【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1624116004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 保守...この板は要らないんだっけ?
まあ一応保守です。 前スレ>>999
へ〜
それだけパワーある人は羨ましいですね。その活力を見習いたいですなあ。 >>1乙〜
ここ数日3Dプリンターで造形の合間に次回作の案を考えていてメインの展開は考え付いてたけど
導入とオチをどうするかずっと悩んでいたがさっき出来上がった!
どうやらまた50頁くらいはかかりそうな話
そしてやっぱ俺は収入目的での漫画は描けず自分の描きたいストーリーを漫画にしたい気持ちの方が強い
今回もまた効率的にカットした方がいい描写を書かなければ気が済まなそうw
ただまだまだ漫画以外でやる事が溜まっているので取っ掛かりは先になりそうだし書くかどうかも不明
次はどうせ長編になるなら販売形態を分けるのも良さそう
卸値 お試し版の前編:100円 後編:300円 前・後編セット300円とかで売るのも手かもしれない
いや この販売方法なら後編はいらないかなぁ 金額同じだから
それとお試し版の前編は無料にするべきだろうか… う〜ん…
>>3
あっ こういう人が週間連載とかの漫画を書き続けていくんだろうなって感じるパワーの持ち主
後その頃のスレで一緒に書いてた仲間の人が11月になったら漫画書こうかな〜って
助言乞いに他スレに参加しようかな〜って言ってたのでもしこのスレに来たら仲良くしてあげてね >>4
3D造形!楽しそう〜
新しい方、了解です。悪戦苦闘仲間が増えるのは喜ばしいですね。
ページ数と値段つけとかの販売形式の悩みはなかなか難しいですねえ。 おお楽しみだな〜
人が増えるのもイイね!
ダイエット中で頭くらくら
寝ます…! >>6
ビタミンと必須アミノ酸(肉とか魚とか、もしくはプロテイン)などは取るようにね! >>5-6
いやw このスレに来るのか同人板の専門スレに行くのかはわからないからねw
>>5
3D造形は出来るようになると便利だよー
次回作はほぼ一つの部屋から移動しないしごちゃごちゃした部屋をイメージしてるから3Dで作っちゃおうかなと思ってる
値段付けは結構重要だよね
イッチ儲けようとしてスゲー高額付けたら売れないかもだから注意しなよw
>>6
俺も漫画終わって時間にやっと余裕が出来たからめっちゃ運動してるわ
なまった身体にカツを入れてる! 運動素晴らしいね〜。すばら!
同人スレなるほど。どこでやるにせよその方にも幸あれ〜 1乙
用事&体調不良でお絵かき離れてたわー
寝込むようなひどさじゃないし、むしろ遊んでたけれど、
体調不良ってモチベの低下がハンパない
わしだけ?
でもスレは読んでたよー
わしもしょせんワナビ拗らせおっさんだから、
身につまされる点も多いんだけど
解決策は描くか諦めるかしかないんだよね どもども
ふだんアウトプットしてるから今はインプットをする時期なんだ。と大きく見ていけば自然な悪くない流れなのではないでしょうか〜 秋アニメとか面白いの色々あるですよー王様ランキングとか!ルパンとか? >>11
自分もだよ
ちょっと寝不足続くともう無理だし ビタミンをしっかり摂ってよく寝て元気になりましょ。
特にビタミンCとB3が不足してると無駄に睡眠時間が延びるので多目に取ったらいいと思う。B3は神経伝達物質そのもので、頭脳を酷使する現代人には効果てきめんすぎるので、サプリ摂取は知識を学んでからの方がいいけど超オススメです。
ビタミンCは短時間睡眠の本とか読むと話題に出てくる、睡眠と密接な関係のあるビタミンなのです。 この段階ではただの体位図鑑になってしまうが
このあと、擬音、喘ぎ声、水滴、動線をひとつひとつ加えることによって
エロマンガに昇格するのだ
これを、エロマンガ足し算図法と呼ぶ (いま呼んだ)
https://i.imgur.com/lcdrVNZ.png >>12
アニメ、映画、日常生活だってインプットだと思えばそうかもしれないけど
エロマンガのインプットはやっぱりエロマンガを読むのが効率的
ひとつひとつのコマをじっくり見たり、拡大したり、いくつかの作品を比較したり
どんな要素がエロを為す要素なのか考えたりする
あまりにうますぎる絵とか、感性がただエロいだけの天才肌のマンガだと
エロの秘訣がよーわからんのやけどね
デジ同人では、商業作品を参考にするより、やっぱり同人を参考にすべきかなぁ、
と最近思い始めた >>19
そうだねー
自分の感覚で言うと、お気に入りのプロや大手の作品を全肯定するのでなくさらに上を行く仕上がりや自分の好みに改造して落としこむのを頑張りたいと眺めて、うっかりオナニーしてしまう日々ですw
でも、運動不足の人が運動すると調子よくなるように、エロ漬けの人はたまに健全な遊びもやった方がいいと思うのです。 >>17
あ、この手法
カラー漫画でよく使われてること、
画一的になりやすいから、別のところで個性を出す必要がある点に注意>わし 愚痴らせてぇ〜!
最近いい歳スレにかなり自分の絵柄を昇華させていい絵に仕上げるかたが投稿するようになって
「おお!」って見てたんだけど
先日そのかたに対して「プロの人が絵をあげると困る」的な意見がコメされてちょっと胸が痛んだ
そういうコメも勿論していいんだろうけど絵って上手い人のを見て吸収するものでもあるんだよね
昨日いい歳スレを覗いたらアウアウウちゃんがまた路頭に迷い込んでいたので助言したんだけど
(それに対してレスくれたアウアウウちゃんに返す言葉が浮かばなくて沈黙しちゃったけどw)
その助言に対してその上手い人がレスを付けて画像を貼ったんだよね
何回も何回も修正を重ねたっていうのが分かる画像の数々
古い画像も残していて修正後もその修正が正しいのか見比べれるように残してる
他の人が努力してないとは言わないけどこの人も今現在もいい絵にしようと努力してるんだなぁと
この人の昔の絵も見た事あって「後ちょっと足りないなぁ〜でもいつかいい絵になりそうだなぁ〜」って感じた事があるから
今の魅せる絵になってる事がそういった努力の積み重ねから得たものってわかってしまい…
「チャチャって書いて上手いからズルいよな〜」なんて感じないで欲しいなぁと
後プロって言ってるけど絵で金稼いでるから? 仕事絵って書いてても副業かもしれんし
今の時代は絵を少し昇華させてお金を稼ぐのも容易な時代だしみんなそれが一つの目標だったりするのでは
そんな感じ! あースッキリした
スレ汚しごめんねw 見てたけどそんなの言うのは一人か二人だと思うし気にしないがよき
初心者としては、いい絵を見て参考にさせてもらうのよ >>22
むしろ、あの絵のリストみて、こっちの胸が痛んだよ
トップになる人との違いが歴然とした感じ
レスはなかったけど、けっこう心打たれた人多いんじゃないかな 全力長文で書いてしまったぜ
>>17
せんせーが本気出したっ! いい絵だ!
エロ度も上がってるから臨場感が前よりすごいしどうも2Dっぽかった構図から大幅改良されてる!
合ってる気もするんだけど上の絵の女の人の左膝の切込みラインが深すぎてちぎれそうだから
上側少し盛って膝小僧少し男側に向けて切込みラインを少し削って欲しい!
多分せんせーも落ち着いてみたら気が付くんだろうけど
こういう気合入った絵を数枚でいいからサンプルに加えて欲しい
絶対その方がいいと思います!
いや〜やっぱうめぇなぁ〜
>>19
まだエロ漫画以前にキャラの体格やあらゆる角度から書けないっていうレベルなら全てが経典だけど
そこを超えてどうエロく書くか?はやっぱ色んなエロ漫画を読んで分析が一番ですよね
勿論その他のものからも得れるものはありますけど
>>20
イッチもうこうなったら去勢するかっ!
>>23
普段はそんなモヤモヤ溜める性格じゃないんだけどねw 思わず書いてしまったw
>>24
自分もあれ見て爆発して書いてしまったよぉ >>22
正直自分もあれは何言ってんの?とは思った
今更言うけどいい歳スレの1はオレが元々あったやつを改変して今の形にしたんだけどその時「上手いも下手も関係ありません〜」の文言も付け加えた(元々は年齢範囲と「おかしなやつは逝ってヨシ」くらいしかなかった)
自分も昔は誰でも知ってるようなプロのアニメーターや漫画家の人たちと誰も上手い人を変に崇め奉ることなくワイワイ一緒にラクガキしてたからそのような場にしたかったんだよね
幸い人も増えたし思うこともあるけどなんの非もない人にあの物言いはないし吐き出したい気持ちもわかったよ 自分に出来る事はその人の建てた新スレに1乙絵を送るくらいだぜ
>>26
荒らしが現れ散々な時期もあったけどいい歳スレに人が残ったのはあそこの和気あいあいな雰囲気が最高だからなんだよね〜
いい歳スレだけあっていい大人として節度をわきまえてる人が多いし和ませるのが上手い人が多い
今後も居心地のいいスレであって欲しいですよね
>>27
わかった じゃあとりあえず去勢して漫画書き終わったら付けよう >>29
気性の荒いネコを去勢すると少し穏やかな性格に変わったりする事があるから
たまにトゲのある発言をしてしまって波風立たすイッチもマイルドになって人気が出て
「きゃー!イッチよ〜」「イッチさ〜ん!漫画頑張って〜!」100万冊ドーン! 「ジーク イッチ!」
「全ては我らのビッグ・イッチのために!」となるかもしれんな やっと「環境」が出来てきました
ようやく制作に腰を落ち着けられるようになりそうです。
他にも並列で、ポンコツだった神経系の改造も手掛けているのでまだ睡眠時間を多く必要としていたりもするけど、とりあえず今日中には「ある程度の作業時間」だけは確保できる環境にはなりそうです。
んで作業的にはいきなり「カラーエロ漫画としての背景の描き込みかた」でつまづいている所なので、進行スピード自体は遅いとは思うけれどトライ&エラーの試行回数を増やす事でジリジリと進んで行く事になると思います。
艦これ漫画は一応戦時中時代の作品という事になるので、1ページ目のひとコマ目で選んだ背景の資料がいきなり白黒写真しか見つからなくて、ここの色は何色だったんだろう? と悩みながらテキトーに色塗って背景を試作してます。 なんか、ホームWi-Fi利用での「パソコン間でのフォルダ共有認識」が何度やっても上手く行かずに超悪損苦闘した挙げ句、断念。
クラウド上にクリスタ漫画データ置いて2台のパソコンからアクセスするようにしました。一応作業できるけどこれだと保存が遅いんだよねぇ。
環境の方も隙を見てまだまだ改善して行きたいところです。 パンが食いてえ。買ってきて食いながら環境の微調整......セカンドパソコンの左手デバイスの設定をします。
メインパソコンから設定も丸ごとコピーして持って来たいな。 >>33
どこでつまづいてるのかな
手っ取り早くは、ファイル共有を出すPCのIPアドレスを固定にして、公開する
IPアドレスは、Wifiルーター側のDHCPの発行IPアドレスが192.168.20.1から発行されていたら
20.1を固定アドレスで使用、発行IPアドレスを192.168.20.2からにする
という方法でやれば、別のPCからも、ipadからも見えるはず、
だけど、こういう説明だけで通じるかな
WIFIルーターの種類にもよるし、特殊な設定をしてる場合もあるから
どっかに簡易に書かれてるサイトがあればいいんだけど レスくれた人ありがとうです!
先日の冷え込みで風邪ひいてました
皆様体調はお気をつけて…!
自分は月曜断食の真似事みたいなやつをやってました
確かに栄養成分気にしたほうがいいね
慌てて食べたよ まず使ってるPCがWindowsなのかMacなのか
ルーターによってはWi-Fi機器からの共有をさせない機能を持ってたりすることもある smb1.0で引っかかるのもあるし説明めんどくさいので黙ってた >>37-38
ほんと、めんどうな世の中になったよね
以前ならなんにも考えずに「共有」で終わったのに
ipadのwindows SMB接続も謎の不具合があってちょっと工夫がいるし。
なにがいちばんめんどうって、
不具合の調査するのにネットワークコマンド叩いてもらわなくちゃならないので
ハードルが高い みんなありがとー。
>共有させない機能
そうそう、コレを懸念して適当に試してあきらめた感じ。
今使ってるのが古くて安いWi-Fiだし、ssdナス機能つきの新しいのを買い直すのもアリなのかも。と思ったあたりで面倒になりとりあえずクラウドでいーや的な。ね。 ただでさえポンコツ脳ミソの改造と初カラーエロ漫画の試行錯誤を抱えてるので、他の手段で代行ができる問題にコストを注ぎ込むのが無駄に思えて気持ちを切り替えた感じなので有ります。 ありがとー! 脳内スケジュールよりだいぶ遅れて、
ペン入れがほぼ完了
(一部後回しにしてるけど)
今回肌色率高し!w
さてここから色塗りで、未知の世界
塗りコストを下げるため、
いったん、おなじカラーセットで塗って、フィルタで夜とか朝とかの感じ出したい、と
思ってるんだけど、どうなることやら
https://i.imgur.com/rkVtqGo.png >>25
指摘ありがとー
ペン入れになって、
下書き無視してもっとカメラ方向にデフォルメしたいなんて書き直した部分、
やっぱりおかしくなっちゃうね
今回は、おっぺK先生の成功にあやかってあおり入りのサンプルにしようかなどと検討中
>>36
わしも風邪かなぁ、先週くらいからだるい
体温が2〜3分あがるだけで調子悪くなるので変温動物かもしれん
若いときは風邪薬とちょっとお高めの栄養ドリンクで治ったんだけどね
わしの場合は更年期障害なのかもしれんなぁ >>44
ちょ、サムネイルだけでイケるとは、妄想力高すぎw >>43
縦書き完成?はやいなあ!今回は絵もダイナミックな構図で素敵
多分寒暖差でかかったから風邪じゃない?
暖かくしてゆっくり休んでみたらどうかな
自分は風邪薬飲んでリンゴすりおろしてショウガ入れて砂糖入れてお湯出といてのんだ
布団で温まってたら一日で治ったよ
寒くて寒くて久しぶりに微熱でた(ワクチンではびくともしなかったのに
年取るとねえ、わかるよぉ…更年期かもね
筋トレいいかもしれん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています