【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★170【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム
いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい
こんな時、出会ったのがこのスレです
参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)
※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★169【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1575095351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 12月に買ったrimworld面白すぎて全然書けてねえ
毎日○時間は書いてますなんて奴はそれだけで凄すぎる >>731
ガイナックスあたりだっけか
眉の下の「▼」の影が画期的な発明だったと おっぱいの丸い影とかも発明だよな
あれ初めてみたら不自然に見えると思うんだけど
見慣れるともうあれで良いやって感じになる >おっぱいの丸い影
よくわからないので見本を描いてほしい(スケベ面 >>707
やったなぁ森雪とかサーシャを裸にしてたで >>738
こんな感じ?もっと極端に丸いのもあったと思うんだが・・・
某ロリ巨乳女神の画像を参考に描いてみた
>>742
ありがとうございます!
たしかにこういう影を良く見かける気がします
一種、ボディペイントっぽい見た目の気持ちよさがあるから受け入れられるのかな? カメラ目線ってどう描くんだ
虚空を見つめてるのかよくわからんくなる >>744
これ、模写なの?
適当に描くんじゃない >>750
これは模写じゃないですよ
ただし模写自体はやってます >>751
似たようなポーズのベースになる写真を用意して
それを元に描くんだ >>752
今回上げたの絵のポーズは実際にモデルありますよ、それを参考にしてます 首もそうだけど膝がすごい向きになってる
もっと見て描こう
トレースしてから模写練習した方が得るもの多いと思う 片膝がヤバいのに今気がついた・・・
本来はもう片膝と同じ方向を向いてるはずなんですが・・・ 首は髪を描く過程で消したり書いたりしてるうちに本来の向きを間違えましたね・・・ 戦略的撤退する幼女ちゃん
https://i.imgur.com/l4K0Abx.jpg
そろそろまたマンガ形式とか頑張ってみようかな >>744
あと頭の大きさとか大きくとったほうがいいんですかね 0じゃないかもだがどこかで何かブレイクスルーでも起きないと上達が感じられない、というのはもうそういうもんだと諦める! できた!咲夜さん
哀喜
楽怒
ttps://i.imgur.com/VzIzg19.jpg >>744ですけど
なんか前向きになれる点ありませんか? ここだけじゃなく渋にも上げてたんだね
びっくりした 正直レベルが違いすぎてここに自分の絵を上げるのが愚かに見える・・・ >>764
修正ポイントあげればいろいろあるけどそれはもっと上手い人でもそうなる
いろんなポーズ描いてそこそこバランスもとれてるしパーツのカタチも説得力あるし
よく考えて描いてる感あるからつづけてれば確実にもっと上手くなるよ ブレイクスルーを期待してるということは、現状になにかしら変化が欲しいわけだろうから
一度自分の絵柄とかは全部うっちゃって、ハウツー本に描いてある描き方・バランスを
徹底的に吸収してもいいんじゃないかな。それでも矯正しきれないのが個性ってやつでさ いい年こいてハナクソにもならんようなもん描いてもしょうがねえだろ
そんな暇あるなら金使え、経済が回らないだろクソ戯け共 自分も2年近く描いてズレたパーツに気付くのが遅いことがわかったんで、
今後は新しい絵を描き終わるまで寝かすとか、すべて左右反転させてみようかと 干し柿食いながらアマプラ見てたら一日が終わった
構わない構わない
夢中になれるものを見つけられていない不安感を払拭しようとして攻撃してくる人はよく居るよ
>>764
とりあえず以前よりは描くのに慣れてきてるように見えるよ
人体比率を徹底して真っ正面からパース無しで描く練習→簡単なポーズ→複雑なポーズでステップアップすればいいんじゃないかな
パースかけるときは円筒で考えるといいと思う アマプラで12モンキーズとかいうの見始めたら、一月全然原稿やらなかったわw
バックトゥザフューチャーのドラマ版って感じでクソおもしろい 自分のPCとかタブレットのスペック自慢するだけで購買意欲を煽られるやつも現れるだろうに…(ちゃんとしたの持ってれば)
>>779
え、それも元映画だと思うけど今ドラマあるんや?
ブルースウィリスとブラッドピットの好きだったし見てみるかな 模写なんかしても上手くならんし
まずアナログってのが時代遅れ
ペンタブで自分の本当に描きたいものを描く
これ以外はやるだけムダ
勘違いされるから言うけど親切心で言ってる ペンタブのおすすめとかありますか?
最低限これくらいの大きさは欲しい、とか
いい感じに描けるソフトがあったら教えてほしいです >>785
WacomCintiqPro32にPhotoshopかCLIP STUDIO PAINT >>786
ありがとうございます
流石にちょっと手が出ないお値段…… 板タブと液タブは結構違うから
自分に合うのどっちかは先に決めた方が良いと思う
趣味、商用とか使用目的にもよるだろうし >>787
Cintiq16がお薦め
先日出たWacom One 13でも良いけど16の方が長く使えると思う そういや昔、昔の大昔にラフスレだったかに宮崎駿のラフをアップして
酷評したら種明かしみたいな流れがあった気がする たしか科学者のバカ息子がウィルスばらまく映画だったような この前ちょうど映画借りて見たとこだったわ12モンキーズ
ドラマもあるのか 正面顔って何度反転させても不自然になるな、違和感ない人すごい プロの作品でも特に漫画だと
ちょっとみた感じでは不自然ではないけどじっくり見るとおかしい所が結構あったりする
それに気が付いたとき少しだけ気持ちが楽になった
逆に言えば不自然なところがあっても自然に見させる技術とかあるのかもしれんけど よほど歪んでなければ気にしない
この話題になる度言われてるけどそもそも人間の顔は左右対称じゃない ガンダムキティコラボの動画頭おかしくて笑った
さてそろそろ飯を食わないと今日も干し柿で過ごすわけにはいかぬ
>>808
いつも思うが「春川ナミオ」って画家と完全に同じ方向の性癖なんだろね
名前憶えてなかったけど「SM 圧迫 画家」でググったらすぐ出た
さほど多くないけど時々いるタイプっぽい ペンタブかー、
漏れは最初マウスで描いていた
ペンタブを買ったら劇的によくなるかと思った
買ったが思ったよりずっと使いにくかった
なので、液タブを買うことを勧める
中国メーカーならそんなに高くない
パソも持ってなくて安く済ませたいなら
初代のiPad Proがおすすめ >>810
勉強になったわ
ジャンルとして確立されてんだな ペンタブ液タブどっちも一長一短だけどなー
ペンタブ
・比較的安価
・手元に画像が無いので手で画像が隠れて見えない部分とかが出ない
・手元とポインタが離れてるので慣れが必要
・一度で思ったような線がバシッと引けないことも多いのでCtrl-z(アンドゥ)が手放せないw
・大きなサイズのディスプレイで描きたいならこっちのが確実に出費は少ない
液タブ
・ペンタブに比べると高価(特に画面サイズでかくなると顕著)
・画面に直に描く感じなので直感的で描きやすい
・紙に描くのと全く同じ…とはいかず微妙なズレや遅延を感じることも
・夏は手元が熱くて死ねるらしい
俺は普段PC+ペンタブと外ではタブレットPCで描いてる
お金あるならでかいサイズの液タブ買った方がはかどりそうだけどね 液タブ買ったら板タブ買ったばかりの頃の「ア゛−−−−−っ!!」ていうあれをまた味わうことになる気がするから
次も板タブ 同人はペンタブ、エロゲはパス、アニメは3Dが主流? >>810
いやあ、春川は白黒だから暗いでしょ。
僕ちんも最初に見た晩にはすげえと思ったが、
今じゃ全然こないわ。
やっぱり色つけなきゃダメだわ。
それと、最近はこんなに男女身長差がありすぎるのは
不自然に思えるようになってきた。
前にここに大量にアップした時に気持ち悪がった人もその所為かも。
せめてこれ位だよな。
https://i.imgur.com/e35LxYe.jpg 付けペンを使いこなすまで3年かかった、板タブでも同じ苦労をしたからもう道具変えたく無い >>821
ペンの感触(視差、追随性)はいまんとこiPad Proがベスト
初代はちょっと性能落ちるけどそれでもWACOMとかの液タブよりはまだいい
ただしCPU性能はすごく高いわけじゃないので複雑なアプリだと重い
液タブはPCのスペック次第
あとアップルは旧世代モデルはどこかで見限るから、
いつまでもOSのバージョンアップができるかわからない。
初代があと何年もつかは微妙
定期的に買い替えるつもりの方がいい 以前ここで話題になってたXP−PEN
22インチが33000円って驚異的に安いなぁ
でも傾き検知がついているモデルがでてるのね
どれくらい良くなったんだろう、気になる
値段は倍以上違って、どんどんWacomに近づいてきてるけど 液タブ体験したいなら中古の13HDでよくね?アマプロ問わず長年みんな使ってた安心機器よ?視差あってもポインタあるからむしろ描きやすいわ
アップルは古いの買うとサービス袖にされて泣きそうで怖い
中華魅力あるけどどうなんだろね?実機触れるといいんだけどね
フィーリングは人それぞれだから触ってみないとどうにもならんよね >>828
ほとんどおかしくないと思うよ
首の付け根の中心からしたら左肩がもう少し見えるほうが自然かなと思うけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています