【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★183【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム
いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい
こんな時、出会ったのがこのスレです
参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)
※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★182【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1604273535/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 何がどうなったらそんな塗りがデキンダヨォォォォォォ はよう理解できるレベルになりた〜い!
>>512
>>515
(´▽`)アリガト!
>>514
人違いですね、
自分はpixivに上げてますけど、ド底辺です。
https://i.imgur.com/fBeu9Qo.jpg
その間違えた人の絵を見てみたいっす。 >>517
かわえー
円盤ペンって、、、
>>519
スゲー
自分じゃ思いつかないことが観られるから、ここ見るの辞められねー >>526
そうか。人違いでしたか。失礼。
あまりにも絵柄似てたのでつい。
>>519
すげーw >>529
分かってるなら塗りつぶす行為を早くやめるんだ >>532
家でやれw
いやまぁ公園でも結構ですけどw ぼうなすの明細北ちょっと減った…
戯れにWALKMAN(A105)にメディバン入れてみた
3.6インチは流石に小さすぎてまともに描けん
でも一応動くのが楽しい〜 このすれタブ率高いなー
自分は大艦巨砲主義だから24HDTとEIZO27インチモニター使ってるわ タブは買うたびにペンも揃えてたけど結局使わなくなっちゃったな
あぽーぺんも興味あるけどタブで描くことが今後もなさげで手を出せない
空耳
https://i.imgur.com/Jtl48gi.jpg ワイのポケトークもandroidベースなのでレイペとか入らんかな
>>524
「レイヤー」 について調べればわかりますよ
あと ぐちゃぐちゃ画像の質感を生かして立体感をつける方法も クリスタの塗りが分からなすぎてお絵描き機能に逃げてしまうぜ
>>542
んーとね?用紙にあらかじめアトランダムな陰影を与えておいてね?
その上に不透明度を下げて塗れば用紙の陰影がそのまま質感になる(キリッ)的な感じなのかと思いましたけれどもね?
できる気がしないんですよぉ^〜(落涙) プラモと言うか粘土と言うかこねくり回して形を明確にしていく感覚なのかな Android10だったら買いたいんだが9だからなー >>546
とても良いよぉ〜
it's a SONY!
>>541
ポケトークって翻訳機か、さらに画面小さそう^_^ スティック消しゴムって最近は振動する電動式のもあるのか け、消しゴムなんだからねっ!
他に使い道なんて、あるわけないじゃないっ! >>552
久々に見た!
俺、この絵のファンなんだよ 今まで描いてきたやつを見返すと赤面ものだなぁ
すべて消したい衝動に駆られる 古いアルバムの中ぁにぃ〜 隠れてぇ〜想い出ぇ〜がいっぱい♪
無邪気な笑顔の下ぁのォ〜♪
日付けはァ♪はるかァなメモぉリーぃ〜♪
ってBGM流しながら見たら感動的になるよ 注文していた本が届いた
一番楽しみにしていた北欧神話を手に取り開く
ギンヌンガガプ。ムスベルハイム。ニベルハイム。どの言葉も絶妙に頭に入ってこないし残らない。そっ閉じ。
歳は取りたくないものだな・・・
「古ノルド語だとムスペルは灼熱の、ニーベルは霧の、ハイムは都」とか調べながら読んでみるとか?
あと外国語のカタカナって字面は見づらくても声に出してみると意外とちゃんと
言葉っぽい流れで入ってくるってことある スマン吉田敦彦氏の一冊で丸ごとわかる北欧神話でやんす・・・
2ページ読んだら2ページ前のこともう忘れてるでやんす・・・ 俺は南アメリカ系の、親族の苗字が10個くらい連なって、ほとんど同じ名前がつく系の小説がだめだ。
紙に書いてもわからなくなる すごい…チャレンジしてる時点ですごい
こちら昔の指輪物語の文庫版ですでにギブアップですよよ 興味をそそられたので初心者に優しそうな「いちばんわかりやすい 北欧神話」をKindleポチッてみました。 活字苦手だけどヒマな時に眺めてみよう… 中学時代に図書館に籠って読んでたな〜
今全然覚えてない。。。脳みそ萎縮してるよ。。。 あら、スノリ・ストゥルルソン編のやつの和訳のやつじゃないのか 本格的なのは余裕で挫折する自信ある
罪と罰とかミクロの決死圏も挫折したしw スノリのエッダって言われるやつだね
スノリのエッダやエッダだけだと北欧神話としても解説としても色々足りないんだよな 新紀元社のTRPG絡みの本とか結構買っていた
神話も同社のシリーズにあったかなぁ
何か武器絡みの本とか街のメイキングの本とかをおぼろげに覚えている 遠景の背景なー
例えば富士山を描くとして
輪郭の線は書かなくてもいいんじゃないかと思うんだ クリスタでフォトショのブラシ使えるようになったってマ?
神アプデすぎるんだが ネロをキヨシ
パトラッシュをブチと読み替えるのじゃ もうちょい修正するけれど、とりあえず完成。
メカはトレスすりゃよかった。
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/es003004299215874911229.jpg かわいいじゃん初夢ネタ仕込むなら1月1日まで寝かせときゃよかったのにw
次はクリスマスネタだな バイクの絵ってこれか大作だな
2鷹3なすびってこういう意味なん?w >>574
左様、snsではもうちょっとブラッシュうpして元日にうpる よそで「ブレーキレバー引けなくね?」って言われてたろ TRPGをたしなむ人が居ると聞くといっぺん遊んでみたくなる
アリアンロッドとかアルシャードが北欧っぽい背景設定だよね >>576
それは楽しみね
俺もクリスマスと元日ネタ考えとかないとなあ クリスマス絵も描きたいけど、背景まで描く気力はないっぽい >>573
いい絵だな!
だがバイクデカくないか? >>584
でかすぎると思う。ボスホスよりでかい。 >>585
いや、これくらいでいいんだ
拡大縮小をしてベストなバランスがこれくらいだ
手足が小さい?
いやそういうキャラデザなんだ
それよりもバイクの向きを左右逆にするべきだった
描いてる途中で気づいたけど
書き直す気力はなかった クリスタなら反転させたいレイヤーを選んでメニューバーの編集→キャンバスを回転・反転→左右反転
他のソフトでも似たようなこと出来ると思うぜ スズキのSW-1でっしゃろ
全長2105mmをどう捉えるかに依るんでないかい
ちなみにわしもちとでかすぎると思うが好みもあるしな
画像検索すりゃ乗車してる写真もちらほら出てくるで ホンダ担当がスズキのバイクを転がしていいのだろうか
まあ、こまけぇですね 反転すりゃいいと思うだろうけどバイクって左右対称じゃないんだよな
まあイチから描き直すよりかは大分マシだろうけど バイクのパーツに片側しかないものはたくさんあるからね。
反転だけでは済まされない。描きなおす必要がある。 新しく買った液タブにペーパーライクフィルム貼ったら書き心地最高なんだけど半日もしないうちに
芯が削れて強弱の制御が難しくなる…
その上替え芯は5本1100円というコスパの悪さ
ステンレス芯というのがあるけど勿論推奨外で実際ペンが壊れたとか画面に傷がとかあるみたいで
怖くて使えねぇ
フィルム張り替える以外に手はねーなー
https://i.imgur.com/MmBsJaK.jpg >>594
筆圧強すぎ
1日で目に見えて削れるとか聞いたことない ペーパーライクは紙ヤスリみたいなもんなんで一日持たないって話は珍しくないぞ
自分では使ったことないけど >>593
かわいいしエロいしおっぱいすごいしアンダーリムがステキだし >>596
寧ろ新品液タブだからかなり遠慮して書いてるんだけどかなりペーパーライクとの相性が悪いみたい
半日ってのも今漫画書いてるから本当に半日(12時間)なんだけど
ツイッターで「ステンレス芯」とか「ペーパーライク 芯」とかで検索すると結構そういう人ヒットするよ
前の液タブはツルッツルのタイプで結構書いてたけど3年以上替え芯必要なかったから
やっぱペーパーライクフィルム起因なんだろうなぁと思ってる 漫画は簡単そうに見えて裏では結構時間かけてるんやな 時間掛けてるなんてレベルじゃない
描き直し多すぎて寿命縮むレベル >>594
結構削れるよね
ペン先もフィルムも消耗品と割り切るしかない
ペン先高すぎんだよApple! 俺、芯は何年ももつけどペン本体がバッキってしんじゃう ゲームと同じで漫画はクリスタのやりこみが大事
手足を動かすようにクリスタ使えないと、トーン貼るときに手が止まり、3D使う時に手が止まり、コマフォルダ使う時に手が止まりで
気が付いたら、ツールに振り回されて描きたいものとか面白いアイディアとか頭から消し飛ぶから
そうならないためにやりこみが必要
最悪、機能が超限定されて思考を疎外されないコミスタに戻るのも一手。あれはできる事少なすぎてSAIみたいなもんだし そうなっても困らないようにネームやプロット起こしとくんじゃないの?
つか漫画家って20ページに1ページ5コマと考えても
一回の原稿で100コマ近く絵を描く訳なんだよな
超人じゃないとやれん仕事だわなー 漫画たのしいよ〜?
自分はエロ漫画だけど書きなれない構図を書く必要が出てくるから絵の修行にもなる
完成したらどこかのサイトで販売してみて腕試しする予定
商業誌と違ってコンパクトにまとめる必要性がないから入念に書き込んでやる!
あの「え?いつパンツ脱がせたん?」とか「ページめくったらいきなり射れてんじゃん…」みたいなの嫌だから
徹底的に書いてるわ
>>602
流石にどんなに書き味良くても半日で一本消費は厳しいからツルツルタイプのフィルムと替え芯を注文したよ…
うちはワコムだけど高いよなぁ! 視線誘導考えるだけでも頭パンクしそうになるわ(´・ω・)
楽しいけど >>609
書き始めて数時間すると片減りして斜面が出来ちゃってその後は上手くその斜面に合わせて書かないと
線引いてる途中でポコンとペン先の斜面が下に来るように変わって強弱が変わっちゃうのよ
もうそうなったら線画は出来ないから下書きやラスト付近のネームに切り替えて使ってる状態
強めにしてどうにかなるか微妙だけど助言ありがと〜!
>>610
コマ割りやシーン変わり目をページ内に収めるのとかどう上手くまとめようか悩むけど楽しいよね
>>611
絵柄の幅の広さよ…
まさに最近漫画のべろちゅーシーンで舌の出し具合とかエロい雰囲気とかで悩まされたばかりだから
もう当分書きたくねえええ お腹へったンマァァァァァァァァ!!!!!!
>>614
誰が書いたんだw
上の奴の顔に妙な親近感を覚える 【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆01
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1607489353/
誰も相手してくれないからといってわざわざ出てくるなよ
ワッチョイスマホ id分けてまで現れてウザったい 左右反転してもデッサンの狂いが出ない猛者が集うスレはここですか? 自分の絵だと左右反転してようやくおかしいことに気がつくけど、
見てる人は最初から気づいてるんだよね? 違うのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています