【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★157【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム
いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい
こんな時、出会ったのがこのスレです
参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)
※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★156【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1541709690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>202
カケアミ自動生成とはすげえ時代になったわ
>>203
ブルマ絶滅とはすげえ時代になったわ >>201
その人!
あの頃はプロじゃなかったのか・・・
アニメーターだと思ってた >>202
自動だと大抵とんでもになるから一度も試した事なかったよ使えそうだから試してみるわ有り難う >>206
きょくちょ って人
場違いな上手さだったね… >>208
調べたらフォロワー6万超えwwww
神やん! 女子ブルマは絶命したけど女子陸上は前よりぴっちりなってないか? ブルマ良かったよね、当時はなんとも思わなかったけど
大切なものは無くなって初めて気付くんだよな http://motenai.orz.hm/up/orz72617.jpg
ちゃんと仕上がった絵が沢山投下されてるところに申し訳ございません
右足(画面奥)はどう描くのが自然でしょうか
そもそも重心が狂ってるのにアドバイスを頂くのもアレなのですが…… なんとなく上半身は煽りっぽく見えたけど
向こうの肩が上がっているけど
足が浮いてるからコントラポストゥ的にはこれでいいのか
難しいん、 俺の中でカケアミガチ勢は
ARIAとのんのんびより >>214
いつもありがとう速攻で保存した
そのシリーズほんとすこです 人物画と風景画ってどちらを優先的に練習したほうがいい? 何をやりたいかによる
漫画なら人物最優先
イラストレーターならまんべんなく
アシスタントになりたいなら背景 >>231
2枚目は事務用品メーカーの倉庫にも見える うーんやっぱりプロにしか見えない
きつねのおうちとかアニメの設定画とかにありそう こんなんきょくちょルートじゃん
同人出した途端スカウトされるアレ 「コードリッパーってキャラのLED付きマスクとゴーグル」だしコスプレ写真でしょ
これに限らずキャラのデザインは一朝一夕で語れるようなもんじゃないだろなあ キャラデザほんと苦手だわ
好きなキャラや人物を元にしか作れない
奇抜だけど変じゃないキャラデザする人とか尊敬する >>239
おっさんはズレとんな
参考として引っ張って来たイラストに上手いとリアクションしたり 同人誌描いてると、エロシーンよりも会話シーンの構図のほうが死ぬわ
一人座ってて一人立ってるとか、両方すわってて、ドアのほうからもう一人会話の途中ではいってくるとか
話の流れに合わせて構図がかわるから、毎回そこで延々とパズルになる アイディアが出ないときはパクろう
エロエロAV画像を自分好みに改変だ!! いろいろ見てアレンジというのがアイディアの出し方なんだろうね
80%パクって、20%別の要素を組み合わせるみたいな パクるというか模写やってると自分の絵のヘッポコさから逃避できるし
描き写す作業自体で無心になれて心地よいわ
考えながらやらないと身に付かないのは分かってるけど
どうせプロじゃないし わかるわかるわかります
模写改変でエロ同人描きてえぜ 同人誌買ったら
あ、君僕と同じエロ本見て描いたねってイラストがあって草生えたことがあるわ。
>>250 フォロワーさんの同人誌みたら、
自分が原稿の時間切れで、なぁなぁで描いたスカートの折り目をそのまま再現しててワロタことあるわ
描くとき参考にしたんやろなぁ・・ 二次創作?
同じキャラだったらコスの処理が類似した処理になりそうだけど フォロワーにトレスされただの、以前このスレで報告してたのと同じ人かな ぱすてるメモリーズのEDが素晴らしいお尻の乱舞なので観るといいぞ SFのデザインってどこからアイディア出すんだろう
空想だから実物がない そうだと思うんですが、自由にやりすぎると説得力がなくなるので 既存のものの何かと何かを足していく
今の人が想像できる範囲内で未来的テクノロジーを入れる まあ大概海外のイラストレーターのモノマネだったりするんだけども
細部だけ変えてね ガンダムもマクロスも、そのたもろもろのSFも、どらえもんですら
ベースは全部ロバートAハインラインだから、
そこらへんざっと知っておけば、SF関連でどういう形で創作しようが極端に間違ったほうこうにはいかないはず。
ファンタジーでいうところの指輪物語をしっかり把握してるようなもの 大体の"デザイン"って既にあるものベースなんよね
他人のデザインだったり生き物からだったり機械だったりモチーフ取って来てとか
いくらでもバリエーションなんで出せるけど今は情報過多で何かみんな同じものやってるように見えてしまって辛いな >>274
>こんなのがあったら
それってほんとSFの根っこだよねえ
それを綿密な最新科学知識と組み合わせると説得力が増すし
それに他の人も言うようなビジュアルの斬新な組み合わせとかですごく魅力がでる SFまいっちんぐの流れか!
今の作品は少しずつSF要素入ってたりするから線引き難しい SFとファンタジーと現実が全て当たり前の様に同居してる作品なんかも多いだろうし
後は作者がどの辺まで設定を掘り下げるのか 全然違う話だったかも分からんけど今までなかったような新しいモノを生み出すのは現代ではほぼ不可能みたいな事誰か言ってたよね キューブリックみたいな観客置いてきぼりする映画はもう作れないな 人間が考えうるアイデアはもう出尽くしているから、既存のものの組み合わせにしかならないってね 背景描こうと思ったけどビル街って想像以上に難しいのね…
ちょっとくらい写真使っても…バレへんか >>285
アイデアってもの自体組み合わせの新しさみたいなものじゃね
>>286
写真自体の権利さえ害さなければどんどん使えばいいと思うよ >>288
それだっ!日常に少しの不思議だから、現実感があって面白いんだよ
完全なファンタジーじゃない 異次元世界という概念の導入でファンタジーもSFの一部に、仮想世界という概念で現実との境界も曖昧に 異世界転生したらみんなV字の入ったぴっちりスーツ着てて、タイヤの無い車が透明なチューブの中走ってたりするんだ(´・ω・`) 日常生活に◯◯があったら面白い
とかも組み合わせのアイデアよな
異世界ものはその逆か 星新一なんかは単語帳みたいなの作って適当に二枚選んでそれを組み合わせて話を作ってたらしい >>294
井上陽水もそんな感じで詩作る言ってたなー
(sf関係無いね) 星新一のは寓話っぽいと思ったらオチがSFだったりね >>299
透視図法の何点ってのは直角の立体を便利に描くためだから三点なんだよ
四点てのは単に違う角度の辺が含まれてるだけでは? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています