b69-fx5h)2018/11/13(火) 12:41:12.94ID:bFXtyiWe0
朝に作業中の絵を見返すと先入観なしに見れていいね
その絵が上手くいってたら憂鬱な朝でも気分がよくなる
0100...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dfc8-Nrm4)2018/11/13(火) 16:00:03.88ID:yngXuqzJ0
液タブで作画してから、サブPCのEIZOモニターで色合い確認したいから、データ移動用に5万ほどでNAS構築しようとしてヨドバシ行ったら
USB3,0 を二台のパソコンで切り替えられるハブみたいなの見つけたんで
そこにSSD刺して3000円で目的を果たせたw
NASについて延々と調べてた俺はなんだったんだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況