【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆01
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を吐き出して、身軽になったり中身確認して改善の糸口を探したりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>866
おー、なかなかグレードアップしてますね
866氏の絵は、皺の表現とか独特のなまめかしさがあって、
特定のファンがつくかも
ホコレコかぁ
中房くらいのときは、瞳に仕組まれたカメラがあればいい、なんて思ってましたけどね
実際、ホコレコなんでできたらストーカー増えそう
持ってしまうと撮らずにはいられないのですw ファイトです〜がんばえ〜。
ホコレコ...盗撮と紙一重で...エロマンガのネタとして秀逸ですね!w
進捗。
こちら、描いてたマンガを没にしました。。
今回の課題を「〆切ありで、ページ数を少なくして作画のクオリティを追及しよう!」にしてて、
「自分の及第点」に届かなかったため、あえなくボツです(>。<)
しばらく絵の基礎練習をします〜。 いよいよペン入れだけどその前にセリフや擬音?効果音?の管理をやっとこー
下書きには擬音とか書いてないからネーム非表示にしてて忘れるかもしれないから
>>867
確かにシワやなまめかしさはかなり重要視してるのでそれはうれしいなぁ〜
どこかで読み手のリビドーを刺激できないとふーんで通り過ぎられちゃうから
ホコレコだめかぁ〜 犯罪抑止になるかな?と思ったけど逆かー
>>868
あらら・・・ちょっと残念なことになっちゃってた
でもクオリティは高いに越したことないけど一般漫画の場合絵のクオリティより
話のクオリティが大事だろうからあんまり絵にこだわらなくていい気もするなぁ
いや勿論最低限の画力は必要だけれども… >>869
プロとして食っていく事を考えると、その「最低限」が曲者なんだよね〜。最低限を低く見積もると、ネームの方で地獄を見る感じに。。 絵のスキルは、描く作品の内容によって変わってくるものね
描きたい作品を描ける画力を身に着けるか
描ける範囲の絵で描けるものを描くか
わしも、すっきりとは答えがでないなぁ うい〜
アクションとかファンタジーとか描けるようになりたい >>872
なろう系のマンガはちらちら見るけど
絵はうまいのに、おっさん、じじいがかっこ悪いと萎えるなぁ
あとモンスターがうまいと唸る
なろう系だと、アクションが大魔法っぽいやつになりがちなので、大味すぎて冴えない気がする 今のはメラだ!
そういやダイの大冒険のアニメもリメイクされたけど、結局古いやつの方が良かったんだよね〜
自分好みのファンタジーアクション、描けるようになりたい! 久々に30秒ドローイングをやろうとしたら、「ポーズマニアックス」から「ポーズトレーナー」に変わってた。
いままでの、フラッシュ以外に対応してたシステムを本格的に独立させてそちらに移行した模様。気分転換もかねて少し触りますー まだネームさえ描いてない数ページを残したまま、
トーンの練習を兼ねた仕上げ
https://i.imgur.com/V4GDvcU.png
どうもコントラスト弱くえのっぺりしちゃうんだよね、ベタの使い方がヘタなんだろうなぁ
印刷だと濃い目のトーンはつぶれちゃうから、ベタがうまくなるのかな
ちなみに自分は二値でなくて、グレスケ入稿 下書き終わって3Dプレビューで見ると「よーこんなに書いたなぁ」と感心すると共に女の子の顔の書ききれてなさが目に付く
自分の中でまだ完璧に各テンプレ表情が確立されていないため「こういう表情が書きたい!」て理想に
全然届いていなくてもどかしい…
一旦修練して書き直すかこのまま進むか…悩む…
>>870
上手い絵の人の作品も1巻目とか見るとちょっと画力が惜しい感じだったりするから
自分の書き方が確立するまで書いて書いて書きまくるしかない気がする
ベルセルグの作者でももよつばと!の作者でもそうだもんなー
>>876
うわー!やっぱ完成近づくと見栄えが変わるなー!
先生は影とかトーン頼み? よく斜線で影とか付ける人もいるじゃん?
特に影が濃い部分に少し組み込むだけで情報量変わって見栄え上がりそう
いや 変になったらすいません… マンガを描くことが練習にもなる!、と思いつつ
別途練習は練習した方が身につくものが多い、とも思ったりもして
ああ、なかなか欲しいスキルが手に入らないのだ、悔しいのう、悔しいのう
>>877
そう、マンガがうまい人は斜線がうまい!
何度かトライするんだけど、汚くなるだけなんだよね
たぶんクロッキーとかデッサンとか、そのあたりから違う感じ
自分は輪郭しか捕らえてないんだろうなぁ ああ、立体にそった角度でってこと?
それはあるよねー
>>877 中段
そう、描きまくらないといかんねー
4月いっぱい頑張るかー 冷静にプレビューで見返すと微妙な絵が結構あるので修正or書き直し中
特にここは決めれば!ってところでの微妙な絵を
自分の能力ではペン入れやトーン貼りをしても40点の元絵が45点にしか昇華出来ないだろうからなー
上手い人は40点の元絵でも60点くらいに上げれたりするんだよなー
とりあえず第三者的に見て「うーん…」ってなった絵は修正中〜 全ての絵に80点以上が付けれる画力が欲しい…
>>878
でも漫画を書く事で自分の足りない能力がわかるから洗い出しには最適!
後は苦手とわかった所を重点的に強化するのみだぁ! まぁそれが難しいんだけど…
トーン使わずしっかり立体感や雰囲気のいい絵書ききれる人とかすげぇ!って思う
完全に立体に見えててどこに入れるべきかのポイントもつかんでるもんなぁ…
>>879
書けない!次!ってのも大事だけど書けないものをある程度書けるようにしっかり見つめ直すのも大事だよねー
自分も漫画書き終わったら一旦アングル別に弱〜強で各表情が確立出来るよう練習する予定 ほんのり微熱で、なんもやる気しないし、いかんせん眠いしで進捗しない
落書きならできるんだけど
わいも画力欲しいよ、ほんま
ばくぜんと練習しててもダメなんだろうなぁ
なかなかかっちり目標が決まらないから練習方法も見えてこないのがいかん
そもそももう10年以上描いてうまくならないんだから、いままでの方法じゃダメってことだよね >>880がんばろーっカッコいいの描きたいね〜
>>881こちら脳みそから作り替えてる
抜本的&痛みを伴う改革ってやつだね。なお、これも時間はかかる。 微妙なコマの修正&差し換え終了! 差し換えしたコマだけ絵柄が違うww まぁいっか
擬音や効果音を付ける作業に突入!これ結構センスいるねぇ〜
本当はトーン貼った後の方が色々具合がいいんだろうけどネームにしか擬音指示書いてないから
早くネーム表示消したくて先にやる事に
この擬音一つで盛り上がり度全然増すからスゲーよなー
ただ背景と被るからアウトラインが必要だったり変形させないと迫力不足だったりするので意外と手間が…
それも黒塗り白ぶちがいい場合と白塗り黒ぶちがいい場合とかあるから
思った以上にセンスと手間がかかる
すぐ終わるかと思ったけどちょっとかかりそうだなぁ >>881
あららお大事に そういう時は漫画の事忘れてしっかり休むのが一番!
漫画作りがストレスになってるんかなぁ…あんま根を詰めない方がいいのかもしれぬ
画力は得意分野を伸ばすか苦手分野を補うかだよねー
何がダメか自分が理解してるかが重要なところ
自分の場合は圧倒的に女の子の顔が可愛くないところw
リアル顔寄りにすれば多分解決するんだけどなんか掴めそうな気がして…
>>882
やっぱ読者にすげーなって言われたいもんね!
絵にしろ話にしろ魅せる作者ってのになりたいっ! >>884
自分の主観の好みと、自分の描く絵の方向性が違うところ、ツラいよねーーーーー。好きな絵の模写をして身体がそれを吸収してくれればいいんだけどねえ。 書き忘れたけど、微熱はたぶん花粉症から
毎年の恒例行事ですねん
>>883
自分のテンプレートには、白ぶち、黒ぶち、両方のレイヤーを最上位に用意してる
擬音、効果音は構図的センスがいるよね、
そんなときは、いろんな作品からぱk、、、げふんげん
pxivとかに、漫符サンプルとかあるから、みてからやるとだいぶ違うよ
>>884
884の顔のタイプも好きな人にはウケそうだけど。
デフォルメ外した顔を描く練習は手癖を壊すのにはいいのかもしれない 多分本来はこういう絵柄が得意なんだろうなぁ
さらさらと書けるし…
因みに一応今書いてる漫画の女の子と同じつもりで書いた…(今の子>>710)
https://i.imgur.com/9ybZ5EK.jpg
>>885
才能がある分野と自分がしたい分野が違う事が多い様に
書きたい絵柄と書ける絵柄が噛み合わないってのがあるよねぇ
更にその絵柄を突き通すか書きやすい絵柄に路線変更するかも悩むw
>>886
あっ花粉症からw ならちょっと安心
そうっ! 擬音のセンス色んなエロ漫画見て研究中
やっぱ擬音の使い方は個人的に(知ってる範疇で)岡田コウ先生が一歩抜きんでてる気がする
めっちゃ使ってても全く気にならないし読みやすい
今の顔 どうなのかなぁ〜
書けない表情になったらすーーぐ目が小さくなっちゃうw
そしてデフォルメ弱くして書きやすいのが上の絵… 擬音を付け終えてセリフ枠を制作中
デフォであるやつがなんか味気なくて…
そのためセリフ枠と白抜きレイヤーが必要でそれを90ページ…
頭のCPU5%くらいしか使わない作業だけどしっかり気持ちに合わせた形状にしないといけない
気が抜けないけど余り面白みもない作業
言うなれば刺身にタンポポ乗せるような作業だなぁ
でもセリフが綺麗に抜かれると絵は下書きだけど擬音もあってかなり完成形がみえる!
はじめての作業だから今が登り坂なのか下り坂なのかもわからないけど
ここまで来たかぁって感じ〜 3月中に完成が間に合わなそう、と思った途端、ダレはじめた
いや、その前からダレていたけど
>>888
セリフ枠はけっこう作者によって違うよね
自分はもう正楕円でいいや、ってなっちゃったけど
90ページ、
レイヤーはコピペでもいけるけど
うまくオートアクションを使えばそれなりの時間でいけるかも (やったことないからわからんけど) セリフ枠終了〜 一番つまらない作業だった…
現在線画に移行! やり方が正しいのかわからないけどもう終わりまで一旦線画(ペン入れ)を
終わらせてからトーン貼りとかする予定
下書きでしっかり書いてるから結構ペースはいい感じ
ミリペン強弱なしの下書きから強弱付くからちょっと見栄えが上がる〜
>>889
いつまでにやる!ってのは諸刃の剣だからな〜
でも結構進行してるから流石に投げ出しはないだろうしのんびりやりまひょ
オートアクションとかいう機能あるのね〜 そこまでめんどくさくなかったから手動でやっちゃった…
ただやっぱ90P黙々とやるのはきつかった… 一日20時間くらい寝たせいで首が痛い、、、
落書きしても、ぜんぜんしっくりこない、というかバランスが取れないときがある
まぁこれがほんとの実力なんだろうけど
こういうとき矯正する方法、手順を確立しないとあかんなぁ
模写しまくるとかかな 線画のペースがいいと言ったな あれは嘘だ
やっぱ書くもの多いと進まねぇ
でも線画終えて下書きやらネームやらの表示消して見た時のちょっとした感動がここちよくて
なんとか頑張っております
>>891
沢山寝るのは良き事〜
なんか最近寝落ちギリギリまで作業してるから夢ん中でも作業してて寝た気しねぇぇ!
あるあるw 自分もあれっ今日はえらくバランスよく書けないなって日ありますわw
今だったら下書きなぞる線画すればいいけど改善策はわからないなぁ
自分の場合それでも無理やり書いて次の絵に移行してその後時間置いてみると修正点が見えてくるので
補正して〜を繰り返しつつ書き進めてたと思う
まぁでも大体後日確認するとやっぱ微妙なので書き直しすることにしたけどw 誰かががんばってると思うと、やる気でる、だす!
おーし、少しは進捗させないと! いや〜無職転生面白いなぁ〜
異世界ものどれも面白いけど妙に女の子に惚れられるくせに不自然に性欲がなかったり
俺ツエーが爽快だけど度が過ぎてたり主人公が拗らせすぎてたりするけど
なんか丁度いい感じの設定で出会いも別れもあり楽しく見られる
ああいう世界観の漫画書いてみてぇぇぇ!!!
>>893
おっ!俺の「ウサギとカメいやいや大作戦」成功かっ!?
毎日進捗を書いておけばこのままではいかん!と奮起するのでは?と嫌みの如く書き続けた甲斐があったぜ! みなさん乙ですー。こちら「蜘蛛ですが何か」好き。アニメでハマって小説読んだらもっと好きになったです。
画力も上げたいけど、それ以上に画風を身に付けたくてしばらく模写とラクガキを交互にしようかと。 >>894
ウサギとカメ作戦だったのか
どっちがウサギなんだ?
でもがんばれるので日記でもいいのでたくさんレスしてね
あと2〜3人バックアップ(!)で人が増えてくれたらええんだけどなぁ ウサギは短距離タイプみたいだね。
長距離走は距離にもよるけど人間が馬を抑えて堂々の1位だとか。
希望としてはカンガルーくらいの機動力的な実力欲しいよね〜 >>895
それ見た事ないなぁ…ってググって表紙絵見たらすごかった
全く話が想像できない…
いつか見るからこれ以上の情報収集はやめておこう
画力向上&画風取得がんばー!
>>896
作品完成をゴールとした場合で考えると先生と比べて
ページ数多い 基礎能力低い 1ページ仕上げるのこちらが遅い 漫画書いた事がなく手探り と
ただ黙々と書き続けてる点もあって明らかに自分がカメなのです…
ただ先生はあの物語のウサギとは違って休みながらも驚異の実力で先にゴールする可能性がかなり高いけどw こんな事してる場合じゃないのに異世界ファンタジーっぽい絵が書きたくなって一枚
https://i.imgur.com/lRBIIYC.jpg
確かにもう数人漫画書くぞーって人がいればさらに楽しく励めるなぁ〜
まぁ自分には与えられる漫画ノウハウが全くないんだけどねw 異世界、描きたくなるよね
わしも異世界ネタ、いくつかストックしてあるw
ノウハウを教え合うだけでなくて、あなたがそこにいればいいのですっ(キリッ) まず余り書き込まない程度に線画してその後トーンなどの処理をしたのちに必要そうなら線画に加筆
という流れで行こうと線画書き進めて20ページ目
通常の30ページほどの作品ならもう折り返しを余裕で超えてトーン貼りも視野に入れてる頃なのに
我が作品では折り返しすらまだまだ先というなかなかのハードモード…
だが折れぬ!
>>901
書いてみたくなるよねーw
でもそれこそお金にならない漫画を長期継続して書き続ける根性が必要になるw
そろそろ出版社もその辺りの受け皿を作ってもいい気がするなぁ
応募されて雑誌掲載まで行かなかった作品や人気投票で雑誌落ちした作品とかを
dlsiteみたいな感じでネット上のみで週間/月間更新で販売すればWIN-WINな関係でやっていける気が…
勿論そこで購買が少ないものは打ち切りのという形で うーん
沈着冷静な男性キャラのポーズとかどうすりゃいいのかさっぱり分からん… >>902
ついこの前ペン入れ開始したんじゃなかったっけ
もう20ページ?
エンハンスド・タートルか?
一般マンガなら、ジャンプルーキーとかニコニコ静画とかで出版化狙う、ってのが王道ですかね
最後まで書かなくても、人気がでれば途中で声がかかるんじゃないかな
あとは支援系サイトを並行するか
>>903
映画やドラマを見まくる、アニメでもいい
自分のイメージに合うポーズが見つかるまで イメージそのものはあるにはあるんだけど、なんか違うなって感じでね…
自然体(というかカトキ立ちに近い)な立ち姿、
あるいは格闘技の構え…しかしデッサン人形やそのトレスをしてるけどなんか違うものになる…とか >>905
カトキ立ちなら、体幹がまっすぐ地面に向いてるか、重心がしっかり両足にかかってるか
足がきちんと地面についてるか、とかを気にするかな
あとはパース。足の甲、ウェストライン、肩、このあたりが不安定だとバランス悪く見える
という自分もそんなに得意じゃないけどね
格闘技系の構えはまたちょっと違うんだけど つまり何事にも動じない男の姿… こんな感じか!
https://i.imgur.com/P2YIlzZ.jpg
さて…線画作業に戻るか…もうちょっとだけ…
>>904
下書きなぞるだけに近いからまぁまぁ進度は早いのかなぁ
他のファイルで書いたやつを持ってきて線のサイズ変わったりしてるやつを統一させたり
輪郭線とシワを強弱付けたりするだけだから
でも線の数だけ作業があるから…結構しんどい…
存在自体は知ってたんだけどニコニコ静画ってそんなところだったのかぁ 今日結構残業あって全然描けなかったぜ…
頭の中で色々やりそうなポーズを考えても、どうにもしっくりこないなぁ
模写とかで色々試すかな 漫画家さんは痩せている人が多くて「やはり睡眠もとらず過酷な作業を延々としてるからああなるのか…」と思っていたけど
正月頃から漫画を書き始め空き時間のほとんどをそれに費やした結果
太 っ た
何故だぁぁぁ!っという事でやはりそれなりに運動も必要だという事だろうと軽い運動時間も作る事に
しかし終わって汗かいて風呂入っていい気持ちになると寝てしまう!
俺はどうしたらいいんだぁぁぁぁぁ
>>908
書ける時間ないのつれーよなぁ… おー おつおつです。
描き続けるためにどういう生活を送るか。それが身体に返ってくるんでしょうねー。
水のんで原稿に向かってりゃ太りようがないはずなので、何かしら太る生活になっちゃってたと。
こちらも太り、とりあえず低炭水化物生活に移行してみてます。
今日はエヴァを見に映画館まで往復二時間歩ける...かな? 4月ですよ、新年度!
いや1月が新年度のつもりだったけど、今日から、今日からがんばる所存であります!
エープリルフールちゃうよ 山口貴由とかなんかのインタビューで「新連載に向けてトレーニング増やして体を作っています」みたいなこと言ってて笑ったなあ
作風まんまの人って感じで 90ページ… 線画を一日1〜2ページ進めたところで一カ月半はかかる
5ページやっても18日… 10ページで9日…
30ページで3日!? よしっ!1日30ページやろう!
そんなやる気があるのか現実逃避なのかわからない気分の今日この頃です
>>910 >>912
書いてる時は間食等一切なしで飲み物はお茶(麦茶)
場合によって食事はとるけどそこまで太る要素はない気がするから明らかに運動不足なんだろうねぇ…
山口貴由シグルイしかしらないけど確かに肉体描写(内臓も含む)は手を抜かないみたいな気概は感じたなw
>>911
おっ先生がほんのちょっとやる気になった!! >>913
それ、サボるときの口実ですから
「締め切りまで4日しかない、1日10ページで9日、、だが30ページで3日! 今日はやらなくても大丈夫!!」
あー、トーン入れると、もうほぼ完成形で、
まぐれでもこれ以上の出来になることはないんだよなぁ
もっと画力が欲しいよ、がりょくがりょく!
トーン処理はモチベを確実に抉ってくるから辛い なんか、ちょっと足りないような
男性キャラ描くの久しぶりとは言え、もうちょい詰められる部分ありそうだけど…どのへんが特におかしいかな
https://i.imgur.com/GRN2QqP.jpg >>915
そこに、脛椎(首の骨)と肋骨を軽く描いてみて、脛椎と背骨がズレてることを確認出来れば。
人を頭の上から見るとどーなってるか、理解しましょ 胸を張ると、鼻よりも男ちくびの方が前にあったりする。胸筋が発達していればなおのことね。 山口貴由センセ、ザブングルが好きみたいでカラオケで歌ってたらしい
男の渋さとかを狂気込みで追及してる感じなのかね。こだわりすごいので見習いたいね〜 >>916と>>917
をまとめると「解剖学を絵的に勉強しる!」となるよー >>915
パッと見気になったのは、左脇側面が感じられなかったこと
細マッチョだとしても薄すぎると思う
多くは左手に隠れてしまうところだし、服を着るともっとわかりにくくなるけど
https://i.imgur.com/5RqRc29.png トーン処理、やろうと思えばいくらでも手を入れられるし
でもそれをやると終わる気がしてこないし
パターン見つけるまで悩むわぁ
好きな作家さんはほとんどトーン入れなくても、しっかり効果でてるし
https://i.imgur.com/iZcq7SO.png >>921
がんばってるねー
アップゴマの入れ方と男の顔がなんかいい! いくら久しぶりだからってだいぶ衰えてるな…
肋骨のシルエットとか箱形のアタリを活用しないといけないかも ペン入れ やってもやっても次の絵が用意されている
よくこんなに書いたなぁ…って感心しつつ確かに3カ月書いてたもんなぁ…と納得w
人によって全然違うとは思うけど90ページって大体完成までどれくらいかかるものなんだろうか
週間連載してるプロなら16ページくらいを1週間でするし月刊誌の人は30ページを1カ月なのは置いといて
一体どれくらいで完成させるものなのかちょっと興味がわいてしまった
今まで全くそういう事を気にせず書いてきたけど
>>921
おお!完成形が見えてきた! 流石に見栄え上がるなぁ
トーンどこまでやるかはホント自分も悩みそう… 絵柄やらアシスタントやらで変わるんでしょうね〜。ファイトです! うーん難しい
ちょっとスキャンで横方向に縮んだような気がするけど、修正するならこんな感じかな…?
https://i.imgur.com/MiUTs8x.jpg ああだいぶ良くなったんじゃない?
耳が小さいと思うのと、首回りをボティビルダーの写真あたりみて直せば? >>924
作業スピードはよそのスレでよく話題いなるけど
1枚6〜10時間くらいで答えてる人が多い印象
それを週に10ページ以上描く人もいれば、数か月で30ページの人もいる、ってところかな 「下書きとして書き始めたページにたどり着いたらあまりにも人体バランスが悪いので一部書き直し」&
「作業スピードを意識してしまって雑になりつつある」の2つが重なってこのままではよくないので
2日程サボ…休暇を入れて再出発!
作業スピードはよく考えれば後から付いて来るもので意識するのはスピードより丁寧さだよね
頑張って完成させれば60点の作品を急いで雑に作って48点とかにするよりなんとか60点をキープする方向で頑張る!
>>925
まーそうだよねw あまり意識せずに頑張るよー
>>926
アナログなんだね
取り込んでデジタルにしてからあーでもないこーでもないと弄り回した方が楽な気がする
>>928
6〜10は完成までって事ですよね
つまり完成させた後に日数や作業時間で割って出た作業時間なんだろうなぁ
毎度面倒な質問に答えていただいてすいませぬ〜 >>929
ラフはアナログでやって清書はデジタル、って感じでやってる さて作業開始するか…とたまにはアニメでも流しながらと再生したのが運の尽き
適当に選んだ劇場版エウレカセブンの空中落下シーンで見入ってしまい自分も書きたくなるというね…
昔チャレンジして書けずに投げたなぁとそれを資料に簡単にカキカキ
満足したので作業に戻ります〜
https://i.imgur.com/oNFgtFq.jpg
>>930
なるほど〜
自分の場合はデジタルでとりあえず書いた後に拡大縮小変形駆使して納得できるところまで詰めて
そのレイヤーをトレスする形で清書してる
ちょっとここだけ大きくしたい/小さくしたいとかパパっと試せるからオススメよ >>931
エウレカいいよね
アマプラで公開されると定期的に見てしまう
だが今日は、よりもいを断片的にまた見て、泣いてしまった 黙々とペン入れ(線画のみ)をする日々が再び始まり現在 46/98(とタグに出てる)
実際は>>819でわかるけど前後に3ページほど空ページあるからちょっと違うけどね
最初期の下書きが意外と人体バランスが微妙なものが多く苦戦中
肘までが異様に長かったり手が大きかったり指が太すぎたり様々
一応ペン入れ開始前にチェックしたんだけどなぁ…
やっぱペン入れという箇所箇所をしっかり目視する作業だから気が付くのか目が肥えたから気が付くのか
>>932
劇場版エウレカ(ポケ虹)あまりみんなの評価良くないけどまぁまぁ好きなんだよなぁ〜
特に画力(構図力)が好き過ぎて見てしまう
よりもいはみんなが感動するって言いだしてから見て構えてしまったせいかそこまでだったぁ…
ただメールのシーンは個人的アニメ史ここが鳥肌50選に入るレベルによかったぁ〜 いろいろあって描けなかったけど、やるぜやるぜ(掛け声大事)
>>933
ポケ虹もわるくないよ、24話見るのも疲れるので楽w
よりもいもそうだけど、最近のアニメは劇伴の入れ方がうまいよなぁ >>926
顔小さくしたらどうだと思ったけれど
難しいね。
筋肉漫画とかのキャラをみて書くといいかもよ
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/es000039988915874811298.jpg 今日も黙々と線画 書き直しコマがあるだけで大幅に進行停止する…
毎日練習スレを見るとその名の通り毎日書く習慣が付いたって書いてあった
自分もこのスレがなければ早い時期に止めてたかもなぁとふと思った
やっぱ自分の根気以外に人に見られてるっていう気持ちにもなるから頑張れるのかもなぁ
>>934
エウレカ4クールで50話あるんだよなぁ… 4クールに慣れてたあの当時でさえちょっとテンポどうにかならない?って感じたw
劇伴っていうのかぁ 最近のアニメは出来のいい作品が多すぎて見返す時間があまりなくて思い入れが付かないのが残念
自分はサントラも大好きな人で昔は何度も見返しサントラでも楽しんだんだけどなぁ…
エウレカの曲も大好きで未だにサントラ聞く事がある 一番のお気に入りはエスカフローネのサントラ エウレカ、50話だっけ
前回見たときかなりげっそりしてたのはそういうわけかw
いや、1日では見切れなかったけど
しょっぱなから90ページは尋常じゃなくて、まじそんけーする
なにがなんでも描き切って欲しいですよ がんばーがんばー
作画...の前の段階
「そこに何を描くか」がすでにムズい〜
おそるべしハイファンタジー漫画。
次回作の設定作りしてるけどいきなり泣きそうです。
でも描きたい。 ハイファンタジーだと、指輪物語みたいに
その世界の経済、政治、文化、魔法と魔物の関係など、ぜんぶ一から構築していくパターンと
なろう世界みたいに、みんなの共通項となったファンタジー世界の上で登場人物を遊ばせてみるパターン
どっちも楽しそう
前者はたいへんなわりに、うまく表現するのがたいへんだし、おかしいと読者にそっぽ向かれるし、
心して構築しなくちゃいけないんだろうけど 寝落ちしてた…今日はもう寝よう…
>>937
エウレカ50話長いくせに微妙なままの事も多くて…
初代ガンダムの子供3人組の演出が秀逸過ぎて真似して出したんだろうけどほぼ最後まで邪魔なだけだったり…
ちょっと長すぎたかな?(特にエロが始まるまでの流れ)と思う事もあるけど
元々のテーマが「よこしまな考えが余りない人達が集まった場合のエロ漫画」なので仕方ないかなとw
まぁ自分ではどうしようもない不具合が起きない限り書き続けるので今に完成すると思いますw
>>938
がんばてーるよ
いいな〜そういうの設定考えるだけでワクワクだけど今書き続けて死にそうな状況の自分は
その物語で数冊は確実に書かなきゃならないのかと思っただけで気が滅入るーw
>>939
前者がいいなぁ…でも世界観をナレーションで書くのは微妙だし解説役いるのも微妙だし
背景とかでちょくちょく描いて伝えるとか死にそうだし世界感伝えるためにわざわざ役者絡めて演出作るのも死ねるし
もう主軸の話で察せれる範囲で察してってのに落ち着きそうw 終わらねー、終わらない物語
ちょっとだらだらやりすぎて、気持がついてかない
レイヤー増えてくると、レイヤー間違いも多くなってきた
ちゃんとロックすればいいんだけど、描いてるときに他のレイヤーも直したくなっちゃうんだよね
https://i.imgur.com/rQfQet7.png
>>940
マンガだと、書いた設定の10分の1も使わないんだろうなぁ
で、ただのセカイ系になってしまう未来が見えた! D&Dのルールブックを中古で買ってきて読んでまっする。
翻訳はされてるけど、古いものだし初期のTRPGな分、あんま洗練されたまとめ方になってなくて読みづらい。
まぁ読んでると想像力は掻き立てられるけど、欲しい情報を探すの大変〜 >>941
背景もしっかり入っていいかんじ!
癒されるね〜 あ、次スレは自分が立てるので950とか気にせずに書き込んでってくださいー カラオケ行きたい…ヒトカラしたい…
ヒトカラいつもVIPにアドレス貼って聞いてもらってるけど行った際はここにも貼ろうかなぁw
>>941
おお!いよいよ完成が見えてきたぁ! いいな〜
あんま休み過ぎるとだらけるよね〜 自分も気を付けよう
トーンは自分も間違えそうだなぁ… まだ先の話だけどw
連絡手段や移動(転送)魔法があるか否かだけでも雰囲気ガラッと変わるよね〜
>>942
古の書庫で古文書読みふける魔導士みたいな姿を想像してしまったわ
次スレの件了解〜 横ですみません
箱時代のD&Dの可読性の低さは異常
読みやすいTRPGのルールブック自体、FEAR社のものくらいしか出会った事がありませんが >>945 魔導士ww
>>946 なるほどー
いやあ読みづらいですよねー
まあ...パラパラ見てるだけでも想像力を掻き立てられるので買ったことは後悔してないけども。
別でデザインの資料がいるなあ。と途方にくれてたら「マジックギャザリングあたりがいいんじゃない?」ってアドバイスを貰ったんだけど どんなもんなんでしょね? いやー歌った歌ったスッキリスッキリ VIPはスレ立てた後機材トラブルで音でなくてごそごそしてるうちに
皆いなくなったけど最後まで聞いてくれてる人が4人いてスッキリスッキリ〜
さて漫画書きに戻るかな〜
>>946
ええんですよ こういう情報のやり取りすごく大事!
>>947
勇者「魔導士様!ジョセフィーヌを石から戻す方法はっ!」
魔導士「うむ、確かに古の文献の中に戻せた成功例はいくつかある…… しかし……」
仲間B(大体トラブルメーカー)「いいから教えろよ!おっさん!」
みたいなシーンがありそうな展開〜! >>947
デザインの資料とは衣装とかのこと?
ファンタジー衣装図鑑みたいのなかったっけ? 内容も知らないけど
とはいえ、世界観のしっかりした映画とかアニメを見る方が早いかもね
西洋の中世がベースになってるもの多いと思うけど、中世も中期と後期では文明や国家の発達でぜんぜん違ってくるしね
衣装や背景で気に入ったのはゲームオブスローンズ
まだ国家より豪族が強い時代っぽくて、無骨で質素
派手な衣装描きたい、って人には向いてないかもだけど >>948
歌ってたのかぁ、聞いてみたかったな
カラオケって今、深夜もやってるんだっけ? 場所にもよるのかな
選曲してる間とかはトークでつないでるの? 一次資料と二次資料ってどういうこと?
著作権的に問題ないトレースしたりそのまま使ったりいい資料と
あくまでも参考にするだけの資料ってこと? >>949
衣装とか...武器防具とか建築とか
部屋に自然にある小物とか
しっかりした資料は映画を合わせてもかなり探しづらいんだよね
二次資料......一次資料を調べるための資料...まあそうだねえ。
全部調べてから臨むのはムリポ〜 ああ失礼説明足りなかった
大まかに分けて一次資料は史実的な資料
二次資料は創作的な資料
一次資料で実際に使われてた背景だったりその構成する要素を分析して、二次資料でその組み合わせ方のヒントをもらう感じ
例えばエポレット(ナポレオンの肩についてる装飾)をデザインに取り入れようとした時、歴史資料から肩のベルト状の構造と紐状の装飾で構成されてるのを知って、その例としてヴァイオレットエヴァーガーデンで簡略化された肩章自体に飾り紐を組み込んでるのをまた分析する
的な そういう区分けかー
改めて書いてもらうと、資料集め技能が必要なのが浮き彫りになるねー
資料を整理するレベルが低いのであげなければいかんね... とはいえファンタジーなので、オレオレ世界でもいいと思うけどね
浮力?推進力? ぜんぶ魔法!! みたいなw
ファンタジー、面白くするのもつまらなくするのも魔法の力 あんまりやりすぎると>>939の前者になるんじゃない?
むしろ作り出した設定を管理して辻褄をあわせるの大変そう。
長編を矛盾なく描ける土台をキッチリ管理したいでヤンス〜 確かにファンタジーは一般的な資料と各自が考え出した独自の資料があるから注意が必要だな
昔バスタードで登場させたモンスターが一般的なモンスターではなく独自モンスターで面倒な事になったよなぁ
>>950
うちは地方だから結構普通にやってるなぁ
とはいえカラオケって感染しやすい環境だからかなり注意しないと駄目だよねぇ
選曲はVIPにスレ立ててそこでやっててリクない時は適当に入れて歌ってる
ノートPC持ち込んでカラオケに繋げて音声取り込んでるから下手にトークするとマイク通して部屋に響くから
基本コメにてレスかなw クルマ通勤だった時は車内で毎日往復歌いながら出勤してたなあ
>>958
バスタードのオリジナルといえば...
鈴木土下座衛門!? 世界観の構築は楽しくもあるが悩むよなぁ
人類の技術レベル 言語を統一させるか 別種族との関係性 魔法の浸透具合や威力レベル
>>959
そうそうw 鈴木土下座衛門w
あれはモンスターだったけどしっかり注意しないと「その武具うちの独自ものなんですけど…」とかも来そうだしなぁ
ゲームオブスローンズは本当に出来が良かった
装備もそうだけど乱世が上手く描かれてて仲間の中にも派閥があっていつどうなるかわからん不安や
個人の力量なんて知れていて流れが悪けりゃコロッと逝くところとか
本当によく出来たドラマだったー ゲースロか〜
序盤のゴチャゴチャ感に付いて行けず、面白くなるとウワサの2章?まで見れてないんだよね。
資料として流して行くうちに見るモチベ湧いてくるかなあ。
日本のドラマと比べて濡れ場がロコツだなあ!って感想w 確かに最初は○○家の○○っていわれてもなかなか覚えられなくてえっとぉ〜ってなるし
登場人物も多いから億劫にはなるんだよね
勿論面白く見れればそれに越したことはないけど普通に装備や高貴と貧層の生活レベルとかだけでも参考になるとは思う
ただ>>959が求めてる世界観と違うなら参考レベル低いからなぁ
書こうと思っているのが少年誌レベルで主人公が成り上がって行く様を描く漫画なのか
大人向けで主人公の生き様を描きたいのかで大きく変わるし何をさせるかでも変わってくるよね
ゲームオブスローンズは魔法系は少し弱いからその辺りは参考にならんしなぁ
地味に暗殺者の育成はちょっとリアルで面白かったけど ゲームオブスローンズ、衣装とか背景はよかったけど、正直疲れてシーズン3の途中で見るのやめてしまった(;^ω^) 意外性を重視してすごい事になっていくもんね
最近はそんな作品が多くなってきてある意味心配
ウォーキングデッドも意外性で読めない展開が売りなんだろうけどもうゾンビ脇役過ぎて見るのやめちゃったわ
日本のアニメも「回復術士のやり直し」みたいなええの?それ?みたいな作品普通にアニメ化してるし
なんかすごい時代だなぁと思う すみません、ここで聞くことじゃないかもしれないですけど、
女性の方って1回イっても続けてイくことができるのでしょうか?
例えば後処理の事を考えて空の風呂桶の中で1日中バイブ挿しっぱで愛汁垂れ流しとかできるのかなと
後、アナルでも同じようにイけるのでしょうか?
イくという感覚は射精と同じぐらい気持ちがいいのでしょうか? >>965
そりゃ何度も何度でもイキ続けることができるし
イキたくないのっ!って言ってもイカされて、最後にはメスになってチンポ依存しちゃうし
ザーメンは3リットルくらい出るし
ヤオイ穴はできちゃうし、
それがオレ達の世界じゃなかったのかい? レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。