【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★166【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム
いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい
こんな時、出会ったのがこのスレです
参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)
※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★165【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1566665651/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 差分描きたい、って、ちょっと特殊性癖な気がしますw
過去絵なんて、崩れたデッサン直したくなって、鬱るけど。。w >>259
不屈ぅ〜の精神で腹の痛みに耐えりゅ!
などと下らんこと言ってないで安静にするんだ 人物画ですが、初心者の場合は模写の題材は写真がいいんですか? 萌えキャラ描きたいなら良いなと思った絵の人の模写もやった方がいいよ 3次の絵ばっか模写してもリアルな絵がうまくなるだけ ベストなのは、写真じゃなくて、リアルなモデルがいいらしいよ
写真は、レンズによって画角が変わっちゃうし、
奥行とかわかりづらいところあるから。
それと特にグラビア写真は、レフ板使っていて、光源が不自然だから。
などといいつつ、自分は写真しか使ってないけれど。
絵画サークルなんかでは、持ち合いでモデル呼んだりするようだけどね
(ベストは親戚の幼女に頼むのだ。これだ!)
あとは、264が言うように、自分の好みの絵(描きたい絵)の模写。
タッチとかも含めて。
あとは、 >>262
この人の描く強気そうな娘全員可愛い
逆にアナル責められてる姿も見たいくらいw 昔のニッセンのカタログは神資料だったよね
モデルも良かったし服の種類も様々で色んなポーズ付けててよかった
今はネットでもそういうファッション写真はいくらでも検索できるけど
質的に玉石混交だし紙面と画面じゃ情報量違う https://i.imgur.com/jILqTrK.jpg
自分は、模写とか練習する写真は、Pinterest を使うことが多いかな
気に入ったのがあれば、お気に入りに入れておいておく
デッサン系の写真やポーズも多いし、
描き方のハウツーもたくさんあるし tumblerにあるヌードアカウント見てよく描いてたんだけど規制強化で消えちゃった… あ、Pinterestは、エロは一切なし
セックス、でさえ検索できないし、
ヌードと検索しても、いっさいヌード写真はでてこないので
エロは別のサイトいってください グーグル画像検索が一番やで。
自分が欲しがっている画像(写真)を素早くゲットできる。 写真模写しますわ
漫画だって骨格理解してないと描けないと思う 握りっぺ砲を、だれかに向けて放とうと構えてるところ 右手と左手が喧嘩してるところだな
俺の手も気がつくとバトルしてる 某ジャイアントの「ギッタギタのメッタメタにしてやる〜!」のポーズじゃないのか 前に何度も修正して結局諦めて放置してた絵をまたいじってみた
大分よくなったと思うけどどうだろう
ttps://i.imgur.com/7nD0JGf.jpg >>290
どっちも違うポーズとしていいと思うけど うーん
右はやっぱ手足が長すぎるのと地面の角度が分からなくて不安になってくる気がする
顔を再利用するなら同じポーズで修正は無理という結論になったw 足元に簡単な陰とアイラインが分かる程度のざっくり背景はあったほうがイイネ! 真上からの影描いてみたよ
そうなんだよね俺の絵アイラインがおかしいんだ
いつも顔描く→いい感じに描けたから体もつけようみたいな描き方だから
ttps://i.imgur.com/PL64aLI.jpg アイレベルか
ELが脳内でいつのまにかアイラインに替ってて草 >>299
わかる俺もそんな感じだ
デッサン人形ちゃんでちゃんとポーズキメてから描くのがいいんだろうけどな〜 おお…ありがたい
下凄く自然だなあ
肘グイーンと上げた方が勢い出るかと思ったんだが今同じポーズしようとしたら肩痛めたw アニメの中割りの要領で過去絵を改変して、別の同人誌でリサイクルしてるから
そういう風に、ある程度できてる絵をちょこちょこポーズ変更するの大得意だわw >>302
鞘を持った手を上に上げるのは不自然。
手元を隠してしまうとなんだか締まりがない絵になる。
よって右腕のポーズは固いが元の構図の方が良い。 レグとリコかと思ったらちぃちゃんとみっちゃんだった
かわええね 伊藤ちなみ、ええよ
絵は全然似てないけどw
以前付き合いのあった取引先の営業のねーちゃんにとても似てるんだw >>314
ついにエア絵をマスターしたのか
315の空返事もいいなw
>>316
走りながらかめはめ波を出そうとしている >>318
ノートに落書き漫画のときは、ヘタウマ個性としてまだ見れたけど
色塗ると、とたんに汚い絵になっちゃうよね
ノート型で押し切ればいいんじゃね >>318
パーツ毎にクリッピングして隙間なく塗れば普通に上手い絵になるじゃん >>322
デジタル絵黎明期は、お絵かきはフォトショかPainter か、の2大ツールだったのに
いま、painter使ってます、って感じの絵少なくなった気がするんだけど、
けっこうまだユーザー多いのかな >>321
彼は、ワイルドな俺かっけー、って思ってるタイプだから、
そういう人並みな作業は受け付けないんだよ
欲しいのはアドバイスじゃなくて、絶賛だから アナログも描く俺としてはデジタルならPainterほしい
クリスタ並みに安くならんかな >>325
いまPainter選ぶメリットってどういうところ? >>326
テクスチャとか厚塗りとか
クリスタでいろいろ設定いじってるけどちょっと違うんだよね
クリスタはクリスタで便利なんだけど いや単にPhotoshopみたいな他のスタンダードソフトに比べての
Painterのアドバンテージを聞きたかっただけなんだけどな アナログ的な表現は圧倒的にPainterの方がリアルだよ
クリスタがあるならフォトショはいらないと思う 画材シミュが欲しいってことね
Photoshopならともかくクリスタがその代わりになる気はしないからそこで出てくる意味はよく分からんけど
クリスタよりはPhotoshop持ってる人のほうが断然多いだろうし フォトショは、出所がレタッチソフトだから、どうもペインティングソフトとしての
価値がよくわからないんだよねー
お絵かきにフォトショ使ってる人どれくらいいるの、
少なくても日本では、SAIかクリスタに流れたように思っていたんだけれど
ペインターはシミュレーションソフトだものね
以前のバージョンで、水彩選ぶと、水が重力で落ちてくるのをシミュしてたけれど
いまでもあの筆あるのかしら
当時はあまりに重くてすぐ落ちるので使わなくなる人多かったけれど
いまのハイスペックPCの時代こそ、そういうシミュが重要なのかも! >>318
雰囲気は好きだけども
左手に持ってるの何
新聞紙?ショットガン?
ショットガンならそっち使えよって感じだし
新聞紙ならなんでそこに視点持っていきたいのって感じ >>333
アナログ再現といえば筆デバイスとかのハード側のシミュも欲しいところだけど
全然盛り上がらないねえ…ペンタブも傾きとかついてだいぶ進化したけど >>333
コミスタが出るまでは、デジタルのペン入れにPainter使ってる人もそれなりにいたねぇ 油絵にも憧れがあって、ArtRageのような廉価版のペイントシミュいじってみるんだけれど
そもそも油に触ったことがないから勝手がわからず、
もう、変換ソフトが優秀になってくれればいいかな、とか思ってる
https://i.imgur.com/7ATR4j4.jpg >>337
あの頃はまともに入れられるペン入れの線といえばPainterのスクラッチボードくらいだったね
>>338
物置で見つけた誰かの秘密の絵みたいでなんか官能的 >>337,339
そうそう、フォトショのペンがひどかったからね、ぼんやりしてて。
日本はマンガ文化だから、線画をものすごく重要視してて、
SAIがでたときには、そのペン線の切れ味に惹かれてみんな流れていったものね >>339
こんなん、物置からでてきて他人に見られたら
恥ずか死ぬwww
改めて、デジタルだから描けるんだよなぁ、と思うw amazonが他人の注文履歴観れるバク発生しててやべぇ
俺のエロ資料が流出してまう >>341
ここにアップしてる絵を見られただけでも恥ずか死ぬ可能性をお忘れか
って書いてから、既に割と見られていることを思い出した デジタルだと恥ずかしくないw
油絵とかのロリ絵とか、ちょーやばくない?w >>333
以前ペンタブで描いてフォトショップ使ってたけどな。
今は、アナログ絵をスキャンして修正する時に使う。
こないだ眉毛のタレ具合とかやった。 >>312
2018年12月13日発売予定だった「はじめてのファン感謝 お宅訪問 アナタの性欲ぜ〜んぶ受け入れます」がメーカー回収扱いとなり
ECサイトなどからも順次削除され、事実上の引退となった。さらに、2019年7月にはオリジナルビデオを除く全作品が販売・配信停止となっている。
まだ見れるけどな。 身体だけ模写して顔だけ萌え化するとほんま気持ち悪くて草生え散らかすわww 表現主義の画家だよ
「夢見るテレーズ」が代表作で、最近日本でも展覧会があった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています