【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆01
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を吐き出して、身軽になったり中身確認して改善の糸口を探したりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 躁鬱、躁鬱か〜躁鬱なんかな。
躁鬱って画数多くて字面がうるさいね。
最近は物事を極端に判断していく姿勢自体を自分の中から捨てようとしてるので躁鬱じゃない感じになっていく予定。
安定して絵や漫画など趣味に没頭したい。
>>710
ファイトーっ飲酒は明らかに未成年に強要してるとかじゃなければなんの問題もないかと。ハンターハンターでも「ウチの国は成人は16歳から」
って酒飲んでた気がするよ。
>>711
それがさ、主人公と友人としてメインふたりとも男にしちゃって さあたいへん。今日ラフでキャラをつかもうと落書きして、描く抵抗感は多少減ったかな。明日また原稿頑張ってみるつもり。 この時間に微妙な体調なので大五郎でも飲むかね〜
でも大五郎はないので買い置きの日本酒を、ぐい飲みに半分くらい飲もう。
季節が少し温かくなってきたので冷蔵庫に入らない日本酒のビンは早めに空けなければいかんね。
あまり頻繁には酒飲まないから次は常温でも悪くなりにくい米焼酎でも買っておくかな。ウイスキー、芋、米焼酎の大きくないやつを買っときゃ飲みたいときに選べて良さそう。
悪戦苦闘なかまのみんなはお酒はどのくらい飲む? ヒロインふたりの体型。
https://i.imgur.com/W14haYM.png
へんに差をつけずに
ちょいロリなら、ふたりとも貧乳にした方が
客層を絞れていいのかなw
まぁええや
酒は呑めんす ちな、温泉内でのエロは今回ないです
だったら温泉行く意味あるんかいっ、という非難は受け入れます ヒトコマめの毒気のない笑顔の全裸がとてもいいw
お酒呑めない人、平成後半から増えた気がするね〜
昭和の、飲みニケーション文化が薄れてきた影響かな(酒はアレルギーの人以外は飲む経験で慣れていくので) 自分の上の方の世代が酒について語るのを聞くと、「吐けば吐くほど強くなる」ってことみたい。
昭和な人たちにとっては酒とタバコは社会人スキルだったのかね? 酒は自分みたいな体質的に調子悪くなる(いわゆる下戸)でも
学生時代がいちばん飲めたなぁ、断れない雰囲気あったし
いまは飲み会でもノンアル頼んでもだれもとがめない風潮になったしね
たばこは、もともと吸わないけど
昭和の終わりごろにみんな一斉にやめていったイメージ
それまでは中毒だから禁煙辛い、難しいなんていってたのに、
みんなあっさりやめてたw そうそう、
未成年の酒のシーンかぁ
いまはどんどんきびしくなってきてるものなぁ
酒にかぎらず、JC,JKなんて言葉も使わないようになってたり
まぁあきらかにアウトなんだけどw ペン入れだけど、自分の場合安定しないんで、
中盤のページからペン入れして、キャラの描き方とか慣れたころに
最初の方のページを入れてる
最初のページは作品の顔だと思うし、サンプルにも使うしね
(表紙サギと同じ原理w) ちゃんとクオリティの事を考えながらやってるんだね〜素晴らしい
こちらとりあえず、下書きから進まないのはいかんので好き勝手に好きな絵を入れて見ようかな。
叩き台くらいにはなるのを期待して... 下書き飽きてきたので、ペン入れテスト
清書のペンは、今回はつるつるのGペンにしようかとも思ったけど
いつものジャギーの入ったGペンにした
どのくらいの線の太さにしようか、プロのエロ漫画を参考にしてたんだけど
やっぱりプロうめーなぁ、わかってても軽く凹む
https://i.imgur.com/Dpknn6O.png 絵と全く関係ない作業してたら寝落ちしてたー!w
自分の場合下書きという体だけど迷い線がなくペン入れはなぞるだけ状態だから
もうある意味かなり前から身体は温まってる状態だからおそらく大丈夫かなー
>>713 >>720
本編中に年齢の詳細わかるところはないけど
・私もウソついてるんだよなーみたいな思考中の絵がチャットで20歳です〜って答えてる絵
・飲んでる時に「若く見えるから15歳って言われても納得するわ」って話でドキってなってるシーン
くらいからな
どっちも下とは限らず上の可能性もあるから大丈夫かな?と思ってるけどw >>714
酒はほぼ飲まないなー たまーにカクテル系(カルーアミルクとか)がちょっと飲みたくなる程度
飲み会もいざという時の送迎役って事で昔から食うメインだったなーw
美味しいレベルで少量飲むのはアリだと思うけどどうも論理的思考で
吐く・翌日頭痛・酔っぱらっての迷惑行為・記憶障害・つもり積もって内臓異常みたいなのが起こるレベルで飲むのが
理解できないタイプですわw
でも飲み会でそういう人を相手するのは嫌いじゃないw
>>716
温泉はまだ露出あるから多少許される感じだけど
自分のは第1ステージの飲み屋では露出もなく話すだけというね…
完全にツルペタレベルならもう一人は微乳がいい感じだかけど一人が微乳ならちょい胸アリでいい感じがするねー ・酒に溺れる
→酒で忘れたい現実がある。
って根っこがあるから、理解できないのは幸せな事だよー良いことです! いやいやw 超論理的思考の自分の場合は違うんだな〜
酒で忘れたい現実がある としても
その嫌な事のためにわざわざお金を払い美味しくないお酒で深酒をして体調を壊すとか無意味と考えてしまうのよ〜w
更に楽観的な性格もあるから
まぁ現実が辛くてもこうやって好きな事も出来るしネットも出来るし飯だって食えるから
満更悪い環境でもないよな〜 と美味しくお酒をちょぴっと飲む みたいな感じに至る
現実逃避したって何も解決しないから正面から堂々と向き合ってしっかり腰を据えて解決策を思案・実行し
それでも解決しない問題ならそれが自分の置かれてるいる現状と理解しその環境下でいかに楽しく生きるかを模索する
そんなタイプなんですわ〜w
ちょっと普通の人とは違うかも あっでもどうしようもない現実のレベルにもよるから深酒になっても仕方ない場合もあるかもね
家に帰ったら嫁と小学生の娘が殺されてて警察からの報告が二人ともレイプの後殺されてて犯人は不明みたいな
状況なら薬や酒に溺れても仕方がない事な気がするし現実逃避が悪い事とも思えない
人が勝手に相手の心の傷の具合もわからずモノ申すのもよくないよな
すまんかった 二日酔いにならず、その日のうちに気持ち悪くなる体質のわしは
酩酊するくるらい飲めるのが羨ましくもある
特に、みんなうまそうに酒飲むんだよなぁ
一度たりとも酒がうまいと思ったことないもの
チューハイとかの甘みでなんとか。最近は1杯目からチューハイでも文句言われなくていいね それと、酒が入ると、面白いストーリーや曲が頭に浮かんでくる
脳のシナプスの繋がり方が変わるのかしら
酔って、面白いと思ってるだけの可能性も微レ存
ただ、酔ってる時にお絵描きや演奏は全くダメだね、神経がリアルタイムに反応してくれない
酔ってる時にもバッチリ演奏できる人もいるから、これも個人差大きいようだけど そこまでなったら酒で済むかわかんないけどw、まあおんなじ状況でも人によって考え方は様々だからね〜 >>731
お酒の消化は二段階あって、二段階めの分解が上手くいかないとそうなるね。
お酒の種類によっては体質にあって大丈夫かもしれないよ。
自分も、ブランデーだけは上手く分解できずに苦しむ。 イケメン絵が体質にあってないのかw、全く原稿が進まないのでいい年スレにラクガキしてきますた。
無責任お絵かきは楽しいね... 何日か悶えたところ、地味な漫画を描きたくないようなのでネームを変更(改変もしくは一新)する事に決定。
ネームを考えます。。 進まん! ネーム状態からの仕上げが必要なのと飲み屋のシーンで書くもの多いし何より眠い!
また寝落ちしてた! 一回フル充電しなきゃだめだな
>>731
わかるぅ〜 ビールや酒美味そうに飲んでるの見るとよかったね〜って気分になるよね
自分もあまりおいしく感じない派だなぁ カクテルは大好きだけど
なんか知らんがいつでもどこでもプロットは浮かぶタイプだからその辺助かってるぅ〜
やっぱ同じように飲んだ後の判断の遅れがちょっと苦手
多分前世は死ぬ時はベストコンディションで戦って死にたい!だから酒は飲まぬ!みたいな頑固な戦士だったんだろう
以前前世占い行った時にナポレオンのような格好の兵士って言われたからw
ちなみに一緒に行った友人は馬だった…ww
>>736
慣れないと可愛い女の子書くのと同様にイケメン故ちょっとでもかっこよく書かなきゃ!っていう負荷がかかるし
性格イケメンの場合は仕草にまで注力する必要もあるからなぁ
地味な漫画好きなんだよなぁ 浦沢直樹の「MONSTER」とか最高に好き!
いつか書きたいねぇ プロットはもう頭ン中にあるし 酒の話に釣られてきた、酒なら何でも飲むよー
酔っ払ったときにアップした絵を後で見ると恥ずかしい_(:3 」∠)_
皆さんの作品いい歳こいてすれで見てたから、また見られてうれしい。
https://i.imgur.com/W3bvutA.jpg (´・ω・`)何でも!?これどぞー
っ養命酒
最近はハーブ味の普通に飲む養命酒シリーズがあったりしてグビグビ...いやでも結局養命酒だから少ししか飲めないw >>739
これ、お酒の缶は写真トレス?
......いや、良く見たら手書きの後があるね。良く描けてるなあ〜 飲み屋のシーンは色々手間がかかるからとりあえずすぐペン入れ出来るレベルの下書きを進めることにした…
なかなか思うように進まないね〜
>>739
もう絵からお酒大好き臭がしてますなw 女の子より缶の方が書き込みすごいしw
普段普通サイズと思っているものを華奢な女の子が持って大きく見えるのってなんかグッとくるもんがありますよね〜
そういえばアルコール入った状態で絵を書いた事ないな…
カラオケはあるけど普段出ないhiGが余裕で出てびっくりしたなぁ 下書きとペン入れを同時にやりはじめてから、かえって進捗ダメになった。。
ふむぅ
https://i.imgur.com/1i2kVbn.png
>>739
缶がいいねぇ
どこかの地ビールかな、銘柄ぜんぜん知らないんだけど
>>742
HiGって地声? すごいなぁ
自分は飲むと高音がぜんぜんでなくなる、音程も怪しくなるけど 男の方の作画が…
売ること考えてるなら体は3Dに頼って
顔の作画安定(どのコマでも話の流れ関係なしに同一人物と分かる)に全力を注いだ方がいいと思う
あと男女の頭の大きさは注意してほしい
頭が男よりデカイと萎える
漫画描いたことのない素人の戯言ですまん >>743
地声というかミックスボイスの類なんだろうね
普段はhiF辺りが限界で裏声やファルセットでもhiG出ないのに…
あの日だけはDYNAMITE EXPLOSION(マクロス7)が歌えたw
自分の場合飲んだら音程は大丈夫だけどテンポに狂いが出るみたい >>744
アドバイスありがとん
手厳しいけど、客観的な評価はうれしいよ
3Dモデルをそのまま使うと、3D臭が強くて描いてる側は萎えるんだけど
見る側はそんなこと気にしないのかね?
顔はこれでも全力なんだが、まだまだ足りないのね、精進しますです 寝たきり漫画制作環境を作る...
今まで作った環境とあわせて、だいたいどういう姿勢でも描けるように対応できるかな。
あと、クラウド自動バックアップを簡単に採用できないか検討中。 >>746
>>744とは別人で悪いが……
描いてると3Dだなあって分かっちゃうから気になるけど
読む立場になるとセリフの流れや表情に持っていかれるから、デッサン割と狂っててもよく見ないと気にならん
だから3Dなら尚のこと気にならんと思う
顔作画に関しては多分パーツ自体の描かれ方というより配置だな
例えば目と目の間の広さは目の横幅と同じくらいがいいとよく言われる
それでいうと右上コマは若干幅が広く見える >>748
今回も複雑なシーン(3人いる)とかは3Dポーズ作って参考にしてるんだけど
気に入らなくて、けっこう直しいれるんで、あんまり時短になってない
プロだと、体はおかしいときでも、バランスがよくて違和感が薄い
重心がしっかりしてるのかなぁ、
ああいうスキルが欲しいわ
眼の幅、ほほの幅は、萌え絵を決めるおおきな要素だと思う
好きな作家さんがみんな広めなんだよね、幼い系はとくに
萌え顔は1ドットでも違うと別モノになるっていうけど、
まだまだそういう域に達してないんだろうなぁ 2日サボったら描き方忘れたので1回休み
>>747
子供の時は、勉強でも読書でも布団の中だったのに
大人になると、肩や首に負担がかかりすぎてダメだわぁ。。。
立って描くのもやってみたけど、なんか無理だった 3Dは何でも書けるようになるけどまず自分のキャラと同体型のモデルを作り
ポーズが容易に取れるようになる必要が最低条件だし
重心や力の抜け具合も考慮できる能力がないとたどたどしいポーズになって
使わずに書いてた時のいいところ消しちゃう可能性もあるよね
特に絡みになると整合性が目に見えて分かるから絵特有のウソが付きにくくなって
ワンランク燃焼レベルが落ちそうな感じがする
>萌え顔は1ドットでも違うと別モノになるっていう
自分のあんな絵でも微妙に位置が気に入らず何度もトリミングしたりしてるわ〜
その域に達してないんじゃ無くてその域を超えてて気にならないレベルのものを書けるレベルに到達しているのでは… 勿論同じ体勢で書き続ける事はないけど書く事に集中しすぎて体勢は勝手に身体が変えてくれるから
気が付けば体育座りでモモの上に乗せて書いてたりするw
肩も腰も痛くなった事がほぼないから補助脳のオートマチック体勢制御機能がかなり頑張ってくれてるんだろうなぁ
一度腰(脇?)を痛めた事あるけどあれは前猫が俺&布団大好き猫で布団中央を陣取られたり
腕を下敷きにして寝てしまったりして仕方なく起こさないように変な格好で寝る毎日を過ごしてたらやられたw
その猫も逝っちゃってもう体を痛める事もなくなってしまったよ… >>751
萌え顔は、描いてるとゲシュ崩壊するのか、どんどん崩れていくので
2,3か月に1回くらい、好きな作家さんの模写して修正してる
考え出すとわからんくなるから、なにも考えずに描けるようになりたいわー
>>752
へんな寝方続けるといっぱつでやられるよね
基本は椅子に座り続けてるけど、貧乏ゆすりは早死にを防ぐってんで、両足同時にやってたりする
いや、もともとの癖なんだけど キャラの3Dは時短というより精度クオリティアップな気が汁
背景は拘らなければ3Dで大幅な時短ができる気が汁
どうせキャラの顔とかおっぱい以外目に行かないし
でも手の角度は顔と同じくらいセンサーが働くから手の向きや位置はできる範囲で直した方がいい気が汁
素人意見でスマヌ 今回作画い使った3Dポーズはこれ
https://i.imgur.com/OsZLI5X.png
3人一直線に並べちゃうと見せたいところが見えない
ってんですぐずらしたり、角度変えたりできるのが強み
手はいつも自分の左手を見て描いてる、右手のときもキャンパスを反転して描いて
だからごついw
手だけ3Dみながら、ってのもけっこういいかもね、
使ってるソフトだと手のプリセットそれなりにあるから
指のポージングは可動部分多くて体よりめんどくさいけど 緑!色が変えてあって分かりやすいけど、幽体離脱シーンに見えなくもないw
みんなやっぱり姿勢には苦戦してるんだね〜。 あ、姿勢に苦戦というのは
作画時の肉体的負担と悪戦苦闘 って意味ね。 花粉症のせいか、頭がぼーーっとしてなんもしたくない
マスク付けるようになっても関係なかった
これがゴールデンウィークくらいまで続くんだよなぁ
とはいえ、以前に比べたらずいぶんよくなったけど やはり下書きしてペン入れの方がスムーズにいくので
前半の絵が荒いコマの下書きとそのついでに数枚ペン入れしてわかった必要なレイヤーをコピペで追加して周っております
90枚全部レイヤーリネームしたりフォルダ作ったり面倒だからなー
次回があるとしたらこの出来たテンプレファイルから書き進められるからひと手間省けるな
最初の飲み屋シーンの後路上で話すシーンがあるのでやっぱ実際のお店周りの雰囲気を
確認したいから明日は朝早く起きて飲み屋街に行き参考資料として撮りまくる!!
シーンは夜だから背景として必要か悩むところだけど実際見ないとモヤモヤしてたまらんw
>>758
自分も酷い花粉症だけど去年辺りから病院でアレサガテープってやつ処方してもらってる
24時間効果の張るタイプだけど花粉症の時期が来てるの気が付かないレベルの効き目
人が「昨日花粉すごかったよなーくしゃみが〜」って話してるの聞いてああそんな季節かってw
デメリットは人によっては眠たくなるみたい 自分はヒノキだけだからもうちょい後からGWまでかなー
いや、外出たらヒノキも飛んでるかもしれんね。
さて
写植やって、フキダシを描くところまで終わった。
これから本格的に下書きだけどデザインもろくに出来てない。 下書きしながらテキトーにデザインしようと思うけどうまくいくかなー >>759
早朝、飲み屋街でなにやらへんな写真撮っている人がいる、、
コロナ調査かな、、、
通報されないようにねーw
アレサガテープ初めて聞いた
花粉症は症状が出る前が勝負なんだよ、といつも言われるけど、
今年は行ける気がする、と根拠のない自信で、自滅しちゃう
>>760
自分もヒノキの方が弱いんだけど、ヒノキももうきてるかも さっそくエヴァいってきたで
ネタバレはせんけど、
これでもう新作見れなくなると思うと寂しいのう
でも15年くらいしたら、しれっとリセットいてやりそうだのう 今日は雨降ってたから、外歩いてもヒノキ来てるのか判定できなかった。呼吸しやすかったね。 ふむ...個人的には、エヴァはほっといてもどこかで見れるだろうから、アリアの新劇場版を先に見たいかなー 朝写真撮りに行きたかったけど起きれなかった…今日こそ!!
早起き苦手なんだよなー
>>760
なんか漫画って意外と進まないねー
慣れてないってのもあるんだろうけどシーンによっては背景資料が必要だったりして思ったように進行出来ないw
>>761
5時とかなら多分ほとんど人いないし人の家撮るわけじゃないから大丈夫でしょーw
流石話題作だけあって今日はどこもエヴァの話題ばかりだね
最近はエヴァにそこまで執着してないから映画も見に行こうかどうしようかレベルだけど
放送当時もうアニメ卒業しようかなって感じの俺に先輩から黙ってみろ!とビデオ渡されめちゃハマったアニメだから
色々感慨深いものがあるなぁ〜 資料請求あつめはそれたけで手間ヒマ技能が必要な作業だよねえ。特に商用利用。 急募!早起きして2度寝しない方法
今日もまた無理だったわー
息抜きの絵を書きたいけど今書いてる漫画の絵柄と違うものが書きたくなるだろうから頑張って抑えてる…
その後絶対影響出るだろうからなぁ
進撃の巨人がいよいよ次の号で終わりらしく今日発売の別マガの話もかなり衝撃的な内容らしい
見たいようなちゃんと読んでないところから読みたいような…
>>768
他人の写真や漫画を流用して晒上げられた漫画家沢山いるよねぇ…
やはりああいうものは自前で用意しそれもそのまま使うんじゃなくてしっかり編集しないとねぇって
なんかマネーロンダリングの解説みたいだな >>769
隠れ栄養不足を解消し、早めに寝る...と、四時間くらいで目が覚めちゃう。
長く寝ちゃう人は
特殊なビタミンとかが足りてなくて回復に時間がかかってる事が多いっぽい。
脳にダメージがあると2日くらい寝たりもありえるけど、栄養が不足してると2日必要な時には10日くらいかかったり。とても効率わるくなるよね。 画面に向かうも、なんかちっとも進まない
集中力がぜんぜんない
花粉があかんのか? それとも別の問題か?
>>769
別の絵柄描きたくなるねぇ、というか描いちゃう、、
絵柄なんて、他の人から見たら大差ないのかもしれないけど 相変わらず進みが遅い
下書き→ペン入れ、を1コマ単位で、一歩一歩進める
あー、スピードが欲しい、自分みたいに飽きっぽい人は特に
万全と描いていてもスピードはつかないか
https://i.imgur.com/7XWXhIa.png
環境といえば、BGM環境
普段は音楽なんてかけても聞こえちゃいないけど、
ペン入れしてるときとかは頭使ってないから、けっこう頭はよそに使えるんだよね
いままではamazon musicかけてたけど、spotify入れたら、これいいね
amazonより曲数だんぜん多いし(たぶん)、CM入るけど、ずっとかけっぱなしにできる
amazonは1時間くらいで止まるんだよね やっと写真撮りにいけた… 5時はまだ暗かったけど最近のスマホの超技術力のお陰で綺麗に撮れた!
夜のシーンだから漫画上での夜の表現力を色んな人の漫画見て参考中 みんな上手いなぁ
>>770
元々早起きが苦手なんだよなぁ 逆に寝なければいつまでも起きていられるがその後寝たら超爆睡
体質もあるんだろうねぇ…
>>771-772
ある意味1コマが簡単な1イラストみたいなもんだから進行速度遅くても仕方ない気も
折れない心さえあればいつか完成する!
音楽認識できるようになると思わず歌いたくなっちゃうんだよなー
歌いだすと選曲に力入れだすんだよなー
喉の調子いいとカラオケ行きたくなっちゃうんだよなー
カラオケ行くとついでだから配信したくなっちゃうんだよなー
完全に筆が止まるんだよなーw ラジオアプリも意外と侮れない良さがあるよー。
自分はニコニコ動画のドラクエ6の実況なしプレイ動画を垂れ流したり。 >>773
気分によって曲のジャンル変えてるけど、
ChillOutとか、cafe musicとか、BGM然としてて、歌う気にもならないと思うよw
好みもあるだろうけど
あと意外といいと思ったのが、podcast で、歴史の勉強ができるやつがあるんだけど
これいいです、勉強になるしw
ただのラジオは内容にひっぱられるのでダメだった 懐かし曲サクラ
とかいう名前の(曲、のあたりがうろ覚え) ラジオ曲は1980年代前後の曲が延々流れてるだけで会話なし。
知らない曲も多いけど昭和な気分満喫できてノスタルジー気分だよ。
カフェミュージックってポサノヴァのことかな?いいよね〜 >>777
インターネットラジオもいろいろ選べていいよね
ジャンル固定のところ多いし
版権関係はちょっとアレだけどw
カフェミュージックもいろいろあって、JAZZ系、ボッサ系、テクノ系とか
PCの前のスピーカーはサブウーハーとか置いてあって、圧が強くてかえって邪魔になるので
2千円くらいのbluetoothスピーカー、ポチった
ちょっと離れたところにおいて、間接的に耳に入るようにしたかったけど、
スピーカー2つついてるのに、ステレオじゃなくてモノだった
BOSEやJBLでもそういうモノスピーカーでてるし、今はそういうものなのかしら ふむふむ。
作業用には首にかけるBluetoothミニスピーカーとかどう?ヘッドホンに近いやつ。
音はチープ目かもしれんけど作業にはいいんじゃないかな >>779
実はそれも買った
ヘッドフォンやイヤフォンとちがって、閉塞感ないし
けっこうステレオ感があって音場が気持ちいい
けど、首がやられたw
(買う前からわかりそうなもんだけどw) ブラつけてひっかけたら、首に負担かからずいけるかもw 試行錯誤してるね。
もういっそ、作業環境をまるごと、iPadプロに変えちゃうとか。
音いいよ。 3.11の犠牲者の方々のご冥福を祈りつつ...
今日も今日とてがんばるどん。
まずは暖房かけての室内日光浴。
ビタミンの体内合成しないとちゃんと食ってても栄養失調になりかねないもの〜 今週はエヴァに始まり進撃がラスト手前で衝撃の展開 ゴールデンカムイがタイトル回収となんか非常に密な週だった
作業の方は前半がやはり絵柄の違いや雑さで下書き必要な個所が多く黙々とやってるところ
相変わらず大きく修正してしまうなーw
まさか本格的に漫画書くなんて思ってもなかったから仕方ないけど次回は2度手間したくないからいい教訓になった
音楽試したけどやっぱ作業中は無理っぽいw
集中しすぎて邪魔になるか歌いだして選曲に力入れたあげく結局集中したくて切ってしまうというね へえ〜
こちら環境音「雨の音」を試してる。
激しい雨の音のやつも多いけど、優しい音のやつは良さそう。 外も雨降ってる〜
すでにヒノキで鼻が警戒しちゃうので雨の方が外出しやすいかも。 さてー久々に漫画作りに全力を注ぐ日にするぞーっと。 進まなくて、だんだん苦行になってきて、やっつけになってきた
調べて描くこともしなくなってきた
あかんなぁ
今後のためにも「楽しんで描く!」っていうメンタルに持っていきたいんだけど、
どうしたらいいのかな
1コマ1コマ牛歩作戦はいいアイデアと思ったんだけど
https://i.imgur.com/etfkzWT.png 音楽は癒し系が欲しいところ
あんまり聞かないんだけど、女性声優とかいいかしら >>782
ipadの音、不思議にいいよね
もちろん低音とかはでないけど、すごくクリアでバランスがいい
謎技術だよ
若いときは、スピーカーってのはでかい口径とデカい箱がないと鳴らない、って先入観があったから
いまのスピーカー技術はほんとびっくりですよ >>789 女性声優系かあ
ハクメイとミコチ(アニメ)のアルバムの中から3曲くらいすごくお気に入りがあったのでハードリピートセットのひとつとして活躍してる。
>>790
ね。iPadプロの大きいやつを奮発して買ったんたけど、iPadの中でも頭ひとつ飛び出てる気がする。
ちょうどスピーカーの穴?の位置が耳の位置とベストマッチ!
...Netflixを立ち上げないようにするのが大変w >>788
わかる。そこが一番の壁だよね。
「絵の良いマンガ」ってのは作り続ける精神バランス維持が大変だ。 >>791
Proはスピーカー4つついてるから
手でもってふさいじゃっても聞こえるし
縦にすると、縦でステレオになるこだわりがいい ラストステージのラブホ編に突入したので(下書きが)感覚で書いてたベッド等の配置を全て3Dモデルで作ったった
当たり前にパースの狂いはなく家具類はなぞるだけという楽な状態になったけどめっちゃ3D臭がするw
ネーム時とは配置の距離感も変わってきてコマに収めるために引きの絵になったり
ちょっとよろしくない事象も出始めたのでこれ以上問題出るようなら嘘配置も必要だなぁ
音楽 昔はサントラ大好きマンでアニメはまぁまぁだけどサントラは最高!みたいな場合もあったり
ハードリピートして聞いてたりしたけど最近はあまりにもアニメの数が多くて
何度も観返したりする事も少ないのでBGMが記憶に焼き付く事がないんだよなぁ
いいアニメがあってもじっくり浸れないからちょっと勿体ない感じがあるなー >>788
やはり基本はエンターテイナーな心で書き続けるって事が重要な気がする
まぁ中には「金だ!これを書き終われば金になる!」みたいな人もいるだろうけど
自分と同じような感性を持った人が自分の作品を読んだ時に「これだよ!これを待ってたんだよ!」って
言ってもらえるようにそういう事を想像しながら心ニコニコで書くのがベストな気がするね
長い戦いだけどマラソンと認識せずに短い短距離走を思って今日はここまで書く!って
自分の今日の調子を考慮して進めるのがいい感じがする
日によっては下書き1コマの日があってもいいと思うし乗ってきたらどんどん書いてもいいと思う
特に締め切りがあるわけではないのでのんびり構えてまず完成させるってのが第一歩かなーって思ってるわ
でも冬服から薄手っぽい長袖服に変更したけどそれさえ許されない季節が来たらどうしようかと
内心ちょっと焦っているけどね…w うんうん...
>>793 四輪駆動のどの角度にも進めるラジコンみたいな感じだね。アップルこだわってるなー いろいろ聴きまくって
結局Aimerに落ち着く(声優じゃないけど)
>>794
3D臭さの消し方は、マンガでもアニメえも、誰もが一番求めてる技術なのかもしれないね
自分は、
物を並行に置くのを極力避けるとか
縦のパースを並行にする方法とか
この辺りは気にしてる
あと引きの時以外は、あえて3D使わないとか
こういうノウハウがどこかにいろいろ集まるといいなぁ >>797 Aimerって知らなかったので聞いてみたけどいいね。イヤホンヘッドホンで陶酔できる系だあ。 立体感の気配消しはドラゴンボールがかなり優れてるかと。
ドラゴンボールを研究すれば、立体感覚が優れてる鳥山明がマンガを読みやすくするために立体感が気にならないように頑張ったという工夫を参考にできるかもね。 歌手じゃなくて歌で好きになるから同じ歌手で何曲も好きっていうのがあまりない困った性格…
Aimer誰かにも勧められたなぁ 「季路」結構好きかも
3D臭消し 自分は
・ラインツールを使わない
・ちょっと線が歪んでも気にしない
・状況によるけど故意に一本線で書かないようにしたり薄くしたりエッジ部を書かない
・あまり詳細に書かず省略する
みたいなことはやってみてる 省略は大事だよね。トーンとかをあまり使わないとかも含めて。 作業用BGMは専らゲームのBGMだな
あと作業にはおやつが欠かせない
けっこう頭使うから脳が糖分を欲しているんだ ゲームかあ
イース、ソーサリアン、ドラクエの古いの、初音ミクのファミコン系、FFCC、マイナーなプレステゲーム
あたりは良く聴くザマス。 おやつは最近はサケトバとカバヤのタフグミ(乳酸菌味) 作業中のおやつはアカン
手が止まらなくなる
延々と食べてしまう
おやつは食卓とか、場所を分けて時間をとって食べるのがいいらしい
(実践できてないけど)
せめてカロリーの低いジュースで気持を紛らす 遅くなり過ぎて面倒な事起きたら嫌だからプロからEXにアップグレードしてみた
ライセンス変更だけで何もDLする事なく数秒で切り替わって拍子抜け
つまりプロはEXの機能がロックされてるだけでプログラムとしては組み込まれてるんだね
早速製本プレビュー見てニヤニヤしてみたが90P読み込むのなげーよ!!
後>>800で書いた3D臭消し ラインツールは使うところもあるな よく考えたら
ゲームミュージックもいいよね セガ体感ゲームシリーズの曲好きだったなー
自分の場合書く事に集中はしているけど近くにお菓子とか置いてると補助脳が勝手に開けて食ってしまう
集中切れた時に「さてお菓子でも食うか… お菓子ねええええええ!」って事がたまにある
危険すぎるから周囲に食べ物は置かないようにしてる
味わって食べてないからめっちゃ損した気分になる >>806
製本プレビューは1回読みこめばあとは更新した分だけだけど
90ページもあると、そもそもファイルを開くときに時間かかりそう
なんで毎回全ページファイル読み込む仕様なんだろ
あらかじめサムネだけ作っておけばいいのに、ときっと誰もが思ってるはず うわぁホントだ
製本プレビュー2回目は表示早くてうれしかったけどクリスタ立ち上げて管理ページ(CMC)で開くと結構時間かかるね
管理ページウインドウも幅とって気になるから起動後最近使ったファイルから1ページだけ開いて
次ページとか指定ページで次カキカキしたいページに移るのが正解っぽいなぁ 管理ページは、タブを通常のページに重ねて、裏側にもっていけるよ
一度そうすれば次からその形で立ち上がるのかな、設定があるのかな ありがとです〜
とりあえず毎回立ち上がるの遅いとダレるから1ページずつ開きます〜
(完成に近づくほど重くなるだろうし…)
必要な時だけ管理ページで開く感じで 気が付けば24時間以上軽い仮眠と小休止以外ずっと書き続けていた…
だがある意味全コマ書き直してるから進まねぇ! 最初の方絵柄違うんだもん!
でも前進したのに変わりはない
思ったよりも進まなかったのはショックだけど… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています