【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★180【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 0a77-ngMv)2020/09/07(月) 09:30:03.35ID:4ppeHrMo0
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)

参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)

※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★179【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1597763768/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0687...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bf9f-NHKE)2020/10/01(木) 23:44:38.23ID:iBKYt3aN0
ちなみに鼎は古代中国では罪人の生首を入れた器という説もあり
そのせいで名前に鼎と付けられた人が「縁起が悪いので改名したい」と
活動してそこそこ長い年月かけてやっと改名できたという事例がある
なんて話を泉麻人がしていたような気がする
0693...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ aac8-V9a2)2020/10/02(金) 00:22:04.77ID:IAH6LMFR0
尻おじが転載荒らしに数年にわたって粘着されてることなんて
このスレの古参なら全員知ってるんだから無駄なのにな
0699...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 26c8-AcKw)2020/10/02(金) 05:36:45.26ID:9nYVe3OB0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2269937.jpg
ここ5日間で80時間以上絵を描いていた
ほぼ飲まず食わず寝ずでやってたらあるとき突然何も進まなくなった
意識は普通なのに急にここはこう描けばこうすればいいはずだという創作的思考がまったくできなくなって
ああ俺壊れちゃったヤバイって慌ててチョコ食ったらすぐ治った
チョコレート最高
薄皮チョコパンたべたい
ヤンヤンつけボー食いたい
0703...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7e17-17vE)2020/10/02(金) 06:14:32.09ID:wq/fOq+00
5日で80時間を捻出するのって仕事とかどうしてるのか気になってしまった
今はテレワークとかあるから案外いけるのか
0713...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa5b-wrxA)2020/10/02(金) 15:04:24.39ID:OTt5cUona
得られるものがあることは確実だけど、誰もが得られるわけじゃないんだよな…
まぁそれよりも、素晴らしい元ネタを自分のゴミクズ絵柄でやって汚しただけじゃんって思う
特に近頃は自分の絵柄がだんだん嫌いになってきてるし
0715...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f61-SJ75)2020/10/02(金) 15:24:12.78ID:IP6SRuhz0
分かる〜〜ッ…!テンション上がって描く前はやる気あるんだけど描いてるうちにあぁ…あぁ…(絶望)
ってなって消す
0719...φ(・ω・`c⌒っ (アークセー Sx13-AcKw)2020/10/02(金) 17:02:06.72ID:oOZFgXKCx
元キャラの絵をちゃんと見ながら二次創作が一番成長できると思うよ
少し無理めな目標でハードルを越えようとする時が人間一番成長できるもんだ
0722...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ aac8-V9a2)2020/10/02(金) 17:27:37.05ID:IAH6LMFR0
前、武術にすすめた上達の法則は読んだのか?
あと、以前ベストセラーだった思考の整理学も読んどけ
頭の中ごちゃごちゃでパンクしそうになってて、机に向かうのもしんどくなってるタイプだと思うんだよね
0723...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa5b-wrxA)2020/10/02(金) 18:18:07.45ID:OTt5cUona
>>722
読んだけど当たり前のこと書いてるだけとしか思えなかった

絵そのものが嫌いになったわけじゃないんだ
全く上達しない自分自身に嫌気が差してきて、その象徴が自分の絵柄だから、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」で嫌いになってきてるって自己分析はできてる
0725...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5b5d-PXwy)2020/10/02(金) 19:28:26.30ID:dmalO6dW0
自分の絵柄をちょっとずつアップデートしていくのだぜ。プロの漫画家だってやってるのだから
二次創作が恐れおおいなら、マネしてるキャラのパーツを自分のキャラに移植していけば良いんじゃないかね
自分の絵柄も変わる、恐れ多い感じも薄れる。一石二鳥
0726...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa7f-UHNB)2020/10/02(金) 19:45:50.90ID:Y2/tSrCFa
>>713
二次創作見る人は絵柄の上手い下手は感じるけどそこでゴミクズとか思ったりしない
そこの創作元をちゃんと見ているか、ちゃんと好きな気持ちが伝わるかだと思うが
愛情のかけらも感じない描いてみました的な作品こそ上手かろうがゴミクズと断ずることだろうよ

もっと見ている人を意識したものづくりを考えてみては?
二次創作ならこのキャラのここが好き!って部分をちゃんと描ききれば伝わるはず
0727...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3bd6-Su+z)2020/10/02(金) 21:18:46.30ID:qxG8AmnR0
たとえば 何かを始めるとする・・
スポーツでもいいし絵でもいいが・・
努力するほど見返りはあり
日々 上達するそれは楽しい

ところが あるところにくると
動きが立ち止まり進まなくなる・・
いわゆる8割
とりあえずそれなりの形になったレベルだ・・
そこから上・・8から10までは信じられないぐらい進まない・・
本当にちょっとずつ 少しずつ・・だ
楽しめるといいよナ・・
その少しずつの進みを・・・・
0729...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa5b-wrxA)2020/10/02(金) 21:45:27.68ID:qknKBAEDa
顔(表情)やポーズに模写とか使うのはちょくちょくやってはいるけど、どうにも身に付かない

本下手スレに貼ったのを見直してみたけど、髪や目以外にもハイライトとかつけた方が良かったんだろうか
0731...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdca-d600)2020/10/02(金) 23:28:02.64ID:03zBY90Gd
聞く前に試せ
失敗してから相談しろ
デモデモダッテじゃいつまでも変わらん
というか何か掴んでから帰ってくるんじゃなかったのかよ
0736...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8332-V9a2)2020/10/03(土) 00:46:54.98ID:OC7YFQtW0
失敗も積み重ねると回避することを覚えて成功につながる。
やらないうちからあーだこーだといっている間は失敗を恐れて経験値が上がらない。
失敗したら命取りになるようなものじゃないんだから何度でも失敗すべし。

あと、自信過剰も禁物だけど自分を過小評価しすぎると、モチベーション維持できないよ。
0739...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7e16-NP9z)2020/10/03(土) 01:26:13.64ID:Tglocqyj0
中国から買った部分消しできるデジタルメモパッド(千円)が一ヶ月かかって届いたけどデジタルのくせに消しゴムがマジ消しゴムでなかなか消えねえのでお絵かき練習には無理かと思いました
あと写真写りがやたらといいけど実物の線は結構暗め
https://i.imgur.com/rgzWiRt.jpg
0745...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロレ Sp13-Yvq3)2020/10/03(土) 01:43:47.01ID:5NWlctp3p
>>739 >>743
デジタルっていうか「液晶技術」を使った「一度描き」ってツール
キングジムが「ブギーボード」としても売ってる
これはこれで練習になるぞ
江口寿史は「紙とボールペンによる一度描きによる練習法」を推奨してるけど、本質は似ている

あとiPhoneなら「Boogie Board Jot」というアプリを使えばカメラ撮影後、白黒反転+2値化で保存できる
0749...φ(・ω・`c⌒っ (アークセー Sx13-AcKw)2020/10/03(土) 02:06:49.98ID:Rbie1O7sx
そういやちょっと前
メモ帳にサインペンで写真模写を一発描きで描くってのにハマって
しばらく続けてたらかなり練習になったなあ
0758...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ aa95-V9a2)2020/10/03(土) 08:28:52.29ID:/kWNC8RV0
懐かしい話をw
と思ってググってみたらもう出てたらしいっすよゴミみたいなのが
ていうかもうワコムデジタイザ使ったEinkタブいっぱい出てるしね
0759...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3e11-slsV)2020/10/03(土) 08:30:03.05ID:hBePqXO70
安いのはドン・キホーテで見たな。
部分消しできるやつは、2000円切るくらいであるね。
しかしあまりサクサク消えるわけではない。

部分消しできないやつは大きさにもよるけど798円くらい。
絵とは別の用途で大きいのや小さいの4枚持ってるw
0760...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 33c0-Q2IP)2020/10/03(土) 08:45:00.85ID:+ord1yqX0
しかし現代の科学技術は画面を白色にすらできないのかね おもちゃのお絵かきせんせいって偉大だったんだな あれをもっと小さくできないものかな 
0762...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa22-wrxA)2020/10/03(土) 09:02:54.90ID:Q10TyJARa
>>736
過小評価ってとこがよく分からない

「失敗しかしていない」これさえもまだまだ過大評価だと思ってるんだけどなぁ
失敗さえもしていない、色々とやっているようでいてその実何もしてないっていうのが自分の正しい評価じゃないかと
0763...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5b5d-PXwy)2020/10/03(土) 09:10:03.49ID:h8ueCNh10
ネガティブになるなって事でしょ
武術さんは線のクリンナップもきれいだから、自分で自分を全否定してはいけない

あと、愚痴を聞かされてる方もテンション下がるのは意識しておくと良いよ
0764...φ(・ω・`c⌒っ (アークセー Sx13-AcKw)2020/10/03(土) 09:16:34.88ID:azrLURxbx
うるせえバカ氏ね
みんな95%の失敗の中でも5%の成功を糧に少しづつ成長してくもんなんだよ
その積み重ねに耐えられないなら絵なんて辞めちまえ
0767...φ(・ω・`c⌒っ (アークセー Sx13-AcKw)2020/10/03(土) 09:41:49.82ID:azrLURxbx
>>762
周りからその「正しい評価」をされたらお前はどうすんの?
スッパリ絵を辞めるの?
何のために自分の価値を下げるレスを延々続けてんの?
0774...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bf9f-V9a2)2020/10/03(土) 10:45:13.34ID:g93J++LC0
>>760
一応上のジッキーがせんせいと同じしくみね
せんせいのスライドレバーとちがって消すのはペンの側面を裏から当てる
直感的だし本体簡素だしむしろいい
0778...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bf9f-V9a2)2020/10/03(土) 11:05:25.37ID:g93J++LC0
>>777
751見て分かると思うけどドットは中の粉末を区分けてるだけで
絵の密度とは直接は関係ないよ
とはいえ磁気粉末の浮かび方が偏ったりの影響はもちろんあるけど
ちなみにこれはA4サイズ
0785...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0fe5-V9a2)2020/10/03(土) 11:56:50.91ID:e1wAe/mQ0
>頭では分かってるけど、愚痴!吐かずにはいられないッ!って気分が常に9〜10割ある…
もうアタマとココロが壊れてますやん・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況