【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★157【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム
いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい
こんな時、出会ったのがこのスレです
参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)
※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★156【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1541709690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 同人誌買ったら
あ、君僕と同じエロ本見て描いたねってイラストがあって草生えたことがあるわ。
>>250 フォロワーさんの同人誌みたら、
自分が原稿の時間切れで、なぁなぁで描いたスカートの折り目をそのまま再現しててワロタことあるわ
描くとき参考にしたんやろなぁ・・ 二次創作?
同じキャラだったらコスの処理が類似した処理になりそうだけど フォロワーにトレスされただの、以前このスレで報告してたのと同じ人かな ぱすてるメモリーズのEDが素晴らしいお尻の乱舞なので観るといいぞ SFのデザインってどこからアイディア出すんだろう
空想だから実物がない そうだと思うんですが、自由にやりすぎると説得力がなくなるので 既存のものの何かと何かを足していく
今の人が想像できる範囲内で未来的テクノロジーを入れる まあ大概海外のイラストレーターのモノマネだったりするんだけども
細部だけ変えてね ガンダムもマクロスも、そのたもろもろのSFも、どらえもんですら
ベースは全部ロバートAハインラインだから、
そこらへんざっと知っておけば、SF関連でどういう形で創作しようが極端に間違ったほうこうにはいかないはず。
ファンタジーでいうところの指輪物語をしっかり把握してるようなもの 大体の"デザイン"って既にあるものベースなんよね
他人のデザインだったり生き物からだったり機械だったりモチーフ取って来てとか
いくらでもバリエーションなんで出せるけど今は情報過多で何かみんな同じものやってるように見えてしまって辛いな >>274
>こんなのがあったら
それってほんとSFの根っこだよねえ
それを綿密な最新科学知識と組み合わせると説得力が増すし
それに他の人も言うようなビジュアルの斬新な組み合わせとかですごく魅力がでる SFまいっちんぐの流れか!
今の作品は少しずつSF要素入ってたりするから線引き難しい SFとファンタジーと現実が全て当たり前の様に同居してる作品なんかも多いだろうし
後は作者がどの辺まで設定を掘り下げるのか 全然違う話だったかも分からんけど今までなかったような新しいモノを生み出すのは現代ではほぼ不可能みたいな事誰か言ってたよね キューブリックみたいな観客置いてきぼりする映画はもう作れないな 人間が考えうるアイデアはもう出尽くしているから、既存のものの組み合わせにしかならないってね 背景描こうと思ったけどビル街って想像以上に難しいのね…
ちょっとくらい写真使っても…バレへんか >>285
アイデアってもの自体組み合わせの新しさみたいなものじゃね
>>286
写真自体の権利さえ害さなければどんどん使えばいいと思うよ >>288
それだっ!日常に少しの不思議だから、現実感があって面白いんだよ
完全なファンタジーじゃない 異次元世界という概念の導入でファンタジーもSFの一部に、仮想世界という概念で現実との境界も曖昧に 異世界転生したらみんなV字の入ったぴっちりスーツ着てて、タイヤの無い車が透明なチューブの中走ってたりするんだ(´・ω・`) 日常生活に◯◯があったら面白い
とかも組み合わせのアイデアよな
異世界ものはその逆か 星新一なんかは単語帳みたいなの作って適当に二枚選んでそれを組み合わせて話を作ってたらしい >>294
井上陽水もそんな感じで詩作る言ってたなー
(sf関係無いね) 星新一のは寓話っぽいと思ったらオチがSFだったりね >>299
透視図法の何点ってのは直角の立体を便利に描くためだから三点なんだよ
四点てのは単に違う角度の辺が含まれてるだけでは? あ、そうなの?
もしくは魚眼?とか思ったけどそういう話ではないのんか いつの間にか高尚なスレになっている…
いえ、魚眼の話です
3点じゃないとだめと書かれてあったのですが、4点のほうがダイナミックに見える気もする、、、 魚眼とかだと直線が湾曲して同一軸の消失点が両側に見えたりするね
それを画面に入れるかどうかはまあ構図と演出しだいよな SFとSMは日本に広まった時期が同じだったから初期のSF同好会メンバーは誤解されることが多かったと言う話を吾妻ひでおの漫画で知ったことは書き残して置かねばならないと思った次第 もしここが小中学生ばかりで自分の描いたエロ絵を見せ合うようなスレだったらいたたまれない 心はずっと子供のままキラキラしてるのさ
だから同年代(小中学生)を好きになるのも当たり前だよね? >>306
アイレベルが画面内にあるような構図で
高さの消失点を上下に2つとるということならそこまでおかしい考え方じゃない
人間の目だって広くものを見れば実際そう見える >>321
上手いオレから言わせてもらうと
もうアニメ化したほうがいい >>321
目指す絵柄がわからないと何とも言えないんじゃないか?
デフォルメ強い絵が好きそうだし 4点透視?
魚眼レンズ的なのならよく使われてるよね
そもそもって書こうと思ったら持つ回答出てた 個人でてきるのはRPGツクールでちょこちょこ作るのが限界だと思うぞ。
半年かかって、20ページの同人誌が完成せずに原稿を落とす
一人の人間の限界なんてそんなもの
仕事でやってるプロが片手間になにか他のもの作るなら別だが 裸ト神、前スレ238のコスを808シリーズの娘たちに着させて下せぇ
808の続きもずっと待ってるんでわ
逆さ穴舐めとかも見て見たいんですわぁぁぁ;
オナシャス・・
オナシャス・・ pinkなんだから乳首丸出しでいいのよ!
いいのよ! imgurはエロが見つかると消されるんだよなぁ
ちゃんとアカウント取って大人用のタグを付ければ良いらしいんだけど >>335
あんがと///
そのうち描くよんっ
フラフープ
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1964881-1547851226.jpg フェルミ研究所の人の絵めっちゃかわいくて好き
性的で 三十路になるとほんとガタがくるな
耳の後ろが神経痛で不定期にピキピキ痛むぜ 自分も三十路だけど、酒とたばこ辞めたら、ある程度身体劣化止まったわ 三十代なんて老化の序の口
四十後半超えると脳も身体もポンコツになる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています